Какие КПЕ выбрать для передатчика,или усилителя в плане наличия и отсутствия так называемых токосъемников?
https://disk.yandex.ru/i/MW9eI39-uK-sOA
Вид для печати
Какие КПЕ выбрать для передатчика,или усилителя в плане наличия и отсутствия так называемых токосъемников?
https://disk.yandex.ru/i/MW9eI39-uK-sOA
Два выпрямителя от одной обмотки с отводами уже собрали и испытали?
Что бы оценивать конденсатор от радиоприёмника для его использования в усилителе мощности, посчитайте на калькуляторе П контура какой через конденсатор, а следственно и через его контакты будет протекать ток. Расчёты показывают что это несколько ампер.
Одно понятие "п-контур" введёт ТС в ступор.....
Нужно заканчивать с этим балаганом.
Вы бы не теоретизировали со ступором,а то в нем и окажитесь. Форумы как будто создают для эгоманьяков,всех сразу тянет показать свои неземные знания,причем не по теме.
- - - Добавлено - - -
Вам не о чем поговорить?
- - - Добавлено - - -
Так и вопрос то о чем? К тому же КПЕ от приемников в основном и используют.Несколько ампер,но и токоснимателей 6 штук приличной толщины шинкой.О принципе спрашиваю,что лучше с токоснимателями,или без,а не о том какой ток они выдержат.
Это как это как это без токосъемников?
Бабочка чтоли?
Через шарик ротор просто сидит на массе,а в том что с лепестками токосъемников ротор изолирован от массы зачем-то.
Вложение 336951
из двух, что на ваших фото, то правый.
Если выбора нет, то любой.
Например я, дифференциальный подстроил под свои нужды так - не скрипит, не трётся, нужные токи держит P.S. у этого КПЕ токосъёмников не было, в принципе от слова - совсем..
Вложение 336952
это на "холодный" , а пришлось бы и "горячий" переделал бы таким образом
Потому что есть разные конструкции.
Есть изолированный ротор, есть изолированный не ротор.
Что-то одно должно быть изолировано. Иначе у вас будет не конденсатор, а кусок рельса.
Посмотрите на ваши кондеры внимательно.
Что-то одно изолировано.
Почему так, почему в разных случаях изолированы разные пластины - мне неведомо, это у теоретиков и конструкторов надо спрашивать.
Надеюсь, вам стало понятнее, и вопрос исчерпан.
Дабы не порождать гору флуда на простом уравнении 2+2=4, может закрыть тему?
Я у вас, как у топикстартера спрашиваю.
Да собственно пофиг.
Пластины должны быть изолированы друг от друга. А уж сидит какая-нибудь из них на массе - вопрос десятый, и зависит от способа применения, как Георгий сказал.
Нужно вам что-то посадить на массу - никто вам не запретит.
Не нужно - вот оно так и есть все изолировано. Вам повезло, у вас хороший конденсатор.
Но для усилителя что-то одно надо землить на шасси (если у вас не особенный П-контур), и желательно ротор, чтоб не схватиться случайно за ручку, на котрой будет потом больно. :)
Это так. А вот тут из Свердловского справочника, если уж, есть заинтересованные, табличку скину и сразу спрошу, КТО ЗНАЕТ рабочее (пробивное, любое) напряжение на который рассчитывали наш знакомый КПЕ на 2Х 12/495. Читал (даааавно), что на 250 В, но документа не найду
Вложение 336960
Кстати, многие ставят в УМ на "холодный" конец КПЕ от Казахстана или Ишима, а там секции один в один. ( при 1000 Вт.. R=50 Ом, U около 220 В)
Такой КПЕ, с дифференциальным включением пластин статора, успешно работает со стороны анода в П-контуре на 4хГУ-50 при анодном 900в. И выходной мощности 350-380Вт
Немного информации про токосъёмы... В одном из моих первых РА на 2хГУ-74 анодным КПЕ стоял двухсекционный от УВЧ-66. Там никакой токосъём...Однако работал и не краснел...(от стыда???..)....:s11:
Хотя дааавно видел спёкшиеся шарики на 2х12-495..)))))
Все конденсаторы молчуны и умирают медленно и тихо, сами ничего не скажут. :)
Плохой контакт это лишние потери которых могло бы и не быть. Радиотехника, впрочем как и электротехника, интересная наука и порой трудно понимаемая. Люди знакомые с азами радиотехники о потерях в ВЧ цепях знают и делают так что бы добытая с большими затратами мощность передатчика шла в антенну, а не нагрев.
У меня токосъёмы сделаны так:
Вложение 336961
R3MM, согласен, конечно же, с вами... Поэтому сейчас токосъём с двух сторон( с передней оси тоже )...И шинками к холодному КПЕ....
Сергей, Спасибо. Это всё я знаю (пусть не всё, много). Я не пользуюсь УМ принципиально. Две ГУ-50, когда я был UL7CAQ, стояли в передатчике, да потом в УМ к самопальному во времена UN7CP, в обоих случаях чуть больше 100 Вт. Теперь трансивер 100 Вт, и УМ без надобности. (на двух ГК-71, где 90% готовности, там нормальные, но не дострою - нет нужды).
А вот параметры КПЕ, по части пробивного напряжения, хочу уточнить. В тюнере иногда прошивает при не согласовке, да вообще - знать надо. Не правильно, когда спросят, а учитель не знает. И-НЕТ, даже по ТУ "тайну" не открывает, шлёт в спецбиблиотеку. Может кто из народа подскажет.
Спасибо!!
это дааа...Вот одно из приключений...Настройка РА 43-я...Мощность чуть более 1кВт......Это точка где кабель с холодного КПЕ подходит к антенному реле...Кабель типа RG8X. Оплётка видимо не из меди от слова сАвсем....:s10:...Первая мысль - ДАНУНА...:eek::eek:
Вложение 336962
Не без этого конечно,но и благами интернета грех не пользоваться.
Так надо начать.
Это главное.
А уж потом вопросы задавать. Все "блага интернета" основаны на двух вещах - умных книжках, где вся теория описана и личном опыте, который, как правило, основан у многих на любви к граблям.
Например у меня, при строительстве усилителя, больше всего вопросов возникло при создании анодного дросселя и переключателя диапазонов.
Конденсаторы это не самое страшное ;)
Если сильно хотеть, то хороший (!) усилитель собирается за год максимум. Это с выяснением нюансов и поиском нужных компонентов.
Усилитель на коленке из того что есть в кладовке - собирается за неделю и без учета особых нюансов.
Если Вы начали давно, то вопрос о конденсаторах выглядит как троллинг или показывает, что Вы ничего давно не начинали на самом деле.
Не обязательно!
Вложение 336966
Вот самый прекрасный выход из положения.
Сам такой использую.
При изготовлении УМ-ов использовал переменные конденсаторы для "анодного" КПЕ П-контура где два статора и два ротора были изолированы от корпуса КПЕ.
Попадались как односекционные, так и двухсекционные с ёмкостью одной секции 20 ... 300 пФ.
Зазор между пластинами (статор/ротор -1,5 мм).
С двухсекционным КПЕ больше возможностей комбинировать как с минимальной, так и с максимальной ёмкостями.
Как следствие настройка П-контура будет более плавной.
Поищу фото этого КПЕ в компе.
Найду - опубликую в этой теме.
Мой опыт показывает, что если хочется построить ХОРОШИЙ усилитель, то надо или делать КПЕ на заказ по своим расчетам или покупать фирменный (а-ля что продает MFJ и ему подобные).
Сделанные по своим расчетам я раздарил, оставил "фирменные". Сейчас собрал полный комплект для добротного усилителя на тетроде.
Есть ВСЁ. На пенсии займусь - чисто по кайфу :)
Ну и надо понимать, что это творчество. То есть если усилитель нужен для работы в эфире - проще купить в условиях современного мира.
Если нравится делать - то конечно надо делать :)
Это я к тому, что не стоит тратить самый ценный ресурс - время, на покупку всяких "какашек" и попытки их приспособить. Хотя, в этом для кого-то тоже есть определенное удовольствие.
Это вопрос больше по корпусу,нужно определится с переменниками,а такого как на фото справа я никогда не видел(сейчас второй такой едет) раньше но он интересный,а вдруг у него что-то есть из-за чего его только выкинуть,а я этого не знаю...,решить то надо под какие КПЕ корпус слесарить.
Вы что, выключили голову? Повторяю для ...... если придется так включить!!!
https://forum.qrz.ru/14-radiolyubite...ml#post1943117
дА! Особенно, когда они есть.. :)
Если нет, то надо обратиться к тем, кто их делает САМ, и делает хорошо.
Холодный КПЕ ты мне подарил, он работал хорошо, с ним проблем не было.
Горячий заказывал в подмосковье, не вспомню у кого, денег он своих стоит, тоже без проблем. Даже пару пластин снял, чтоб на 10м был феншуйный киловатт с одной ГУ-74.
Дроссель.. да.. он хлопот доставил.. настолько, что я за день перевел усилитель на другое питание, и забыл этот дроссель, как кошмарный сон.
П-контур переключался вакуумными реле.
А вот что реально достало, и похоронило весь мой проект, так это анодный транс, намотанный в одной питерской фирме.
Это я пожалел несколько сотен рублей, и время, у частника надо было ждать.
Как итог - два раза перематывал (межвитковые), на третий раз плюнул, и купил военный транс от Р-118 кажется.
Так он под столом и стоял пару месяцев. Пока не пришла следующая беда - контроллер решил, что порядок включения/выключения не такой, какой нужен..
Ну а так как все было заточено на этот контроллер, то с смертью контроллера помер и весь усилитель..
Не захотел я восстанавливать или переделывать.
Проще с нуля начать.
Вложение 336967 Вложение 336968
Вложение 336969 Вложение 336970
Поэтому совет:
Хотите ХОРОШИХ кондеров - закажите у частника.
Будет дорого, зато будет ХОРОШО.
Есть ОБЩИЕ правила компоновки ламповых усилителей.
Только с учетом их и стоит делать корпус.
Пускай лучше с запасом, если жена на кухне не лимитирует место рядом с микроволновкой.
Бубль Гум похвастался, ну я тоже тогда :)
Это один из и самый мой любимый, построенный с учетом "нюансов". Сейчас у моего товарища работает - он доволен.
Точно такой же корпус у меня припасен и для того самого "супер усилителя", который я буду собирать на пенсии :D
Да дело не в этом.
Есть хорошая книжка и как вариант надо просто по ней делать и не париться
http://www.cqham.ru/pa_uy0uy.htm
Там и теория и практика и чертежи корпуса....
Если такие слова говорить, то их никогда не будет ;)
Вы, главное, детям и внукам это не внушайте...
Повторю уже в который раз, свой любимый анекдот. Но это не просто анекдот, а информация для осознания:
Мужик в троллейбусе едет и думает: "Жена - стерва, друзья - подонки, начальник - д е б и л, работа - дрянь, жизнь - д е р ь м о... "
За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает: "Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять..."
Если осознаете - будут и деньги и всё остальное....
Извините что не совсем по теме.
Одного не пойму, почему вы одно и тоже, что же, ему выкинуть что ли КПЕ, или я что, не должен был привести пример, где его можно использовать?, человек спрашивает какое назначение имеет такие КПЕ, И Я ЕМУ ПРИВЕЛ ПРИМЕР!!!!!! ВЫ ЭТО НЕ ХОТИТЕ ПОНЯТЬ,,,,? ОН ПРОСТО СПРОСИЛ, И НЕ СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ УВЧ..!!!
https://forum.qrz.ru/14-radiolyubite...ml#post1943117
Вот такое упрямство просто бесит.!!!
Причина.. Раздолбайство мотальщиков обмоток. :)
Будете заказывать анодник - ни когда не заказывайте на заводах и в "фирмах".
Закажите лучше у Дяди Васи, который мож возьмет чуть побольше, мотать будет дольше.. зато намотает старым, надежным, дедовским способом, каждый слой перекладывая межслоевой изоляцией старыми добрыми рваными на полоски портянками с пропиткой.. :)
Такой анодник вас переживет, и внуков ваших.
Слесарные работы завершены: https://disk.yandex.ru/i/PDPvnYwjxxjf-w https://disk.yandex.ru/i/TfliY6Ax2f3PPA
- - - Добавлено - - -
Воюю с ЗГ. Решил попробовать не применять пока удвоение,ЗГ предполагается на "3" мГц. На 6ж9п индуктивная техточка,напряжение анода 170-195 В. Емкость КПЕ В районе 350 пф. Контур который как будто должен быть на эту частоту 30 витков с отводом с стороны массы 10й виток не хочет работать,неонка не светится,гармоника одна слышна от очень слабой работы ЗГ с таким контуром,не зависимо от диаметра каркаса и проволоки. После перебора множества катушек более-менее ЗГ заработал с катушкой в 90 витков с отводом со стороны массы 30й виток. Неонка полыхает в начале катушки,до середины светится,слышны четко и мощно 3 гармоники.Но но но... с любыми вариантами катушек и увеличения и уменьшения емкости КПЕ ЗГ отдает наибольшую мощность в самом конце вывернутого(наименьшего по емкости) переменника,это частота в районе 6 мГц. В общем хожу по кругу не могу выйти из этой ситуации. Понял что уже что-то изменять в контуре смысла нет,все перепробовано,остается КПЕ,но уменьшить его емкость вроде и не надо,да и при подключении последовательно к нему КСО 300 пф,генерация совсем прекращается. Может по описанной ситуации кто-то подскажет где копать,что читать?
Покажите схему.
Был на даче, нашел.
Вот хорошие два КПЕ (горячий и холодный) для усилителя/передатчика:
Вложение 338710
- - - Добавлено - - -
Горячий делал мастер, с Подмосковья, холодный куплен на али.
Собирал сам из КПЕ от какого-то прибора.
Вложение 338712Вложение 338713
Вложение 338714
Илья, я подобны КПЕ переделывал - три пластины ротора поворачивал на 180гр, а две пластины статора переносил наверх. Получалась отдельная секция для ВЧ диапазонов.
В вашем случае думаю достаточно будет одной статорной и двух роторных.
- - - Добавлено - - -
Получилось так:
Вся тема для 3мгц?