Когда я активно искал экспонаты для Радиомузея РКК на аукционах eBay (это было в 2005-2008 гг.), то нередко натыкался на предложения от англичан, предлагавших свои полевые телефоны времен Второй мировой войны. По сравнению с советскими УНА-Ф и УНА-И, английские телефоны выглядели тяжелыми и громоздкими, и поначалу я их игнорировал.
Однако постепенно я укрепился во мнении, что в нашем музее было бы полезно показать и то оборудование связи, которое использовали наши союзники по антигитлеровской коалиции не в СССР, а на других театрах военных действий. Вот так и появились у нас два самых популярных полевых телефона Британской армии (Telephone Set F Mk II и Telephone Set D Mk V), а также знаменитый Fullerphone, который был вовсе не телефоном, а телеграфным аппаратом для передачи секретной информации:
Вложение 151703
В пояснениях к каждому из этих аппаратов у нас написано, что в СССР по Ленд-лизу они не поставлялись. И вот несколько лет назад (не помню точно, когда) я увидел фотографию с места раскопок, на которой был сильно поврежденный, но узнаваемый, тот самый английский полевой телефон марки Telephone Set D Mk V (!!). Помнится, я узнал его, сравнив с нашими фотографиями:
Вложение 151704
Вложение 151706
Не могу вспомнить, где я видел это фото с места раскопок - то ли на одном из форумов, то ли мне прислал фото кто-то из "копателей". Найти его у себя в архивах я не смог, поэтому обращаюсь к участникам форума - если у кого-то есть какие-либо материалы про английские полевые телефоны, использовавшиеся в годы ВОВ в СССР, пожалуйста, опубликуйте их в этой теме. Или сообщите какие-то ссылки на другие ресурсы.
То, что английские полевые телефоны, пусть и в небольших количествах, могли поставляться в СССР, вполне объяснимо. Однако такие поставки это вовсе не Ленд-лиз, а следствие подписанного 12 июля 1941 г. советско-британского соглашения о совместных действиях против Германии. В середине августа Великобритания предоставила Советскому Союзу военный кредит, так что первые поставки для СССР начались уже в августе 1941 года.
Великобритании в плане помощи союзникам (тому же Советскому Союзу) было проще, чем Соединенным Штатам, где включение СССР в поставки по Ленд-лизу требовало одобрения Конгресса. В Великобритании же вопросы помощи союзникам могли решаться правительством без проволочек, поскольку с 3 сентября 1939 г. она находилась в состоянии войны с Германией.
Первый из арктических конвоев, "Дервиш" (у него еще не было обозначения "PQ"), прибыл в Архангельск уже 31 августа 1941 г. Он формировался в Ливерпуле и доставил стратегические грузы (каучук, олово, различный инвентарь и оборудование) и военную технику (глубинные бомбы, магнитные мины, истребители "Харрикейн") в основном английского производства. Очень вероятно, что среди военного оборудования в СССР были поставлены и средства связи, в том числе и полевые телефоны.
Мне пришлось столкнуться с английской военной аппаратурой еще в 2000 году, когда мы решили создать свою первую коллекцию военной радиоаппаратуры. В то время комплектованием коллекции занимались Виктор Захаров (UA3FU) и Юрий Анкушин (UA3AJD). Кроме советской, немецкой и американской аппаратуры, в коллекции откуда-то появился и английский радиоприемник Marconi CR 100/2:
Вложение 151707
Сегодня, когда ни UA3FU, ни UA3AJD с нами больше нет, спросить о происхождении этого CR 100 мне некого. Разве что кто-то из участников форума сможет что-то сказать на эту тему...
Вот как выглядит наш Marconi CR 100/2 сегодня:
Вложение 151708
Вложение 151709
Второй раз я столкнулся с английской аппаратурой, воевавшей в Красной Армии, после того, как в 2004 году всерьез взялся за развитие коллекций Радиомузея РКК. Тогда я еще не играл на аукционах eBay, а пытался искать оставшуюся у наших коротковолновиков аппаратуру времен ВОВ, используя свои старые связи. Здесь уместно еще раз поблагодарить Сергея Матвеева, UA1OSM, за прекрасную информационную поддержку, когда он подсказывал мне адреса и телефоны людей, которые, по его сведениям, могли иметь какое-то старое "железо".
В результате я купил в Волгограде несколько будущих экспонатов для нашего музея, и среди них танковую радиостанцию английского производства Wireless Sets No. 19 Mk II:
Вложение 151710
Радиостанция явно побывала в наших, советских руках. Об этом свидетельствует, прежде всего, заглушка на месте вертикального колесика настройки УКВ-блока (Set B) в левой части лицевой панели. Внутри весь УКВ-блок был также полностью удален.
Признаками того, что данный экземпляр WS 19 поступил именно из Англии, были чисто английские надписи на лицевой панели и заводская этикетка с буквами "E.K.C.", сокращением от названия компании-производителя "E.K. Cole":
Вложение 151711
Когда пару лет спустя я увидел на аукционах eBay чистенькую, с иголочки, радиостанцию Wireless Sets No. 19 Mk II американского производства, которую продавал какой-то немец, я, конечно, "упал" на нее, тем более, что продавался полный комплект, включая и блок питания, и прямоугольное ведерко с запасными радиолампами:
Вложение 151712
Был в этом комплекте один странный недостаток - и с самой радиостанции, и с ее блока питания были удалены заводские этикетки (шильдики). Хотя по всему было видно, что аппаратура была произведена в США. Взять хотя бы те же ручки-клювики, которые мы переняли именно у американцев. У англичан "клювики" имели раздвоенные хвостовые части (см. фото выше).
Нашу WS 19 из Англии я подарил украинскому коллекционеру В. Вотинову (UR6CW), но снял с нее английский шильдик и переставил на нашу новую американскую радиостанцию. А поскольку руки так и не дошли сделать пару "американских" шильдиков, то WS 19 в нашей витрине-2 так и стоит с английским шильдиком.
Вопросов по WS 19 у меня к участникам форума нет. Материалов по этой радиостанции у нас хватает, взять хотя бы 4-томник "Wireless for the Warrior", где ей посвящено более 100 страниц. У нас собраны все основные компоненты WS 19 - сама радиостанция, ее блок питания, вариометр для согласования с антенной, выносные блоки, которые устанавливались под рукой у командира, у радиста и у механика-водителя.
Ведь в радиостанции WS 19 нет гнезд ни для наушников, ни для микрофона. Они подключаются к выносным блокам, причем разъемы там чисто английские, "быстро разнимаемые" (Quick-Release Connectors). Микротелефонная гарнитура для WS 19 и телеграфный ключ, который крепился завязками на бедре радиооператора, также показаны в витрине-2. Можете посмотреть на наш комплект Wireless Sets No. 19 Mk II по ссылкам
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/232.shtml и
http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/242.shtml
В конце этого длинного поста повторяю две свои просьбы:
(1) Если у кого-то есть какие-либо материалы про английские полевые телефоны, использовавшиеся в годы ВОВ в СССР, пожалуйста, опубликуйте их в этой теме.
(2) Откуда мог появиться в первой экспозиции нашего музея (в 2000-м году) английский радиоприемник CR 100/2 ?