Вложение 365186
Вид для печати
Наконец-то вопрос решили. Хорошая новость!
Рад за братьев)
"Шестой район" стал шире
В ГЦРЧ видимо плохо себе представляют, чем отличается суффикс от префикса :)))
"Префикс" 6О занят Сомали. Может это такой стеб ?
Официального инфо нигде нет. Пока сильно сомнительно
На сайте ГКРЧ что то не нашел такую информацию ((
Первоисточники из "Телеги" :
от RA3ATX и RM8W
Русским языком написано-НОВЫЕ СУБЬЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.Какое Сомали,или с географией туговато.
По уточненным данным, Приказ официально может быть опубликова совсем не в день его подписания.
Так что ждем...
Это не префикс в чистом виде, а его часть. Пример: R6O, UA6O, RZ7Z, ну и так далее.
Мне подтвердили существование документа, сегодня в 11-00 в Донецк пришел приказ в ГРЧЦ. На днях его опубликуют в официальных источниках. TNX R7LV
какую дробь ставить если работать из республик?
Ну все.. Так и 50 мГц не за горами.. :)
50 мгц только через труп Ростелекома.
Неужели дождались?
Кто во что горазд!!! Если решили вопрос и дали нашим ребятам из Новороссии работать вполне официально и на правных полномочиях работать в эфире, должно вызвать радость. Наконец-то!!! Без всяких преамбул.
Коллеги, а чего фантазировать? Давайте дождемся официального опубликования Приказа и почитаем его.
Ну. очевидно это не искоренить...
В 80-х годах ездил в отпуска из Якутии и брал разрешения на работу в эфире. Правда, там еще речь шла про ввоз радиопередающей аппаратуры в субъект федерации, как сейчас сказали бы.
И мне предписывалось (после регистрации в соответствующей ГИЭ) использовать свой позывной с дробью - не поверите: RA0QA/3Q.
М.прочим латинскими буквами.
Хотя были времена, когда и в той же Якутии позывные выдавали по русскому алфавиту А-Б-В. Потом исправились,
Все бумаги из ГИЭ были кирилицей, ну где в те приснопамятные годы было взять пишмашинку с латиницей...
Здесь конечно другой случай.
Нам понятно о чем идет речь...
Не всем, конечно.
Иногда спрашивают - а пятый район, это где?
Не пришлось бы сдавать позывные типа UB5...
Таки в составе ЮФО :)Вложение 365195
"Решение ГКРЧ по ЛНР и ДНР"
Не совсем понятно или не всем понятно??? Тема определенная,лепят всякую "лубуду" И 50 МГц и что угодно.!!!Где у нас модераторы???
они и лепят)) не серчайте ,праздник как никак
- - - Добавлено - - -
это на каком заборе написано?
http://ufo.gov.ru/district/ Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Южном федеральном округе иначе считает
для R7CA; Андрей,какой праздник празднуют? Что от обыденной жизни уходят в "прострацию"!!!
Может быть, потому, что нет РО СРР в ЗО и ХО?
Т.е. нЕкому принимать экзамены?
А местные РЧЦ пока не готовы...
Вложение 365203
Это лишь моё предположение.
:hi:
Про НКВД: НЕ плохо и бы вспомнить!!! "Не которым " словоблюдам" мозги бы и прочистили!!! Тем более по сегодняшней ситуации и стечению обстоятельств!!!
Устаревшая информация. В составе 8-ми федеральных округов 89 субъектов, включая 4 новых: Луганская народная республика, Донецкая народная республика, Херсонская область, Запорожская область. Согласно классификатору ОКТМО новые регионы включены в состав РФ и входят в Южный федеральный округ.
А при чем здесь СРР? Они открестились от нас в самом начале, когда мы просили помочь и прояснить вопрос об образовании позывных.
Во вторых зачем нам СРР сейчас, если никто из ЗО официально не работает в эфире. QSL почту получать, так нет ее.
Экзамен есть кому принимать - в местном "областном" ГРЧЦ (не ГКРЧ) куратор по радиолюбителям сказала сдавать им, но они пока сами точно не знают как будет - то-ли по экзамену то-ли на основании украинских документов. Им еще не довели порядок действий.
Дайте PSE ссылку на Указ Президента Российской Федерации о включении четырёх новых субъектов РФ в состав ЮФО.
- - - Добавлено - - -
Ну и славно!
Будет определён порядок действий - будете сдавать экзамены.
Просто в других (назовём их так - "старых") регионах право приёма экзаменов (помимо местных РЧЦ) имеют и отделения СРР на местах.
В ДНР, насколько я знаю, экзамены в РО СРР несколько радиолюбителей сдали ещё год с лишним назад.
- - - Добавлено - - -
Так организуйте РО СРР по Запорожской области сами.
Всё в ваших руках.
Для UG3G: Немного не по теме. Вы какой-то наместник или барин? Указывающий как поступать в данной ситуации? Вместо помощи или каких-то действий/ при помощи/ что-то сделать!!!
Да я-то как раз в теме.
Последние 2 года мониторил разные вопросы, связанные с новыми регионами РФ.
А по поводу помощи - наша команда RA5G оказывает помощь детской коллективке UR6GZL, что в Геническе.
Давал подробные консультации Саше UR3GJ по оформлению спортивных разрядов для пацанов.
Ну и много других действий.
QSL?
На настоящий момент новые регионы находятся вне Федеральных округов; под прямым управлением Президента России.
То, что эти регионы включены в ОКТМО - дело нужное; жить как-то надо.
Могу добавить, что эти некоторые регионы (с точки зрения хозяйственной деятельности) относятся в Черноземью.
Где-то так...
Для UG3G: Ситуация по Новороссии разная.И судить по всем регионам не надо. Если там не были,то стоит просто не говорить!!!Будете там,ВАМ и слово!!!
Вот тут совсем не понял...
У меня есть хорошие знакомые в новых регионах.
Регулярно контактируем.
Про ситуацию "там" я знаю не хуже Вашего.
Если внимательно перечитаете мои сообщения, то ИМХО негатива не увидите.
Всего лишь рекомендации.
По теме вариантов сдачи экзаменов и получения позывных я уже упомянул ранее.
По поводу "быть там" - по объективным причинам я "невыездной".
Будет возможность - приеду, обнимусь с друзьями!
Дискуссию с Вами продолжать здесь, в теме про позывные новых регионов, не вижу смысла.
Для UG3G: Я такоже мнения, разговор "пустой"!!!Не по существу,кто что сказал и т.д.
Пока, думаю, никак.
Потому что заведующие РДА, если память мне не отшибло, ссылались на отсутствие то того, то этого..
Теперь вот, "и то и это" появилось, и это может стать "пинком" для включения в программу новых субъектов. :)
Это вообще.. может стать пинком для много чего.
Небольшая корректировка по позывным. Префиксы это, или суффиксы - решайте сами :)
Вложение 365213
1H и 1V...... кринж какой то. Все остальное годно
Про информацию не знаю, а что там всё давно разлиновано и подписано - факт.
Придумывать ничего не придется. Есть список URDA.
Возможно у начальника RDA на этот счет имеется своё особое мнение, начнет что-нибудь укрупнять или дробить. Ну, что бы интерес поддерживать.
А еще, там полно референций других программ.
Списки референций RRNA давно имеются. В запасниках. Ждем отмашку.
Возможно и списки референций RAFA тоже, поскольку в IKAO ничего не переименовывалось после Советского Союза. Это к Сергею Валентиновичу, нашему RZ5D.
Это ж теперь все мои кровью и потом заработанные 263 страны и территории по DXCC обнулятся и давай всё по новой? :s9:
Зато ньюванов будет, только успевай работать. :s7:
Да . Им сейчас про РДА думать самое время . Позывные ещё не оформили.
Отправлял трансивер за RDXC победителю лотереи . Их другие вопросы интересуют .
Да ,позывные наши , это в первую очередь. Вот сбылось . А теперь , получить их ,
вот задача . Госуслуги , СРР. И позывной хочется красивый . Госуслуги сто пудов не работают там .
Как Илья сказал , поля еще не разминированы. Не стоит забывать про ракеты , типа Шрайк .
которые идут на источник радиоизлучения . Приехал в Горловку и получил ракету как источник
этого излучения . Ну как говорится, каждому своё. А так, мужчины, Вновь присоединенных областей,
Поздравляю Вас ! Добро пожаловать к нам ! В семью
- - - Добавлено - - -
Прикинь ! Андрей ! Какой стимул . Опять.
По новой . А если серьёзно , то да, вопрос.
Регион тот же а дальше вопросы ...
И америкосы
Ну давай без иронии как нибудь.
Люди получать позывные будут, и скорее всего это уже не за горами.
Да и сейчас от туда многие работают не смотря не на что.
а по поводу RDA надо думать тоже за раннее, начнут от туда работать , а районов нет у них. Тогда точно много шумихи будет.
URDA не подойдёт скорее всего. Но это вопрос к начальникам по RDA
В флуде пользователя алексис, который я выпилил.
Я то-же рад за коллег.
Но товарищ алексис был предупрежден неоднократно, и, учитывая его историю на соседнем сайте, думаю, развязка не заставит себя долго ждать..
Комментировать не надо.
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
ПыСы вы то-же, кстати, утром отличились.
Так что.. ближе к телу, как говорил Ги Де Мопассанн.. :)
Интересно, а почему ребята должны какие то экзамены сдавать, как многие тут пишут? Подавляющее большинство их работают в эвире по 20-30-40 лет. Многиесвои первые лицензи получали ещё в советское время. Если и правда заставят сдавать, то это дискриминация какая-то.
Р.S. Слово "тоже" пишется слитно. (Иногда раздельно, но никогда через дефис.)
Я свои, тоже стран 250, из них карточками 220 подтвержденных... А какие то были страны! Сейчас уж таких и не будет...
Лежат на память...
Я про переезд из Якутии "на материк", пользуясь терминологией ваших земляков.
Та Россия была азиатская, теперь Россия европейская - другая страна по списку DXCC, не путать с Р-150-С.
Все с начала. Зато какой драйв! Лет десять мне понадобилось с нуля получить 9Bd в виде доски.
И еще, последующие лет десять я не интересуюсь никакими дальними странами... Не интересно. Меня многие понимают и поддержат.
Иными словами - продлил себе удовольствие, на НАМовской стезе.
А у вас, уважаемый, теперь тоже перемены. Значительные
Не надо грустить, всё впереди. Я даже немного завидую...
отличная новость
переслал своим знакомым в Донецк.
Я думаю, что этот вопрос как-то решится.
Да и не Бог весть какой там экзамен, для радиолюбителей, которые "работают в эвире по 20-30-40 лет. Многиесвои первые лицензи получали ещё в советское время".
Разница с украинскими лицензиями может быть в нормативной базе, которую, естественно, они должны изучить.
В общем, проблемы решаются по мере их возникновения :)
Да-да. Только теперь это Российская федерация. Какой-то QTH.
Это вам не улицу переименовать, хотя в Кыеве это просто делается.
У нас привязали же позывные к федеральным округам. Не уважают "радиолюбительские районы", хотя кому они мешали.
Ну и выдавайте позывные по округам, зачем дробить на какие-то области.... ...
Сами "виноваты" - Урал никак не поделят, в Европе он или в Азии. Теперь Коми вместе с Калининградом. Что бы без вариантов.
А Оренбург в Поволжье. И Иркутск...
В приснопамятные времена я отправлял свой папир на продление в Якутск, потом стали продлять в Хабаровске...
А теперь всё в Москве.
Ну, разберутся без нас.
За всех я конечно не могу сказать, может кто и загрустит, но большинство это Решение ГРЧЦ воспринимает как праздник, бурчат конечно немного за экзамены и не потому что боятся не сдать, а потому что ехать надо в область, что для некоторых не совсем простой вопрос, контингент то в основном возрастной им уже положено бурчать. :s10:
Но как то все наладится, не сомневаюсь.
В 2014 году с менеджером DXCC NC1L были некоторые договоренности в отношении результатов крымчан. С его смертью договоренности перестали действовать. Они заключались в том, чтобы перезаявить подтвержденные DXCC страны с оплатой кредитов заново. Источником являлись данные из экаунта ex украинской станции в программе DXCC. Да, это было весьма недешево, и не помню чтобы кто-либо воспользовался
Скажу просто - новость о том, что в наших новых регионах будут выдаваться российские позывные, просто радует!
Разумеется, что будут какие-то организационно-технические проволОчки; всё станет со временем на свои места.
Джентльмены, давайте просто подождём какое-то время.
Андрея RW3AH благодарю, что "озвучил" какую-то информацию по данному вопросу.
Игоря RV3DA благодарю за более детальную информацию.
Давайте просто дождёмся более детальной инфо от ГРЧЦ.
Варианты получения ПСО уже неоднократно озвучены - либо экзамен через местный РЧЦ, либо через местное РО СРР.
На получение ПСО потребуется некоторое время; верю, что новые позывные из ЛНР, ДНР, ЗО и ХО скоро зазвучат в эфире.
Давно бы пора решить этот вопрос с нашими товарищами!!
Но (как я понимаю) - это ПРОЕКТ!! И висит он на сайте проектов с июля 2023 г.
ID проекта 02/08/07-23/00139832
Дата создания - 7 июля 2023 г
Разработчик - Минкомсвязь России
Ответственный сотрудник - Малышев Юрий Петрович и т.д.
А решения пока нет, поэтому и официально нигде пока нельзя ничего найти.
Хорошо если я ОШИБАЮСЬ.
Так уже решили.:)
Сдавать экзамен для радиолюбителей имевших действующий ПСО в момент перехода новых территорий к России, считаю решением не справедливым и не законным. Какой то чиновник свою задницу прикрывает. Могли бы и более лояльно отнестись к проблемам наших коллег...
А те кто с новых территорий переехал к нам сдавали экзамен?
Научитесь терпению. И адекватно принимать то, что уже есть.
Я вообще считаю, что этим людям позывные должны домой лично привозить в блюдечке с каемочкой..
Но вот.. пока так.
Если вы найдете пункт в законе о пересдаче экзамена, порядок пересдачи лицами, имеющими позывные другого государства, и покажете нам, мы тут и решим - что законно, а что нет. :)
- - - Добавлено - - -
Вот, например, что должны знать все, и что входит в экзамен.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ
ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ МИНИМАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К РАДИООПЕРАТОРАМ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ
1. Содержание вопросов ограничивается следующими темами:
международные правила, нормы и терминология, относящиеся к любительской службе;
нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы;
правила и процедуры установления радиосвязи, ведения и окончания радиообмена;
виды радиосвязи (телефония, телеграфия, цифровые виды связи и передача изображений);
теория радиосистем (передатчики, приемники, антенны и распространение радиоволн);
параметры и характеристики радиосистем, единицы измерений, приборы для проведения измерений;
безопасность при эксплуатации РЭС любительской службы (излучение радиоволн, электро и пожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи);
электромагнитная совместимость, предотвращение и устранение радиопомех.
Тут нет ничего сверхъестественного для радиолюбителя с позывным, хоть российского, хоть украинского, хоть бурундийского.
Но, например, есть пункт :
нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся использования радиочастотного спектра РЭС любительской службы;
Который на Украине и в Бурунди не преподают.
Закипел наш радиолюбительский котел, люди из спячки повыходили, думаю за цитаты обижаться не будут.
Цитата:
Люди уже в гос.услугах (лич.коб) заполняют заявление на выдачу позывных...
Ну и вопросы, куда ж без них.Цитата:
Ух ты, вперед на услуги
Заждались! :s7:Цитата:
Прошу ответить на мой вопрос мне 91 год в эфире 65 лет как сдать экзамен по возрасту и состояния здоровья в Луганск поехать не могу???
[QUOTE=UR6MA;2071963]Да ладно, сработаем по новой, вот с ЛОТВ почти наверняка будут проблемы, но думаю и это переживем, всегда есть универсальный ответ - не больно он и нужен тот ЛОТВ. :s10:[/QUOTE
ИМХО. Начальные действия как бы известны- получение в лотв сертификата на ещё один позывной- в данном случае российский. И далее наверно финиш, так как надо указывать другую страну. А это противоречит правилам лотв-проведение связей с территории одной страны. Лазейка в виде оставление в заявке на новый сертификат страны UKRAINE преступна по российскому законодательству.
Надо включиться в темник переговоров Путина и Трампа
"...Жираф большой, ему видней!"
См. п.1 :
... подписанные изменения в приказ... вносятся ПРИКАЗОМ, имеющим номер, дату и издателя.
Иначе - ОБС. Кто не знает: - "одна бабка сказала".
Изв! ОФФ.
Помните(?) с СЕРТ?
Вроде РФ вступила, даже какие-то действия были ... а вот ратификации - увы! Не нашлось в инете ни одного документа, а потому и не описаны (не приняты) Минсвяз-ем
некоторые алгоритмы (HAREC).
Корреспондентам: Пож. все сообщения со ссылкой на официальные документы, публиковать с реквизитами этих документов. Иначе - спам.
Посмотрите на черный квадрат в п.1
Это что? Официоз или вольное изложение автора поста?
А уже карнавал, пляски, фуршеты...
Праздник для наших братьев наступит, только, при получении официального извещения: (например:)
"Согласно приказу Минцифры, № ххх от _/______ 2025г. действие позывного (дозвилу) прекращено с __/______ 2025г.
Лицензия Минсвязи Украины (дозвил) заменяется на Свидетельство о присвоении ПСО...
Использование нового позывного разрешено со дня получения извещения.
приложение: упомянутый документ: - свидетельство "
Вот тогда - праздник!
Подниму бокал!
Итак: номер документа, в студию! (:s7:)
А вы чего хотели от наших соседей.Доходит до того,что берут позывной и матом в эфире всех посылают налево и направо.Я сам лично слышал свой позывной с таким кренделем,голос правда был как у кастрированного.
Для нас формально они конечно не пираты, они получали ПСО на законных основаниях, в том числе и D0,1.
Не по их вине они попали в такую ситуацию. А радиолюбителю, которому 91 год, СРР личным представителем должен доставить на дом свидетельство об образовании ПСО Российского образца, разумеется без какого либо Экзамена. Да еще и извиниться за проволочку и действия чиновников...
RA7OA однозначно пират. Пусть и не Джон Сильвер, который квартирмейстер у Флинта, и надеюсь макеевчане ногу ему за это не оторвут. :)
R0QAR/5 - работа через дробь тоже самопровозглашенная. Нет пока понятия к какому федеральному округу новые регионы будут относиться. Возможно официальный документ всё объяснит. Но это конечно будет позже.
Сдача экзаменов и получение позывных на общих основаниях - конечно же процедура несправедливая. Любые документы - как вступление в российское гражданство, замена паспорта, замена водительского удостоверения, регистрация недвижимости или бизнеса - тоже обязательно. Почти автоматически. Без каких-либо экзаменов. Да, очереди громадные, МФЦ толком не работают, люди на это жалуются. А в некоторых властных кабинетах просто сменили портрет украинского президента на портрет российского. Ничего более. Там кажется есть срок по переходному периоду, до 2026, если не ошибаюсь. Почему лицензия радиолюбителя такой архиважный документ, что людям там нужно всё начинать с полного нуля - действительно загадка.
Да не загадка это, а чиновничий произвол. И попустительство СРР.
Разговаривал сегодня с Луганском. В СРР порядка 300 человек . Многие уже сдали
экзамены . Имеют документы . Зареганы в Госуслугах . Там пока возможности нет.
Появится, получат .
Что вы тут сиськи мнёте. Они этого долго ждали и завидовали Крыму .
Появились законные основания . Ждите . Скоро появятся.
В 2016 году экзамен не сдавал. Выдали позывной по приложенным укр. документам. В 2017 - уже приняли какие-то нововведения и уже необходимо было сдавать экзамены. В любом случае, думаю, будет переходной период, и скорее всего можно позывной получить без экзаменов, приложив укр. лицензию. Сейчас же водительские удостоверения можно обменять на рос. образца без экзаменов. Думаю поступят по аналогии
И да, это огромный праздник!
И я сдавал. О возможности оформить Российскую лицензию без экзамена не узнавал. Экзамен сдал на первую категорию (была вторая). В заявлении указал общий радиолюбительский "стаж". Позывной дали из мной предложенных вариантов. Дело было в 2018 году.
Александр (UI3F)
... коли приказ Минкомсвязи определяет образование позывных сигналов, то и тему может следует переименовать, как 'приказ минкомсвязи по ЛНР и ДНР' ? ... решения выносит межведомственная комиссия (ГКРЧ)
Что изменится?
Станут быстрее выдавать свидетельства? :)
Из соседней темы: "Первый пошел...
UB6ZAA - образован!
Поздравляем ребят с долгожданным решением!"
- - - Добавлено - - -
Вот:
Вложение 365395
А вот и второй появился!
R6ZAA - ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Процесс пошел!
Третий новый, но первый из ДНР - образован!
Поздравляем R6OAA!!!
Размочили и этот блок.
Ребята, от души, ПОЗДРАВЛЯЮ!
Обещал, в честь... поднять бокал.
(Во! и повод есть:s7:)
Когда я из Омска отступал ... сказал себе: -"А не слабо начать , по DXCC, сначала"!
И начал. Два теста- и 110 стран. (не смог ни в первом, ни во втором ... только сумма).
Так что, не грустите.
Наберёте "вес", даже с плюсом.
До встречи в тестах!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
73!
Куда все спешат?И везде так,как буд то в последний раз.Живите вы спокойно,всё будет нормально,но не всем сразу.
Ну, не знаю. Моя заявка вроде бы прошла. Но ХЗ. Написал, что МС СССР и в эфире с 1972 года, что первая категория была ещё в СССР. О МСМК, но укровском, не писал...
Ну...
А если честно, волнуюсь очень сильно. Если отказ будет, то... Нехорошие мысли, типа плюнуть на всё...
Здр, Александр!
Да не надо волноваться, тем более - сильно! Не надо плюваться!
Всё преодолимо. Тем более - такие мелочи жизни.
Не расстраивайтесь по пустякам.
Процесс пошел!
"Всё будет хорошо, я это знаю" (С) В. Сердючка.:s7:
73!
2 года назад при продлении себе ждал примерно 3-4 недели.
Какие сроки сейчас - я не знаю. Многие делают через личные кабинеты
друзей и знакомых, если сами разобраться не могут.
Да и по почте пришла мне не цветное свидетельство, как выдавали ранее в 2013 г,
а белое на бумаге с синей печатью, которая не отличается от электронной,
которую с тем же успехом можно распечатать.
А у меня вот так.
Сложить, обрезать, заламинировать, положить в бумажник.
Выписка из реестра РЭС аналогичная.
Для красоты можно и на цветной бумажке сделать.
:)
Вложение 365583
Красота! Но белая...
12 лет назад давали цветные с водяными знаками.
Я когда полицейскому на выездах при активации RDA
доставал и показывал, то хотя бы было похоже на документ,
а сейчас бланк какой то с электронной печатью...
Но есть тонкость сделать дл q-кода и полицейские сканируют
и сразу видят регистрацию на официальном сайте ГРЧЦ.
Но самое главное иметь полный пакет документов, улыбаться
и открывать все двери при их просьбе. И не нужно буки забивать
про какие то районы и их активацию, про радиоспорт и онлайн отображение.
Не допоймут и начнут ковырять далее. Заглубляя себя в дебри.:s10:
Написал же. Если бумажку цветную вставить в принтер и будет Вам щасте.
Забирайте. Правда, проверяемый позывной всё равно придется ручками вводить.Цитата:
Но есть тонкость сделать дл q-кода и полицейские сканируют
и сразу видят регистрацию на официальном сайте ГРЧЦ.
Вложение 365584
А сейчас это не нужно, потому, как документ, это запись в реестре. Всё, что вы можете предоставить, просто упрощает к нему доступ. Какой вид это имеет, теперь абсолютно не важно. Документ не у вас. Вы его не потеряете никогда. :s7: А документы уже с прошлого года люди ждут до полутора месяцев, абсолютно везде.
Нет, не абсолютная и не верю. Просто сегодня порядок именно таков. Та бумага, что у вас в руках, документом не является. Ну, и, чисто теоретически, потерять бумажку, вероятность таки выше, чем запись в реестре. Хотя, ни что не исключено. Жена пару недель назад, запросила через госуслуги справку о проживающих в квартире. Судя по тому, что прислали в ответ, там оказался прописан только я. Вчера сходила в паспортный стол. Там дали нормальную. С этой цифровизацией, ещё работать и работать. :s10:
Ищите способ сдать экзамен, без этого будет отказ.
Чиновник работает по утвержденному порядку и если там прописано что нужны результаты экзамена или наличие экзаменационного сертификата полученного ранее , то будь добр представить таковой, иначе никак.
Все ваши заслуги, стаж работы в эфире, спортивные звания и тд не имеют значения.
Если у вас там сложно с этим, то может приедете к нам в Луганск, у нас вроде бы все работает, я думаю нет разницы где вы сдадите экзамен у себя или у нас.
А волноваться не надо, надо решать проблему, что уж тут поделаешь, если правила таковы.
Я тоже считаю, что на фоне всей остальной интеграции такие требования к радиолюбителям, по сути к дедам, которые не один десяток лет в эфире, не совсем правильными, но не мы устанавливаем правила игры.
На Украине вроде HAREC оформляли. Если есть стоило приложить. Даже если не восстановят первую, вторую дадут без проблем. Разница только в количестве букв, и то не факт. Остальное можно будет решить потом, если очень нужно будет.
- - - Updated - - -
Ни когда в России радиолюбительских экзаменов не сдавал, но это не мешает иметь 2 категорию. Не отказали.
Распечатали R6S** ))
UB6SAA, R6SA, R7SA, R7SAA, R6SAA, UB7SAA, UB6SAA нет таких на сайте grfc
Очень просто. 3ю ещё в СССР получал. Сегодня там другое государство, да и тогда не Россия была. Потом был большой перерыв, пока служил. В те годы, на службе с этим было не просто. Очень не многим удавалось совмещать. Потом, восстановил, в начале нулевых, по сохранившимся документам, уже в Питере. Стал к соседям ездить. Они один раз дали гостевую лицензию на год, а на второй предложили сдавать экзамен и получать их позывной. Группа энтузиастов организовала экзамен у них, в приграничье. Сдал на General, получил HAREC. К тому времени страна уже к CEPT присоединилась. По возвращении, написал заявление и приложил копию HAREC. Через неделю звонок с вопросом: "Букву А в префиксе оставить или убрать?". Решил убрать. Ещё через неделю пришли документы на 2 категорию. Так и живу.
Как это не выдают?!:);)
Вложение 365738
Поручик Ржевский (Василий), молчать !!!
:s10::ржать:
лучше простым. делал себе так. уведомление вернулось спустя месяц после получения нового разрешения. да и по дороге туда блудило по москве 2 недели. простым письмом туда - обратно занимало 2-3 недели. но это было 3-5 лет назад. с прошлого года продление стало занимать до полу года - кому как повезет. и через лк.
Да, Сергей, было дело, но очень давно. Уже в середине 80-х 6O не давали, это точно. Хорошо, что 6О ушла в ДНР, есть в этом некий легкий символизм. Во времена давние Ростовская область дружила с Донецкой, и в тестах бились, и в гости друг к другу ездили на предмет водки попить))) Так, что это приятно, поздравляем всех ребят, надеюсь народа в Чемпионатах теперь прирастет. Но, конечно, очень жалко, что в свое время 5 район застолбили, кому он мешал? Сейчас бы, да на все районы UB5-RB5I,M,Q,G и в тестах, вот это кайф бы был, как в старые добрые времена зов убэпятых)))) Ну, что уж тепер. А было бы весело.
Пятёрку и серию UB зря разбазарили. RB наглухо привязали к маякам/репитерам. Зачем?
Да и "единицу" раскидали куда попало.
Всё от непонимания сути позывных в выдающей конторе. Какой компьютер позывной выкинул - тот и присвоим.
Знаете сколько радиолюбителей в наших новых областях? Тьма!
Предполагаю, что позывные быстро кончатся.
---------------------
Жена интересную тему подкинула. По аналогии... кончились номера 77... сделали 177:s10: R66SAA:s10:
Жора, я грустью в сердце вспоминаю какие битвы были в 80-х в Кубках и Чемпионатах. На связях с UB5I и M и выигрывали. На 80 м яблоку упасть было негде.
Дай бог, чтобы все вернулось. Потенциал там огромный. Скоро зазвучат их позывные и мы увидим новых чемпионов!!
Ну и RDA программа получит новый импульс.
Я всех ребят поздравляю.
Ну да... Были же позывные ГДР Yхх где две цифры, Т77(вот, где явно не хватает позывных:s10:).
Или другие "дикие двуспальные кривобокие" типа 3DA0хх...
Впрочем... нашим "позывновыдумывателям" такой вариант... комп явно не предложит.
"Скажет: А давайте? Ещё из других цифр наклепаем? В каких ещё районах у нас буковки залежались? Сей задействуем!"
Нет понимания, что 1 район это... Нет не Питер/Вологда/Мурманск... Да ещё и Коми на кой то... прицепили... и...
Юга 1H... 1V... Да как так то???
Такой бред получился, что просто ужас! Бардак полнейший!
Самый ужас в том, что нас и даже СРР никто не спрашивает! Будет так - живите как хотите! Привыкайте.
Просто, как и во многих областях, у раздачи стоят люди сторонние и недалекие :s8: Херсон в 1 район, это додуматься надо(знаю я, что нет сейчас районов, а жаль). Но, похоже, нудеж нужно прекращать :s7:
На самом деле отлично, что процесс начался. Жизнь налаживается.
Оформляйтесь.
Но вроде как-то стрёмно должно быть выходить в эфир, когда прилетайки реагируют на радиосигнал.
Так и есть. На днях общался с девочкой из ГРЧЦ (Москва), которая раньше не отказывалась помочь выбрать позывной. Говорит, я бы с радостью помогла, но с некоторых пор программу изменили и они не могут никак повлиять на распределение позывных и что-то исправлять. Говорит, что выдал компутер, то и кушайте...
Кто бы подсказал им, что на этом можно зарабатывать, а люди готовы платить вменяемые деньги за это.
Честно говоря слабо верится в такие прилетайки. Единственно что приходит на ум из реального, так узкоспециализированные прилетайки, настроенные на излучение РЛС, вроде бывают такие...
Касается... Летит себе прилетайка и высматривает цель визуально. И тут на тебе на мониторе поляна а на ней мачты с большими Яги или квадратами. Ну какой оператор этой прилетайки не подумает что это вражеский объект связи? Поэтому на данном этапе видимо самые смелые будут использовать "партизанские веревки". Но время идет, и не только время. Вернутся и радиолюбители к своему хобби.
Добрый день всем!
Вы просто не знаете или забыли с чего всё началось....
А началось с того, что первому президенту СРР нужен был красивый позывной.
Сначала разработал новую реформу позывных, затем получил желанный позывной.
Правда в этой реформе еще один крутой ляп, Медвежьи острова о. Песчаный (запятую забыли поставить перед о. Песчаный. Эти острова находится в UA0Q-land) выдана серия RI0L, RI0LA - RI0LZ.
Выдержка из приказа ГРЧЦ № 4, Приложение № 3 к Порядку образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения.
Перед экспедицией 2017 года на Медвежий Архипелаг, на остров Леонтьева, оформил позывной RI0LI (Leont'eva Island).
СРР предложил с ошибкой, ГРЧЦ утвердил с ошибкой..... Если исправлять ошибки, то по новой все регистрировать в Юстиции.
Не все так просто, как кажется со стороны.....
Да, надо бы в ГРЧЦ подумать и о таком методе. В США существует в качестве дополнения к стандартной систем выдачи позывных типа "рулетка" еще и платный выбор долговременного позывного Vanity callsign, " с регуляной оплатой "через кассу", например использование позывного умершего родственника или удобного позывного для контестов. Примеров много.
И там этим занимаются частные конторы. В смысле, как я понял, люди посредники, помогающие за некоторую сумму все оформить.
Я когда то очень давно получил американский позывной, ради интереса сдачи экзамена, компьютер выдал что-то непроизносимое, и я на сервисе одного американского радиолюбителя за 50 или 70 уе, точно не помню, получил вполне удобоваримый. :)
Который недавно истек, наверное свободен, кто хочет, может оформлять, он в эфире не звучал :)
При первом появились RW3, RU3, RV3, RZ3 с двумя буквами. Тогда же и появились первые позывные с одной буквой после цифры, но они выдавались только по спецпредставлению от СРР далеко не всем подряд. Помню, как сам писал заявление о выдаче такого документа для формирования позывного RN3D на коллективку. Увы, несколько лет назад коллеги по хобби из нашего городка "забыли" его продлить.
Сильно сомневаюсь, что RA5DU кровь из носу был нужен короткий позывной и что из-за этого он инициировал реформу.
То, что людям наконец-то начали образовывать позывные - это конечно здорово. Рад за парней! Но вопросов остается много. Во-первых всё-таки несправедливо, что нужно начинать всё с нуля. Уже говорилось в этой теме - замена всех документов обязательна, хоть и взимается какая-то денежка, пусть даже в виде госпошлины. Кое-что действительно бесплатно. А кое-что людям получается очень дорого - как об стенку горохом. Во-вторых. Почему решили именно так по радиолюбительской лицензии - действительно вопрос. Так и не ответил мой случайный оппонент в этой тем из уважаемого мною коллектива RL3A - как там по Крыму? Всех крымчан тоже подвели под экзамены для замены или получения российских позывных? 50 MHz не в счёт. Так или нет?
Вопрос третий. Всё-таки, понятно, что пока решение не принято по федеральному округу. Это тоже понятно, и даже почему. Судя по ОКТМО - ЛНР и ДНР сейчас причислены к ЮФО. Только лишь по коду ОКТМО, так понимаю - ничего более. Вопрос стоит о работе с дробью - что, пока никак нельзя?
И да , вспомнил, с RX3APM всё-таки закусился в этой теме больше по DXCC и принятию в них новых российских территорий. Как их валидацию тоже. Бесценно, Сергей, скажу я Вам! Не постесняйтесь выйти на хоть какую-то связь - настоящую зиму, якутские морозы, ну и просто наш тёплый приём - гарантируем! Ждём Вас, Сергей! Спасибо!
Я получил RW3PF еще кажется в середине 90х. Просто после распада СССР мой UV3PF отошел к Украине и мне его заменили.Тогда всем меняли принудительно в ГИЭ. И президент СРР тут совсем не при делах. Тогда об СРР мало кто слышал. А крайняя система позывных прошла в начале 2000х годов.
- - - Добавлено - - -
Почему с нуля? В новых регионах есть ячейки СРР. РО СРР имеет право принимать экзамены и выдавать справки о их сдаче.Сдавать можно сразу на 1 категорию. Они же могут выдать справку и по бывшей лицензии.
P.S. Никогда не сдавал экзамены. Шесть раз менял позывной. Первый позывной получил в 1977 году.Наблюдательский в 1975.
[QUOTE=RJ3FF;2074430
Сильно сомневаюсь, что RA5DU кровь из носу был нужен короткий позывной и что из-за этого он инициировал реформу.[/QUOTE]
В третьем районе двойки и пятерки появились в последней системе позывных при R5AA. Прочтите https://srr.ru/romanu-tomasu-60-let/
"Одновременно взамен устаревшей Инструкции по эксплуатации радиостанций 1996 года подготавливается целый пакет документов, регламентирующих формирование и присвоение позывных сигналов, регистрацию РЭС и порядок их использования, которые также утверждаются решениями ГКРЧ"
Справку для ГРЧЦ о том, что заявитель имел украинский позывной соответствующей категории? Не думаю, что ГРЧЦ будет принимать какие-то подобные справки. Нет у них таких правил. И у РО СРР нет таких полномочий. Во всяком случае никто пока об этом не слышал, насколько я знаю. ГРЧЦ для образования позывного как раз требует выписку из протокола о сдаче экзаменов на подтверждение квалификации для соответствующей категории. Т.е. всё-таки на общих основаниях. Конечно же на мой взгляд ничего сложного в сдаче таких экзаменов нет. Но несправедливо это всё же. Значит к примеру замена водительских удостоверений проходит без всяких экзаменов - это нормально. А вот замена радиолюбительских лицензий без экзаменов - это нельзя, это ой какой архиважный документ! Думаю если местные РО СРР там будут "автоматом" принимать экзамены у всех заявителей по соответствующей категории - будет справедливо. Да, это будет фикция. Но вполне справедливая фикция.
Если вы чего то не слышали,то это не значит что этого нет. Если сейчас не изменились правила,то прием экзаменов возложен на РЧЦ и РО СРР. Они могут выдавать выписки из протокола. И я не вижу ничего криминального если владельцам украинских лицензий РО СРР выпишет протокол на базе этих лицензий.
Петр, в том числе и об этом я и выразил свои мысли. Это как раз тот случай, где полностью могу с Вами согласиться. Что, кстати, на форуме бывает очень нечасто. Но не мы такие - жизнь такая. (с) :) А парням из новых территорий пожелаем скорейшей полной интеграции в российское радиолюбительское сообщество. И не только этого конечно!
- - - Добавлено - - -
Хочется добавить. Вот когда ещё решится с работой с дробью с этих территорий, да еще и приказ МинСпорта №500 наконец начнёт работать как положено - это будет здорово!
Восточная мудрость гласит: есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. А русская мудрость: что посеешь, то и пожнёшь. Я кстати тоже никогда не отличался ангельским характером.) На форуме в том числе. Но имею смелось это признавать, и в случае чего даже имею смелость публично извиниться. Но как говорят - проехали. Предлагаю вернуться к теме.
Возникла другая проблема. У многих нет Госуслуг, мужики 60-70+, сёла. Хотелось как быстрее помочь им через кабинет заявителя. В R1H отправили документы от третьего лица, через время пришел отлуп, смыл которого "необходима доверенность". Я отправил через свой кабинет 5 заявлений, пока ничего подобного не приходило от ГРЧЦ, но после прецедента с R1H ожидаю что прийдет и мне.
Все же чему верить ?
Запорожская обл. - R6Sxxx
Херсонская обл. - R7Sxxx
или:
Запорожская обл. - R6,7Sxxx
Херсонская обл. - R1H,Vxxx
Верьте, Вячеслав, официальной информации. Ну когда-то закончатся позывные в Херсонской области R1H*** - присвоят дополнительно что-то UA0H*** . В принципе и это люди переживут. Спасибо действительно младорефрматорам, как правильно в этой теме люди сказали. Логика?А нет никакой логики. Как минимум 16 миллионов чиновников, из госбюджета - им тоже нужно показать, что они работают . По Грибоедову, знаете ли ...
Похоже,в скором времени,в стране будет опять реформа позывных :s9: ДНР и ЛНР быстро "опустошат" "запасы" ГРЧЦ РФ,в виду большого количества радиолюбителей там(надеюсь). Может оказаться,что к 3 оставшимся новым областям России,прибавятся еще несколько новых. :s7: А это-однозначно реформа позывных.
Позывной сигнал: UB6ZAA
Тип позывного сигнала: Постоянный позывной
Регион: Луганская Народная Республика
Номер свидетельства: АР-25-00894
Дата выдачи: 2025-01-31
Срок действия до: 2035-01-31
Категория: 3
.... сегодня на 20м работал. (выдан 2 недели назад)
Мало того, полно в эфире "супер принципиальных контролеров". Неоднократно слышал в эфире.
При каждом QSO идёт тщательная проверка и сканирование всех callbook. Опа!!! Нет данных!!! Да ты пират!
"Контрольный выстрел" - проверка в ГРЧЦ... ага есть данные... ну ладно... заношу в лог. А от кого скрываемся?
Полно радиолюбителей с "фобией" и полным цифровым предохранением.
Позывной не скажу, имя не скажу, QTH не скажу, ник придумаю из 8 знаков включающих все символы в клавиатуре.
Сидят такие... все в "электронном презервативе".... якобы их никто не хакнет:s10:... а "контролёры" волнуются.:on_the_quiet2:
И к стране СССР.Не надо забывать,что в России уже нет ни Казахстана,ни Прибалтийских республик,ни республики Беларусь и Украины то же.Поэтому и отдали цифры 2,5,7 в пользование радиолюбителям России.Не лучше бы было упорядочить выдачу позывных,а то получается похватали,а в эфире их и не слышно.Я лично, когда мне предложили замену позывного с правом выбора, так и не нашёл с цифрой три короткого позывного,все расхватали,как пирожки.Но в эфире их нет,не слышно с нашей области.И что мне нужно было делать,хорошо хоть был запас из цифр 2 и 5.И это был 2014г.
Добрый вечер, Вячеслав!
Всё очень просто, на самом деле.:s7:
Не размещают информацию на qrz.ru, так как не состоят в Союзе Радиолюбителей России, и не хотят получать QSL карточки от радиолюбителей из РФ и бывшего СССР.
Что ж, это их право, конечно.
Мы пойдём другим путём!:s7:
Какое отношение размещение информации на qrz.ru зависит от членства в каком то СРР? Из общего числа радиолюбителей РФ в СРР состоит лишь малая часть. В этой организации нечего делать. Но это другой вопрос. Размещение информации о себе, зависит от желания, и (как последнее время народ ругается) от технической возможности самого qrz.ru. Много жалоб на невозможность там вновь зарегистрироваться, а у зарегистрированных изменить свои данные. Да и просто народ не видит смысл регистрации на qrz.ru.
Зачем тогда спрашивать? :)
Тут дело еще в том, что по факту, пусть это многим и не нравится.. но вот по фактическому факту, сложилась такая практика, что всемирный журнал связей у нас ЛоТВ, а всемирный коллбук - ЩРЗ.СОМ.
С этим можно не соглашаться, плеваться, кусаться, и т.д., но это так, и ничто и никто это изменить не в силах.
Да это и удобно.
Если мне нужны данные по ES, то я не буду искать этот позывной в зоне RU, и в зоне ES тоже не буду.
Я буду я искать его на QRZ.COM :)
Вернее я наберу позывной в поисковике, и он с высокой долей вероятности отправит меня на qrz.com
Ну и все вышесказанное, типа того, что владелец позывного сам решает, где и как ему отсвечивать.
Почему меня нет на QRZ.RU :
По ряду причин у меня на QRZ.RU никогда небыло № телефона
и домашнего адреса (только абон. ящик). В январе 2024 отказался
от аренды абон. ящика и попросил на QRZ.RU сделать изменения:
оставить Ф.И.О., город, QRA-Locator и E-mail. Получл отказ -
требуется полный адрес.
Иван, понимаю Вас. Наверное Вам хотелось иметь "красивый" 4-х значный позывной. До определенного момента четырехзнаки были привелегией спортсменов и специальных станций, и на мой взгяд это имело смысл. Однако, эта "реформа" с "короткими" позывными и привела к полной "хрени" в итоге. Вот, честно, не понимаю, чем позывной R5ZQ "красивее" чем, например RA3ZQ или другой "пятизначный" с цифрой три... Конечно, в соревнованиях, позывные имеют бОльшее значение - но тут ни об этом....
Юрий,вы внимательно читали,то что я написал.Мне не нужен был красивый позывной,а короткие для спортсменов уже тогда были другие,типа RQ5Z.Выбирать с цифры три уже не чего было,а вот тот красивый,как вы написали я не хотел,потому как не спортсмен от слова совсем.Кстати буквы ZQ c моего старого шестизначного позывного.И буква Q очень плохо воспринимается иностранцами,постоянно переспрашивают(с английским вроде нормально),а её оставил.
А и не надо так удивляться.. :)
Надо соизмерить обстановку, со своими хотелками, какими бы они справедливыми не были.
И не думать, что позывной - это единственное что ждут жители Донбасса.
В данной ситуации, и при обсуждении, мне показалось, что все остальные гораздо больше переживают за справедливость, чем сами радиолюбители Донбасса.
Может быть, что это от того, что они то точно знают про ценности в этой жизни..
сорри
Илья, в чём-то Вы правы конечно. Но есть несколько интересных моментов. Давайте откроем карты - я сам родом из Донбасса. И бываю там каждый год. И тоже присутствовал при том как прилетает и куда прилетает. Не понаслышке. Не буду обо всём рассказывать - нет смысла. Но российские позывные тамошние радиолюбители действительно ждут - имею постоянное общение со многими. Даже в целях собственной безопасности ждут. И некоторые будут пытаться вернуть конфискованную нашими силовыми структурами аппаратуру. Даже так. Хотите верьте - хотите нет.
Моменты есть всегда и везде.
И даже на приличном расстоянии от ЛБС бывают случаи конфискации, а потом долгое выковыривание оттуда аппаратуры.
И никто прям преград никаких не ставит к получению позывных.
Вам даже на пальцах рассказали, что и как можно сделать, имея украинскую лицензию.
Процесс идет, и это хорошо.
И госуслугами охватят всех, не переживайте.. дайте только срок.. :)
Пора вводить новое правило:
Выпил - не пиши на форуме!
:)
Чтобы устроить здесь бардак на несколько страниц?
Самое главное. Есть желание что-то узнать и предложение что-то улучшить? Тогда пишите по существу в упомянутую выше организацию.
А махать кулаками здесь на форуме после многочисленных реформ абсолютно бесполезно, только горчичник получите...
Администратор ответил по существу, но некоторым всё же хочется вступить в полемику...Цитата:
Вы прежде чем писАть, думайте!
От себя добавлю то, что никто не должен и не обязан вносить свой позывной в Callbook на qrz.ru. Это дело личное! Если какого-то позывного нет на нашем сайте, то на это есть причины. Посчитает нужным и важным - внесёт. Некоторые вообще по своим каким-то убеждениям удаляют свой позывной из базы данных. Аналогично как те, которые покинули форум. Есть и другие, кто делает вид что "обиделся" (или сохраняя нейтралитет) и принципиально не пишут на форуме. Это их дело.
Многие кидают камни в так называемых "картофелеводов" из завалинок на диапазоне 80 метров из-за их излишней болтливости, но ведь здесь сами устроили болтовню с переливанием воды...
Разберутся на местах без глобальных мыслителей форума qrz.ruЦитата:
И некоторые будут пытаться вернуть конфискованную нашими силовыми структурами аппаратуру
Внимание!
Нужно придерживаться темы!!!
Всему своё время, наладится и радиолюбительская жизнь в новых регионах. Вопрос времени...
Странно это читать. Вы кого-то собираетесь направить на медицинское освидетельствование? :) К чему и к кому было направлено это напутствие от администратора форума? Притом явно неуважительное к простым подписчикам. А то, что разберутся на местах - даже не сомневаюсь. На всё нужно время конечно.
Эдуард Николаевич. Не ругайся. Это эмоции.
Долго ждали... Очень! А сколько ребят полегло....
Просто ....
Всё это - не понимающие клерки... устроившие бардак в позывных.
Порадуемся за наших "старых" - "новых" друзей!
Да какая разница? 1 район 7 район...6... буквы...
Запомним позывные/имена... "Обновим в памяти".
Вы - в нашей семье! Мы - вас любим! И пофиг на позывные!
Да нас*** плевать на всех!!!!
До встречи в эфире друзья россияне!!!
"Я русский, я иду до конца....":ru:
Дорогой Михаил, я всё понимаю :)
При этом нам всем нужно оставаться людьми!
Друзья и коллеги, всё будет хорошо! Не всё и сразу, нужно время чтобы всё нормализовалось.
Будьте терпеливы!
Ничего страшного не произошло. Пройдёт какой-то, небольшой, период времени и кому надо привыкнут к новым позывным. А кому не надо, так и не надо. До сих пор вызывает смех когда кто-то даёт вызов "8-м, 9-м, 0-м", при этом услышав в позывном цифру восемь здоровается с ......
- - - Добавлено - - -
:p-up:
Прямо сейчас на 40-ке работает D1/UA4AVN. Так можно?
Новые позывные уже в эфире. Только что QSO с UB6ZAA.
Александр... Снова всё по десятому кругу…
Да. В принципе ничего страшного. Кроме того, что рушится к чертям вся привычная система позывных. Кое-кто уверяет, что де районов уже нет и всё такое прочее… Но вы же не отрицаете, что тому же Кемерово не выдают позывной с тройкой или нулём в префиксе, правда?)) Равно как и другим регионам не выдадут неприемлемые для них позывные.
У нас огромная страна и очень логично разделять её на р/л районы - это же очевидно)) Просто зачем делать раздрай ещё больше, выдавая R1H региону в окружении 6/7? Был относительно нормальный вариант с R7S – на фоне соседних республик вполне оптимально… Ну или сделайте, как вариант, все новые территории с единицей в префиксе: R1E, R1H, R1J… - выбор есть, тем более с заделом на будущее. И то логики было бы больше.
Никого не хотел задеть. Просто высказал своё скромное, не влияющее ни на что мнение без претензий на полемику.))
Вам завидно? или может по вашему 5 это равно 3. В чем мой позывной конфликтует со старой системой?
Если и спасибо то ни как не этому ........ коммерсанту, а конкретным людям. Кому я еще чего должен, вы весь список озвучьте... ну что бы по отдельности маршрут не объяснять )))
ну и если уж к системе образования позывных, то и этот могут сменить, согласно привязки к федеральным округам.
Прекращайте.
В тему вернитесь.
Процентов 40 в моей записной книжке занимают радиолюбители, так называемые "четырёхзнаки". Списываемся, когда какая-то экспедиция - ВСЕ из них "замечены" или в тестах или в пайлапах на DX или RDA экспедиции. Смотрю их результаты на Clublog, радуюсь за товарищей. Друзья по всей России-матушке.
Так мы не роботы с "железобетонной прошивкой", вполне можно перестроится и будут новые привычки, Тюмень вот например была когда то аж в 4-ом районе.:s6:
Так районов де-юре уже нет после реформы позывных где то с 1986 года, столько времени прошло пора бы и привыкнуть ..... и знание НТД время от времени нужно освежать.... ИМХО:)
- - - Добавлено - - -
,
Яволь!
Кто про что,а "Вшивые" про "Баню" !!! Последние два листа разговор ни о чем. Какие-то перепалки! Что было ранее и произошло,уже не вернешь !!! Нужно жить настоящим,и действительно продолжать радио,контестинг и т.д.. От темы снова ушли за "пределы"!.
:stud: ...мыло-мочало, начинай сначала.
Да по факту, на настоящее время, те же самые р/л районы и остались, только распределённые по границам федеральных округов, не?
Я в целом о цифро-буквенной системе распределения позывных - есть относительно устоявшаяся, стройная и удобная схема. И я не вижу логики в том, чтобы её ломать и потом всем привыкать к этому. Повторюсь для вас - в данный момент при такой схеме в Тюмени не выдадут позывной R1UA или R0EB. И вы сами прекрасно знаете почему. :s10: Освежать,имхо, нужно здравый смысл...
Не совсем понятно! Где МОДЕРАТОРЫ??? На форуме всякая "ЧУШЬ".
Думаю,тема не плохая и дело не в ушедшем времени,а то ,что всё это время было - радиолюбители отдельно и чиновники отдельно...плюс хотелки тех кто мог их реализовать