Вложений: 3
Заводской номер и год рождения
Как-то установилось, что небольшая коллекция моих ламповых приёмников находится в комнате радиостанции, а одному приёмнику ("Балтика")позволено жить вместе с нами в гостиной. Полюбилась жене внешне "Балтика" больше других, вот и завели мы традицию крутить при свечах через этот приёмник на проигрывателе примерно того же возраста пластинки 40-х - 50-х годов. Ретро в полный рост :).
У меня свой (может быть не совсем привычный) взгляд на ретро-приёмники: не допускаю никаких модернизаций внутри и обновления внешнего вида, граничащего с новоделом. Каждый приёмник должен выглядеть на свой возраст и условия, в которых он жил все свои годы. Одному достался "красный угол в избе", другой провёл остаток жизни в сыром гараже. Как говорил Кикабидзе: "мои года - моё богатство". Старый приёмник должен выглядеть как и пожилой человек с естественными ему морщинами, залысинами. Пришедший в ваш дом гость больше удивится видавшему виды (но хорошо работающему) приёмнику полувековой (а то и более) давностии, нежели увидит сияющий современными красками и обтянутый синтетической "радиотканью" эрзац-ретро, где часть ламп заменена на транззисторы, а из динамика звучит станция, на которую настроен вставленный в этот же ящик УКВ-блок... Я своей "Балтике" "грудь" силиконом не набивал, "губы" уколами не надувал, "морщины" ботоксом не разглаживал :). Никаких "пластических операций", никакой косметики. Но работает для своего возраста очень прилично. А если в работе будут проблемы, то необходимо сделать ремонт, который любой радиолюбитель примет за удовольствие. .
Вот и подобрался я к вопросу, который звучит в начале этой темы: можно ли по номеру приёмника (71551), который имеется на задней стороне шасси, определить год выпуска данного приёмника? "Балтику" в разные годы выпускали в различных городах и республиках СССР (Латвия, РСФСР, Украина). С проиводителем моего экземпляра всё ясно - VEF, Рига, а с моделью и годом выпуска хотелось бы выяснить. В разные годы выпускались: "Балтика Р3-1", "Балтика-52", "Балтика М-254". В моём экземпляре смущает ещё наименование ламп, приведённое на задней стенке. .