Работаю над пояснениями к немецким переносным телефонам, которые в моем музее собраны в витрине в10, в основном на ее верхней полке:
Вложение 175562
Там справа друг над другом показаны два телефона в карболитовых корпусах, точно таких же, как у военно-полевых телефонов FF-33. Однако оба эти телефона, имеющие "дырочки в левом боку" для железнодорожных коаксиальных разъемов, на самом деле были выпущены уже после окончания войны(!!).
Разобраться в этой истории мне помогла одна из дискуссий на американском форуме сайта "Wehrmacht Awards", где регулярно делится своими обширными знаниями некто под ником "Funksammler".
Он пояснил, что компания "Сименс", которая во время войны делала переносные телефоны не только для армии (FF-33), но и для Имперских железных дорог (OB-33), продолжила свою нужную людям деятельность по окончании войны.
Но после мая 1945 года "Сименс" наряду с телефонами ОВ-33 в кожаных сумках стал делать телефоны для железных дорог (больше не Имперских) в корпусах, заготовленных для армейских FF-33.
Не вдаваясь в описание отличий "железнодорожных" переносных телефонов от армейских FF-33 (об этом вскоре будет сказано на музейном сайте), прошу помочь мне с названием тех деталей в "железнодорожных" телефонах, на которых написано "Made in Germany".
Понятно, что такая надпись могла появиться только после войны. Но вот как правильно назвать те детали, на которые показывают красная и зеленая стрелки, я не знаю, и прошу мне помочь:
Вложение 175563
Вложение 175564
Что это за деталь, можно понять из общей фотографии телефона, вынутого из корпуса:
Вложение 175565
Помогите, пожалуйста...