Думаю, не один я обожаю старые ламповые приемники и радиолы.
Наверняка у многих есть практический опыт придания им второй жизни.
В частности интересует способ устранения "ухода волны",
особенно на КВ.
Вид для печати
особенно на КВ.
Для этого нужно долго и кропотливо подбирать конденсаторы с нужным ТКЕ (температурным коэффициентом емкости) в колебательном контуре гетеродина. В свое время это была целая наука. Вместо этого можно давать приемнику прогреться часа полтора, чтобы температурный режим установился. Полезно и напряжение питания стабилизировать.
IMHO cегодня проще лишить ламповый приемник невинности, приделав к нему синтезатор частоты на спец микросхеме. Это решит пробему кардинально.
А что такое синтезатор частоты и для чего он нужен? И применяется он только в приёмниках, или синтезатор частоты также неотъемлемая часть радиопередающих устройств? А как же раньше обходились без синтезатора? Дайте ссылку плиз, где продробно разжёвано про синтезатор, или сами разжуйте, плиз:beer:Цитата:
Первоначальное сообщение от DMJ
приделав к нему синтезатор частоты на спец микросхеме.
На мой взгляд придать "вторую жизнь" ламповому радиоприёмнику можно и интересно.
Усилия возможно направить в следующих напрвлениях:
- стабилизировать частоту ухода гетеродина с помощью простейшего кольца на основе цифровой, фазовой, либо фазоимпульсной схемы управления подстройкой. Описаний подобных приставок - множество. Оформив это в виде отдельной платы-приставки.
- исключить радиолампы из схемы, заменив их микросборкой собранной непосредственно в октальном цоколе от радиолампы на основе двухзатворных полевых транзисторов, которые по своим входным-выходным параметрам максимально близки к схемотехнике ламповых устройств, запитав такие сборки через цепочку резистор 82кОм (1Ватт), стабилитрон Д814 прямо анодным напряжением лампы вывод - в вывод через ВЧ-дроссель развязки. Конечно УНЧ на микросхеме К174 прийдётся где-то разместить!
В результате после небольшой корректироки настроечных LC элементов, получаем малошумящий, экономичный приёмник с минимумом механических доработок. Так в своё время мною был "переделан" радиоприёмник Р-250м.
- разумеется принимать SSB и CW станции при LC фильтре ОС старого радиовещательного приёмника - проблематично. Дополнив схему тракта ПЧ такого приёмника конвертером-детектором на микросхеме К174ХА2 переносим ПЧ старого аппарата на ЭМФ-500-3кГц и кварцевым BFO. Если частота ПЧ приёмника 465кГц, то перестройка тракта на 500кГц не составит труда уменьшением ёмкостей конденсаторов всех ПЧ-контуров на 200пФ.
- если разместить в корпусе старого радиоприёмника вместо ламповых внутренностей небольшую печатную плату радиоприёмника на современных радиоэлементах, используя только ручки регуляторов и настройки (так мною был реанимирован классный приёмник "Казахстан", ведь никто не собирается рассматривать внутренности вашего Ретро), а впечатление от внешнего общения с "ожившим" радио будет в силе.
Сдавайте старое в музеи. Куда?
Регистр музеев России
www.museum.ru
Лично Я стараюсь восстановить аппарат в исходной комплектации, если не выходит он идет донором на запчасти.
ps считаю не правильным менять лампы на полупроводники, вы ни чем ваккум не замените, для связных решений это подходит, но для обычного радиоприема, такого прозрачного звука я не слышал на современных аппаратах, даже дорогих. Был у меня Ленинград 006 и радиолла Миния 4 сравнивал прием одной и тойже станции на одну антенну, на лампах звук приятнее и помех меньше.
Делаю точно так же.
Конечно, есть мысль собрать в корпусе октальной лампы её аналог на транзисторах. Но это чисто спортивный интерес. На предмет - смогу ли. Не более.
В ламповом приёмнике должны стоять лампы.
И как лично убедился в последнее время, еще не всё потеряно, и лампы можно приобрести, даже не Б/У.
Вопрос в том, что разные группы "по интересам" понимают под "второй жизнью"...
Для коллекционера и реставратора - это сохранение предмета старины (будь то радио, часы, автомобиль или что другое) в виде, максимально приближенном к имевшемуся в момент выпуска или первой продажи этого изделия.
Для дизайнеров-интерьерщиков - это консервация предмета в "ретро-состоянии", т.е. со ржавчиной, облупленной краской, торчащими проводками и т.п. - для установки в интерьер с целью придания последнему определенного стиля. Предмет может быть как новый, так и совершенно с помойки - это определяется лишь общей идеей дизайнера.
Для радиолюбителей - внесение всевозможных усовершенствований с использованием и развитием всего самого лучшего, что было заложено в аппарат. Последнее, на мой взгляд - богатая тема для дискуссий, поскольку новые аппараты ПО ВСЕМ параметрам, функциям и характеристикам лучше старых.
...Как думаете?
в начале вопрос был о ламповых приемниках строго, но вторую жизнь можно действительно понимать по-разному.
Нет правильного и неправильного, есть по-одному и по-другому.
Кому тюнинг, кому реставрация, кому обновлять внешность, кому внутренность.
Вторая жизнь может продолжаться и в корпусе или через запчасти в совершенно новом аппарате.
Если речь идёт не о самых раритетных аппаратов музейного достойнства - то главное не вещь, обьект, а именно жизнь, в том числе творчество владельца (желательно в максимально качественным виде). ну и потом, конечно, практическое целеобразное пользование второй жизни, куда уж без этого.
Может автор темы под "уходом волны" на КВ имеет ввиду явление замирания, так его синтезатором не устранить.
И связной приемник из радиовещательного не построить.
Что можно сделать в простоту, так это приделать генератор на 465 кГц на транзисторе, запитав его выпрямленным накалом., можно на 40м SSB послушать, и то мощные р/л станции.
В любом случае, экпериментировать можно на приемниках и радиолах типа Ригонды и ее клонов, раритетные - только чинить, восстанавливать.
Да и Ригонда вот-вот в раритеты попадет, лет через 7-8.
Да вот стоит у меня на даче "Ригонда" - и что ж, по Вашим прогнозам ей стоять ещё 8 лет.
Нет, я столько не выдержу.
Ау, любители "Ригонд" - кому аппарат (рублей за 500).
Привезу с дачи.
я бы взял но живу в Питере :((
Мне один дед говорил, что на некоторых особо важных диверсионных немецких аппаратах, засылаемых с командой в тыл противника, стабилизацию гетеродина, а с ним возможно, и ЗГ, осуществляли подмышкой - температура 36,6 - что может быть лучше? Не знаю правда ли, но правдиво с технической точки зрения.
Ну,особо то у исправных приёмников частота не уходит,если конечно сеть не очень гуляет,а с другой стороны,мне лично даже нравится вылавливать,вроде,как на вахте:secret:
Обычно частота уходит во время прогрева. Через час работы всё держится стабильно. А вот сила сигнала на КВ в определенные часы меняется весьма заметно. Да плюс передатчики переключаются, с разных сторон и разной мощностью.
Правильно !
Да и как по другому.
Когда такой приемник попадает в руки, есть только одно желание. Восстановить его работоспособность и по возможности сохранить первоначальный вид.
Я всегда думаю, сколько людей слушали этот приемник, танцевали под его музыку, влюблялись, пели песни, просто жили. Перед его "оптическим" глазом прошла жизнь не одного поколения людей. ОН всё видел и слышал.
И невольно испытываешь уважение к нему. И к тем людям, которые делали его. Зачастую одним ручным трудом.
А желать от них большего, чем на что они рассчитаны, не стоит.
Удивительно то, что они вообще работают !
А вот аппаратура, выпущенная 15-10 лет, уже и на свалке отсутствует.
Хотя, может быть в эти годы она не выпускалась?
p.s.
а может сказались меры нашего правительства по очистке территории страны от цветных и драгметаллов.
Может просто в ламповый приёмник поставить современные ёмкости с хорошим ТКЕ? И вакуум останется и стабильность повысится.
Керамические и так всегда хорошо работают. Обычно требуют замены бумажные типа КБ, да и то не всегда.
Электролиты могут восстановиться, если продержать приёмник включенным несколько суток. Хотя я их по возможности меняю на кондеры от БП от телевизоров 100мкфХ350в. По размеру всегда подходят и по напряжению. Только в случае замены шоколадки надо проверить напряжение до прогрева ламп.
Кстати в приличных приёмниках применялись герметичные конденсаторы, типа КБГИ в керамическом корпусе. В приёмнике "Мир" например. Там вообще ничего менять не надо. Контакты почистить, да может лампы проверить.
В "Неве" от 49 года стояли емкости 18 мкф на 450 в. Померял на приборе - емкость отсталась в тех же пределах. Один разобрал (можно было и его восстановить, там у плюсового вывода внутри отвалился провод). Внутри фольга+бумага+парафин. Что ему сделается?
И очень заметно снижение качества по годам. Ближе к 60 годам стали удешевлять конструкции. Последним был "Фестиваль". В смысле приличным аппаратом. Если бы там не поставили двигатели, вообще, был бы золотой приемник.
Новая жизнь ламповых приёмников
--------------------------------------------------------------------------------
особенно на КВ.
Надо отметить, что даже без доработок ламповые приёмники работают достаточно устойчиво.Известны случаи когда, уезжая в отпуск, не был выключен ламповый р/приёмник "Балтика" и по приезду через полтора месяца приятно удивил своей работой на той же частоте словно и не было этих 45 дней. А по существу вопроса следующее: 1) в некоторых приёмниках применяется стабилизация тока накала лампы гетеродина. Обычно это лампа 6А7 или 6И1П. 2) Коротковолновые диапазоны можно растянуть. Обычно для исправной аппаратуры этого более чем достаточно.
Насчет накала.
В приемнике "Вега003-стерео" лампы запитываются постоянным напряжением. В "Казахстане" стоит бареттер. На мой взгляд, более эффективно стабилизировать анодное напряжение гетеродина. Стабилитроны КС650. Позволительно прикручивать прямо к шасси.
Хотя, если есть возможность выпрямить и застабилизировать 6,3в то эта мера не ухудшит работу всех каскадов.
А следующим этапом может быть подбор емкостей в контурах гетеродина. Хотя при полосе ПЧ 8-10 кГц уход частоты после прогрева практически не наблюдается при стабильном напряжении в сети.
В отношении стабильности частоты отмечу такую деталь. В первых двенадцатиламповых высококлассных Телефункенах, как и в их редких прародителях АЕГ-107-108 применялась электронная схема АПЧ. Что оправдано при использовании довольно нестабильных ламп ранней четырехвольтовой серии. Затем этот принцип применили в редком латвийском аппарате ВЭФ-1307, где использовались лампы посовременнее. Следующим стал "Фестиваль", в котором электронную коррекцию заменили механической. Больше в бытовых я ничего не встречал. Ибо все, это думаю, кроме ТФК - излишество. Такие приемники как Беларусь, Ленинград, Латвия, или МИР, имеющие отдельный гетеродин в стабилизации не нуждаются. А Фестиваль в этом ряду является полным извращением. И в Казахстанах разного типа, если не использовать CW - это дело излишнее.
Для бытовых аппаратов, учитывая полосу приема, большее значение имеют глубина АРУ и разные компенсаторы по НЧ. Тут вершиной всему тоже является упомянутый мной двенадцатиламповый ТФК. Посмотрите на нижнюю часть схемы.
Согласен на все 100%.
Может и не по теме, но сходные чувства я испытываю гуляя по старым кварталам города... старые дома дореволюционной и довоенной постройки - их ещё можно встретить... Сколько людей ушло из них на фронт и не вернулось, приняли лютую смерть на поле боя, умерали в госпиталях, а иные до сей поры лежат под дерниной. Их дети уже старики, внукам это пох... . Кто про них вспоминает? Кто их помянет... ну уж не уроды из мэрии, которые из похорон собственных родителей готовы сделать шоу, если это выгодно для их иммиджа... У чиновников скоро задница треснет от наворованного, но мечтают и тут рыло усладить...
Огромная уважуха тем, кто понимает душу старых вещей и удачи...
На мой взгляд это однозначно,но не отвергаю и попытки совершенствовать старые аппараты(сам этим грешу на "не раритетных "экзесмплярах)Другое дело здесь(на этом форуме) стоило бы обмениваться опытом по восстановлению деталей.Например в начале своего пока короткого рути в деле реставрации менял электролиты как правило высохшие - старые оставлял на шасси ,используя как колодку для пайки а новые снизу напаивал благо современные емкостя намного меньше,но со временем решил ,что всеже вид не тот , старую емкость стал аккуратно выпотрашиывать ,а новую вставлять во внутрь и клеить -вид старый ,а работает как новая.Может быть есть у кого опыт по восстановлению других деталей ? Вот бы и обменивались.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Сергей UR4IOR 73!
http://ur4ior.jimdo.com/
Когда-то использовал этот недостаток с пользой для отпугивания несанкционированных гостей { воришек}. Включал приёмник, настроенный в густонаселённом участке КВ радиовещательного диапазона, через реле времени. Создавалось впечатление что кто-то находится в помещении и крутит приёмник.
про замену лампы аналогом транзисторным - у ламп огромная линейность и соотвесвенно малая интермодуляция, замена в лоб транзистром все испортит, будет хр-фр вместо станций
уход волны - см схемe ламповой "эстония-2" (в ж "Радио" конца 59гг начала 60х были их подробные описания) - стоит камнем частота настройки на кв
Нашёл на свалке приёмник, очень похож по виду на "Урал-51", сильно потрёпан, ткань порвана, надписи на стеклянной шкале потёрты, нет, кажется, одной ручки. Если кто заинтересуется - могу сделать фото. Рука не поднимается курочить из-за только КПЕ. Пишите на: позывной (пёсик) яндекс - ру.
73! Сергей
[quote;61693]В частности интересует способ устранения "ухода волны",
особенно на КВ.[/quote]
Это же лампы. Обязательно нужно время на прогрев (не менее получаса). Даже транзисторная аппаратура требует время на прогрев. Так вольтметр В7-16А прогревается 1 час, а частотометр Ч3-34 - 2 часа.
По поводу термокомпенсации очень хорошо расписано в "Радио" №10 за 1967г. Джунковский и Лаповок "Передатчик третьей категории". В то время получилось на двух экземплярах.
В своем питомце- приемнике "Казахстан"
Установил цифровую шкалу, про это есть синематограф:
http://www.youtube.com/watch?v=0oWPnMKi62Q
http://www.youtube.com/watch?v=Cvcr7ygSpCk
http://www.youtube.com/watch?v=9B2s2TLrztg
Приемник обрел новую жизнь, теперь можно точно настраиваться на частоту.
Юрий.
Не успел фотку выложить вот она.
Шкала DS018, кто не знаком.
http://www.5v.ru/ds018.htm
Схема подключения
Нашел более корректный вариант подключения шкалы.
Вместо анода триодной части лампы 6И1П к сетке.
Шкала работает "как часы"!
отчет
http://youtu.be/NEpNB5fJ8Wo
Юрий
Посмотрел ваш ролик, очень понравилось.
Поскольку также регулярно слушаю "Казахстан", не взирая на наличие TS-570 :) , и сделал с ним почти всё, что можно сделать , не нарушая работоспособности, то идея цифровой шкалы очень понравилась.
Шкала была немедленно заказана в Десси, в скором времения получена на почте.
После этого наступило некоторое разочарование. Мало того, что в конечном итоге шкала обошлась почти в 1300 рублей, но самое печальное - она не вмонтируется в пластмассое обрамление шкалы. Плата с индикаторами оказалась слишком большой и упирается в тросик, на котором закреплена стрелка-указатель.
Получается, что у нас с Вами или разные модели приемников, или разные варианты исполнения конструктора DS018.
Я предполагал, что индикаторы выполнены в виде отельного модуля, но оказалось, что плата с индикаторами со своим контроллером, кварцем и очень большая. Поэтому никак не вписывается в мой "Казахстан".
Или, может быть, я не правильно эту платку примериваю:)
Вот так КАЗАХ работает на УКВ.
http://www.youtube.com/watch?v=zoTtm...ature=youtu.be
Юрий.
Индикаторы на фото кажутся более яркими, чем на самом деле. Сказывается особенность цифрового фотоаппарата.
Добавлено через 1 минуту
Получилось примерно вот так:
http://youtu.be/0GXKJaSpS_A
Всем доброго дня!!!
Не удержался....
Опять взял "Казахстан".
1969 год, какой-то переходной вариант, в ПЧ 6Х2П и рэле, а УНЧ на 6П14П.... БЛИН!!!
Не углядел, не знал, что такие бывают.
Смотрю в ПЧ лампы всё ОК, должно быть, УНЧ на триоде.
УНЧ на пентоде - косячный, "хрюкает", искажения, слушать не возможно .... пришлось лечить.
СМ. вложение.
6П14П заменил на EL84 TESLA.
После замены лампы первым делом коррекция ООС.
Сигнал снял с анода выходной лампы, а не с вторичной обмотки выходного трансформатора.
Отрегулировал ООС на слух резистором R4-9 и конденсатором С4-7 (он бумажный - все равно надо менять).
Удалил сомнительные конденсаторы С4-5 и С4-6. Их смысл мне не понятен.
Однозначно старые бумажные кондёры -В ПЕЧЬ!!! заменил на К73-17, за одно С4-2 уменьшил до 0,047 мкф.
Электролит в катод выходной лампы, классика схемотехники. Не подбирал, поставил максимальной ёмкости из того, что было.
Убрал треск на регуляторе громкости.
Приёмник ожил, теперь можно слушать!
Есть идея отрегулировать ток катода выходной лампы, поиграть R4-8.
Значение 120 Ом из справочника. Возможно, его надо увеличить.
Юрий.
RN3DEK
"Казах" теперь вот так звучит:
Receiver "Kazachstan" - YouTube
Юрий.
RN3DEK
Работа "Казахстана" на 3 МГц.
Radio Receiver "KAZACHSTAN" - YouTube.
Юрий.
RN3DEK
А звук там есть?
У меня, почему - то, даже и динамика нет в нижней строке.
Приобрёл, недавно, "Балтику-52", слегка облезшую, но не куроченую. Открыл, почистил, включил - работает, ведь! Уже и зуб горит... там 6Х6С стоит, заменить на диоды ничего не стоит, а высвобождается место для... Подумал, и зуд прошел. Местная станция на СВ прекратила свою работу. С ней, заодно, и коротковолновые передатчики сняли. В эфире, на КВ, половина китайцев, на всех языках, да южные соседи. И КОГО СЛУШАТЬ? Звучит, конечно, хорошо (на удивление). Ни электролитики не высохли, ни динамик не вывалился. Попробовал CD по одному каналу подключить. И низы есть, и не бубнит. Но... даже не радиола.
Нет, только в музей! но "Балтика-52" не раритет. Протру пыль, отмою, поставлю дома, буду развлекать приятелей...
Закоммутирую с "самсунгом", соревнование устрою! Руки чешутся, поставить (врезать) ВЧ головку. Места на доске предостаточно... но, димедролом зуд сниму и ничего ставить не буду. Пусть, как есть. Заменить нужно только шнур сетевой. Там резина в чулке, сыпется, да резинки просели, по шкале вижу - ушла вниз. Придётся подложить шайбы. Даже лакировать не буду.
Отдал бы, в хорошие руки, а выбросить... не-е-е, не могу! Жаба душит. Ведь когда-то приёмник был... Класс!
73!
Да приемник Балтика очень даже не плохой аппарат. В этом году по просьбе хорошего товарища провел реставрацию и сразу модернизацию поставил блок УКВ и приемник прекрасно работает товарищ очень рад. К сожалению нет фото внутренностей .
Как-то решил продать Рекорд-53. Пришел покупатель, ему для коллекции, сам прием радиостанций ему был неинтересен. Тем не менее, к его приходу я нашел старые песни, включил трансивер в режиме АМ и на 5 вт начал транслировать довоенные песни. Приемник Рекорд стоял в другой комнате, к нему подключил кусок провода и настроил на частоту трансивера. Человек был в восторге от ЗВУЧАЩЕГО приемника. :)
Потом, я все-таки дал разьяснения, какие нужны антенны, чтобы хоть что-то принять на ДВ и СВ, и что звучащие из приемника песни моя трансляция.
Для развлечения гостей имеет смысл соорудить простейший АМ-передатчик и с него вещать романсы, радиоспектакли, которые шли в эфире в прошлом веке.
Восстанавливаете вот так? :
Вложение 148506
Нет не так. Задача, как можно дольше оставить в оригинале, и пайку в том числе. Радио почти не ковырянное только заменен электролит 61 года в питании и сопротивление двух ватное вц заменено на млт. На шасси, ржавчину и грязь зачищаю и подкрашиваю предварительно все промыл. Большая проблема с корпусом, весь в дырках, побит каким то пожирателем древесины.
Прес. фанеру, на клею, сожрал. вот паразит!!!
А какой блок УКВ? Куда поставил и как подключил?
Сильно интересно! И не мне одному! А чего это товарищ такой радостный?
То RV6AHF .
Извините, не по теме:
У некоторых читателей этого форума уши так устроены, что лапша не держится, так-что вешать её (лапшу) бесполезно.
Имейте в виду, на всякий случай!
73!
По поводу фм.
Да рассказал что и как. Воткнул китайский фм, вых. нч, на вход звукоснимателя. Короче - псевдо приставка. что бы слушать было чего. Сегодня покрутил балтику,
одни китайцы, ну и румын изловил А лет эдак с 50, как интересно было!!!
Неа,пусть дома стоит...в пионерском возрасте был печальный опыт,молодой был,копались и находили медальоны немецкие,целые,сдавали типа в школьный музей....ага...одна фройлян относила их в общество немцев Поволжья и имела с этого профит в дойчмарках,неплохо так.Поэтому чисто из эгоистических соображений нет
- Естественно, хочется получить или оставить первозданный вид. В крайнем случае, приемник не должен выглядеть лучше того вида, в каком он сошел с конвейера завода :)
В моем случае было так. Приемник принесли после длительного хранения на улице. От деревянного корпуса осталась одна труха. Шасси всё проржавело, контакты в ламповых панелях не поддавались зачистке, конденсаторы КБ поели мыши, ну и так далее. К счастью , силовой и выходной трансформатор чудом уцелели. Перед установкой на шасси пропитал их лаком, которым пропитывают электродвигатели после перемотки, потом просушил в печке +75 С.
- Поэтому пришлось всё полностью демонтировать с шасси. От следов ржавчины и каверн избавиться не удалось, пришлось верхнюю часть шасси закрашивать серебрянкой, менять ламповые панели на керамику. Было сложно вернуть на место контура КВ на карболитовых корпусах. Пришлось высверливать дно корпусов каркасов и крепить их винтами.
Честно, говоря, не очень надеялся, что приемник заработает после тотальной разборки, хотя заготовил кучу схем, делал зарисовки монтажа, фотографировал подвал.
Конечно, надо сказать, что элемент везения присутствовал. Во первых, уцелевшие трансформаторы, контура ПЧ оказались в хорошем состоянии, сердечники легко вращались, КПЕ почти не гнутый :). Во вторых, я не торопился, и ошибок не было (фатальных).
В общей сложности, у меня на всё ушло около 6 месяцев.
А после подбора ламп в каждом каскаде, точной настройки всех контуров, приемник начал принимать радиостанции лучше чем новый :)
UA9NP хамить то и не надо, мне ваши уши и с лапшой и без лапши без надобности. Меня спросили я ответил и заметьте не вам. И сделал я так как меня просили.RA1QFV прекрасная работа сделана , да и нет необходимости Вам в чем то объяснятся приемник ваш как хотите так и делаете, бывает что по другому не получается. Главное что приемник работает и не плохо.
А я и не хамил.
Писать нужно нормально..., не будет ... про лапшу! Это оч. хорошо, но я то про FM диапазон!
Куда и как включили УКВ блок?
"Воткнул китайский фм, вых. нч, на вход звукоснимателя"? (С). UA9KJ/6.
Если так, то так и писать надо!
Не сердитесь...
UA9NP не надо всех поучать и писать что все дураки вокруг FM это тоже на УКВ не кому ни чего не советовал а написал как я сделал. И в инструкторах не нуждаюсь что и как писать, кому было интересно уточнили, и не пытались оскорбить, и выставлять дураком.
[QUOTE=RA1QFV;1165875]-Приемник принесли после длительного хранения на улице. От деревянного корпуса осталась одна труха. Шасси всё проржавело, контакты в ламповых панелях не поддавались зачистке, конденсаторы КБ поели мыши, ну и так далее.
Мне повезло больше, все детали на месте и целы, Уже писал, поменял два резистора ( оригинал на нашел, поставил млт) Электролиты, один еще родной, второй был заменен на другой 62 года.
Динамак в прекрасном состоянии, только диффузор от металла отклеился. И сразу не заметил, что выходной транс меняли, а вот работает ли подмагничивание, еще не проверял. В плохом состоянии корпус, только на днях стал им заниматься, с перерывами, снял бумагу, где надо подклеил, теперь шпаклевка и грунт предстоит. Никогда не сталкивался с авто шпаклевкой:s10: Решил немного развести,
Смешал компоненты и она быстро схватилась, вот блин! Надо подбирать пропорцию, :s9:
А фотографий внутренностей и не будет. Для того чтобы данный приёмник работал в ЧМ диапазоне нужно переделать очень многое. Первое: заменить контура ПЧ т.к. УКВ блок выдаёт ПЧ с частотой 10,7 МГц или 8,4 МГц или 6,5 МГц (в зависимости от применённого блока УКВ). Второе: ввести частотный детектор. Третьее: ввести переключатель ЧМ - АМ. Четвёртое: изменить схему АРУ. Пятое: изменить схему вернера. Могут возникнуть и другие проблеммы. Я думаю, что RV6AHF "погорячился", написав о такой модернизации и вообще не проводил подобной переделки. Ну если Уважаемый RV6AHF хочет опровергнуть мои слова, то пусть, всё таки, сделает фотографии, приведёт схему и выложит в теме.
А тут никакого хамства нет. Тут намёк на то, что Вы "выдумщик".
Заметьте написано: поставил УКВ блок, а не "прилеплена" китайская "штучка" с ФМ диапазоном.
Уважаемый RA1QFV прочтите тот пост что я написал внимательно, не понятно мне для чего меня выставляют дураком там написано блок (нужно было написать блочек FM) и к этому словосочетанию прицепились и стали оскорблять, модернизация( изменение) заключалась в том что добавлен еще диапазон что в этом преступного и я не пойму за что на меня напали , я же не писал вам что вы не так делали свой приемник и не подвергал сомнению ваши слова что работает лучше я порадовался за вас и вашу работу.и то что вы описали я прекрасно знаю (занимаюсь приемниками с 14 лет ) а вы мне объясняете как какому то недоумку Спасибо за издевку .По вашему нужно хаять все что сделано другими тогда будет казаться что сам умнее всех, но я не так воспитан.
UA9NP главное написали что знаете откудо то, постараюсь разжевать что бы знали точно
блочек (блок) как хотите , приемник FM на микросхеме без унч подключен к унч приемника, питание от накала выпрямлено, включается при переводе приемника в положение грамзапись на Балтике на переключателе диапазонов, и еще я не где не писал что переделывал приемник написано модернизирование (изменил, добавил) читайте внимательно прежде чем кого то оскорблять.
Ну, вот и разобрались!
Я далёк от мысли оскорблять кого либо.
Модернизация так модернизация.
Написал-то UA9KJ/6
.
Кстати: если кому интересно, есть шасси с деталями "Урал-47".
Разговаривает! Удалён индикатор и кенотрон.
Вышлю, по просьбе...
Заявка есть, отсылаю. Больше запросы не принимаю.
73!
Всем привет! Кто подскажет как сохранить шкалу, что бы не сыпалась? Вскрыть лаком можно?
Восстанавливаете вот так? :Вложение 154029 Прекрасное мягкое звучание, не чета современным скрипелкам!Вложение 154030Вложение 154031 Интересная схема гетеродина, не смог найти родную, нарисовал по монтажу. может кто что подскажет? Очевидно не хватает какой то ёмкости, поэтому не лады с сопряжением на Д.В.Вложение 154032 А таким он попал ко мне!Вложение 154033
Великолепно! Анатолий, это что за радио?
И еще вопросик - левее ручек на корпусе видно некое пятно. Его видно и на отреставрированном приемнике - что это? По фото не разберу.
Вложение 154036Вложение 154037Вложение 154038 Насчёт отверстия, не знаю для чего прежний владелец, его сделал на передней стенке. Изнутри фронтальная доска динамика, перекрывает его. Дело в том что после войны, приёмник был переделан в радиолу, испортили верхнюю крышку, выпилив в ней отверствия под огромный не асинхронный двигатель, немецкого производства. Пришлось повозится с её восстановлением! Ну а это, следующий клиент на восстановление, кстати они одногодки.Вложение 154039Вложение 154040Вложение 154041
Здесь есть интересная информация о КАЧЕСТВЕННОЙ реставрации приёмников.
Может быть кому-нибудь будет интересно, как руководство к действию.
http://www.radiofokus.ru/Radiofok/re...eorg/georg.htm
Анатолий, там была вероятно какая-то регулировка. Вот фото с сайта Radiomuseum.org
Вложение 154235
На этом сайте есть немного про этот приемник и там же есть схема, но только скачать можно только после регистрации
на сайте,а она платная. Посмотрите ссылку - может я ошибаюсь....
Arie Radio Radiotechna, spol. s r. o., Praha-Prelouc, build
Спасибо за ссылку! Плохо, схема не читается.
Вот такое чудо вчера подкинули:s12:Вложение 1829748
Да Волга интересный приемник несколько отличается от массовых радио того периода. Корпус как на Люксе, первый класс,шасси как у Кометы, Октавы, а корпус оригинальный.
Спасибо Михаил!
Вложение 183142Вложение 183143 Есть такой в моём собрании!
Нее, а у меня только такие
Вложение 183144
или такие. Бытовые уж слишком много места требуют :p
Вложение 183145
Вложение 183146
Наконец закончил и этот долгоремонт!Вложение 193903Вложение 193904Вложение 193905Вложение 193906Цитата:
Сообщение от UA6BEP; Ну а это, следующий клиент на восстановление, кстати они одногодки.[ATTACH=CONFIG
Судя по сообщениям в этой теме, грешников здесь предостаточно, и многие из них грешат куда как значительнее Вас.
Вспоминается анекдот, когда пенсионер пришёл к врачу и попросил совета как вернуть ему былую молодость.
Доктор посоветовал ему поставить на сердце усилитель, сзади укрепить глушитель, а спереди - выпрямитель :).
А если серьёзно, то название темы "Новая жизнь ламповых приёмников" действительно позволяет размещать сообщения любителей создания иллюзии ретро-аппаратов, которые, используя футляр лампового приёмника, превращают его в полупроводниковый. Начинают с замены кенотрона на диоды, классического гетеродина на синтезатор и заканчивают установкой цифровой шкалы :(. Только причём здесь ламповые приёмники?
Напрашивается предложение открыть тему "Продление жизни ламповых приёмников" и пригласить туда для обмена опытом тех, кто бережно сохраняет всё то, что сконструировали и создали наши отцы и деды.
Есть такая частная коллекция в руках человека в Казахстане, Темиртау
Приемники в рабочем состоянии.
Вложение 196347Вложение 196348Вложение 196349Вложение 196350Вложение 196351Вложение 196352Вложение 196353Вложение 196354Вложение 196355
Подскажите, как подправить стеклянную шкалу.
Вложение 199117
Приёмник остался от деда. В по состоянию не плохой,
нужно не много привести в хороший вид. Память всё таки.
Стекло клеится канцелярским клеем. С обратной стороны вряд ли получится из-за особенности крепления шкалы. Можно попробовать взять тонкое стекло, сделать из него накладку, вырезать отверствие, как на шкале, и приклеить с лицевой стороны. Естественно, все осколки сложить вместе, недостающие части восполнить.
Радикальный вариант - изготовить чистый лист стекла по размерам шкалы с отверствиями и наклеить прозрачную плеенку с надписями, вручную закрасить другие части.
Отверствия такого диаметра высверливать сложно, поэтому нужно именно вырезать.
Пленка клеится с обратной стороны, печать зеркальная. Подобной технологией владеют организации, занимающиеся изготовлением и размещением рекламы. Вам потребуется предоставить точный макет шкалы с точными размерами.
Если рекламщики попадутся профессиональные, то возможно, ничего закрашивать не придется, и пленка будет изготовлена в точности, как шкала. Останется только аккуратно наклеить её на чистое стекло.
Бывают самоклейки, но это не обязательно. Приклеить бесцетным клеем можно и самому.
здр всём . у кого есть приемник БАЛТИКА.
оторвался вывод с катушки . не могу найти откуда оторвался .
.моя схема приемника не совпадает с схемой на шасси .
может у кого то лежит вынутое шасси с корпуса. посмотрите пожалуйста или направьте на ""живой" форум по приемникам ламповымВложение 318886
Надеюсь, что это фото вам поможет.
спасибо нет не могу понять куда вывод пошел . фото не очень резкое . может с другого ракурся сфотографируете. . . у меня этим выводом заканчивается катушка ((верхний слой(. смотрю там за катушкой какой то болт . у меня нет такого . . очень много модефикаций приемника. . попробуйте еще разок сделать неск. фото . и сами пож. посмотрите можно что то потом увидеть . спасибо с ув
можете на почту прислать фото er2oz@yandex.ru
Вывод, по моему идет на лепесток ниже катушки. Это входной контур диапазона СВ идет одним концом на землю, а вторым на контакт СВ переключателя диапазонов.
Фото взято с Радиоприёмник сетевой ламповый ''Балтика''.
я тоже смотрел это но не видно точно куда. я думал у вас есть радио такое что бы глянуть Вложение 318892
Вот такой завалялся.. Нужен кому ?
Проблема с доставкой.Только самовывоз.
- - - Добавлено - - -
ручка имеется.Задней стенки нет..
Рядом на фото катушка ДВ. Нужно посмотреть куда идет верхний провод , на какой контакт переключателя.
Потом перещелкнуть на СВ диапазон и посмотреть, на какой контакт движек переключателя перескакивает - этот контакт и будет точкой подключения этого провода.
Там , скорее всего, пайка или кусочек оторванного провода будет подтверждать правильность этого решения.
Чтобы определить - контурная или гетеродинная эта катушка, нужно переключить на самый ВЧ диапазон и к КВ катушке рядом поднести феррит. Если частота изменится, значит это гетеродинная. Если просто ослабнет сигнал - входная.
Отсюда и решить, какая катушка повреждена.
Точно так же недавно ковырялся в своей Риге-6. Подстраивал гетеродин и сопряжение проверял. Вроде схема и простая, но переключатели замысловатые и не везде хороший доступ.
- - - Добавлено - - -
Можно на сайте https://rt21.getbb.ru/
или
http://www.radioland.getbb.ru/
предложить.
А это не 465 фильтр-пробка, который к антенному разъёму идёт? Когда с лампами ковырялся, часто попадались Балтики с отгоревшим проводком. Видимо из-за статики или попадания фазы куда не надо.
Нет, это не оно.
Спасибо Иван. номер с ферритом не проходит . я пробовал ноль реакции . . видимо где то еще обрыв.Цитата:
Там , скорее всего, пайка или кусочек оторванного провода будет подтверждать правильность этого решения.
первый раз смотрел на торчащий кусочек. вроде не видно было. щас по второму разу буду проходиться .
спасибо
- - - Добавлено - - -
у меня три разные схемы этого приемника. . по входу стоит пробка . по схеме должна звониться . вх с выходом. . в трех схемах одинаковые пробки а в моем не звонится . разобрал фильтр этот а там кондер последовательно стоит . значит и 4 схема существует .Цитата:
А это не 465 фильтр-пробка
но это вывод не с пробки
пс жаль не у кого нет шасси рядом .
C ферритом нужно пробовать, чтобы определить что это за группа катушек - гетеродин или вход.
Можно и по деталям, и по монтажу определить. Но я что то глянул с фонариком в лючек снизу шасси и решил определиться ферритовым кольцом.
Как одел на КВ катушку - сразу ясно стало, что входная, а когда на другую одел - частота ушла, значит эти катушки и начал подстраивать по ГСС.
Какие сейчас диапазоны в Балтике работают ?
проводок от катушки связи СВ. один кончик на землю, второй на переключатель. Посмотрите куда подключён аналогичный проводок от катушки ДВ, ваш контакт будет рядом
Вложение 318902
Он не только сам обрывается, но и отгорает при попадании разряда, всётаки на корпус кончик.
не какие . глухо как в танке. касаюсь анода 6а7 то сигнал проходит . а с сетки ничего. . ладно спасибо . да я видимо пока продувал контура то и оторвался кончик. . сейчас и еще один нашел конец оторванный. . приемник много лет стоял под навесом подгнили видимо кончики . и вот достался мне такой. . сейчас пройдусь еще раз. как писали и посмотрю пайки с оторв. концами.Цитата:
Какие сейчас диапазоны в Балтике работают ?
- - - Добавлено - - -
у меня гетеродинные катушки в обрывеЦитата:
проводок от катушки связи СВ
Радио -Китай хорошо на КВ проходит..
Киловатт 500, наверное, дуют.. АМ.
да виноват не прав .как без приборов проверить гетеродин работает или нет . ? пусть думаю даже если и обрыв к входных контурах. то при входе в ант гнездо 1 в с генератора что то все равно было слышно ? но не проходит сигнал . всё напряжения на лампе в норме . думаю с гет.что то не то
R9LV правильно подметил - гетеродинные контура без катушек связи.
Очень похоже, что это L6 и L7 . Причем обрыв в L6. Нужно с оторванного провода (L6) на корпус прозвонить - должно звониться с корпусом.
Вложение 318911
Но тут нужно все режимы по 6А7 проверять. И не только 6А7. Вот эти бумажные кнденсаторы, что на фото - часто имеют утечки. Их пока нужно заменить современными пленочными, а потом внутрь картонных уже вставить - чтоб как родные смотрелись.
Все схемы и фото здесь.
Радиоприёмник сетевой ламповый ''Балтика-52''.
точно а я чё то не сообразил . а на какую ногу сигнал гетеродина приходит на 5 или 6 ? насчет кондеров то я поменял некоторые .а в обвязке 6а7 вроде кондеров нет критических к работе лампы . или я не прав Вложение 318915
- - - Добавлено - - -
гетеродинные катушки дв и св все отпаял и проверил . в норме. кондер в цепи сетки на землю заменил. . трансивер не ловит никаких частот . проверял на св трансивером от 1 до 2 мгц. .щуп в трансивер в ант гнездо и второй конеч прямо у катушки. .мож.что то не так делаю. . не заводится гетеродин . напряжения анодные в норме на сетке 0.4 .
- - - Добавлено - - -
на 5 ноге 0.4 вместо 7.2 в как в карте напряжений. . кондер в сетке заменил. .гетеродин не заводится. трансивером проверял так . щуп в ант. трансивера .другой конец прямо рядом с катушкой. проверял от 1 до 2 мгц на св. . нет сигнала.
Вложение 318916
проверить генерацию можно измеряя напряжение на 4-й ножке. Если срывать генерацию (например замыканием соответствующей катушки пинцетом или на корпус) напряжение на 4-й ноге должно немного изменятся (если работает)
С гетеродинными осторожно, катушки включены последовательно (см схему) будет обрыв в одной не будет всех.
6А7 попробовать сменить и посмотреть разницу.
Нужно прозванивать переключатель - возможно, что там проблема.
C выключенным приемником необходимо прозвонить цепь 6 ножка 6А7 - земля. Должно быть не более 1 Ома
Схема сопротивлений - http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l/baltika52instr.djvu
P.S> одновременно написали...
спасибо что не бросаете.
на 4 ноге напряжение 65 в вместо 85 в как по номограмме. . и не изменяется при закорачиванием с землёй катушек. . сопротивления все в норме .как в и рекомендуют.
0.4 омЦитата:
Должно быть не более 1 Ома
уже 100 раз проверил. лампы менялЦитата:
Нужно прозванивать переключатель - возможно, что там проблема.
на какую ногу сигнал податьЦитата:
Сигнал с ГСС (генератор, трансивер) попробуйте подать не на вход, а вместо гетеродина
как назло отдал на 2 дня л. вольтметр. завтра привезутЦитата:
На 5 измерить правильно можно только ламповым вольтметром, обычный всегда покажет меньше.
сейчас положение такое . если на вход приемника подсоеденить антенну то рев идет и перем конд не влияет ни на что . только в конце диапазона поменьше рев если крутишь переменник
На 6 ножке 6К3 тоже пониженное напряжение ?
Нужно по цепи пройти R6-R7 (на разных схемах по-разному) 15 кОм.
- - - Добавлено - - -
На аноде 6А7 сколько напряжение ? От тока через лампу зависит и напряжение на 4ой ножке 6А7 через резисторы R5/R6 (R7).
Непонятен режим 6А7, что там по ножкам у нее ?
Трансивер можно использовать как ГСС. Нагрузить на эквивалент, усановить минимальную мощность и расположить рядом. Обмотать эквивалент одним витком провода от щупа и подать на приемник.
нет там 100 в . в всех схемах 6 нога 6к3 сидит напрямую с 4 ногой 6а7 а у меня совсем по другому . с электролита через 36 ком на 6 ногу 6к3. . \Цитата:
На 6 ножке 6К3 тоже пониженное напряжение ?
ужас сколько моделей этих балтик. .
вроде все причины выбранны . . с генератора не знаю на какую ногу 6а7 подать напряжение
Да, действительно схема отличается.
С генератора можно в катод 6А7 подать через емкость 1000 пФ - это будет внешний гетеродин.
Если ГСС есть - можно на анод 6А7 через маленькую емкость подать частоту ПЧ с модуляцией - чтобы убедиться, что дальше все по тракту нормально.
Все же интересны напряжения (и сопротивления относительно земли) на всех ножках 6А7. Меняется ли напряжения и сопротивления при переключении по диапазонам и переключении в режим звукоснимателя ?
это делал раньше . всё нормально. напряжения все соответствуют кроме 65-85в и особенно сопротивления точно как в рекомендации.Цитата:
подать частоту ПЧ с модуляцией
сейчас подал сигнал с генератора на катод. . приемник вроде заработал. на СВ. дальше по диап не проверял. .
щас проверюЦитата:
Меняется ли напряжения и сопротивления при переключении по диапазонам
нет ничего не меняется
- - - Добавлено - - -
спасибо всем. теперь знаю .что не работает гетеродин. теперь думаю разберусь уже сам
На 4 выводе лампы маловато напряжение.
Из даташита https://www.istok2.com/data/416/на лампу рекомендуется 100 В.
В качестве проверки работы гетеродина в разрыв провода к 5 ножке (первая сетка - она же гетеродинная) включить микроамперметр. Ток первой сетки должен быть в пределах 0,4-0,8 мА.
Если с внешним гетеродином работает, то нужно резистор 36 кОм зашунтировать таким же резистором и поднять напряжение на 4 выводе лампы. Хотя бы для проверки. Ведь пайки заводские ? Врядли, кто вносил изменения в схему.
да пайки еще в лаке.. значит конструктора """так""" решили. . хорошо. подниму напряжение до 80-100 в . и заодно все контакты на переключателе подогну. .Цитата:
Врядли, кто вносил изменения в схему.
5-я , или к резистору R3 150 Ом или к конденсатору С24 120пФ. Да в принципе если на 4-й напряжение не меняется гетеродин не работает. Какие детали к нему относятся я уже обозначил, добавлю все катушки (они все последовательно включены и переключатель. Переключатель меньше всего, конденсатор 120 пФ просто добавить к параллельно пик 100 не больше, Сопротивление 22кОма проверить раз сто. Намочить слюной, если катушки исправны (на КВ уж должны), пока сохнет гетеродин сам может войти в режим Начните с проверки катушек. Обрывается где тонко, значит на КВ должно быть в порядке.
Вложение 318922
- - - Добавлено - - -
Без обид: не надо советы которые не выполнимы, вы же так никогда не делали.
Только процитировал рекомендации предприятия разработчика 6А7 https://www.istok2.com/data/416/
Сам не делал, но не думаю, что метод контроля тока сетки обречен не неудачу.
Если катод 6А7 звонится на корпус, о чем ранее было написано - значит катушки гетеродинов целы.
вообщем всё получилось. подогнул контакты. поднял напряжение и заменил 120 пф .у него один вывод был подозрительный. ВСЁ приемник заработал. .
Спасибо всем кто принимал участие в реанимации. . сам бы я не справился. .
приступаю к корпусу
Ну и молодец!, Я верил!
- - - Добавлено - - -
просто в ремонте приёмников это не делают (практически никогда) есть другие методы. Проще измерить напряжение а по закону Ома узнать ток (это просто так для бухтения). Было бы написано вами " я думаю что надо измерить ток сетки...." и я бы прошёл мимо, мало ли что человек думает (не запрещено). Не обижайтесь, я от чистого сердца, думать и знать - разные вещи. Будем дружить, что знаю скажу, я пока рядом.
Да нет, к чему обижаться. Я сам пишу инструкции для тех, кто будет эксплуатировать выпускаемую продукцию.
Но как может производитель написать - измерьте напряжение на сеточном резисторе (кстати каком ? их там два) и поделите полученное напряжение на значение резистора? Поэтому, производитель написал (дословно) чтобы не было разночтений и даже место показал, где этот ток будут измерять-
Вложение 318933
А уже как ток измерять - в каждой ситуации решает каждый сам.
Да нет же, какие обиды. Подсказываю как достичь результата "малой кровью". То что вы показали да, это в теории, для инженеров, верно нет споров, но васе-ремонтнику надо выполнить работу, получить зарплату (не пропить и принести домой - Hi) Вы предложили в Балтике бокорезами отрезать (откусить) резистор от шасси и включить мА. Откусить, не опаять, потому что в Балтике сварка, Вот и показал страничку из учебника по ремонту радиоприёмников, что бы поверили уж если не мне (мало ли кто по форумам шариться), то авторам. Много лет преподавал в РТШ на курсах радиомастеров-ремонтников. Да, в мастерских не работал, правда, но это совсем другая история.
Про инженеров, не я, это в журнале Радио нашёл, очень нравиться: не бойтесь делать то, что не умеете. Любитель построил Ковчег, а инженеры построили Титаник.
Книгу можно найти на сайте publ.lib.ru (публичная библиотека, там много старья)
Вложение 319083
Есть такая книга. Есть еще Пабст. Ремонт радиприемников. Еще проще книга. Более старая, но для новичков полезная.
Почти без приборов и тем более - ГСС. И только для ламповых схем.
Ремонт от входа к выходу и наоборот.
http://www.radiolamps.ru/library/mrb/mrb-0343.html
Кстати, немного Балтик и Риг, которые вареные медью. У меня в детстве был вареный медью, сейчас ни одного не видел, у кого бы медью разварены детали.
У меня 52 и 54 года - пайка. Наверно, после 50 г. только пайка встречается.
Всегдя измеряю напряжение на резисторе, а его перед этим измеряю - так как часто уплывшие встречаются.
Кто-нибудь может подсказать- каким инструментом можно крутить контура в радиоприемнике Балтика 52? В нем все ферриты под какой то шестигранник. У кого какой есть опыт в этом вопросе?
изолятор,сделайте сами
https://kabelgarant.ru/cd--10-goot-n...ykh-otvyertok/
На Али дешевле.
Пользуюсь таким. Удобно.
Можно купить кончик от удочки сменный в любом рыболовном магазине и заточить как нужно.
Из одного получается четыре под разные размеры.
Шестигранник делал из эпоксидки состояния пластилина,обмазав торцевой ключ в солидоле или литоле и потом обточить надфилем.Самое главное и самое важное перед действиями над сердечником это обязательное отмачивание сердечников спиртом.Это дело очень небыстрое и муторное,но зато потом сердечники не придётся высверливать и искать подходящее......После выкручивания сердечника нужно пройтись метчиком для очистки от вековой трухи.Потом сердечник ввёртывается через полоску целофана