-
29.04.2016, 20:23 #1
- Поблагодарил
- 522
Экспонат с Ленинградского фронта
К 71-й годовщине Великой Победы
Мои ровесники, те, кто родился в 1946 году, это, как правило, дети фронтовиков, вернувшихся домой живыми. Вот и мой отец, окончивший среднюю школу в 1942 году, уже в 1943-м прошел ускоренный курс обучения в Ярославском минометно-пулеметном училище, и младшим лейтенантом начал службу в 3-й Ударной армии, той самой, воины которой водрузили 1 мая 1945 года Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Может быть, именно эта наследственность сформировала во мне трепетное отношение к памяти о Великой Отечественной, и желание помочь эту историческую память воскресить. Хотя бы в той небольшой области, как военные средства связи, где большой активности среди музейщиков и профессиональных историков что-то не наблюдается...
К моему недавнему 70-летию сотрудники фирмы РКК сделали мне очень приятный подарок, раздобыв для Радиомузея РКК очень редкий экспонат – пехотную радиостанцию РЛ-6, которую разработали и выпускали, начиная с сентября 1941 года в Ленинграде, тогда уже полностью блокированном немецко-фашистскими войсками.
Вот как это описано в книге "НИИ "Вектор" - старейшее радиотехническое предприятие России. 1908-1998 гг.", которая была выпущена в 2000 году в Санкт-Петербурге:
Музей НИИ "Вектор", с которым мы связались, реальным образцом РЛ-6 не располагал, и смог предоставить нам лишь вот такие черно-белые фотографии:
А вот как выглядит реальная РЛ-6, которая теперь стоит в витрине No.1 нашего музея, посвященной средствам связи отечественного производства:
Вот наша РЛ-6 и ее пристендовая этикетка крупным планом:
Напомним, что в сентябре 1941 года ситуация с производством средств связи для Красной Армии была критической. Основной производитель аппаратуры для пехоты и авиации, московский радиозавод No.203 имени Орджоникидзе, был эвакуирован в г. Сарапул (Удмуртия), однако реальное производство средств связи там началось только в феврале 1942 года.
В сентябре 1941-го в Горьком выпускались пехотные КВ радиостанции 12-РП, а в Новосибирске - маломощные УКВ радиостанции РБС-А (4-РА) для артиллерии. Больше для низовых радиосетей на уровне стрелковых и артиллерийских полков осенью 1941 года у нас ничего не производилось. Поэтому появление радиостанции РЛ-6 было весомой добавкой к скудному ассортименту армейских радиосредств, пусть даже эти радиостанции поставлялись только войскам Ленинградского фронта.
В нашем распоряжении имеется более сотни четких фотографий РЛ-6, как снаружи, так и изнутри. Могу кое-что показать в этой теме, если участники форума проявят интерес. А в заключение приведу два сюжета, которые кажутся интересными мне самому.
Во-первых, это фрагмент градуировочной таблицы нашей радиостанции, серийный No.321, где четко видна дата "27 октября 1941 г.":
Таким образом, всё без обмана, перед нами экспонат, сделанный в Ленинграде осенью 1941 года.
Во-вторых, это фрагмент задней стенки шасси радиостанции, где четко виден 6-значный серийный номер "136287". Такие большие серийные номера в довоенном Советском Союзе имели только радиовещательные приемники 6Н-1, которые выпускал Воронежский радиозавод:
Как видим, при изготовлении пехотных радиостанций РЛ-6 в дело шли не только конденсаторы, резисторы и ручки с верньерами от 6Н-1, но и сами шасси этих бытовых радиоприемников.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.04.2016, 11:01 #2
- Поблагодарил
- 326
Некорректное предложение.
" Советом по эвакуации 10 октября 1941 года решено эвакуировать радиозавод № 203 из Москвы в Сарапул." (c)
Основным производителем аппаратуры для авиации считался Горьковский завод, а московский, в этой части, был головным заводом по радиостанциям для истребителей.
-
30.04.2016, 13:09 #3
- Поблагодарил
- 522
Юрий Борисович, спасибо за отклик. Некорректным в моем первом сообщении, как я понимаю, является слово "сентябрь". Благодарю за замечание, хотя это просто следствие спешки, в которой я формировал свой первый пост.
На самом деле, я достаточно грамотно изложил историю мытарств несчастного завода No.203 в начале ВОВ. Это было в моей статье "Московский радиозавод в годы войны", напечатанной в журнале "Радио" в июне и в сентябре 2011 года. Приведу без дополнительных комментариев несколько абзацев из этих материалов, которые я только что вырезал и склеил при помощи Фотошопа:
Здесь, по-моему, всё ясно. Однако в истории Московского радиозавода, особенно той его части, что осталась в Москве и была названа "Заводом No.631", нашлось место и упоминаниям о радиостанции РЛ-6, которой посвящена данная тема. Вот еще пара абзацев из моей статьи
Сколько помню, Вы, Юрий Борисович, когда-то уже давали комментарии на тему об РМ-8, включая и роль ленинградского завода No.327, эвакуированного в Красноярск. Ведь РЛ-6 была разработана сотрудниками этого завода, оставшимися в Ленинграде, где остатку производства было присвоено название "Завод No.619".
Не будете ли так добры, повторить еще раз свою информацию об РЛ-6 и о несостоявшейся РМ-8 в этой теме?73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
30.04.2016, 19:41 #4
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович!
Если сравнить информацию из разных источников то получается такая картина.
В Ленинграде в сентябре на неэвакуированной части завода 327 (номер 619 он получил в конце октября) разрабатывают радиостанцию РЛ-6.
Наряду с заводчанами в разработке принимают участие и группа военных из Ленинградской академии связи им.Будённого во главе с Сосуновым.
На разработку документации и изготовление нескольких аппаратов для проведение испытаний ушло трое суток.
После чего радиостанция была испытана и выпущена первой серией 350 штук в октябре.
Вскоре после окончания разработки Сосунов и ещё некоторые товарищи из работников академии связи переводятся в Москву в распоряжение НИИ связи КА.
Привозят с собой документацию на радиостанцию.
В Москве, завод 203 с октября 1941 и по январь 1942, как завод не функционирует.
На производственной площадке завода была организована фронтовая мастерская по ремонту средств связи, в которой трудились и оставшиеся заводчане (Геништа и др.)
Наряду с ремонтом аппаратуры в мастерской выпускались и радиостанции на базе приёмников 6Н-1 на основе ленинградской разработки (объём выпуска - несколько штук в неделю).
После начала восстановления работы завода там начали выпускать 13-Р.
Понимаю так, что вместо РМ-8, на подготовку серийного выпуска которой и было выдано первоначально задание в приказе.
Что же касательно производства Ленинградской радиостанции на других заводах.
В Красноярске на заводе 327 в 1942 году было изготовлено 172 радиостанции РК-6, в 1943 году - 45шт., всего - 217 штук.
Данные взяты с сайта завода.
В Новосибирске на заводе им.Коминтерна в первой половине 1942 года было изготовлено на базе приёмника 6Н-1 около 60 радиостанций (РН-6).
Для новосибирского завода это было непрофильной, вынужденной продукцией.
Эти радиостанции шли на комплектование радиоузлов РУК вместо радиостанций РБ, поставок которой в это время на завод не было.
Во второй половине 1942-го на завод начали поставляться РБМ и нужда в выпуске таких радиостанций отпала.
-
30.04.2016, 20:48 #5
- Поблагодарил
- 99
А на схему и конструкцию можно взглянуть ?
ra3qdp
-
30.04.2016, 21:17 #6
- Поблагодарил
- 952
Поздравляю музей с великолепным приобретением! Не представляю, какими судьбами это радио дожило до наших дней в таком музейном сохране, учитывая его предназначение и всё что ему пришлось пережить.
Олег RU2FB
-
01.05.2016, 12:33 #7
- Поблагодарил
- 522
Юрий Борисович, позвольте в очередной раз снять шляпу и восхититься Вашими способностями к поиску и обобщению информации, которой, похоже, в нашей стране обладаете только Вы. Очень интересное для меня утверждение:
"На производственной площадке завода была организована фронтовая мастерская по ремонту средств связи, в которой трудились и оставшиеся заводчане (Геништа и др.). Наряду с ремонтом аппаратуры в мастерской выпускались и радиостанции на базе приёмников 6Н-1 на основе ленинградской разработки (объём выпуска - несколько штук в неделю)."
Жаль, не связался с Вами в 2011 году, когда работал над статьей для журнала "Радио". Если можно, дайте ссылки на документы, подтверждающие сказанное выше. Можно не на форуме, а письмом на почту Радиомузея РКК <museum@rkk.ru>.
Про красноярскую РК-6 я слышал, а вот информация про новосибирскую РН-6 для меня новость...
На схему, к сожалению, взглянуть нельзя, надо искать какую-то документацию на РЛ-6. Первая попытка поиска, через музей НИИ "Вектор", успехом не увенчалась. Будем пытаться искать в архивах питерских музеев и в Военной академии связи им. Буденного.
Что касается конструкции РЛ-6, то вот пара фотографий:
Нет-нет, к нам в руки эта РЛ-6 попала отнюдь не в том "музейном сохране", как на нынешних фотографиях. Например, на ней была всего одна ручка нижнего ряда из пяти, так что пришлось эти ручки заказывать у московских умельцев. Слава богу, обе пары ручек настройки были на месте...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.05.2016, 15:20 #8
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович, мы эти вопросы уже раньше немного обсуждали, не помню в каких темах, судя по оставшимся у меня в тетрадке записям, в 2010 году.
Ну я с тех пор уже два компа поменял, в старом видимо что-то осталось, но он в другом месте.
Про эти мастерские писал мимоходом и Пересыпкин в своих книжках, и отрывки из воспоминаний Геништы тогда в сети были.
Базовым первоначальным документом был
ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ
№ 0243 23 июля 1941 г.
Он есть вот в этом файле http://soldat.ru/files/f/00000051.zip под номером 22.
Два пункта из него:
б) организовать на радиозаводах НКЭП курсы по подготовке монтеров войсковых радиостанций с общим контингентом обучающихся 450 человек. 9. Генеральному штабу Красной Армии:
в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.
Вот при этих курсах и были созданы ремонтные мастерские для нужд фронта, они оставались и продолжали деятельность и в Москве, и в Воронеже, и после эвакуации заводов.
Про новосибирскую РН-6 я Вам ранее тоже говорил и скидывал в pdf формате статью из журнала "Гуманитарные науки в Сибири" №2 - 2004 год.
И.М.Савицкий - Деятельность предприятий Наркомата Электропромышленности в Новосибирской области в годы ВОВ.
Здесь у меня её сейчас в pdf нет, есть только в бумаге.
Про описание на РЛ-6 тоже говорили, что в Ленинграде в РНБ оно есть:
Возможно оно есть и в Москве, в Ленинке, но это надо у Виктора, RU3AL спросить, может оно у него уже и есть.
-
01.05.2016, 20:43 #9
- Поблагодарил
- 522
То, что описание РЛ-6 числится в питерской РНБ, внушает надежду. Но то, что оно есть и в московской РГБ (Ленинке) - это вряд ли. В декабре 2013 года я перешерстил все каталоги военного отдела РГБ, причем трижды, и такого описания не обнаружил.
Правда, моей целью тогда были военно-полевые телефоны Русской армии (1905-1918), но попутно я делал выписки и по аппаратуре ВОВ. Сейчас поднял те бумаги, но по РЛ-6 ничего не нашел.
Не беда, попрошу наших питерских партнеров сходить в РНБ и заказать описание РЛ-6 по приведенным Вами реквизитам. Спасибо за подсказку!73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
05.05.2016, 17:56 #10
- Поблагодарил
- 168
Встречал ящик от подобной рст когда то, но пустой.
Вот интересно, внешне и внутренне РЛ, РН и РК были схожи? По красноярским видел где то тут таблицу с цифрами сколько их сделали, а вот про Новосибирскую РН-6 слышу если честно впервые.73. Виктор
-
06.05.2016, 19:58 #11
- Поблагодарил
- 522
Напомню, что о новосибирской РН-6 в этой теме нам сообщил Юрий, UA9OF:
На самом деле, первое упоминание об РН-6 я встретил в книге "Важнейший арсенал Сибири. Развитие оборонной промышленности". Эту книгу в 2010 году мне подарил автор, доктор исторических наук И.М. Савицкий. Вот копия одной из ее страниц:
Насчет внешнего вида РН-6 ничего сказать не могу, а вот про внешний вид ленинградской РЛ-6, на мой взгляд, можно предположить, что к апрелю 1943 года он претерпел изменения. Сужу по форме градуировочной таблицы РЛ-6 No.3179, которую показал Виктор, RU3AL. Она гораздо шире той, что у нашего экспоната, прошедшего градуировку 27 октября 1941 г.
Ну, а мы понемногу совершенствуем показ нашей РЛ-6. Нашли старую вилку и воткнули головные телефоны в предназначенное для них гнездо, а также перенесли в эту ячейку микрофон, который находился рядом с танковой радиостанцией 71-ТК-3. Нам представляется, что такими микрофонами могли комплектоваться и пехотные радиостанции РЛ-6:
Что касается описания РЛ-6, то я переправил нашим питерским партнерам ту библиотечную карточку, которую ранее показал в этой теме UA9OF. Обещали, что сходят в Салтыковку после 10 мая. Надеюсь, повезет и описание найдется.
А пока поздравляю всех участников форума с наступающим праздником - ДНЕМ РАДИО!Последний раз редактировалось RA3CC; 06.05.2016 в 20:05.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.05.2016, 14:48 #12
- Поблагодарил
- 168
-
08.05.2016, 15:25 #13
- Поблагодарил
- 522
Мне кажется, что это модификация ленинградской РЛ-6. Ведь описание, которое я надеюсь получить из Питера, не на РЛ-6, а на РЛ-6М (модифицированную). Не удивлюсь, если картинка этой РЛ-6М будет с прибором. Ведь когда делали первые РЛ-6, было явно не до приборов на передней панели. А стрелочный индикатор на радиостанции - вещь полезная.
Виктор, а где Вы берете эти фотографии РЛ-6? Дайте, пожалуйста, ссылку...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
08.05.2016, 18:44 #14
- Поблагодарил
- 168
Валерий Борисович, эти фотографии вытянул где то из сети в архив достаточно давно, источник я сейчас не назову. По теме РЛ-6 есть еще одна фотография, но она "в фас" и саму станцию разглядеть затруднительно.
73. Виктор
-
08.05.2016, 18:55 #15
- Поблагодарил
- 326
Это с сайта военных реконструкторов Общевойсковые радиостанции Красной Армии - Страница 3 - Форум
У них сайт РКК-музея весьма популярен, там много фото разных радиостанций, в том числе и из музея.
|
Социальные закладки