Не так давно Е.В. Суховерхов (UA3AJT) посетовал, что в коллекциях его Музея имени Э.Т. Кренкеля практически нет телеграфных ключей. Это напомнило мне, что где-то на наших стеллажах затерялась коробка с ключами, которые не попали в экспозиции Радиомузея Валерия Громова.
Коробку с ключами мы обнаружили, в ней было 11 разных ключей, как советского производства, так и американских, немецких и даже один английский. Повторю, что нам они были "не в масть", поэтому мы решили передать эти ключи в Музей им. Кренкеля. Но сначала показали их В.А. Пахомову (UA3AO), который обладает самой большой в России коллекцией телеграфных ключей.
Я был уверен, что у Валерия Алексеевича есть все ключи из нашей коробки, и очень удивился, когда он обнаружил в ней четыре новых ключа для своей коллекции:
Вложение 218445
Вложение 218446
Так что на долю UA3AJT осталось семь телеграфных ключей, которые он у нас уже забрал:
Вложение 218447
Поиски коробки с ключами пробудили у наших сотрудников поисковый азарт, и они тщательно обыскали все лаборатории и склады в нашем здании, включая и основной музейный запасник. В результате на свет божий было извлечено довольно много аппаратуры, в том числе и пара радиостанций, след которых я давно потерял. Речь, например, об очень редкой пехотной радиостанции РБ-М образца 1942 года, которую мне когда-то подарил R3MM из Ярославля. Теперь она будет жить в музее Главного управления связи Вооруженных Сил РФ.
Я попросил расставить всю найденную аппаратуру на полу гаража, разделив ее на три группы, чтобы можно было сделать более или менее читаемые фотографии. Вот что у нас получилось:
Вложение 218448
Вложение 218449
Вложение 218444
Зелеными точками на этих фото обозначены экспонаты, которые я намерен передать музею ГУС ВС РФ на Фрунзенской набережной, а красными точками – те экспонаты, которые вернутся в наш музейный запасник. Как, например, немецкий авиационный приемник EBL 3H для посадки вслепую или американский армейский громкоговоритель LS-10-A.
Ну, а все остальные экспонаты, показанные на трех последних фото, мы уже завтра намерены погрузить в "Газель" и отправить в Музей имени Э.Т. Кренкеля.
Справедливости ради следует сказать, что кое-какие экспонаты из наших запасников мы фотографировать не стали. Например, немецкие батарейные ящики времен Первой мировой войны. Но на сайте Радиомузея Валерия Громова мы их обязательно опишем...