Сегодня у нас в Радиомузее был довольно необычный гость – бразильский коротковолновик Фабио Лейтао (PY1LOG) из Рио-де-Жанейро. Он написал нам 22 апреля с просьбой назначить время для посещения музея и пришел к нам в 11:00, точно как договаривались.
Оказывается, на наш Радиомузей он вышел, набрав в Google простейший запрос – "Radio Museum Moscow". Фабио прилетел в Москву по туристической визе в одиночку, появился в России 25 апреля и до нас уже успел побывать в Музее Военно-воздушных сил в Монино.
Отчаянный товарищ, зная лишь несколько слов по-русски, без гида, осваивает Россию самостоятельно. В старом радио кое-что понимает, например, сразу узнал приемники Hammarlund Super-Pro, которые у нас выставлены на 1-м этаже. Сказал, что у него тоже есть старый Hammarlund, правда, послевоенная модель.
Вот фотографии Фабио, сделанные в моем офисе:
Вложение 186334
Вложение 186335
Вложение 186336
Фабио 42 года, в короткие волны он пришел в 14 лет благодаря влиянию своего деда, активного коротковолновика (каюсь, позывной деда не запомнил). Дедушка был непростой, отставной генерал, который в те годы командовал всеми гражданскими средствами связи в Бразилии. У деда были вращающиеся антенны, а также персональный компьютер, что в конце 1980-х было большой редкостью.
Мои рассказы об экспонатах Фабио слушал с интересом и сам задавал толковые вопросы, так что с ним было интересно. Вот некоторые фотографии из нашей экскурсии:
Вложение 186337
Вложение 186338
Вложение 186339
Вложение 186340
Вложение 186333
Ближе к часу дня я пригласил Фабио на обед в наше кафе "Ландринъ", где выбрал для него кое-что вкусное из меню и оставил его обедать в одиночку, потому что предупредил заранее, что в 13:00 у меня деловая встреча.
После обеда с Фабио занимался наш Евгений Константинович, общественный директор Радиомузея. Во времени мы нашего гостя не ограничивали, поэтому он еще раз не спеша отснял наши витрины, расположенные на 1-м и 2-м этажах, после чего откланялся...