-
16.09.2018, 13:18 #1
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей дарит подарки
Не так давно Е.В. Суховерхов (UA3AJT) посетовал, что в коллекциях его Музея имени Э.Т. Кренкеля практически нет телеграфных ключей. Это напомнило мне, что где-то на наших стеллажах затерялась коробка с ключами, которые не попали в экспозиции Радиомузея Валерия Громова.
Коробку с ключами мы обнаружили, в ней было 11 разных ключей, как советского производства, так и американских, немецких и даже один английский. Повторю, что нам они были "не в масть", поэтому мы решили передать эти ключи в Музей им. Кренкеля. Но сначала показали их В.А. Пахомову (UA3AO), который обладает самой большой в России коллекцией телеграфных ключей.
Я был уверен, что у Валерия Алексеевича есть все ключи из нашей коробки, и очень удивился, когда он обнаружил в ней четыре новых ключа для своей коллекции:
Так что на долю UA3AJT осталось семь телеграфных ключей, которые он у нас уже забрал:
Поиски коробки с ключами пробудили у наших сотрудников поисковый азарт, и они тщательно обыскали все лаборатории и склады в нашем здании, включая и основной музейный запасник. В результате на свет божий было извлечено довольно много аппаратуры, в том числе и пара радиостанций, след которых я давно потерял. Речь, например, об очень редкой пехотной радиостанции РБ-М образца 1942 года, которую мне когда-то подарил R3MM из Ярославля. Теперь она будет жить в музее Главного управления связи Вооруженных Сил РФ.
Я попросил расставить всю найденную аппаратуру на полу гаража, разделив ее на три группы, чтобы можно было сделать более или менее читаемые фотографии. Вот что у нас получилось:
Зелеными точками на этих фото обозначены экспонаты, которые я намерен передать музею ГУС ВС РФ на Фрунзенской набережной, а красными точками – те экспонаты, которые вернутся в наш музейный запасник. Как, например, немецкий авиационный приемник EBL 3H для посадки вслепую или американский армейский громкоговоритель LS-10-A.
Ну, а все остальные экспонаты, показанные на трех последних фото, мы уже завтра намерены погрузить в "Газель" и отправить в Музей имени Э.Т. Кренкеля.
Справедливости ради следует сказать, что кое-какие экспонаты из наших запасников мы фотографировать не стали. Например, немецкие батарейные ящики времен Первой мировой войны. Но на сайте Радиомузея Валерия Громова мы их обязательно опишем...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.09.2018, 19:26 #2
- Поблагодарил
- 5593
Есть ли работоспособное оборудование для работы в Эфире?
Возможна ли радиосвязь между музеями?C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
16.09.2018, 20:20 #3
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
-
16.09.2018, 21:18 #4
- Поблагодарил
- 522
Виктор, мы коллекционируем только то оборудование (аппаратуру), которое было изготовлено по 1945-й год включительно. Я не устаю объяснять, что за 70 с лишним лет в такой аппаратуре наверняка разрушились резисторы и конденсаторы, расстроились контура ПЧ, и т.д. и т.п. При включении в таких аппаратах вполне вероятны какие-то КЗ с искрами и дымом. Я уже не говорю о радиолампах, давно потерявших эмиссию...
Так что "работоспособное оборудование" хотя и звучит красиво, но абсолютно нереалистично. О чем-то говорить можно было бы в отношении радиосредств германского Вермахта, где компоненты (те же резисторы) были, по нашим меркам, высочайшего качества, а радиолампы (те же RV12 P2000 или RV2 P800) и сегодня демонстрируют завидную работоспособность. Но "передающие" радиолампы и здесь, скорее всего, уже потеряли вакуум.
Что касается "радиосвязи между музеями", то лично я этим заниматься не стану. Хотя наше ООО "Фирма РКК" и имеет клубный позывной RC3C (надеюсь, память меня не подводит), но любительской аппаратуры у нас сейчас нет, хотя есть масса СВ-радиостанций и профессиональных "Моторол". Сам я личным позывным RA3CC провел всего одну связь, с Борисом Степановым (ex-RU3AX). Хотя в прежние времена был очень даже активен позывными UV3GM, UA0FGM, 4J0GM, JT0GM.
Так что извините, но поддержать Ваши предложения не могу...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.09.2018, 22:34 #5
- Поблагодарил
- 5593
Для знакомства с реальностями радиоэфира для посетителей Музея интересно демонстрировать рабочие аппараты!
"на всю жизнь запомнил работу в радиолюбительском эфире с выставки ВДНХ, было это в 70е годы, годы"
Подготовка к работе в Эфире из МУЗЕЯ им. И.Я. Словцова. - Дневники радиолюбителей-путешественников - Форум клуба радиолюбителей-путешественников «РадиоВолна»
СРР Тюменской области тоже организовывало работу в Эфире из Музея!
http://tyumenradio.webtalk.ru/viewtopic.php?id=707
и это поддержали - https://forum.qrz.ru/54-ekspeditsii-...az-muzeev.html
не многие, но это как обычно!
http://news.srr.ru/blog/2018/07/15/41903/
интересуют схемы радиоприёмника (пеленгатора) "ЛУЧ".
СпасибоПоследний раз редактировалось RX6DL; 17.09.2018 в 18:34.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
16.09.2018, 23:58 #6
- Поблагодарил
- 287
-
17.09.2018, 14:20 #7
- Поблагодарил
- 522
Позывной коллективки ООО "Фирма РКК"
Извините, спутал с прямым углом... Наш коллективный позывной R3CC
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.09.2018, 14:24 #8
- Поблагодарил
- 522
Ну, вот и всё... Сегодня в 13:00 отправили наш "Соболь" к Суховерхову в Музей имени Э.Т. Кренкеля:
А в 17:00 обещали приехать военные, для которых мы приготовили вот такой набор экспонатов:
Так что в запасниках Радиомузея Валерия Громова теперь практически ничего не осталось. А мы всерьез взялись за нашу экспозицию "измериловки", полученной по ленд-лизу из США, и где-то через неделю я намерен описать результаты наших работ в новой теме "Измериловка" в Радиомузее".73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.09.2018, 20:10 #9
- Поблагодарил
- 618
Ну, вот и всё... Сегодня в 13:00 отправили наш "Соболь" к Суховерхову в Музей имени Э.Т. Кренкеля:
Уважаемый Валерий Борисович! Все благополучно получено!
Задыхаюсь от положительных эмоций, не хватает слов для благодарности.
В текущее время, имея свой уникальный радио музей, передавать такое количество уникальных образцов техники для поддержки другого музея - это дорогого стоит.
Спасибо за постоянную неоднократную поддержку музеям нашего комплекса, доверия и понимания, что вместе мы сохраняем историю "РАДИО", дополняя друг друга.
Коллектив колледжа связи № 54 им. Героя войны Вострухина П.М. и работники музейного комплекса, благодарят Вас за очередной щедрый подарок.
Боюсь ошибиться, но в общей сложности в разное время Вы передали в наш комплекс более пятидесяти радио раритетов, не считая другой материальной помощи.
Сердечное СПАСИБО!!!
Суховерхов Евгений UA3AJT/RK3F - руководитель комплекса
Андрей Чечнев - работник комплекса.Евгений (UA3AJT/RK3F) :: Музей РРЛ им. Э.Т.Кренкеля
-
18.09.2018, 04:56 #10
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Виктор, это абсолютно не служит задачам и назначениям музеев. Тем более, таких специфических, которые, чтобы не быть просто складом "старья", ограничивают себя тематикой и временнЫми рамками своих экспозиций. Например, "Военная радиотехника Германии времён Второй Мировой войны".
... А "реальности радиоэфира" подавляющее количество посетителей знают и без музея. А если молодой паренёк-радиолюбитель приведёт туда свою подружку-незнайку, за компанию, то не думаю, чтобы она будет рваться забивать свою кудрявую головку всякой "ерундой".
...В чём ценность экспонатов? В том, что они ПОДЛИННЫЕ. А если стремиться сделать их "работоспособными", то получится "ретро", со старой коробкой и с современным вторжением в нутро.
И! "Реалии радиоэфира" вы прекрасно знаете. Каково в нём на маломощной технике, на которой работали наши и не наши деды, представляете. Так что, музейные энтузиасты должны городить более-менее эффективные антенны, чтобы кто-то любопытный пришёл и попикал с часок? Оно им надо, людям со славным прошлым и настоящим, но далеко не первой молодости?
... Процесс и события, описанные в этой ветке, и есть реальная связь между музеями, основанная не на "соперничестве коллекционеров", а на доброжелательном отношении друг к другу.
Спасибо Громову, спасибо Суховерхову. За уникальные экспозиции и неистребимый энтузиазм...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
|
Социальные закладки