Проведя бОльшую часть жизни при традиционном QSL-обмене типографскими карточками через бюро или непосредственно по почте, не успеваю следить за новыми способами подтверждения состоявшихся связей.
А вчера получил на свой E-Mail сообщение от неизвестной мне "фирмы", которая довольно категорично предлагает выслать на их адрес карточку за мою связь с Валерием - R9CA:
"THEY SENT YOU A QSL CONTACT CARD
1 из 216
QSLCREATOR
QSLCREATOR01@hamradiodx.es
10/03/2025, 14:45
You can reply to the contact by sending a card
RESPOND QSL".
Речь идёт о связи, проведённой моим латвийским позывным. И что я должен делать?
У меня есть достаточное количество традиционных цветных карточек YL3IN, отпечатанных в типографии, я должен такую QSL заполнить, просканировать и выслать неизвестному мне посреднику через E-Mail?
Если Валерий познакомится с этим моим сообщением в форуме, и ему действительно нужна моя карточка, то он может выслать свою для YL3IN via UA1DJ через внутри-российский QSL-обмен. Я с первых дней создания СРР являюсь его членом, аккуратно плачу членские взносы, и в Санкт-Петербургском клубе имею свою ячейку в QSL-бюро.
И что мне делать с электронной копией карточки от Валерия, если мне потребуется, в чём я сомневаюсь, предъявить её для получения какого-нибудь диплома? Отпечатать присланную посредником копию на цветном принтере? У меня есть только чёрно-белый. И не дай Бог, если такой "кривой" QSL-обмен войдёт в моду - времени на эфир уже не останется...
Для очистки совести могу сообщить, что на QRZ.RU и QRZ.COM на все мои три действующих позывных указан только один способ обмена карточками - через бюро.