Распространение радиосигнала в трубе
Доброго времени суток! задача следующая: есть тележка с видеоаппаратурой которая движется в автономном режиме по стальной трубе на расстояние около 5км, диаметром от 400м (труба может лежат под водой землей и т.д. толщина стенки 8мм труба имеет изгибы, повороты отводы 90 градусов подъемы и т.п. Необходимо что бы тележка или передавала видео по радиоканалу или хотя бы посылала какие то пакеты данных о своем состоянии и местоположении. погуглив не много пришел к выводы что можно использовать направленную антенну для отправки и приема сигнала. в голове видеться примерно следующая схема:
Одну радиостанцию устанавливаем на тележку вторую возле конца трубы (место старта тележки). Если я правильно понял свойство направленной плоской волны то она должна пройти по трубе обогнув все изгибы, отводы, углы????
Но возникли следующие вопросы:
1) Вообще на сколько это реально, что радиосигнал пройдет по трубе и приемник его зарегистрирует?
2)Какой длины получится антенна??
3)Какой массы получится радиостанция установлена на тележки?(масса имеет очень большое значение в данном случаи)
4) в каком диапазоне лучше всего выбрать антенну??(ну думаю это будут гигагерцы да бы сделать антенну максимально короткой)
5)Какой уровень помех будет накладывать труба на волну?? ( а то получится что буду детектировать одни помехи)