Актив ОДЛР в Радиомузее РКК
В субботу, 22 января, в гостях у Радиомузея РКК побывала группа активных членов клуба ОДЛР (Общества друзей лампового радио). Хотя сам я членом этого клуба не являюсь, но частенько размещаю свои темы как на форумах QRZ.RU, так и на форумах ОДЛР.
В субботу к нам пришли С. Кашехлебов (Сергей К.), С. Шарапа (Техник-сан), В. Жаринов (Владимир Николаевич), В. Бас (Вахтанг), А. Реванченков (Revan), Д. Чижков (Диманыч), Э. Лисатов (46-21) и К. Воронов (Кирилл).
Со своей стороны мы пригласили друзей Радиомузея РКК --- В.М. Руденко, генерал-лейтенанта в отставке, В. Пахомова (UA3AO), известного коллекционера телеграфных ключей, Е. Суховерхова (UA3AJT), директора Музея радио и радиолюбительства имени Э.Т. Кренкеля, и С. Чучанова (UR3IRS), администратора форумов QRZ.RU.
Для начала я рассказал гостям об истории создания Радиомузея РКК, который в мае отметит свое 10-летие. Кроме известной информации, которую можно найти и на нашем сайте, было рассказано кое-что из истории нашего предприятия, ООО "Фирма РКК", чего на сайте не найти. Надеюсь, я не слишком утомил наших гостей, хотя разговоры заняли целый час:

Затем мы перешли к осмотру витрин, начиная с 1-го этажа, где у нас представлены переносные приемники 1930-х годов. Я сразу же сказал, что намерен делать акцент именно на радиовещательных приемниках, как гражданских, так и выпускавшихся для развлечения военнослужащих. В этой области у нас собраны неплохие коллекции.
Вот фотография, сделанная на 2-м этаже, у "советской" витрины, где я на примере наших экспонатов рассказал о военной истории московского радиозавода, который до войны назывался заводом No.203 имени Орджоникидзе, а потом за 1941-1943 годы четырежды(!!) менял свое название:

Здесь же, на 2-м этаже, мы сделали и коллективное фото участников встречи:

На 3-м этаже, где сосредоточена большая часть нашей экспозиции, речь шла о немецких приемниках для фронтового радиовещания, коллекция которых у нас весьма представительна по самым строгим международным меркам:

Там же мы поговорили и о немецких "Народных приемниках", для которых в Радиомузее РКК выделена отдельная витрина. Ну, а затем все вернулись в наш зал для совещаний, где уже был накрыт небольшой фуршет:

Я сразу же предупредил наших гостей, что в составе группы за пару часов осмотреть наш музей можно лишь поверхностно. Поэтому мы пригласили всех участников встречи посетить Радиомузей РКК повторно, если у них остались какие-то невыясненные вопросы.
Хотелось бы еще раз поблагодарить всех активистов клуба ОДЛР, кто нашел время для участия в нашей встрече.