Есть ли у кого статьи из кв и укв или радиолюбителя по данной тематике- переделка и модернизация р-143
Не сочтите за труд - скинте на мыло
a_kudryavtsev@yahoo.com
Вид для печати
Есть ли у кого статьи из кв и укв или радиолюбителя по данной тематике- переделка и модернизация р-143
Не сочтите за труд - скинте на мыло
a_kudryavtsev@yahoo.com
http://rw6hry.qrz.ru/r143.html наздоровье.... пользуйтесь... чуть сам не сделал такую
Нороший вибор, если одно но...
Автор утверждает, что из за поломки компютера, потерял прошивку процессора :-О
Это просто не верится, что програмка в 1 экс. и держалас на винчестере.... что то мутит...
Про синтизатор понятно - обьщался с автором ,сказал в к сентебрю востоновит,интересно как такая модернизация скажится на параметрах станции.
А кроме синтизатора что еще с станцией делают-в смысле улутшения чувствительности ,избирательности,как в вести смену полосы на верхнию и нижнию.
С уважением Aleksandr
Я пошел по более простому пути (так я думал до переделки :-)
поставил 2 ЭМФ 2.7В, + коммутация этих ЭМФ, место гарнитури микрофон от р/ст Моторола, расстроика -35В на корекцию 10МГц, на прием антенна прямо на вход Rx в обход АСУ. Чувствительности хвотает. Хорошая р/ст для дачи во времья отпуска.
Если будет мозможность поставить контроллер к синтезатору, то получится полне приличная р/ст если не смотреть на нее :-)
А по чему антену на прямую на вход rx ,АСУ вроде не мешает.
А что за фильтры поставили , а растройку как в вести - резистр на -35 вольт?
Одни вопросы:))
И как ответить на ваши вопросы, если вы почту игнорируете? Я готов вам помочь разобраться со станцией, заодно про ГПД от Р107 договорились бы...
ГПД от Р107 стоит 1000 р.
если устраивает звоните вы помойму тоже из Питера.
Мой тел.152-55-27.
я ВАМ ВСЕ ЭТО УЖЕ В ПИСЬМЕ НАПИСАЛ.
наверное почтальен не дошел:))
То aleksandr13
Когда пустил в обход АСУ, стало приятнее слушать низкие диапазоны.
Филтри обичные ФЭМ2-045-500-2,75В-3. Качество родных фильтров Р-143 лучше, но что было, то и поставил. Если решилисъ на контроллер, с фильтрами возится нет смысла, хотя настроить генераторы с необходимой точностю тоже очень даже не легко. На бумаге только все просто....
Растройка -35 прямо на вход 10МГц "Корекция частоты" с среднего вывода 47к потенциометра. Перекритие 6-8кГц.
Значит нужно поставить еще одно реле :((
а вот обьесните как получить нижнию боковую полосу
>:-/
Ну в контроллере RW6HRY все написанно....
и последнем "Радио Дизаине" тоже публикация...
А я там что то не нашел про боковую полосу - нужно еще раз перечитать :))
а без контролера то можно ее получить
:D -zachem izvrashatsa? Vykinut ot tuda vse predvaritelnie dela,ostavit okonechnik(postaviv eto vse podalshe i antennu povishe,a to vo vremja letnego otpuska,ktoto(toli #ena) zacepitsa kakim-nibud mestom za kraj antenni,idja,k primeru po svoim ""nu#dam"-tam i oprihoduetsja!:eek: )Цитата:
Автор оригинала wily
Чувствительности хвотает. Хорошая р/ст для дачи во времья отпуска.
Если будет мозможность поставить контроллер к синтезатору, то получится полне приличная р/ст если не смотреть на нее :-)
I raskachaem mi eto delo nashim transiverom kotorij u nas est.
Esli net-to iz vsej ""VYkurochenoj predvaritelnoj beleberdy,mo#no sozdat pri dobavlenii #elanija o4 da#e neplohoj all-Band Transiverok,dobaviv tak#e nekotorie nezamenimie komponenti-pravilno nastroennij kvarcevij filtr.
Uspehov, i pomnite o tehnike bezopasnosti pri provedenii Letnih vecherov na dache !:) 73!
У меня есть конкретный вопрос о р-143 если можете то помогите, нужны статьи о этой железке подскажите где взять или пришлите если распологаете таковыми.
Журналы не достать так что вся информация только через интернет
a_kudryavtsev@yahoo.com
To yl2gty
Непонял!
Больно умным хотите себя показать ...
Если Вы электроникой также владеете как английским в своем CV
http://members.lycos.co.uk/yl2gty/,
то у меня все ясно...
To aleksandr13
Вся инфо находится на hamradio.online.ru
Схема Р-143: hamradio.online.ru/sch.htm
Контроллер: hamradio.online.ru/r143.htm
Существует 2 приема, как получить USB и LSB в TRx:
1. Устанавливаем 2 ЭМФ - 500-2,7В для Тх и Rx каждый.
Опорные генератора используется от синтезатора.
2. Ломаем коробочку ЧТ и туда монтируем 2 генератора на 22.5МГц и 23.5 МГц и на выходе смесителей получаем ту или другую боковую полосу. За одно при помощи варикапов в цепи кварцев и расстроика есть.
Почти все... :-)
жалко что нет не где странички с документацией по поводу переделки:))
posmotrite prostuju dorabotku
nacalo nado dobavit !!!!
server ne propuskaet polnyj adres
forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=201523#201523[/url]
dva kvarcy 22,5MHz a 23,5 MHz
73 de OM6SK
Jaro
Ярослав, основная тема на форумах о Р-143 по этой ссылке ЗДЕСЬ. :)
Такую модернизацию даже врагу не посоветуешь, особенно гиацинтом осуществлять плавную подстройку :) вместе с ней тащить всю сетку частот синтезатора.
Предложенная мною (ругать мы все горазды, предложите Вашу...) схема - одна из многих, но наиболее простая. Я и еще трое моих коллег не сильно страдали от того, что имели расстройку частоты синтезатора от заданной на панели переключателей в той величине, что указанна в статье. В конечном итоге все дополнительные генераторы приводят именно к этому и еще никто на этот факт не жаловался (родной цифровой шкалы то в Р-143 нету). Совсем другое дело, если вы собираетесь переделывать сам синтезатор. К сожалению в этом случае Вы будете иметь дело не с модернизацией, а с коренной переделкой схемы Р-143. Многим (увы!) это не по плечу....Цитата:
Такую модернизацию даже врагу не посоветуешь, особенно гиацинтом осуществлять плавную подстройку вместе с ней тащить всю сетку частот синтезатора.
Лично я после доработки применил для плавной настройки генератор ЧТ получил 8 кгц перестройки.
Схематичное решение подсказал мне Андрей UA9CCI, а дальше уже было дело техники. Плавная настройка 8кгц основана на замене неперестраиваемой частоты 2.5 мгц блок УМЧ - D1 вывод №9 на перестраиваемую 2.5мгц. Для этих целей я применил почти готовый генератор 10мгц в блоке ЧТ после небольшой доработки заменил варикап, конденсатор и добавил внешнюю цепь подачи управляющего напряжения на варикап этим сопротивлением и происходит перестройка по частоте станции.
После я повторил делитель частоты блока УМЧ V1-D1.
Таким образом сигнал частотой 10мгц с перестраиваемого генератора подаётся на новый
делитель частоты после делителя сигнал 2.5 мгц поступает на контур А1 блока УМЧ.
Далее схема без изменений.
Алексей, я тоже умею писАть умно и красиво... С той разницей, что мою схему Вы видите, а Я вашу нет. Только слова.
Повторю мою просьбу. Пожалуйста, дайте нам - ВСЕМ участникам данной темы форума, принципиальную электрическую схему Вашей модернизации Р-143.
Спасибо!
Открывайте схему станции блоки я Вам указал куда чего подключить также расказал.
Что ещё нужно?
Сплошной, извине за правду, бред!
Как говорят на многих форумах: "Схему в студию!"
Не имея "за душой" ничего конкретного, Вы взялись критиковать мою схему!
Я процитирую строки с моего сайта: "А далее…. Коллеги, что греха таить!? Российский радиолюбительский Интернет во многом превратился в «переливание из пустого в порожнее», когда горе «авторитеты» выдают «на гора», абсолютно не проверенные ими, не адекватные элементарной теории радиотехники, статьи и сообщения. Я не берусь опровергнуть весь этот мусор, скопившийся в Рунете! НЕТ! В силу моего образования и экспериментов, проведенных «в живую» и исключительно мною, я постараюсь поделиться моими скромными наработками в области любительской радиосвязи."
Алексей, того же Я и Вам посоветую, дабы ВЫ "в грязь лицом" не ударили, как в данном случае!!!
Бред всю сетку частот синтезатора частот тащить перестраивая гиацинт.Цитата:
Сплошной, извине за правду, бред!
Повторяю схема всех узлов доработки взята из самой схемы станции.Цитата:
"Схему в студию!"
Специально рисовать аналогичные узлы нет ни времени ни желания.
Подсказать что ещё помню могу без проблем.
Торопится с выводами не надо этим методом доработал две станции.Цитата:
абсолютно не проверенные ими
Пару лет сам работал на этой станции CW и цифрой.
Аналогичным методом была доработана Р-134 там перестройка более 10кгц получилась.
А ВЫ уверенны, что там "ГИАЦИНТ" ??? На логической перестройке частоты синтезатора или подходящей к смеситиелю 2-ой ПЧ, построенно 90% всех схем модернизаций!Цитата:
Бред всю сетку частот синтезатора частот тащить перестраивая гиацинт.
Делаем вывод: схемы нет, а есть токмо претензии "на всемирное господство"!Цитата:
Повторяю схема всех узлов доработки взята из самой схемы станции.
Специально рисовать аналогичные узлы нет ни времени ни желания.
Подсказать что ещё помню могу без проблем.
Алексей, при всем моем к Вам уважении, будьте либо ОТВЕТЧИКОМ за свои слова, либо.....представьте принципиальную схему!
С уважением, А.Крохмаль (RM4HM).
Формулировка так важна? Кто занимался переделкой станции понимают о чём речь: кварцевый генератор 10мгц.Цитата:
А ВЫ уверенны, что там "ГИАЦИНТ" ???
Мелкие переделки которые мне известны это плавная перестройка в небольших пределах частоты 22.5 мгц. Все остальные конструкции замена или модернизация синтезатора.Цитата:
На перестройке синтезатора построенно 90% всех схем модернизаций!
Я как раз без притензий в отличии от Вас.Цитата:
Делаем вывод: схемы нет, а есть токмо претензии "на всемирное господство"!
Здесь Вы явно аудитории перепутали.Цитата:
будьте либо ОТВЕТЧИКОМ за свои слова
На этом откланяюсь дальнейшая дискуссия с Вами мне не интересна.
Алексей (RV9CPК) ну а что Вам остается делать?Цитата:
На этом откланяюсь дальнейшая дискуссия с Вами мне не интересна.
Вы мало знакомы с ранее опубликованными схемами. Вашу "собственную" схему Вы же сами дать, на всеобщее обозрение, НЕ МОЖЕТЕ...
Более того.. Я вижу Вы ее сами не повторяли!!!
Ваш Форс - мажор не прошел, схему вопросили, а у Вас ее нет!!
Так себе, болтология и не более того!!!
По-вашему остальных оппонентов лучше "забычить", "забить умными мозгами", глядишь кто-нибудь Вашей "грязи" не заметит....
И так!
Коллеги!
Прошу в этой теме публиковать на всеобщий суд и обозрение исключительно ПРОВЕРЕННЫЕ схемы, с размещением оных в прилагаемых файлах!!!
В противном случае всевозможные "вздыхания" будем относить к флуду....
ТО: RM4HM
Уважаемый автор,к Вам вопрос,нет ли у Вас схемы кварцевого генератора Р-143? который в Вашей статье перестраивается.Если есть пожалуйста поделитесь.
Видимо по имени или позывному обратиться было "весьма сложно...."
Очень каверзный вопрос! Вам наверное известно, что принципиальные электрические схемы Р-143 до сих пор находятся под грифом "Для служебного пользования". Могу рекомендовать те журналы, на которые даю ссылку в статье. БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОТВЕТ В "ЛИЧКЕ"...
В моей статье перестраивается не опорный генератор, а управляющее напряжение (как СЛЕДСТВИЕ генератор), пришедшее на него... Для практических целей этого более чем достаточно!
Уважаемый RM4HM! Извините, что вмешиваюсь в разговор... Радиостанция Р-143 подробно описана в цикле статей "Радиостанция Р-143", - "Радиолюбитель. KB и УКВ", 1997, NN1...7. . В этой публикации приведены полные принципиальные и функциональные схемы всех ее узлов.
Почему вдруг через 12 лет после этой и множества других публикаций, принципиальные схемы устаревшей, но вечнозелёной "Р-143" оказались вдруг "ДСП"? Пожалуйста, сообщите, откуда такая информация. Буду благодарен.
Ну так и возьмите от туда принципиальную электрическую схему "Гиацинта". Если найдете....Цитата:
Уважаемый RM4HM! Извините, что вмешиваюсь в разговор... Радиостанция Р-143 подробно описана в цикле статей "Радиостанция Р-143", - "Радиолюбитель. KB и УКВ", 1997, NN1...7. . В этой публикации приведены полные принципиальные и функциональные схемы всех ее узлов.
Господа! Я уже говорил, что моя схема одна из многих, ее вы видели! А я Вашу нет.... Разместите ее здесь на форуме! И это я уже просил сделать.. А в ответ одни "вумные" слова и рассуждения!Цитата:
Этот "бред" был запущен в работу лет 7 или 8 назад (точно не помню).
Вот от того и не люблю форумы как таковые. Много слов, а реальных дел - пшик!
На сем разрешите откланится. Впереди следующие модернизации Р-143. А именно: отказ от двуполярного питания и умощнение до 15...20 ватт.
Встретимся позже!
ВСЕМ жму руку!
Вы правы!
Ну так и выложите в этой теме форума то, что не ДСП!!! Ну ведь давно прошу!!!!!
Видимо у Вас енто не получится! Вот тогда не...ху...зачем и постить, набирая рейтинг за тупое количество постов!!!
Уж, коллеги, Вы меня извините, но от большинства из ВАС в этой теме толку - НОЛЬ!!!
С найлучшими пожеланиями, Альфред (RM4HM).
ВСЕ НОВЫЕ модернизации будут выложенны на моем сайте и по-возможности опубликованы в радиолюбительской периодике.
Мужики! ну...без обиды, ВСЕМ 73!
Уважаемый RM4HM!
В вашей статье о модернизации р-143 описан генератор на
частоту 497,45кгц.
Какой эмф вы применили при модернизации?
Если стоит родной(-3,1кгц) то получаем ог в полосе пропускания
фильтра.
В статье об этом ни слова.
Если не отредактируют в силу "саморекламы" то вот: www.rm4hm.jimdo.comЦитата:
Ссылку, пожалуйста, на сайт оставте и уточните название радиолюбительской периодики.
Периодика: "РАДИО" и "Радио Мир КВ и УКВ"", опять же если опубликуют...
Возмите любую простейшую конструкцию...ну хотябы на 160м. Как вы можете добится НБП, если у Вас имеется ДВА ЭМФ фильтра: 500В и 500Н (пишу маненько грубовато)?Цитата:
В вашей статье о модернизации р-143 описан генератор на
частоту 497,45кгц.
Какой эмф вы применили при модернизации?
Ответ простой. При постоянной частоте ГПД (в нашем случае частота с синтезатора) Вы формируете сигнал либо выше частоты пропускания ЭМФ, либо ниже. Причем эта разница постоянна и равна величине первой пропускания ЭМФ. Сделать сие очень просто. Один из способов - применить опорный генератор с частотой генерации 500+F либо 500-F, где F - полоса пропусканмя фильтра основной селекции, т.е ЭМФ.
Для инвертирвания БП в Р-143 достаточно применить опорный генератор с частотой 500-F, т.е 497 кГц с копейками.
Чего тут непонятно? при модернизации ЭМФ остался "родной", но добавился коммутируемый дополнительный генератор. Уж какой Вы кварц "добудете"! От этого немного полоса сигнала зависеть будет, ну и все!
Очень ВАМ благодарен!!!Цитата:
нашёл, пожалуйста:
ochakiv.narod.ru/content/shemy/giacint.html
А теперь хотелось бы увидеть так давно рекламируему схему от RV9CPK - альтернативу моей!!!
ОЧЕНЬ ДАВНО ПОРОШУ!!! А толку мало, схемы НЕТ! Только гавкание в мой адрес. Не пойму за что!?
А вообще, Коллеги, предлагаю не сучить ножонками, а рассматривать конкретные схемы!
Глядишь форум более информативен станет, да и МЫ меньше "собачиться" будем"!!
Схема есть - выкладывай! НЕТ - ПОМАЛКИВАЙ!!!
Уважаемый RM4HM!
496,3
для 3,1н
503,7
для3,1в
Чего тут непонятно?
Сделать сие очень просто.
Только так, а не Уж какой Вы кварц "добудете"!
Я же Вам написал, что от частоты генерации зависит полоса сформированного сигнала. С учетом весьма не прямоугольной характеристики АЧХ ЭМФ с полосой 3.1 кГц, мною указан наиболее широкораспространенный кварц, дающий положительный результат. Коли уж вы такой "теоретик" ну "сообразили Бы" свою схемочку...
В общем..надоело! Обсуждайте, ведь ВЫ ничего более не умеете!
Устал я от вас и ежедневных "откусываний" от людей НИЧЕГО не делающих самостоятельно, умеющих только "критиковать" и "теоретически Советовать"!!!
ВСЕМ 73!
496,3
Вах!!! КРАСИВО!!! А цЭ шО!?
Где схема и куды, пардон, и к чему подключать?:man_in_love:
Схема на плате, подключается проводами.
На плате Я вижу набор спаянных радиодеталей неизвестной схемотехники (может УЗЧ?:clapping:), не более того! А провода (пардон) можно к Вашему анусу подключить....:jester:
ГДЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА УСТРОЙСТВА!?
УЖ ПРОСТЯТ МЕНЯ МОДЕРАТОРЫ!!!
КОМУ ВЫ "ШНЯГУ" ВТИРАЕТЕ!?
НЕ НАДОЕЛО!?
Ну вот голосок и прорезался, писатель вы наш.
Даже любимое место обозначилось!
А Вы ждали именно ентого? Пока вам Ваше "место" укажут.... Уж сколько постов вокруг вас через "пардон" ходил....
НЕ ТЕРПЛЮ БЕЗГРАМОТНЫХ ПУСТОБРЕХОВ!!!!
В какой бы личине они не были!
ПРОШУ МЕНЯ ПОНЯТЬ И ПО-ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВИНИТ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ТЕМЫ ФОРУМА!
НУ НАДОЕЛИ БОЛТУНЫ В РУНЕТЕ!!! Банил бы я эту никчемную публику на форумах сразу!
Повторю:
ГДЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА УСТРОЙСТВА!?
ЧТО..НА ЕНТОМ КАРТИНА РЕПИНА - "ПРИПЛЫЛИ..."!?
Ребята, не утомляйте своей грызнёй. Я шокирован вашим тоном. По телевизору я слышал, что радиолюбители - самый дружественный и доброжелательный друг к другу народ. Будьте любезны соответствовать Телевизору и берите с него пример.
Известна схемка введения НБП в Р-143 путём добавления переключающихся гетеродинов на частоты 22500 кГц и 23500 кГц.
Так вот. Я решил попробовать её и применить в ней программируемый двухчастотный генератор фирмы Силикон Лэб, а именно Si552. Покритикуйте.
Глобус, друг мой!Цитата:
Я шокирован вашим тоном.
На предыдущей странице я предложил несколько иную схему, указав, что она ОДНА ИЗ МНОГИХ. Толком ее не опробовав "знатоки", именно в кавычках, зараз (пардон) ее облаяли! Знаю я вашу схему. Работает ОК! А ваше нововведение имеет право на жизнь! Вот только где бы достать такой генератор? Подскажите?
Я буду заказывать сэмпл прямо в Силикон Лэбс через друга в электронной фирме. К сожалению, заказ сэмпла может быть только единичный. А купить - только партию. Подробностей пока не знаю. Шум генератора - 0,5 ps (!!!), хочу CMOS, питание 3 вольта, а вот жрёт около 80 мА.
Кое-что из генераторов есть вот здесь, на складе - но надо заказывать прошивать свои частоты, естественно.
вэвэвэ.atos.ru/item/1814.html
Уважаемый RM4HM!
На старых кварцах ваша схема просто не запустится. Не говоря о сдвиге частоты кварца на склон ачх фильтра, будет срыв генерации. Кварцы на 992,5кгц есть в приёмнике Р326 так что найти их можно.
В генераторе на 561лн2 кварц сдвигается легко, делим на два триггером на 561тм2, далее буфер на инверторе.
Комментировать и отвечать на ваши опусы не буду, можете не стараться.
Про валкодер и схему учетверения импульсов, дважды печатавшуюся в кв/укв. При смене направления вращения валкодера всё нормально?
Прошу прощения, Альфред! Вы что, больной? Я Вам что сделал?
Вам русским языком здесь написали, что весь альбом схем опубликован в Радиолюбителе. Он там действительно опубликован, с описанием, весь. И про ДСП не парьте мозги. Разглашение ДСП сведений ведет к дисциплинарному воздействию, которое, в данном контексте, не военнослужащих не касается. И выкладывать альбом здесь нет смысла, т.к. он в сети выложен в куче мест.
Коллега, увы, вы правы!
Я извиниясь, если кого задел "за живое"!
Просто не терплю, когда люди, с паяльником в руках не опробовав схему, начинают пускать в Рунет "теоретические измудрения"..... Он и так засарен прилично!
Уже говорил, последний раз повторю, что моя схема - одна из многих. Работает на "УРА" в 4-х модернизированных мною Р-143.
Также не терплю, когда задаешь конкретный вопрос или просишь схему, а в ответ...Ентому "товарисчю" я отповедь в "личке" дал..... Действительно, ему лучше молчать. Фото неизвестной конструкции он НАМ подсунул, а вот схему, которую я у него аж в трех постах просил, почемуто "забыл"! Вообще, есть ли эта схема у него? Полагаю, вряд ли.....Цитата:
Комментировать и отвечать на ваши опусы не буду, можете не стараться.
ДРУЗЬЯ! Давайте, говоря о возможных модернизациях, ОБЯЗАТЕЛЬНО будем публиковать в теме принципиальные схемы! Дабы не засорять форум пустыми и никчемными постами!
А оно мне надо?Цитата:
Разглашение ДСП сведений ведет к дисциплинарному воздействию,
73!
Я Вас попросил разместить схему, если это так просто, ну разместите, пожалуйста! А вы мне вместо адекватного ответа..."больной".... Т.е. отписку дали в худших традициях Рунета! ЖАЛЬ!Цитата:
Прошу прощения, Альфред! Вы что, больной? Я Вам что сделал?
А вы пробовали САМИ эти "старые" кварцы в моей схеме? И собственно ЧТО под "старым" кварцем подразумевается? Кварцы в карболитовом корпусе, размером с большой палец руки?:rofl:Цитата:
На старых кварцах ваша схема просто не запустится. Не говоря о сдвиге частоты кварца на склон ачх фильтра
Я такие не пробовал! Они имеют довольно большой размер корпуса и просто не поместятся на указанное мною в статье место! Да и "добыть" их в наше время проблематично. Другие радиолюбители поступят также, т.е применят "современные" кварцы минимальных размеров! По второму вашему предложению отвечу так. Вообщето генерацию низкочастотного кварца КРАЙНЕ проблематично "пододвинуть". Другой разговор кварцы гармониковые с частотой основной генерации от 5 Мгц и выше. Жаль, но вопреки всей ентой "теории" схема работает! Вам видимо тоже жаль.. От того я от Вас, любезный, крайне "приятное" письмо в "личке" получил.... Адекватно ответил!!!
Фото неизвестной конструкции он НАМ подсунул, а вот схему, которую я у него аж в трех постах просил, почемуто "забыл"! Вообще, есть ли эта схема у него? Полагаю, вряд ли.....
См. пост №58. Если кварцу 40 лет он старый, корпус Б-1.
Архив открыл. Вопрос, в какой программе открывается архивированный файл?Цитата:
См. пост №58. Если кварцу 40 лет он старый, корпус Б-1.
sPlan_6.0.0.2
omron, а сразу вот такую картинку нельзя было выложить в теме? Зачем устраивать ненужные дебаты в теме и дебоши в "личке"?
На схеме генератор от omron на 496.3кгц для инвертирования боковой полосы. Схему можно подключить куда указанно в моей статье.
ВОПРОС. Какой по форме сигнал генерируется схемой, меандр или синусоида? Если меандр - это не есть "хорошо", т.к. смесители в Р-143 не перемножительного типа, которым безразлична форма сигнала. Я даже СПАСИБО скажу, если для участников темы omron более подробно расскажет о примененных им микросхемах.
Правда такого низкочастотного кварца я ни разу не встречал....
Вообще генератор можно сделать (для Р-143 сам не пробовал) по схеме, показанной на втором рисунке.
марки микросхем в посте №58
ог был опробован в "аматоре эмф", р134, проблем не возникало.
по рис №2, не вышло сдвинуть частоту кварца на нужную величину при использовании двух инверторов
omron, спасибо!
На работе спаяю эту схему, посмотрю осциллограммы сигнала. Просто ни разу не видел "чистой" синусоиды в генераторах на микросхемах.
В принципе и ваша и моя схема дополнительного опорного генератора- "ватово-етово", т.е решается одна и таже задача. ПРИНЦИПИАЛЬНО схема модернизации, предложенная мною, не меняется. Хотелось бы увидеть что-нибудь отличное от уже ВСЕМ известного.:clapping:
Если есть необходимость, то все статьи из указанных журналов, могу свести в один pdf файл и выложить в этой теме.Цитата:
Радиостанция Р-143 подробно описана в цикле статей "Радиостанция Р-143", - "Радиолюбитель. KB и УКВ", 1997, NN1...7. . В этой публикации приведены полные принципиальные и функциональные схемы всех ее узлов.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Радиостанция Р-143 подробно описана в цикле статей "Радиостанция Р-143", - "Радиолюбитель. KB и УКВ", 1997, NN1...7. . В этой публикации приведены полные принципиальные и функциональные схемы всех ее узлов.
Если есть необходимость, то все статьи из указанных журналов, могу свести в один pdf файл и выложить в этой теме.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Это было бы замечательно!!,для тех Р/любителей ,которые знают с какого конца держать паяльник.
PDF файл получается ну очень огромным! При уменьшении размера картинок теряется их качество, схемы становятся не читаемыми. Создал один НЕПРЕРЫВНЫЙ архив. Необходимо в одну папку скачать ВСЕ части архива, а уж потом открывать его. Нумерация файлов в архиве поочередно-сквозная.Цитата:
Это было бы замечательно!!,для тех Р/любителей ,которые знают с какого конца держать паяльник.
В архиве не ДСП документация, а то, что было опубликовано в "Радио мир КВ и УКВ" №1-7 за 1997г.
По модорнизации Р-143 вопрос, почему для перевода на НБП надо делать дополнительный генератор, если там уже есть генератор АТ 500кГц и очень стабильный. Во всяком случае сколько слушал в режиме АТ станции не замечал чтобы он плавал, а посему изменить немного коммутацию в станции и можно работать используя его. А перестраивается он очень в больших пределах и тогда в зависимости от положения регулятора ТОН АТ можно работать любой полосой.
Вопрос: пробовал ли кто поставить в УМ Р-143 другие транзисторы (более мощные) или современные сборки (подобранную пару).
Места маловато, что бы туда засунуть, хотя и так 30 ватт выдает.
Вопрос не ко мне,но поделюсь опытом.В моих руках побывало несколько р/с. Максимально (не изменяя схемы,а лишь подстройкой сушествующей) удавалось получить 2,5 Вт качественного SSB сигнала,и 8 Вт CW, на эквиваленте 50 ОМ. Дальнейшее увеличение вых. мощности приводило к ухудшению качества сигнала,вплоть до неприемлемого.
Извиняюсь, редко заглядываю на форум.
Коротко, подбирал пару 921 по наибольшему усилению.
Забыл уже, давно дело было, пошаманил с защитами, но не исключал их.
Замерял на эквиваленте 50 Ом, на частоте 1,9мгц.
Двухтональный сигнал с хорошим качеством SSB до 30 ватт.
Позже пришлось менять 921 с меньшим коэфициентом, результат был помене - до 25 ватт стабильно.
Транзисторы ведь обязаны выдавать эту мощность SSB по своим параметрам.
Да там все просто.
А вот это с одного из сайтов:
"В других экземплярах Р-143, перемычку разрывать не надо, а достаточно просто немного увеличить сопротивление подстроечного резистора R39 (я советую сначала так и сделать!). Обратите внимание, что при избыточном увеличении мощности передатчика, появляется характерная девиация частоты на пиках сигнала. Избавится от нее можно только уменьшением мощности. Таким образом вы сможете, легко и без последствий увеличить TX-мощность с 5 - 8Вт до 9 - 16Вт, в положении переключателя 1,0. В положении 0,1, мощность останется прежней. "
Может кто пробовал, а то я решил поэкспериментировать.
Подскажите пожалуйста как можно запитать р134 от блока питания р143( на блоке мощьности не хватает, а радиостанции по дальности действия почьти одинаковые) из каких акамуляторов можно(военных или буферных нет) собрать буферный акамулятор на р134?
Р-134 в режиме АТ по сети 27 вотльт в пике у меня потребляла 14 ампер,
стабилизатор 27 вольт собран 3 штуки 142ен22а, трансформаторы ТПП 318
Может кто знает как применить Si522 для этой задачи?
Вот кстати переделанная Р-143
Ужас какой! Что же там осталось от 143?
Просто супер!!! Наверно и на 28 мгц тоже работает?
Прошу прощения за мою ошибку.
Сие есть не Р143 (к сожалению), а переделанная Р159.
Опубликовал, а внимательно не посмотрел. Строил я сие где то лет 9 - 10 тому и все у меня по моим бумагам проходило как "переделка Р143" (Ей я так же занимался в те времена). Хотя переделанные потроха (именно все новое) применялись в обеих переделках. Кстати, и корпуса были одинаковые. Р143 сейчас у меня нет. Давно где то на Дальнем востоке.
А ЭТО, действительно может работать и на 27 и на 28 Мгц. ОБП, ЧМ.
Ошибочно на фото сказано про Р143
В 199...затёртом году мне досталась р-143 под пломбами. Жаль было вмешиваться в такую красоту. Потому заменил только "клювики" и работал, в основном, в цифре (иногда SSB на 20-ке. самая дальняя связь в SSB без усилителя с украинской антарктической эксп. rs 36. антенна верёвка 42м) :) Так выглядят новые "клювики".
Вложение 112214
Переключение упрощается. Но и старые сохранил для "музея".
переключатель с шагом 1 кГц (крайний справа на фото) менял 4 раза - при интенсивной эксплуатации ламельки стираются в порошок
Ищем радиолюбителей исполнивших вариант 2 "Блок управления радиостанцией Р-143" от RW6HRY.
Как приспособить к Р-143 ГПД от Р-107М (30-60 мгц) Ничего не нашел по этому вопросу. Спасибо!
Радиостанция р-143 03 версия (последняя) согласно ссылки http://ua6hjq.qrz.ru/techn/r143.htm
Возможно было замыкание ,предохранители остались целые,но провода были чуть поплавлены. работает только прием, на передачу отсутствует ВЧ излучение на вход ум, и после него. также не слышен генератор телеграфа в режиме ат, чт. Описание элементов не находит подтверждение в имеющейся схеме. Что и где проверить? Плата Ум проверена полностью, каскады целы.
Посоветуйте где померять питание,или дайте направление поиска дефекта .