Предположим, имеется две катушки индуктивности с конструктивной добротностью 50 и 20. Как будет изменяться добротность при параллельном или последовательном включении катушек?
Вид для печати
Предположим, имеется две катушки индуктивности с конструктивной добротностью 50 и 20. Как будет изменяться добротность при параллельном или последовательном включении катушек?
Неужели? Что индуктивности изменяться таким образом - это факт. А вот добротность... Если следовать Вашей идее, две катушки индуктивность 100 мкГн и добротностью 100 при параллельном соединении дадут 50 мкГн и добротность 50... Тогда 100 таких катушек дадут индуктивность 1 мкГн и добротность 1. Не маловато ли будет? Это я про добротность.
Спор стал абсолютно бессмысленным - всё это считается элементарно (на уровне четырёх основных математических действий). Я уже не говорю о понимании сущности того, что такое добротность. И для двух одинаковых катушек независимо от характера их включения с точки зрения добротности ничего не изменится.
Добротность — характеристика колебательной системы, определяющая полосу резонанса и показывающая, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за один период колебаний.
Склонен считать, что средняя добротность должна находится как среднее арифметическое, правда с учетом доли участия той или иной катушки в колебательном процессе, т.е. с учетом того сколько делает запаса энергии каждая из катушек от общего количества запасенной энергии. Вообще вопрос интересный, можно дать тренировку мозгу.
Да. Тогда ответ получается элементарно. Даже без формул. Например, для двух одинаковых катушек, включенных последовательно (самый простой для анализа случай), индуктивность возрастает вдвое и в два раза увеличивается сопротивление потерь - отношение реактивного к активному не изменится... Для других случаев чуть посложнее, но всё равно на уровне начальной математики. Правда, при параллельном включении появится ещё одно действие - извлечение квадратного корня. :-)
Кажется и при параллельном не нужен корень. Индуктивность уменьшится вдвое, но и активные потери уменьшатся. Добротность не изменится. Но это частный случай. А вот если индуктивности не одинаковые, и добротность у каждой катушки своя, то тут как?
Каждой индуктивности дорисовать резистор активных потерь. Его номинал легко выводится из добротности. Но это все знают. А дальше ? Сразу скажу, я ни разу не математик, курс ТФКП сдал на 3 еще в начале восьмидесятых и благополучно забыл при выходе из аудитории. Ну не нужны мне в жизни были операции с комплексными числами и переменными.
ПАПА, напрасно забыли :) Вот, вспомните: