Показано с 1 по 7 из 7
Like Tree5Спасибо
  • 2 Размещено RA3CC
  • 2 Размещено UT3IM
  • 1 Размещено UA9OF

Тема: Английские шарады

  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516

    Английские шарады

    Когда я активно искал экспонаты для Радиомузея РКК на аукционах eBay (это было в 2005-2008 гг.), то нередко натыкался на предложения от англичан, предлагавших свои полевые телефоны времен Второй мировой войны. По сравнению с советскими УНА-Ф и УНА-И, английские телефоны выглядели тяжелыми и громоздкими, и поначалу я их игнорировал.

    Однако постепенно я укрепился во мнении, что в нашем музее было бы полезно показать и то оборудование связи, которое использовали наши союзники по антигитлеровской коалиции не в СССР, а на других театрах военных действий. Вот так и появились у нас два самых популярных полевых телефона Британской армии (Telephone Set F Mk II и Telephone Set D Mk V), а также знаменитый Fullerphone, который был вовсе не телефоном, а телеграфным аппаратом для передачи секретной информации:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01_1011.jpg 
Просмотров:	158 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	151703

    В пояснениях к каждому из этих аппаратов у нас написано, что в СССР по Ленд-лизу они не поставлялись. И вот несколько лет назад (не помню точно, когда) я увидел фотографию с места раскопок, на которой был сильно поврежденный, но узнаваемый, тот самый английский полевой телефон марки Telephone Set D Mk V (!!). Помнится, я узнал его, сравнив с нашими фотографиями:

    Название: 02_D.jpg
Просмотров: 973

Размер: 25.4 Кб

    Название: 03_D.jpg
Просмотров: 976

Размер: 37.2 Кб

    Не могу вспомнить, где я видел это фото с места раскопок - то ли на одном из форумов, то ли мне прислал фото кто-то из "копателей". Найти его у себя в архивах я не смог, поэтому обращаюсь к участникам форума - если у кого-то есть какие-либо материалы про английские полевые телефоны, использовавшиеся в годы ВОВ в СССР, пожалуйста, опубликуйте их в этой теме. Или сообщите какие-то ссылки на другие ресурсы.

    То, что английские полевые телефоны, пусть и в небольших количествах, могли поставляться в СССР, вполне объяснимо. Однако такие поставки это вовсе не Ленд-лиз, а следствие подписанного 12 июля 1941 г. советско-британского соглашения о совместных действиях против Германии. В середине августа Великобритания предоставила Советскому Союзу военный кредит, так что первые поставки для СССР начались уже в августе 1941 года.

    Великобритании в плане помощи союзникам (тому же Советскому Союзу) было проще, чем Соединенным Штатам, где включение СССР в поставки по Ленд-лизу требовало одобрения Конгресса. В Великобритании же вопросы помощи союзникам могли решаться правительством без проволочек, поскольку с 3 сентября 1939 г. она находилась в состоянии войны с Германией.

    Первый из арктических конвоев, "Дервиш" (у него еще не было обозначения "PQ"), прибыл в Архангельск уже 31 августа 1941 г. Он формировался в Ливерпуле и доставил стратегические грузы (каучук, олово, различный инвентарь и оборудование) и военную технику (глубинные бомбы, магнитные мины, истребители "Харрикейн") в основном английского производства. Очень вероятно, что среди военного оборудования в СССР были поставлены и средства связи, в том числе и полевые телефоны.

    Мне пришлось столкнуться с английской военной аппаратурой еще в 2000 году, когда мы решили создать свою первую коллекцию военной радиоаппаратуры. В то время комплектованием коллекции занимались Виктор Захаров (UA3FU) и Юрий Анкушин (UA3AJD). Кроме советской, немецкой и американской аппаратуры, в коллекции откуда-то появился и английский радиоприемник Marconi CR 100/2:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04_cr100_1.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	76.2 Кб 
ID:	151707

    Сегодня, когда ни UA3FU, ни UA3AJD с нами больше нет, спросить о происхождении этого CR 100 мне некого. Разве что кто-то из участников форума сможет что-то сказать на эту тему...

    Вот как выглядит наш Marconi CR 100/2 сегодня:

    Название: 05_v2_CR100.jpg
Просмотров: 954

Размер: 81.5 Кб

    Название: 06_CR100-2.jpg
Просмотров: 948

Размер: 30.7 Кб

    Второй раз я столкнулся с английской аппаратурой, воевавшей в Красной Армии, после того, как в 2004 году всерьез взялся за развитие коллекций Радиомузея РКК. Тогда я еще не играл на аукционах eBay, а пытался искать оставшуюся у наших коротковолновиков аппаратуру времен ВОВ, используя свои старые связи. Здесь уместно еще раз поблагодарить Сергея Матвеева, UA1OSM, за прекрасную информационную поддержку, когда он подсказывал мне адреса и телефоны людей, которые, по его сведениям, могли иметь какое-то старое "железо".

    В результате я купил в Волгограде несколько будущих экспонатов для нашего музея, и среди них танковую радиостанцию английского производства Wireless Sets No. 19 Mk II:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07_ws19_uk.JPG 
Просмотров:	187 
Размер:	66.3 Кб 
ID:	151710

    Радиостанция явно побывала в наших, советских руках. Об этом свидетельствует, прежде всего, заглушка на месте вертикального колесика настройки УКВ-блока (Set B) в левой части лицевой панели. Внутри весь УКВ-блок был также полностью удален.

    Признаками того, что данный экземпляр WS 19 поступил именно из Англии, были чисто английские надписи на лицевой панели и заводская этикетка с буквами "E.K.C.", сокращением от названия компании-производителя "E.K. Cole":

    Название: 08_ws19lab_uk.JPG
Просмотров: 953

Размер: 31.9 Кб

    Когда пару лет спустя я увидел на аукционах eBay чистенькую, с иголочки, радиостанцию Wireless Sets No. 19 Mk II американского производства, которую продавал какой-то немец, я, конечно, "упал" на нее, тем более, что продавался полный комплект, включая и блок питания, и прямоугольное ведерко с запасными радиолампами:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	09_ws19_3.JPG 
Просмотров:	176 
Размер:	75.3 Кб 
ID:	151712

    Был в этом комплекте один странный недостаток - и с самой радиостанции, и с ее блока питания были удалены заводские этикетки (шильдики). Хотя по всему было видно, что аппаратура была произведена в США. Взять хотя бы те же ручки-клювики, которые мы переняли именно у американцев. У англичан "клювики" имели раздвоенные хвостовые части (см. фото выше).

    Нашу WS 19 из Англии я подарил украинскому коллекционеру В. Вотинову (UR6CW), но снял с нее английский шильдик и переставил на нашу новую американскую радиостанцию. А поскольку руки так и не дошли сделать пару "американских" шильдиков, то WS 19 в нашей витрине-2 так и стоит с английским шильдиком.

    Вопросов по WS 19 у меня к участникам форума нет. Материалов по этой радиостанции у нас хватает, взять хотя бы 4-томник "Wireless for the Warrior", где ей посвящено более 100 страниц. У нас собраны все основные компоненты WS 19 - сама радиостанция, ее блок питания, вариометр для согласования с антенной, выносные блоки, которые устанавливались под рукой у командира, у радиста и у механика-водителя.

    Ведь в радиостанции WS 19 нет гнезд ни для наушников, ни для микрофона. Они подключаются к выносным блокам, причем разъемы там чисто английские, "быстро разнимаемые" (Quick-Release Connectors). Микротелефонная гарнитура для WS 19 и телеграфный ключ, который крепился завязками на бедре радиооператора, также показаны в витрине-2. Можете посмотреть на наш комплект Wireless Sets No. 19 Mk II по ссылкам
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/232.shtml и
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/242.shtml

    В конце этого длинного поста повторяю две свои просьбы:

    (1) Если у кого-то есть какие-либо материалы про английские полевые телефоны, использовавшиеся в годы ВОВ в СССР, пожалуйста, опубликуйте их в этой теме.

    (2) Откуда мог появиться в первой экспозиции нашего музея (в 2000-м году) английский радиоприемник CR 100/2 ?
    Последний раз редактировалось RA3CC; 08.11.2015 в 23:08.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3914
    Поблагодарил
    1415
    Красиво.
    А вот ( by the way ) такое есть у меня. С 1977-го. Это к разговору о MARCONI. Откуда взялся в Донеце - никто не знает. Конечно же ОН моложе , но ....

    Да !!! Уже много лет у меня в столе лежит шильдик от сдуру разобранного ещё в начале 80-х ВС779. Кажется, 1942-го года. Если нужен - будем думать как его переправить.
    .
    Название: electra_.jpg
Просмотров: 722

Размер: 38.8 Кб
    Последний раз редактировалось UT3IM; 09.11.2015 в 10:34.
    -73- Игорь
    "Прощённый, но так и не понятый" (c)

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    ...Уже много лет у меня в столе лежит шильдик от сдуру разобранного ещё в начале 80-х ВС779. Кажется, 1942-го года. Если нужен - будем думать как его переправить.
    Нет, сам шильдик мне не нужен, у нашего ВС-779 родной шильдик на месте. А вот на фото этого шильдика я бы с удовольствием посмотрел.

    Дело в том, что наш ВС-779 хотя и разработан компанией Hammarlund, но произведен на заводе Howard Radio, о чем свидетельствует код производителя "CHW" на шильдике. Интересно было бы посмотреть, что написано на Вашем шильдике...

  4. #4
    Silent Key
    Регистрация
    13.01.2003
    Адрес
    Жабомишодраківка
    Сообщений
    13,850
    Поблагодарили
    3914
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    что написано на шильдике...
    Не могу найти хвост подцепиться к компу. Плюнул и нарисовал. Так быстрее. Короче ....Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BC779.JPG 
Просмотров:	75 
Размер:	12.3 Кб 
ID:	151924

  5. #5
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Не могу найти хвост подцепиться к компу. Плюнул и нарисовал. Так быстрее...
    Да, у Вас приемник тоже сделан на заводе Howard Radio. Вот наш шильдик:

    Название: w209c.jpg
Просмотров: 377

Размер: 49.3 Кб

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,636
    Поблагодарили
    2473
    Поблагодарил
    516
    Ну, что же, как я и предполагал, тема про английское "железо" времен Второй мировой большого интереса у посетителей данного форума не вызвала. Хотя теплилась какая-то надежда, что кто-то что-то знает про английские полевые телефоны, поставлявшиеся в 1941 году в СССР, и нам расскажет. Но, видно, не судьба...

    Правда, небольшую пользу из своего обращения к английской теме я извлек. Никогда не задумывался, каким образом к танковой радиостанции WS 19 подключается ее телеграфный ключ, и в свое время даже написал, что ключ включается в те же коробочки дистанционного управления, куда включаются гарнитуры (головные телефоны и ручной микрофон) командира танка и радиста. Так я и у нас на сайте написал, особо не задумываясь.

    Но когда я открыл эту тему, то меня смутило, что гарнитуры "англицкого покроя" имеют стандартные для Англии, но совершенно для нас непривычные разъемы, тогда как провод телеграфного ключа заканчивается привычным нам штеккером, который использовали и англичане, и американцы.

    Посмотрев повнимательнее на переднюю панель WS 19, я увидел слева внизу гнездо с обозначениями "KEY A" и "КЛЮЧ КВ". По-английски это означало "Key for Set A", т.е. ключ для КВ-радиостанции, потому что УКВ-радиостанция, находящаяся внутри того же корпуса, называлась "Set B". Кстати, именно из-за того, что внутри одного и того же корпуса находятся сразу две радиостанции (Set A и Set B), на шильдике WS 19 написано "Wireless Sets No.19" со словом "Sets" во множественном числе.

    Я не поленился примерить штеккер телеграфного ключа к гнезду на корпусе WS 19 и сделал фотографию, которую теперь можно открыть из текста пояснений и ко всей радиостанции, и к ее телеграфному ключу:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01_871a.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	87.3 Кб 
ID:	152115

    Вот и всё то немногое, что я сумел извлечь из темы "Английские шарады". Никаких догадок ни по части английского полевого телефона Telephone Set D Mk V, ни по части происхождения нашего радиоприемника Marconi CR 100/2 ниоткуда не поступило. А жаль...

  7. #7
    Very High Power
    Регистрация
    05.01.2009
    Адрес
    Новосибирск, Россия
    Возраст
    68
    Сообщений
    4,373
    Поблагодарили
    1605
    Поблагодарил
    324
    Вообще-то Валерий Борисович мы англичан уже обсуждали в теме про радары, и ссылку на документ по исполнению поставок по 1 протоколу я Вам давал, про телефоны в нём есть : https://dl.dropboxusercontent.com/u/...0%BB%D0%B0.pdf

    В таблице там указаны типы оборудования связи и объёмы поставок.

    Есть и ещё у британцев один документ, дебаты 1946 года в парламенте по войне, и по поставкам по ленд-лизу в СССР в частности оборудования связи:
    RUSSIA (BRITISH EMPIRE WAR ASSISTANCE) (Hansard, 16 April 1946)

    Выдержка из него:
    Electronic Equipment.

    Radar sets: 1,474.
    Radio sets (including suitcase sets):4,338.
    Valves: 42,850.
    Radio test equipment about 850 items.
    Charging and Generating Sets: 160.

    Telephone Equipment:

    Telephone Cable: 30,227 miles.
    Telephones: 2,000.
    Switchboards, 10 line: 400.
    Switchboards, 40 line: 60.

    Miscellaneous:

    Exploder Cable: 1,070 miles.
    Camouflage netting: 3,013,000 metres.
    Camouflage face veils: 1,199,500.
    Surveying and Meteorological equipment: 925 Items.
    Specialloid pistons: 159,000.
    Tyres: 72,000.

    Из пехотных радиостанций они нам поставляли и немного WS-21.

    По радиоприёмнику Маркони.
    Эта разновидность радиоприёмника у англичан применялась : The CR100/2 was also called the R.A.F. type R1297 receiver, as it was issued to the Royal Air Force and the other services, except the Navy.

    Могли они к нам попасть двумя путями:

    1.Рассказываю по памяти.Ссылку искать долго.
    В районе Мурманска, когда англичане нам помогали в начале войны осваивать их самолёты, они и оборудовали наземную службу управления своей техникой.Позднее всё передали нам.

    2.Во время войны в Полярном был оборудован английский радиоразведывательный пеленгационный пункт.Занимался сопровождением конвоев.
    Взаимодействовал с нашей радиоразведкой ВМФ.
    Действовал с 1942 до конца декабря 1944.
    После закрытия оборудование было нам передано.
    Могли такие аппараты и для нашей морской радиоразведки быть поставлены.
    (Источник: В.Г.Кикнадзе.Невидимый фронт войны на море.М.,2011).
    Автор по теме морской радиоразведки диссертацию защитил.

Похожие темы

  1. Английские полевые телефоны в СССР
    от военный мастер в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.04.2012, 18:28
  2. Английские радары для Красной Армии
    от RA3CC в разделе Радиомузеи и коллекции
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 24.02.2012, 19:28

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×