Друзья, я начинающий наблюдатель, хочу отправить QSL-карточки нескольким станциям. В связи с чем пара вопросов:
1. У меня нет позывного. Как заполнить свою QSL?
2. Учитывая п.1, могу ли я надеяться получить QSL в ответ?
Спасибо!
Вид для печати
Друзья, я начинающий наблюдатель, хочу отправить QSL-карточки нескольким станциям. В связи с чем пара вопросов:
1. У меня нет позывного. Как заполнить свою QSL?
2. Учитывая п.1, могу ли я надеяться получить QSL в ответ?
Спасибо!
1) Вначале в местном радиоклубе нужно получить свой наблюдательский позывной.
2) После получения SWL-позывного можно оформлять QSL и рассылать их через QSL-бюро своего радиоклуба или напрямую (директ). Не на все отосланные QSL придут ответные. Ждать ответа иногда приходится годами или вечность.
QRZ.RU - Начинающему радиолюбителю
Радионаблюдатели
QSL-карточки
Sentinel если У Вас нет наблюдательского позывного,то вопрос что Вы будите указывать кому, на кого слать QSL?Советую,получить сначала SWL(наблюдательский позывной) ну а потом и позывной для работы в эфире.До встречи на диапазонах!
Добавлено через 2 минуты
Игорь,где находиться Доля в Киеве?
Если нет SWL-call то можна слать карточки вещательным станциям.Они
это любят когда их кто слышит на КВ далеко и присылают в ответ свои
подтверждения.необходимо указывать точную частоту/время/программу
и точное название станции.Кроме того не забудьте оценить качество/силу
сигнала.Подтверждение они шлют на директ.вместо позывного указываете
имя фамилию и т.д.
Но чесно говоря прочтите раздел для начинающих-там есть все!
Вечер добрый!
Являясь менеджером нескольких р.станций,
получаю QSL карточки от наблюдателей не
имеющих радиолюбительские позывные.
QSL выписывается на имя и фамилие -
указанные на присланной QSL.
Такие карточки, обычно, приходят только директ,
с вложением - для обратной пересылки, в
противном случае - ответа не дождётесь!
Удачных наблюдений и красивых QSL!
Alex, 73!
Всем спасибо за ответы! Почитал и решил, что позывной того стоит - так что сходил сегодня в местный радиоклуб при РОСТО, написал заявление. Через неделю-другую обещали оформить.
А вообще, насколько обычно интересны QSL от SWL для их получателей? Велик ли процент таких карточек у радиолюбителей?
Кому как. Это дисциплинирует. Я всем SWL, присылавшим мне карточки, отправлял в ответ красивые, с видами столицы. У самого был (есть) наблюдательский позывной с 67 года, приятно было получать ответные.
RA3DQP, таких, кто отправляет свои QSL всем SWL - меньше, чем тех, кто не отправляет. А отправлять надо.
Всем доброго...
Не знаю как другие,
но выписываю для SWL всегда.
Сам начинал с SWL на кол-ке.:pioneer:
Знаю какого ожидание таких QSL, ведь они должны
попасть к адресату и вернуться обратно, т.е.
"двойной тариф" (то БИШ время). Не даром, в
некоторых странах, выдается диплом за QSL
от наблюдателей!
73, Alex
Для Sentinel: позывной наблюдателя сейчас получить не просто, а ОЧЕНЬ просто - они регистрируются только в местной р/любительской организации (чтоб повторов не было), и все. Если у Вас в городе не совсем "чудаки" сидат, за полчаса все оформите.
От себя: наблюдателям всегда отправляю карточки "полноцвет", пусть даже они на туалетной бумаге ко мне присылают.
Да, надо отвечать, ребята. А то потом опять будем друг у друга спрашивать, и что й то молодёжь не идёт? Да наверное опять сотовые телефоны виноваты...А так пошлёт пацан с десяток карточек, а в ответ вернётся одна. Его же, и с "...cfm ur swl", и через год.
Но это для него важно!!!
Я помню в классе в 5ом неделю носился с ответом от UA9CKV (ничего себе память!) сделанным на перфокарте и с штампиком вместо таблицы (все прошли через это?).
Но тогда времена были другие, проблемы с типографией и т. д.
Но сейчас-то...Так что 100% ответ и в полноцвет!
Всегда отвечаю наблюдателям. Сам с этого начинал.
...естественно для swl -вручную, но ведь их так мало...
За два года отвечал на карточки SWL Словакии, Италии, Германии, Япониии!, Российских SWL не припомню. Увы. А отвечаю SWL только полноцветной карточкой.
UA2-125-1024, UA0-085-118
Я работаю в основном CW. На 1000 полученных QSL как верно было замечено 1-3 QSL от SWL, и те иностранцы. Сурьезных наблюдателей в России не осталось, так, может кто случайный SSB послушает, и все. Сам как наблюдатель очень активно наблюдал именно CW (легче было DX услышать на комнатную антенну).
ex UA4-133-3761 (since 1986 year)
Кстати, у меня тоже статистика есть из первых рук. Там же, в радиоклубе узнал: на 1200 радиолюбителей в Свердловской области всего 2 наблюдателя. Ну, со мной 3 будет :-)
Всем добрый день.
А почему собственно говоря необходимо отписывать QSL для SWL руками? Я пользуюсь логом от UA3GAT, который имеет свой редактор QSL. Для SWL сделал отдельный бланк, но и без этого вполне можно было обойтись. Просто указывать корреспондента с которым работал в графе "RST", а все остальное- как и при обычном ответе. Может другие логи не позволяют так поступать?
У меня на 10000 связей 6 или 7 QSL от SWL.
73!
Да там у Вас не "чудакИ", а "чУдики" сидят. К ним пришел человек с просьбой оформить наблюдательский позывной, то есть, сделать первый шаг в ХЭМ-Радио. Да я бы на их месте все бросил и тут же все сразу оформил!
Ну, не "сплошная", и не такая уж и "боль". Да и "затраты времени и денег" не так уж и велики, ИМХО. Вижу в конце постинга смайлик, думаю, шутка, да только рожа на смайлике какая-то синяя:)...
Здесь хоть смайлик повеселее:).
А лично для меня в кайф отписать карточку наблюдателю и именно вручную. Сразу себя, родного, вспоминаешь в досточтимые времена, когда с таким нетерпением ожидаешь ответа на посланные тобою карточки и с незабываемым трепетом их потом перебираешь...
Мне (при моей не очень активной работе в эфире) две-три карточки в месяц приходят (ну, ЕХ еще для кого-то DX :))...
Пожелаю успехов, побольше ответных красивых QSL, а также побыстрее к нам - к "передающим" Хэмам!
Если нужна какая-либо помощь, готов оказать в меру своих возможностей! Не стесняйтесь, обращайтесь!
Да, помню, существовали такие дипломы (или диплом), не помню, какой страны. Не знаю, как сейчас, но в перечне дипломов ЦРК он был. Кстати, достаточно сложно выполнимый - получите-ка наблюдения из 40 стран, например.
Здравствуйте, Всем!
Был не самым плохим наблюдателем - UA3-142-141
Мастера спорта СССР получил не имея позывного р/ст. Но это были далекие времена ... Хотя на 160, которые были в том времени запрещены забавлялся позывным "Патриарх". Может кто помнит. Короче - IMXO, быстрее в эфир - хоть 4-ой категорией, но это ПЯТЬ... Поработав в PSK одну неделю, получил такую кучу карточек от SWL (больше чем связей). Всем ответил, но и без них я все это знал ...
Еще раз - хоть на утюге, но в эфир.
73!
Павел UA3DEE
Как же, надо сначала проверить не случайный ли человек зашёл.
Впрочем, ничто не мешает наблюдателю вести LOG и без позывного, а потом офрмиться и разослать карточки. Тем более что для "накопления капитала", т.е. дипломных или интересных наблюдений понадобится какое-то время - месяц-два, а то и больше, ведь в соседний район карточку выслать никогда не поздно.
Тут скорее филосовский вопрос, мне например больше нравится слушать чем передавать.
Хотя для SWL конечно нужен дифференцированный подход. Сейчас на www.qrz.com нет проблем посмотреть по позывному информацию о человеке. И если видно например, что это дядя с киловаттным передатчиком, работающий в эфире с лохматых годов, то понятно что ему от полученной QSL из соседней области будет не жарко не холодно. А если например кто-то работает QRP, то ему может быть вполне интересно знать что его принимали в том или ином районе.
Радио наблюдатели точно такие же люди как и мы с Вами и не выслать QSL для SWL это элементарное не уважение .Всем активного QSL обмена 73!
Для меня тоже...
Поэтому и решился написать книгу - "SWLs - наша юность!" (о истории института наблюдателей с 1924 г. по настоящее время) - несколько сотен известных радиолюбительскому сообществу фамилий, около 450 всевозможных иллюстраций. Сейчас она уже в вёрстке и ориентировочный срок выхода из издательства - декабрь с.г.
73! ex: UB5-44034, UB5-068-3
Она будет (как всегда) рассылаться только по личным запросам. По всем таким подробностям я отвечаю только в привате.
А вот еще интерсно почитать:
http://forum.qrz.ru/post243639-11.html
У меня была как раз черно-белая, даже черно-серая... вот я и напрягся :D
Но карточки закончились, стою перед квазипроблемой выбора нового дизайна карточки...
PS конечно на все swl я отвечаю. Но иногда уж слишком странные наблюдения :)
Вообще-то QSL это подтверждение QSO или наблюдения.Для меня нет разницы цветная,чёрно-белая,и т.д.,лишь бы подтвердили рад любой.
Получил недавно такое письмо:
Здравствуйте Павел!
Прошу QSL's за наблюдения через бюро Украины.
Мои будут также.
DL/RU5A___10.06.2011__11:55__14-SSB-59_wkd_RJ5DX___DLFF-075
LY/RU5A___14.08.2011__15:05__------//-------_wkd_RZ9OC___LYFF-003
RU5A/2____13.08.2011__14:31__------//-------_wkd_UA1OLM__RFF-126
И всё бы ничего, и связи даже все в лиге, но что-то позывные показались знакомыми. Посмотрел в поиске по спотам и увидел вот это:
RJ5DX-@ 14240.8 DL/RU5A TNX 1157 10 Jun Germany
RZ9OC 14045.5 LY/RU5A TNX QSO/WFF LYFF-003 1251 10 Aug Lithuania
UA1OLM 14244.0 RU5A/2 rff-126 tnx 1433 13 Aug European Russia
Понятно, что человек просто посмотрел в кластер, списал то, что ему было нужно и теперь просит QSL. Попросил его прислать наблюдения за связи с теми, кто не давал споты в кластер, а в ответ тишина.
И что в такой ситуации делать?
Да,в связи с использованием DX-кластеров и Telnet трудно разобрать,действительно наблюдатель принимал станцию или использовал кластер,тут всё сводиться к порядочности SWL,я тоже использую telnet для мониторинга обстановки,но для записи наблюдений в лог доверяю только своим ушам.
Эх,Павел,многие знания-многие печали. Не хотел бы обидеть настоящих SWLеров недоверием,но раздел eQSL на радиосканнере..."Меня терзают смутные сомнения..."-как говорил Бунша.
Колотишь-колотишь, бывает DX-а нету!Конец экспедишн. И главное ж не с...триндишь коллегам-онлайн лог однако :))
И я получал :)
Порадовался, что слышали, и на QSL ответил.
А если присылает,то видно,что и себя уважает и коллег по хобби.
Но вещали на десятке около того?
Так вот и я за то! На eQSL корреспондента не требуется. Либо слышишь одного,либо,что прискорбно,прямо с кластера. :(
Почему, мне на e-QSL приходили с указанием моего корреспондента, без всякого кластера.
Все,коллеги,убедили. За полгода на Дегене условия DXСС выполнить можно.
Ну здесь уже явная ошибка или незнания(существуют же правила заполнения QSL) при заполнении QSL от SWL.Там же указано "To:RD3AMP/ORP Confirming SWL reception of PSK31 QSO with-с кем???Если давалось CQ тоже надо указывать,а то как оператор разберёться,что там вы напринимали.Бывает ошибка во времени,но при наличии heard и working позывных не составит труда проверит наличие QSO в логе оператора и сделать соответствующие выводы.
Всегда подтверждаю наблюдателям
сам был таким : ex UA3-142-407!!!
Немного не в тему, но любопытно стало. Оценка сигнала (в QSL указана) RST 599 в моде PSK31 - это как привязать к слуховой оценке: Разбираеммость, Слышимость, Тон - вроде, как при работе цифрой уши бездействут?
Первое заменяется на читаемость, последнее на качество.
http://www.psb-info.net/RSQ-Reporting-Table.html
В темах про качество сигнала в цифре много обсуждали.
Конечно же всё равно оценивается неверно в 99,9% случаев :)
599 это проще.
Я всегда указывал свой рапорт!
Думаю, что нынешним наблюдателям будет интересно знать (выдержка из готовящейся к изданию книги "SWLs - наша юность!"):
Об интересном QSL-обмене между SWLs…
Активный QSL-обмен между SWLs тех лет (т.н. “SWL Swap”) возник в начале 50-х гг. Его природа такова: SWL – оператор коллективной ЛРС, при проведении QSO, попросил QSL и на свой SWL-позывной. Аналогичную просьбу сделал и его корреспондент. Возможно, что эти просьбы мог услышать в эфире и SWL, наблюдающий за эфиром на свой домашний приёмник…
Позже, с появлением всевозможных клубов (публикаций “Таблиц дострижений SWLs” и т.п.), между его членами завязывалась почтовая переписка, что также способствовало развитию “SWL Swap”.
Такой обмен стал настолько популярен, что с конца 60-х гг. в Японии стал выдаваться диплом (XAC–A), который мог получить любой наблюдатель за предоставление QSLs от SWLs из десяти стран мира.
Учредители дипломов многих стран мира засчитывают карточки не только от корреспондентов за проведённую связь, но и от наблюдателей. Так, например, карточки, полученные от немецких наблюдателей, значительно помогают в выполнении условий диплома "DLD" (аналога российского "RDA"). Пардон, это "RDA" - аналог немецкого "DLD" :). Немецкие наблюдатели всегда указывают свой район (DOK) на QSL. Мне кажется, что для дипломов "RDA" карточки от российских наблюдателей во внимание не принимаются. А жаль!
Большую дипломную программу имеет престижный клуб DIG, среди членов которого есть немало наблюдателей. Все они имеют DIG-членский номер, и все карточки от них засчитываются на дипломы этого клуба.
С удовольствием подтверждаю своей QSL сообщения от наблюдателей из различных стран. В России это чаще юные радиолюбители, а среди иностранцев встречаются QSL от наблюдателей с огромным "иконостасом", иллюстрирующим их немалые заслуги.
Особенно много карточек приходит от наблюдателей Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Великобритании. Объяснить это несложно: в странах, где установка приличной наружной антенны вызывает трудности, SWL-энтузиасты вешают эрзац-антенны на чердаках, устанавливают на подоконнике магнитные антенны или вообще принимают сигналы любительских станций на штатный телескопчик приёмника.
В этих странах нередко один и тот же радиолюбитель имеет два позывных: обычный и наблюдательский. При этом его успехи в качестве наблюдателя по названной выше причине нередко бывают значительно выше. Услышать станцию на суррогат гораздо легче чем дозваться её в толпе обладателей полноценных антенн и приличных мощностей.
У меня внук (11 лет), после посещения коллективки RC4AC "заболел" SWL. Теперь, приходя на выходные ко мне, может 24 часа сидеть у TRX и в дичайших условиях пайл-апов "выцеплять" таких корреспондентов, что мне стыдно становится, что я уже это не слышу...
Сам учит CW, оч успешно управляясь между двух школ, общ.обр и муз.
Аккуратно заполняет аппаратный журнал, отправляет SWL-cards. Учитель по англ. языку интересуется, откуда у ребенка знание англо-америк.сленга и разговорное произношение(!) Вот воистину польза от SWL!!!
Сам с удовольствием отвечаю всем наблюдателям, жалко, что среди них попадаются "списанные" у соседа-HAMа из аппаратного журнала SWL.
Борису, OH5ZZ, большое спасибо за QSL-SWL to RA4A-363.
Владимир,73!
Борис Владимирович OH5ZZ, также большое спасибо за QSL!
Вложение 58447
Ну, так как в тему DX QSL нас не пускают, выкладываю сюда, так как многие ждут от них, насколько я знаю (QSL для наблюдателя) :victory:
Сам был наблюдателем, знаю как это ждать.
Наблюдателям выписываю ВСЕМ.
Если приходит e-QSL - подтверждаю через eQSL и дублирую бумажной карточкой.
SO4TT
Вот как раз у Вас хотел спросить: остались ли ещё QSL-карточки с волком? Уж больно он хорош!:good: Слышал Вас в эфире много раз, но последнее Ваше QSO с ZA/IW7DZJ зафиксировал 21 августа на 20-ке. Так что, если остались ещё волки, пришлю Вам свой SWL rpt. :)
SWLR-ZN021 присылайте наблюдение в личку или на email, вышлю через бюро c волком.:ok:
Вообще-то у меня пять видов QSL :good:
Был наблюдателем с 1982 по 1989 год UA9-130-326.
При получении карточки от наблюдателя, если есть адрес отправляю на этот адрес. Хочу заметить что карточки от наблюдателей встречаются сейчас очень редко
Тут в разделе DX QSL есть вопросы насчёт EA7FTR. Директ отсылал 7 октября, получил сегодня. У меня с ним проблем не было, отвечает обычно в-течении 1-2 месяцев.
На карточки от SWL (как и на карточки от обычного HAM) посылаю ответные, предварительно сверив данные о связи в своем логе. Если связь по логу не подтверждается, то ответной карточки нет ни для SWL ни для HAM (в e-QSL для этого я сообщаю почему не даю подтверждения).
Любые карточки я отписываю вручную, поэтому разницы между HAM и SWL в этом вопросе для меня нет.
С кластерами карточки от SWL не сверяю - раз им нужна моя карточка, то пожалуйста! (Если наблюдатель реально не наблюдал за моей работой в эфире, но присылает карточку основываясь на каких-либо других сведениях, то это его проблема :) )
На запросы QSL по электронной почте отвечаю: пришлите QSL - ответная будет (или сделайте это через E-QSL, если такое устраивает).
Почти так же - только запросы по мылу практикую в основном для соседей. От JA мне карточки практически не нужны, а приходят пачками, особенно после их тестов. Отвечаю на запросы в любой ( от них ) форме. От SWL приходят крайне редко, может потому, что CW работаю сейчас не часто ( в основном "охочусь" ), а за DIGI пока не получал.
Сам веду лог как SWL. Недавно отправил почту, посмотрим как будут отвечать. Хочу попробовать SWL-ить только через бюро, но если отправляю кому-либо директ и с ним есть наблюдение, ложу и SWL QSL-ку.
Защита от SWL наблюдений по спотам.Недавно отправил онлайн запрос на QSL от 9N7MD,пришёл сразу ответ-пожалуйста оформите 3-4 последовательных SWL,вот это правильно,по спотам это уже не пройдёт.
Если не секрет, сколько карточек отправили ?
Тим начал рассылку карточек :good:
Попутали с темой SWL на сканнере? :)
Да нет, просто не похоже, что тут многие заходят на сканнер, а карточку эту, похоже, народ ждёт. Вот и решил порадовать всех DX-менов. На сканнере выложу больше:ok:
Как быть, если наблюдаешь за одной станцией, а к ней подходит интересный DX. Провёл связь и ушёл в неизвестность. Вот и думай, вроде бы и наблюдал правильно, и записал, а пошлёшь карточку с одним наблюдением этому DX, а он и пошлёт тебе в ответ то, что написано выше.
Да и последовательные QSO тоже далеко не всегда можно записать. Условия приёма могут не позволить.
Впрочем, я особо не переживаю по этому поводу. Ну, не ответит - и ладно. Всё равно подтверждаемость составляет не более 25%.
UR4QTP/UR5Q-9-01
25%,-это оч много! Из 1000 проведенных наблюдений RA4A-363 с начала года, подтверждено только...3! Причём. наблюдал мальчишка при мне, серьезно, с вниманием, в CW и SSB. Приходится мне, как деду, валить всё на почту.
Владимир
25%- это очень мало. Хотя, если через бюро... Я всё отправляю директами ( в бюро не состою). Влетает в неплохую копеечку, зато подтверждаемость около 90%
Что касается 3-4 последовательных QSO. Тут уж они хватили лишнего. Когда у тебя портативный приёмник с простой антенной и ты находишься в большом городе с кучей помех, то все эти дальние экспедиции, если и слышны, то, в лучшем случае, на 53-54. Плюс ещё на рабочей частоте каждой экспедиции всегда сидит кучка идиотов, которые сознательно создают разного рода помехи. О каких 3-4 последовательных QSO тут может быть речь? Тут радуешься, если удаётся расслышать полностью хотя бы один позывной. А если расслышал, то потом молишься, что-бы он не проспотил DX. Согласен, что есть немало нечистых на руку SWL, но почему из-за этого должны страдать все? Я думаю, тут должен быть более дифференцированный подход.
Это не правильно, "валить всё на почту".
Попробуйте объяснить, всю процедуру получения QSL. Она наверное Вам известна.
Я, с начала года провел около 3000 QSO, карточек получил (за QSO в 2011 году) около 30-40. Это в основном прислали те, кто не ждал моей QSL. Согласитесь, подтверждаемость не впечатляет!!! Но ведь мы знаем, что это вопрос времени.
Вы лучше приведите статистику за 2008 или 2009 год. Она будет более реальная.
Да уж...
Пару раз сам сталкивался с этим, многомудрый англичанин вернул директ с приколотой запиской о своей QSL policy. Я посмотрел бы на него, окажись он с другой стороны... Это при общей культуре работы с ДХ вообще маловероятно, если только этого ДХ не слышно на 59+20, что в принципе невозможно.
В то же время не считается зазорным отвечать на карточки всевозможным "паровозам", всяким "глухим", которым подсказывают рапорт и окончание передачи и т.д.
Послушал прошедший WW CW, много чего забавного было. Не сомневаюсь, что многие, кто приходил по моим, в том числе, спотам, не заявятся в группе assisted...
А общее впечатление - многие уже забыли о том, что слушать всё-таки надо самому :)
Слава Богу, что мне много чего и не надо уже, как наблюдателю :)
73, Олег UA9UAX/R9U-007
Это смотря за какое время. У меня за год из 5000 наблюдений через бюро от силы 50 подтверждений. Подождем еще...
А директами около 90%, причем GS вовсе не гарантирует ответа. Но всю неевропейскую часть диплома EU-DX-D в этом году я сделал директами. Да и бОльшую часть евопейской тоже.
Чудаков сейчас хватает, конечно. Подтверждаю всем наблюдателям, чьи наблюдения есть в моём логе. А заранее обвинять всех наблюдателей в нарушениях типа кластерных SWL, как тот умник - это имхо глупо и некорректно.
Через бюро из RA ко мне только начала приходить почта за начало этого года. Значит мои CFM на неё однозначно ещё в пути. Бюро есть бюро - цикл туда/обратно в среднем год, а в небольшие страны и два года.
Послушайте,что сейчас твориться на 21017,работает VP2MGO.В этой каше его принять то проблематично,не говоря о 3-4 последовательных наблюдениях.Такое впечатление,что многие его просто не принимают,а дают вызов на авось,вдруг ответит.Цитата:
3-4 последовательных SWL
Аналогично. Хотя был один случай. Прочитав на QRZ.RU о том, что я высылаю карточки по е-мэйл запросу, прислал однажды мне мэйл наблюдатель из UR. Просил подтвердить редкий RDA. Меня смутило то, что он указал два наблюдения, с разницей около 20 минут. Проверил - оба из спота. Попросил прислать ещё чего-нибудь, и он больше не появлялся. А если бы указал только одно - я бы проверять не стал :)
Но не только наблюдатели грешат такими вещами. Один ХАМ из 6-го района как-то попросил "тчательнее" поискать его позывной в моём логе... Взамен предлагал, при необходимости, "отыскать" меня в своих логах :)
А однажды, после моей активации первого для меня заповедника, ещё один ХАМ из UR предложил свою помощь в конвертации бумажного лога для заливки на WWF search. Спасибо, помог. Но после этого его позывной чудесным образом оказался в логе :)
Честно говоря - не помню...Сейчас на работе, лога под рукой нет. Наблюдаю не часто, в основном когда занимаюсь чем-либо у своего рабочего места (дома) или когда "охочусь" за кем-нибудь, заодно отмечаю и как наблюдение...
Последняя почта SWL уместилась в пластиковый конверт. Директы тоже не считаю...
Вообще наблюдение не основная тема для меня - иногда просто приятно вспомнить с чего начинал любительское радио.
Добавлено через 9 минут
Поддерживаю, и не только с наблюдателями... Если человек хочет получить карточку за не проведенную свяь, то этим он обманет не меня... Тем паче, что R0L ну ни при каком раскладе ( для того же японца, как это было две недели назад - прислал $2, hi ) DX-ом не является. Пусть это остается на его совести...
to UA3NFI: Сергей, оно конечно, но не могу привести стат. за предыдущие года по причине того, что мальчишка увлекся этим делом только весной 2011г. Причём, этот интерес возник не сразу, а постепенно. Пока был маленький,-смотрел, как я работаю в эфире, подрос,-захотел сам попробовать.
Большое спсб RA4AI,начальнику коллективки, что он позволил работать с коллективки позывным RC4AC, разумеется, под наблюдением. Десяток дипломов, RDA и ОЧЗР контесты,-тянется парень к нашему...За мой аппаратный спрашивает по подтверждению: проверили (сам не проводил анализ),благо есть эл.лог,оказалось всего 22% (вот тут статистика с 1976 года). Я просто констатирую факт, без "жабы" и пр. обид на корр.
Владимир.
По моим наблюдениям, в среднем ответ на SWL возвращается через 1,5-2 года. Шлю только через бюро, потому как занимаюсь этим делом без фанатизма, и на всякие DXCC мне глубоко начхать, чтобы оплачивать директ. Большинство наблюдений проведено на приёмнике РПС, часть - на РБ-М и самодельном приёмнике прямого преобразования, ну и на TS-440 немного наблюдал. Сам процесс работы на старом радио меня очень увлекает... И кстати, с однокристальным кварцевым "фильтром" РПСа вполне можно наблюдать в соревнованиях, из последних - LZ DX и CQ WW. Конечно, на K-3 оно гораздо проще, спору нет.
UR4QTP/UR5Q-9-01
Согласен Владимир, "не густо".
Я, активно появляться в эфире, начал не давно (второе "пришествие" т.с.). Прошлые результаты в бумажном журнале.
Поделюсь с наблюдателями, как я отправляю QSL.
Сначала из аппаратного журнала копирую позывной сюда
http://adok.dyndns.org
Получаю статистику, как радиолюбитель отвечает на QSL.
Подходить к этому делу надо диференцированно. (Это всего лишь информация от ограниченного круга людей - возможны ошибки и недоразумения).
1. Если между датой проведения QSO и датой "заливки" лога менее года, то эту информацию я не принимаю во внимание (как уже здесь говорили: UR4QTP/UR5Q-9-01 - "возвращается через 1,5-2 года").
2. Если всего 2-3 позывных, и все пишут "not confirmed", может так случиться, что именно эти QSL и не дошли (бывает в нашей практике такое)
3. Если там около 20 строк и все "not confirmed", понятно что карточку выписывать смысла нет, а уж SWL тем более :(
4. Если статистика и положительная и отрицательная, то тут принимается решение на основании - "как сильно мне нужна данная QSL?".
И если нужна, то я заглядываю на QRZ.COM. Там очень часто радиолюбители указывают, каким способом они готовы ответить на QSL. Надеюсь понимаете, если "only direct", то нет смыла слать через бюро.
Вот такой, в кратце, алгоритм. Конечно условий больше, на основании которых я принимаю решение, отправлять QSL или нет. Но пусть SWL сами решат.
Может я "Америку не открыл" и многие пользутся чем-то подобным. Поэтому прошу "камнями в меня не кидать".
Добрый день, коллега.
Указанный Вами ресурс при просмотре в Firefox показывает не саму страницу, а её HTML-код. Нечто типа
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/html;charset=UTF-8
Content-Language: ru
Connection: Close
<html>
<head>
<title>QSL statistics page</title>
<style>
...и так далее.
P.S. de R3A-972, ex UA3-170-972.
Хм... а у меня по-прежнему код.
Возьму на себя смелость несколько подкорректировать Ваш "алгоритм".
Примерно так:
1. Определиться, "как сильно нужна" QSL от конкретного коротковолновика.
2. Смотреть на QRZ.COM и в других базах данных, каким способом конкретный коротковолновик отвечает на QSL.
3. Факультативно посетить http://adok.dyndns.org на предмет возможного подтверждения/опровержения информации, полученной при выполнении п.2.
4. Принять окончательное решение о необходимости и способе отправки своей QSL.
Да, как и предполагал, в IE всё заработало.
Пошёл грузить туда свои ADIF-ы :)
Правило: Спасение утопающих-дело рук самих утопающих применимо, по-моему, и здесь. Совершенно верно, если нужно-шлем, а если нет-не очень-то и спасибо!
Владимир,73!
Поступаю совершенно так же. Если на qrz.com ясно написано, что отвечает через бюро, шлю карточку. Если же там неясно, смотрю adok. Хотя бывает, что на qrz.com написано only direct, а карточка приходит через бюро от этого корреспондента первая (не на SWL, естественно, на обычный позывной). Но это редкое исключение.
В QSL-бюро бываю редко, но вчера съездил.
Пришли QSL от наблюдателей, из России от R4C-61, остальные из Европы.
Свои уже выписал, но поеду в бюро теперь не раньше февраля.
Так что, SWLы, ждите.
Мои QSL - 100%!
P.S. QSL мне можно не посылать, время не тратить. Можно сделать запрос по e-mail или eQSL.
Бумажную карточку всё равно получите (инфо для SWL).
73, ES2TT
Ждем-с!!!
Добавлено через 2 минуты
Вчера почта была - пара карточек за май 2011 года, несколько штук за март 2011. Хотя, конечно, это не показатель, а скорее, исключение, но чем больше карточек шлешь, тем больше таких исключений.
RA4DB, так это Ваша QSL.
Спасибо за SWL.
Карточка выписана и ждёт поездки в QSL-бюро.
У нас в городе 4 радиолюбителя, так что, если кто-то раньше повезёт почту на отправку, QSL уйдёт раньше.
А там как Госпожа Удача.
Вернее, как пойдёт посылка в Москву.
Получил 4 QSL от SWL. Так что, SWL-и шлють карточки активно.
Ессно, на все 4 QSL ответ будет 100%.
круть
Француз, кстати, активный SWL. Есть несколько его QSL.
SWL жили, живы, и будут жить.
Спасибо всем, кто подтверждает SWL QSL хоть простым штампиком "CFM UR SWL"
Нам это очень важно.
Хочу внести свои 5 копеек в данную тему.
Есть такой известный сервис, как e-QSL. Почему бы SWL-ам не пользоваться им? Я сам лично им пользуюсь для отправки QSL от имени RK3VWA (меня можно услышать оттуда).
Они им как раз в основном и пользуются,да директом. На радиосканнере.ру эсвеэллеры и законные и SWARL уживаются,и обсуждают"дела свои скорбные". :)
А что? Хороший способ. Не надо ждать кучу времени на то, пока карточка придет через бюро, не надо заказывать бланки...
ИМХО, для SWL - оптимальный вариант. За рубежом многие их используют. Я во вторник был на RK3VWA и QSO с LA5FHA провел - послал ему по e-QSL - ответная пришла через час.
Я тоже так делал - не у всех е-кюэсэль есть.
А для меня бумажные QSL и диплом - неотъемлемые атрибуты любительского радио. А электронные - ну это как сурдоперевод в телевизоре вместо нормального звука. Для новостей - пойдёт, а послушать концерт - увольте, есть извращения получше.
Я подтверждаю наблюдателям через eQSL, хоть к электронным карточкам отношусь как к чему-то ненатуральному. Из за границы многие SWL присылают на eQSL. Но бумажную тоже выписываю и отправляю через бюро.
Ещё раз обращусь к наблюдателям.
В QSL-бюро бываю редко, после этого выписанная QSL для вас могут лежать дома 3 - 4 месяца.
Для меня присылайте свои наблюдения через eQSL или рапорт на e-mail.
Так для вас же будет быстрее.
А вот наоборот - чаще встречаются, когда на бумажную карточку через eQSL отвечают.
Здравствуйте!
А почему бы в eQSL не указывать нужна ли бумажная. Самим же ждать годами потом карточку. Приходило несколько карточек от наблюдателей через eQSL, но просьбы бумажную отправить не было.
Со свежей почтой через бюро - карточки от RK-4-10-PE и UA3-155-75. Так что и слушают и шлют не только в европах :).
Добавлено через 3 минуты
Бывает и не SWL просят карточку написав в eqsl - обычно отправляю им сразу, быстрее получается чем ждать от них и потом отправлять. И практически всегда от них бумажные приходят(т.е. просят когда сами уже свою отослали).
ER в эфире не редкость, а вот карточки у меня до сих пор нет, сколько ни отсылал. Даже на директ не ответили. И это за QSO, за SWL вообще молчу.
Какие все добрые на форуме :-) Жаль, что в реале все не так :-)
У меня за год 15 наблюдений в логе за ER- станциями, два (оба от ER3DX) подтверждены через бюро (туда и обратно), и от ER44WFF -туда запросом по e-mail (но это у них в профайле указано, что такие запросы принимаются), обратно - через бюро. Так что не все так плохо, просто надо подождать.
Да нормально Молдаване отвечают на SWL QSL.
Вот из моего лога навскидку:
ER1BAV
ER1CAW
ER1GK
ER1KAA - CFM
ER1OA
ER1PV
ER1QQ
ER1RW
ER1V
ER2A
ER2KAG
ER2KMM
ER2NB - CFM
ER2NT
ER2OG
ER2PL
ER3AAO
ER3AC - CFM
ER3CT
ER3DX
ER3ER - CFM
ER3GS
ER3KK
ER3MR
ER3R - CFM
ER3ZW
ER3ZZ - CFM
ER4AAE
ER4BAU - CFM
ER4DX
ER4LX
ER4OK - CFM
ER4RX
ER5DX - CFM
ER5ER - CFM
ER5IDK
ER60SB - CFM
ER7HQ - CFM
ER7M
ER9V - CFM
RA4DB, в клубе теперь буду только когда выпишу QSL за LY2011USCARS. Тогда сразу все карточки увезу в QSL-бюро.
А многие ли карточки eQSL читают? Как правило, народ из лога подтверждение проверяет, на сайт не заглядывая - и все.
Так что писать можете что угодно. Дойдет ли до адресата...?
Я имел в виду то, что грузить или набивать комменты нет смысла, ибо мало кто сам изображения QSL-ек смотрит. В логе с сайта подтверждение получил - и слава богу.
Буквально вчера - не совсем, правда, я понял: то ли предлагает мне прислать карточку через бюро, то ли (с ошибкой в английских глагольных временах :-) ) обещает прислать и бумажную карточку.
Пожалуйста, не примите - нижесказанное не относится лично к Вам! Это лично моё общее отношение к продолжению темы.
...Некоторые SWL и из кластера не гнушаются данные брать.
А что касается е-QSL, лично моё отношение к ним - на e-QSO (то-есть, цифрой всякой), когда не сам ушами слышишь голос корреспондента, или звук его ключа, когда не сидишь на частоте по полчаса в надежде всё же услышать его.. А когда вместо этого живого общения эфира вместо радиолюбителей работают (связываются) друг с другом бездушные железные компьютеры, то за такое "qso" и подтверждение такое же бездушное.
Никогда не полюблю карточку на экране монитора так же, как настоящую, бумажную. Когда вдохну её запах, увижу живой почерк живого человека и представлю себе, как он выписывал буквы моего позывного, сидя у распахнутого окна на берегу Тихого океана, а сам думал - каково им в этой заснеженной России...
Просто для меня это - неотъемлемая часть HAM-spirit.
... Так нас учили наши наставники-тренеры 30 лет назад...
P.S. Я, наверно, из породы вымирающих мамонтов....
А это извините в нашем деле не наше дело. Если кто-то нечестный, то это его проблемы. Из-за пары негодяев я не собираюсь устраиваться следователем от РАДИО.
Сегодня на 40-ке наблюдал как товарищ сетовал что у него до 3 кВт не дотягивает малость УМ. Хотя когда он включил всего 24 ватта я его принимал на 6-7 баллов и прекрасно всё разбирал. Но ему я ничего объяснять не собираюсь. Он мальчик взрослый.
Так и с SWL - пришла карточка - проверил в логе - есть, всё совпадает - ответил и забыл.
Мы тут ВСЕ временные!
Ни в коем случае так же не примите на свой счёт - так ведь 30 лет назад не учили и DX из DX-кластера брать. По моему мнению DX-кластер тоже не совсем честная штука, хотя и очень удобная.
Не бейте сильно за крамольные речи. :)
А по поводу e-swl - ну может быть DL1AML решил надо мной пошутить, может быть нет, но одну из трех карточек он прислал с текстом "599 mni tnx fr eqsl ! 73 Hartfrid".
И ещё насчёт тыренья наблюдателями данных из кластера, а что - кого-нибудь ловили на этом с поличным, или это на уровне разговоров? Вопрос так чисто из любопытства, т.к. найдётся действительно пара идиотов, но ведь не пойманный вроде как и не вор. К тому же и 30 лет назад "дядя Сева" так же мог вполне разрешить на коллективке в талмуд заглянуть..
Всякое бывает и всякие бывают.
и 30 лет назад кластера не было, а такие "SWL" попадались. Когда в р/клубе кое-кто тырил из ячеек с исходящей почтой чужие карточки, и сам отсылал от своего позывного...
Вычислялось, конечно, на раз.
А в кластере лично см не вижу ничего плохого, но только как подсказку.
То-есть, сам его использую: вижу кого-то, кто мне нужен, иду на ту частоту, и слушаю, пока не услышу. Услышал - в лог. Не услышал - не судьба.
На QRZ.COM и QRZ.RU многие указывают способ QSL-обмена. Понятно, что если у человека написано eQSL only , то слать бумажную ему бессмысленно. Хотя был у меня такой случай - послал RA3WUG директ не посмотрев. Так он изготовил карточку в единственном экземпляре для меня специально. За что ему, естественно, спасибо. Но это исключение, в основном просто в таком случае не ответят.
http://adok.dyndns.org/ - здесь есть некоторая статистика. Я всегда пользуюсь.
Понял, спасибо.
Так же спасибо, пригодится. Ещё бы там было написано, пользуется ли человек бюро. :)
А вот ещё вопрос - если приём велся мной из другой области, ну к примеру я был в гостях в другом городе, другой области, насколько корректно отправлять QSL за такие наблюдения? И как указать и нужно ли указывать что приём был из другого QTH?
Вообще интересный , конечно, вопрос. Я в командировки с собой Деген беру, и если есть время - слушаю. Если что то нужное слышу - карточку отправляю. По идее, надо бы к позывному через дробь цифру добавлять, но я не добавлял. Не думаю, что это какой то криминал.
Ну а в развитие темы - использование он-лайн приемников. Я этим не увлекаюсь, но все ж таки они существуют, м ожно наблюдать на приемник, находящийся где нибудь в США или Юго-Восточной Азии. Вот тоже интересный вопрос - правовой статус таких наблюдений.
из вышесказанного можно сделать вывод, что UA0OD на QSL отвечает, может не совсем аккуратно, но ОТВЕЧАЕТ!
иногда попадаются такие: статистика за 5-10 лет, позывных более 20, и никому не отвечено. Вывод можно сделать только один - QSL не дождешься.
я таким способом экономлю до 30 % QSL.
Ну так далеко я не заезжал, а вот из Нижнего Новгорода я слушал. Не такая уж большая разница с Саратовом :-) Или из Мурманска слышал 9J2BO - тоже , думаю, не принципиально.
Добавлено через 1 минуту
Ну да, согласен, в этом случае именно так. Но такие ситуации все ж не часто встречаются - в основном где то 50 на 50 у большинства тех, кого я смотрел. Так что тут не угадать.
А в чём проблема? Наблюдатель - такой же полноправный обитатель эфира, как и приёмо-передающая радиостанция.
И в соответствии с действующим регламентом при изменении QTH так же добавляет через дробь идентификатор изменения своего QTH.
И прекрасно отвечают на QSL.
А я лично уже полгода вообще наблюдаю из Самары московским позывным, и ничего.
Ну вобщем конечно да. Но у меня например разброс поболее может быть. :)
Эх-эх. Все бы об этом знали. :)
Маленькая ремарка - я думаю, наблюдатель всё же не обитатель эфира, мы смотрим телевизор - но мы же не работники телевидения? :) Другое дело что наблюдатель обязан действовать по правилам и законам обитателей эфира, если он желает состояться как наблюдатель, и вобще участник процесса.
Спасибо, ответ вполне конкретный. :)
То есть на такой случай бланки печатаются отдельно?
я думаю, что насчет "Самара" и "/3" Вас тут многие поправят:wink3:
Можно просто напечатать два позывных. Например, напечатать R4C-61 QTH Saratov для работы из дома, и R4C-61/ (дробь вписать от руки при необходимости) и к этому позывному указать QTH с пустым полем - так же потом от руки вписать.Посмотрите полученные QSL - так многие делают.
Сканера нет под рукой - сейчас попробую фотоаппаратом сделать - если получится приемлемое качество - выложу.
Это уж как Вам угодно (удобно)
Обычные QSL я заказываю в QSL-принт-сервисах.
А когда нужно было за "дробь" разослать - у меня был цветной лазерный принтер - я сам себе печатал необходимый тираж (как правило, в экспедициях/поездках SWL немного - 300-500 за пару дней. Просто мне нравится уважать корреспондентов, за каждую экспедицию - отдельную карточку с рассказом и пр. данными.
А так - можно использовать кучу вариантов:
На своем бланке указать позывной, а под ним - позывной "дробь" и оставить пустое место, чтобы вписать нужное.
А можно и просто - на своем обычном бланке просто ручкой вписать "Дробь район" и внести изменения относительно своего QTH.
Добавлено через 3 минуты
Именно поэтому правильно указывать настоящее местонахождение. Через дробь и т.д.
Я за три месяца жизни в Самаре наслушался Казахстанских станций больше, чем за 20 лет в Москве. ))))
... А уж как корейцы с японцами попёрли... :ok:
Ну немного не такие примеры подобрал, как объяснял, но можно и так.
Пытался. Буквально вчера, доведённый до упора двухнедельной перепиской с админами, создал новую тему. Сегодня утром её удалили, а мне принудительно впендюрили в качестве ника мой КВ-позывной.
Напоминает времена оно, когда принудительно обьявляли ... и в Кащенко...
Добавлено через 1 минуту
На моем сайте есть список станций, которые 100% прислали CFM на мои SWL QSL: http://www.inst.ru/ham/qsll.htm
Добавлено через 3 минуты
Тогда давайте абстрагируемся от эфира, это же - значит, не радиолюбители здесь сидят!
За 100 сообщений давать пятизначный ник, за 500 сообщений - четырёхзнак, за 1000 сообщений - вообще...
Я поступаю так:
Вот, одно время программой RDA увлекался, пока её не купили...
Так почти целый год по выходным мотался в соседнюю Владимирскую область, для этого спец.QSL напечатал, её и рассылал. Сразу понятно, откуда вещал. А в поле даных просто впечатывал данные о связи и район.
Можно, как вариант, если из разных районов работали, просто написать список районов, и опять же, в данные о связи указывать, из какого района.
А если таки порассуждать: а что даст эта дробь после позывного? Для передающей станции понятно - корреспонденту связь (и подтверждение) засчитаются за соответствующий "дробный" район. А вот для наблюдателя что это даст? И для того, кто его карточку получит? Просто ради соблюдения правил дробь ставить надо?
Ну как минмум R3A это что? Принадлежность к отделению СРР? :)
А излучать можно только из строго отведенных мест?
А что она даёт для передающей станции? А /m что даёт?
Смысл рапорта SWL станции таков "вашу передачу слышали (HRD) в таком-то QTH в время работы (WKD) с такой-то станцией, оценка вашего сигнала по шкале RST такая-то", то есть донести до радиолюбителя информацию о сигнале его станции. Именно по этому есть так же смысл описывать свою аппаратуру и антенны, а не просто понта ради.
Это я могу слетать скажем в Комосомольск-на-Амуре на пару дней, надёргать быстренько BV, BY и т.п. на телескопическую антенну, а потом слать QSL-ки как-будто это в Москве я их так чудесно принимал.
Иначе получается ну слышал я и слышал, как ваша станция давала общий вызов. Шлите быстренько ответную куэсель. :)
А почему бы и нет? Однако насколько я понял из вышенаписанного сей момент никак не регламентируется ничем для наблюдателей. Но, как мне кажется, если в лицензии записан адрес, то вполне логично что должна быть и дробь.
А до 1955 года все радиоприемники (не любительские, а ВСЕ вещательные) на учёт в местном отделении милиции ставить надо было - не маразм?
А то, как дядя из КГБ в 80-х приходил домой и опечатывал всю аппаратуру на майские и ноябрьские праздники - не маразм?
А то, что запрещено было указывать в QSL-ке тип приемника, если он военный, причём по СССР такие карточки ходили без проблем, а вот если "за рубеж" ты написал, что используешь RX Р-871 или Р-250, то они пачками возвращались из пресловутого "Box 88, USSR", перечеркнутые - не маразм?
А то, что для получения 4-й категории, EZ (слышали такие позывные?)
14-ЛЕТНЕМУ пацану необходимо было заполнить анкету, как для устройства на работу в почтовый ящик (есть ли у вас родственники за границей и где вы были на оккупированной территории - ага, в 14 лет!!!)
и принести ДВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ из школы от комсомольской организации и от директора, разрешение от родителей (ну это ладно) и ещё кучу документов..... Это - не маразм?
А до недавнего времени, чтобы поехать в экспедицию в соседнюю область, надо было за месяц подавать заяву в ГИЭ, чтобы в итоге выдали бумажку, что разрешается работать дробь Р или дробь 3 - не маразм?
А как команду RZ3AWM в Волоколамском районе Московской области менты не в сталинские времена, а в 2004 году арестовали и держали сутки в кутузке, не понимая, что это за такие придурки с мачтой и проводами, и что они тут за шпионскую аппаратуру используют????
А то, что в дисциплину "Охота на лис" входило (не знаю, как сейчас) обязательное метание гранат - Вас не удивляло???
Так что не надо удивляться сейчас.
А вот в советские времена на , скажем, диплом "Р-100-О" (расшифровать?)
карточки от наблюдателей засчитывались как полноценные.
Добавлено через 6 минут
В-общем, пошёл беспредметный спор на тему "радионаблюдатель - тоже человек или нет?".
Половина (с позывными) отстаивает мнение, что полулюбитель или недолюбитель.
половина - что нормальный.
Ну прямо как на дороге: половина шоферов уважает велосипедистов, соблюдающих ПДД, а вторая половина норовит или к бордюру прижать, или дверь внезапно открыть.
Короче, лично я на эту тему (оффтопик, кстати) замолкаю, отвечать буду только по существу - "QSL для SWL"
Что касается администрации данного форума - здесь наблюдателей за полноценных людей не считают, увы.
Да, сейчас подобный диплом выполнить нереально - слишком мало наблюдателей. Я в R4C единственный активный, и то CW only.
Кстати, у меня от Вас одно подтверждение есть, и еще две карточки заполнил (на других диапазонах), лежат - праздники закончатся - отправлю через бюро, так что подойдут - найдите, пожалуйста, возможность подтвердить.
Только не для а от SWL. :)
Добавлено через 7 минут
Точно не было?
http://ua9cid.narod.ru/awards/R-100-O_2st_CW.JPG
http://sporadic.ru/gallery/awards/diplom0107.jpg
http://tokmak.ucoz.ru/IMG_0057.jpg
Ну здесь же нет условий диплома. Или Вы имеете ввиду надпись "двусторонних радиосвязей(наблюдений)"? Но это значит только то, что диплом выдается также и наблюдателям, только и всего. И ничего не сказано о зачете наблюдательских QSL. А такой диплом у меня есть, еще на старый SWL-позывной (UA4-152-61) в 80-е годы получил.
Ну а вообще я знаю один диплом, на который надо собрать карточки от наблюдателей: http://www.qrz.ru/awards/detail/1063.html
И меня бредовая идея посетила - а не учредить ли еще несколько подобных дипломов? Ну например, "слышали в 50 странах мира", или в "10 странах Азии", к примеру, или еще что то подобное. Ну так, для популяризации SWL.
Не такая уж и бредовая. Меня тоже не раз посещала. А то скоро про нас совсем забудут. :)
Популяризации SWL может и не произойдёт, но отношение маленько поправит.
Кстати, популяризация идёт сама собой, благодаря доступности аппаратуры и радиокомпонентов. А вот как наследие прошлого сохранилась точка зрения что наблюдатель это начинающий, школьник.
П.С. И кстати вот http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197103/p19.html диплом "Киев". И аж на целых 70 коп. марок. :) А говорят всё бесплатно было, эх. И что-то у меня есть смутные воспоминания что карточки о наблюдателей в СССР принимались не только на этот диплом.
Ну так вот самую большую проблему я вижу - дизайн разработать. Он должен быть профессиональным. А все остальное, "при нынешнем развитии американской техники", как говорил Остап Бендер, уже несложно.
Это реклама? :-) Или конкретное предложение? :-)
Если серьезно - прошу в личку, чтоб не засорять ветку. Обсудим. Ну и всех, кто хочет на эту тему поговорить - давайте в личку. Или откроем отдельную ветку.
Да боюсь, что тут ничего нельзя сделать, просто ждать, когда карточки придут от наблюдателей и уповать на удачу. Хотя, что касается меня, то я в Беларусь карточки особо не шлю. Не потому, что как то не так к Беларуси отношусь, просто общался с одним белорусским радиолюбителем, и он мне популярно объяснил, что из Беларуси карточку получить малореально, и рассказал , почему. Вот и не вижу смысла слать в пустоту.
Это провокация. :)
Поехали. Назначаю вас дипломным менеджером - будете запрашивать карточки, а по их прибытии справляться у SWL-ов есть ли по ним подтверждения. :)
А нужно говорить что подтверждаемость больше чем 1/3 раза в три как минимум, что бываете в QSL-бюро не реже одного раза в месяц, и что принимаете и отправляете директ с одинаковой лёгкостью.
Есть даже примерные мысли,от кого :)
Имел SWL-позывной во время учебы в военном ВУЗе в 79-82 г.г.,к сожалению не много имел успехов,но к наблюдателям отношусь с уважением как к коллегам по НАМству и вообще.И в любой другой стране,ИМХО, в процентном отношении подтверждаемость SWL не особо отличается.Тут роль главная не в гражданстве и уж точно не в политико-экономической ситуации.
Добавлено через 16 минут
Уж простите Mike,что не указал CFM SWL,кажется это UE3FAP.
Страсти какие!
Маразма было много, и таки-да - кое-что Вы перечислили, далеко не все...
Но все же, у нас - в Украине, в Одессе - в 80-е такого не было, ничего никто не опечатывал, дяди не приходили по этому поводу, на праздники работали как обычно. На майские был CQ-M, многие работали без проблем... По другим поводам, не менее странным по сегодняшним представлениям - приходили :)
Так что похоже, это Ваш местный перегиб...
А вообще человек очень быстро привыкает к хорошему, сейчас многим даже не верится, забыли что и как было всего каких-то 25 - 30 лет назад...
А 25-30 лет назад поверили бы что в наши дни человек не имея особого статуса не имеет права просто посмотреть на изображение QSL-карточки той эпохи? Так что всё проходит, а маразмы остаются.
То есть можно присылать? У меня накопилось аж 36 штук на Беларусь. Правда, 5 из них уже подтверждены по e-QSL.
И возвращась к теме карточек, ещё вопрос - насколько корректно отсылать QSL за наблюдения сделанные во время соревнований, тестов, круглых столов и т.д.?
Алексей ,я имел ввиду ЗА круглым столом,либо другой конфигуры,мой друг.:) И ни в коем случае не принизить великолепные российские Хэмфесты 2011 года.Здорово!
Всех благ!
Главное что не ПОД. ;)
Элементарно. На данном форуме пользователь без регистрации или со статусом "без позывного" не имет права на просмотр изображений в некоторых разделах форума. То есть проще говоря я не могу смотреть картинки в теме "Просматривая старые QSL". То есть ссылки на них видны, но когда я нажимаю то получаю сообщение что у меня недостаточно прав для просмотра. Вот так.
Причём, обсуждая здесь это с вами я рискую ещё и схлопотать "горчичник".
Время позднее - но, не спится. Просмотрел эту ветку. По рекомендациям на ветке ознакомился с сайтом статистики, к которому у меня есть некоторое недоверие. С раннего детства был и наблюдателем и работал на коллективке, в марте будет 50 лет как дружу с HAM-RADIO. Так, что - привычка с QSL обменом давно и надёжно засела внутри меня. Раньше - всем направлял, но в одно время много стало возвращаться обратно, поэтому, перестав охотиться за дипломами - отвечаю только на приходящую почту. Когда не мог заполнять QSL - печатал на принтере. Со временем разные предметы начал ощущать глазами - стал писать ручкой. Со временем почерк стал лучше, да и управлять руками стало легче. Это - как зарядка. Спасибо ребятам - привозят и забирают QSL в бюро. На приходящую почту на мой адрес - отвечаю конвертом. Для наблюдателей - делаю скидку - можно сообщить о своём наблюдении через электронную почту. Будет указан адрес - отправлю по почте в конверте, нет - тогда через бюро. Как таковая - QSL мне не нужна (небольшая экономия для SWL-HAM). Главное - благодарность за то, что я могу ориентироваться - на каком диапазоне и каким видом в какое время меня слышали и принимали. Возможно - моя QSL выглядит простенько, но, как подтверждение - подойдёт. Закончаться - напечатаем ещё (большое спасибо Сергею - всегда помогает мне в этом вопросе). Сейчас не то время, когда было проблемно напечатать. Сейчас и через принтер или копир можно создать свою QSL. Есть программы разные. Главное - было бы желание и уважение коллег с кем проводишь связь или кто тебя прослушал. Возможно - Им нужна твоя карточка для каких целей. Не совсем освоил e-QSL и LoTW - как там нужно подтверждать, но свой лог разместил и там. Просили подтвердить через эти службы - мне не трудно - зарегистрировался. Просто - не могу понять тех радиолюбителей которые жалеют какой-то "клочёк" бумаги или зарегистрироваться в службах QSL-обмена. Ведь это не так сложно. Нужно научиться уважать не только себя (такого - неповторимого) - но и научиться уважать других. Если тебе что не интересно, не нужно - то это необходимо кому другому. Когда будешь уважать Других - то и в эфире к Тебе будут относиться С УВАЖЕНИЕМ !!!!! Я стараюсь работать = цифрой - CW - SSB = подходите, слушайте - Нужна QSL = Вы её в любом случае - получите. Затеряется где - пришлите сообщение по электронке и я Вам вышлю (даже - на домашний адрес). Всех С Новым годом и Рождеством !!!!! Успехов в нашем HAM-увлечении !!!!
Немножко не по теме.
В году этак в 80м был в составе ССО в Эжве на строительстве бумкомбината.Заходил к одному радиолюбителю с 2 квадратами на 10м.Жена поила чаем с морошкой.Позывной не помню.Больше свидеться не удалось-у нас парень погиб на стройке-пришлось возвращаться.Я часом не у Вас был?Фото не осталось-только одна-на вокзале в Сыктывкаре стою слева третий с копной волос.Позывной тогда был RA3PHV.
Да это великолепная возможность выполнить какие то дипломы, или просто пополнить лог. Ведь во время тестов активность в эфире намного выше. Вот например, скоро HA DX contest, я планирую венгерские дипломы подтянуть. Маленький совет - за наблюдение во время теста указывайте не только корреспондента, но и переданный номер - так солиднее выглядит наблюдение, и больше шансов на подтверждение. Я пишу примерно так : QSO with RA4DB nr sent 599 152.
Вы эту карточку через белорусское бюро получили?
Скоре всего - да.
Хотя я просто относил стопку карточек на отправку в Московское QSL-бюро, а как они шли дальше - не знаю. И как приходили обратно. Просто приходил и забирал из своей ячейки пришедшие CFM. С 2003 по 2006 вот сколько Белорусских станций прислали свои подтверждения:
EU1AJ
EU1AW
EU1FY
EU1UN
EU2MM
EU6AA
EU6DX
EU6GW
EU6NN
EU6PW
EU7CW
EU8ZZ
EU940OR
EV1DP
EV4DP
EV5B
EV6ZK
EV8DP
EW1AQ
EW1CK
EW1OT
EW1WA
EW1ZF
EW2AAA
EW2AR
EW2CH
EW2GI
EW2RT
EW2ZC
EW3AAL
EW4BN
EW6BZ
EW6CU
EW6GN
EW7AK
EW7AS
EW7PK
EW8CF
EW8FF
EW8OR
EW8VD
EW8WW
Ну да, значит, через бюро.
А идея с дипломом таки тихо умерла, не успев толком родиться?
К сожалению, диплом "ССС" существует: http://www.qrz.ru/awards/detail/174.html
Буду думать дальше.
Но это же за работу с пятью континентами! Назвать то можно и по другому! Типа "SWL century award", или еще как то. Дело то не в названии. Тут идея важна - чтобы выдавался за карточки от наблюдателей.
Ну, пока три диплома восстановил из архива.
Думаю над дизайном и условиями.
За мою карьеру в эфире только из Африки наблюдатели не присылали, да и то не на 100%. А в эфире я с личным позывным с 1989 года. Было несколько переездов, не всё сохранилось.
А насчёт дипломов по карточкам от наблюдателей - дерзайте. Сейчас возможностей много. Хоть в электронном виде, хоть в бумажном...
Сам хочу замудрить памятный сертификат за QSO с 5 моими позывными (кандидаты уже есть), но пока в стадии фантазии.
Ну если Вы отчет отправите - значит какое то место займете, тогда электронный сертификат. А может и бумажный, если место призовое. Но вряд ли. Немцы , например, за все места электронные сертификаты дают.
Но я вообще то другое имел ввиду - подобрать хотел недостающие венгерские области для этого диплома , отправить им бумажные карточки, и получить настоящий диплом. В соревнованиях это сделать проще. А может быть и отчет отправлю, как получится.
Ну тут главное чтобы желание совпадало с возможностями.
Кстати вот ещё дипломная программа, где в зачёт идут QSL от SWL:
http://skif.qrz.ru/rus/diplom.html
Ну и до кучи этот диплом еще
А насчет возможностей - невозможного тут нет. Есть проблема- сделать нормальный дизайн. А разрботать условия, отпечатать , вести учет и рассылку - ничего особо проблематичного не вижу.
US-L-872, QSL выписана, пойдёт через бюро.
Я восстановил из архива три своих диплома, на которые тоже SWL - без ограничений.
http://mos.inst.ru/index.htm
Дата последнего редактирования 21.05.2007, однако.
Ну что значит нормальный? Надо наверное образец какой-то взять.
А вобще кажется дизайн можно заказать там же где и QSL
http://www.ux5uoqsl.com/index.php?la...e=certificates
Сколько станций оказывается в Москве. :)
Ничего страшного, диплом выдается, по моим сведениям.
Это плохой дизайн.
Хороших много, и их есть у меня :-) Да и в разделе "Дипломы" много образцов, подобрать нет проблем.
Принципиальное отличие - дизайн QSL делают бесплатно.
UA3021SWL (Максим из Рыбинска), спасибо за eQSL, бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.
Наблюдателям выписываю 100%
Я не знаю, какие позывные считаются "правильными".
А вернётся QSL - значит не судьба.
Получил письмо от Максима, карточка до него не дойдёт :(
К радионаблюдателям отношусь с уважением,сам был.Результаты были скромные,но условия некоторых дипломов выполнил.Успехов Вам в SWL.Ожидайте от меня QSL-ку.
Ну вот опять - RA3YZ на бумажную карточку через eQSL ответил. Ну как это назвать?!! Лучше б совсем не отвечал.
Отвечать или не отвечать на QSL от наблюдателя-личное дело каждого.
Но если наблюдатель начинающий, а нас УВЫ становится все меньше,
сердце кровью обливается когда читаешь что кто-то из коллег Silent Key.
Так вот, чтобы пополнялись наши ряды, отправляйте ответные QSL
наблюдателям и может в будущем начинающие станут маститыми коротковолновиками. А нас, от того чтобы выписать QSL для наблюдателя,
не убудет.
RM3UA, TNX de ES2TT ex UA3-123-325
R3E-88, TNX eQSL! Бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.
R4C-61, выписал три разные QSL, все уже ушли через бюро.
Мне кажется, сейчас наблюдатели и операторы-радиолюбители это почти параллельные прямые. Как, в общем, во всём мире. То есть наблюдатель это не начинающий р/л, это другое направление.
Выписывать же карточки за некорректный рапорт или за кластерное наблюдение - это совсем неверный путь.
R4C-61, что не понравится - можно сжечь! :pilot:
Вот и мне похоже RX3ADU ответил через e-QSL на бумажные карточки. :)
Впрочем, я пока не проверял что для меня есть в бюро. Оно как-то удачно сменило адрес. :)
Ясно. Просто, в отличие от двустороннего QSO, подтверждение наблюдения инициируется наблюдателем - и логично бы было на eqsl не давать возможности ненаблюдателю вносить запись первым. Хотя - вполне возможно, если корреспондент отмечает полученные от наблюдателей QSL в логе типа UR5EQF (я не отмечаю, ответил - и забыл :) ) - возможно они автоматом отправляются на eqsl, а значит появление там ещё не означает, что бумажная карточка в ответ не выслана.
Допустим, наблюдение инициировано карточками через бюро. Но "фикус" сервиса e-QSL в том что туда можно слать любую белиберду хоть через лог, хоть как. И несмотря на логику, ничего не заблокировано. Это есть факт. При том что существует разделение на SWL аккаунты.
Я даже скриншот с заведомо несуществующими позывными прилепил. :)
Дай Бог этим людям крепкого здоровья, догих лет жизни и чистого эфира. Ну а Дэ-Иксы приложатся. :)
Это было сделано мною исключительно для эксперимента, чтобы понять, скажем так, взаимодействие компонентов. То есть отработка техники. Если вы надумали уличить меня в мухлеже то совершенно, поверьте, напрасно. На сегодняшний день у меня на 1500 отправленных e-QSL 500 подтверждений, что в принципе подтверждает статистику.
А кто-нибудь может пояснить вот это:
А проверить это легко. Есть в архиве графа Action, где можно карточку подтвердить либо вернуть (Confirm/Reject), и две кнопки - зеленая и красная. Так вот, кнопки появляются только для тех eQSL, которые корреспондент прислал первым. У ответных QSL таких кнопок не будет. Они же уже являются подтверждением, зачем их подтверждать или возвращать, так? Вот на рисунке видно, что R5ZAA и OM8LM прислали мне eQSL по своей инициативе, то есть на бумажную ответили электронной. А OV2V прислал карточку в ответ.
Уже не один раз проверил и перепроверил. Тме не менее, мне пару раз приходили e-QSL за уже подтвержденные записи, но с указанием другого диапазона или UTC. Только одну из них была возможность отклонить. См. вложение, повторное подтверждение поступило от UA9COL за наблюдение на диапазоне 20м.
Возможно. Вот я себе самому прислал QSL, вручную, и никаких кнопок.
И главное из архива её тоже нельзя удалить. :)
R3A-771386
Несколько раз приходили и приходят eQSL-> дубликаты,повторы,ошибки при выписки QSL,несоответствие данных,ребята не стоит из-за этого так напрягаться,ну чуть подправил лог,главное,что подтвердил,ну нет идеальных людей да плюс глюки сервиса.
При нажатии кнопки "Reject",выскакивает спец.меню,где можно выбрать по какой причине Вы отклонили это eQSL и соответственно Ваш корреспондент будет проинформирован через этот сервис по какой причине Вы это сделали.А насчёт дипломов,то в зачёт идут только со статусом AG и для заявки да нужен более высокий статус,чем Regular.
Ну может они надеются что количество перейдёт в качество. :)
Мне сложно рассуждать о государствах, однако кто-то же должен регистрировать позывные сигналы. Хотя бы на временной основе.
Вот у российских SWL опознавательный, скажем так, символ как минимум трёх видов, т.е. свидетельства выдаются в трёх местах. Поэтому, тут наверное важнее что данные о радиолюбителе где-то зафиксированы, есть привязка к стране по DXCC. Словом, в данном случае радиолюбительские границы важнее чем геополитические.
Вообще-то префикс 1B это Турецкая Республика Северного Кипра.
Северная часть Кипра, оккупированная Турцией.
Для DXCC не идёт.
У меня есть QSL от 1B1NCC ещё за 1991 год.
RD3AMP, поэтому на DXCC и не идёт.
А некоторые не хотят точно указывать причину отклонений нажатием на сам позывной во входящих eqsl !
Зачем?
Ведь можно сделать Reject , как Вы пишите,
и сообщить,что вашего позывного нет в логе!!!
Это просто смешно.
Даже есть живой пример и я как раз сегодня написал его в рефлектор epcru...
Я уже давно смотрю на дату и время, проверяю работал ли я в эти часы!
Если лог показывает , что да присутствовал в эфире, то без всяких писем уточняющих (wkd) с кем проводил qso отвечаю тем же способом , которым получил qsl для наблюдателя!
Сам неоднократно в ssb слушал , как cq cq давала мне нужная станция, но ни кто к ней не подходил!
Пару раз пробовал слать через бюро и мне отвечали!
Когда впервые стал получать eqsl от swl без wkd в поле комментарии, писал письмо этому наблюдателю с просьбой указать, что я передавал в момент его наблюдения!?
Если это был пустой вызов то прошу указать примерно так
cq f2yt cq f2yt
(как раз его часто можно видеть как он впустую зовет на разных диапозонах с мощным уровнем в psk) видимо многих он сработал и не раз.
если это было полноценное qso, то прошу указать моего корреспондента!
wkd RU3EJ
Может мое мнение ошибочное , но не зря существует одностороннее наблюдение и двустороннее.
Если не указанно,с кем работал оператор,большинство так и делают.Указываю всегда с кем проводили связь,так понятнее для всех,ведь на eQSLcc,при ответе на SWL оператору нужно вручную заполнять карточку,автомат здесь не проходит.Насчёт указания,что оператор давал общий вызов не пробовал,наверно можно и указывать,хотя указать с кем работал будет правильнее.
Такие ситуации, когда р/ст работала на CQ, но никто её так и не вызвал - бывают. Хотя всегда стараюсь дождаться появления корреспондента и в итоге получить полноценное SWL, но, редко бывает, всё же отсылаю QSL и за CQ.
И получаю подтверждения!
Ну, не двухстороннее SWL а одностороннее. Но я же слышал его сигнал в эфире! Многие даже благодарят на ответной карточке, типа "Прошу всегда сообщать, если Вы слышали мою работу на диапазонах!"
Кстати, а SWL за вещательными станциями, отсылающие им QSL - по логике, всегда слышат CQ от "вещалок"!!!
Указывать всегда это возможно, но не во всех журналах.
Берем к примеру ur5eqf после обновления там предусмотрели вести лог для swl .
Очень удобен , но нюансов еще много !
Вот пример наблюдения
в поле to мы вносим позывной станции 1
в поле для wkd вносим позывной станции 2
после чего есть возможность поменять местами поля wkd и to
одним нажатием на кнопку стоящей рядом с wkd!
в поле комментарии при наблюдении для разных дипломов нам необходимо подставить такие значения как
#yl
#5w
#area
#dx_
После чего сохраням QSO и готовим ADIF файл для заливки на eqsl
Заливаем и ждем ответов от операторов!
И тут начинается-
кто просит wkd, кто благодарит!
Попробовал послать себе eqsl двумя способами!
1 указал во время наблюдения всю инфо и в поле комментарии и в поле wkd
2 не указывал в поле комментарии ни чего , а указал лишь wkd в необходимом поле!
Так вот лишь во втором случае в моем входящем журнале отобразилась инфо для wkd!
Добавлено через 19 минут
Есть очень много ситуаций!
вот еще пример
Я являюсь радиолюбителем r2eaa
и я же имею swl позывной r3e-32
Создаю новый аккунт на eqsl и всем по логу с кем проводил qso рассылаю !
На swl eqsl пишу инфо что aka r2eaa.
и за каким мне нужно ставить в поле комментарии свой позывной???
Так делают некоторые коллеги!
Если мой swl call имеет регистрацию в epc и ruepc то идет на все дипломы!
Другой пример
Я молодой парень и имею лишь swl позывной ,но могу работать с различных
коллективов своей dxcc и все проведенные мной qso на коллективе идут в зачет на все дипломы программы epc не только клубу , но и мне!
для этого можно даже не слать ни какие qsl!
Регистрируюсь и заливаю в Ультимату свой адиф!
Тут в друг решил всем разослать eqsl по логу
и что мне для этого нужно всем ставить свой коллективный позывной?
Хорошо , если он один! А если их много!
Одно преимущество что на самой eqsl опять же можно указать и перечислить позывные какими работаю и написать что я их оператор.
Но большая часть коллег даже не открывает eqsl !
Имхо самое верное - указывать wkd with:, причём так чтобы корреспондент его увидел. Получить подтверждение - это желание SWL, а не оператора radio, который об этом наблюдении ни сном ни духом. И проблемы неоотображения чего либо от SWL в конкретном сервисе типа eqsl - это проблемы SWL и сервиса, но никак не корреспондентов.
Корреспондент заносит в лог только факты QSO, а не время начала и окончания работы на CQ. Что отличает его от вещательной станции, так что, опять же имхо, понятие одностороннего наблюдения в любительской практике - это профанация.
А если лень дописывать позывной коллективки и т.д. - это снова проблемы личной лени и неуважения к корреспонденту - подумайте, с какого перепугу корреспондент должен в своём логе искать не конкретное QSO, а список посещаемых Вами коллективок? Да ещё и выискивать этот список на eqsl?
Попробуйте не забывать, что на любой карточке SWL есть строка PSE QSL. Где PSE - это please, т.е. просьба.
Бывают даже очень часто в конце каждого теста!
И что мне тупо сидеть и ждать 3-5 минут пока кто то подойдет?
Записал в лог и дальше побёг!
Тем более в psk тестах!
Ведь подача заявки на дипломы осуществляется без указаний данных wkd!
и честно сказать она не нужна, иначе бы в epc было бы 2-3 наблюдателя!
А если просить указывать эти данные , то необходимо будет предоставить в каждом qso и для радиолюбителей тот позывной который он использовал на момент проведения qso!
Ну а пока наша жизнь облегчена тем что мы эти позывные перечисляем в ультимате лишь для менеджеров дипломных программ!
Добавлено через 13 минут
все верно, но это больше относится к swl ssb & cw!
Что же касается psk наблюдений непосредственно для получения дипломов, то qsl от вас или от меня для наблюдателя не нужно!
Через Eqsl psk-наблюдатели Вас лишь хоть порадовать что принимали Ваш сигнал с таким вот рапортом там то там то!
И заморачиваться им с wkd нет необходимости!
Добавлено через 6 минут
если переносить инфо из одной графы в другую,
то в первой графе данные меняются на данные второй,
но ни как не дополняют те данные который там уже имелись при вашем наблюдении!
А эти данные пока намного важнее для дипломов epc чем ваш wkd
Я их еще раз перечислю вам,если Вы конечно что то о них слышали :
#yl
#scyl
#dx_
#area_
#5w
Мне приходит достаточно pQSL и eQSL от наблюдателей PSK, JT65 и т.д. оформленных с wkd как положено. Если для дипломов epc в cfm нет нужды - то это условия epc, не более. Если хотят сообщить что слышали - e-mail никто не отменял. Заморачиваться с cfm на одностороннее наблюдение, вспоминая - был ли в тот период в эфире, на каком бэнде и т.д. - так же необходимо корреспонденту как и, по Вашим словам, SWL с wkd.
Понятия односторонние и двусторонние наблюдения - наверное это больше актуально для соревнований, когда наблюдателем принят один контрольный номер. Исторически было вот так - см. изображение. Т.е. для соревнований это засчиталось бы как одностороннее наблюдение, 1 очко, но согласно рекомендациям можно рассчитывать на QSL для диплома, например.
ER1CS прав насчёт EPC.
Слышал, конечно. Вернее, читал.
Я имел в виду несколько другое. Если в UR5EQF написать что-то в поле Comments то на eQSL это никак не отобразиться. И так же, я использую LoggerXP, если проставлю в Comments например #yl то в UltimateAAC это никак не отображается. То есть налицо отсутствие унификации программ. Следует это учитывать.
Совершенно согласен. Но там, при динамических номерах, даже один принятый номер позволяет однозначно идентифицировать наблюдение по логам от проводивших QSO.
А тут наблюдается попытка пропихнуть это в другой контекст - когда просто слышал работу на CQ, и идентифицировать это наблюдение практически ничем невозможно.
На картинке хорошо сказано.
Ну некоторые авторы дают и такие рекомендации. Не отсюда ли путаница?
См. картинка.
Хотя, по идее - по идее любая работа на радиостанции должна фиксироваться в аппаратном журнале, на то он и аппаратный, в том числе всякое включение на передачу, смена антенны, применение усилителей и т.д.. Это я к тому что оператор не будет вспоминать когда и где он давал общий вызов.
Ну это вопрос относительный. Данные об аппаратуре корреспондента зачем то спрашивают радиолюбители друг у друга? Это из любопытства, или для протокола? Или чтобы поинтересоваться а почему же его так хорошо слышно? Мне кажется, не лишне было бы и самому вести статистику того например какая антенна или какой трансивер, или приемник для наблюдателя, эффективнее. Я понимаю что есть некие традиции, но это получается тоже своего рода некая профанация.
Ничего относительного. Хобби это хобби. Минимум обязательного при максимуме выбора. Мне, например, совершенно не интересна аппаратура корреспондента, соответственно никогда сам не спрашиваю. Если спросят или про свою расскажут - тогда приходится говорить что у меня, по причине традиционной вежливости.
А кому интересно - тот и спрашивает, и записывает - это его сугубо личное дело.
Но смысла дальше развивать не вижу. Суть проста - кто хочет большей вероятности CFM - тот указывает wkd, причём так, чтобы корреспондент это видел. Кто не указывает - это его личные проблемы.
Недавно получил вот такую карточку. Выписал свою в ответ и уже хотел было выбросить в мусорную корзину, но потом заинтересовался, кто же это за дядька такой. Оказалось, что это знаменитый Алекс Вилкс ("старики" помнят, кто это такой) вот же преданный своему увлечению человек. Уважаю !
А я не так вас попросил попробовать.
Читайте ветку внимательнее!
У меня получается при экспорте адифа на рабочий стол и после его дальнейшей заливки на eqsl то что писал вам я ранее...
если в журнале было указано в поле комментарии какая либо инфо,
то она отображается и у получателя, а если вы вписали call и в поле wkd,
то это не уйдет к получателю по той причине ,
что у Вас уже имеются записи в поле ком-и!
Если же в поле ком-и чисто ,то получатель во входящем журнале видит,
то что у Вас было написано в поле wkd
Вопрос к наблюдателям.
Ситуация. Получил я осенью карточку от DE через бюро, ответил так же. А недавно пришла ещё одна директом, причём через RW6HS. С напечатанным обратным конвертом для RW6HS.
Через бюро могла и не дойти - может наши не оправили ещё. Но интернет вроде пока никто не запрещал, прямые директы тоже. Не могу понять - в чём смысл отправлять ему директ через посредника? (хорошо хоть не через Аргентину).
Мучает сложный вопрос - что со всем этим безобразием правильнее сделать.
То ли у ребят проблемы с е-мейлом, то ли ещё что-то....
12 января 2012 я отправил им на их адрес: rk4cwa@mail.ru заявку... Ответа не получил.
10 февраля послал повторное письмо. И снова - никакой реакции.
Ну тогда оставьте себе на память обэтом казусе. :)
Да, я тоже ничего не получил. В смысле никакого ответа.
Может быть есть смысл отписать сюда? -
Руководитель регионального отделения
Волошин Аркадий Иосифович, UA4CC,
e-mail: ua4cc(at)remoltd.com
Заместитель Председателя Совета - Черноземов Олег Александрович, UA4CIF,
e-mail: ua4cif(at)online.ru
информация с сайта СРР.
Во всех почтовых клиентах есть опция уведомления о доставке, только в последнее время все дополнительные параметры стали убирать с основной части окна...возможно оставляя место для рекламы и банеров :)
Московское СРР выдаёт позывные вида R3A-001 всем желающим
http://www.r3a.su/документы/мго-срр/...�скве.html
позывные вида R3C-001 выдаются РОО "Московский радиоклуб" для членов радиоклуба
http://old.cqmrk.ru/images_doc/swl_resume.jpg
Партия не отвечает.
Коллеги уже успели дать пояснения, да, все именно так и есть. Хотел получить позывной, но сказали, что законодательной базы нет, позывные не выдают, можно только наблюдательский от клуба. Хотя здесь на форуме видел новичков из других регионов, которые совсем недавно получили позывные. Спрашиваю, как? Говорят, обычным путем. Например в Волгограде недавно коллега получил позывной без проблем. В чем секрет?
А в чем прикольность моего позывного?
Ноль скорее всего говорит о разрядности, на которую рассчитывает клуб :)
Сменить на законный call пока законно не получается, будем как раньше, сначала нужно пройти через SWL. Если бы я лет 30-35 назад обратился бы, было бы проще ;)
Ничего у меня лишнего нет ))))
Мне лично думается, что три цифры в суффиксе очень гармонично уравновешивают префикс. Там три знака: R3A и здесь три знака: 001.
Вот только эта "дробь четверка" всю гармонию нарушает, так что придётся менять на законный Самарский, R4I-001.
Сейчас новое руководство Московского городского отделения СРР взяло на себя право перерегистрировать (и заново регистрировать) наблюдателей в Москве. Установили образец и порядок: R3A-XXX. Вторая Московская структура - Московский Городской Радиоклуб - R3C-XXX. Появится ещё один радиоклуб - будет выдавать какое-нибудь R5B-XXX.
Главное-то не в этом, и не в цифре 001 в позывном. Главное - чтобы CFM SWL )))))))
Наблюдатели, вы главное наблюдайте, а уж мы подтвердим! :good:
Ловлю Вас на слове! ;)
Последнее время получаю eQSL от наблюдателей без указания моего корреспондента. Отвечать или нет?
Такое практикуется при приёме DX,причём 2-3 корреспондента лучше указывать друг за другом или за небольшой промежуток времени (не более 1мин.).Многие менеджеры DX станций ведут проверку на реальность наблюдений.Подтверждаемость очень высокая.Хотя за $ подтвердят что угодно,ну это для себя,для очистки совести,что действительно принимал.Ну а для обыденных наблюдений указывать 2-3 позывных я считаю лишнее,радиолюбитель сработал с одним корреспондентом,а когда будет следующий....А подтверждать или нет-на суд самих радиолюбителей.
Как-то немножко в последнее время "понятия изменились".
Ранее полагалось в аппаратный журнал заносить не только проведенные связи, но и любое включение для излучения в эфир сигнала. Например, "такого-то числа с 15:00 до 15:50 проведена настройка выходного каскада".
Давно уже это правило не действует...
Я записываю наблюдение за работой станции, если она давала CQ, только в крайних случаях - если слушал -слушал, а её так никто и не вызвал и она QRT. В графе wkd with так и пишу: CQ.
Практически всегда подтверждают, особенно иностранцы.
А с другой стороны, это обычное одностороннее наблюдение, ведь в нём я сообщаю оператору, что СЛЫШАЛ его сигнал в такое-то время на такой-то частоте. Что в нём неправильного? Правда, на некоторые дипломы, например, такие QSL не пойдут, так как по условиям, в заявке необходимо указать оба позывных - и станции, и корреспондента.
Многие благодарят и просят сообщать и в дальнейшем о приеме сигнала. Наверно, кому-то это помогает рассчитывать прохождение, азимут и т.д.
И в ответных карточках так и написано: подтверждаю, что Вы слышали мой сигнал.
Оказывается, я был не так уж неправ http://forum.qrz.ru/thread15421-22.html
пост 320, и что мне ответили.
:)
Вопрос о CQ обсуждался на той же странице.
Из последней входящей почты через бюро за март порадовали 2 наблюдателя из 2х новых dxcc swl для меня
вот из такой кучи:Вложение 67571
всего лишь 2 наблюдателя
Вложение 67572
Вложение 67573
А вот с CFM как выясняется возникла некоторая проблема - как мне стало известно региональное QSL-бюро отказывается пересылать почту для R3C-XXX. Видимо необходимы членские билеты СРР.
А так же в центральном бюро было октазано в пересылке всей почты для UA3-170-XXX. Мотивация - неизвестна область для отсылки входящей почты, мол старого деления по областям никто уже не знает. При том, что человек вполне официально член СРР.
Кому-нибудь ещё известны проблемы с позывными вида UA3-XXX-XXX?
Чем, как говорится, богаты тем и рады. А что делать.
Однако, в свете затеянной в РО СРР перерегистрации наблюдателей человек имеет возможность сменить позывной на современный и таким образом преодолеть затруднение с QSL. Вопрос в том захочет ли. Тем более что на сайте РО СРР несколько поспешно написали что старую форму можно сохранить. Но в свете этого возникает другой вопрос - а как быть в тех областях, где подобной перерегистрации нет? Карточки тоже не пройдут через центральное бюро?
Человеку вряд ли, а лично мне может пригодится. Если не сложно на е-майл r3a771386 DOG inbox.ru
для избежания таких проблем в поле qsl via пишите регион на новый лад!
к примеру на днях отвечал в Смоленск наблюдателю со старым позывным а qsl via прописал R3L-buro.
Выход есть всегда , но часто мы его не ищем!
К примеру при печати swl qsl внизу можно указать
PSE QSL VIA R3E
Добавлено через 7 минут
Павел вся проблема в том , что многие электронные логи не переносят WKD в поле комментарии , а наблюдатели большинство заливают не в ручную одну -две eqsl а от 40 до 100 и более наблюдений!
На эту тему множество раз вели беседу!
лишь пару месяцев как стало возможным это делать в ur5eqf .
И еще много таких тонкостей существует-
пример: если в поле комментарии что то еще вписано или от вас вовсе eqsl не нужна наблюдателю epc дипломов но вот вам как раз этот наблюдательский позывной будет не лишним для эл дипломов epc ,cdg ,bdm ,ndg ,epcru
подскажите,я слышал работу волгоградца с немцем-но немца слышал плохо и позывной разобрал со слов волгоградца.Вопрос-могу ли я считать связь двухсторонную и отправить qsl обоим операторам?
отправить карточку вам запретить никто не может, но по хорошему конечно нет, правда немец если получит вашу карточку все равно не узнает что вы его плохо слышали
Послать-то можно, но есть ли смысл обманывать себя самого? Если вы не приняли позывной от самой станции, которую слушали, то зачетного наблюдения собственно то и нет. Это называется одностороннее наблюдение. А так позывных (наблюдений) можно набрать и в ДХ-кластере :) Вот волгоградцу посылая ЩСЛ-карточку, указываете с кем он работал. Это будет настоящее наблюдение. А наблюдательской ЩСЛ обязательно указывается рапорт, как наблюдатель слышал наблюдаемую станцию...
Добавлено через 1 минуту
Типа, я вас слышу на 12 (ТЛФ) или 119 (ТЛГ) :)
Можно ещё написать "я ваш сигнал не слышал, но знаю что QSO с Волгоградом было!" :)
Шутка.
Для себя я определил так - если принимаю позывной станции, имя оператора и QTH - записываю в журнал. Поскольку логов для двусторонних наблюдений не существует, получается весь журнал состоит из односторонних наблюдений.
Алексей, а как же соревнования? Очки привязаны к двусторонним наблюдениям и контрольным номерам? Да,ещё выполняя условия дипломов приятно указать двустороннии SWL .
Наконец, оператору( напр. из Гемании),который получит QSL от SWL, интересен бывает не только рапорт( 5-9 или 5-3),но и аппаратура,(антенна,RX, время,диапазон,условия приема и тд ) на которой его слышали...
Естественно. Однако, я не интересуюсь участием в соревнованиях.
Я хотел сказать что с формальной точки зрения в электронном логе все наблюдения будут выглядеть как односторонние. Как выглядит запись о двустороннем наблюдении см. аттачмент. Кстати, в QSO №4 оператор похоже не принял QTH и имя 4K0BAM. :)
Разумеется приятно, но мне кажется это не обязательное условие. Ошибаюсь?
А что мешает наблюдателю указать эти сведения в своей QSL-карточке? Время и диапазон вообще следует указывать строго обязательно, иначе смысла в такой QSL нет.
Ничто,кроме незнания или спешки,Алексей.
Мое мнение,forest 36,может выслать QSL-карточку обоим операторам.
"Горек хлеб",настоящего SWL. Мы с первого раза должны принять информацию,возможности переспросить у нас нет,(QRN,QRM,наши антенны и RX часто нам мешают). Умение слушать,совершенствовать аппаратуру,наш удел.
Эх,а какие эмоции испытывает SWL,когда трудное наблюдение заносит в лог!!!
Респект операторам подтверждающим наши SWL. 73!
А по моему мнению это будет однозначно халтура. Как можно отсылать карточку станции, которой ты даже позывной не разобрал? То есть факта приёма станции не было.
Так ведь никто никого за руки... эээ... за уши, к приемнику не тянет. Можно поискать "хлеб" по своему вкусу. :)
Дак ясно дело. Вторую станцию наблюдатель может вообще не слышать. Иначе это было бы двухстороннее наблюдение. А так, слышит, с кем работает станция, какой позывной своего корреспондента она называет. Вот наблюдение этой станции и идет в зачет. В части ЛОГа... Позывной второй станции записывается в примечании. Т.е., заносятся в лог два наблюдения и в примечании каждой записи вносится позывной второй станции. Тут все нормально. А информация в ЩСЛ карточке наблюдателя такая же, как и у ХЭмов, тока дополнительно пишется позывной станции. с которой работала наблюдаемая станция.
В части необходимой информации для ЩСО. Минимальная информация для полноценного ЩСО (или наблюдения), это принять позывной, рапорт, имя и ЩТХ. Но минимальные требования для зачета ЩСО, это обмен позывными и рапортами. Т.е., прием позывного и рапорта обоими корреспондентами достаточно для того, чтобы ЩСО было засчитано. Как видит, экспедиции передают тока позывной и рапорт. Все, зачет. Такие дела.
Алексей, forest 36,пост#391,утверждает ,что немца слышал плохо(позывной разобрал с помощью волгоградца,но это уже детали,важные, но..речь о другом).
Шкала RS(Т),учитывает подобный случай,иногда в эфире слышны и такие рапорта операторов.
Слышу Ваше присутствие,разбираю отдельные слова,до лучшего прохождения..
forest 36, примерно так и слышал немца, и согласно шкалы RS(T),может дать ему реальный рапорт (напр. 2-2) отправив QSL(раз микрофона под рукой не было, шутка!).А там уж, пусть немец анализирует,кто виноват и как такое случилось,что SWL имея ту или иную антенну и RX,дал такой рапорт.
Спасибо,за добрый,но запоздалый совет. 73!
А если оператор не передает имя и QTH? ПО-моему, это лишнее ограничение для себя.
Нет, не ошибаетесь. Но корреспондента в графе Worked указать все же надо, даже для односторонних наблюдений.
В данном случае факт приема все же был.
Некоторые и позывной передают раз в 15-20 минут.
В реальном эфире бывает что некоторые наши операторы - повседневно работая, не в экспедиции - просто не утруждают себя передавать свой позывной - "здравствуй, Коля" - "привет, Саша".
Это и означает что QSO не состоялось, досвиданья. На QSL в таком случае не рассчитывают. Нет приёма позывного - нет QSO, adios. То же и с SWL.
В реальном эфире при сильных помехах бывает что ham's принимают позывной по подсказке другого оператора присутствующего на частоте, имеющего лучшие условия приёма. Но это тоже некоторая халтура.Немцу больше занятся нечем что ли? Он даже и не узнает что его обманывают. Вообще не очень понятно зачем так фиксироваться на одной станции - во всей Германии станций больше нету? Не принял эту - примешь завтра-послезавтра другую.
Это не совет, а простое логическое рассуждение. Если человек намерен занятся каким-то делом, следует принимать все турдности с этим делом сопряженные, и не "ахать", тем более что мы мужчины.
Это жирная двойка оператору за работу, если это не DX и не экспедиция.
Я всегда и уаказываю в отчетах и заявках. А кто-то этого не делает?
В данном случае был факт приёма только сигнала. Для наблюдателя идентифицировать станцию по подсказке - это всё равно что заглянуть в кластер. Или в чужой лог и списать данные оттуда что QSO было.
Серьезное заявление.. А Вы сами то работали в эфире, чтобы вот так оценки раздавать - кому двойка, кому пятерка? Не знаю, как в цифре или SSB, я CW больше увлекаюсь, так не всегда QTH передают, часто бывает - RST и имя оператора. А бывает, что оператор не DX и не экспедиция, а просто отвечают ему хорошо, или перед тестом кто то ионосферу прогревает - так он просто рапорта раздает, и все. Что ж тут криминального?
Это я так, на всякий случай. Может кто то не знает, как составить заявку на диплом.
Добавлено через 2 минуты
Вряд ли можно получить подтверждение наблюдения, если не указать время или диапазон.
Возможно. Попробуйте подискутировать с автором тех строк, а не со мной.
А в цифре, кстати, подавляющее большинство операторов ещё и QTH Loc передают. Большинство, но не все.
Если же оператор, особенно работая на общий вызов, ни разу за всё время не передал QTH и имя, неважно будть то CW,SSB или цифра, то более 2 я лично ему поставить никак не могу.
Моё личное мнение, естественно, не является истиной в последней инстанции.
Ничего подобного. Как на аксиому я могу ссылаться только на Регламент любительской радиосвязи. А на это мнение я ссылаюсь как на мнение радиолюбителя с большим опытом, и с которым я согласен, не более того.
Посколько регламент у нас существует в неопределённом виде.
Выход куда? Я уже нашел своё место - я наблюдатель, наблюдаю по мере возможностей, иногда делюсь своими наблюдениями с кем-нибудь. Никому свеого мнения не навязываю, чего и другим желаю.
Если ссылаетесь на Регламент, будьте добры, ссылайтесь на конкретный пункт. Например: не передал QTH - нарушил раздел такой то, пункт такой то. Иначе это все демагогия.
Однако позволяете себе выставлять оценки и вешать ярлыки. Это выглядит, как минимум, нелепо - например, как человек, никогда не игравший на музыкальных инструментах, лишь слышавший, как это делают другие, вдруг станет музыкальным критиком.
Так как Вы не являетесь вторым из проводящих QSO корреспондентов - Ваши оценки ни одного из них не волнуют. Окружающих - тем более. Наблюдатели за вещательными станциями могут не услышать ни QTH, ни названия станции - но высылают им карточки и получают ответы.
Вообще - наблюдение (SWL) это ещё больше дело лично для себя, чем радиосвязь, так как никто не слышит и не видит SWL. Соответственно каждый SWL решает для себя сам - что считать двусторонним SWL и кому посылать карточки - тому кого реально слышал, или на фоне или ниже шума но со слов второго участника QSO позывной узнал. Соответственно - никакими правилами, регламентами и прочим это не регулируется - каждый SWL решает сам и только сам.
Верно. А карточки от SWL - выбрасывают. Мне больше не отсылать QSL?
НЕверно. В соревнованиях - это два принятых позывных и контрольных номера. Вполне логично этого придерживаться и вне соревнований.
Верно. Если человек - халтурщик - он и решит соответственно. Можно и в кластер заглянуть - это тоже правилами никак не регулируется.
Кстати, QSL-обмен прописан в каком-нибудь регламенте? А то давайте тоже не будем этим заниматься.
Р Е Г Л А М Е Н Т
ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
.....................
10.13.8. Документом, подтверждающим проведение радиосвязи (наблюдения) с любительскими радиостанциями всех стран мира, является карточка-квитанция (QSL). В QSL приводится следующая информация:
- дата и время (UTC) проведения связи, позывной сигнал корреспондента, частота, вид излучения, оценка принятого сигнала .
Рекомендуемые размер QSL - карточки 90 х 140 мм и вес не более 3 грамм.
10.13.9. Оператор любительской радиостанции обязан отвечать на все пришедшие в его адрес QSL-карточки, либо предупреждать своего корреспондента, указав причину невозможности подтверждения радиосвязи QSL – карточкой.
Пусть пока проект. В России. А на Украине, к примеру, если не ошибаюсь, подобный регламент утвержден. Просто не захотел ссылаться на регламент другой страны. А вообще, у всех этих национальных регламентов ноги растут из документа, называемого Radio Regulations, издаваемого ITU. Но его буржуи-кровопийцы бесплатно не дают, надо покупать за 308 швейцарских франков, а я не хочу. А украсть не удалось (пока). Уверен, пункт о QSL обмене там есть.
И вот что в нём:
7.14. Документом, що підтверджує проведення сеансу аматорського радіозв’язку, є картка-квитанція (QSL). У ній обов’язково вказуються: час та дата проведення зв’язку, позивний сигнал кореспондента, номінал частоти, клас випромінювання та якість зв’язку. Форма картки-квитанції (QSL) – довільна.
Всё.
А у нас вот:
6.4 Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны называть позывной сигнал своей радиостанции в начале и при полном окончании каждого сеанса радиосвязи, а при длительных сеансах связи повторять свой позывной сигнал не реже одного раза в 5 минут.
(сокращено)
Взято из Инструкция
о порядке регистрации и эксплуатации любительских
радиостанций
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 1999 г.)
То есть даже RS(T) давать или нет каждый решает за себя сам. :)
Надо иметь ввиду, что болтать можно и без рапортов. Тока этот элемент (а в некоторых случаях и другие) является обязательным при заявке на любой диплом. Ранее вообще определялось, что не идут в зачет ЩСЛ за ЩСО, где рапорт ниже 33. Т.е., у меня были ЩСЛ с рапортом 529. Все, не канает..
И сейчас на некоторые дипломы есть ограничение по RST. А мне , были случаи, давали и 429, и даже 50 :-)
Добавлено через 1 минуту
Там есть ключевая фраза:
Документом, що підтверджує проведення сеансу аматорського радіозв’язку, є картка-квитанція (QSL).
Этого вполне достаточно , чтобы зафиксировать статус QSL карточки. Есть QSL - связь подтверждена. Нет QSL - соотвественно, не подтверждена. Можете с пеной у рта доказывать окружающим или учредителям диплома, что связь была.
Статус, но не обязанности оператора. Т.е. в данном регламенте сообщается что QSL это документ, но что с ним делать далее - не сообщается. Ключевые слова "обязан", "должен". Следующим пунктом там кстати сообщается что оператор обязан вести аппаратный журнал.
А в нашей "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" сообщается что на любительской радиостанции вместе с разрешением и аппаратным журналом должен находится и экземпляр Инструкции.
Он у вас конечно же есть? :)
Неужели заставляют отсылать? :)
Это Ваше мнение. В соревнованиях по формуле 1 скорости совсем не 60 км в час, предложите автомобилистам так повседневно ездить по городу. Они Вам ответят то же, что хочу ответить и я, но не буду.
Не занимайтесь, никто не принуждает. Кому надо - займётся.
Вообще не понимаю Вашей горячности. Выше уже писал - это наше хобби, соответственно каждый решает для себя сам. Тем более SWL, которые, в отличие от излучающих станции, не подпадают под действие никаких государственных регламентирующих документов. Слушайте на здоровье, отписывайте карточки кому хотите. Хоть по кластеру - это будет всего лишь личный самообман SWL, никого больше это не заденет никаким боком.
Так в Москве только так и ездят последнее время. А когда предлагаешь ехать 60км как по правилам, и не вставать на повороте в 4 ряда где всего 1 - отвечают то что вы мне хотели ответить но не стали. :)
Самообман это отсылать карточку станции которой слышал только присутствие в эфире.
По принципу взамности - меня ваше мнение абсолютно не волнует. :)
Андрей, о чём вообще этот разговор?
Вы мне написали там где-то выше что я себя напрасно ограничиваю. Но я же вам не пишу что вы себя ограничиваете только одним видом модуляции?
Никто никому ничего не обязан, но есть правила, регламент, нет правил - в силу вступает этика, выработанная годами, и если хотите совесть и мораль, за счёт которых в основном и существует радиолюбительство. Если и с этим проблемы, то действительно уже не о чем говорить.
С чего это Вы взяли? Я и на SSB бываю, хоть и редко. Просто мне кроме телеграфа остальное неинтересно. А хобби - оно для удовольствия, как Вам тут уже объяснили. И пытаются объяснить, что есть какие то рамочные ограничения (тот же Регламент), который вводит основные рамки:
1. Не убий
2.Не укради
...
11. Соблюдай частотный план.
12. Не превышай мощность.
.....
А есть правила неписанные, хэм спирит , так сказать:
1. Работаешь в эфире - не создавай помех другим
2. Рассылай QSL, или отвечай на них, или предупреждай о своих способах QSL-обмена (eQSL, LotW)
3. Подтверждай наблюдателям
...........
Это Вам уже несколько страниц пытаются втолковать. И о том, кстати, что хобби наше многогранно: кто то дипломы любит, кто то тесты, кто то красивые карточки, а кто то аппаратуру конструировать - да мало ли что еще. И вешать ярлыки тем, кто получает удовольствие от HAM RADIO, не мешая никому - но при этом его понимание отличается от Вашего - ну я не знаю как это точно назвать. Тем более, прежде, чем критиковать и ставить оценки - неплохо бы самому попробовать. Это вкратце то, что Вам пытаются втолковать, однако Вы , никого не слушая, гнете свою, одному Вам понятную линию.
Обратите внимание на это сообщение http://forum.qrz.ru/post694461-395.html
Оно появилось раньше моего.
И это та самая линия, якобы понятная только мне. Почему вы и Пётр так бурно реагируете именно на мои слова - остаётся загадкой.
Повторю ещё раз: я писал, что определил для себя лично какие станции я заношу в журнал - когда принял имя и QTH. Для меня это автоматически означает что приём был уверенный. Если оператор не передаёт - ну Бог ему судья, но вобще-то было бы неплохо если бы передавал. Я понимаю, что в CW сложилась своя практика, но на этот счёт я слышал разные мнения. Я писал, что при определении двустороннего SWL было бы логично придерживаться системы как в соревнованиях. Почитайте внимательно ответ который я получил. Вы с ним согласны?
Еще я писал что моё мнение не является истиной в последней инстанции. Что мне тут пытаются втолковать несколько страниц? Что я всех подавляю? По-моему всё в точности наоборот, вплоть до грубости в мой адрес. А я на вульгарности отвечаю иронией.
И про многогранность хобби, красивые карточки и дипломы на последних трёх страницах - вообще ни слова. :)
Зато была отсылка к несуществующему регламенту.
Это адекватная беседа?
Алексей, а я практически не передаю имя и QTH, то бишь, пал-аплю в стиле педишина. Часто приходится даже сплитить...
Уж не обессудьте :)...
Добавлено через 2 минуты
Но на карточки от наблюдателей стараюсь отвечать всегда - вспоминая свои времена наблюдательские.
Буквально на днях из очередной пачки, полученной через бюро, сразу отложил три карты, мол, остальные попозжа.
Ну, одна из них ваааааще от ЛЕГЕНДАРНОГО Александра Вилкса - UQ2-037-1!
Отпишусь и обязательно повешу на стену!!!
А чего тут обессудить? Я знаю, что есть такие станции. Но как-то так получается что их не большинство.
У меня - лично для меня самого - есть и другие критерии уверенного приёма - записать 2-3-4 SWL в журнал для такой станции.
За что вам Большое Человеческое Спасибо!
А кто-то тут выше в теме её просто выбросил. :)
R3A-771386
Алексей, обьясните пожалуйста, что обозначают в Вашем позывном цифры 771386, а то R3A-090 или R3C-100 понятно, это номер по порядку присвоения позывных или мой недавно полученный US-E-053, тоже думаю понятный, E-Днепропетровск.
EX8AB
Уважаемый Бек, Вы, как DX имеете право, на Вашей частоте почти всегда pile up, тем более известный позывной.
Может быть, этот товарисч не помнит те времена, когда, получив очередной номер Журнала "Радио", открываешь и читаешь в первую очередь "СВОЙ" Раздел, который очень много лет вёл уважаемый Александр.
Что сказать, я ему искренне сочувствую.
Лично я, взяв в руки ту карточку, испытал реально острое чувство ностальгии (уж извиняюсь за сентиментальность)...
Это номер членского билета в СРР. Одно время была практика формировать SWL позывные из этого номера и префикса. Номер в свою очеред состоит из номера региона 77-Москва, и порядкового номера при регистрации в моём случае 1386.
Недавно в Москве была проведена перегистрация наблюдателей, по желанию предлагалось сменить позывной на вид R3A-XXX, но я решил оставить этот.
Вам повезло больше, чем нам. :)
Я имею в виду поколения.
Вот она - та самая карточка:
А я Вам объясню. Потому что Ваши высказывания безапелляционны и облечены в форму аксиом. Перечитайте их.
Если человек высказывает свое мнение , ни на что не претендуя, он в своей речи употребляет такие обороты, как "я думаю", "я считаю" и т.д. В Ваших сентенциях изначально таких выражений нет.
Одним словом, Вы свое личное видение , которое далеко не всегда совпадает со сложившейся практикой, облекаете в форму Заповедей чучхе. И лишь потом , после того как Вам на это укажут, Вы вдруг говорите, что это частное мнение. Перечитайте заново - и Вы все это сами поймете.
Естественно, это вызывает раздражение, как и то, что Вы позволяете себе давать оценки стилю работы операторов, при этом сами в эфире не работаете.
Вы ж сами на него ссылались, как библию:
А когда Вам дали конкретные выдержки из этого документа (ну пусть только проекта - за отсутствием утвержденного регламента), он вдруг Вас перестал устраивать.
Этой мыслью пронизана бОльшая часть ответов, адресованных Вам. Я лишь кратко сформулировал.
Это ваше субъективное понимание, насчёт аксиом. Мы с вами на форуме в интернете, а не в Генштабе, поэтому аппелируйте наздоровье.
ОК, прошу прощения.
Однако, аппеляции приветствуются, но менторский тон, который вы периодически берёте, извините нет.
Смешно, извините. :)
Те цитаты что вы привели - это я ответил Заповедями чучхе на Заповеди чучхе, давайте так, если вам понятнее. В таком стиле отвечать кому-либо возбраняется в вашем присутствии? :)
Или как вас понять иначе?
Когда я вижу что происходит недопонимание я пишу что мнение частное, хотя по-моему это должно быть очевидно.
Ответьте пожалуйста на такой вопрос - вы действительно считаете что каждый SWL сам для себя определяет что считать двустоннним наблюдением, а что нет, потому что это нигде не прописано и никогда и нигде не было прописано?
Теперь поясним про двойку. Стиль работы операторов разный, это да. Но на этот счёт как я уже писал есть разные мнения, в том числе и называют болтунами тех кто передаёт что-то кроме RS. Вы не передаёте имя и QTH, ок, но по запросу вы ведь это сделаете или нет? Если нет, то какую оценку мне вам поставить?
Кроме того, есть деление на скажем так полноценное и неполноценное QSO. Деление очень и очень условное . Но тем не мнее оно по каким-то причинам же существует? И появилось не вчера.
Андрей, простите великодушно, но вы и сами получили позывной не более года назад. Да, даю оценки, потому что операторов наблюдаю уже более 20 лет, почти так же как и вы, кстати сказать. Но о некоторых из них я помню нечто такое чего они сами помнить не хотят. А вы?
Смеюсь снова, простите. :)
Андрей, не надо путать Инструкцию и существующий в виде проекта Регламент. Для вас специально перевожу - я могу ссылаться на Регламент любительской радиосвязи когда он есть в качестве российского офицального документа. Но его нет в таком виде, и вы об этом прекрасно знаете. Или для вас всё же это было новостью? Есть старенькая Инструкция 96-го года с некоторыми поправками. Вы обязаны были её видеть хотя бы один раз при получении позывного. Вы её видели?
Вы ветку не перепутали?
http://forum.qrz.ru/thread34914.html
А здесь мы "беседуем" о QSL-карточках от наблюдателей.
А я никогда и не забивал себе голову таким вопросом. Если соревнования - то там обычно это прописано. В обычных же наблюдениях в эфире все очень просто - слышу корреспондента - шлю ему карточку. Не слышу - не шлю. Слышу плохо - вот тут как раз и свобода определения. Не вижу криминала в том, чтобы послать карточку корреспонденту, слышимому чуть выше уровня шумов. При этом считаю хорошим тоном написать на карточке реальную силу сигнала и приписать пару слов, что, мол, слышал очень плохо, практически неразборчиво (это может быть интересно кюэрпистам, остальным операторам информация, что его слышали в European Russia, как правило, до фени). Подтверждать такое наблюдение или нет - на выбор корреспондента.
Первый раз о таком слышу.
Вы школьный учитель, чтобы ставить оценки?
Я восстановился больше года назад. Обратите внимание - категория первая. Думаете, за бутылку водки ее мне дали? Но когда я был наблюдателем, я себе не позволял кого то оценивать вот так вот, делая масштабные выводы.
Допустим. И что в ней такого, что служит Вашим аргументом? С ссылкой на конкретные пункты, пожалуйста.
И вообще, Вы спросили, почему Ваши фразы раздражают участников ветки. Я Вам ответил. Вы к сведению не приняли, нашли кучу аргументов в свою защиту. Ради Бога, имеете право. Но потом не удивляйтесь ничему, и таких вопросов не задавайте, ОК?
По-моему тоже всё достаточно очевидно, но вчера высянилось что это оказывается не так. SWL о котором не написано ни в одном государственном документе - то есть его как бы даже и нет в природе - ещё оказывается может и всё сам определять. Ну мне это кажется как минимум странным.
То есть если принимаете позывной станции со слов другого корреспондента - шлёте карточку? Или как понять? Сообщаете ему, что приняли позывной не от него самого? Это будет хороший тон?
Это с таким же успехом может свидетельствовать о возможностях вашей антенны, что скорее всего и подумает ваш корреспондент.
Неужели?
http://forum.qrz.ru/post694809-401.html
Неполноценного QSO конечно в природе нет, это я так неудачно обозвал то что автор именует минимальными требованиями для зачёта QSO. Причем, там не написано "я думаю", "я считаю". Вам не видится там написанное безапелляционной аксиомой?
Да. А вы что - ученик, и боитесь? Или начальник районного отдела народного образования, и хотите поставить меня на место? :)
Ладно, это шутка.
А вы бы как отнеслись к такой ситуации? Только не надо про многогранность хобби, ситуация вполне конкретная, хотя и крайне-крайне редкая.
Я руководствовался вот этими данными
http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ra4db
а так же списками СРР.
Вас не затруднит написать здесь ex CALL, или это какая-то тайна? Ваше право. Ну а я поступаю по другому - если Пётр из Кишинёва считает возможным критиковать Союз Радиолюбителей России, то я оставляю за собой право не молчать в некоторых случаях, не взирая на статусы и категории.
Дело не в аргументах, я выясняю степень вашей информированности. А то вдруг вы руководствуетесь недействущим регламентом, где написано что оператор обязан отвечать на QSL. Хотел убедиться что это не так, что вы читали основной закон радиолюбителя хотя бы с экрана монитора, имея к тому же как выясняется первую категорию. Международный регламент вы же не нашли, хотя как высяняется он есть в свободном доступе.
Я такого не спрашивал. :)
Я выразил некоторое недоумение почему прицепились именно ко мне. Потому что наблюдательский позывной здесь только у меня и ещё одного товарища с Украины, а у остальных 1-я категория? :)
Я что-то уже сомневаюсь кто из нас учитель. :)
Добрый вечер! Давно и с удоволствием читаю эту ветку. Сам имею SWL CALL US-E-014 и получаю от наблюдений удовольствие такое же как и от работы в эфире! Здесь изначально зашел спор - дает корреспондент QTH или не дает. Расстрелять его за это или нет? Если я работаю с корреспондентом в двоем, у нас есть, как говортся, время и вдохновение, то мы поговорим не только о QTH, но и об очень многих вещах. А когда стоит очередь (большая или не очень), и мне на мой позывной дадут 599 и примут мой рапорт + 73, - я не обижусь, и даже мысли не возникнет поставить под сомнение квалификацию корреспондента!!! Наоборот! Радость и благодарность. А для того, чтобы получить больше информации, -дык нужно послушать эфир некоторое время, чем собственно наблюдатели и занимаются!
73!72!
Уважаемые Андрей и Алексей!
Очень прошу - успокойтесь, а то хорошая и интересная ветка уйдёт во флейм.
Мне импонирует принципиальность у вас обоих.
Но, думаю, пора проявить элементарное УВАЖЕНИЕ к другим форумчанам!!!
Опять же про пресловутую принципиальность - для межличностных разборок можно (и нужно) использовать "личку", а "работать на публику", ИМХО, никому не к лицу.
Ничего личного!
Уважаемые Андрей и Алексей!
Очень прошу - успокойтесь, а то хорошая и интересная ветка уйдёт во флейм.
Мне импонирует принципиальность у вас обоих.
Но, думаю, пора проявить элементарное УВАЖЕНИЕ к другим форумчанам!!!
Опять же про пресловутую принципиальность - для межличностных разборок можно (и нужно) использовать "личку", а "работать на публику", ИМХО, никому не к лицу.
Ничего личного!
Вот, моя QSL карточка. Критика принимается (хотя уже напечатана):ok:
Вот моя QSL карточкаВложение 77173
Вопрос:
Зачем наблюдателю указывать на своей QSL среди прочих общепринятых обозначений ещё и обозначение из одной частной дипломной программы, а именно - район по списку ДП "RDA", если QSL от наблюдателей в этой ДП не засчитываются?
На перспективу.
Может быть учредители RDA когда-нибудь признают наблюдателей за радиолюбителей и будут засчитывать их карточки.
Если от какого-нибудь наблюдателя мне придёт карточка из какого-то RDA-района, значит меня в этом районе слышали. Так, по крайней мере поступают учредители многих весьма авторитетных дипломов. К примеру: DLD.
Ну, у меня написано: Самара. Какая разница, из Железнодорожного района или Кировского?
Если НАМу нужно определить, откуда его слышали, достаточно указанного QTH. Тем более, что 99% SWL живут в крупных городах - обл. и рай. центрах...
Добавлено через 3 минуты
Борис Владимирович, вот за это я Вас люблю и уважаю!!!
Насколько приятно было работать на 10-летие KDR, когда за мной "гонялся" грузин, "Пожалуйста, Вы, R3A-001/4 - член KDR, прослушайте мою работу, подтвердите наблюдение!"
... Удачи нам всем, SWL-ам, в нашем безнадёжном деле...
Ну вот дождались или "заработался", ни первого ни второго в моём swl_логе нет! Или ему очень нужна eQSL из Украины?
SWLR-ZN021 , Сергей, рад буду получить твою QSL (другие уже имеются).
Всем привет!
Немного негатива:
Получил на мыло текст:
Смотрю лог:Цитата:
Добрый день, уважаемый OM Игорь Н.
Привет из Украины.
Недавно видел вашу очень красивую QSL на сайте
Если это не очень затруднительно для Вас,
Очень прошу вашу QSL на мой SWL-позывной US-i-666
via БЮРО за следующие ваши QSO`s:
R2009IT 17.08.2012 18:15 7-SSB-59 wkd:RA4ADF
RX Kenwood R-1000
Ant Delta
Огромное СПАСИБО за NEW ONEs
73 & GL
с наилучшими пожеланиями
swl Alex US-i-666
(инвалид 2 гр.)
мой адрес:
Александр П. Рыбалко,
пр. Строителей ХХ-ХХ,
Мариуполь-48, 87548,
УКРАИНА.
Обращаю внимание на частоту и модуляцию!Цитата:
R2009IT RA4ADF DATE: 20120817 TIME_OFF: 190204 FREQ_RX: 7.03780 MODE: PSK31 RST_RCVD: 599 RST_SENT: 599
Немного призадумавшись, глянул историю в кластере и нашёл кроме всего прочего:
Товарищ решил "срубить" карточку через кластер! :)Цитата:
RA4ADF-@ 7037.8 R2009IT tnx 1816 17 Aug European Russia
Отписал ему что карточку не вышлю, если только на следующий год сможет наблюдать за нашей работой и тогда есть шанс. :)
Всем терпения! :)
Alex, получил Вашу QSL. Спасибо огромное,сейчас же отписываю свою.
p.s.Еще будучи школьником с удовольствием читал Вашу рубрику в "Радио".
Здоровья Вам и долголетия.
посмотрите http://forum.qrz.ru/post594050-46.html. То же самое от него получал. Ответил примерно так же.
Прошу прощения, не от него получил. От этого http://ric.cqham.ru/search.php?c=usm125&t=a Хотя, если посмотреть внизу страницы, то видно, что "одного поля ягода" Last updated by us-i-666 at 04/02/2009 14:08 MSK :)
Я конечно не DX, но даже в голову не приходило искать данные SWL QSL по кластерам. Если в логе есть - то CFM. Предпочитаю считать всех SWL честными.
Пётр (ER1CS), Сергей UA3NFI, по умолчанию считаю всех честными и отношусь с уважением. Мне не жалко QSL-карточек(тем более я за них не платил.), но считаю они должны быть получены честно! А тут не совпало время в логе и вид модуляции - указано SSB, а QSO было в цифре! bpsk31. Дело в том что в цифре я использую САТ-интерфейс и он в лог заносит частотут передачи и приёма. На 7,037 я ну никак и ни с кем не мог провести SSB QSO.
Интернет это же инструмент: порылся в кластере и нашёл совпадение. :)
Обсуждали мы как-то этот вопрос с одним дипломным менеджером. Пришли к такой мысли - если кто-то обратится с просьбой зачесть карточку от SWL за недостающий район, то проблем не будет. Все менеджеры, как правило, в прошлом сами были наблюдателями.
Другое дело, что вероятность такого события мала. Поэтому при разработке условий дипломов никому в голову не приходит включить такое положение.
Хочу сообщить, что не так давно был учрежден новый диплом, выдаваемый так же на основе QSL-карточек от наблюдателей
http://cqmrk.ru/articles/89.html
На сегодняшний день выдано 5 дипломов.
в последнее время, на eQSL приходят карточки без указания с кем у меня было QSO. (наблюдения были сделаны в соревнованиях по "цифре")
Я понимаю, что SWL так проще. Но хотелось-бы, что бы и он потрудился.
В цифровых соревованиях, можно сделать несколько тысяч наблюдений. Поставь несколько закладок, и только щелкай-сохраняй. А по окончании убрать лишние повторы.
Я такие наблюдения - не подтверждаю!
А может не все знают об этом?
На эту тему уже был спор, не хочу повторяться.
Помимо того, электронных логов в которых можно зафиксировать позывной WKD и потом корректно сформировать adif файл для отправки куда-либо, мне лично известно всего 2 штуки на сегодняшний день, среди большого количества программ на эту тему.
У меня там висит карточка с указанием с кем я работал, но... Я в это время на этом диапазоне действительно WKD, а позывные моих корреспондентов в логе совсем с другого континента.
А чего господа наблюдатели не все вносят свои позывные в различные базы? Хотел поглядеть электронный адрес, не нашёл.
А Вы когда-нибудь пытались участвовать в цифровых соревнованиях в качестве SWL? Уверен, что нет, поскольку пишите полную ахинею. Во-первых, писать повторы вам программа не даст, будет сразу указывать на повторы. Если же писать все подряд, не взирая на "крики" программы, повторы потом удалить просто не захочется. Можно, конечно, но это огромная работа, которая того не стоит. И, если без повторов, Вы сможете записать хотя бы 500 наблюдений, то Вам сразу можно памятник ставить. А Вы про какие-то тысячи...... Что касается указания позывного корреспондента в наблюдении, то это святое. Без этого наблюдение не засчитывается.
73's Александр R9O-197/UA9OA
Александр, что Вы реагируете, как будто я Вас оскорбил.
Спокойнее, и аргументированее.
Може начинать ставить памятник прямо сейчас. В соревнованиях я провожу более 500 QSO надеюсь Вам не надо объяснять, что наблюдение сделать проще.
И ещё одно доказательство, что цифра 500 (такая для Вас магическая) вполне реальна, в ближайшие выходные будет JARTS WW RTTY Contest. Вот результаты за прошлый год, наблюдатели там в самом низу
http://www.qrz.ru/contest/result/655.html
Обажаю такие притензии.... Позывные в студию пожалуйста! Кто из SWL Вас обидел?
Добавлено через 4 минуты
Олег, ну зачем им геморрой на свою голову... Я раз 10 хотел пройти регистрацию... так бросил... политика такая, значит были на то причины. Я так думаю.
Сегодня в бюро получил.
Люся Подлесник, 9 лет
бельгийский р/любитель отмечал 30 лет своего наблюдательского хобби.
SWL карточка - раскладушка, 2-way - вложена в неё.
Кстати, если очень хочется, то и в колбуке qrz.com можно зарегистрироваться: http://www.qrz.com/db/S5RS92
И еще :)
Молодцы.
Олег, приветствую!
http://www.hamlog.eu/global/qsofound1a5.html
тут тоже SWL видел... хотя это не call book
Получил на eqsl.cc штук семь qsl от наблюдателя с позывным ER2-SWL.
Но ни одного моего корреспондента не написано.
Ну да, можно и поругать "нечестных" SWLеров, но вот обратный пример: 12-летний внук ,RA4A-363,почти год совершенно честно, на моём trx, отнаблюдал чёртову прорву и корреспондентов, и DXов и прочих "экзотических" позывных. Причём, записывал позывные и рапорты обоих. Примечательно то, что это было всё в 2011 году. Отослал всем(!) SWL-QSL (печатал карточки один из известных спецов) До настоящего дня не получил ни одного подтверждения. Ни от "наших" ни от "не наших". Для пользования услугами СРР, вступил в его члены. Как смотреть ему в глаза? Что ответить, когда и у меня подтверждаемость 2...3%? А у парня явное пропадание желания...Уж что жмотиться насчёт подтверждения SWL и говорить о чём-то???
PS ВСЕ SWL, присылавшие мне свои карточки, без исключения, и не смотря на всяко-разное качество карточки, получили от меня подтверждения.
Случайно RK4-10-PE ветку не просматривает?
Ну да, всё понятно, парень не совсем уж...И на форумах, и кластер у него в сотовом, одним словом, 21 век...Кстати, насчёт напоминаний, было пару раз, но и оно осталось где-то "в пути"...Даже на коллективку, где он заработал кучу дипломов, приходят карточки, вот что немного того...Ладно, одна из сестер умирает последней, Надежда, вот её-то и будем холить и лелеять.
В ячейку SWL в Импульсе еще можно заглянуть, помоему туда ложил карточки
Думаю в тлг или на зарубеж подтверждаемость наблюдений выше. сам наблюдателям всегда слал так как сам им был .ну и конечно время оборота большое , не знаю как сегодня по регистрации наблюдателей в EQSL ,а так было бы проще увидеть ответные
Проблем никаких, но кому нужны эти eQSL?
Добавлено через 2 минуты
По моим наблюдениям средний срок оборота QSL от наблюдателя - год, вернее чуть больше года. Минимальный рекорд - 3 месяца. Максимальный, думаю, не ограничен)))
Ну а кое кто отвечает директом на SWL QSL через бюро, и не так уж мало таких. Но и не мало таких м..ков, кто на бумажную карточку через eQSL отвечает.
Разве что совсем некоторые. Лично я знаю три диплома, доступных наблюдателям через eQSL:
1. eDX, который , собственно, сервисом eQSL и выдается.
2. RDA
3. Helvetia (швейцарский диплом)
Ну еще DARC и DIG выдают дипломы через сервис DCL, в который можно загрузить eQSL, но тут уж я не знаю , доступен наблюдателям этот сервис или нет. DCL больше под LOTW заточен, а туда SWL не пускают.
RDXA если быть точнее, это не совсем одно и то же.
Ну если речь только о наблюдателях, а то ещё есть дипломная программа "CQ". Этого недостаточно? Вернее, этого достаточно, чтобы утверждать "а кому нужны эти eQSL"?
Помимо того, мне был выдан диплом SWL Московским радиоклубом на основании eQSL. Так что, смею судить, многое зависит от дипломного менеджера в этом вопросе.
Я тоже посмотрел свой позывной - и этого оказалось достаточно.
Ну да, RDA и RDXA. Еще плюс один диплом.
Это не для SWL.
Добавлено через 4 минуты
Посмотрел. Подавляющее число дипломов - местечковые, малопопулярные. Их учредители хотят поднять таким образом их престижность.
Lampasas Middle School Youth ARC accepts both e-qsl and "hard cards" :):):)
Хотя пару-тройку довольно серьезных дипломов, принимающих eQSL, я для себя открыл.
Проблем никаких, но кому нужны эти eQSL?
,,для того что бы увидеть хоть какой то результат и возможность распечатать
сейчас у меня хранится 148-150 кг QSL за всю жизнь
с января 2012 скинул в EQSL 31тыс. связей все кому то пригодятся ,LO TW жду пароль
А вот по какой:
Захожу на
ввожу свой калл и вижу, что UX6IB не получил от меня cfm. А в моём журнале отправлена 20.10.10 :( И е-кусель и лотв есть.
Далее: UN7CN также не получил :( А у меня в журнале отправлена 21.01.2008 года, а от него нет!!! ни одной! Хотя е-кусель есть.
Т.е. если я сейчас выгружу адиф в этот сервис, эти товарищи тоже попадут в "not confirmed" :)
И как?
OFF На этом ресурсе красная отметка исчезает тогда, когда в обоих АДИФАХ ( в Вашем и Вашего корреспондента) совпадают подтверждения. Я пользуюсь этим ресурсом с момента его появления. До его чистки организаторами однозначно можно было видеть, отправлять QSL корреспонденту, или воздержаться.
Используя известные выражения из классиков - "И о чём нам это говорит? - Да не о чём". Дошла ли карточка неизвестно, отправлена ли в ответ - тоже, а значит вывод о неподтверждении QSL корреспондентом основывается на качестве работы бюро, почты, прилежности почтовых работников и на скине ювенальной орбиты солнца.
Михаил, да не увидете вы ни чего "однозначно"
У 10-ти будет стоЯть cfm, у 8-ми "not confirmed". Хотя отправлено всем!!!
И чего вы решите??? :) Отправлять или нет?
Я тоже с самого запуска ресурса периодически заходил туда. Для себя решил - пользы ноль.
Т.е. если у меня в адифе и у корреспондента стоИт "отправлено", то у наших каллов будет стоЯть CFM? Даже если в адифах нет "получено"??? Так что-ли?
Кстати, мы тут не в тему, офтопим :(
Позвольте с Вами не согласиться. Я не получил пока QSL ни от одного корреспондента, загрузившего лог, где присутствуют связи со мной. Однако красным отмечены лишь QSO, где мои карточки до корреспондентов не дошли. Если я сейчас загружу свой лог, я подпорчу им всем статистику.
В последнюю почту получил штук 25 карточек от наблюдателей: Франция, Польша, Германия и 15 из Чехии.
QSL все отпечатаны и ждут поездки в QSL-бюро.
R3A-771386
Думаю, достаточно.
Начиная с конца 90х, когда получил первый позывной.
Правда у меня был большой перерыв в связи с бомжеванием.
Все SWL QSL отмечены, что ответная выслана.
Может быть, может быть.
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p...%F1#post644954
Время от времени получаю e-QSL от наблюдателей...
Всё как бы хорошо, но почему-то не получил ни одной е-щсл в реальном времени, т.е. за связь, проведенную накануне... Все получаемые е-щсл датированы пол-года, год, а то и 2 назад. Создается впечатление что данные по связям "добываются" каким-то другим способом, нежели естественным. Вроде как бы е-щсл доставляют через бюро. :)
Собственно говоря, если наблюдатель интересуется е-щсл, то логично поступать так как и все остальные - т.е. время от времени заливать в систему свои наблюдения, а не выковыривать по одному наблюдению из лога... Или я что-то не понимаю?
Наблюдателям карточки ждать вдвое дольше чем обычным радиолюбителям. Вот я например получил QSL-карточку от VK7ZX этой весной, а отправлена она была осенью 2011. Все записанные мною наблюдения (а их было более 1000) были услышаны лично мною. До не давнего времени я даже не знал что такое DX-кластер, поэтому мне было не откуда брать чужие связи.
Вложение 100790
Если вы по поводу того что брать связи из кластера, то я не фанат этого и ни разу так не делал. В чём тогда смысл SWL? Просто получить красивую QSL из дальней страны ? Лично для меня каждый раз раз когда я слышу DX и мне удаётся записать наблюдение, это победа. Иногда на это уходит по пол часа и даже более . А QSL это только подтверждение этого наблюдения.
Я считаю что SWL станции тоже самое что и обычные и им так же надо отвечать на QSL-карточки как и обычным.
Мне ещё повезло что карточка через 1,5 года пришла из Австралии, а некоторые обычные радиолюбители ждут из своей страны десятки лет.
А вот так сидишь и ждёшь: "дошла ли ему моя карточка, или нет, а может он на неё просто не хочет отвечать?"
Вы на возраст парня посмотрите :)
Я в 13 лет радовался каждой полученной QSL, даже из Краснодара.
Подрастет, тогда и определится для чего собирал.
К тому времени и денег на дипломы заработает.
P.S. А для 13-ти лет пишет грамотно, без ошибок.
Редкость для нашего времени :)
Молодец!!!
Попробую я, дед RA4A-363, ответить на колкости по поводу... Старые мы стали, подзабыли, как сами радовались каждой полученной карточке! А уж когда она из зарубежья,- тройная радость! Спрашиваете, зачем карточки? Думаю, этот вопрос мог задать только тот, кто, "заброзовев" от полученных наград и званий, совершенно забыл о том ощущении радости причастности к великому делу радиолюбительства...Нафига тогда вообще другие хобби (уж, простите, без примеров)? Оно конечно, лёжа на диване, глядя в "ящик", можно и попутешествовать, и поболеть, и...Очень рад, что внуку это увлечение в радость. Ночь-полночь, сидя у 1000-ка, такие наблюдения выхватывал на всех диапазонах, что у меня от зависти сами знаете что было! Так, между прочим, Александр, работая в качестве оператора RC4AC, за 2011 наработал и получил около полусотни дипломов, принимал участие в молодёжных соревнованиях, и завоевал звание чемпиона области на КВ. Не хвастаюсь, просто не понятно, зачем "на взлёте" своим прагматизмом "подрезать крылья" начинающим?
К SWL отношусь с уважением, и, не глядя на качество карточки, выписываю свою. Каждому. И чехи есть, и итальянцы, очень много немцев. Причём, судя по почерку, ребятня школьного возраста. А что карточки идут по 3...5 лет, так тут уже только одно: ждать и надеяться.
Как удивительно, внук продолжает дело деда, а может и отца...
Я очень рад, что парень увлечен радио, мой сын далек от радио, а вот дочери интересно и том числе и карточки... будем надеяться....
Я в радио пришел с 15 лет на 160метров, SWL не был... и собирал карточки по всем областям, благо были бесплатные конверты...
Сейчас осталось только та первая QSL, потверждающая выход в эфир...
Удачи молодому человеку, радости деду...
Спасибо за пожелания. Можно сказать я не продолжаю, а "подхватываю" дело деда. И вообщем я ему во многом благодарен!!!:o
Ведь именно он в тот момент когда я был у него в гостях, передавал какие-то странные сигналы, слова, цифры. Да и потом когда я уже смело мог выходить в эфир, Дед мне помог оформить SWL-позывной RA4A-363, а после я уже каждые выходные приходил к нему в гости садился за трансивер и наблюдал за всеми подряд. Но потом понял что дело не в количестве, а в качестве, и тогда пошло поехало. DX за DX-ами, Австралия, Америка, Африка, и даже Антарктида.
Лично я считаю, что карточка гоооооораздо лучше чем еQSL и тому подобное. Вот вам что приятнее получить? Обычную, бумажную QSL-ку, или eQSL? Мне например гораздо приятнее получить QSL бумажного типа. Ведь посудите сами. Человек старался, выводил каждую букву, ставил свою роспись, в обмен на такую же карточку от другого корреспондента на которой всё будет написано от руки.
Вот кстати ещё карточка от этого же австралийца только на 7.
Вложение 100832Вложение 100833
Вот такие наблюдения - чисто кластерные... Тупо слизываем со скиммера.
Вложение 105472
Дак вот, по поводу QSL для SWL, внук опечален. Он-то тоже читает форумы, и все эти обьективные задержки по поводу и без, его напрягают ожиданием. Только-только пошло-поехало подтверждение, и вдруг-на тебе...
Вот из-за таких горе-"SWL" у нормальных наблюдателей потом начинаются проблемы.
Помню, как четыре года "бодался" с H44MS. Точне, с его менеджером DL2GAC.
Я ему SWL QSL, он мне - возврат: "Вы указали только одно WKD, а надо несколько, чтобы я был уверен, что Вы меня реально слышали".
Хорошо, шлю новую QSL, где указано 4 WKD. Нет, опять через полгода возвращает: "Мне надо, чтобы WKD шли ПОДРЯД"...
Но это - уже издевательство, ведь двустороннее SWL - это когда слышишь ОБОИХ корреспондентов, а подряд услышать 4-5 разных станций очень нелегко. Если только он работает на какой-то регион и этот регион и я принимаю нормально...
На мою четвертую QSL он сдался и милостиво соизволил подтвердить одно из трёх моих SWL. Слышал я его в 2003 году, а бодаки закончились только в 2007.
Вот такой случай: Пришёл некий радиолюбитель, имеющий позывной, первую (!) категорию, со своим бзыком. Хочу, говорит, наблюдательский позывной. Спрашиваю, а у тебя был такой? Был, говорит, ХХХ-ХХХ. Ну, и в чём проблема, спрашиваю? Бери и наблюдай, карточки рассылай...-А вот кто мне даст документ об этом, настоящий, типа?-спрашивает он меня. И я задумался. и правда, есть ли официальное удостоверение, подтверждающее, что гр. Имярек является SWL? С печатями и подписями...Может, кто ответит? Второй месяц пытает меня гражданин, ссылаясь на нормативные документы СРР, членом которого он(!) не является. Подсобите, уважаемые, кто чем может...
Мне вот такое дали.
Эта тема тут как-то обсуждалась, но что-то после переезда форума не могу отыскать.
Словом, если товарищу прям нужно с печатями то реальнее всего в СРР получить. В R3A с недавнего времени например так О наблюдательских позывных. незавимисо от того в СРР человек или нет.
А если понадобится QSL-бюро, то... сами знаете как с ним. :)
"Настоящих SWL позывных" в природе не существует. Это не шутка.
Поскольку наблюдение не есть выход в эфир, государство (в смысле - Администрация связи страны) этим не занимается. Если SWL хочет быть поддержан централизованной системой обмена карточками с своими и иностранными радиолюбителями, пусть вступает в СРР. Как я полагаю, будет не только SWL позывной по линии СРР (подчеркну - по линии СРР, а не государства), но и документ это подтверждающий. С печатью, если она есть у областного отделения. Хотя искренне не понимаю, зачем и когда это надо кому-то предъявлять в наши дни.
Может вообще придумать себе позывной - он будет "самым настоящим", но пользоваться централизованным обменом QSL будет нельзя.
Вот как-то так...
Наблюдателей люблю и уважаю. Наверное большинство из нас через школу SWL прошли в свое время. Временами до сих пор нет-нет, да и запишу наблюдение. Наблюдение, по мне, может быть и одностороннее. Ежели я си ку каю, си ку каю, а мне никто не отвечает, а он, НАБЛЮДАТЕЛЬ, меня наблюдает. Подтверждение за CQ отправляю. Особливо уважаю, длинные, многостраничные отчеты о силе сигнала, качестве, и условиях приема. Видно, что человек не автоматит, а суръезно к делу подходит. Большинство оных, люди в возрасте из Западной Европы.
Алексей
UA4-095-494/HC2
P.S. Off - напруга в сети скачет от 80 до 106 вольт... Даже через регулятор FT1000 передачу не держит - отключается. ((( А прохождение неплохое, самое время понаблюдательствовать.
Свидетельства о присвоении позывного сигнала радионаблюдателя могут быть разными по форме бланка. Но они общие по сути: официальный, сиречь, полноценный наблюдательский позывной в России выдается региональным отделением СРР.
В Москве у меня было удостоверение на бланке ещё от МГСТРК ДОСААФ, тем не менее, позывной был указан современного типа: R3A-001.
По моему переезду из Москвы в Самару я обратился в местное РО СРР и получил свидетельство на SWL-позывной на новом месте жительства:
Вложение 105509
Спасибо, други моя, за исчерпывающую информацию!!! Направлю-ка я означенного гражданина в РО СРР, дабы он вступил в организацию и получил свидетельство о присвоении SWL-обозначение.
Спасибо ещё раз всем!
Но вот, увы, не все радиолюбители внимательны, или не все знакомы с распределением позывных , тем более новых, в России и в прочих странах. С Германией всё просто: DE - SWL.
А вот получив заявку на диплом от R4I-001, выдают диплом на позывной R41-001.
В России появилось много новых префиксов. Чья беда, что некоторым радиолюбителям неизвестна система образования SWL-позывных:
"Буква-цифра-регион -- номер"?
Вложение 105513
И что теперь с ним делать?
Я уже, предвидя возможные проблемы, и в QSL-бюро Ульяновской области направил письмо с нижайшей просьбой: если к ним случайно забредет QSL для R4l-001 - это для R4I-001. Спасибо, пошли навстречу, обещали переправлять.
Коль скоро в теме резонно поднялся вопрос об образовании SWL позывных, отмечу еще одну группу наблюдателей с позывными:
например: RX5DX/SWL
даже разрешение есть на руках...
Это все к вопросу организации и выделении SWL позывных...
Мне однажды выписали диплом на позывной RA3A-771386. Причем, сделал это очень уважаемый и известный радиолюбитель.
Вот после таких "советов" и появляются вопросы вроде "а почему среди радиолюбителей так мало молодёжи".
Но виновато, конечно же, государство.
Как говорится, зачот.
Товарищ продолжает списывать наблюдения с кластера несмотря на режекты и предупреждения... Похоже институт начинающих наблюдателей себя изжил.
Вложение 105995
Такого QSO не было, лишь констатация факта от австралийца.
Дык такого полно - я и от немцев получал, и итальянцев. Тупо с кластера спишет инфо - и шлет. Как-то заспотил я какую-то немецкую станцию со спецпозывным. Он работал телеграфом , но где-то выше 7040. Т.е. как-бы в телефонном участке, но телеграфом. Я с ним не работал, просто в кластер бросил. Через несколько минут прилетела от немца карточка, что он наблюдал мою работу с данной станцией телефоном. :)
Сделал я ему режект, так что вы думаете, он мне еще и на эмейл письмишко накатал с вопросами. Ну я ему объяснил как мог, что щсо не было, я просто бросил инфо в кластер, он работал тлг, а ты мне за тлф карточку шлешь, нехорошо, мол, так делать. У него еще хватило наглости в ответ писать что-то о Ham-spirit и прочих моральных ценностях :) Дальше, правда, я с ним воспитательную работу прекратил.
Вот это правильно! Но ведь очень многое зависит и от нас, коллеги! - в клубах, в повседневной работе... Думаю, не надо лениться "воспитывать" в любом виде.
А вот ответить наблюдателю после проверки указанных им данных - попросту правило хорошего тона и момент того же самого "воспитания".
Я и сам немало тружусь в качестве наблюдателя, так что очень даже всё на своей шкурке чуствую. :s7:
А задача у наблюдателя как правило сложнее, чем у "обычного" оператора - не факт, что ему 59 слышны оба оператора.
Ну так что, может быть начнём составлять black list SWL в воспитательных целях?
Уж не знаю, вкладывался ли в сию фразу сарказм или юмор, но почему бы нет?
Не так чтоб black list, но список SWLов, работающих, скажем так, "нечистоплотно". "Список для сведения" операторов.
Я сам, повторюсь, нередко в эфире именно как наблюдатель, так что проблема знакома не по наслышке.
Никакого юмора.
Потому что в случае описанном здесь http://forum.qrz.ru/swl/15421-qsl-ot...tml#post905234 SWL похоже тоже не шутил. То есть, либо товарищу на его родине никто не объяснил что так делать нехорошо, либо наоборот объяснили что именно так делать и надо. В любом случае следует этому что-то противопоставить. И вот однажды этот "наблюдатель", который похоже свободно ориентируется в интернете, увидит свой позывной в позорном списке. Чтобы до него хоть на секунду дошло что он марает грязью довольно немалое сообщество SWL.
Если не подтверждать не глядя такие запросы, а проверять каждое запрашиваемое подтверждение, то явление само сойдет на нет. Но это, наверное, утопия.
Думаю, почти уверен, что подошла пора раздел Радионаблюдатели здесь, на QRZ.ru, и на "братских" сайтах основательно обновить, включив в разделы рассказ-информацию-положения о правилах и этике работы SWLов.
Идея отличная. Но, как мне кажется, последнее время бытует мнение что правила существуют для того чтобы их нарушать.
Вообще говоря, читерство - т.е. нечестная игра - наказуемо во всех других сообществах, и только у радиолюбителей отписались на форуме - и всё осталось как было.
"Всё пройдёт, пройдёт и это" :s7:
А вот если не (уж да простят мне расхожее выражение...) воспитывать мОлодежь - то на такИх принципах она и взрастится. Что грустно-с.
Так что ещё раз обратим внимание SWLов, что неэтично дёргать записи из кластеров и пытаться за них получить QSLки. В лУчшем случае - попросту не получите. В худшем - ... Ну, вроде как появляются согласные с мыслью о создании чёрного списка.
Для коллег же операторов предложу отличать "кластерные" QSL от реальных, но за те же связи, по простому принципу - наличию в поле remarks QSL информации, заведомо не имеющейся в кластере, но имевшей место быть при QSO. Простейший пример - упоминание о типе антенны. Хоть и понятно, что для быстротечных DX QSO "спецотличий" может и не быть.
А относительно обновлений разделов про наблюдателей могу взять на себя попытку связаться с админами сайтов. Попробуем сдвинуть гору. :s7:
Ребята, все просто. Заисываются три связи подряд (возможно с одним пропуском), Это и будет реальное наблюдение за работой станции (хозяина частоты). Его корреспондент попасть в кластер никак не может. И потом обманывать себя ради красивой открытки нормальный радиолюбитель не будет.
Да, еще бы некоторые товарищи научились отвечать своим корреспондентам за проведенную радио связь, было бы совсем здорово. Воспитание дисциплины в эфире надо начинать с себя, а потом уже указывать (как правило) свои землякам. До всех не донести это, уж больно большой европейский ZOO.
Соврешенно верно. Но сие не отбрасывает того, что необходимо рассказать новичкам о той самой дисциплине и этике. И указывать на ошибки, тем более такие серьёзные.
Не хочется говорить "нормальный - да", но приходится. А вот нормальность нам и предстоит воспитывать.
Открытка тянет ведь, к примеру, дипломы. Так что соблазн вполне реален при тяге юноши к псевдосамореализации.
Кстати о "списывании". :о) Оказывается, не такая уж и новая тема...
Перелистывал днями старенькие "Радио". Вот-с, из 1975-02, стр. 29.
"Оператор омской станции UK9MDL правильно приня имя RA0JBG, но когда заполнял QSL ошибся и вместо "Яков" написал "Сергей". С кем не быват ошибок! Но вот в адрес RA0JBG пришли две QSL от наблюдателей UA9-146-60 и UA9-146-74 (тоже из Омска!). На обеих было написано "PseQSL, dr Сергей!""
Думается, упоминание сих списывателей при тираже тогдашнем надОлго отбило охоту так поступать...
Это я опять к вопросу о "чёрном списке".
А если их пОпросту нет??!! - ну вот у меня днями такая ситуация. Мелькнула связь кого-то из наших, с шестого района, и S3**... - бабах, и не слыхать ни того, ни другого. И что тогда?
Повторю - у наблюдателя ситуация сложнее тем, что оооочень не всегда слышно обОих, и в т.ч. - продолжИтельно.
Мелькнула связь кого-то
Да море таких ситуаций.Когда DX(для нас DX,он себя таковым не считает) просто выбрал время провести пару связей.Ну подвернулось прохождение-услышал я его и выслал eQSL-получается,списал?Уже до такого мы скоро договоримся.
Ну тк вот-вот. Согласитесь, вариант иметь Бангладешскую QSL-ку, хоть и за наблюдение - вариант соблазнительный. Но если азиат будет придерживаться "правила трёх", то без шансов. Я ж и нашего-то услышал "вслед", QTH не принял.
Однако, в любом случае, сколь мы ни обсуждай, а оное остаётся и останется на уразумение корреспондента.
ЗдЕсь же мы - обсудить хотя б внУтренние тёрки. = Что отвечать SWLу, провЕрив, была ль связь, должно вновь становиться правилом. И одновременно учить SWLов, что "списывать не хорошо". :s10: Может на четвертную оценку повлиять.....
"Надо знать героев" :)
К чему я? А всё очень просто. Я и сам нередко выступаю в роли наблюдателя. И карточки рассылаю. И eQSLки тоже.
Так вот. Вчера выслал eQSLку для DL1DGS, указав, что наблюдал его связи с двумя нашими и с кем конкретно. Уже сегОдня - ответные. ДВЕ. Для каждого их наших - отдельно. Чем это здОрово - сами понимаете, это вполне полноценные подтверждения наблюдений нАших станций.
Думается, это пример для нас всех, как нАдо поступать.
Вот это да....! Даже не догадывался и не задумывался что с кластера списывают и шлют QSL-ку за SWL. Отвечаю в первую очередь наблюдателям. А как не ответить если от военнослужащего армии Израиля,например, или солидного дядьки из Испании, ил детишки скауты присылают. Пару раз присылали целые петиции на лист с подробным отчетом. Шлют OK OM OE DL PA F GM ....Нет! Все таки проверять не буду. Не такой уж я дикс. Буду верить....
Для DXpedition и просто интересного DX это уже давно взято за правило. Для остальных станций - ну не буду я ждать пока Ваш позывной "засветится" в каком-нибудь кластере или по-полчаса ждать Ваших корреспондентов. А проверять отчёты наблюдателей это на Ваше усмотрение, если не верите, то проверяйте и пишите о неправильном наблюдении SWLу, в следующий раз будут думать. Хотя сейчас в инете на удалённых web-приёмниках можно и без приёмника днём на 80м услышать Океанию, как отнесётесь к такому наблюдению, это так, мысли вслух.Цитата:
Ребята, все просто. Заисываются три связи подряд (возможно с одним пропуском), Это и будет реальное наблюдение за работой станции (хозяина частоты)
Всё определяется меркой здравого смысла. Если некто действИтельно смог днём в Подмосковии услышать Океанию, он приложит усилия убедить в этом корреспондента. Например, приписав от руки в карточку нечто, что убедит. ЧтО это будет - дело конкретной связи.
Например... Например... Да к примеру прочто цинично приписать, что, мол, дяденька, я запрАвду Вас слышал, а антенна моя вот такая, а приёмник вот такой, понимаю, что вроде бред, но может на трассе нашей какой глюк? вы уж, типа, поглядите, нет ли вдоль неё какой необычности и с другими связями.
Получение карточек, дипломов - радиолюбители делают прежде всего для себя.
Не для дяди.
Зачем в таком случае обманным путем получить карточку с Бангладеш, как в примере?
Какая выгода с этого? Быть крутым для других? Зная, что ты на самом деле мошенник? :)
Такие люди плохо обычно заканчивают, или даже не начинают. :(
А другим - честно говоря , наплевать на ваши карты и дипломы. Каждый зациклен, как правило, прежде всего на себе . :)
Разговор приобретает философский контекст. :)
Цель всё - средства ничто, слыхали такую формулу? Последнее время она весьма популярна.
В данном случае либо есть эти "другие", типа - ты главное карточки принеси а мы тебе диплом дадим, опротестовывать отправленную карточку корреспондент ведь уже не будет, либо болезненное самолюбие не даёт покоя. Увы.
Ну и, в конце концов, пусть тешат своё самолюбие! Если в запросе карточки нет явного криминала - остальное (насколько честно получен диплом, к примеру) - частное дело "пациента".
Ну, если есть такие фанатики, которые будут таким путем карточки добывать... может им вообще проще сходить в типографию и заказать карточки хоть с марса, и диплом космический получить. :)
Мое мнение, кто так жульничает с кластерами и пр - уже не совсем здоровые люди, потому - на них не стоит обращать внимание. Их единицы, и такие, как говориться, сами... отпадут. :)
Можно только похвалить немецкий радиолюбителей. Ответственные люди попадаются.
Пример. Как SWL послал только уведомление о QSO через eqsl.cc . Сам еще карточку не высылал.
Через 2 недели приходит мне карточка Директом от этого немецкого радиолюбителя! (он выслал первым). Молодцы, что сказать.
И карточка то отличная! Такой можно гордиться в коллекции:
Вложение 112376
И как эта свинья, которой по Вашему можно гордиться, лепится к теме? :s10: Тут бы уместна Ваша qsl, имхо.
Очень часто получаю карточки от F-16494.
Если не ошибусь, я ему уже подтвердил все диапазоны за CW и SSB.
Теперь получаю за PSK.
Скоро пойдут от него за JT65 и JT9 :up:
Так и что? Всё, по-моему, нормально. И даже если врОде бы повторы будут - отсылайте ответы. НО.
Заострю, коллеги ещё раз внимание на одном моменте.
Нередко наблюдатель чётко-точно указывает WKD. Так вот я считаю, что и мы в ответ должны указывать, что его наблюдение было с конкретным WKD. Почему? - Потому что дял SWL нередка ситуация, когда чтоб подтвердить работу с некоей станцией, от которой не факт, что получишь QSL (или, к примеру, можно бЫстро получить такое подтверждение по eQSL или LoTW), остаётся лишь способ косвенный - по WKD. Я и сам бывал в таких ситуациях.
Так что повторюсь - давайте, если указан корреспондент, тоже его указывать. Особенно - ели и для него есть данные о приёме (RST, имя, QTH).
А почему бы и нет?
Правда, в своей QSL я просил подтвердить лишь RDA.
Вложение 114015
Ну нет так нет (с). QSL от вещательной станции понятно односторонняя (в смысле наблюдение за её вещанием и корреспондентов быть не может). А вот в случае любительской станции двустороннее наблюдение полагаю более приемлемым. Как корреспондент проверит данные, если например тогда не было QSO и он давал CQ, которое в лог не записывал?
Вы, коллега, мух с вареньем смешиваете! :о)
Если наблюдено только CQ (и это тоже нормальная ситуация, не ждать же, как бывает, несколько минут, а то и совсем в пустую...) - в карточке-"запросе" SWL так и *должен*, в поле комментария, к примеру, чётко указать.
Если же указан и корреспондент, то мы в ответ *должны же* указать, к примеру, в том же поле комментария (а для eQSL другого варианта и нет), с кем конкретно былв связь.
А именно иначе как правило с eQSL и получаешь. Ну лЕнимся мы не просто кнопку жмакнуть, а прочитать запрос и ответить по уму.....
ИнОе дело, если корреспондент нЕ указан. Тут имеем полное право тоже не давать, как гритца, допинформации. :о))
Но всё это, как понимаете, относится к этике и корректности. Заставить делать так невозможно. Но было б здорово стремиться к тому, чтоб все следовали этим правилам.
Я взял наугад пачку карточек, что лежала у меня сверху. Посчитал, получилось:
указан WKD 42 штук
не указан WKD 30 штук
Нам еще есть над чем работать. :)
А иногда на QSL карточке просто места для этого нет. Поэтому некоторые пишут в VIA например - если попалась такая карточка надо проверять лог, пишут с обратной чистой стороны, или вообще где на карточке есть пустое место.
Хотел отправить заявку на диплом AWARD
а потом подумал - а ведь логи выложены в открытую.
Рассчитывать на доверие?
Вообще утро интересное - RA/UU9JQ и RA/UT5JCE проводят связи между собой, UP5KEDR и RU80KEDR. :)
Историю зарождения и становления Института наблюдателей в СССР можно прочитать и посмотреть множество иллюстраций в книге "SWLs - наша юность!" (Львов, "СПОЛОМ": 2011 - 128 с., ил.).
Подробней:
e-mail: uy5xe@rambler.ru или uy5xe@mail.ru
Вот и я тоже сижу и не знаю куда наблюдатель может послать отчет и заявки по дипломным программам Сочи 2014 и KEDR?
По KEDR-ам исключения составили только дипломы Саратовского региона "Гагаринское поле" и "Космическая легенда". А так же Смоленские радиолюбители http://smolradio.ru/index/nash_gagarin/0-362
Похоже, что про наблюдателей просто забыли за прочими мега-важными вопросами.
Знаете, я бы с бОльшим удовольствием почитал об этом до старта программы здесь, здесь или хотя бы вот здесь. И видимо, не только я.
Ну а пока факт есть факт, и информацию почему-то нужно добывать через задние ворота, убеждать себя что твои заявки - не спам. Объяснение сему только одно - это Россия...
Всё это написано с претензией. Ко мне?!
Мне бы хватило простого "Спасибо!"
Совершенно согласен, колега! Наблюдатели последнее время в какой-то прям загон попали постепенно и незаслуженно. Поэтому же и заявки приходится "проталкивать" нередко, да и вообще разделы для SWLов пропали из Положений о соревнованиях.
А ведь когдА-то бЕз стажа наблюдателя не было пути в эфир.
Ну-ну, коллега! :о) Не надо так мрачно. Зачем же сразу сдавать? Бум, как гритца, работать на ентим направлением. В том смысле, что надо туркать и организаторов различных, да и "верхушку". Всё-таки ведь наблюдательство весьма немало даёт в эфирном опыте...
Кстати, просветите, что значит на движке LoTW? По идее ж на каком движке не организуй судейство, а главное всё ж в подкатегориях.
И что с того, что судить на основе загружаемых логов? Ведь без проблем не отображать публично по крайней мере время, разве нет? А тогда "подсмотреть" уже не прокатит. Что до судейства наблюдателей, то это небольшой дополнительный модуль, перекрёстно сравнивающий логи. Другое дело, что дА, не факт, что захотят этим озабочитваться... :О((( Но ведь по крайней мере для внутрироссийских соревноаний на то и "мнение обчественности", чтоб настоять на применении собственных программ. Писать ведь есть кому.
Так пара человек точно писала, вернее задавала вопросы, а может и не пара.
Но дело в том что когда он-лайн программа уже запущена и работает, вряд ли кто-то будет делать в ней изменения, т.к. это грозит сбоями, а это сами понимаете, если всё работает не надо трогать. Всю отладку следует делать до, а не после. В данной ситуации про модуль для SWL судя по всему видимо ну забыли, а два случая это уже тенденция...
Из того что наблюдаю - SWL сейчас мало, по сравнению с тем что было - вообще крохи. Соответственно и забывают, но это совершенно не мешает напоминать о себе, да и провести ручную обработку для десятка-другого SWL организаторам не так уж и сложно - главное их уговорить. А после ручной обработки про модуль для SWL точно никто не забудет.
Вы хоть понимаете о чём я вообще пишу?
Куда писать, если наблюдатели не предусмотрены системой как класс?
Может быть мне тогда есть смысл отписать в ARRL чтобы мне выдали DXCC через LoTW? :)
См. выше.
Если написано "закрыто", значит закрыто. Лично мне никакие награды полученные через пятую точку не нужны.
Существуют более естественные пути.
Объясняю на пальцах.
Вот положение Кубка Гагарина http://gc.qst.ru/ru/section/30 где SWL полноправный участник с четкими условиями подсчета очков, и чего куда и кому присылать.
А вот обращение оргкомитета Мемориала в честь 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина http://cqham.kz/cqgc/kedr/htm/polov.htm где результаты подсчитываются на основе логов спецпозывных.
Как SWL принять участие в Мемориале?
Пока выход только один - разослать всем свои данные, напомнив про ham spirit. Но это, мягко говоря, будет неофициальный зачет, и то если все СПС согласятся это делать, т.е. в ручную забивать данные в лог, либо кто-то из оргкомитета будет сверять логи, а потом править базу данных на сервере.
Ведь написано же черным по белому -
УЧАСТНИКИ:
1. Радиолюбители всего мира, имеющие лицензии своих стран на право работы в любительском эфире.
SWL насколько я понимаю к ним не относятся. Или всё же это не так?
Как я понимаю - не относятся...
Я хоть и прошёл школу SWL в 50-е годы (тогда без этого было дальше двигаться нельзя) сегодня не очень понимаю необходимость этой группы.То, что надо сначала какое-то время понаблюдать (чтобы "почувствовать эфир") - это несомненно. Но не более того.
Мы (журнал "Радио"), например, сохраняем в некоторых наших контестах группу SWL, а реальное участие в ней - единицы. И это в сумме - не только россияне. Грустно.
Большое спасибо Вам Борис Григорьевич и редакции журнала, что не забываете группу SWL и отдельно за диплом "Победа-68". А то что забывают включать наблюдателей, не хотят связываться с ручной обработкой отчётов, хотя сделать автомат не так уж и сложно. Насчёт того, что нас мало, да и не так уж и мало, мемориал "Победа" Мемориал Победа-69: Дипломы.
Так это следствие того что
Вам так не кажется? А я вот почти уверен.
Я в свою очередь, если ставить вопрос так, не понимаю необходимости проживая в центре большого города вещать на кусок провода, т.к. результат будет мизерный - а ведь другой антенны иногда невозможно себе позволить. А вот SWL-ить на провод вполне можно. Реалии по сравнению с 50-60-ми годами меняются - в природе, в технике и в обществе, а стереотипы живут.
От того Вам и грустно. :)
Про Мемориал Победа - в прошлом году я почитал ругань которая возникла вокруг Мемориала, и решил отчет не посылать.
О количествах - в SWARL в 2013 году получило сертификат 1162 человека, за 3 месяца 2014 - 444, общее количество 4423. Или это исключительно благодаря "раскрутке" сайта? :)
Не надо смешивать всё в одну кучу и путать причину со следствием. "Я не понимаю" - это так, но группу в соревнованиях тем не менее сохраняю. А активность в ней от меня уже не зависит...
В наблюдательстве есть три направления. Одно - тренировка перед выходом в эфир. Другое - просто "интересно" (хобби). Третье - по внешним обстоятельствам. Две последние группы (как и раньше) немногочисленные, а первая сегодня практически не существует или (это точнее) люди в ней находятся недолго - до выхода в эфир.
Радиолюбительство - это хобби. Поэтому фразу "результат будет мизерный" я просто не понимаю. В контестах высокий результат, конечно, не покажешь, но разве только в этом счастье?
Ваш пассаж про "Победу" не буду комментировать...
От вас лично как организатора соревнований - не зависит. Хотя, в общем, это вопрос несколько спорный.
Но на уровне национальной организации - прохладное отношение к наблюдателям имеет место быть. Не знаю как в других странах, но для России как мне кажется это так. Потому что наблюдательство для подавляющего числа радиолюбителей - в далёком прошлом. Хотя некоторые и до сих пор хранят логи. :)
В том числе это одна из причин почему национальная организация теряет членов. Работы с наблюдателями НЕТ.
Плохая антенна - мизерный результат. Логика неверная?
На сегодняшний день 20 метров провода между домами для работы на передачу - это как раз "пощупать эфир", и не более того. При условии мирных отношений с ЖЭКом и соседями.
"Пассажи" можно прочитать вот здесь http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/37...beda-68-a.html хотя тема конечно зачищена, но кое-что осталось. Прошу прощения что напомнил.
Мне не нужны комментарии, и в общем призы тоже не так уж важны.
Я принял участие в память о тех кто воевал, этого достаточно.
Это в чистом поле - диполь, при нормальной высоте подвеса. А на расстоянии 5 метров от стены дома окруженный так же домами - это кусок провода.
Вся информация обо мне здесь QRZ.RU - Russian HamRadio server :: R3A-771386 - другого не имею. Член СРР с 2007 года, исправно плачу взносы. Я SWL потому что так нравится.
Однако, коллеги, мы отвлеклись от сути темы.
И, думается, есть смысл Бублю крайние два-три десятка сообщений выделить в отдельную тему. О возрождении и активизации работы с наблюдателями вообще.
Вы изменили мнение, коллега? :s7: Экий Вы внезапный и ветренный....
"Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах" (с) А. Райкин
Вы таки считаете, что Борис Григорьевич не имеет права ошибаться? Не поверите, но у нас с ним уже с месяц идёт диалог про наблюдателей. И он вполне адекватен в восприятии и мнении. Просто нужны агрумЕнты в пользу активизации работы с наблюдателями. А то, что причиноследствия ситуации весьма запутнны и в немалой мере получается замкнутое кольцо - думается, понимают все.
100500, как выражается мОлодежь!
Да мне как то всё равно, просто слышал подобное не знаю даже как назвать - может снобизм - от наблюдателя, работающего с крутой коллективки - там это хоть понятно - после стэков на 40м и яг на 80м - диполи некоторым кажутся смешными. У Вас получается это доморощенное, хотя как SWL Вы могли бы заметить, что большая часть наблюдаемых вами вещает совсем не на ягоквадраты и киловатты.
Всё, пойду удалять результаты работы в олимпийском марафоне - там 99% QSO на семёрочный GP находящийся по высоте в низине и стоящий практически под ЛЭП 110. :)
Всё ясно как всегда - кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Удачи, дальше говорить не о чем. Если сами SWL не будут отстаивать свои позиции - то уж остальным это точно не нужно.
Пётр, вашей целью в разговоре было написать именно это, или что-то другое? То-то я и думаю поначалу вы какой-то подозрительно добренький были.
У меня есть возможность поставить и GP и даже Яги, и не в низине а на холме, вдуть туда кило и сидеть переться, но нет желания этим заниматься.
Постарайтесь понять это.
Короче, действительно всё ясно, говорить не о чем, тема закрыта.
Приношу всем извинения за беспокойство, а так же тем кому успел нахамить.
P.S. Для тех кто не выкидывает QSL от SWL учрежден специальный диплом http://cqmrk.ru/articles/89.html .
Вы может и не подозреваете об этом - но ход диалога зависит взаимно от двух общающихся сторон. Это сарказм с иронией, не надо злиться.
Вы чётко изначально напирали что Вам кто то что то должен, а я пытался сказать, что без активности с вашей стороны (в смысле от SWL а не лично вас) ваше существование будет вообще совсем забыто, и конечно мне было интересно - кто, что и за что вам должен. Ответы получил. Отвечать не обязательно - вопросов нет.
Не надо передёргиваний, если мне кто-то должен - я так и пишу "мне должны". Я где-то написал так?
Остальное ваши субъективные домысли, например как про оператора коллективки.
Мне никто ничего не должен, и я тоже никому.
Насчёт диалога - иногда диалога не бывает, причём я могу не подозревать об этом. Для некоторых это стиль общения, персоналии не буду уточнять.
По стечению обстоятельств несколько лет назад я сменил QTH в Москве. Состояние здоровья не позволяли установить антенну на крыше. Приятель помог выкинуть провод длиной 10 метров на соседнее дерево. Я живу на первом этаже - провод из окна на высоте максимум 5 метров от земли. Трансивер FT-890. Самому было интересно - а что из этого получится?
За полтора месяца нерегулярной работы - чуть меньше 100 стран (конечно, в основном Европа и Азия, но были все континенты). Это не такой уж "мизерный" результат - для души, для поддержания связи с любимым хобби хватает.
А что касается "работы с наблюдателями" - в чём проблема? Работайте! А то все говорят (точнее пишут в Интернете)...
Если не Вы писали про национальную организацию, программы типа марафона и т.д. по отношению к SWL- то приношу свои извинения и посыпаю голову канифолью. Иначе - не посыпаю. И про домыслы прошу не врать - было дежавю по мнению - я спросил - вы ответили - я вас понял и пояснил причину вопроса, какие там могут быть домыслы. В любом случае вопросов нет, о чём пишу третий раз.
Совершенно согласен.
В конце концов (мысль в виде бреда уже в сторону коллег) кто мешает создать некую для началаинет-организацию? И, естественно, не сотрясать воздух, а связываться с организаторами соревнований, учредителямси дипломов, СРР в конце концов, чтоб сдвинуть дела в желаемом направлении. Мне, например, реАльно интересно направление наблюдателей и готов "нАчать". И уже есть контакты. В ближайшее время создам подходящую ветку-тему. Пока ж откланиваюсь, потопал с мелким в клуб. :о)))) Наблюдать и паять.
P.S. Борис Григорьевич, про статью помню, в муках рождается. :о)
Такую? SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening
Создавал не я! :)
Писал я, а где слово "должны"?
В принципе, исходя из такой логики, национальные организации не должны создаваться, организовывать марафоны не должны и дипломные программы не должны тоже. Наоборот - это члены организации должны создать себе организацию, и потом от организации добиваться чтобы это всё у них было. :) А что? По другому у нас и не бывает...
Для поддержания да, а дальше? По приему у провода в городе есть определенные ограничения. Во всяком случае в моём QTH.
Работаем, только один в поле не особо воин, особенно против десятерых.
Вот диплом учредили см. пост №667 спасибо МРК.
Для высших достижений в хобби наверное недостаточно, но, слава Богу, есть и те, кто просто радуется жизни... И, главное, их подавляющее большинство.
Что диплом учредили, это хорошо. Только (просьба без обид) на резкое повышение интереса к наблюдательству это не повлияет. Нужна программа, а для её создания понимание проблемы в целом и реальности каких-то действий на её основе. А так это всё (извините) - "ля-ля про тополя" или "плач Ярославны"...
Так и я, в общем, про то же.
Вот так как в заметке из Радио №3 1991 г. уже видимо не будет никогда. Даже и представить это уже сейчас сложно.
Вложение 116605
Кстати, Борис Григорьевич, а что потом стало с этим клубом, вам что-нибудь известно?
Вернее, что стало я и так догадываюсь. Интересуют подробности работы.
Не про тоже! Чтобы написать какую-то программу, надо знать детально ситуацию и иметь идеи про пути её реализации. На мой взгляд просто нет основы для развития "широкого наблюдательства". В те годы, когда получить позывной надо было стать по существу взрослым (18 лет), потому наблюдателей было "как собак не резанных". И активность была высокая, поскольку успехи наблюдателя учитывались при получении разрешения. Сейчас этого уже давно нет (в частности резко понижен возрастной ценз) и поэтому нет и основы...
Про судьбу клуба ничего не знаю.
Про "широкое" по-моему никто и не говорит, а вот есть контингент - немногочисленный - которому этот вид деятельности интересен. Нужно ли его отделять от остальных радиолюбителей? Потому что тенденция к отделению как мне кажется есть, именно в виду немногочисленности.
Кстати, радиолюбителей было тоже намного больше чем сейчас. :)
В жизни всё взаимосвязано - как ни банально это звучит. Пример - мы ("Радио") всегда сохраняли группу SWL в наших соревнованиях. Довольно лёгких, весёлых и демократичных. И на моих глазах число SWL упало от десятка, до единиц. Самое большое в прошлом году - 6 участников в RTTY (и ни одного из России), 3 участника в ONY (два из России)... И я не вижу сознательно "тенденции к отделению"...
Это вы поспешили, можно получить вот такой диплом за наблюдения http://www.inter-radio.org/award%20kdr.htm
Тут картина неоднозначная. Я посмотрел результаты RAEM и Кубка Гагарина за 2010-2013 гг. Так вот:
RAEM-2010 10 SWL
RAEM-2011 7 SWL
RAEM-2012 5 SWL (2 call/SWL)
RAEM-2013 5 SWL
GC-2010 14 SWL
GC-2011 14 SWL
GC-2012 2 SWL (1 Украина и 1 Чехия/Германия)
GC-2013 7 SWL
Это при том что количество SWL за последние годы в общем скорее растёт (не сильно) чем убавляется.
В SWARL - как я уже писал выше - за последние полтора года количество зарегистрированных выросло почти в два раза с 2800 до 4300 участников.
В соревнованиях наблюдатели стали меньше участвовать во многом из-за размытости разделом Положений для них. Не всех, соглашУсь, но очень многих. Кроме того соревнования подсознательно рассматриваются как путь к званиям. :о) Разве нет? прислушайтесь к себе... А наблюдателю в этом смысле ловить нечего. Поэтому подавляющее число их "работает на дипломы" и просто ради интересных наблюдений. Вот именно с развития разделов наблюдателей в дипломных программах и следует, по моему, начинать. Это ужЕ будет огромное от них спасибо.
Что касаемо SWARL.... Она ж не организует национальные соревнования для SWL, верно? да и вообще организУет ли? Так что возникновение некоего .... органа :о) например внутри Комитета по работе с молодёжью СРР могло б быть логичным. Но эт я расфантазировался. Как и о том, что неплохо б было б вернуть учёт успехов в наблюдательстве при присвоении квалификации... Можете счесть меня ретроградом и консерватором! :s7:
А.. да... ещё по поводу статьи про клуб наблюдателей. Сейчас веду переговоры об открытии такого (ну, не совсем такого - а наблюдательской коллективки типа) кружка в школе моего младшего. Очень надеюсь нАчать ещё до конца учебного года. Так что это Вы, Алексей, зря - про пОлный застой. :о) Как всё в нашем хобби держится на энтузиазме. И не убедительно противоположное.
Хмм... Если вы про Смольную то последний раз там был ну года 2 назад наверное. :)
Да, десятка три наверное ячеек было, или более. У некоторых забиты полностью карточками.
Сейчас по списку СРР зарегистрировано 12 SWL при общем количестве 450 (на 14.01.2014), в 2012 общее кол-во по-моему было тоже что-то около того.
Из РДА Контеста например SWL вообще исключены.
Как мне кажется участие в соревнованиях это вообще не для SWL.
Насчёт дипломов и интереса - соглашусь.
Насчет организации не знаю, но обмен информацией через сайт есть. Да в общем, организация соревнований - это вопрос финансов и свободного времени, скорее.
Дальше вы да, нафантазировали. :)
Это очевидно, что без национальной организации никак, но вопрос в том а как её заинтересовать? Хотя бы как посредника. При таких-то настроениях среди старшего поколения, тем более... Даже не ради массовости, а просто для привлечения людей в радио, как вида деятельности в которой человек может раскрыть свой потенциал, найти близких себе по духу и интересам людей не где-то в интернете, а в реальной жизни.
Пример из другой области приведу - у меня есть тётя ей 60 лет, она сходила на курсы художников для пенсионеров - и через пару занятий уже нарисовала несколько картин. Это море положительных эмоций у человека, ну и родственники посмотрели небольшую выставку. Курсы организованы конечно на деньги правительства Москвы.
Не дождётесь! :)
Разумеется, сайт СРР Список членов регионального отделения - R3A
А здесь информация по региональным отделениям http://srr.ru/STRUCTURE/reg_dep_srr.php
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Как в QSL нужно заполнять рапорт наблюдателю? В интернете разная информация.
Нужно только одна графа, переданное RST или две, переданное и принятое?
Или нужно ставить только свою оценку сигнала?
Спасибо.
Если можно еще несколько вопросов.
На карточке нужно ставить свою подпись?
Карточка распечатанная на принтере действительна? Или на ней что то дополнительно нужно писать? Видел на одном сайте, что нужно писать Verified by "позывной".
Если карточку отправлять по e-mail, то подпись тоже нужно отсканировать и на карточку нанести?
Как желаете.
Действительна. Даже написанная от руки, тоже действительна.
Бред. Нигде такого требования не сформулировано. Тем более, для наблюдателя. Вы то что verrify то будете? Это Вам будут подтверждать. И вообще, что за сайты Вы посещаете? )))Для пятой категории, что ли?)))
А вот тут подумайте, надо ли Вам это. Такие карточки, как правило, на более-менее серьезные дипломы не засчитываются.
Вопрос не в том, какие сайты.
Вопрос в том, кто это пишет?
При заполнении графы HRD QSO WITH желательно записать 2-3 позывных идущих подряд. В противном случае это может выглядеть как выписка из DXCuster.
Удачи.
Это где ж такое написано? Может, и ссылочку дадите? Или , может быть, вспомните, как Вам такую карточку не засчитали на какой нибудь диплом? Только не голословно, желательно. Я когда наблюдательством занимался, бывало, приходили карточки - на обычной почтовой открытке позывной написан фломастером, данные написаны ручкой. Даже позывной помню один точно - RA3WUG. И ничего. Сам UA3LAR такую карточку на диплом "Россия" засчитал.
Так что это все предрассудки. Такие же, как и об обязательности подписи от руки. Или об обязательности штампа Verified by. Карточка - это всего лишь подтверждение радиосвязи или наблюдения, и не более того, и обязательных требований к ее исполнению я никогда не видел, только слова.
Просто если Вы серьезно занимаетесь рассылкой QSL, то рисовать сотни и тысячи карточек от руки просто задолбаетесь.
Просто у многих еще не выветрились "советские штампы"
отсюда и рассказы про подпись, про штампик, про типографский способ и т.п.
To: R6M-35
Вы одну свою карточку заполните, отсканируйте и выложите - сразу наглядно увидим есть замечания или все ОК и можно отправлять.
Для наблюдателя главное МНОГО наблюдать и МНОГО отправлять QSL карточек.
Вот, нашел - поляк мне "карточку" прислал - из фанеры 5 мм, никаких штампов, никакой типографии)))
Так многие дипломы и без карточек выдаются. На основании выписки из ЛОГа. Если покажете зачет на DXCC карточки с позывным корреспондента, надписанным от руки, я сдамся :) Все зависит от условий (положений) выполнения дипломов. Есть дипломные программы, где не засчитываются электронные ЩСЛ. А сейчас смотрю придумали уже и QSLp. Парочку на днях получил по электронке от японцев.
Есть два пути "сдаться" - найти карточку где позывной написан от руки и заявить ее на DXCC (самый надежный путь) или задать вопрос YL2MU - он у нас самый пресамый опытный на форуме в этих делах :)
есть еще третий путь "эмпирический" - найти в правилах DXCC что-то, что говорит о том, что такие карточки не принимаются к зачету (не найдете, не тратьте время).
По теме: приятно получать QSL от наблюдателей (сам работаю в эфире, но больше люблю наблюдать). Жаль очень, что только каждый третий HAM - это ещё в лучшем варианте! - отписывает ответную QSL... У меня даже в eQSL не более 33% подтверждаемость (наблюдаю в CW; говорят, в цифре CFM выше). Как всегда - человеческий фактор. А это уже про "горбатость", которую нелегко исправить.
А я вот для своих SWL-eQSL (повторюсь - не смешиваю лицензированный позывной (в варианте /swl) и наблюдательский) завёл себе за правило сначала проверить, есть ли товарисч в системе. И оформлять только есои есть. Да, возни много, но эффект явно есть. Хотя есть и вероятность, что однажды чел там зарегистрируется, а его не ждёт карточка... :) что ж... бывает и так. Выход - изредка перелопачивать лог и доотправлять.
Вчера в последней почте полтора десятка карточек от наблюдателей (DL/SP)
QSL выписал сразу.
Сразу отвечаю наблюдателям и в eQSL.
Некоторые присылают рапорты на e-mail, выписываю на бумаге и отправляю через бюро.
Даже на Facebook присылали рапорты - отвечал.
Сам был SWLом с 78 по 89 года.
Знаю, что такое ЖДАТЬ.
Сегодня наконец получил свои новые карточки:
Вложение 153326
Вот только с Россией QSL - обмен не очень удачен - процент подтверждений директов невелик... То ли воруют на почте, то ли ещё что...
Ещё есть просьба к тем, кто пользуется сервисом eQSL : пожалуйста, не поленитесь сделать статус AG, ибо без него электронные карточки не засчитываются на дипломы eQSL, WCA, WFF и т. д. Заранее - спасибо!
на swl отвечаю в первую очередь, трогательно храню целую коллективную петицию от английских скаутов с поименными отчетами кто как когда и на чем слушал в поле или лесу, проходил я тогда в великобритании знатно + 40 +60 не редкость........Но.читая форум вспомнил что зарегистрировался на е-qsl года три назад и больше там не показывался...наверное удалили уже....
Там никого не удаляют, пока человек сам не удалится...
Из другой страны, а вы явно оттуда, судя по инфо на ЩСЛ, должно идти все нормально. Конечно, смотря как слать бумагу. Если через Бюро СРР, то многие не члены СРР и не абоненты, соответственно, нет им и поступления. Ну, и, ЩСЛ идут зачастую годами :)
Там никого не удаляют, пока человек сам не удалится...
Из другой страны, а вы явно оттуда, судя по инфо на ЩСЛ, должно идти все нормально. Конечно, смотря как слать бумагу. Если через Бюро СРР, то многие не члены СРР и не абоненты, соответственно, нет им и поступления. Ну, и, ЩСЛ идут зачастую годами :)
Да, и адреса у вас нет на ЩСЛ. В позывном МА некоторым вообще ни о чем не будет говорить. А зачастую наблюдателям ответные ЩСЛ народ шлет директом, а у вас адреса нет. Даже страна не указана. Думаете, что каждый будет расшифровывать мелкие надписи на ЩСЛ, чтобы определить, какую страну указывать?
Ой-ой-и ах!....как-то открылся там мой позывной. Боже ж ты мой, чего только нет : Конвэй,Ротума,ZS0M.....и прочая прочая аж глаза разбегаются,чего "paper qsl" не заполучишь....надо исправляться! буду отдавать долги,займусь процессом ответа....
eQSL очень неудобный сервис тем что он платный!! Ну нафиг... Поетому или по электронной почте или директ!!
Кстати, как маленкий трюк, достаточно увеличивающий шанс, что ваша карточка за наблюдение будет отвечена и сохранена получателем - проштудируйте дипломные программы больших клубов. Некоторые на свои дипломы засчитывают и карточки, пришедшие от их членов - наблюдателей. Причем наравне с операторами.
Например - DIG. Вступить - не особо сложно. Эмблема на карточке смотрится неплохо. У меня уже с десяток таких от наблюдателей есть.
Или MF-Runde. Ну тут посложнее - нужно хоть какое-то отношение к морским делам иметь, хотя бы в прошлом.
Я тоже - с 1976 по 1981 - UA3-135-215
Вложение 158214
Подскажите уважаемые,как заполнить эти поля?Что там надо писать??
Как я понял -их не обязательно заполнять?
Grid Square-это ваш QTH-локатор,его с точностью можете рассчитать по карте,например
Find your QTH locator (or your grid square) with GoogleMaps
Выбираете Ваше местонахождение и один клик по карте даст Вам Ваш локатор,например мой-KO65OC
Вложение 158219
CQ Zone Ростовская область=16
ITU Zone Ростовская область=29
Остальное-это IOTA,Вам не надо и 10-10 это какой-то клуб,я не знаю.
Не знаю,обязательно ли,но заполните-хуже ж не будет.Данные будут указаны на Вашей eQSL-карточке.
Очень многие радилюбители не имеют даже емейл..(((
Из 10 человек,которым на сайте eQSL.cc - The Electronic QSL Card Centre я отослал запрос,только у одного была регистрация.. ((
У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ТАКОЙ UA3103SWL
НО ОН НЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПОЗЫВНЫХ
а можно как либо на ексл посмотреть свою карточку полностью заполненую а не наполовину с крючками?
ДА НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЙ НО У НАС НЕ ТАКИЕ SWL-ПОЗЫВНЫЕ ДАЮТСЯ
Я ГДЕ-ТО ЗАЛЕЗ НА САЙТ И ПРОШЕЛ РЕГИСТРАЦИЮ МНЕ ВЫДАЛИ ЭТОТ ПОЗЫВНОЙ А В ПРИЛОЖЕНИИ НА ПИСАЛИ ЧТО ОН НЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДЕЛ НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Pse, подскажи, кем и когда был выдан сей (как-бы) позывной? Впоследствии имей отношения по данному вопросу именно с ТОЙ организацией.
Раз смог получить нормальный российский позывной какой-то там радиолюбительской категории, должен был перед сдачей экзаменов пройти "начальную" подготовку. И, возможно, обсудить соответствующие вопросы с региональной квалификационной комиссией. Экзамены для SWL не предусмотрены. Тут просто достаточно заявления в местную организацию.
Однако, устоялась международная практика, если ты уже имеешь НОРМАЛЬНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной, ничто не мешает использовать его и как наблюдательский, типа UB3YCJ/SWL. Впрочем, никто не ограничивает тебя в желании получить простой официальный российский SWL-позывной (если оно так необходимо).
Подобные позывные выдаёт SWARL (SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening). На EQSL регистрируется без проблем. Подобных наблюдательских позывных встречается немало.
"Не для радиолюбительских дел" в данном случае означает только то, что с данным позывным нельзя работать в эфире - это только SWL - позывной. Для всего остального (наблюдений, дипломов и т.д.) этим позывным можно пользоваться точно так же, как и любым другим наблюдательским позывным.
Не совсем так. В России владелец зарегистрированного позывного имеет право (при условии членства в организации) пользоваться национальным QSL-бюро (что дешевле, нежели напрямую карточки рассылать).
А в остальном - без проблем. Кому хочешь, отправишь открытку. Получишь ответ (QSL) - хорошо, не получишь - не обижайся. Вне зависимости от регистрации.
Всё зависит от целей и возможностей.
Когда приходят карточки от наблюдателей - всегда отвечаю (через бюро или с оплаченным конвертом), это святое.
При этом их членство в организациях - глубоко фиолетово. Не выходя в эфир, они ничем никому не обязаны.
Остальное - зависит от уже упомянутых целей, возможностей и прочих заморочек нашего хобби.
Изначально организация создавалась, как помощь наблюдателям тех стран в которых нет национальных радиолюбительских организаций. Затем, когда посыпались обращения стали выдавать всем желающим.Цитата:
SWARL
Для SWL проблема ещё в том, что HAMs сейчас больше забивают на QSL, ибо есть LOTW, да и вообще стараются "избавляться от бумаг". А жаль.
Запишись на еQSL ! Часто получаю там подтверждения наблюдателей и отвечаю! А LOTW мне, например, эта бизнес контора по продаже ARRL дипломов, вроде как и не нужна!
А в еQSL есть очень приличные карточки(правда не у всех) которые можно и распечатать или просто хранить на компьютере!
Не сравнить с бумажной! В наш век можно с помощью компьютера самому любую карточку создать, но это неинтересно. Совсем другие эмоции, когда получите живьём QSL. А ведь в конце 60-х годов - начале 70-х при получении позывного от наблюдателей требовалось иметь определённый минимум QSL от корреспондентов.
QSL-обмен - это теперь некая субкультура нашего сообщества.
Но кому-то это нужно лишь для подтверждения своих "спортивных" достижений,
и тут вполне достаточны "кибернетические" способы. И для SWL, в том числе.
Но многие до сих пор бумажные QSL-карточки собирают (мотивы разные).
Традиция, однако. Не следует пренебрегать.
Поддерживаю традицию.
Главный вопрос куда их потом девать? Этой традиции у меня где то пол-мешка! И выкинуть рука не поднимается!
Давно уже перешел на безбумажные технологии! Хотя и на бумажные отвечаю! Я писал про то как наблюдателю участвовать в активной жизни,а не только получать бумажные QSLки!
Аналогично и у меня ... было. При ремонте случайно выбросили ВСЕ QSL - и на SWL, и на DQP (меня самого не было, поэтому никто не хватился), осталась маленькая пачка, лежала вместе с книжками. Жалко, конечно, всё-таки 300 или чуть больше стран было в бумаге. Зато теперь успокоился и работаю потихоньку без ажиотажа - были же эти страны у меня всё-таки.
Я там есть.
Есть приличные карточки, но 80% eQSL под "копирку" из бесплатного набора бесплатной регистрации, для е-дипломов пойдёт, а для эстетики вряд ли. ИМХО Даже черно-белая, но реальная, физически ощутимая в руках QSL приятней того, что каждый нарисует в компьютере за 5 минут (так можно и QSL любого DX нарисовать и что хочешь). Бумажная карточка - это значит человек вложил в неё труд, время, деньги, степень уважения к коллегам. Понимаю, что не каждый может по финансам, времени и т.д. Но это так в общем.
Знаю, как многие мешками выкидывают и сжигают QSL и дипломы, но у меня пока нет такОго объема "бумаг", мешок едва ли наберётся :)
Традиция-то хороша. Но обязательность корреспондентов падает уже не ниже плинтуса, а куда-то вообще в погреб...
Разослав около 3000 своих карточек, получил 812 ответных (из них из UA1/2/9 - всего 218; откликабельность 6,5% - на уровне статистического шума). При этом обнаружил забавную закономерность - ежели кто заинтересован в QSL-обмене, тот вполне способен создать бесплатную запись на ARRL/LotW (соответственно с сертификатом и регулярной загрузкой логов), и на eQSL.cc (там тоже можно иметь бесплатную запись, а некоторые ухитряются к ней и свою картинку карточки загружать).
Поэтому отныне и на будущее принял для себя такую методу: ежели кто мне первым прислал бумажную QSL - обязательно получит мою в ответ. Но через бюро, хочет директом - пусть шлет свой маркированный конверт с адресом. И тем, кто мне подтвердил связь через LotW/eQSL.cc - тоже обязательно отправлю через бюро. Тем, кто специально предупреждает: "бумажка не нужна" - не посылаю. А все прочие пусть отдыхают, если они пальцем пошевелить ради QSL-обмена не желают - значит, это не HAMы, а колхозники. Они и в эфире-то на 80-ке любят в кружок садиться, и постоянно выяснять "Петро з Петрякоуки, ты слышал Ивана з Бутурлиноуки, чи не?" Пусть колхоз сам по себе колхозит, я на таких свои деньги тратить не буду. Это всё равно, что полиграфическими QSL-ками подтираться...
Кстати, каждую серию своих QSL дизайню отдельно, кто от меня получал - оценят :-)
За длинную историю коротковолнового радиолюбительства смысл и значение QSL обмена естественно изменялись. Если в середине 20-х годов прошлого века полученная QSL в том числе и за наблюдение расценивалась как настоящая "божья благодать" ("Меня где-то услышали! Ура!"), с развитием радиолюбительства ценность полученной QSL изменялась, конечно, в сторону её уменьшения...
И после недолгого давления от ЦРК (в послевоенные годы официальное "требование" : провёл связь - обязан выслать QSL), даже "организаторы радиолюбительского движения" в нашей стане перешли официально на такую же позицию - если получил QSL - надо ответить. И началось это ещё где-то в конце 50-х, когда были только бумажные QSL...
Появившийся интернет начал по своему модифицировать QSL обмен...
На самом деле, электронные подтверждения в смысле "фиксации результатов" удобнее. И я могу только приветствовать и радоваться появлению сервисов типа hamlog.ru или epc-mc.eu. С другой стороны, я не понимаю (наверное, уже слишком молод по сравнению с нашим доблестным руководством СРР), почему на российские дипломы принципиально нельзя ввести форму зачета связей через электронные логи на серверах с обязательной сверкой. Имея диплом DXCC, "доску" Europa Trophy 300, диплом WAE I, диплом CQ WPX, и доски eDX/eDX100 (в том числе - на свой наблюдательский позывной UA3050SWL) я, как это ни странно, уже никогда не буду подавать заявку на диплом "Россия". Когда у меня было 50 "областей" РФ, я послал честно заверенную в Московском отделении СРР заявку "товарищу" Бакалову (UA3LAR), получил от него вопрос "а где оплата?" - заплатил, как он того хотел, 150 руб... и всё, дальше он отказался выдать мне тую бумажку. И денег, кстати, не вернул. И на письма перестал реагировать вообще.
Теперь у меня 79 сработанных "областей" России (но, видимо, подтверждений из UA1Q Вологда, UA3U Иваново, UA4Y Чувашия, UA0I Магадан, UA0Y Тува - я не получу НИКОГДА). Да они мне уже не важны. Важнее тот факт, что "ратующий за бумажный QSL-обмен" дорогой товарищ дипломный менеджер Бакалов оказался просто шкурником, и те 150 рублей так и не вернул.
Так что традиции, как говорится, на лице. Хорошо, что есть альтернатива - глядишь, так у радиолюбителей выработается правильное отношение к подтверждению связей.
И кстати - когда я слышу в эфире безнадёжно "сикующего" очередного "колхозника с первой категорией и парой-тройкой киловатт в антенне треугольник" - я первым делом проверяю по своему логу, подтверждает ли он связи. Если нет - пусть орёт дальше, греет эфир. Наблюдение показывает, что минут через 20-30 ему самому надоедает... и пропадает он, солнцем палимый.
Получать же подтверждения проведенных связей всегда чисто по-человечески приятно.
Ну что Вы, пожалуйста-пожалуйста... Помнится, мне указывали на этот недостаток ещё в 1973 году, когда я очень хотел приобщиться к радиолюбительству и просил дать мне мой первый (наблюдательский) позывной в Новосибирском радиоклубе ДОСААФ...
Ничего, я Вас утешу - с годами это у меня пройдет. Надо только чуть подождать...
Хотелось бы заслушать и мнение тов.Бакалова по данному поводу, прежде чем делать какие-то выводы. А то вдруг он до сих пор ждёт денег посланных на деревню дедушке, бывает и такое.
Сдается мне, после подобных постов (и видимо кроме них что-то еще есть), количество желающих подтверждать ваши связи будет еще меньше.
Благо не все читают русскоязычные форумы.
Не получить вообще подтверждений из 3U 1Q и 4Y - это надо умудриться.
Всем SWL QSL CFM! Самая интересная JA1-20784. В основном немцы, чехи разные,
Но есть и СЕН-СЕЙ YL-RS-01( UQ2-037-001). Есть ли у кого более экзотические?
У меня с Владимиром проблем не возникало! Тьфу- тьфу!
И дипломы и наклейки и плакетки быстро и без вопросов.
с 3 марта 2016 я не могу получить никакую инфо... маилы молчат, почтовый ящик пуст. В списке выданных дипломов мой позывной есть но нет даты отправки. Судя по логам выдачи дипломов, менеджер набирает адрессатов и в один день рассылает 3-5ти сразу. Но два месяца QRX это как то слишком. В конце концов всегда можно всё решить по электронке... но
Ну зачем так предвзято....Помниться на заре развития программы RDA некоторым приходилось высылать свои бланки,на которых и подтверждался нужный район.Но это так...отступление.А в целом не всё так печально.Если очень надо можно получить QSL практически от любого,без классификации на HAM-ов и колхозников.Немного терпения.Вернее терпимости к ближнему.
Не скажите, Дмитрий. Реальные " колхозники" ни за какие коврижки карточки не вернут. Сам столкнулся собирая РДА. Один умник посоветовал на 2 сходить. "Там наших много". Ещё бы дальнобойщиков подключить к программе!-))
Обычное дело. Я дольше ждал (не помню точно уже, сколько). И на майлы не всегда отвечает. Все нормально. Надо привыкнуть.
Не знаю, у меня даже директы далеко не все возвращаются, и обычными письмами отсылал, и заказными - далеко не от каждого удается получить. Если есть опыт выбивания безнадежных QSL - поделитесь, пжл.
Существует деление на пессимистов и оптимистов. Вас, Дмитрий, можно смело отнести к последним.
Сам отношу себя к реалистам с элементами оптимизма :).
Как можно получить карточку от корреспондента, который при проведении связи на предложение обменяться QSL "с гордостью" отвечает:
- я этим не занимаюсь...
Так и хочется ответить:
- на трансивер, усилитель и антенны деньги нашлись, на карточки не осталось...
Если таких корреспондентов давно уже можно встретить сколько угодно на низкочастотных диапазонах, то, к сожалению, любителей "поговорить, разойтись и забыть" становится всё больше и на "двадцатке".
Так может рано еще, учитывая, что через год только обратно возвращаться через бюро начнут? Это за какой период?
Подтверждаемость у Вас почти 30%, вполне неплохо...
Я сам сейчас шлю только "интересным" для себя, но отвечаю на ВСЕ мне присланные. Примерно два раза в год сразу кучей бандеролью в мск. Знаю многих, кто раз в год отправляет ответную почту. При такой частоте отправки с обеих сторон - вполне нормален срок оборачиваемости в 2 и более года.
Очень даже вполне содержит. SWARL придерживается установленной международной таблице позывных. Вернее её использует. UA - понЯтно. Следующая 3 - наш привыяный район. Далее - порядковый номер. Ну и довесок SWL.
У меня тут вот днями другой вопрос возник. Может кто в курсе... На HAMLOGе пришла карточка от наблюдателя. YL-RS-33. Знаю, что вроде HAMLOG поддерживает обработку логов SWL. Но в отличие от eQSL нет и намёка на моего корреспондента. Наверно упущение HAMLOGа и было б неплохо этот момент как-то прояснить. Но главное - вот как правильно там ему отвечать?
Экзотика -это дело относительное.))
Есть пара не часто встречающихся:
Вложение 164516Вложение 164517
Есть не совсем обычные SWL:
Вложение 164518Вложение 164519
По поводу не совсем таких SWL позывных, необычными показались англичане: RS44984, RS174461.
Значит ваша карточка, должно быть, награда упорному и фанатичному в своем хобби наблюдателю, бонус за стабильность и преданность делу hi! Шутки шутками, но подумаешь, что сделать дипломы RDA, например, труднее, а потому почётнее в статусе SWL )) Как HAMу за QSO сейчас карточки мне идут быстрее и больше.
Cижу. Не торопясь рассылаю свои eQSL на Африку. Тут же on-line в ответ
Вложение 181242
Приятно :p-up: Merci, Andre!
Всем доброго
Открываю сегодня eQSL, а там подтверждение HC2AO
Вложение 181494
Наш человек в Эквадоре :s7:
Спасибо, Алексей!
p/s Надо будет за Антарктиду разослать ...:s6:
Мне понравилось SWL от немца DH5FA на eQSL....21MHz 14:00 17.01.2017
Попросил Тамбовскую станцию R17TCNY перейти на 21 ... провели QSO....
Затем я отправил спот ...
...но к сожалению прохождения не было и ни кто не ответил....вернулись на 20 метров.
Думаю что "наблюдение" было из кластера ....зачем заморачиваться....
Вложение 181532
Все просто ....один спот 17го и есть наблюдение....
Бывает и такое.....как такого "наблюдателя назвать" - просто жулик.
Проверять а нет ли этого QSO в кластере...... ?
Тут целая ветка появилась
http://forum.qrz.ru/270-swl/46172-ne...stnye-swl.html
Жулик и есть.
Скидывайте его позывной туда.
Мы там правда изрядно нафлудили, но думаю модераторы всё подчистят со временем.
P.S. Однако учитывайте что человек мог случайно услышать ваше QSO на диапазоне, и так далее.
p/s Надо будет за Антарктиду разослать ...
За 5 лет моего SWL-лога на eQSL базы четырёх стран подтвердили мои наблюдения-Япония,Россия,Италия и VP8ROT(Британия ?)
Ну мой log куда скромнее.. RI1AN.. -6SWL на диапазонах 7-28MHz и ещё LU1ZI, 8T2BH - аргентинская и индийская базы.
eQSL не у всех есть ... Ладно. Хотябы их корреспонденты подтверждают свои QSO с Антарктидой...
И карточки есть "приличные" :p-up: Вот последние поступления
Вложение 182335
Вложение 182336
Кстати : Africa, Canary Islands
Вложение 182337
...:s6: а вот моя eQSL из бесплатного набора регистрации eqsl.cc
Вложение 182410
Вот недавно от земляка QSLку получил...
Вдвойне приятно.
Спасибо, Лев! Мои 73
Вложение 183759
Шлите, если наблюдение подтвердится то
Вложение 202142
Вложение 202143
Сегодня получил очередную e-QSL от YL-RS-01. Их у меня уже 5 за 1,5 года работы в эфире. Многие его хорошо знают и помнят еще по СССР, я лично с 15 лет, как только получил UA6-150-665. Очень известный наблюдатель А. Вилкс (ex UQ2-037-1), в журнале Радио вел постоянную колонку для SWL, а мы все зачитывались этими материалами. Приятно вспомнить то время.Вложение 202172
Спасибо! Вот такой симпатичный дипломчик к 50-летию Антарктической станции "Беллинсгаузен" получился:p-up::s6:
Вложение 206422
Вложение 206423
Вложение 206421
Смотрю SWL тоже получают.
Вот дипломный зачет по наблюдателям на данный момент:
UA3-121-25 Клычев Борис #50 (10.01.2018)
UA3123SWL Пашанин Евгений #92 (16.01.2018)
US-E-12 Олег Панфилов #259 (04.03.2018)
Поздравляю, коллеги!:p-up:
Может ещё кто подтянется?...:que:
QSLку бумажную тоже неплохо бы:s6:
Если у вас в стране и районе возникают бюрократические проблемы с получением SWL-позывных, (наблюдатель), то есть электронный ресурс Home | SWARL . Там можно зарегистрироваться и получить наблюдательский SWL-позывной в течении нескольких дней. ON-LINE
Ok CFM eQSLВложение 208627
...бумажная QSLка тоже пришла:up:Вложение 208631
Думаю у нас в РФ с этим делом гораздо доступнее чем, например, в EZ .. или у вас в EX тоже проблемы?. :s6:
О! Даже моя есть! Спасибо!))
Вопрос!
Могу я, отсылать свои QSL-ки с дробью SWL?
Т.е. наблюдать за проведением QSO и не проводя QSO, отсылать QSL как от наблюдателя?
Например, как UR6EA/SWL
Или, надо оформлять наблюдательский позывной отдельно???
Ч по молодости отсылал тем с кем сработать не смог. и даже получал , тоже с дробью.
Пусть День Радио сейчас праздник понятный немногим, Но! тем приятней что есть единомышленники в родном городишке!:s6:
Только вчера сработал, а сегодня уже QSL-ка прилетела!
Вот это сервис!:up:
Спасибо , Андрей! Мои 73
Вложение 211024
Вложение 211023
О как! У нас в Н.Н уже и IOTA референции появились!! Пора в экспедицию собираться!))
Клубных SWL позывных по всему миру можно получить с десяток. Но они годны к использованию только в своих клубах (благо что ещё что клубные позывные
SWL признаёт eQSL.CC ) Ни одно национальное QSL-бюро такие позывные не признаёт и бумажные QSL в обе стороны не принимает к отправке.(в макулатуру)
Если вам SWL позывной для галочки -тогда понятно. Если вам для серьёзного хобби (чтобы вас по позывному признавали,как SWL своей страны) тогда вам
нужен SWL позывной вашей национальной организации своей страны.
73! SWL since 1959, ex UQ2-22317 , UQ2-037-1 , now YL-RS-01 (clubs SH-UQ2-1, UQ2-PE1A , FHC-YL-023 , YL262602 , etc)
Как писал Alex: "Если вам SWL позывной для галочки -тогда понятно. Если вам для серьёзного хобби (чтобы вас по позывному признавали,как SWL своей страны) тогда вам нужен SWL позывной вашей национальной организации своей страны".
Как и в получении позывного для выхода в эфир: насколько это интересно человеку. Если очень надо, и в радиоклуб поедет, и в инспекцию электросвязи, и даже экзамены сдаст. Сам ехал оформлять позывной (в том числе SWL) за 120 км, потому что сильно надо было, очень хотелось )
QSL от наблюдателя сейчас лучше воспринимается, особенно за рубежом. Отношение теплее, что ли. Видимо, потому что SWL гораздо меньше стало, чем раньше. Есть, правда, среди единиц HAM, мнение, что в цифре наблюдение вообще ни о чём: это ж слишком легко - как будто QSO в цифре чем-то сложнее в плане исполнения ))
Alex, приветствую ! Приято Вас видеть здесь.
Я думаю, что появление кластеров-скиммеров убило SWL движение. Остались одни реальные энтузиасты. И молодым уже трудно объяснить, что такое ISWL и откуда был WCT1DX. :)
У нас в городе живёт UB5-073-2589. Сейчас - UY9iF. Давно уже не наблюдает. Из дончан ... UB5-073-1151 - ушел уже из радио лет 25 назад. UB5-073-474 - практически тоже. 389-й - SK, думаю, что об этом знаете.
73! Игорь МИШИН. UB5-073-2239 с 07.03.1976.
SWL движение "убил" технический прогресс. Трансивер приобрести может каждый, уже готовый, ничего конструировать, паять, настраивать не надо. Антенны продают готовые, в том числе "бюджетные" варианты. И айда в эфир, минуя этап наблюдательства. Да и то не убил. Есть наблюдатели, и хобби такое есть - наблюдение в эфире. Раньше больше было ещё и потому что это было обязательно для получения позывного для выхода в эфир.
Вложение 224706
UA3-157-796. В каком-то году признан лучшим SWL СССР в подгруппе молодые наблюдатели. Во взрослой-Пашков из Новосибирска.
SWL с 1979 года.Сейчас уже не до этого,но периодически карточки рассматриваю:)
Вложение 224723
Интересно, у кого-то ещё такой есть? Кстати, выдавался при подтверждении QSL-карточками. Был учреждён к 50-летию Октябрьской революции, но почему-то назвали "СССР-50", хотя СССР был образован в 1922 г.:)
Тоже интересный факт из того же советского прошлого: UB5-068-3 - 356 стран!!! Кому-нибудь снилось такое?
Вложение 234875
Сегодня заглянул в eqsl.cc
Пришла QSL от наблюдателя из Бельгии
wkd 5 станций
Проверил в ЛОГе, разница между ними ок. 25 минут
Глянул в кластер, в подряд эти 5 станций.
Просто наблюдает в кластере :(
А есть и такое: работаю в эфире (R8AU), SWL присылает карточку без указания с кем работал, или в комментариях пишут какой-то позывной и поэтому надо догадаться, что это указан тот, с кем я работал ) Короче говоря, культура упала. Никто с SWL не занимается, поэтому они сами "методом xxxx" учатся. А кто-то просто "мимо шел" и это всё скоро ему будет неинтересно, поэтому товарищ даже и не вникает.
Периодически заглядываю на сайт eqsl, чтобы проверить карточки от наблюдателей.
Ответить и подтвердить связь.
Но что-то в последнее время часто стали попадаться запросы qsl от наблюдателей,
за связи которых не было.
Наблюдения из PSKReporter.
Не понимаю, зачем слать запрос на такую карточку?
Или надеются, что не проверишь лог и пришлешь ответную?
Неужели так сложно включить приемник и послушать?
Сейчас даже приемник не нужно включать, выбрал ближайший websdr и слушай набирайся опыта и навыков.
В общем ничего нового не скажу, но грустно видеть, что при сегодняшних возможностях,
которые появились у наблюдателей, некоторые из них пытаются искать легкие пути.
P.S. Позывной не буду здесь писать, возможно прочитает и поймет, что так делать нельзя.
QTH горе-наблюдателя, город Москва.
8 утра местного на Камчатке , июль , солнце высоко , Виктор услышал мои 10 Ватт с лампы 6П13С....
Как я понял это ex UA0ZAS ,RU0ZM , а ныне RZ9O
То что на eQSL массово валятся QSL от наблюдателей вообще без указания того, с кем я работал, я уже как-то привык:
Вложение 290003
Но вот такое получаю впервые, это вообще законно? :)
Вложение 290004
В целом наверное не все совсем уже плохо, недавно буквально получил карточку от наблюдателя за QSO телеграфе, причем с правильными раппортами там и т.д.
Всем Добра и с Новым 2021 и Рождеством !:s11:
Радистам любителям - Особые Поздравления :s6:
Вчера только их радио принимал. Даже карточку свою им отправил.
... и ответную от них получил .:p-up:
Вложение 290073
Вложение 290074
А как такое в принципе подтверждать? CQ свои я думаю никто в логе не фиксирует. Я вот в принципе не могу вспомнить работал ли я вообще в эфире два месяца назад в указанное время.
Ну ок, конкретно в этом случае FT8, при котором вообще все в логи пишется, залез в них, нашел указанный период - нет там никаких моих CQ на указанном бенде.
В принципе в логе есть проведённые в то время связи - они обычно бывают, не припомню пустого своего CQ дольше десяти минут. На них и ориентироваться. Если нет записей в тот день или то время суток - значит не подтверждать. Как то так.
- - - Добавлено - - -
Области у вас разные, вероятно и количество наблюдателей разное в областях было.
Раньше были обязаны фиксировать. Или вот вариант - поработали на CQ, никто не ответил, ушли с частоты - но ведь работали? Понятно что сейчас с pskreprter можно и не слышать, а только подсмотреть. Но в принципе опять же - раньше это считалось полноценным наблюдением, хотя и рекомендовалось указать 1-2 позывных, с кем работала станция. Меня так учили.
У меня такие случаи. В цифре фиксирую станцию, занёс в журнал с кем проводится QSO, жду когда даст 73. Дождался, занёс в лог, но его кор-да не слышу и неизвестно дал ли он станции 73 и занесла QSO в свой журнал наблюдаемая станция, обычно если нет ответного 73, QSO в журналы не заносят, но я занёс. Потом приходит ответ 'QSO not in my log'. И это не редкость. Куда меня отнести, в смысле добросовестных или списавшего наблюдение с кластера или пскрепортера.
По-поводу недобросовестных наблюдателей. Я вообще их не понимаю, без приёмника и за неделю 350 DXCC. В чем смысл. Весь кайф это включить приёмник, особый кайф, если сделан своими руками, покрутить ручку настройки, пройти по всему диапазону, услышать редкого DX, вот где кайф. Помню свои мучения с экспедицией VP6D. Неделю ложился спать в 01.00 и вставал в 04.00, чтобы услышать(увидеть в FT8). Вот где адреналин, когда наконец увидел IZ3EAX VP6D 73.
Из далёкой Индии , обладатель наших дипломов- Юбилейный -1970 год , СССР-50 - 1972 год , R-100-O и R-150-C
В марте 1970 года в Саранске нач. коллективки UA4KUB Раиса Дроздова презентовала мне эту QSL с острова Борнео . Как я понял у HORAGE позывной A1R ?
Мне вот интересно, зачем наблюдателю от меня нужны 13 QSL на одном диапазоне, в FT8, в течении 3-х дней? Зачем он мне их грузит в Хамлог?
Всем привет!
Пришло с E-QSL
Вложение 302574
Вроде блок префиксов, начинающихся с буквы "В" целиком принадлежит Китаю, а у немецких наблюдателей используется префикс "DE". И статус "AG".:que:
Анатолий, может что-то прояснят русскоязычные немецкие радиолюбители, заглядывающие на форум...
Вложение 302737Вложение 302738Вложение 302739
Да, чтобы получить AG на e-QSL, отправлял им копию свидетельства об образовании позывного сигнала наблюдателя "с печатью", потом японец подтвердил мне AG, а "целый" :s7: американский Вебмастер меня поздравил с этим! Не все там так просто, почти как в LoTW :s7:
А у меня - красивей! :-)
Вложение 302749
Off Нет, такого не имею.
Если наблюдатель указал корреспондента, такое SWL я старюсь подтвердить, а время когда я работаю в эфире можно отследить из кластеров, скиммеров и т.п.
ну на столько я знаю то наблюдатели из Германии имеют префикс DE... так B1BIO??? у меня тоже под большим вопросом
вот тут вся информации про немецких наблюдателей....https://www.darc.de/fileadmin/filemo...l/SWL-Info.pdf
Вот такой шедевр попал ко мне в ячейку в ЩСЛ -бюро от Paolo из ФРГ. Хорошо есть адрес эл почты DO1AMG , жду ответа уточнения для кого же эта карточка
Неплохой аппарат для наблюдателя :p-up:
Коллеги, озадачился вопросом подтверждения наблюдений на Hamlog-е. Нашёл этот же вопрос в 2016 году в этой теме, но ответа - увы мне, так и не обнаружил. Может что-то изменилось? Через этот сервис приходит много карточек от наблюдателей, хочется ответить людям.
Года полтора назад приходила QSL от наблюдателя из ON или РА.
Кроме своего позывного вообще ничего не мог прочитать.
Скорее всего медик.
Рецепты/диагнозы читали когда нибудь?
А у меня винтажней-1967 год!:)
Вложение 333663
To RW3RN: Александр, речь о Hamlog, не о e-QSL. Нидерландец, что шлёт через e-QSL, давно игнорируется.
Дмитрий, я и писал про HAMLOG....
По поводу отправки QSL немного не понял. Если Вы решили отправить карточку через бюро за запрос по HAMLOG, то проверяеет запрос и выписываете карточку.
Если хотите просто подтвердить там же на сайте, то все очень просто. Вносите в лог связь, но вместо позывного корреспондента записываете позывной наблюдателя. Сохраняете файл и заливаете его потом в свой журнал связей на HAMLOGе.
Так наблюдатель и получит подтверждение.
To RW3RN: Александр, спасибо за такой вариант. Пока, видимо, нет иного пути, как ваш. Так и буду действовать. :) С наступившим вас, добра и здоровья!