-
23.12.2002, 17:19 #1DimkapГость
SMD монтаж
Есть ли опыт изготовления устройств с использованием SMD монтажа в домашних условиях (печатки и пайка) просьба поделиться опытом.
-
23.12.2002, 18:21 #2Прохожий73Гость
http://www.masterkit.ru/info/linkshow.php?num=11
-
23.12.2002, 20:31 #3
- Поблагодарил
- 170
SMD монтаж
Тут в принципе нет чего-то очень сложного.
Трудоемкость гораздо меньше чем конструкций с выводными компонентами. Дырок сверлить меньше надо.
Вкратце я делаю так:
1. Проектирую плату в системе PCAD 2001.
2. Печатаю рисунок лазерным принтером на густо мелованной рекламной бумаге.
3. Перевожу рисунок на медь с помощью бытового утюга.
4. Травлю в хлорном железе.
5. Смываю тонер с дорожек ацетоном.
6. Паяю компоненты паяльником с тонким жалом.
На этой странице: http://www.arrl.org/tis/info/surface.html есть несколько статей про любительскую SMD технологию. В том числе про применение резака для изготовления плат под SMD.
Хотя метод "лазерного утюга" позволяет достичь большей плотности при меньших трудозатратах.
-
24.12.2002, 09:45 #4DimkapГость
Как проще облудить (и надо ли) плату чтобы не перегревать ее, а то дорожки отваливаются. И еще как фиксировать детали при пайке, мне советовали их что то вроде приклеивать флюсом или чем то вроде.
-
24.12.2002, 09:56 #5
- Поблагодарил
- 170
Я плату после зачистки покрываю спирто-канифольным лаком.
Потом облуживаю только контактные площадки во время припайки компонентов.
А приклеивать детали ? Зачем это. Все равно паяем по одной детали. Я просто беру пинцетом, ставлю на место, припаиваю один вывод (в случае микросхем - два ввывода по углам диагонально), потом пинцет откладываю и припаиваю остальное.
Приклеивание применяется при груповой пайке в печи (с применением спец. пасты) или волной. Но это не любительское дело.
-
11.01.2005, 16:48 #6
Мне доводилось паять большие платы с сотнями компонентов. Советую после облуживания покрыть плату флюсом ФСК, подсушить около 5 минут, затем разложить и слегка прижать компоненты.Они как бы приклеиваются и не смещаются при пайке. Так быстрее.
-
11.01.2005, 17:36 #7
- Поблагодарил
- 2
Да, двухвыводной SMD-компонент плохо приклееный пастой или флюсом при пайке обычным паяльником по одной площадке за счет возникших сил поверхностного натяжения расплавленного припоя может встать на ребро. Мне почему-то в таких случаях на память приходил анекдот про студентов бросающих монетку и решающих куда идти - в кино или за пивом. А на производстве такие явления возникающие крайне редко и связанные с неравномерностью прогрева платы носят совершенно однозначное название - "могильный памятник".
Сам я дома паяю не только тонким паяльником, но и горячим воздухом, хотя в последнем случае казусов может возникнуть тоже масса. Подумываю о покупке настольного автомата что-нить типа Mechatronic system P20 взять и ручной принтер для трафаретной печати - в самый раз для любительских условий.
-
12.01.2005, 16:36 #8
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Dimkap
Как проще облудить
-
12.01.2005, 17:37 #9
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от CO2040
Да, двухвыводной SMD-компонент плохо приклееный пастой или флюсом при пайке обычным паяльником по одной площадке за счет возникших сил поверхностного натяжения расплавленного припоя может встать на ребро. Мне почему-то в таких случаях на память приходил анекдот про студентов бросающих монетку и решающих куда идти - в кино или за пивом. А на производстве такие явления возникающие крайне редко и связанные с неравномерностью прогрева платы носят совершенно однозначное название - "могильный памятник".
Сам я дома паяю не только тонким паяльником, но и горячим воздухом, хотя в последнем случае казусов может возникнуть тоже масса. Подумываю о покупке настольного автомата что-нить типа Mechatronic system P20 взять и ручной принтер для трафаретной печати - в самый раз для любительских условий.
Они хороши только при серийном производстве!
При мелкосерийном (10-50 плат) они теряют все свои преимущества. У нас на работе (как раз такое мелкосерийное производство) монтажники используют обычные паяльные станции с регулируемой температурой и тонкий антимагнитный пинцет (стоит в "Чипе-Дипе" около 150 деревянных) Они (при серии) детальки сначала наклеивают, а потом пропаивают. Мы (разработчики) обычно не замарачиваемся с наклейкой и паяем впрямую.
С уважением Вадим.Вадим (RZ3DFY)
-
12.01.2005, 20:20 #10
- Поблагодарил
- 2
Я вот пока сотню кондюров 0603 на свои платы поставлю весь переплююсь. У нас на работе если элементов на опытном образце больше 50 - уже бегут к автомату, при том настройка автоустановщика и диспенсера занимает примерно то же время за которое эту плату можно спаять вручную, но ТАК более приятно. Поэтому хочу что-то подобное, только уже лично для себя и поскромнее, настольного типа. Mechatronic P20 как раз и предназначается для лабораторий и мелкосерийных производств. В конце-концов каждый развлекается как хочет, некоторые IC7800 покупают...
|
Социальные закладки