Есть ли опыт изготовления устройств с использованием SMD монтажа в домашних условиях (печатки и пайка) просьба поделиться опытом.
Вид для печати
Есть ли опыт изготовления устройств с использованием SMD монтажа в домашних условиях (печатки и пайка) просьба поделиться опытом.
http://www.masterkit.ru/info/linkshow.php?num=11
Тут в принципе нет чего-то очень сложного.
Трудоемкость гораздо меньше чем конструкций с выводными компонентами. Дырок сверлить меньше надо.
Вкратце я делаю так:
1. Проектирую плату в системе PCAD 2001.
2. Печатаю рисунок лазерным принтером на густо мелованной рекламной бумаге.
3. Перевожу рисунок на медь с помощью бытового утюга.
4. Травлю в хлорном железе.
5. Смываю тонер с дорожек ацетоном.
6. Паяю компоненты паяльником с тонким жалом.
На этой странице: http://www.arrl.org/tis/info/surface.html есть несколько статей про любительскую SMD технологию. В том числе про применение резака для изготовления плат под SMD.
Хотя метод "лазерного утюга" :) позволяет достичь большей плотности при меньших трудозатратах.
Как проще облудить (и надо ли) плату чтобы не перегревать ее, а то дорожки отваливаются. И еще как фиксировать детали при пайке, мне советовали их что то вроде приклеивать флюсом или чем то вроде.
Я плату после зачистки покрываю спирто-канифольным лаком.
Потом облуживаю только контактные площадки во время припайки компонентов.
А приклеивать детали ? Зачем это. Все равно паяем по одной детали. Я просто беру пинцетом, ставлю на место, припаиваю один вывод (в случае микросхем - два ввывода по углам диагонально), потом пинцет откладываю и припаиваю остальное.
Приклеивание применяется при груповой пайке в печи (с применением спец. пасты) или волной. Но это не любительское дело.
Мне доводилось паять большие платы с сотнями компонентов. Советую после облуживания покрыть плату флюсом ФСК, подсушить около 5 минут, затем разложить и слегка прижать компоненты.Они как бы приклеиваются и не смещаются при пайке. Так быстрее.
Да, двухвыводной SMD-компонент плохо приклееный пастой или флюсом при пайке обычным паяльником по одной площадке за счет возникших сил поверхностного натяжения расплавленного припоя может встать на ребро. Мне почему-то в таких случаях на память приходил анекдот про студентов бросающих монетку и решающих куда идти - в кино или за пивом. А на производстве такие явления возникающие крайне редко и связанные с неравномерностью прогрева платы носят совершенно однозначное название - "могильный памятник".
Сам я дома паяю не только тонким паяльником, но и горячим воздухом, хотя в последнем случае казусов может возникнуть тоже масса. Подумываю о покупке настольного автомата что-нить типа Mechatronic system P20 взять и ручной принтер для трафаретной печати - в самый раз для любительских условий.
Самое лучшее сплав розе, я на рынке покупал, у него температура плавления около 98С. В кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, бросит кусочек сплава, положить плату, предварительно обезжиренную и тампончиком растереть, качество 100 процентов и паять очень хорошо!Цитата:
Первоначальное сообщение от Dimkap
Как проще облудить
Не парьтесь с этими автоматами!!!Цитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
Да, двухвыводной SMD-компонент плохо приклееный пастой или флюсом при пайке обычным паяльником по одной площадке за счет возникших сил поверхностного натяжения расплавленного припоя может встать на ребро. Мне почему-то в таких случаях на память приходил анекдот про студентов бросающих монетку и решающих куда идти - в кино или за пивом. А на производстве такие явления возникающие крайне редко и связанные с неравномерностью прогрева платы носят совершенно однозначное название - "могильный памятник".
Сам я дома паяю не только тонким паяльником, но и горячим воздухом, хотя в последнем случае казусов может возникнуть тоже масса. Подумываю о покупке настольного автомата что-нить типа Mechatronic system P20 взять и ручной принтер для трафаретной печати - в самый раз для любительских условий.
Они хороши только при серийном производстве!
При мелкосерийном (10-50 плат) они теряют все свои преимущества. У нас на работе (как раз такое мелкосерийное производство) монтажники используют обычные паяльные станции с регулируемой температурой и тонкий антимагнитный пинцет (стоит в "Чипе-Дипе" около 150 деревянных) Они (при серии) детальки сначала наклеивают, а потом пропаивают. Мы (разработчики) обычно не замарачиваемся с наклейкой и паяем впрямую.
С уважением Вадим.
Я вот пока сотню кондюров 0603 на свои платы поставлю весь переплююсь. У нас на работе если элементов на опытном образце больше 50 - уже бегут к автомату, при том настройка автоустановщика и диспенсера занимает примерно то же время за которое эту плату можно спаять вручную, но ТАК более приятно. Поэтому хочу что-то подобное, только уже лично для себя и поскромнее, настольного типа. Mechatronic P20 как раз и предназначается для лабораторий и мелкосерийных производств. В конце-концов каждый развлекается как хочет, некоторые IC7800 покупают...