http://nnm.ru/blogs/bigjo/radiopriemniki_iz_sssr/#cut
Вид для печати
Здорово! Отличная подборка!
Спасибо за наводку на ностальгическую темку...
И //nnm.ru сейчас уже не тот и техника, что казалась "шедевром" осталась только в памяти. А когда-то на обладателя "Ленинграда" смотрели как на сына Рокфеллера, а за подаренную "Сонату" можна было "решить вопрос" который сейчас едва в 5000грн втиснешь.
А всётаки красивые аппараты и смотришь как будто вся жизнь перед тобой
А я детство вспоминаю...))))
И почти все поремонтировал, "поусовершенствовал" :)
Пытаюсь восстановить несколько РП, одна из проблем - маниакальная заклейка контуров. Из 4-х "Казахстанов" мне только один попался с незаклеенными (кроме гетеродинов в барабане - но это не так важно). Сейчас перестраиваю его на FM диапазон, для чего решил поднять промчастоту по УКВ до 10,7 Мгц - два фильтра УПЧ уже перемотал, а два еще нет.
Плату вытравил на двухстороннем текстолите (земля со стороны деталей), гетинакс родной выбросил нафиг, поставил керамические панельки в экранах (ПЛК-7). Плата с двумя 6Х2П, двумя реле - этот вариант мне навится больше всего.
Недавно еще Эстонию-4 приобрел, звучание на УКВ нравится, хотя ЧМ-детектор требует подстройки - а контура опять же заклеены насмерть. Придется выламывать, видимо.
Правда, с контурами АМ - нормально, там ферритовые чашечки такие и поворачиваются одна вокруг другой при изменении полосы пропускания, сердечники не заклеены. АМ диапазон замолчал насовсем после того, как бывший хозяин решил почистить переключатель. Так что работы немало предстоит (а сам переключатель там весьма своеобразный, хотя и выглядит красиво - 15 шт. больших таких подстроечных конденсаторов и три настоящие крупные ребристые керамические катушки).
ТПС-58 - хорошо звучит, сразу удивила стабильность гетеродина - после включения 2 минуты постоял возле настройки - и всё, радиостанция никуда больше не уходит - хоть целый час слушай. Правда, у него свой недостаток - вместо пайки - сварка, непонятно, как его реставрировать. Видимо, придется где-то доставать кучу стоек и лепестков и на них монтаж выполнять.
Беларусь -103 - неудачный приемник, сколько на АМ ни слушаешь радиостанций, постоянно приходится подстраивать, аж раздражает (большей нестабильности не встречал нигде ещё). Вроде уже и нагрелось всё что можно, а частота плывет и плывет. Так что планируется фтопку.
Такой вот скромный набор техники у меня. Еще имеется Снежеть-301 (ламповый магнитофон), планирую из него стендовый радиоприемник сделать для испытания узлов радиоприемников и радиоламп, схему к нему вот только достать желательно. Корпус деревянный, усилитель НЧ есть, динамики 1ГД-40 - лучше и не надо. ЛПМ выбросить - и будет место для размещения дополнительных плат.
Я правильность настройки ЧМ-детектора определяю по изменению качества звучания при настройке на станцию - по краям полосы должны быть сильные искажения, но при приближении к частоте несущей искажения должны резко уменьшаться и как-бы увеличиваться глубина и качество звука (особенно ближе к басам). Если же нет четко выраженного участка нормального звучания при настройке, он как бы "размазан" по полосе, занимаемой радиостанцией - то скорее всего ЧМ-детектор требует настройки.
Расстраивается из-за того, что точка оптимальной настройки очень острая (где-то в пределах 1/8 оборота сердечника), а за 30 лет процессы старения феррита уведут настройку в сторону. В хороших приемниках сердечник для настройки "нуля" дискриминатора делают не из феррита, а из карбонильного железа (оно обладает значительно большей стабильностью).
Кроме этого, требуется добиваться симметрии и прямолинейности S-кривой, привильной ширины пропускания.
Также необходимо проводить заключительный контроль по модулированному синусоидальному сигналу частотой 1 кГц. При неправильной настройке фильтров ПЧ (а не ЧМ-детектора) на синусоиде наблюдаются более мелкие маленькие синусоиды частотой в 3-5 раз больше. Для устранения этого явления необходимо подстраивать фильтры ПЧ ЧМ, и там настройка также весьма острая (в одну сторону - увеличиваются паразитные колебания, чуть в другую - появляются искажения, заметные на слух).
Вообще лучше до начала перестройки проконтролитровать ЧМ-детектор при помощи какого-нибудь Х1-7.
Но всё дело в том, что у нас на УКВ работает только одна радиостанция, которая как в лучших советских традициях интересные подборки музыкальных программ транслирует по 2 часа в неделю. Так что всё равно переходить на FM-диапазон - осторожность соблюдать ни к чему.
Кто может сказать, какой приёмник имел четырёхтактный выходной каскад УНЧ на 6П6С
Может, коллега имел в виду пушпуль на четырёх лампах?
Я не шутил. Имею конкретную, наверно дурную, но очень упрямую мысль, купить такой приёмник который был у моих родителей в детстве. Название не помню, но точно знаю, что там было на выходе четыре лампы 6П6С. Приёмник огромный, такой продолговатый параллелепипед, я на него садился, как на сундук, божественной красоты, но почему то в последние годы не работал и стоял на полу. Мне казалось, что это "Фестиваль", друзья говорят, что это "Октябрь", хотя , "Октябрь" был, но только телевизор, вобщем посмотрел схемы, но на четырёх лампах выходного каскада в этих дивайсах не обнаружил, теперь в тупике, что это было? К стати " Фестиваль" имеет двухтактный выход, я не путаю с мопедом или автомобилем 1876 года. Это такая электрическая схема оконечного каскада УНЧ.
Может есть тут продвинутые историки ретро радиотехники, отзовитесь пожалуйста, очень нуна!
Плохо смотрели, такой приемник есть. Ищите здесь Виртуальный музей и справочник ''Отечественная Радиотехника 20 Века''.
Да, да! Приёмник такой есть, но у нас был телевизор. Изучаю схемы приёмников, но таких, как я помню не попадаются, мне нужен тот приёмник у которого выходной каскад на четырёх штыревых лампах 6П6С или 6П3С.
В начале вы говорили, что это был приемник, а теперь это оказывается телевизор. Так вот, такой телевизор с приемником был на самом деле и назывался Ленинград Т2. http://www.oldradio.ru/radios/069.shtml
"Луч" был в металлическом корпусе, а автор сообщения пишет:
"Приёмник огромный, такой продолговатый параллелепипед, я на него садился, как на сундук, божественной красоты, Мне казалось, что это "Фестиваль",
Судя по тому, что он сравнивает свой "сундук божественной красоты" с "Фестивалем", этот таинственный агрегат был всё-таки в ящике из дерева.
А здесь ещё больше аппаратов представлено : Виртуальный музей и справочник ''Отечественная Радиотехника 20 Века''.
Вложение 108737Последнее приобретение! Прошу совет, как почистить радиоткань не разбирая корпус?
У данного приемника корпус фанера и бруски и склеен он обычным столярным клеем и этот клей очень боится воды. Так что не разбирая очень сложно, тем более если это не делали раньше. Данный приемник разбирается очень легко, дека (отражательная доска с динамиком прикручена 4 шурупами, это не Балтика где шурупов с десяток. Снимаете доску , ткань фиксируете степлером
скобы не жалейте ткань наклеена клеем который тоже боится воды, так что если она отойдет от доски вернуть назад будет проблематично. И стираете губкой, мягкой щеткой водой (теплой) с порошком затем холодной водой нужно тщательно удалить остатки порошка иначе проявятся белые пятна. Сушите хорошо а затем снимаете скобы, да скобы ставьте в тех местах которые не просматриваются, вдруг если сушка по каким то причинам затянется скобы могут поржаветь , и это не должно быть видно.
Будут вопросы RV6AHF@ list.ru
Вообще-то лампы были №-"штырьковые" , а "штыревыми" назывался тип вертикальных антенн !
Кстати , "Луч" - это имя Барнаульского радиозавода , который сперва выпускал радиотрансляционные радиоузлы МГСРТУ-50 в комплекте с встроенным радиоприемником ПТС-47 . Затем изделие модернизировали и назвали ТУ-50, а с дополнительным УНЧ блоком ТУ-100 . В комплекте был тоже встроенный радиоприемник ТПС-54 . На выходе УНЧ этих изделий использовались лампы 6П3С - восьмиштырьковые (октальные) , в двухтактном включении по две параллельно . В последнем изделии "ЛУЧа" ТУ-50-М уже УНЧ и приемник были в разных корпусах . Радиоприемник был почти тот же , только назывался
ТПС-58 , а на выходе УНЧ применялись уже лампы Г-807, причем в классе С .
Скан из рекламного каталога НАР КОМ ТЯЖ ПРОМ ГЛАВ ЭС ПРОМ конца-30х годов
А это тот самый ПТС-47, только не стоечный в корпусе с отдельным блоком питания.
Если уж упомянули КУБ-4, то есть еще приемник Сигнал-3. Советский для ГРУ СССР. Мне от моего отца-разведчика достался. Не могу найти владельцев такого приемника или его нахождение в каком-нибудь музее. Прилагаю общий вид и схему. Очень сходна со схемой КУБ-4.
Вложение 126659Вложение 126660Вложение 126661Вложение 126662 Достался мне такой агрегат! Состояние ужасное, очевидно это ранний СВД, ни на одной детали нет года выпуска, лампы американские, тоже без даты. Кто в курсе, помогите пожалуйста с опознанием, и возрастом!
И какой всякой-всячины не выпускалось в СССР, сейчас таким изобилием не похвастаться: https://www.google.ru/search?q=%D0%B...0+102&imgdii=_
Да Виктор, телевизор в генераторе горизонтальной развертке которого применялся ГУ-50, вы об этом давно знайте, я просто для RA9LY.
http://forum.qrz.ru/ld-televizory/27...a-gu-50-a.html
См. мой пост 31. Неужели никто ничего не видел и ничего не знает?
Вложение 128595Вложение 128596Вложение 128597Вложение 128598Вложение 128599Вложение 128600 Вот ещё один, пока ещё не опознанный, монстр совейкого радиопрома! Весит кил. 40! Судя по эмблеме на шкале, что-то из Рижских "РАДИОТЕХНИК"
Боря, это и есть "РИГА Т-689", только приемники пошли в продажу уже осенью 1945(!) года. Отличный аппарат для того времени, динамик с подмагничиванием, высокая чувствительность и великолепное звучание! В приемнике ярко выделялась германская школа конструирования - элегантно и лаконично.
[QUOTE=RZ3CC;1057472]Боря, это и есть "РИГА Т-689"Вложение 128604Вложение 128605 Отмыл заднюю сторону шасси, вот марка! Динамик весит почти 7 кг.
Анатолий, Вам будет интересно заглянуть сюда:
Ламповые души • Просмотр темы - Рига Т-689
С интересным Вас приобретением!
Вопрос, конечно, интересный...
Сообщив о том, что
""Рига - Т 689" выпускался с 1946 года Рижским радиозаводом",
я опирался на многочисленные источники.
Так в название модели аббревиатура Т 689 имеет следующее толкование:
Т - по номенклатуре завода "сетевой";
6 - выпуск 1946 года;
8 - число одновременно действующих настроенных контуров ВЧ и ПЧ;
9 - число электронных ламп (включая индикатор настройки и кенотрон).
http://oldradio.qrz.ru/radios/001.shtml
Спасибо! Нашёл кое что у себя!Вложение 128627Вложение 128628Вложение 128629 Схема немного не совпадает, в части выхода, динамик указан без подмагничивания! А в схеме "радиотехника т-755 с подмагничиванием!
Все правильно, именно так и расшифровывается привязка в названии приемника к его рождению, но я точно помню, прочитав о развале этого предприятия в "перестройку", что какой-то историк, перечисляя изделия рижской фирмы "RADIOTECHNIKA", упомянув этот приемник, написал - "осенью 1945 года поступили в продажу "РИГА Т-689"! Что меня и удивило. Возможно где-то в интернете и бродит эта статья, там еще были снимки здания "до" и "после" с выбитыми стеклами и портреты конструкторов.
Геннадий Григорьевич, кто бы сомневался, а я нет. Вы-то помните...
С УВАЖЕНИЕМ Вложение 128640
Но, ведь было!!!
Геннадий, привет!
С тех пор, как мне удалось приобрести у вдовы директора завода имени Козицкого опытный экземпляр приёмника "Ленинград Л-50", я не удивляюсь тому, что часто офицальные даты начала выпуска какой-то модели отстают от их фактического появления на свет (и даже в продажу). Как ты верно заметил случилось и с этой "Ригой".
"Не верь написанному" (Козьма Прутков) :).
Привожу две копии из одного справочника. На одной авторы дают перечень деталей приёмника "Рига Т 689", где упомянут громкоговоритель с катушкой помагничивания, на другой - изображённая в этой же статье принципиальная схема, где катушка подмагничивания отсутствует. Скорее всего в статье приведена схема одного из более поздних вариантов приёмника.
Часто за несколько лет выпуска модель подвергается некоторым модернизациям конструкции, замене деталей и изменениям принципиальной схемы. Если изменения незначительны, то название модели остаётся прежним, при значительной модернизации к названию модели добавляется буква "М" ("Рекорд-53", "Рекорд-53М"). При более заметных изменениях (в том числе и дизайна) меняется и название модели ("Беларусь-53", "Беларусь-57").
Что за комбайн?
Всего 120 экземпляров????
Числа более двухсот не попадалось. Вот ещё картинка с открытым "личиком":p
Вложение 130585
У меня был приемник Рига-6, первый приемник молодого радиохулигана. Как это , раритет?
Неделю назад, вечером, вернувшись домой, у калитки обВложение 212614Вложение 212615Вложение 212616наружил это!Прошла неделя, первый результат!Вложение 212617Вложение 212618Вложение 212619
А чем вы заменили ткань на динамиках?
Я на радиоле покойного деда динамики закрыл ХБ тканью, подобрал по цвету, ничего получше найти не удалось. Если присматриваться, то эту халтуру видно.
Вложение 212627Вложение 212628
Точно не знаю, в паспорте дата продажи 1975г.
Вот ещё, на обложке " букваря" приёмник немного по-другому выглядит, кнопки другие и есть шильдик с надписью "Рекорд 353".
Вложение 212631Вложение 212632
Вложение 212637Вложение 212638А это очевидно останки радиолы "Минск-р 7", к сожалению от корпуса остался кусок фронтальной доски, с полузгнившим динамиком! Будет донором! Да насчёт ткани, У меня была безрукавка из материала похожего на радиоткань! Пришлось пожертвовать!
КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ ПРИЕМНИКОВ ===
Имеется приемник Р-311 в хорошем рабочем состоянии, все лампы заменены на не БУ, в комплекте вибропреобразователь. Передней крышки нет. С возможными вопросами/предложениями прошу на qro73@mail.ru
Вложение 212639
Очередной восстановленный ТПС-58. Работа в эфире изумительная, умели же делать.Вложение 212718Вложение 212719Вложение 212720
Шильд на ТПСы заказывайте на сайте "Мастерская Дмитрия Лисовина", там же можно заказать и шкалу.
уД.
Георгий, друг, ты не только "заставляешь" меня перечитывать старую литературы, но и продвинул меня на "подвиг".Заказал и уже получил приёмник "Рекорд 60" (радиола). Зачем сам не знаю. Состояние очень хорошая "тройка". А само шасси выглядит на "четыре" , пыль смёл мягкой кисточкой и как новенькое! Выпуск 1961 года. Работает. Для гостинной подправить конечно надо, ткань в области динамика прорвана в верзней крышки нет, но полностью как он был в магазине, мне не надо. Планирую собрать конвертер на откальных лампах (поэтому и взял шестидесятую модель, а не шестьдесятпервую или шестьдесятшестую). потом добавлю второй гетеродин (уже почти собран) - попробую проверить идею - в городе нужен приёмник с низкой чувствительностью (абсурд, а вдруг).
Вложение 353824
Вложение 353825
интересно - работает, все лампы родные с 1981 года
Сегодня по ТВ каналу РТР Культура в 09-35 был показан фильм ,, История вещей" про реставратора радиоприемников Сергея Шарапова с пос. Красный Московской области. Жаль увидел фильм примерно с середины , показали лавку Виктора Цяука - продавца радиоламп на радиорынке в Митино
Сегодня к "Рекорд-60" спаял и настроил 2-й гетеродин. Буду принимать телеграф.
Вложение 360764
Пока ничего примять не удалось, все диапазоны забиты шумами. Ну, себя то я слышу. 40-ка метровый в самой середине шкалы и растянут всего на пол спичку (по толщине). Знаю! В этом состоянии ничего принять не удастся. Изначально было задумано сделать приставку - КВ конвертер. Будет однодиапазонный и на 20-ти метровый диапазон. Отчитаюсь в "Ламповые приставки". Это я там тоже повторю.
не подскажите , вы куда на 40 метрах сигнал от етого генератора пихали ?
а то у меня не получается
Вложение 360800
ТПС-54 выпускали набором, столкнулся с ними в конце 60-х, прошлого века. У трх моих старших друзей были такие, а знал я в то время с десяток радиолюбителей. Сам я пытался принимать CW на обычные приёмники, радиоузловские, у них 2-го гетеродина не было. Одним приёмником принимал, а подавлял гетеродинам второго. Отец радист в селе, два ТПСа, две стойки ТУ-600 и так по мелочи. Перерыв с двух до пяти это моё время. Телеграф я только осваивал, а SSB для меня тогда не существовало. В 66-м в радиоузел поступили "Казахстаны", Тут уже 2-й гетеродин я поставил, ума собрать платку хватило и интереса добавилось.
Вот теперь пытаюсь, кое что повторить из прошлого. Не зря говорят: "что старый, что малый..." Но надо сделать то, что не получилось раньше (да и не было тогда какого!).
Вложение 360804
картинку не смог перевернуть