О работе сервиса reversebeacon.net
Недавно напомнили здесь об этом сервисе. Пару дней назад решил с его помощью проверить перед WRTC, на какую из моих антенн меня лучше всего слышно в Германии. И получил, мягко говоря, неожиданные и даже несколько противоречивые результаты. Но по порядку. Вначале на сороковке посмотрел уровни при работе на хорошо отстроенный Inv.Vee этого диапазона, вроде как без неожиданностей, средний уровень сигнала по Европе 25-29 дб. Но настораживает огромная разница между некоторыми скиммерами, расположенными в одной и той же стране, Германии. Max уровень был 29, а min 17дб? Как можно объяснить такую огромную разницу? Потом ради любопытства настроил на этот диапазон через СУ от Р-130 вертикальную дельту 20-метрового диапазона с крутым наклоном на юг и снова посмотрел уровни. В сторону SV LZ уровни скиммеры показали даже больше! чем с инвертедом и даже в Германии один из скиммеров показал на 2 дб больше, чем с инвертедем! Но основная масса европейских скиммеров показала уменьшение уровня примерно на 10 дб. Дальше еще интереснее. Попробовал эти антенны на диапазонах 14 и 18Мгц. Был просто шокирован результатами. Все жалуются, что в последнее время проход не очень, на 18 Мгц в тот момент вообще я никого не слышал. А скиммеры показали, что меня слышно во всей Америке, и в Японии! Причем на 20м скиммеров из-за пределов Европы было более половины! Уровни на 18 Мгц 7-10 дб, а на двадцатке для дельты очень широкий разброс, 7-18дб. Я как это увидел, сразу стал давать CQ. c пол-часа поработал на общий вызов, но никто из DX так почему-то и не подошел? Поэтому и возник ряд вопросов. Во-первых, может кто подскажет или даст русскоязычную ссылку, как работает этот сервис? Что за уровни он дает, 1дб скиммера-это сколько примерно по S-метру? На сайте есть информация, но к сожалению на английском, и все время требует сайт регистрацию. Я же пока просто свой позывной вбивал в поисковик. И еще вроде как в самом низу вроде ссылку, что он уже находится по другому адресу? И вообще, можно ли доверять этим результатам? На мой взгляд, просто чудесный сервис, хочешь проверить антенну, просто поработай и потом смотри скиммеры? Не нужно никого искать, спрашивать в эфире. Так ли?