Уважаемые радиолюбители немоглибы Вы мне помочь со схемой трасиверизации данного РПУ Р399. А именно нужна схемма внешней передающей приставки при том условии что во внутрь РПУ лезть не нужно/ Заранее благодарен с уважением jiour@mail15.com
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители немоглибы Вы мне помочь со схемой трасиверизации данного РПУ Р399. А именно нужна схемма внешней передающей приставки при том условии что во внутрь РПУ лезть не нужно/ Заранее благодарен с уважением jiour@mail15.com
Все конечно не плохо по относительно данной сылки по этой схеме но вопрос состоял в втом чтобы не лезть в приемник а как мне известно выхода третьего ил второго гетеродина в этом РПУ на вч раземе нету поэтому и возникет сложноность что его вязть придеться лезть во внутрь. Во вторых нет ниодного слова об аттенюаторах(а именно схема и т/д/ а также приводиться сслыка на книгу ) про которые в этой статье упоминаеться и при том аттенюаторы надо распологать в нутри приемника. но к сажелению это для меня не приемлемо/ По этому и был задан такой вопрос. Так как большинство схем уже было мною проштуированно относительно трасиверизации этого РПУ/
А вы пошукайте получше. Есть схема без вскрытия, это точно. Сам делал. Забыл когда, очень давно. Толко придется приставку мастерить с кучей кабелей.
Посмотрите, как сделана приставка к Р-250М2 Суховерхова. У него полностью отдельный блок, который даже может использоваться, как отдельный передатчик. Может быть, это Вам поможет.
Так какие проблемы? Запаситесь кварцевым фильтром и кварцами для отдельного гетеродина и соберите эту схему http://www.cqham.ru/r399_trx.htm
Можно использовать микросхему К174УР3 или К174УР1. Мне последняя лучше. На микросхему подаете напряжение или от 3-го гетеродина приемника или подключаете кварцы к этой микросхеме и получите отдельный гетеродин.:umnik2:
Игорь, пожалуйста! Кажется, в 78 или 79 году Евгений её представлял на Выставке радиолюбителей, её описание, вроде, было в книжке "Лучшие конструкции выставки". В этой ссылке и "Радио" упомянут. У меня , кажется есть эти журналы.
http://www.diagram.com.ua/list/r250.shtml
Большое спасибо за информацию буду пытаться собирать
Полезные вещи заложены в схеме "Передатчик к приемникам "Катран" и Р-399"
http://www.cqham.ru/399_cr.htm
Из этой схемы можно использовать клиппер - ограничитель речевого сигнала, а также систему ALC, позволяющуя сохранить постоянный уровень выходного сигнала во всём диапазоне частот, а при использовании внешней ALC и постоянную выходную мощность.
И воопще, загребайте всё что найдете здесь и на cqham по катранам и 399, через пару дней изучения все вопросы отпадут. А почему так напрягает вскрывать приёмник? Там ничего страшного нет, только тяжелое всё, а база не такая уж и древняя. Хотя если чего с синтезатором произойдет, где енту серию микросхем искать теперь - не знаю. Один из простых вариантов - минимум собирать и немного лазить внутри. Я делал в маленькой жестяной коробочке формирователь DSB на 215 кГц, и еще один двойной кольцевой смеситель, всё это на задней стенке прикручивал. Остальная коммутация внутри и в блоке КБ11. Выход - полвольта. Что то наподобе вот этого: http://www.cqham.ru/mods399.htm
К такой бандуре - еще и приставку, это уж слишком! А сверху еще и усилитель - вапще на 80 кг потянет!
2 ra3dqp: Наверное зря Вы сразу такой вариант предложили. Человек ищет чего попроще. Хотя для ознакомления оччень полезно проштудировать. Надо это изделие ПОЛЮБИТЬ вместе с его дибильным блоком питания :) , и тогда всё получится.
А нетли укого нибудь журнала РЛ КВ-УКВ 8/97 в электронном виде а то качесто этой статьй в сети отварительное меня интересует моточные данные трасформаторов ввв.cqham.ru/r399_trx.htm в этой схеме буду благодарен с уважением UA3RRX
Добавлено через 3 минуты
Да дело не в в скрытии просто поставленны такие условия и не куда не денишься есть гарантия на него год а порабоать на КВ хочеться вот по этому и вовнутрь лезть не желеательно это во превых а вовторых универсальность такой приставки
Мотайте на маленьких 1000-х колечках по 8-10 витков тройным скрученным, думаю не ошибетесь.
Интересная гарантия - год. Даже меньше, чем у кофемолки :) . В талмуде написано-режим работы непрерывный. Про гарантию не помню.
К сожалению нету в электронном виде журнала, а бумажный затерялся, не нашел.
Тогда это изделие, будет называться иначе: "Передающее устройство для Р-399", или что-то в этом духе... Нет, определённо нужен именно трансивер. Кб-12 разобрать, УНЧ долой. На эго место TX unit. :)
Помогите пожалуйста!
трансверизирую катран по схеме UA6AP вот http://www.cqham.ru/katran_ua6ap.htm
Все сделал, но вот какая то проблема с ШПТ который добавляется к К1205, как я понимаю в режиме передачи на него поступают напряжения 1го гетеродина, и еще уже модулированное напряжение первой пч, ну все просто как веник, дальше в этом треклятом ШПТ должно произойти смешение этих частот, и их разность будет частотой ТХ которая и пролезет через соответствующий полосовик в КБ11...
У меня в место ШПТ, получился нипель какой-то:sorry: нет на выходе частоты ТХ, и я недопонимаю почему, наверное я не правильно сделал сам ШПТ,
Если знающим людям не сложно, Разжуйте мне пожалуйста поподробнее- как сделать этот ШПТ???
Очень спасибо!:crazy_pilot:
Делюсь опытом переделки Р399А в трансивер. В архиве есть печатные платы, и небольшое описание от меня. Может кому надо.
Свой аппарат уже переделывал раньше, неплохо работал, но не настолько хорошо как хотелось бы. Выходили иногда со строя в режиме передачи УВЧ и смеситель на передачу ( на 2П905).
С обновлённой переделкой проблем нет.
Вложение 235901 Вложение 235913
Вложение 235905Вложение 235908
Вложение 235906Вложение 235907
Вложение 235909Вложение 235910
Вложение 235904Вложение 235911
Вложение 235912
неужели это убожество ещё кого-то могло заинтересовать?
их в 90-е уже все повыкидывали, из за полной неремонтопригодности
И чего в них "неремонтопригодного"?
От "ремонтника" зависит. Я своих парочку до сих пор не выкинул:)
ИМХО, данное изделие (Р-399) на сегодня морально и физически устарело... В свое время у меня был такой приемник, по сравнению с мыльницей "YAESU FT-840", это изделие отстает по всем параметрам. Оно было хорошо лет 20-30 тому.... Но теперь ему место - в музее, так что "овинка выделки не стоит" (ИМХО)
Мой респект тем, кто "возится" с данными раритетами, и заставляет их работать... И все же, это - для любителей попаять, а не для удобной и комфортной работы в эфире... (ИМХО))))
П.С. Я когда-то давно хотел собирать передающую приставку к такому приемнику, без вмешательства в схему, уже плохо помню, но кажется схема была где-тов "Радиолюбителе", там нужны были ЭМФ на 215 кГц.... Но, после приобретения фирменного трансивера эту идею я отбросил... РПУ "Катран" продал, и не жалею! )
Не обижайте Р-399 , это хороший аппарат !
В умелых руках превратиться в отличный трансивер ,в кривых руках в "неремонтопригодный "хлам.
Смотря каким. Всяким FT-450 и подобным даст, а тем что подинамичнее уже нет. Был у нас в 90-х один катран на коллективке. Измеряли, увидели ДД по IMD3 такой же как у TS-450 или чуть лучше. И отказались от него, перевесили недостатки: к катрану нужен РА с высоким КУ, 100-ваттный же кенвуд легко раскачивает триод с ОС; как его синтезатор к компьютеру подключить тоже загадка была, по крайней мере для нас. Ну и размеры конечно. В таких размерах легко помещается РА вместе с блоком питания. Для стационарной рации конечно не сильно существенно, но в поле его точно везти удовольствие малоприятное.
Насчет "неремонтопригодности"... Аналоговый тракт проблем не вызывал, дефицитных деталей не содержал. Единственное что было плохо, для SSB ЭМФ с полосой 3 кГц сильно широкий. Поэтому заменили его на два (верхний и нижний) с полосой 2.4 луганского производства. Эта модернизация к тому же была полезна для правильной индикации частоты в SSB.
Единственной проблемой мог тогда для нас стать синтезатор, но он к счастью у нас не ломался. Думаю что в большинстве случаев "неремонтопригодность" заключалась в отсутствии ремонтных шлангов. Но их и самостоятельно можно было изготовить.
А если вставить блок управления синтезатором от Петрова UT5TC, к сожалению SK, то вообще получается трансивер со всем любительским сервисом.
Не... Приемник "Катран" появился у меня в 1997 году, ЭМФы для приставки я почти сразу достал в военной радиоместерской.... Но, к тому времени появилась возможность купить японский трансивер и необходимость в трансиверизации "Катрана" отпала.... Я сравнивал на прием "Катран" и "FT-840", субъективно второй мне понравился больше! + сервисы + габариты/масса.... )))
Я не считаю "Катран" "убожеством" - это очень качественное изделие советского военпрома, все в нем сделано грамотно и надежно, но! Время его прошло, как и очень популярного в 80-е Р-250M2 (тоже был у меня когда-то)
Простите за аналогию: имхо, это как сравнивать автомобили старую советскую "Чайку" и современный KIA RIO )))
А в чем разница между "катраном" и Р-399А? Если верить тех.описанию. то это одно и то же. Правда в зависимости от года выпуска разные версии. На лицевой панели на шильдике указывалось.
Примерно так же как Р-250 и все его модификации носили название "кит" и наоборот приемник "волна" и " волна-к" все знают по названию и наверное никто не вспомнит их как Р- ???
Катран это самая первая модель ,он так и назывался Катран ,без индекса р-399 ,Разработки конца 70-х,у него еще большие индикаторы ИН, шаг сетки 10 кгц ,вроде еще кнопочки другие.
А р-399а это уже усовершенствованная модель, многие блоки не взаимозаменяемые ,блок питания другой .
Причем р-399а было множество вариантов схемотехники .Например два фильтра в пч ,потом в 90-х опять пошел 1 фильтр .
Вобщем отличий по годам очень много .
И он уже Катраном не назывался,у р-399а вообще не было названия .
Если в чем то не прав ,кто в теме ,поправят .Уже прошло лет 15 лет почти со времен моего увлечения р-399))
Сейчас бы не отказался от такого приемника ,по ностальгировать ,но цены сводят на нет всю целесообразность покупки))
Отличия большие. На мой взгляд, Р-399А - это испорченный Катран:) Передняя панель по разному в них сделана, конструктив по блокам разный, т.е. блоками ничего не перекинешь, только платами можно. Кнопочный набор частоты, которого нет в Катране, мне и не нужен. Зато крутить ручку у Катрана гораздо удобнее, чем у Р-399А. Даже тактильные ощущения разные. У Катрана стоит оптический, стеклянный валкодер, 18 кгц на оборот ручки, при шаге 100 Гц, а у Р-399А при максимальном шаге 10 Гц, 1,8 кГц на оборот, валкодер пластмассовый, ручка болтается. Поэтому то и нужен ему тастатурный набор частоты, иначе крутить не перекрутить:) У Катрана большие яркие индикаторы, хорошо видимые, а у Р-399А - маленькие, мутно-подслеповатые. У Катрана кварцевый 8-кристальный фильтр по 1-й ПЧ с полосой 20 кГц, а у Р-399А - 4-х кристальный на 45 кГц. У моего Катрана чутьё 0.18 мкВ, а у Р-399А, под заводскими пломбами - 0,6 мкВ.
Не могло этого быть. Катран и Р399А разные приёмники, только, может быть, частотопреобразования одинаковы. Первый свой Катран увидел на корабле в 1980 г., выпуска 1975 или 76 года. Конечно, у первых Катранов механический узел настройки был выполнен лучше, одна ручка настройки из металла - тяжёленькая. В следующих выпусках упростили - ручка пластик, лёгкая стала. Ремонт, в принципе, был не особо сложным, при изученной документации и наличии хорошего осциллографа, типа С1-65А. Убивало сразу - номенклатура микросхем - и 100-я, и 130-я, и 136-я серия. Было такое ощущение, что отдельные блоки/платы разрабатывались разными КБ, унификации не было.
В свое время трансиверизировал около 70 шт.
Впечатления самые положительные. Время течет все меняется тем не менее аппарат очень надежный.
Даже в то время можно было сделать компактнее но стояла другая задача и она была выполнена удачно.
Ещё там 140я серия была, 140МА1, кое как нашёл такую.
У меня товарищ вставлял в свой 399й контроллер Литвина, с переделкой передней панели. Честно говоря получился какой то уродец:) На широкой катрановской морде маленький четырёхстрочный ЖК индикатор:)
Габариты блока КБ15 позволяют вмонтировать в него не самую маленькую ЖК матрицу и полноформатную материнскую плату. И ещё место для ручек и кнопок останется. А при желании и выносным его можно сделать, а ля ФТ-900, у кого места на столе мало:)
От партии к партии, я знал несколько штук, где синтез весь мозг вынес, а там он довольно сложный и нудный в ремонте.
Сам я трансивезировал свой, работал отлично, пока не принес домой малышку IC-703 крутил их вместе недели две, короче Катран один уволок к покупателю, чуть спина не отскочила.
В принципе аппарат неплохой, но с совершенно безобразным синтезом (на CQham выкладывалась шумовая дорожка, жуть) и безумным весом и габаритами.
А еще частота "индицируется", не там, где мы привыкли видеть.
Тоже трансиверизировал Р399А ,1984 г. выпуска. Была не помню где схема чтоб частота правильно показывала в SSB .Сам рисовал печатную плату с двусторонним монтажет,там было штук 20 микросхем..ни помню каких сейчас.Но до сих пор работает все достойно.Делал режекторный фильтр,вырезает тональники и разный шип очень хорошо.УНЧ переделывал на 174УН19 .СW какие-то фильтра дополнительные ставил..и много всего другого.Продать,сдать или выбросить :s7:рука не поднимается..пусть пока работает.При вращении валкодера появляется шум ,но это в момент перестройки и только когда нужно перестроиться очень далеко от прежней частоты при быстром вращении. Не мешало как-то..Приемник достойный.Габариты и вес...да.Тут уж что есть ,то есть.
Столько букв здесь за последнее время... 1. Здесь дело вкусов. Некоторые вообще предпочитают исключительно лампы.
2. Лично я предпочитаю доработаную "Чайку" (а лучше лужённую "Победу") из чугуния, вмесно пластмассовой иномарки. ну не нравится вам, ну что поделать.
3.Запчасти на них и сейчас полно. В поиковиках куча поставщиков, и 133-я, и 136-я, и куча транзисторов с разными приёмками, любой каприз за ваши деньги!
4. Рассуждения на тему "я-это-пережил" часто свойственно тем, кто за свою жизнь ничего толкового своими руками не сделал. Так если рассуждать, то радиолюбительство само по себе устарело, давно есть телефон и интернет.
Что касается Р399А. Вал-код переделывал на подшипники, и себе и другу/наставнику UR7IV, ещё один приготовил для другого аппарата. Попадалась ещё в ремонт "морда" , у которой диск вал-кода повредил фотоэлементы.
Вложение 235973
Коррекцию шкалы то-же сделал, и себе и другу/наставнику UR7IV. Плату уже не раз выкладывал на форуме. Хочу переделать с 561 на 564-ю серию, чтоб совсем по военному!
На печатной плате неправильно обозначены микросхемы. (не исправил макросы) первые два ряда - 561ИМ1, третий ряд - 561ИП2. Схема из журнала "Радиолюбитель" но на ней небольшая ошибка.
Сейчас занимаюсь другим аппаратом. К нему особый подход. Но это уже другая тема.
Вложение 235978
У меня друг занимается профессиональным восстановлением "Волг" и "Побед" только дилетанты думают, что у них луженные кузова. Да есть там местами олово, потому, что штампы кривые были, а шпаклевок не было.
Есть такое понятие, как прогнозируемая деформация т.е. пассивная безопасность, людям жизнь спасает, а в "Победе" с подмятым крылом, все будут сидеть, как живые. Что бы это понять надо с разбегу в кирпичную стену стукнуться, а если без травм выйдет, то второй раз через картонную коробку, поняли о чем я?
Прошу модераторов простить за ОФФ.
Вот это приемник!
Р160п это лучший приемник всех времен и народов!
4. Рассуждения на тему "я-это-пережил" часто свойственно тем, кто за свою жизнь ничего толкового своими руками не сделал. Так если рассуждать, то радиолюбительство само по себе устарело, давно есть телефон и интернет.
US9IEP
Думаю, что Ваши мысли не правильные по отношению к радиолюбителям старшего поколения, так как именно они своими руками переделали столько, что Вам и не снилось. Кстати, свой первый "Катран" переделал в трансивер в 1990 году.
На слежечно-пеленгаторном посту комплекса "Память" таких РПУ было два. Кажется, 150 кГ каждый. Входной УВЧ на нувисторах. Самое интересное, что нижний блок его был полноценный частотомер на транзисторах (не как в Катране, где показания частоты зависят от выбранного коэффициента деления в синтезаторе, а не от действительной частоты настройки). Но для дома...Нет, здоров больно.