Вложений: 10
Экспонат с Ленинградского фронта
К 71-й годовщине Великой Победы
Мои ровесники, те, кто родился в 1946 году, это, как правило, дети фронтовиков, вернувшихся домой живыми. Вот и мой отец, окончивший среднюю школу в 1942 году, уже в 1943-м прошел ускоренный курс обучения в Ярославском минометно-пулеметном училище, и младшим лейтенантом начал службу в 3-й Ударной армии, той самой, воины которой водрузили 1 мая 1945 года Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Может быть, именно эта наследственность сформировала во мне трепетное отношение к памяти о Великой Отечественной, и желание помочь эту историческую память воскресить. Хотя бы в той небольшой области, как военные средства связи, где большой активности среди музейщиков и профессиональных историков что-то не наблюдается...
К моему недавнему 70-летию сотрудники фирмы РКК сделали мне очень приятный подарок, раздобыв для Радиомузея РКК очень редкий экспонат – пехотную радиостанцию РЛ-6, которую разработали и выпускали, начиная с сентября 1941 года в Ленинграде, тогда уже полностью блокированном немецко-фашистскими войсками.
Вот как это описано в книге "НИИ "Вектор" - старейшее радиотехническое предприятие России. 1908-1998 гг.", которая была выпущена в 2000 году в Санкт-Петербурге:
Вложение 162901
Вложение 162902
Музей НИИ "Вектор", с которым мы связались, реальным образцом РЛ-6 не располагал, и смог предоставить нам лишь вот такие черно-белые фотографии:
Вложение 162903
Вложение 162904
А вот как выглядит реальная РЛ-6, которая теперь стоит в витрине No.1 нашего музея, посвященной средствам связи отечественного производства:
Вложение 162905
Вложение 162906
Вот наша РЛ-6 и ее пристендовая этикетка крупным планом:
Вложение 162907
Вложение 162908
Напомним, что в сентябре 1941 года ситуация с производством средств связи для Красной Армии была критической. Основной производитель аппаратуры для пехоты и авиации, московский радиозавод No.203 имени Орджоникидзе, был эвакуирован в г. Сарапул (Удмуртия), однако реальное производство средств связи там началось только в феврале 1942 года.
В сентябре 1941-го в Горьком выпускались пехотные КВ радиостанции 12-РП, а в Новосибирске - маломощные УКВ радиостанции РБС-А (4-РА) для артиллерии. Больше для низовых радиосетей на уровне стрелковых и артиллерийских полков осенью 1941 года у нас ничего не производилось. Поэтому появление радиостанции РЛ-6 было весомой добавкой к скудному ассортименту армейских радиосредств, пусть даже эти радиостанции поставлялись только войскам Ленинградского фронта.
В нашем распоряжении имеется более сотни четких фотографий РЛ-6, как снаружи, так и изнутри. Могу кое-что показать в этой теме, если участники форума проявят интерес. А в заключение приведу два сюжета, которые кажутся интересными мне самому.
Во-первых, это фрагмент градуировочной таблицы нашей радиостанции, серийный No.321, где четко видна дата "27 октября 1941 г.":
Вложение 162909
Таким образом, всё без обмана, перед нами экспонат, сделанный в Ленинграде осенью 1941 года.
Во-вторых, это фрагмент задней стенки шасси радиостанции, где четко виден 6-значный серийный номер "136287". Такие большие серийные номера в довоенном Советском Союзе имели только радиовещательные приемники 6Н-1, которые выпускал Воронежский радиозавод:
Вложение 162900
Как видим, при изготовлении пехотных радиостанций РЛ-6 в дело шли не только конденсаторы, резисторы и ручки с верньерами от 6Н-1, но и сами шасси этих бытовых радиоприемников.