Здравствуйте, вот может быть кому пригодится -https://rutube.ru/video/473717a3dc2b6061c30b0e06179ec65e/
Вид для печати
Здравствуйте, вот может быть кому пригодится -https://rutube.ru/video/473717a3dc2b6061c30b0e06179ec65e/
Эту технологию изготовления поверхностного монтажа давно применяют УКВ-исты. Пытался сам делать. Изготовили в заводских условиях такое сверло. Кружочки получаются с зазубренными и неровными краями. Это видно на видео.
Лет 50 назад вышла брошюра Жутяева "Любительская УКВ радиостанция".Там была описана эта технология. За это время несколько тысяч таких конструкций было изготовлено. У меня до сих пор резак для дрели где-то валяется..... Называется этот способ "собрана на пятаках". Или сообщение ради раскрутки канала?
Чтобы не было зазубрин, я режущую кромку резца балеринки сделал круглой...
Совершенно не вижу необходимости избегать центрального отверстия в пятачке. Надо просто выбрать нужную длину центрального штыря, чтобы он стеклотекстолит насквозь не прошивал. Зато можно любой способ вращения, любой дрелью. Т.е. наличие сверлильного станка не обязательно. Даже при его наличии фиксировать струбциной заготовку на каждом пятаке это слишком долго. У меня много лет назад сделана балеринка с возможностью установки резца для разных диаметров пятачков.
Есть уже готовые свёрла по дереву разных диаметров. Центральный штырёк только малость доработать - сделать короче что б был длиннее остальных на 0.3- 0.5мм.
Двадцать первый век! Какие нахрен пятачки? Уже давно придумано куча способов изготовления печатных плат дома, например ЛУТ или фоторезист, дёшево и чаще всего качественно( в зависимости от навыков).
При наличии ровных рук и вдохновения, при помощи фоторезиста можно изготовить платы, качеством близкие к заводским.
Есть и более дорогие способы, где нужны станки с ЧПУ, но то для продвинутых.
Вложение 361804
А я затачивал зубоврачебные боры как миниатюрный отрезной резец, подбирал выступание центрующего конуса балеринки, буквально доли миллиметра, и на сверлильном станке очень хорошо получалось. Дрелью даже не пробовал, не было тогда нормальной дрели:) Да и дрелью точность подачи как обеспечить?
При сверлении трубчатым сверлом нужно очень жёстко фиксировать заготовку.
Чем по вашему травленая плата хуже резаной на УКВ?
Я со всем уважением отношусь с С.Г. Жутяеву, но я уверен, что он изготавливал платы для УКВ конвертеров путём механической обработки только потому что не было других вариантов, как у него самого, так и у тех, кто повторял его конструкцию.
К тому же и я, собираюсь собрать самодельный УКВ трансивер, в котором блоки 144 и 430 МГц будут сделаны, основываясь на книге С.Г. Жутяева, но с некоторыми изменениями, в том числе на более новых транзисторах.
И уж извините, но гораздо проще для изготовления платы использовать фоторезист, чем возится с "балериной"
[QUOTE=UA0OAG;2055763]А я затачивал зубоврачебные боры Можно фото (макро съёмка желательно ) выложите.
Ёмкости? Походу вы не понимаете, о чем я писал. В чем проблема сделать плату для УКВ с помощью химии? Почему по вашему нужно обязательно пилить?
В таком случае, обязательно расскажите производителям УКВ аппаратуры, что платы нужно обязательно пилить, по другому никак.
Балеринку сходу не нашёл, давно на глаза не попадалась:)
Из подручного, примерно так заточенным бором, зажатым в ручные тисочки, прорезаю канавки в фольге.
И насчёт пятачков, раньше был распространём монтаж УКВ аппаратуры на латунных посеребрянных шасси, с применением опорных конденсаторов и проходных изоляторов из фторопласта. Вот эти проходные изоляторы очень похожи на пятачки на фольге:)
Да, в Радио встретилась описание году так в 82-м (посмотрю точно) Примерно в то же время изготовил резец, не только для пятачков, можно и кружки из пластмассы вырезать и отверстия, да и для разметки не лишнее От "пятачков" отказался почти сразу. Точнее пятачки у меня "квадратные", той формы что надо и гораздо быстрее.
Вложение 361819.
Квадратный пятаки и плату режем резаком.
При работе по стеклу эти сверла надо менять часто. Я резец для балеринки сделал из обломка (хвостовика) сверла из ВК-8. Да, затачивать пришлось на алмазном камне. Но один раз заточил и забыл.
- - - Добавлено - - -
Да нет. Очень часто конструкции рождаются "по ходу пьесы". Т.е. накрутил пятачков для одного каскада, собрал его, настроил и проверил. В зависимости от того что в результате получилось, делаешь следующий. И так покаскадно. Когда достиг конечного результата, лишний кусок стеклотекстолита отрезал, сфотографировал и изделие готово к публикации :)
Да ладно! Это ж сколько пятачков нужно накрутить шо б оно затупилось? Срезать нужно только фольгу .Заглублять сильно не нуна.
Ну когда я свою эксплуатировал, крутить было нужно много. И сверлить. Сверла обычные вообще садятся на на раз. Поэтому понакупил цельнопобедитовых. Они правда требую очень аккуратного обращения, ломаются. Но зато когда сломается так что от рабочей части остается 3-5мм, сверлить можно долго. А из хвостовика такого сверла как раз резец для балеринки сделал.
Ещё в советские времена бывал в гостях у известного УКВ-радиолюбителя в Костроме.
У нас - обычная студенческая практика на одном из их предприятий, а он - только что с УКВ полевого дня вернулся.
Показывал внутренности своих самоделок.
Технология была потом применена мной в своих единичных изделиях.
Фотоснимки тогда ещё не были общеприняты в повседневной практике.
На словах - краска на фольгированном материале с последующим сцарапыванием резцом (не фольги, а краски на фольге), затем - травление.
Но он-то ещё и серебрил потом..
Совершенно согласен!
Делаю платы сотнями - тысячами.
Для единичных, радиолюбительских конструкций, сделать платку 10х10см около 30 минут.
Идеального качества, с кружочками, квадратиками, дорожками...
Все эти "вырезания пятачков" было актуально лет 20...30 назад. С химией - беда, принтеры в новинку, спец бумаги для ЛУТ нет...
Сейчас, эта "нано технология"... с протачиванием резца... Как добыть огонь трением... Не актуально.
Тогда было много азотной кислоты и здоровья:)
Это тогда, сейчас это самый актуальный способ, особенно на серийном производстве. Не смотря на то, что иногда делают платы на станке с ЧПУ фрезой, для серийного производства это не годится.
Не сказал бы, что беда. Практически всё нашлось в интернете.
Хороший способ, но к способу изготовления плат отношения не имеет.
Потому что это сейчас основной способ монтажа, самый автоматизированный, потому быстрый и дешёвый способ, по современному называется SMD. Все платы, вне зависимости от частот, травленные.
Похоже, вы понятия не имеете, как сейчас выглядит производство электроники, и продолжаете врать, что имеете к нему отношение. А врать не хорошо, даже в вашем возрасте.
Потому, что "сухой" и быстрый способ удобней, чем "мокрый" и длительный:)
Неее....Ну я - относительно продвинутый динозавр... :s6:
"Не видел никогда SMD"!:s10: Мой "возраст", мне, не позволяет.... болтать ерундой. Не дай Бог отвалится!:ржать:
Разговор идёт о УКВ (СВЧ).
Давным-давно пришли SMD детали.
При этом, делать "пятаки 5...10мм" , имеющие дофига NпФ ёмкости, + выводы....
Критические для СВЧ.... Это правильно?
А делать ДОМАШНИЕ платы, для радиолюбительства, 0.1мм это проблем нет.
"врать не хорошо"... А смысл?
Даже SO8 - "Огромный монстр"!
0.1мм - разумно, доступно. Мелче - принтер не печатает.:s9:
Вложение 361831
А вообще, "Полосатый Кот".... поаккуратней с "возрастом", "возможностями"....!
Пётр Иванович RQ3P может и конкретно послать в конкретный "QTH"!:ржать:
Возможно, но это сейчас очень редко применимо, потому что всё чаще даже в самоделках используются микросхемы, которых нет в DIP-корпусах или даже платах-модулях (например, как ардуино).И в таком случае, чтоб что-то менять, нужно делать новую плату, как не крути.
А что касается простых схем на выводных компонентах, так для этого давно придумали макетные платы.
что касается "Быстроты", то если на плате два с половиной транзистора, конечно же будет быстрее.
"Котя" - извини за фамильярность.
Котиков люблю, но у меня чисто черный.:s10: Это другая тема.
Мы, хоть и "древние", но ещё не совсем артефакты.
Делать пятаки 5мм, припаивая выводы в 1см.... С чем боремся?
Мне кажется... это хрень.
Что касается отношению к "производству" и возрасту, так я говорил не о вас. Странно, что вы приняли на свой счёт.
Для этого ума много не нужно, особенно в интернете.
Если быть точнее, то речь идёт о том Пётр Иванович RQ3P пытается убедить в том, что плату для УКВ(СВЧ) нужно именно сверлить , а не травить химией, ничем конкретным это не аргументируя, при этом почему-то указывает на мой возраст.
"Котёнок"... да ты попал...:stud: Не шали!!! Дядя Петя накажет! Атата...:ржать:
Не, я согласен... Лет 40 назад, тоже, резал платы, делал пятаки....
Обрубал "всё не нужное" наждаком от ножовочного полотна(полотна по металлу). Эксперименты с свёрлами...
Навык остался... Но зачем?
Сейчас - полно вариантов! Для простого - ЛУТ, для более критического фоторезист.
Всё работает, всё не дорого, всё доступно. Это для "законченных конструкций".
Для экспериментов - полно просто макетных плат.
Да что спорить? Это просто один из видов монтажа. Где то удобнее так, а где то эдак:)
Я ещё так делаю:
На гетинаксе:) Полумакетный монтаж.