Выкладываю проги для тренировок по приему азбуки Морзе.
Вид для печати
Выкладываю проги для тренировок по приему азбуки Морзе.
Хорошие проги!
Но на мой взгляд самая лучшая-Morse Runner!!!
Morze Runner - прога для других целей: симулятор контеста, прием позывных и т.д. Выложенные мной проги предназначены для наращивания скорости приема на слух и ориентированы на тех, хочет увеличить скорость приема.
А какие из этих программ позволяют подключить манипулятор и тренироваться на передачу? Причём интересует не только полуавтомат но и обычный вертикальный ключ.
Никакая.Цитата:
Сообщение от Golfstream
Среди множества НАМских программ нашел только одну, более - менее полноценно позволяющую тренировать передачу -MRX morse code от MRX software. Легко ищется поиском. Попробуйте - возможны и полуавтомат и вертикал. Имеет множество тренировочных текстов, широкие воможности по установке скорости, соотношения точек и тире и кучу других примочек. Триальная версия 30 дней, просит 40$. Можно переустановить и работать дальше.
Да 40USD не есть good!!!
Что-то мне подсказывает, что в MixW можно подключить.
Но к сожалению, у меня только бесплатная версия есть. Кажется 2.14R free. По-моему там CAT-интерфейс не задействован, соответственно и манипулятор, я так думаю беcполезно пробовать воткнуть в порт джойстика.
Может есть другие варианты?
Не нашёл я описание, как для MRX ключ подцепить, там только готовые манипуляторы и шнурки предлагают по забугорным ценам.
Попробовал программы. Они так "щелкают" по ушам в момент посылки...Цитата:
Сообщение от hamstudent
Добрый вечер всем.
Я бы добавил программу CwType.
http://softsearch.ru/programs/207-23...download.shtml
Позволяет тренироваться в передаче ключем.
Ага, в MRX Help есть как подключить манипулятор, хоть iambic хоть простой.
CWType тоже работает с манипулятором, вот только не нашёл как там поставить режим обычного вертикала, только полуавтомат.
Пробовал почти все доступные, в т.ч. и CWType. На мой взгляд методически более правильная МРХ. Ешё мне понравилось то, что можно имитировать помеховую обстановку эфира значительно боеле приближенную к реальности. Не заморачивайтесь ничем, ставьте МРХ и вперед...
У всех трех программ очень жесткая манипуляция сигнала. Поэтому выраженные щелчки.Цитата:
Сообщение от hamstudent
Вряд ли можно выдержать 15 минут тренировок. Следует обратить внимание на формирование фронтов посылок.
В инете гуляет довольно много прог для тренировок. Но нет ни одной продвинутой программы, совмещающей генерацию знаков и контроль приема с клавы. Когда то была довольно известная программа для изучения клавы десятипальцевым методом BabyType. Совместите генератор Морзе и контроль приема с клавы по слепому методу. Как знать, может получится хит сезона!!!
Есть --- Morse Academy --- прекрасная программа.Цитата:
Сообщение от UN7GCE
А совмещать программы обучения "слепого метода набора на клавиатуре" и обучения CW нельзя --- это два разных процесса.Если будете совмещать --- не научитесь ни тому ни другому.
С нуля - согласен. А вот, умея прнимать знаков 40-70, пора и слепой метод освоить!
Не хочу показаться назойливым со своим мнением, однако МРХ подвигла меня и на освоение "слепого" метода печати на клавиатуре. Считаю это несомненным ее достоинством. До 16 слов принимаю с точностью до 98,8%. Маловато на мой взгляд, но раньше вообще был "двухпалечником"
А можно ссылку , где качнуть прогу МРХ ??
Недавно рылся в своем архиве и обнаружил несколько программ для тренировок. Некоторые заслуживают внимание.
Первая - это APAK-CWL (APAK-2r 347 кб - сама прога + ruswav.exe 1.08 мгб, это напевы), на русском языке, для освоения слепого метода с нуля и вообще для начинающих.
Вторая - RA9CD-MORSEGEN2.EXE (164 кб). Уже для тех, кто освоил все знаки. Хороша тем, что можно вставить любой текстовый файл для смыслового приема. Очень хороший звук у обеих.
Если кого интересуют эти программы - пишите в приват, вышлю, или выложу на форуме. Но, обе легко найти в инете.
Евгений.
А кто нибудь пробывал к CWType через игровой порт манипулятор подключать? Выставляю порт, сохраняю значение - манипулятор работает, после перезагрузки программы она на манипулятор не реагирует, приходится опять лезть в настройки ставить какой нибудь другой порт, сохранять, потом ставить тот на котором реально сидит ключ и только тогда программа опять начинает на ключ откликаться, если выдти из программы и опять войти все повторяется - ключ в ней не работает. С такой проблемой не кто не сталкивался?
To RZ3ATG.
Здравствуйте. Я некоторое время использовал игровой порт при работе CWType (сейчас LPT). Проблемм не было. Версия CWType 1.55. Обязательно сохранять настройки после их изменения. На всякий случай проверьте не стоит ли для файла CWTYPE.INI атрибут - только для чтения. Можно в этом файле вручную прописать порты
DotPort=201
DotXorMask=FF
DotAndMask=10
DashPort=201
DashXorMask=FF
DashAndMask=20
Все должно работать.Ecgt[jd/
С уважением Виктор (RA3ST)
Вот... Ловите ...Цитата:
Сообщение от RK6FZ
http://www.mrx.com.au/downloads/Mors..._163_setup.exe
Доброго времени суток!
Ранее было от Gassa: Среди множества НАМских программ нашел только одну, более - менее полноценно позволяющую тренировать передачу -MRX morse code от MRX software. Легко ищется поиском. Попробуйте - возможны и полуавтомат и вертикал. Имеет множество тренировочных текстов, широкие воможности по установке скорости, соотношения точек и тире и кучу других примочек. Триальная версия 30 дней, просит 40$. Можно переустановить и работать дальше.
Собственно не идет переустановка.Срубил старую,запустил по новому.
Но уже идет не триальная,а не зарегистрированная версия.В которой не получается подцепить ключ.Что не так и как победить?
А прога понравилась,хотелось бы еще поработать....
Здравствуйте!Цитата:
Сообщение от viking
Делал так:
Сносил всю прогу, при этом папка с результатами оставалась. Чистильщиком реестра (применял jv16 PowerTools) сносил все ключи, где было сочетание mrx. Снова устанавливал программу и ... вуаля! Все работатет. Хочу также добавить, что в триальной версии нет рейтинга, а также нет доступа к экзамену и редактированию. Это тоже можно обойти - файлы просто открываются программой "Штирлиц", содержимое копируется и вставляется в те, которые работают в триальной версии.
Всем Здравия!!!
Рекомендую програмку Cyber DX CW.
http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1223/
Прекрасный симмулятор трансивера. Поднаторев в простых обучалках, перед выходом в эфир можно потренироваться "На кошках".
Выбираете скорость, диапазон, ширину полосы, жаль, что отвечать DX приходится под позывным W0XYZ. Только 20 QSO для бесплатной версии. при нежелании платить прога сносится и становится заново и опять 20 QSO. Может, кто кряку найдёт - сигнализируйте!
Программа CyberCWcontest - телеграфный contest-симулятор - по-круче для контестменов.
http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1229/
Ещё программа Rufz. Хороший тренажёр приёма на слух с элементами соревнования.
http://www.radioscanner.ru/files/amateursoft/file1240/
Будут вопросы, с удовольствием отвечу!
SUV.
Есть лекарство на CyberCWcontest v.1.4.x
Добавлено через 7 минут
Для программ Cyber DX CW и CyberCWcontest таблетка одна и та же. Выбираешь нужную программу в выпадающем списке. А вообще-то программы СУПЕР!!! В первые разы я не мог отойти от компьютера если слышал "DX"-а. И только через некоторое время "щелкал тумблер в голове", что это всего лишь игрушка! 6-)) Разработчикам 5 звезд!!!!
Э-э-э! Хочу полечиться Вашей таблеткой. Мой ящик ra3pkj(собака)yandex.ru Вместо (собака) впишите потом @
Премного благодарен !
Я тоже не откажусь от этого лекарства, пришлите если не затруднит в личку или на мыло ra4ppi(гав)rambler.ru спасибо
Доброго временис суток! А остались ли еще таблетки? Скиньте, пожалуйста, на RN3QLQ(с)mail.ru. Заранее Спасибо!
73
Есть контест симулятор
Элементарная пищалка точек и тире с клавиатуры :)
Написана мной во время разработки всяких устройств на шине USB.
Позволяет в минуту безделья поCQать в окружающий мир, послушать собственную передачу, позлить окружающих, обратить на себя внимание кота :)
Когда доизобретаю USB интерфейс - прикручу его к программе, можно будет уже нормальным ключом пищать, а не клавиатурой компа.
:pooh_birth_day:
depositfiles.com/files/qqnfo20lo
И чем CWBeep лучше, чем CwType? :)
Скажите, а кто нибудь пользуется WinADKM? Всем устраивает, но после каждого сеанса тренировки прога "вылетает". Качал из разных мест, файл всегда одинакового размера и даты создания. И проблемы одинаковые.
Можете проверить свою максимальную скорость приема морзянки.
Распаковать и запустить файл с расширением .ехе
Ну, а на Панели выбирайте Скорость, Тон...
Полезно не только начинающим.
CW_PLAYER 4.1.7
Обновилась программа-тренажер для изучения CW от F6DQM
Вложение 100079
Чтобы сдать на 1 квалификацию, столкнулся с тем, что нужно очень срочно вспомнить морзе, учил в армии еще, довольно давно.
Учил в кириллице только.
Из программ реально нашел подходящую под кириллицу и латин - АДКМ-2000 (ADKM-2000) . Те что в интернете версии выложены 2.5 - просят регистрации. Она была платная. С трудом вышел на сайт автора, заброшенный, там выложено обновление на версию 2.7 . Она ставится поверх, и автор снял ограничения на регу. Т.е. официально бесплатная.
Прога реально работает. Вставляю тексты, группы.
Одно плохо - если на латин полно учебных текстов и уроков, то на кириллицу не нашел. Приходится самому группы вставлять и формировать.
Здесь можно тоже проверить свои знания CW. Удобно, что программа указывает на ошибки и ведет учет затраченного на прием времени.
Рекомендую Flex-MORSE - выбирайте Start Flex-MORSE.SWF ---> Rus , Буквы - Все - Русские, Цифры - Все, Режим - Б+Ц, Количество групп - 50, "Сгенерить текст", Старт.
В окне "Прием на клавиатуру" можете принимать текст, "перевод каретки" (Enter) - после каждых пяти групп.
По окончании приема нажмите на кнопку "Проверить".
Программа путает мягкий и твердый знак, но это не с самая большая беда :) .
Если забыли некоторые буквы-цифры, то найдите их в общей таблице, отключите другие буквы-цифры и потренируйтесь с проблемными знаками, которые ведут к путанице при приеме.
Поиграйте скоростью ( +, - ), поиграйте с увеличением пауз между знаками.
После нескольких тренировок все навыки восстановятся.
Затем реально "погоняйте" экзаменационные MP3 файлы, на которых записаны тексты для приема на экзамене (сдача - в отделении СРР или в РЧЦ). В конце-концов, даже ухо и рука привыкнет и включится "резервная" механическая и слуховая память - это на случай, если возникнет волнение на экзамене.
Принимать эти тексты можете с записью на бумагу, или при печати на клавиатуре компьютера или печатной машинки.
При печати выберите себе заранее шрифт, где "ноль" перечеркнут, чтобы избежать путаницы с буквой "О" :)
Сам был в подобной ситуации в прошлом году - сдавал в РЧЦ экзамен на I-ю категорию.
После срочной службы в армии не "пересекался" с морзянкой 30 лет, но, на удивление, скорость быстро восстановилась, правда, не на все 100%, но на 70 - это точно. Да и сама скорость на экзаменах - не велика. В переводе скорости в 60 знаков в минуту - смеси букв-цифр на WPM-ы - это где-то 18 WPM (т.е. 18 коротеньких слов "Парис" за минуту).
Главное - это не заснуть и не проспать очередную группу :)
Сейчас личные приоритеты сместились на работу с американской раскладкой клавиатуры (латиница).
Это удобно, да и просто необходимо для обычных компьютерных журналов (логгеров) и для контест-логгеров.
А для сдачи экзаменов на I-ю категорию достаточно записать текст русскими буквами нашего родного алфавита.
Удачи в подготовке!
Есть ли какие-нибудь программы, которые можно "забить " в сотовый телефон и тренироваться, слушая на наушники FM?
В свое время, тогда еще компьютеров и программ у нас не было, самостоятельно изучал напевы и учился принимать с живого эфира, за два месяца освоил, пошли первые радиосвязи CW.
Я не пользуюсь никакими прогами И поскольку нет времени полноценно работать в эфире сейчас, регулярно слушаю телеграф онлайн websdr Американцы обычно работают на небольших скоростях и красиво ....
CW_PLAYER 4.2.2
Обновилась программа-тренажер для изучения CW от F6DQM
Кстати, у автора на сайте много программ для радиоспорта...:)
Hello from Gabriel F6DQM
Вложение 116680
Обманул я эту супер-программу, теперь есть русские буквы, проигрываются и отображаются!
Вложение 149568
Кому надо - конфиг файл мой берите, ставьте его повер старого.
Плюс - настроил шрифт, пишет 5 слов из 5 букв в строку, а не 6 как раньше, удобно!
Вложение 149569