Вложений: 8
Эхо гражданской войны в Испании
Наш УНА-И-28 в военном музее в Сарагосе
В своих темах я уже упоминал о форуме "Wehrmacht Awards" (WAF), на котором зарегистрировался в феврале 2012 года, затем на долгое время о нем забыл. Но полгода назад снова вспомнил, и получил от участников WAF несколько ценных советов, когда стал разгребать "информационный мусор" на сайте Радиомузея Валерия Громова.
Не знаю, кто командует всем этим огромным форумом WAF, но его разделом, посвященным средствам связи, руководит бывший наш человек – Юрий Десятник (Yuri D.), проживающий в Калифорнии. А на форуме этом, посвященном средствам связи германского Вермахта, каких только знаменитостей не бывает – и норвеги, и французы, и немцы, и венгры.
И вот вчера я получил личное сообщение от одного из участников форума, испанца Сесара Санчеса с ником ezesar, который коллекционирует средства проводной связи (полевые телефоны и т.п.), применявшиеся в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939).
Он обнаружил в музее испанской Военной академии в Сарагосе полевой телефон советского производства, какие республиканское правительство закупало в СССР для оснащения республиканской армии. Вот несколько фотографий этого телефона:
Вложение 186210
Вложение 186211
Вложение 186212
Вложение 186213
А вот подтверждение того, что в Сарагосе показан именно советский полевой телефон УНА-И-28. Это копии страниц из пособия "Телефонное дело" издания 1947 года:
Вложение 186214
Вложение 186215
Похоже, что телефон из военного музея Сарагосы не имеет никакой этикетки, так что Сесар предположил, что это некая модель с фоническим вызовом (с "пищалкой"). Явно из-за того, что в центре верхней панели там большая кнопка, какие были на телефонах с фоническим вызовом времен 1-й мировой войны.
Но у советских УНА-Ф вызывные кнопки размещались либо на боковой (УНА-Ф-28, УНА-Ф-31), либо на передней (УНА-Ф-42, -42М, -43) стенке деревянного ящика. А кнопка на телефоне из Сарагосы это не вызывная, а так называемая "шунтирующая кнопка" (ШК), отключающая звонок, когда трубка снята с аппарата (выделена желтым на последнем рисунке).
Любопытно, что модель УНА-И образца 1928 года выпускалась на ленинградской "Красной заре" и в 1937 году, когда уже были приняты на вооружение модели 1931 года, УНА-Ф-31 и УНА-И-31.
На заводских этикетках по-прежнему значилось только "УНА-И", а не "УНА-И-28". Это осталось с 1928 года, когда модель "УНА-И" была первой, она же и последней...
Жаль, что у нас нет полевых телефонов с индукторным вызовом УНА-И-28 и УНА-И-31. По всей видимости, они были куда менее долговечными, чем фонические УНА-Ф-28 и УНА-Ф-31. Вероятно, из-за того, что внутри у УНА-И располагалось тяжелое магнето (звонковый индуктор).
А вот первые унифицированные полевые телефоны Красной Армии с фоническим вызовом у нас в полном комплекте:
Вложение 186216
Должен сказать, что быстро сформировать ответ испанцу Сесару Санчесу мне помогла информация с сайта нашего Радиомузея, где не так давно в разделе "Тематические экскурсии" под кнопкой Т-14 "Полевые телефоны Красной Армии" была размещена полная информация ОБО ВСЕХ полевых телефонах и коммутаторах, которые Красная Армия применяла в период с 1928 по 1945 годы:
Вложение 186209
Хочу посвятить эту часть моих работ по совершенствованию музейного сайта приближающемуся празднику – Дню нашей Великой Победы!