Доброе время суток! Небольшая проблема, возникла при скрутке провода ПЭЛ 0,35 Одна скрутка на сантиметр. Кто поделится опытом? tks.
Вид для печати
Доброе время суток! Небольшая проблема, возникла при скрутке провода ПЭЛ 0,35 Одна скрутка на сантиметр. Кто поделится опытом? tks.
Ручная дрель + крючок. На крючок - петлю провода. Другой конец закрепляется, например, в тисках или любым другим способом. Дрель с небольшим натягом провода крутится до получения нужного шага. Провод лучше взять с запасом - проще скрутить равномерно, потом лишнее обрезать, тем более, что на краях скрутки шаг обычно получается не очень. Подобным способом делал скрутку из трёх проводов. Единственное - дрель позволяла зажать пучок проводов без крючка просто в патрон. Принцип от этого не меняется.
Закрепляем -
Вложение 175591
Крутим (пальцами!) -
Вложение 175592
Измеряем -
Вложение 175593
Спасибо за ответы,непременно попробую.
Поддерживаю R3DE. При автоматической скрутке равномерность не получается. Только метод RZ6FE.
Я пользуюсь микродрелью для сверловки плат + регулируемый источник питания. Регулятором источника питания выставляю нужные обороты. Немного сноровки - и всё получится. Вручную скручивать - это как носки на спицах вязать. Долго и непродуктивно. Помнится, в давние года был в моде ручной станочек для изготовления цепочек из проволоки.:s11:
Возьмите сантиметров 10 трубки диаметром 3-5мм протяните внутри провод стальной, с одного конца делаем крючёк, а с другой ручку, чтобы вращать. Берем провод, складываем в двое, торе и т. д. один конец в тисочки или, что то подобное, другой конец на крючек, измеряем длину от крючка до тисков, а далее сколько скруток на см,
умножив на длину в см, получим количество оборотов. Вращая ручку на требуемое количество оборотов, другой рукой держите в натяг трубку Вы получите прекрасную,равномерную скрутку. Больше метра, крутить не пробовал. В качестве трубки использовал трубочку от металлического стержня. Успехов ВАМ!
Наверное ТС знает, сколько километров, ему надо "скрутить" ПЭЛ 0.35, и как этим можно обеспечить "достаточную" точность волнового сопротивления.
ПС: Видел станки, которые "прядут" "нераскручивающиеся" тросы (или канаты), правда выпускают их не по волновому сопротивлению, а по гарантированным механическим характеристикам.
ПС2: линии для ШПТЛ КВ "плету" (по примеру Александра, RZ6FE) пальцами и глазами (даже без линейки).
Нашел свой "станок", снимок веб камерой ноута, держу за крючек, трубка 12 см Вложение 175636
1скр/см х 10см = 10 об
Иными словами, поверив в такой расчёт, получим вдвое большее число скруток на 1 см косички. Кино снимать не стал - кто хочет пусть проверяет...
Вложение 175640
:) А мы с тёзкой по старинке сплетём:
Сколько лет скручиваю шуруповертом, один конец в тиски, другой в патрон, сначала делаю чуть поплотнее свивку, потом включаю реверс и делаю сколько надо. Руку набил ( в основном необходимо уловить натяжение, для каждого диаметра), теперь любую свивку за несколько десятков секунд. Дольше печатал, чем сделал бы свивку для десятка трансформаторов. Крючком вручную получается ГОРАЗДО хуже.
Не совсем по теме-не для трансформаторов-
Для антенного канатика распускаю 5-7 штук петель размагничивания кинескопных телевизоров,зажимаю в шуруповёрт их концы,дальние концы закрепляю на заборе,с шагом в 2 метра.Кручу шуруповёрт,держу провода внатяг,медленно иду....
Получается отличный канатик,примерно 45м!
Особо хороши петли от советских 2(3)УСЦТ,УПИМЦТ,УЛПЦТИ, с 61см кинескопами.Но и импортные годятся!
Берем провод, складываем в двое, трое и т. д. один конец в тисочки или, что то подобное, другой конец на крючек, измеряем длину от крючка до тисков, а далее сколько скруток на см,
умножив на длину в см, получим количество оборотов
Спасибо Александру, что поправил. Количество оборотов в два раза меньше произведения длины на количество скруток на см
Так! Как скрутить - разобрались! теперь давайте решать! В какую сторону крутить? по часовой или против? Или оба провода одновременно? Это вопрос кардинальный! Не в ту сторону скрутил и...кердык!
Любые способы с крючками-шуруповертами не делают главного: не компенсируют вращение каждого провода вокруг своей оси. Помимо скрутки, также и каждый провод повернут. Я это делаю всегда вручную. Фиксируется один конец двойного провода, в каждой руке по проводу, свиваю, параллельно проворачивая каждый провод также, удерживая его положение. Если так не сделать, косичка не получается механически стабильной и норовит расплетаться местами.
Точней нужно сохранять положение каждого провода относительно соседнего неподвижным. А они все время с шуруповертом скручиваются - вот этого нужно избегать.
Зато под моим негласным и бдительным контролем. Александр, мне очень приятно, что вы меня еще помните. Это обнадеживает.))
Вот правильное решение от RV9CX - "Фиксируется один конец двойного провода, в каждой руке по проводу, свиваю, параллельно проворачивая каждый провод также, удерживая его положение. Если так не сделать, косичка не получается механически стабильной и норовит расплетаться местами."
Точно так свивается "полевик" на заводе.
три - это обычная косичка. Хотя лет несколько назад я сплетал именно таким образом три полевки. Причем, двойные сначала расплетал, а потом одиночные сплетал в три. Длина такого провода была 85м. И делал я их три штуки! Вот поднаработался... Делал кабель управления для 3эл яги на 80 проволочных.
Что касается 4 проводов - даже не знаю зачем оно. Достаточно взять две скрученных полевки и не маяться.
тут вопрос задают, видимо надо сделать ЛИНИЮ с определенным R. Подозреваю, 100 Ом не иначе. Посему, Ваш вопрос не к месту.
Или тдл)) а в качестве компенсаторов я использовал подшипники при размотке