Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста порядок регистрации нового трансивера для радиолюббителя.
Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста порядок регистрации нового трансивера для радиолюббителя.
Спасибо.
Сначала-позывной (СОПС) регистрируют.
Вот, отсюда начните
rkn.gov.ru/communication/licensing-activity/p230/
Так позывной у вопрошающего вроде бы уже есть "UB3DIC"
что касается порядка http://rkn.gov.ru/communication/lice...activity/p230/
проще это сделать через интернет Информация об услуге - Портал государственных услуг Российской Федерации
RV3MI, не выйдет, если у вас нет ключа электронной подписи (key token или как оно там называется). Так что эта "электронная услуга" этого "электронного правительства" не более чем простая констатация того, что оно есть.
ТС открыл эту тему пару часов назад, на тот момент было написано:"Без позывного".
Поэтому и ответы были соответствующие. По теме- я писал заявление в 2005 году в ГРЧЦ по месту жительства на восстановление замороженного позывного, с указанием имеющейся аппаратуры. Поверили на слово, выдали СПО и свидельство о регистрации аппаратуры.
Позывной сигнал я указал сразу, просто позывной сигнал и ник на форуме это разные вещи.
Если тут принято вместо ников использовать позывной, - так тому и быть.
Посмотрел для Москвы и области можно приехать и передать документы, а можно отправить по почте.
Лучше отправить или отвезти?
Есть ряд вопросов по заполнению форм. Поможете?
Вот вся форма:
Вложение 115815
Так можно зарегистрироваться, получить письмо на дом по почте и пользуйся на здоровье. В течении 1 месяца письмо доходит ( у меня шло 2 недели).
Но в этой услуге нет как такового электронного варианта:
письмо
лично привезти
через доверенного представителя.
Вот ещё вопрос в тему:
тут все дружно получили свидетельства ПСО в Москве. А" регистрация аппаратуры РЭС" (на основании которой их получали) у многих действует ещё до 2015-2017 годов. Надо опять лезть в эту контору и изменять "регистрацию РЭС" или подождать до срока окончания?
http://36.rkn.gov.ru/docs/36/Bl._zajav._Fiz._lica.doc
А где в данном заявлении указать стационар или возимая?
Это теперь не важно? Я свободно могу возить и эксплуатировать в машине любой зарегистрированный кв трансивер и при желании использовать его стационарно?
нужно в перечне указывать не только бозначение а и наименование -например "yaesu FT-897D"
Координаты для стационарных нужно указывать обязательно в градусах-минутах-секундах
ТС, почитайте, плиз мою тему http://forum.qrz.ru/registratsiya-ap...obraztsam.html
В последнем сообещнии темы Вы можете найти ссылку
Что писать в адресе места установки если она возимая или носимая
Есть ещё один документ, который нужно заполнять: "Заявление о прекращении действия свидетельства" (т.е. которое сейчас действует и находится у вас на руках).
Там надо написать " в связи с........ прошу вас прекратить действие свидетельства... и т.д.".
Что нужно написать, если ничего в старом свидетельстве не изменилось, кроме решения ГКРЧ? (ссылка на изменение даты решения ГКРЧ не "прокатывает"), говорят "ждите срока окончания старого свидетельства".
Тут взял бланки
http://77.rkn.gov.ru/p3755/
стал заполнять - есть вопросы.
Кто то поможет или лучше им позвонить?
Кстати есть единый технический справочник
Единый технический справочник РЭС и ВЧУ
Вопрос к знатокам.
Получил свидетельство об образовании позывного сигнала.
На основании свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства от 06 февраля 2007 года.
Это свидетельство о регистрации аппаратуры действительно до 26 сентября 2015 года.
Сам вопрос - надо ли регистрировать аппаратуру заново на основании нового свидетельства об образовании позывного сигнала или не подпрыгивать до окончания действия имеющегося?
надо
На каком основании?
Позывной не сменился, остался таким же....
номер свидетельства новый.
Если вы машины будете пачками покупать, то их тоже не нужно будет регистрировать?
Автомобиль снятый с учёта - ездить нельзя, хранить в гараже можно.
Радиостанция - хранить без свидетельства о регистрации можно, выходить в эфир нельзя.
Да, потому, что товарищам с 1-й категорией надо нормативные правовые акты читать.
у вас изменились сведения, которые указываются в заявлении о регистрации РЭС. В частности, номер и дата свидетельства об образовании позывного сигнала. А это уже основание для перерегистрации РЭС с указанием новых сведений. И не важно, что ваше прежнее свидетельство о регистрации РЭС еще действительно до Бог знает какого года.
Подскажите пожалуйста нужно ли регестрировать УМ?
Так регистрируйте по тому адресу где вам удобно.
Вот придумали себе проблему "живу здесь, зарегистрирован там"! У меня этой регистрации 15 лет как нет и ничего не жалуюсь.
По собственному опыту составил подробнейшую инструкцию Регистрации РЭС (трансивера) для Москвы и Московской области.
Из личного, совсем недавнего опыта:
После смены позывного не забудьте снять аппаратуру с регистрации на старый позывной ( на бланке заявки отметить "перерегистрация" в заголовке и о прекращении действия старого разрешения)
В нашем регионе на Заявлении пишем "Прошу отправить почтой" и отправляют заказным письмом. Однажды эту строку написать забыли и по телефону попросили отправить почтой - отправили без лишних вопросов.
Все образцы заявлений давно лежат здесь:
Московское областное отделение СРР - Получаем Свидетельства
Пользуйтесь. Из примеров заполнения всё должно быть понятно.
Терорган Роскомнадзора обязан выслать свидетельство заявителю почтовым отправлением ФГУП "Почта России", посколько это - госуслуга (на неё выделены бюджетные средства) и отсылка почтой предусмотрена соответствующим административным регламентом.
Сегодня получил свидетельство о регистрации своего радио там где хотел....
Отдельное спасибо Галине Александровне, которая по человечески, а не формально подходит к своей работе: звонила мне несколько раз - уточняла координаты географические (почему-то посчитал, что это не обязательно для любителей...), а заявление о прекращении старой регистрации отдал при получении новой.
Сэкономил больше месяца на бесполезной переписке и сама регистрация с момента получения ими моих документов заняла меньше недели!
ХЗ. Это не в Заявлении - это в перечне технических характеристик и параметров (графа "адрес места установки..."). Очень сокрушалась, что поголовно не указывают координаты точные..... я всегда считал, что адрес однозначно определяет место положение радиостанции, но координаты стали вдруг востребованы - не иначе будут бомбить места сосредоточения средств связи в случае чего.)))
Ну это же Москва - им здесь из ямы видней...
Координаты являются обязательными для заполнения данными. Для стационарных РЭС. Для возимых и носимых этого не требуется.
Она только начинает карьеру,поэтому,изобретая вопросы ,хочет показать рвение.
Чудно твое творение ,Господи!
А как быть при обмене трансиверами ,смене агрегата,да и просто при
желании поработать временно на другом (их у моего знакомого 6 штук и все
разной мощи) .Как быть любителю с 3- й категорией,когда вся аппаратура
abt 100-200 вт и со всеми диапазонами?
В общем ,если есть должность и чел.,то надо выдумать занятие! На мой взгдяд
не надо заниматься детством.Есть регистрация на чела и адрес,есть правила
при временной перемене места эксплуатации,все отработано, и выпендреж
с регистрацией марки и производителя агрегата есть или дурь или "показатель"
нужности и важности "службы" ! всем 73
Так то да. Валерий, я зарегистрировал один трансивер как стационар, а второй TS-570 вместе с Baofeng'ом указал как возимые. Это позволит иметь больше свободы действий.
Дык вот я и говорю,что Гугелом пользоваться,да еще сетку правильно
вытащить, не все чинуши и сейчас умеют,а уж если любителю сделать
за невыполнение этого пунктика втык ,то чиновник станет ОГО-ГО,умный и на месте!
И мне,как непонятливому,становится близкой мысль RU3FM о строительстве
подвала с хорошим бетонным потолком! ДЛЯ ЧЕГО РЕАЛЬНО ЧУМАЧЕЧИ
ТРЕБУЮТ СЕТКУ? от УМА???!!! Всем 73
Это всё идёт со сталинских времён. Тогда, правда, требовалось регистрировать пишущие машинки. Но нашу аппаратуру (в основном самодельную) даже в то время регистрировать не требовалось. Передатчик только проверялся на работоспособность один раз при получении позывного и открытии радиостанции. .
Сколько поколений чиновников сменилось, но вместо упрощений каждый придумывает как бы усложнить жизнь радиолюбителей. И всё это с молчаливого согласия тех, кто должен защищать наши интересы.
Не могу сказать про все страны, но те, в которых получал лицензии (Германия, Финляндия, Латвия), регистрация аппаратуры может показаться дикостью. Для покупки трансивера (или десятка трансиверов) и владения ими не требуется даже иметь лицензии. Без лицензии нельзя проводить связи, а слушать - сколько угодно.
По закону требуется регистрация всех РЭС, не только любительских, если они начинают работать. Сам факт покупки РЭС не обязывает к регистрации.
Здесь имей, покупай, выписывай через почту сколько
хочешь, хоть сто штук.
никакой регистрации не нужно, лицензии также.
Только для работы в эфире требуется лицензия,
и больше ничего!
Никаких бумажек, осмотров и так далее
Вложение 123103Вложение 123104
Очень простенькое заявление с сайта Роскомнадзора.Минимум граф для заполнения.
Там-же есть пример заполнения для любительской службы.
Оформление свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств - Портал государственных услуг Российской Федерации
Оно, конечно, так и есть, однако не проще и разумнее отменить идиотские правила? Еще никому эта дурацкая регистрация не помогла - украденный аппарат все равно не найдется, отремонтированный аппарат тоже уже по всем правилам теряет свою индивидуальность и т.д. , а вот добавить лишнее "головокружение" владельцу радио - всегда пожалуйста! Ведь дошло же до властей предержащих, что глупо регистрировать радиоприемники, а нарушитель-радиохулиган и так выползет в эфир и начнет гадить без всякой регистрации!
Кто-то ведь должен донести здравомыслие до ответственных чиновников? Члены срр, дайте кто-нибудь пинка своим "вождям" , пусть ваши членские взносы отрабатывают, а то эти орлы, похоже, без "пинка" не летают!
Меня не устраивают все законы РФ, которые хотя бы в какой-нибудь степени меня касаются ( в том числе и как радиолюбителя). Не завожу темы на форуме потому, что отлично понимаю, что их приняли не в моих интересах как гражданина и никогда не изменят, чего бы кто не писал и какие бы опросы не производил. Нам практически невозможно провести референдум граждан РФ. Ну, а о подзаконных актах вообще бесполезно говорить.
Потому что, РЭС — технические средства, предназначенные для передачи и (или) приёма радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приёмных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование. К вспомогательному оборудованию, относятся: усилители, МШУ, фидер, антенна и.т.п.
ВЧ UHF штекер, тоже высокочастотное устройство. Вы же его не регистрируете? :)
Да тяжела ты ноша радиолюбительская в России :s12: а у нас такого нет , купить сложно- но не нужно ни какой регистрации ,что на чём ни кого не волнует главное разрешение есть и вперед на просторы радиоволн.
Володя, не надо, так грустно.Медленно, но уверенно ситуация меняется.
Уж такое мракобесие, как "Методические указания" МЫ - РАДИОЛЮБИТЕЛИ
вынудили отменить. А вот совсем недавнее: комерчесская контора в недрах
МС обурев заявила, что не признаёт гербовые печати ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ-
РОСКОМНАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! И встали на дыбы радиолюбители
России. И сейчас всё признают! Тоже будет и с регистрацией трансиверов.
После СВ, LPD, PMR и у нас отменят. Потому, как сегодня эта регистрация -
дорогостоящий, совершенно не нужный для государства абсурд. Отменят!
И совсем зря Костя HV считает, что министр не ответил на его обращение.
Ответил, брат, да ещё как поставил в стойло комерсантов. И будут отвечать,
молчать только не надо!
Так, а если трансивер самодельный, как его регистрировать?
Пишите -самодельный.И всё.Никто Вам его мерить не будет.
Вот если приедут по жалобе с проверкой,тогда и помериют.
Графа №2 заполняется на основании паспортных данных на РЭС или сертификатов, в случае кустарного изготовления пишется Кустарная радиостанция (С)
Вот же задача.
Никогда ни у меня, ни у моих товарищей проблемы не возникало с регистрацией РЭС.
Делается просто и элементарно ну конечно при желании это сделать.
Есть несколько человек которые только и ищут высосанные проблемы из пальца, но это по большей части из за своей лени и хоть как то показать свое я.
При обращении для регистрации РЭС всегда сталкивался с очень вежливым общением подробным объяснением чего и как после чего даже малейшего вопроса не возникало.
Ну вот как то так.
---------ловлю себя на мысли что согласен. первый раз задумался когда ознакомился с огромным интервью гениального пианиста Петрова(ныне sk). умнейший дядька от сохи, так вот он говорил что не может слушать новости,смотреть тв, каждая новость и новый закон ограничивают жизнь,ущемляют достоинство. типа все это делается против народа в плане повышение тарифов,штрафов,запретов и т.п. .....а регистрация рэа ....ну хрен с ней,два раза с,ездил на школьную ул.и получил веер ламинатов. зато спокоен...кстати очень вежливые сотрудники,звонили ,предлагали почтой отправить.
Решил зарегистрировать свой трансивер!
Ситуация следующая:
Позвонил в Роскомнадзор по Воронежской области. Спросил как мне поступить, если регистрация у меня в Воронежской области, а сейчас проживаю в Москве и трансивер установлю и буду работать тоже в Москве. Мне ответили, что тогда вам необходимо обратиться в Московский Роскомнадзор и они выдадут свидетельство о регистрации РЭС. Я говорю, а если указать в заявлении, что РЭС возимая? Они говорят, можно указать, но это действует на территории Воронежской области... т.е. за пределами уже нет. А если оформляют мне в Московской области, то наоборот, в Воронежской я не могу уже использовать РЭС (это если следовать правилам Роскомнадзора)... Я спросил, а если два оформить свидетельства? сказали нельзя. Как то странно получается. если работаешь /m например и едешь от Питера до Краснодара, это в каждом регионе получать свидетельство нужно??? бред какой то :fool:Может кто в курсе дел и разъяснит ситуацию?
Легко. Это уже обсуждалось ранее. Если у Вас есть временная регистрация в Москве - нет проблем. Единственно - Свидетельство об образовании позывного Вам выдадут на срок действия временной регистрации в Москве. Поэтому обзаведитесь свежей регистрацией на длительный срок.:)
При подаче заявления на второй позывной необходимо обязательно указать, чтбы первый (воронежский) позывной не аннулировали.
Сейчас зашел на сайт ГРЧЦ: Образование позывных сигналов - Главный радиочастотный центр
Там написано, что временный позывной не может выдаваться сроком более чем на 3 месяца... А каждые 3 месяца писать заявление на один и тот же временный позывной я тоже думаю они не разрешат!
Или мне писать заявление на постоянный позывной и обязательно указать, чтобы не аннулировали Воронежский позывной?
Боюсь показаться неоригинальным,но ,если аппарат не в кармане то кто проверит? В кармане на улице в принципе может работник мвд (вообще сомневаюсь ,имеетли он такие полномочия проверять рэс,раньше имели и были даже обязаны проверять владельцев малочисленных в то время сотовых телефонов на предмет регистрациии аппарата),но сколько я ни таскал ТН22 или VX7R на югах, даже с постоянно включенным каналом мвд где почти непрерывно шли установки на выезд,задержание и т.п.,у работников не вызывало ни малейшего интереса. Кстати тогда регистрации рэс не имел. Заимел потом ,после знаменитого "подъема всех на рога" успеть до какого-то там апреля заполучить свидетельство об образовании позывного. Хорошо на форуме просветили вовремя и по делу. Помнится как-то обсуждался вопрос о том чтобы зарегистрировать трансивер,даже большой стационарный,как возимый, для того чтобы отвязаться от места постоянной установки. Не знаю удалосьли кому-то зарегистрировать стационар как портэйбл. Лазейкали это для упрощения процедуры в данном ,конкретном случае.///////и еще. посмотрел свои свидетельства на носимую и возимую. Написаны названия аппаратов,серийный номер,фио,позывной, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, и ни слова о том где я могу их использовать-индивидуальная! ----принес-поставил-индивидуально использую....................и еще,дико извиняюсь, но здесь еще советовали "поставить телегу впереди лошади" чтобы объехать препятствие. Всеже позывной-это лошадь,а трансивер-телега.
1. Важен сам факт регистрации РЭС в Роскомнадзоре , не важно в каком , сам факт важен.
2. Документ о регистрации РЭС действует по всей России.
P.S. У меня вся аппаратура зарегистрированная в Роскомнадзоре как стационар по конкретному адресу.
В свидетельстве о регистрации РЭС даже переносную указали не как переносная, мобильная, а просто указан адрес регистрации владельца РЭС.
Спрашивал у специалистов Роскомнадзора , почему так, станция же переносная ? Ответили что не имеет значение, важен сам факт регистрации РЭС, адрес владельца и позывной сигнал указан, более ничего не нужно. Свидетельство действительно по всей России без исключения и ограничений.
Не думаю, что взяв с собой трансивер, по каким либо поездкам, неважно переносной или стационарный аппарат, и у меня его изымут, какие либо службы, допустим в другом регионе. Аппаратура зарегистрированная в Росскомнадзоре, другого ничего не нужно. Вообще пора с этим завязывать. Считаю что регистрацию радиолюбительской аппаратуры пора отменить, право на выход в эфир и эксплуатацию любительской аппаратуры в приделах любительского диапазона вполне могла бы взять на себя лицензия CEPT(наличие у радиолюбителя этого документа).
Носимая и возимая регистрируется по месту вашего жительства (регистрации). В свидетельстве никаких адресов не указывается. Там написано четко в месте адреса: только для стационарных... И катайте, и носите по по всей России-матушке!
ua0bdx, Вам конкретно "повезло", видать у местных чиновников отморозило уши. У меня ,например, не указано никаких адресов на возимую и носимую. Сколько читал форум по теме, UA0C "героически" держит удар объясняя ху из ху! Вот и сейчас развеял сомнения, а ведь я уже позабыл эту тему. Оформился как положено и сплю спокойно. Оказалось что как всегда есть нюансы... Жизнь шире инструкций. Но и здесь есть выход!
Игорь, да все понятно. Другие не выдают :) Другой вопрос. что если трансивер реально годится как возимый (например, IC-7000), то лучше регистрировать как возимый. даже если он никогда не будет "ездить", а будет вечно стоять дома. В части адреса носимых и возимых... Мне тоже вначале втулили такое дело, указа адрес для возимого. Да и срок поставили до 2015 года. Пришлось "вразумить". Написал заявление, в котором разъяснил положения нормативных правовых актов. Выдали новые свидетельства без адреса и на 10 лет.
Вот всё-таки не понял, в какой строке в этих свидетельствах указывается что РЭС конкретно "носимое" или "возимое"? Как и ни рассматривал выше картинку, как свои не вертел - не увидел!
Ведь тогда получается что различия между носимой и возимой нет? Я когда продлевал регистрацию и заявлял TS480 как возимый и IC91 как носимый, мне в КВ адрес вписали, в УКВ нет. Так что путаница в голове осталась. Жаль, что строк конкретизирующих нет в свидетельстве.
Я же объяснил - носимая (болтушка) ,возимая в авто ..... не нужно указывать адрес это одно и тоже понятие. Если в наличии один трансивер и используется как СТАЦИОНАР и ВОЗИМЫЙ, не указывайте адрес . Одним словом откуда хочу от туда и работаю. Адрес постоянной прописки отсутствует.Работайте с любого города.....по территории РОССИИ.
Сегодня заполнил бланки на регистрацию РЭС. В поле "Условия эксплуатации" указал - возимая. В поле "Адрес места установки" - оставил пустым.
Надеюсь всё правильно))
Кстати насчет получения позывного по временной прописки: позвонил в ГРЧЦ и поговорил. Да, действительно можно получить позывной. Если 4-х значный, то на мой выбор, которые свободные. Вот только не уточнил, после истечения срока действия временной регистрации и соответственно позывного (например через 1 год), я могу этот же самый позывной продлить еще на некоторое время (продлив соответственно временную регистрацию)?
Конечно можете. Как и воронежский позывной, заранее обращаетесь в ГРЧЦ с просьбой продлить (при наличии продленной временной регистрации в Москве).
Московский позывной и регистрация трансивера в Москве желательны на случай неадекватных "доброжелателей", например соседей, которые могут донос на Вас отправить куда-нибудь. Для обращения в УК или ТСЖ (доступ на крышу) тоже лишний плюс.
Но если устраивает работа через дробь и нет проблем с антенной и установкой трансивера - то оформлять московский позывной нет смысла.
привет всем.
сегодня в РосКомНадзоре получил свои свидетельства (несколько штук) и все заламинированные. Поругали меня там что приехал в неприемный день.
=( Отправлял мною подписанные документы под конец августа заказным письмом в РосКомНадзор, получил сегодня. Дата выдачи стоит 29 августа на разрешениях.
Вложение 126201
Некоторых, интересует регистрация самодельного трансивера.
Для интереса, решил зарегистрировать. Скачал на сайте Роскомнадзора бланки, дома самостоятельно заполнил, и отдал в приёмную.
Радует минимально необходимая информация в перечне технических характеристик.
Вложение 126204
Вложение 126203
А я от лени через сайт госуслуг заявку отправил. По почте заламинировонное пришло в ответ.
Всех приветствую.Решил зарегистрировать трансиверы,кто может подсказать позывной Пензенский сам почти все время в Москве. Трансиверы хочу зарегистрировать как возимые.
Подскажите куда писать заявление и если модно с сылками..
Заранее спасибо!!!
С уважением Игорь.
Вы знаете - вообще мне это нравиться в каждом регионе свои формы документов , как будто другое государство!
Причём чем дальше от Москвы тем больше вопросов в этих документах.
взято с главного сайта РОСКОМНАДЗОРА
В какой-то части есть утвержденные формы документов, в какой-то части в нормативных документах указывается, ЧТО должно быть указано в заявительных документах. В связи с этим мною в книге "Основы любительской радиосвязи" в приложениях и приведены формы, которые соответствуют всем параметрам нормативных актов. Для стационарных РЭС указание координат является обязательным.
Книги | AMURHAMRADIO.RU
Образец заявления о регистрации РЭС (для юридических и физических лиц)
Начальнику Управления Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационный
технологий и массовых коммуникаций по
Общие сведения о заявителе:
1. Полное наименование и организационно-правовая форма юридического лица (фамилия, имя,
отчество физического лиц): _____________________________________________________________
2. Юридический адрес (адрес места жительства физического лица):_____________________________
______________________________________________________________________ _________________
3. Почтовый адрес: ______________________________________________________________________
4. Данные документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (для физических лиц): ___________
______________________________________________________________________ _________________
5. Идентификационный номер налогоплательщика ( ИНН,КПП): _________________________________
6. № телефона, факс., Е-mail: _____________________________________________________________
7. Должность, фамилия, имя отчество, телефоны руководителя (для юридических лиц): ____________
8. Заявляемый срок регистрации: до «_____»_____________ 20___ г.
9. Свидетельство об образовании позывного сигнала: _______________________________________
(указать номер и дату выдачи)
Прошу произвести регистрацию (перерегистрацию) РЭС (ВЧУ) в соответствии с Постановлением
Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств»:
№ п/п Тип Наименование Номер
К заявлению прилагаются:
- Данные о регистрируемом РЭС (по форме, согласно Приложению).
Владелец РЭС ______________________________ _______________________________
. (подпись) (инициалы, фамилия)
---------------------------------
Примечание. Подпись должностного лица заверяется печатью (для юридических лиц).
Приложение к заявлению
о регистрации РЭС
ПЕРЕЧЕНЬ
технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о
регистрации этих средств и устройств
N п/п Характеристика, параметр Примечание
1 2 3
1 Тип 1
2 Наименование 1
3 Заводской (серийный, учетный) номер 1
4 Год изготовления 2
5 Завод-изготовитель 2
6 Позывной сигнал опознавания 3
7 Условия эксплуатации (стационарное, возимое, носимое) 4
8 Адрес места установки (район размещения при отсутствии адреса) 5
9 Географическая широта места установки, град., мин. 6
10 Географическая долгота места установки, град., мин. 6
11 Наименование космического аппарата (КА) и его точка стояния (град.) 13
12 Рабочие частоты передачи/приема радиоэлектронного средства (полоса
рабочих радиочастот высокочастотного устройства), МГц 1
13 Смещение несущей частоты, Гц 7
14 Класс излучения 4, 12
15 Мощность на выходе передатчика радиоэлектронного средства (мощность высокочастотного устройства), Вт, либо эффективная изотропно излучаемая мощность радиоэлектронного средства, дБВт 1
16 Тип антенны 4
17 Коэффициент усиления антенны, дБ 6
18 Затухание антенно-фидерного тракта, дБ 6
19 Высота подвеса антенны, м 6
20 Азимут излучения, град. 6
21 Угол места излучения, град. 8
22 Поляризация излучения (горизонтальная, вертикальная, наклонная) 6
23 Идентификационный номер РЭС в сети связи, десятичн. 9
24 Идентификационный номер сети связи, десятичн. 10
25 Категория любительской радиостанции 11
Владелец _______________________________________________ _______________________
(инициалы, фамилия) ( подпись )
----------------------------------
Примечание.
Данные в графе «Примечание» приводятся в следующих случаях:
1) при регистрации всех радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Для
радиоэлектронных средств наименования типов приводятся (без латинских сокращений) в
соответствии с таблицей № 1 главы II "Инструкции по заполнению бланка формы № 1", утвержденной
решением ГКРЧ от 30.11.1998 г.;
2) при регистрации высокочастотных устройств и при наличии в распоряжении владельца
радиоэлектронного средства указанных сведений;
3) при регистрации радиоэлектронных средств, которым в соответствии с Регламентом радиосвязи
Международного союза электросвязи предусмотрено присвоение позывных сигналов опознавания;
4) при регистрации всех видов радиоэлектронных средств;
209
5) при регистрации высокочастотных устройств и стационарных радиоэлектронных средств;
6) при регистрации стационарных радиоэлектронных средств. При указании эффективной изотропной
излучаемой мощности сведения по пунктам 16 и 17 Перечня допускается не приводить;
7) владельцами любительских радиостанций не заполняется;
8) приводятся при регистрации стационарных радиоэлектронных средств спутниковой службы;
9) владельцами любительских радиостанций не заполняется;
10) владельцами любительских радиостанций не заполняется;
11) приводится при регистрации радиоэлектронных средств любительской и любительской
спутниковой служб;
12) приводится в соответствии с Нормами ГКРЧ на ширину полосы радиочастот и внеполосные
излучения радиопередатчиков гражданского назначения и приложением S1 Регламента радиосвязи
Международного союза электросвязи.
13) владельцами любительских радиостанций не заполняется.
Форма заявления произвольная, но с необходимостью указания того, что приведено в постановлении № 539. Форма Перечня, прилагаемого к заявлению о регистрации РЭс утверждена приказом Минкомсвязи РФ № 84-2010 года. Примечание я подкорректировал чутка, чтобы было все понятно.
Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 539
ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 476, от 13.10.2008 N 761,
от 17.03.2010 N 160, от 13.10.2011 N 837, от 22.12.2011 N 1100)
(Извлечение)
7. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее - заявитель).
8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информацион-ных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
б) фамилии, имени, отчества, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не явля-ющихся индивидуальными предпринимателями;
в) имени, фамилии, гражданства (в случае его наличия), места регистрации, данных доку-мента, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан и лиц без гражданства;
г) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и высо-кочастотного устройства;
д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законода-тельством Российской Федерации);
(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100)
е) номера и даты свидетельства об образовании позывного сигнала (в случае, если образование позывного сигнала предусмотрено законодательством Российской Федерации).
(пп. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100)
(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837)
10. К заявлению прилагаются:
а) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100;
б) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 N 837;
в) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100;
г) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистри-руемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
(пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)
10(1). Документы и информация, которые необходимы для принятия решения о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, либо подведомственных государственным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, запрашиваются у соответствующих органов (организаций) территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посредством направления межве-домственного запроса через систему межведомственного электронного взаимодействия.
(п. 10(1) введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100)
Основополагающие документы для регистрации:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2004 г. N 539
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ
СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ
МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 июня 2010 г. N 82
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПАРАМЕТРОВ
ИЗЛУЧЕНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
УСТРОЙСТВ, СВЕДЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРИЛАГАЮТСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ
О РЕГИСТРАЦИИ ЭТИХ СРЕДСТВ И УСТРОЙСТВ, ФОРМ СВИДЕТЕЛЬСТВ
О РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
УСТРОЙСТВ И ФОРМ СВИДЕТЕЛЬСТВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ ОПОЗНАВАНИЯ
Диапазон 902-928 является общедоступным в США. И существует хорошее оборудование для передачи данных в этом диапазоне. Однако в России этот диапазон не является открытым. Соответственно возникает вопрос возможна ли процедура радиочастотного присвоения для изолированной технологической радиосети работающей в этом диапазоне частот. Может ли кто нибудь подсказать?
p.s. Извиняюсь за оффтоп по типу трансивера
Подайте заявку в радиочастотный центр на покупку частоты в этом диапазоне , может что получится, да и цены вас приятно удивят :)
Насколько мне известно там "трутся" сотовые операторы но могу ошибаться. На самом деле частотное присвоение происходит через подачу заявки на участие в конкурсе , так называемые среди претендентов которые хотят "откусить" лакомый кусочек в том или ином диапазоне частот.
Но попробуйте там просто купить хотя бы 1 мгц :)
Тут в общем то вопрос не в цене а в принципиальной возможности так как платить буду не я, а наша организация.
Технологическая радио сеть будет иметь периодический режим работы в условиях высоких полярных широт в открытом море. Соответственно никаких сотовых операторов там не и быть не может.
Я понимаю что это не является основанием для стремительного выделения полосы частот в этом диапазоне, но все же должно быть видно, что эта ситуация отличается от стандартной попытки получить полосу в условиях перегруженного диапазона на суше.
Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении
Перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих
средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов
опознавания» от 13.01.2015 № 2. Регистрация в Минюсте 5.03.2015.
Можно скачать по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Docu...10009?type=pdf
Утвержден новый Перечень технических характеристик и параметров излучения, которые прилагаются к заявление о регистрации РЭС.
Немного пунктов поубавилось. После вступления указанного приказа в силу, приказ № 82 - 2010 года утратит свою силу.
Теперь можно:
Вложение 136234
Да, нет. Бумажный будет такой же маленький. А электронный, как обычный лист А4. Если кто пожелает его распечатать. А так, пусть себе сидит в компе :) Просто, кому ну очень хочется быстро получить, можно электронный. Юр. лицам вообще сойдет электронный. Временные позывные будут выдаваться только в виде электронного документа.
Вот бы для ленивых и бестолковых,типа меня,кто нибудь образец заполненного заявления здесь разместил. В феврале отправлял документы в РКН для регистрации РЭС,но пришел отказ.Пишут что представлен не полный комплект документов,отсутствует перечень тех. характеристик и параметров РЭС.(письмо от 04.03.2015)
может быть ,но на сегодняшний день на сайте - ещё то, что пока действует!
http://71.rkn.gov.ru/directions/p2841/p2843/
К нему нужно было приложить Приложение №1: http://71.rkn.gov.ru/docs/71/Pereche...akteristik.doc В октябре без проблем зарегил свой трансивер и две поболтушки (причем, б/н).
Николай, есть другая ссылка, более приличная. Ту, которую вы привели, не совсем как-то. Вы видите какой там приказ обозначен? № 94-2007 года, который не действует уже с 2010 года, т.к. его отменил приказ № 82-2010 года. Который на днях тоже прекратит свое существование, т.к. вступит в силу приказ № 2 от 13.01.2015 года.
Абсолютно не правильное. Нет многих позиций (пунктов), которые являются обязательными для заполнения. Есть нормативный акт, он и определяет, что должно быть в Перечне. Остальное от лукавого, т.е. местных чиновников. Или желающих упростить нашу жизнь (что хорошо), или сами не понимающие регламентированный документ.
Вот такие позиции будут в новом Перечне. Радиолюбителями заполняются не все.
Вложение 136280
Переработал пояснения к примечанию и нашел не соответствие в приказе. Документы все отсылочные. Пришлось поднять (разыскать) все. В книгу все эти новшества забил, в т.ч. ссылки на документы, размещенные в сети Интернет.
НДа... в каждом регионе свои требования. В августе прошлого года, регистрировал 3 трансивера. Во всех, в перечне ТХ везде указал "Согласно категории". Вопросов никаких не возникло.
Кстати, ещё тогда, на стационарную радиостанцию, выдавали свидетельство размером А4, а на портативную и возимую А7.
Требования-то одни и определены они приказами главной конторы - Минкомсвязь РФ. То, что на местах изобретают свое, ну, это не наше дело. Если упрощают нам жизнь, а вот если усложняют, тогда мы не согласные :) Ясно дело, что пункты, которые для любительской службы связи не подлежат заполнению, могут быть исключены. Роскомнадзор в своих образцах (еще действующих) так и сделал.
Сейчас все А7, если в бумажном виде. А4 только в электронном.
"Веселое" заполнение :) А если бы по 1-й категории? Ведь по ней 1000 ватт, а трансивер тянет только на 100 :) Речь идет не о категории, а о РЭС. Многие и во многих регионах так пишут, и все проходит нормально. Но, думаю, если написать "все как надо", работники местного Роскомнадзора явно сильно удивятся :) Придется им лезть в нормативно-правовую базу. Дабы проверить, что там заявитель наумничал :)
На прошлой неделе ходил перерегистрировать РЭС. Сказали обязательно указывать местоположение с точностью до секунды, тип антенны, высоту подвеса, азимут излучения и поляризацию, когда в прошлый раз регистрировал заполнял только поля 1, 2, 3, 6, 7, 8, 12, 14 и 21.
Это можно посмотреть через карты ГУУУУГЛ
В Оренбургском филиале РКН уже года 2-3 действует вот это заявление о регистрации РЭС, в котором есть сведения о регистрируемом РЭС и перечень ТХ регистрируемого РЭС:
https://docs.google.com/viewer?a=v&p...E3OWQ4ZDVmMzY5
В пунктах, которые не нужно нам заполнять, уже стоят пробелы.
Вот ссылка на страничку сайта Оренбургского филиала РКН с бланками и образцами заполнения заявлений на регистрацию РЭС:
http://56.rkn.gov.ru/directions/p3317/p4417/p4419/
Тут сотрудники проявили слишком чрезмерную исполнительность. Если бы вы были в курсе, то могли бы послать их куда следует. Они видно быстро взяли под козырек исполнение приказа от 13.01.2015 № 2, который действительно предусматривает указание координат до секунд включительно. Так же, как и другие обозначенные вами позиции. Однако данный приказ только 5 марта 2015 года зарегистрирован в Минюсте и еще не ступил в силу. Поэтому на период вашего обращения действовал приказ № 82 - 2010 года, который предусматривает указание координат до минут включительно. Т.е., без указания секунд.
Так адрес указывается места установки (соответственно и координаты), а какой у меня может быть адрес в лесу или тундре? :) Район вместо адреса тоже не катит - например, сегодня я работаю из Подмосковья на мобильный/носимый РЭС, а через день - из Заполярья. То же касается антенн - сейчас использую штырь, вечером - Inv Vee, утром - Яги, ну и т.д.
Я так понимаю, все эти пункты должны касаться только стационарных РЭС, в противном случае - коллизия. Видимо, снова не додумали до логического конца.
а в примере здесь Получаем свидетельство о регистрации РЭС через интернет - Зеленоградское МО СРР - до минуты
зачем им до секунды нужно?
В пунктах про координаты допустил ошибку (пост 160), не указав секунды. Исправлено:
ПЕРЕЧЕНЬ
технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и
высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о
регистрации этих средств и устройств
N п/п Характеристика, параметр Примечание*
1 2 3
1 Тип 1
2 Наименование 1
3 Заводской (серийный, учетный) номер 1
4 Год изготовления 2
5 Завод-изготовитель 2
6 Позывной сигнал опознавания 3
7 Условия эксплуатации (стационарное, возимое, носимое) 4
8 Адрес места установки (район размещения при отсутствии адреса) 5
9 Географическая широта места установки, град., мин., сек. 6
10 Географическая долгота места установки, град., мин., сек. 6
11 Наименование космического аппарата (КА) и его точка стояния (град.) 13
12 Рабочие частоты передачи/приема радиоэлектронного средства (полоса рабочих радиочастот высокочастотного устройства), МГц 7
13 Класс излучения 12
14 Мощность на выходе передатчика радиоэлектронного средства (мощность высокочастотного устройства), Вт, либо эффективная изотропно излучаемая мощность радиоэлектронного средства, дБВт 7
15 Тип антенны 4
16 Высота подвеса антенны, м 8
17 Азимут излучения, град. 8
18 Поляризация излучения (горизонтальная, вертикальная,
наклонная) 8
19 Идентификационный номер РЭС в сети связи, передаваемый в эфир 9
20 Идентификационный номер сети связи, передаваемый в эфир 10
21 Квалификация радиоператора любительской радиостанции 11
Владелец _______________________________________________ _______________________
(инициалы, фамилия) ( подпись )
Переделал поясниловку к графе "Примечание":
* Данные в графе «Примечание» Перечня приводятся в следующих случаях:
1) при регистрации всех радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Тип и наименование приводятся в соответствии с решением Государственной комиссии по радиочастотам от 20.12.211 № 11-13-02 «Об утверждении порядка проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот и радиочастотных каналов пределах выделенных полос радиочастот» <94>. Владельцами любительских радиостанций тип РЭС указывается как «Любительское РЭС», или «РЭС любительской службы, АТ», а наименование - в зависимости от его формирования. При этом наименование РЭС рекомендуется указывать в соответствии с Единым техническим справочником РЭС и ВЧУ, размещенном на информационном портале Единый технический справочник РЭС и ВЧУ в сети Интернет. Формирование наименования РЭС, не содержащихся в ЕТС, рекомендуется осуществлять в соответствии со следующими правилами:
- если в наименовании РЭС используется только шифр (цифровое и/или буквенное обозначение), наименование РЭС формируется из двух частей: в первой части наименования РЭС следует указывать наименование фирмы производителя, во второй – шифр. Например, Motorola GP-280;
- если в наименовании РЭС используется словесное обозначение или словесное обозначение и шифр (цифровое и/или буквенное обозначение), наименование формируется без указания фирмы производителя. Например, Дружба-М;
2) при наличии указанных сведений;
3) при регистрации радиоэлектронных средств, для опознавания которых в соответствии с приказом Министертсва связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12.01.2012 № 4 «Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания электронных средств гражданского назначения» предусмотрено образование позывных сигналов»;
4) при регистрации всех видов радиоэлектронных средств. Тип антенны заполняется в соответствии с таблицей № 9 раздела 6 главы II Инструкции по заполнению бланка формы № 1 «Тактико-технические данные радиоэлектронного средства», утвержденной решением Государственной комиссии по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации от 30.11.1998, протокол 10/4 <95>. Например: вибраторная, штыревая, волновой канал, бегущей волны, коллинеарная, рамочная и т.д. При наличии нескольких антенн, их нумерацию можно обозначить как А1, А2 и т.д., с указанием типа каждой антенны;
5) при регистрации стационарных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
6) при регистрации стационарных радиоэлектронных средств;
7) при регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
8) при регистрации радиоэлектронных средств;
9) владельцами любительских радиостанций не заполняется;
10) владельцами любительских радиостанций не заполняется;
11) при регистрации радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб;
12) при регистрации радиоэлектронных средств. Приводится в соответствии с Нормами на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения (Нормы 19-02 <97,98>, утвержденные решением Государственной комиссии по радиочастотам от 24.05.2013, протокол 13-18 <96>, и приложением 1 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи). Например: A1A, A3E, F3E, J3E и т.д.;
13) владельцами любительских радиостанций не заполняется.
Как видно, пункты 11, 19 и 20 Перечня радиолюбителями не заполняются.
Если РЭС возимое или носимое, не заполняются также пункты 8, 9 и 10 Перечня.
По логике, не должны заполняться в данном случае и пункты 16, 17 и 18. Но... оговорки, о том, что "указывается при регистрации стационарных РЭС", в новом приказе № 2 уже нет, а в еще пока действующем приказе № 82 есть. Из этого следует, что до вступления в ближайшие дни приказа № 2 указывать не нужно, а после его вступления указывать надо будет даже для носимых. Интересно, как будем указывать у возимых, особенно у носимых, высоту подвеса? :)
Угу, теперь понятненько. Просто перед этим Вы положили перечень пунктов без примечаний, поэтому я и смотрел на то, что там предложено.
По поводу указания антенн тоже все понятно - я должен предусмотреть все антенны, которые будут использоваться, а также их ТТД, включая высоту подвеса (которая может варьироваться в зависимости от местных условий). Т.е., половину заявления о регистрации займет простое перечисление всего этого.
Да ладно, пусть порадуются тому какие они исполнительные.
Я бы назвал скорее сочинением на тему...
Вряд ли в выданном свидетельстве о регистрации РЭС будут пункты касаемые антенн и координат.
Думаю, что большая часть предоставляемых данных в РОСКОМНАДЗОР нужна для системы автоматического мониторинга.
Скажу больше. Есть в новом приказе № 2 еще один ляп. Перепроверил раз на 5-6. В пункте 12 поясниловки указывается, что класс излучения указывается в соответствии с Нормами 19-02, утвержденными решением ГКРЧ от 24.05.2013 года (протокол 18-13). Но данным решением указанные нормы не утверждались. Данным решением утверждены аналогичные Нормы 19-13. И в указанном решении ГКРЧ Нормы 19-02 никто не найдет, т.к. они утверждены решением ГКРЧ от 28 октября 2002 года (протокол N 22/2).
Выдержки:
На заседании ГКРЧ, состоявшемся 24 мая 2013 г. (протокол № 13-18), были рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам:
Об утверждении Норм 17-13, Норм 18-13, Норм 19-13, Норм 24-13 (решение ГКРЧ № 13-18-03)
1. Утвердить и ввести в действие на территории Российской Федерации для вновь разрабатываемых и вводимых в эксплуатацию РЭС с 1 января 2014 года:
Нормы 19-13 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского применения»;
2. Для РЭС, введённых в эксплуатацию (зарегистрированных) до 1 января 2014 года, действуют до окончания срока использования оборудования, но не позднее 1 января 2024 года, следующие нормативные документы:
Нормы 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения», утверждённые решением ГКРЧ от 28 октября 2002 г. протокол № 22/2;
4. Признать утратившими силу с 1 января 2024 года:
Нормы 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения», утверждённые решением ГКРЧ от 28 октября 2002 г., протокол № 22/2;
Как видно, в приказе неверно указаны или нормы: вместо Норм 19-13 указаны Нормы 19-02, или неверно указано решение об утверждении Норм 19-02, которые действуют для РЭС, зарегистрированных до 01.01.2014 г. Т.е., если Нормы 19-02, это правильно, то решение ГКРЧ должно быть указано от 28.10.2002 г. (протокол № 22/2).
Антон. Для возимых и носимых адрес в свидетельстве не указывается. В бланке свидетельства есть указание: указывается только для стационарных РЭС. И в Перечне данный пункт не заполняется. А свой адрес мы указываем в заявлении. Мне раз указали для возимой адрес, пришлось разъяснить. Переделали.
Кстати, если у вас один общий трансивер для нескольких членов семьи, имеющих личные позывные, то этот один трансивер должен быть зарегистрирован на каждого радиолюбителя вашей семьи. Т.е., данные в Перечне будут одни и те же, только заявления разные :).
Вот более компактно, в части изложенного мною в посте 177:
ВЫПИСКА
из решения Государственной комиссии по радиочастотам
от 24 мая 2013 г. № 13-18-03
Государственная комиссия по радиочастотам РЕШАЕТ:
1. Утвердить и ввести в действие на территории Российской Федерации для вновь разрабатываемых и вводимых в эксплуатацию РЭС с 1 января 2014 г. Нормы 19-13 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского применения».
2. Для РЭС, введённых в эксплуатацию (зарегистрированных) до 1 января 2014 г., действуют до окончания срока использования оборудования, но не позднее 1 января 2024 года, Нормы 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения», утверждённые решением ГКРЧ от 28 октября 2002 г. протокол № 22/2.
4. Признать утратившими силу с 1 января 2024 года Нормы 19-02 «Нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения», утверждённые решением ГКРЧ от 28 октября 2002 г. протокол № 22/2.
При наличии второго позывного, который для обучения, повторная регистрация РЭС не требуется. Речь как раз и идет об обучении вами на вашей уже зарегистрированной радиостанции (РЭС). Два раза на себя РЭС зачем регистрировать?
Вы также можете допустить к работе на своей радиостанции других радиолюбителей, имеющих позывной, которые будут работать своим позывным. Но это же временная работа. А если несколько радиолюбителей зарегистрированы по одному адресу (члены одной семьи) и позывные у все по одному и тому же адресу, то это означает их постоянную работу на этом РЭС. В данном случае все и регистрируют одно РЭС. Каждый на себя. Сразу скажу, что это не я придумал :) Позавчера читал, сегодня уже забыл где. Буду сейчас опять искать :(
Кстати, позывной для обучения образовывается только имеющим 1-ю или 2-ю квалификационную категорию.
Согласен, что глупо. Я так чисто теоретически интересуюсь, мало ли что наш законодатель мог изобрести.
Интересно, а как быть еще и с правом собственности. Я как собственник вещи захочу её продать, а она на всю мою семью зарегистрирована, как тут быть, особенно в том случае если они не хотят писать заявления об аннулирования свидетельств о регистрации РЭС?
Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов).
Вопрос конечно интересный. Но (из Правил регистрации РЭС иВЧУ, утв. постановлением от 12 октября 2004 г. N 539):
"14. Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476)
При совместном использовании радиоэлектронного средства свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства оформляется отдельно для каждого заявителя с учетом сведений о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемого радиоэлектронного средства, указанных заявителем в соответствии с подпунктом "г" пункта 10 настоящих Правил.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 N 1252).
Кстати, тут можно предположить, что одно и тоже РЭС можно зарегистрировать по разным адресам. Неделю работаю я, неделю другой :)
Может быть так:
16. Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства прекращается в следующих случаях:
г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
(пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837)
Это в части места установки РЭС...
Тут скорее всего, речь идет о предоставлении заведомо ложной информации, нежели конкретно места установки, но в частности может и касаться его. Но, если информация на момент предоставления документов соответствовала действительности, то данный пункт не применим, на мой взгляд. Если и дальше вдаться в пространные рассуждения, то все НПА касаемые регистрации РЭС не устанавливают право собственности, а его установление происходит в рамках гражданского законодательства, то и мною заданный выше вопрос и должен решаться в его рамках, но я не могу представить каким образом смогу доказать данный факт в роскомнадзоре (можно конечно предоставить договор-купли продажи составленный в простой письменной форме, но убедит ли он их хз).
Так это понятно, что частный случай. А право собственности надо рассматривать в рамках ГК и СК :) Имущество приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов :)
Если вы собственник, а дети тоже пользователи, то кто вам запретит продать РЭС? Продали, разобрали, выкинули, т.к. "сгорел", и что? Вы подаете заявление о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС. Подается в произвольной форме. Указываете там причину. Пробьют по базе данных и аннулируют все другие свидетельства. Или будет у других висеть до окончания срока.
Как поступят в РКН, в связи с введением совместной регистрации, это вводная для работников РКН :) У них свои понятия в голове...
Ну, да. А завтра пришли и бачат, что у вас не одна а 5 антенн. Указана одна. несоответствие представленным данным при регистрации. Действие прекращается. Конечно, абсурдность. Сегодня поставил одну антенну, а завтра ее шторм свалил. Поставил другого типа. И что, перерегистрация? Регистрацию РЭС пора отменять :)
Чем дальше в лес, тем больше дров. Думаю, что не стоит идти в дебри. И делать, как делаем. Пока вопросов не возникает и к нам относятся без претензий. Будем жить, как жили :)
Я фигею, дорогая редакция.
Создаются проблемы на пустом месте. Откуда что взялось?
Немного упрощаю.
Цель регистрации РЭС и ВЧУ - учёт "предметов ограниченного оборота", "способных нанести вред". ОРужие ... и радиопередатчики.
РЭС - это железяка, которая, как и рэвольвер, оканчивается дулом (разъёмом).
В профессиональной деятельности.
----------------------------------
Для многих случаев предусматривается оформление "РИЧ" - "Разрешения на использование радиочастот". РИЧ оформляет Роскомнадзор на основании Заключения "экспертизы ЭМС и _условий_использования_ РЭС". Экспертизой занимается (организует) ГРЧЦ. При экспертизе рассматривает не только "РЭС" (коробочку-передатчик), но и - параметры антенны, поляризацию, направленность и др.
Из Заключений экспертизы ЭМС допустимые условия и параметры излучения (ЭИИМ в определённых направлениях, параметры антенны и др.) - перекочёвывают в РИЧ.
Доводилось при "предварительно-отрицательных" (по причине расчётных "международных" помех) заключениях - вытягивать ситуацию путём смены поляризации вещательного FM-передатчика и корректировке диаграммы направленности ...ну, например, совместно с фирмой Радиал :).
------------------------------------
В "простых" случаях - конкретное РИЧ вообще не предусмотрено. Соответствено - не существует вообще никаких "условий использования РЭС" - (с антенной такой-то, кабелем таким-то...). Кроме "места установки" - стационарно-возимое-носимое.
К этим случаям относится использование РЭС Любительской службы(поэтому и деньги за использование РЧС не берут!). Исключение - ретрансляторы. Основание - ссылка на известное Решение ГКРЧ - и всё!
"Откуда ноги растут" в техническом смысле? ещё в 90-е годы обсуждал проблему с ответственным офицером ГШ. До 1 кВт - это "передатчики малой мощности". Распределение по участкам CW, SSB и др. - да xxxxxxx. Вот вам полоса "от и до", уровнем - до 1 кВт - и трахайтесь там сами как хотите. Будет конкретная проблема от конкретного клиента - фигня, подъедем на БТРе и что-нибудь придумаем...
Любительские РЭС легализуются без оформления РИЧ, т.е. без учёта _условиЙ_ излучения от РЭС - антенн, поляризаций, КУ, потерь в фидерах. Просто _регистрируются_коробочки_ (как типа револьверы:).
Сами "РЭС" - как давно заявляют иностранцы - это своеобразные изделия бытовой электроники "для альтернативно одаренных граждан", и не более...
Введение при _регистрации_РЭС_ для радиолюбителей требований по:
- координатам (чего? коробочки? фазового центра одной из антенн?) (А при высоких затребованных точностях уже появляется разница между системами координат - западной GPS (WGS-84) из Гугла - и нашей (СК-95). На территории России разница достигает более 150 м);
- высоте подвеса антенны (фазового центра!). А Вы знаете высоту "фазового центра" вашей "сопли"? А погрешность более 1м - "правонарушение".);
- мощности (могу подтвердить случаи, когда _уменьшение_ излучаемой мощности расценивалось как правонарушение.
- КУ;
- ...;
-глупость полная;
-незаконно;
-никому не нужно;
-направлено только на увеличение сбора штрафов за мифические "нарушения". "Гаишник в кустах".
Имеется масса изъятий из требований по регистрации РЭС.
Сотовые телефоны? - уже давно.
Си-Би - радиостанции? - относительно недавно... Правда, требование оформлять "позывной" не отменено :) Правда, никто об этом не знает и не выполняет :)
Что делать? Троллить? каждый день запрашивать перерегистрацию "в электронном виде" "с Усиленной ЭЦП" в связи с обрывом "сопли" и перевеса её с забора на курятник?
Юристы СРР???
Э-ээээ!
За несоответствие параметров антенн данным, указанным в РИЧ - наказаны рублём многие.
Высота типо на 1 метр не соответствует...
Измеренные по глонасс координаты древней мачты оказались не те, что в действующем разрешении, выданном _тем_же_государством_ много лет назад... мачту не двигали...
При оформлении "Свидетельства о регистрации РЭС" эти данные прежде не требовались.
Если выявится несоответствие - то - ???
Требовалось, требовалось. И приказом № 94 - 2007 г., и приказом № 82 - 2010 г., и новым приказом № 2 от 13.01.2015 г. Или вы про времена Царя Гороха? В советский период еще надо было и схему передатчика рисовать и прилагать к заявлению...
И в части СиБи станций вы не правы. Не регистрируются только при носимом варианте. Когда антенна стационарная, регистрировать РЭС надо. Также влияет мощность. А вот позывной уже давно оформлять не требуется. Уж как несколько лет... Вы уж не обижайтесь, но ваш пост 200 как раз и есть неуместное здесь тролллллльство :) Не стоит тему превращать в балаган. И какие-то ваши 1 метр, для радиолюбителей не несут никаких последствий, тем более админ. ответственности. Для чего регистрация РЭС, я выше привел выдержку из приказа № 539 о регистрации РЭС и ВЧУ. И с Перечнем все нормально и терпимо. Единственное, что имеется пара оплошностей, о которых я сказал выше. Это указано неверное решение об утверждении Норм 19-02 и в части заполнения сведений в пунктах 16, 17 и 18 Перечня для возимых и носимых РЭС. Раньше (в приказе № 82) было сказано, что для стационарных. Сейчас это слово потерялось. Ясно, что абсурдно звучит высота подвеса и т.д. для носимого РЭС.
Не надо фантазий.
И наши хотелки тут не при делах. Приказ издан и мы будем его исполнять. И ничего в нем страшного нет, чтобы митинговать. Другой вопрос, разобраться в неоднозначных ситуациях, а также уточнить, в части опечаток. Их я вижу две. о них уже сказал дважды выше.
Как показала практика, в каждом ФО или субъеке РФ Роскомнадзор разрабатывает свой Перечень к заявлению на регистрацию РЭС. Лишнее уберут и лишнего не допишут. Будем жить в штатном режиме :)
Цитата Сообщение от UA3BZ Посмотреть сообщение
Измеренные по глонасс координаты древней мачты оказались не те, что в действующем разрешении, выданном _тем_же_государством_ много лет назад... мачту не двигали...
Да. Но предъявляется-то - правонарушение!
И ко мне эти "протоколы" и "постановления" в 2012 году приходили пачками! попарно на физ.лицо и на юр.лицо.
Цитата Сообщение от UA3BZ Посмотреть сообщение
За несоответствие параметров антенн данным, указанным в РИЧ - наказаны рублём многие.
Высота типо на 1 метр не соответствует...
Пока не слышал. Но если не выправить приказ - то вполне м.б. :)
Операторы связи действуют на основании РИЧ, где установлены "условия использования" (на основании экспертизы ЭМС) - типы антенн, поляризации, направленность, высота подвеса (фазового центра), ...
Радиолюбители не имеют РИЧ (исключение - ретрансляторы). Для нас "условия использования" исчерпывающе оговорены Решением ГКРЧ.
Любительское РЭС регистрируется как коробочка, средство связи, как "рЭвольвер"
Сейчас предлагается при регистрации РЭС фиксировать "условия использования", как в РИЧ.
Зачем??? патамучта написано в Приказе, думать не надо, а Министр - святой? Какая ответственность за отклонения или "заведомо искаженные данные"? Никакой? Так не бывает.
Тогда - по кругу - Зачем???
Что делать.
Согласиться, что случилась мелкая "ашипка". Не впервой, ничего страшного. Эти любители - не самые важные из "пользователей", ну, недоглядели чуток.
В Приказе принципиально важнее, сложнее и ответственнее - особенности регистрации (представления и учёта сведений, которых в РИЧ не может быть в принципе, которые возникают только при монтаже и настройке сетей и конкретных передатчиков и которые действительно нужны для опознавания в эфире излучений базовых станций, цифровых ТВ передатчиков в одночастотных сетях (всякие коды, ID...) и пр).
Практически - Нужно всего лишь подправить ссылки в последнем столбце таблицы на текстовые примечания к таблице. Чтобы любителям не нужно было указывать ещё некоторые позиции. из списка.
И всё, и будет "щасте"!
Я не могу судить, но видимо те кто переоформлял документы, сейчас, не в годы СССР, формально отнеслись к их оформлению. Не уточнили данные, а тупо все переписали из старых форм, отсюда и проблемы.А сейчас бюрократия, надо все очень точно оформлять, что-бы никто не мог придраться. Но это только мое предположение.
Вновь введенная процедура допустила. Формальное её исполнение. Не по всем 20 тыс :)
И не по всем регионам :)
Всего не предусмотришь.
Цель-то была благая. В связи с запуском известной новой высокоточной автоматизированной системы радиоконтроля потребовалось "освежить" данные по РЭС.
Осознание проблемы (неправильная работа новой нормы) пришло именно потому, что пошла "статистика".
Разобрались, подправили процедуру, чтобы она стала безболезненной и бесконфликтной.
Процедура регистрации РЭС довольно-таким упрощена в угоду радиолюбителям. Пока регистрация не отменена, какие-то сведения службам Минкомсвязи необходимы. В каждом субъекте РФ тоже ничего не усложняют. И никогда нигде не озвучивалось о каких-то "нахлобучиваниях" радиолюбителей в области регистрации РЭС.
Если какой "умник" дурковать не будет :(
А что там пишут про снятие с регистрации трансивера? Помнится был какой-то бланк снятия с учёта, в архивах на диске компа где-то есть. Тот, старый образец ещё действует или его видоизменили? И, если срок регистрации РЭС - 10 лет, то значит ли это, что спустя 10 лет РЭС автоматически снимется с рег. учёта? Или всё равно надо писать заявление о снятии с рег. учёта?
отправлял в феврале, получмл в марте
Вложение 136558
Тут вы что-то перегнули мал-мала :) Если по приказу № 82, то пункт 13 не для нас. Это ТВ передатчиков радиовещательной службы. 23-25 - для профессиональных служб (подвижной и фиксированной). 17-20 - тоже наши, радиолюбительские. Для стационарных РЭС, конечно. 21 - для спутниковой службы. У вас больше смахивает на регистрацию возимой или носимой РЭС. Но тут еще и п.8 заполнять не надо. Видно сотрудники Роскомнадзора с пониманием отнеслись.
Исходя из прикрепленного файла, в графе Условия эксплуатации (стационарное, возимое, носимое) вы заполнили стационарное, возимое.
Т.е. Вам выдали св-во где в условиях эксплуатации указано стационарное/возимое?
А что так можно?
на сайте Управления РКН по Ростовской области такая форма http://61.rkn.gov.ru/docs/61/RES_6.doc
Как я и сказал, в "конторе" отнеслись с пониманием :) , т.к. заполнение некоторых пунктов неверное. Например, класс излучения обозначается в соответствии с Нормами 19-02, 19-13 и приложением 1 Регламента радиосвязи МСЭ. Типа, A1A, A3E, J3E, F3E. Тип антенны следует указывать как, вибраторная, штыревая, волновой канал и т.д. Но, я рад, что у вас в РКН вполне нормальные люди. Хотя и самому надо не плошать.
Сергей, приказ вступает в силу по истечению определенного срока после его официального опубликования. 10 дней. Вот приказ от 29.01.2015 № 20 вступил в силу только 1 марта т.г. Пока новый приказ не вступил в силу, действует прежний приказ. Приказ от 13.01.2015 № 2 зарегистрирован в Минюсте только 5 марта. Поэтому может еще и не вступил. А вот более поздний приказ № 20, зарегистрирован в Минюсте 16 февраля...
Вот этот вопрос интересный :) Вроде запрета нет, но предполагается, что условия для регистрации должны быть какие-то одни. Колитесь, старый Макс, что в свидетельстве написали вам относительно условий эксплуатации? :)
Хотя, что там могут написать? Только адрес места установки. Он указывается для стационарных. Для возимых и носимых ничего не указывается, как и сами слова "возимое" и "носимое". Это не предусмотрено.
Приказ от 13.01.2015 № 2 вступает в силу с 22 марта 2015 года:
Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации Главная страница портала, 11.03.2015
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия документа - 22.03.2015.
Название документа
Приказ Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2
"Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания"
(Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2015 N 36371)
Источник: http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...176451;req=doc
Так что, пока еще действует приказ № 82 - 2010 года с перечнем в 25 пунктов. А от некоторых уже требовали указания координат вплоть до секунд, что не правомерно, т.к. в приказе № 82 указание координат только до минут включительно. Секунды появились только в приказе № 2. Как видно, сотрудники РКН в разных субъектах с разным пониманием. Но, думаю, что в большинстве своем они относятся к нам с пониманием.
В РКН ЦФО раньше (в 2012 и 2014г.г.) в графе АДРЕС МЕСТА УСТАНОВКИ писали почтовый адрес или слова "возимое", "носимое" в зависимости от того, как заявлял.
В 2014 году на носимое/возимое РЭС (я так в частности заявлял даже TS-990S) в этой графе вообще ничего нет.
73!
Нонсенс, конечное :) Ведь, как уже сказывалось, и как видно из утвержденного бланка свидетельство о регистрации РЭС, в графе "адрес места установки" подстрочно имеется указание "для стационарного радиоэлектронного средства". Указание "стационарное, возимое или носимое" документом не предусмотрено. Хотя, такой вариант очень не плох.
Вступающий завтра, т.е. 22.03.2015, в силу приказ № 2, в свидетельстве о регистрации РЭС исключил пункт "вид радиостанции" (индивидуальная/коллективная). Также заменено "категория радиостанции" на "квалификационная категория радиооператора".
См. пост 174 =>http://forum.qrz.ru/registratsiya-ap...sivera-12.html
Адрес места установки заполняется только для стационарных РЭС и ВЧУ.
Не надо писать на бланке о регистрации РЭС. Зачем все опять чего-то переписывать. В произвольной форме пишете заявление в местный РКН о снятии с регистрационного учета (об аннулировании регистрации) такого-то РЭС (указываете наименование трансивер с его номерами, как при регистрации), а также данные свидетельства на него (от какого числа и номер). Указать причину снятия: в связи с утилизацией, продажей (передачей) другому радиолюбителю и т.д. На свое заявление получите письмо о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС.
Из Правил регистрации РЭС и ВЧУ (пост. правительства № 539):
"16. Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства прекращается в следующих случаях:
а) истечение указанного в свидетельстве срока действия;
в) представление заявления владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;".
Как то я отдал такое заявление новому радиолюбителю (подарил ему Алинку), он заполнил свое о регистрации, приложил мое о снятии, ему зарегистрировали, а мне пришло письмо о прекращении действия моего свидетельства о регистрации. Если отдаете, продаете или выбрасываете, то пишите заявление об аннулировании регистрации этого РЭС. А то будет "болтаться" на вас до окончания срока...
Так как типового образца заявления нет, оно пишется в произвольной форме. Можно, примерно, так:
Начальнику Управления Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационный
технологий и массовых коммуникаций по
Общие сведения о заявителе:
1. Фамилия, имя, отчество: _____________________________________________________________
2. Адрес места жительства:_________________________________________________ ______________
3. Почтовый адрес: ______________________________________________________________________
4. Данные документа, удостоверяющего личность гражданина РФ ______________________________
5. № телефона, факс., Е-mail: _____________________________________________________________
Прошу снять с регистрационного учета любительское РЭС _________________ (указать его наименование и заводской (серийный) или учетный номер) в связи с __________ (указать причину).
Свидетельство о регистрации РЭС от ______________ № ____________ (указать дату выдачи и номер свидетельства).
К заявлению прилагается: свидетельство о регистрации РЭС от ______________ № ____________ (или его копия).
Владелец РЭС ______________________________
. (подпись) (инициалы, фамилия)
В принципе, старое свидетельство или его копию прилагать не обязательно.
Не знаю конечно, но мне именно так сказали в РКН написать в этом же заявлении и указать только номер свидетельства которое нужно аннулировать. И не нужно им больше ничего ,какое у тебя радио ,с каким номером ,кто производитель. Не понимаю если они сами просят об этом то для чего их заваливать лишними бумажками? Или показать ,что мы сами бюрократы ещё те!
Причём ,когда я им сказал ,что дошлю бумагу об аннулировании регистрации мне ответили ,что не пойдёт -надо заново отправлять исправленные
документы.
Хоть к кому нибудь приходил инспектор в последние 10 лет, проверить радиостанцию и документы о регистрации?
Олег, ко мне ни разу за все почти 35 лет радиолюбительства ни приходили инспектора. У других радиолюбителей моего поселка были, где-то лет 20 с лишним назад. Проверяли какая аппаратура, ведение журнала и наличие инструкции. Но тогда документов о регистрации не было никаких.
Приедут если кто-то напишет жалобу, и проверят. А плановых проверок, по моему сейчас не производят среди радиолюбителей вообще.
У меня вежливый или нет, есть такой вопрс
ко всем вам.
А, в каких ещё странах нужна эта регистрация
аппаратуры, пожалуйста разьясните,
здесь, по крайней мере этого нет!
Есть лицензия и этого достаточно.
Это я помню, когда был маленьким, то регистрировали
обычные радиоприёмники и платили за них
абонентскую плату.
хи, а в шутку, а за гсс регистрации не требуют
Бланк заявления о прекращении действия ранее выданного свидетельства о регистрации РЭС (ВЧУ)
Вложение 136691
По началу у себя не тот сохраненный файл посмотрел (схожие названия получились), приношу извинение. Все верно. Но это придумано на местном уровне (форма). То, что заявление о снятии с регистрационного учета (аннулировании свидетельства) РЭС является одним из оснований аннулирования свидетельства, это норма Правил о регистрации РЭС и ВЧУ. Однако ничего не сказано, что в нем надо указать. Но есть общие правила для заявлений. И этот бланк вообще ничего не говорить о заявителе, кроме как ФИО. РКН как-то должен идентифицировать заявителя. Независимо, что делается ссылка на свидетельство, в заявлении должен быть указан адрес заявителя (а то может человек уже с другого адреса шлет заявление, а ответ ему пошлют на старый), да и данные паспорта. Ладно, заявитель лично подаст заявление, да у него проверят документ на личность. Ну, а если местный РКН устраивает заявление в таком виде, то и ладно. Это их дело. Нам, чем меньше пишем, тем лучше.
Как не говорит?
ФИО, серия и № выданного свидетельства. Всё.
По серии и номеру свидетельства, у них, в собственной компьютерной базе всё есть.
Ничего выдумывать не нужно, и писать лишнюю информацию тоже.
В связи с _____________________________________________________________ прошу Вас прекратить действие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства (высокочастотного устройства) серия_______ №_________ выданного « »________________20____.
Статья 7. Требования к письменному обращению
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Посмотрел на сайте филиала РКН по ДФО. Примерно аналогичный образец заявление о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС. Конечно, это не утвержденная форма, а рекомендуемый образец. Но коль РКН считает, что для него сведений, указанных в заявлении, достаточно, то и заполнять заявление желательно как им надо. Главное, чтобы не требовали лишнего.
Главное, чтобы все было заполнено правильно :)
Всем привет!
Совсем недавно, апрель 2015г., получал разрешение на использование РЭС. Когда я искал, что нужно заполнять и как заполнять, я заметил, что информации по этому вопросу не так много, а тема эта будет актуальной всегда. Замечу, что я оформлял разрешение на использование САМОДЕЛЬНОЙ РЭС БЕЗ НОМЕРА, КОТОРОЙ В КАТАЛОГЕ НЕТ!
В основном везде пишут, что бы оформляли через сайт "Госуслуги". Тут уже писали, и я это еще раз подчеркиваю: оформление через сайт "Госуслуги" возможно ТОЛЬКО для тех, у кого есть ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ!!! Которую нужно еще получить, и стоит она не дешево! Так что, или самостоятельно отвозить письмо или отсылать по почте, как я и сделал.
Отправил по почте, заказным письмом, с уведомлением, (все таки отправляю все свои паспортные данные). Обошлось мне это в 93 руб. по Москве, плюс цена пластикового пакета. Через ДВА дня, мне принесли уведомление что письмо доставлено. А через 18 дней, в субботу утром, в 08 утра, мне на дом принесли заказное письмо, в котором было заламинированное разрешение :)
Заходим на сайт: http://77.rkn.gov.ru/p3755/ (извините, тут для Москвы, я для пробы ввел http://61.rkn.gov.ru/ и попал на сайт Роскомнадзор по Ростовской области, можно попробовать ввести, другой регион, который нужен, например 23 по Южному федеральному округу)
Я приложил образцы сканов заявлений, которые я отсылал. Мне потребовалось всего ДВА заявления:
1. Бланк заявления о регистрации РЭС физического лица;
2. Бланк перечня технических характеристик для РЭС радиолюбителей;
Сложного в оформлении ничего нет, но есть один нюанс, о котором будет ниже.
Так же, я звонил в Отдел регистрации РЭС и ВЧУ, тел.: 8-495-957-09-12 и 8-495-957-09-13. Эти два телефона мне дали в справочной. Один из них молчал постоянно, а по другому (какой не помню, вроде 09-13) мене ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНО все разъяснили и перед тем как отправлять письмо, я позвонил по телефону, мы еще раз прошлись по всем пунктам, что бы сверить все бланки.
ЗАЯВЛЕНИЕ о регистрации радиоэлектронного средства:
Для Центрального Федерального округа письмо отправлять на имя Сокоушина Дмитрия Валерьевича (пока так и остается)
ФИО, ИНН, адрес регистрации, адрес места жительства, паспортные данные - заполняем как есть.
Номер телефона указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, мне потом звонили и уточняли (об этом позже)
Так как у меня радиостанция самодельная, в этих ДВУХ строках я записал:
Наименование - самодельная
заводской номер - без номера (или б\н)
Дальше главный момент, на который мне дали разъяснения к Роскомнадзоре (это тот нюанс, о котором я говорил) - Номер и дата разрешения на использование радиочастот
пишем:
Решение «ГКРЧ» № 10-07-01 от 15.07.2010 г.
дополнение: № 11-11-03 от 10.03.2011 г.
дополнение: № 14-26-04 от 22.07.2014 г.
Номер и дата свидетельства об образовании позывного - тут свой номер и дату
Заявляемый срок регистрации - я указал 10 лет
Дальше, выбираем заламинировать, если нужно или нет, если не нужно.
Подписываем. И в конце я подписал, что бы отправили по почте.
ПЕРЕЧЕНЬ технических характеристик и параметров излучения РЭС:
Тип (ЕТС) - любительское РЭС
Наименование - Самодельная
Заводской номер - Б\Н
Позывной - свой позывной
Условия эксплуатации - носимая
Адрес места установки - чуть ниже описание
Частота, мощность, категория - тут вписываем своё
Повторюсь: я оформлял самодельную РЭС, 7МГц (40м), 5Вт. По этому без номера.
Вот эти два документа и отсылаем:
Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу: Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, Москва, ГСП-7, 117997
На счет "Условия эксплуатации и Адрес места установки":
я не планировал, что я буду привязан к определенному месту, возможно и квартира и дача, и где угодно, по этому я записал "ПЕРЕНОСНАЯ", так же я не указал адрес места установки. Для тех у кого стационарная - указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
По этому вопросу мне перезванивали, по телефону, который я указал, и уточняли, почему я не указал "Адрес места установки", что радиостанция моего типа всегда стационарная. Мне пришлось разъяснять, что она маленькая, что она переносная, как магнитола от авто, что я могу быть сегодня там, а завтра там. Женщина, долго думала, но потом поняла, и сказала, что все нормально, так можно. Но переспросила, а как я антенну буду переносить, я сказал, что антенна полевая, на дерево закидывать буду, вот после этого она уже совсем все поняла, и все вопросы отпали.
И последний момент:
когда я был на почте, у них не было бумажных конвертов А4, и пластиковых не было. Во всех близлежащих магазинах канцтоваров, Союзпечать, конвертов тоже не было. Покупать пачку конвертов из 25-ти штук, мне столько не нужно! Я обошел ТРИ ближайшие почты, и только в последней, мне предложили отправить письмо в пластиковом пакете. Вот у них пластиковый пакет был. А конверты формата А4, как мне сказали, во всех почтовых отделениях, что им ДАВНО не поставляют и не предвидеться.
Так что лучше иметь свой конверт!
P.S. Извините, что много написал!
Вложение 138741Вложение 138742Вложение 138743Вложение 138744
Почему-то в разных регионах разный внешний вид бланков. В 6А вот такие.
а у нас такие бланки.... да и вот образец заполнения
Вышел новый приказ о регистрации РЭС. Произошли изменения в формах бланков. Страница 4-5.
Просто я решил не сворачивать заявления, и выслал в таком виде, в котором распечатал, в формате А4. Все таки заявление какой-никакой документ.
В ящик почтовый я не опускал конверт, отправлял с самой почты.
Повторюсь еще раз:
перед тем как заполнять что либо, я звонил в сам отдел по регистрации РЭА в Роскомнадзор и мне там сказали какие конкретно бланки скачивать и что где писать.
Там работают прекрасные женщины, которые с БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ все разъяснят и разжуют. По этому рекомендую всем, у кого будут какие либо вопросы, не стесняться и звонить им. Меня даже удивило, с каким удовольствием мне эта женщина объясняла, как будто в этом она сама была заинтересована, её было просто не остановить!
Уже не однократно говорили об этом и я тоже написал, что через портал Госуслуг разрешение могут оформить только те, у кого есть ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ! У кого таковой не имеется, можно даже не начинать. И по этому вопросу я тоже звонил и узнавал, на сам сайт Госуслуг, после того, как не смог отправить документы на регистрацию через этот портал :)
Уважаемый UA0C! Я совершенно не сомневаюсь в Вашей компетентности и ни коем образом не хочу её унизить, но... я только что, в 10 утра, дождавшись понедельника, что бы не быть голословным, не поленился и позвонил еще раз в Роскомнадзор, что бы уточнить этот вопрос.
Первым делом меня спросили, я радиолюбитель или нет?
Вот для Радиолюбителей, мне это еще раз подтвердили, что заполнение этой строки "Номер и дата разрешения на использование радиочастот" ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если эта строка не будет заполнена, то может быть отказ. И как мне сказали по телефону, цитирую почти дословно, что многие радиолюбители начали борзеть, что не заполняют эту строку! Следовательно они не знают закон, на каком основании им выдают разрешение на использование РЭС. И что если и дальше так и будет, то они начнуть просто анулировать такие заявления.
Так что, я лично, как начинающий радиолюбитель, рекомендую таким же начинающим, заполнить эту строку, дабы с спокойной душой ожидать ответного письма, с заветным свидетельством!
Вот по этому я и заострил внимание на этой строке :)
Электронную подпись получить просто, не "забесплатно", но просто. Бесит другое - ежегодное обновление сертификата да еще и с очередными денежными поборами.
"Не все в порядке в датском королевстве" (с)
Повторюсь, что такой строки нет. Для регистрации любительского РЭС. В ПП № 539 говорится: д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Вот в части ретрансляторов, то ДА! Потому что для использования ретрансляторов выдаются разрешения на использование радиочастот. А знает или не знает радиолюбитель, это не забота Роскомнадзора. Их дело только регистрировать в данном случае. Человек сдает квалификационный экзамен только в РЧЦ или КК РО СРР. И если в связи с ненужным неуказанием в заявлении решения (решений) ГКРЧ, человеку откажут в регистрации, то эти сотрудники РКН получат "по ушам". Это их забота знать "основание". Еще ни одному не отказали по этой причине в регистрации РЭС.
Уважаемый Александр Николаевич! Я уважаю все Ваши заслуги и звания! Так же я читал Ваши книги "Основы любительской радиосвязи", которые мне тоже очень нравятся! Я прекрасно понимаю, что Вы профессиональный юрист и прекрасно знаете все законы.
Я не хочу спорить с Вами по этому вопросу, заполнять или нет графу "Номер и дата разрешения на использование радиочастот". В конце концов это право каждого.
Но, когда я звонил в Роскомнадзор, мне так и заявили, что если эта графа не заполнена, следовательно радиолюбитель не знает закон, на каком основании ему дали разрешение на использование РЭС. Меня даже спросили: как же так, вы пишите заявление на регистрацию РЭС и не знаете на каком основании вам её будут выдавать?!
В данном случае я пишу только про ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ! Мне так и сказали: что там в других округах и как там выдают, за это отвечать мы не можем и не знаем.
То что им настучат по "шапке" - за это не настучат. Так как они идут навстречу радиолюбителям и собственноручно заполняют эту строку. Но если такое будет продолжаться и дальше, то они просто не будут выдавать разрешения, вот и все! Кому приятно, ждать несколько недель, и получить отказ?
Так же, как мне сказали, кто-то получает разрешение за 1-2 дня, а кто то ждет по 10 дней, так вот ждут очень долго те, у кого что-то не так заполнено. И в этом случае они тоже идут навстречу, и сами или исправляют или дописывают. Но таких заявлений, где что-то не дописали, становиться все больше и больше, они как под копирку написаны и им это начинает не очень нравиться. Вот когда пойдут отказы, вот тогда начнутся вопросы, почему вот "этому" дали, а мне не дали...
Особенно это касается тех, кому нужно получить разрешение срочно. Кто звонит и просит ускорить выдачу. Они тоже идут навстречу, ели что-то не так заполнено, то они сами исправляют или дополняют.
Так же мне было сказано (дословно): когда будут первые отказы, что мы скоро и будем делать, вот тогда многие, наверное, почешут свою "репку" и задумаются, а что я не так заполнил!
Вот по этой причине, я и заострил внимание на этой графе. Так как сам не знал, что нужно туда вписывать. И когда смотрел весь этот форум, все 20 страниц, я тоже не нашел никакой информации по этому вопросу.
Так что, кто не хочет, тот может не заполнять, это пусть каждый сам решает, авось и пройдет :)
Я лично, заполнил, что бы уж ТОЧНО быть уверенным, что заполнено все правильно.
Подчеркиваю!!! Все что я написал, это НЕ ЛИЧНО к Вам, Александр Николаевич, дабы оскорбить вас или как то унизить Ваш авторитет!!! Никоем образом, не подумайте так!!! Или не дай Бог, подчеркнуть, что вы что то не знаете - это только для тех, кто в первый раз будет отправлять заявление на регистрацию РЭС в Центральном Федеральном округе, для таких же начинающих, как я сам.
Да, любой может мне не поверить и назвать меня идиотом! Но что бы убедиться в этом, о чем я написал выше, позвоните по телефону в "Отдел регистрации РЭС и ВЧУ" тел.: 8-495-957-09-12 или 8-495-957-09-13
Про другие округа я не могу даже знать, как там происходит регистрация.
P.S. Тоже самое относитья и анкетам, которые я выставил в посте #282/
Анкеты я брал не от "балды", а перед тем как их заполнять, я позвонил в Роскомнадзор, где мне и четко, явным образом сказали, какие две анкеты нужно скачать и заполнить. И самое главное, объяснили, как их нужно заполнить.
P.P.S Еще раз, приношу свои извинения, что очень много написал! Ну, так вышло...
:)
Неделю назад регистрировал трансивер, в бланке Управления по Тюменской обл, ХМАО и ЯНАО нет пункта о Решении ... вероятно и каких-то других пунктов, имеющих место быть в других регионах. При этом нр. Решения... вписан в Свидетельство... Вероятно забит в шаблон Свидетельства, где заполняются только переменные сведения о конкретном лице и его аппаратуре. Бланк - одна страница А4 может быть дюжина пунктов - ФИО, паспорт, адрес, позывной и т.п. пустяки. И никаких других бланков-анкет... Единственно, что смутило - кроме ФИО заявителя - физ.лица, в пункте ФИО начальника радиостанции нужно указать свои ФИО. Хотя по смыслу - должно быть в случае юр. лица...?
Будут выдавать. Куда они денутся?
Регистрация производится на основании постановления правительства РФ № 539, а используются радиочастоты радиолюбителями на основании решений ГКРЧ которые вы обозначили выше. Оно, конечно жить без конфликтов с РКН, но истины ради, тот пункт не для нас (не беру во внимание ретрансляторы).
А в части меня... Так я спокойно отношусь к обсуждениям. В части сроков регистрации, так они прописаны. Могут оформить свидетельство и раньше. А вот позже нельзя :) Отказ в регистрации должен быть мотивирован и изложен в письменном виде. А дальше человек смотрит, как ему поступить. Или согласиться и переделать, или "поучить" сотрудников РКН. Указать на их ошибки и неправильное понимание не грех. Главное, что это должно быть тактично. Дурковать то и при своей правоте не стоит.
Это написано на сайте Роскомнадзора: http://77.rkn.gov.ru/p3755/
Заявления о регистрации РЭС и ВЧУ, предполагаемые для использования на территории Москвы и Московской области, направлять на почтовый адрес Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу: Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, Москва, ГСП-7, 117997.
Я отправлял по этому адресу, почтой. Вот по этому адресу мне это все сказали.
Значит я написал отсебятину, которую сам лично придумал! Теперь то я понял: просто-напросто надо мной в Роскомнадзоре издевались и шутили, если ни кто не заполняет, а мне одному сказали заполнять :s10: Ну, слава Богу, что на 10 лет разрешение дали, и теперь 10 лет шутить им не над кем!
"Номер и дата разрешения на использование радиочастот" - не заполнять, оставлять пустой!!!
Больше на эту тему говорить не буду.
Извините все, кого ввел в заблуждение! Я был не прав!
Сергей, да, не надо амбиций. Если есть бланк заявления и и там стоят все пункты, указанные в ПП № 539, то это не значит, что они все подлежат заполнению. Заполнению подлежат только те, которые необходимы для заполнения. Если вы будете получать разрешение для использования частот (каналов) для ретранслятора, то при регистрации этого передатчика будете указывать выданное вам разрешение. Если бы вы в РКН не спрашивали, а отправили заявление без этой позиции, то вам бы не отказали в регистрации и заявление не вернули. Поумничать там тоже горазды. Не все правда, что говорят уполномоченные лица. Если сотрудник полиции (например, ГИБДД) составил на вас протокол, это не не значит, что вы что-то нарушили или сделали не так. Это их видение, зачастую низкая профессиональная подготовка. Мне как-то зарегистрировали РЭС на срок действия решения ГКРЧ 2005 года, т.е. не на 10 лет. Пришлось разъяснить в своем заявлении, что сотрудники РКН не правы. Переоформили. При этом мне изрекли, что надо было приложить это самое новое решение ГКРЧ :) Пришлось сказать, увы, это не предусмотрено. Это их обязанность знать. Как не парадоксально, но иногда лучше спросить у сотоварищей-радиолюбителей, а не в "конторе" :( Как поступать каждому, дело его. Вы поступили по-своему. Получили ожидаемый результат. И это хорошо. Вот только выдавать это за аксиому нельзя.
В том то все и дело, что сначала я спросил у знакомых (не на форуме), которые мне тоже сказали, что всегда оставляют эту графу пустой. Так же я читал и этот форум, смотрел все бланки, которые тут представлены. Вот меня и заинтересовал этот вопрос, что же это за такая секретная графа, про которую ни слова!!! (может эта графа тайная, и о том как её заполнять знают только вольные каменщики и передают этот секрет только по наследству, что бы другие не смогли войти в это сообщество...)
А я все и всегда хочу знать, почему так, на каком основании, если строка есть, то что будет если её не заполнить. Там не так уж и много строк. Вот и решил я позвонить, и спросить, заполнять или нет и что будет если я не заполню эту строку. Там хоть женщины очень отзывчивые, но на тот момент, когда я спросил про эту строку, они на меня спустили таких собак! Почему я, радиолюбитель, не знаю законов, если я эту строку не заполню, то мне точно будет отказ. Дальше я уже описал...
Естественно, что эту строку я заполнил. Мне не очень хотелось получать отказ на регистрацию РЭС.
Вот и решил я сообщить об этом на этом форуме, про эту графу и рассказать, что может быть если её не заполнить и как все таки нужно её заполнять... Оказалось, что оказал медвежью услугу...
А доказывать, что либо в органах власти, в НАШЕЙ стране, это очень нудное и нерворасшатывающее дело!!! Мне приходилось судиться, я знаю что это такое, я на этом деле сам "юристом стал". Лучше сделать так как надо, чем потом полгода-год ходить по инстанциям или писать письма, тратить драгоценное время и спрашивать, почему мне не выдали разрешение...
:)
Кстати, я смотрю, что многие заполняют анкету с данными антенны, что то еще там, где-то 20 с чем-то строк. Так вот, эту анкету мне сказали не заполнять, те же самые "мудрые" женщины. Вот по этому я и выложил отсканированные бумаги, какие я лично заполнял их всего 3 листа.
Я сейчас уже не помню, по какой причине мне сказали, что бумагу с антенной можно не заполнять.
Красным шрифтом тут пишут модераторы, учтите на будущее.
Что касается обсуждения, то не будьте таким упертым и обидчивым :)
Вам привели все необходимые ссылки, а Вы уперлись:"Мне так сказали и нафиг!"
Вы вроде бы взрослый и должны понимать, что если Вас попросят нарисовать зайчика в правом нижнем углу бланка, то это не является ПРАВИЛОМ и всем остальным этого делать НЕ НАДО.
Похвально :) Поэтому получаем информацию из ДОКУМЕНТА, а не из того что какая-то "отзывчивая тётенька" по телефону сказала.
Документ для всей страны ЕДИНЫЙ и все ОБЯЗАНЫ его соблюдать.
Сссылка на него была http://77.rkn.gov.ru/docs/77/539_na_sajt.rtf
вот конкретная цитата, по конкретному пункту
Что тут может быть не понятного?Цитата:
8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
------------------------
д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);
Успехов в радиолюбительстве (по крайней мере, на ближайшие 10 лет)!
"Отзывчивая" женщина или плохо спала (может одна), или по каким другим причинам была не в духе с утра. Разговор (слова) с чиновниками, это одно, а когда им на стол ложиться заявление, которое нужно зарегистрировать и рассмотреть, это совсем другое. И разговор тогда уже другой. А в части сведений об антенне... С 22 марта вступил в силу новый приказ Минкомсязи № 2 от 13.01.2015, которым утвержден новый перечень характеристик, прилагаемый к заявлению о регистрации РЭС. Вот там много пунктов, часть из которых радиолюбителями не заполняется. А при регистрации возимых или носимых (не переносимых) вообще половина пунктов не заполняется. Но этот Перечень заполнять надо обязательно! В том объеме, в каком это требуется для радиолюбителей. Я, думаю, что вы, Сергей, человек еще не совсем искушенный в этих делах, поэтому пройдя путь регистрации и получив заветное свидетельство, посчитали, что так правильно, и так должно быть. Однако это не есть истина. Немного проще относитесь к таким вещам. И успехов в освоении эфира!
P.S. "Отзывчивая" женщина видно живет старыми "знаниями". Прежний текст пп."д" гласил (введен ПП РФ от 22.12.2011 № 1100):
"д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);".
Сейчас он гласит, как верно указал Алексей, в связи с внесением изменений ПП РФ от 27.11.2014 № 1252:
"д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);".
Т.е., должно быть именное разрешение (если оно требуется. Нам оно не требуется). Решения ГКРЧ таковыми не являются, т.к. распространяются на неопределенный круг лиц. Так что, "отзывчивая" женщина не права.
Про красную строку учту! Действительно я не знал! Извиняюсь!
Меня ввела в смущение строка: в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации Вот я и стал звонить и спрашивать.
Законы в нашей стране и бланки пишут для квалифицированных юристов, а не для простых смертных, по этому не всегда можно их понять :)
А вот бланк про антенну, я не заполнял ни одной строки и не высылал, но мне все равно выдали разрешение (как мне сказали по телефону). Как то странно... Хотя Вы написали, что его заполнять обязательно! Это риторический вопрос...
Сергей, это не риторический вопрос. Это обязательное требование, предусмотренное нормативным правовым актом. А знать лучше нас, любителей, должны они, профессиональные работники, которые за свою работу получают заработную плату. Но, уровень специалистов бывает разный. Также как и у любителей. Есть вопросы в нашем хобби, которые человек с 3-й или даже 4-й категорией, может знать лучше, чем коротковолновик, имеющий 1-ю квалификационную категорию. И, совет на будущее. Не воспринимайте болезненно различные обсуждения на форумах. И люди разные, и мнения тоже. Всегда лучше прислушаться, постараться разобраться (лучше по регламентирующим источникам). Не стоит всегда брать за истину то, что говорят ответственные должностные лица. Все мы люди, все мы человеки... Удачи! :)
Риторический вопрос - это уже для меня лично (надо было мне сразу это написать), так как я уже получил свидетельство о регистрации РЭС не заполняя анкету об антенне.
Может быть действительно, в разных регионах разные правила?
Я еще раз говорю, что никакие данные об антенне я не заполнял. Я заполнил только то, что мне сказали (всего два бланка). И мне выдали свидетельство. А что они там знают или нет, мне это не важно. Мне было важно туда позвонить и получить от них информацию, что и как заполнять, что конкретно они от меня хотят получить, какие именно анкеты им нужно от меня, что бы выдать мне свидетельство о регистрации РЭС - что я и сделал :)
Вот мое свидетельство. Если это оно, то вот что бы получить его, я заполнил всего две анкеты, про которые я и говорит в своем сообщении #282.
Там же в этом свидетельстве есть строка "Основание", в которой и занесены те номера решений ГКРЧ, про которые я и говорил :)
Вложение 139235
Правила одни, и свидетельства тоже, у меня точно такое-же. Просто в отдельных регионах допускают некоторое послабление радиолюбителям в непринципиальных вопросах, коими являются тех. параметры антенны радиолюбителя.
Но это не значит что всем не нужно заполнять графы документов. Кому-то попадется принципиальный инспектор, и может вернуть документы.
Я не пойму к чему все эти разговоры, не знаете что писать? Я никуда не звоню, заполняю все формы, по всем пунктам. И не было ни одного случаю отказа ни мне, ни тем коллегам которым я помогал.
Да, дело не в этом. Сергей (R2AJR), у вас не указан адрес места установки, т.е. РЭС возимое или носимое, в данном случае, а я об этом выше указывал, заполняется только часть пунктов Перечня, прилагаемого к заявлению. Про антенну в данном случае вы ничего и не указываете. А указание в свидетельстве основания - это, как я также выше уже сказал, не наша забота, а РКН. Или мы им должны подсказывать основание? :) Кстати, никаких анкет не заполняется. Для регистрации РЭС подается заявление с необходимыми сведениями, к которому прилагается заполненный в необходимом объеме Перечень. Объем зависит от вида РЭС: стационарное или носимое (возимое).
Ну естественно, что не "анкеты" я заполнял, а заявления. Это была опечатка (или описка) :)
Кто то мне еще говорил, что нужно госпошлину заплатить за регистрацию - и госпошлину я не платил. Что её не нужно платить, что разрешение будет бесплатно, мне так же сказали "добрые женщины". Вот и в этой мелочи, везде разная информация...
P. S. Извините, что ответил, а то "я не знаю что писать" и некоторые не так поймут "к чему все эти разговоры" и что я "куда то звоню" :s10:
Хотя, я думал, что форумы для того и создают, что бы спорить, обсуждать, разговаривать, проводить дебаты, передавать какую либо информацию... Я уже лет 8 ни на одном Российском форуме не регистрировался. И не зря. Обязательно найдется тот, кто тебя оговорит...
Иностранцы, как то более дружны в этом деле...
Вот уже больше года идёт разговор ни о чём. Обсуждается никому не нужная процедура. В самом деле кому она нужна? Зачем это надо? Таков закон? Так этот закон родился мёртвым. И мы вместо того чтобы обсуждать как добиться отмены этой ерунды обсуждаем как лучше эту бессмысленную процедуру выполнить. Между тем многие радиолюбители и понятия не имеют об этой регистрации. А другая тоже не малая часть знает об этом но делать ничего не собирается так как не видит в этом никакого смыла. Так может стоит добиваться отмены этой пресловутой регистрации?
Для того,чтобы добиваться отмены, надо сначала выполнить.
Так и без прав многие катаются.... Если у вас по какой-то причине будет обнаружено незарегистрированное РЭС-его могут изъять. НАВОВСЕ. А так то да... Можно и мишек кормить из окна машины... и курить на АЗС... А оно вам надо?
Безусловно. Но сначала зарегистрировать.
Не нужная, но обязательная :) Обсуждается по нескольким причинам: кому-то лень читать "документы", регламентирующие нашу жизнь, и живут "старыми" понятиями; кто-то не может сам разобраться в документе, толкует его не верно и т.д. То, что смысл в регистрации любительских РЭС отсутствует, это очевидно. Ведь он не дает достоверных сведений об электромагнитном излучении и т.п. Есть свидетельство об образовании позывного сигнала, вот она зарегистрированная информация о пользователе радиочастотным спектром. Регистрируем только сам трансивер мощностью 100 ватт, а имеем право работы 1 кВт. УМ то не регистрируется. Смысл тогда регистрировать РЭС? Но, пока эта процедура является обязательной, мы должны ее исполнять.
Все правильно, коллега.
Вопрос ведь не в том, что звоните или пишите. Вопрос в том что не совсем правильную позицию выдаете как истину. Если у кого-то, где-то, что-то прокатило это не значит что всем нужно делать так-же, тем более об этом говорить.
Нужно делать как положено, тогда будет более-менее порядок.
Да, я наверное не правильно начал. Я совершенно не хотел доказывать, что именно я один делаю правильно, а другие не правильно. Я не это хотел сказать. Наверное не так надо было начинать диалог. Меня возмутило только то, что во всей регистрации РЭС вообще нет какого то стандарта.
Первый раз я получил устную информацию как и что оформлять. Потом я сам стал читать, в том числе и на этом форуме, тут уже я получил несколько иную информацию. Ну и напоследок я решил позвонить, узнать что скажут сами те, кто выдает эту регистрацию. И вот тут мне уже дали совершенно другую информацию. И кому я должен верить? Самому первому, кто мне выдал информацию или тем, кто эту регистрацию выдает? Я привык верить тому, кто сам выдает нужный документ и кто точно знает, что нужно писать (заполнять), а что не нужно (или не обязательно). Мне предложили, что я могу приехать в сам офис или же мне по телефону, по пунктам все подробно расскажут, как и что оформлять. Я выбрал разговор по телефону. И если мне, практически с угрозой заявили, что если я не оформлю пункт "На каком основании", то мне 100% не выдадут разрешение, то кому я буду верить - естественно что им! И мне как то не хотелось тратить свое время на разные пробы, пришлют мне или нет, если я не заполню эту графу.
Вот и решил потом выложить все то, что мне по телефону рассказали. И в очередной раз убедился, что стандарта в этом никакого нет, в одном регионе одно, в другом по другому. Теперь то, я даже не сомневаюсь, что если бы я не заполнил эту графу, то мне бы все выдали. Ну а если бы не выдали... то напиши бы я об этом тут, что мне не выдали разрешение из-за того что я не заполнил строку "Основание", мне бы тут сказали, что они не правы, подавай на них в суд, пиши жалобы, трать свое время, они обязаны выдать, добивайся, но строку "Основание" не заполняй...
Честно говоря, я сам уже не рад, что это все написал. Не нужно было вообще про это упоминать. Ну, получил я регистрацию и ладно. Совершенно наплевать, кто там как оформляет, совершенно не важно, получит он регистрацию или нет, это не твои проблемы (я про себя), он сам разберется. Самое главное ты получил и радуйся! Никогда не нужно кому то помогать и не нужно ничего рассказывать, пока тебя не спросили, сиди и не суйся...
Но стандарта в регистрации РЭС нет !
Все прописано в нормативных правовых актах. В вашем возрасте пора уже знать, что такое "чиновничья рать". Разговор разговором, а вот вам мое заявление. Рассмотрите и результат сообщите. И всего-то. Если бы вы все заполнили в соответствии с ПП №539, то не надо было бы искать каких либо оснований. В общем, думаю, что по этому вопросу все выяснено.
Ну вот - слава Богу,стало доходить до вас, что совсем зря вы тут голову людям морочили, со слов "добрых тётенек."
Простите, но хреново:"когда пироги берётся печь сапожник" и дальше по тексту (И.А.Крылов).
"Добрые тётеньки" в разных краях тоже разные...
С праздником всех, коллеги! С днём Великой Победы!
Приходиться возвращаться к избитой теме, т.к. вновь возник вопрос, указывать ли в заявлении на регистрацию (перерегистрацию) РЭС решения ГКРЧ. Насколько я понял, службы РКН требуют указания таких сведений. Полагаю, что данное требование является незаконным и решения ГКРЧ, регламентирующие частотный план и другие вопросы, не подлежат указанию в заявлении о регистрации РЭС. Ранее имевшаяся неоднозначная ситуация была урегулирована изложением подпункта "д" пункта 8 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, утв. ПП РФ от 12.10.2004 № 539 в новой редакции (постановление ПП РФ от 27.11.2014 № 1252), который стал звучать так:
"8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств ... подается с указанием:
д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);".
Т.е., речь идет не о решениях ГКРЧ "О выделении полос радиочастот...", а именно о разрешении на использование радиочастот (радиочастотных каналов), выданных на имя заявителя.
Человек должен написать заявление о выделении радиочастот, внести плату за использование радиочастот, получить именное разрешение. Кто нибудь такое заявление писал и получал разрешение для наших РЭС? Однозначно, нет! Ретрансляторы и маяки в данном случае не в счет. Это отдельный вопрос.
В бланке заявления на регистрацию (перерегистрацию) РЭС, размещенного на сайте РКН имеется графа: Номер и дата разрешения на использование радиочастот (если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством РФ). Вот сюда некоторые радиолюбители (уж сами или по требованию сотрудников РКН) вносят все "наши" решения ГКРЧ. Этого делать не надо. Однозначно! Эта графа должна оставаться пустой (незаполненной). Иначе мы сами даем повод работникам РКН применять абзац 1 пункта 13 ПП РФ от 12.10.2004 № 539, когда свидетельство о регистрации РЭС выдается на срок действия разрешения о выделении радиочастот. Для нас же должен применяться абзац 2 упомянутого пункта 13, где говориться следующее:
"Срок действия свидетельства о регистрации высокочастотных устройств, а также радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.".
Камнем преткновения является вот это: Является ли решение (решения) ГКРЧ разрешением на использование радиочастот или нет? Скажу однозначно, что НЕТ (в том его значении, в каком он заложен в ПП РФ от 12.10.2004 № 539).
Обратимся к тексту решения ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01 "О выделении радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб". Абзац 3 пункта 5 данного решения определяет следующее:
"применение РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется без оформления разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов, за исключением любительских ретрансляторов и любительских маяков;".
А если разрешение не требуется, то возвращаемся к вышеуказанному абзацу 2 пункта 13 Правил регистрации РЭС (ПП РФ от 12.10.2014 № 539, в редакции от 27.11.2014).
Кстати, как мы видим из абз.2 п.13 Правил регистрации РЭС,срок, на который регистрируется РЭС любительской службы, составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок. Т.е., данный срок не зависит от срока действия вашего свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания, а также от сроков действия решений ГКРЧ. В некоторых регионах сотрудники РКН этого не допонимают.
Кстати, "ноги растут" из поста № 293 (страница 20). Там как раз идет речь. что сотрудники РКН говорили об обязаловке заполнения графы про номер разрешения на использование радиочастот. Ничего в их головах не изменилось (Москва и Московская область). До сих пор содержание документов до их сознания не дошло. В части, правоприменения.
Регистрация передающей ап-ры считаю нужна у всех кроме радиолюбителей.
Для радиолюбителей :
- Формальна и ничего реально не отражает Многие её игнорируют
- Предполагает почтовую переписку при регистрации.
- радио не коммерческое
- радио и так легально и изъять по суду вряд ли получится
- Радиолюбитель - экспериментатор и может имеет часто изменяемые самоделки.
- у него может быть много трансиверов .
- Во многих странах для радиолюбителей её нет.
Самое верное - регистрацию требуется упразднить а органам контролировать сигнал в эфире (если надо)
поддерживаю эти положения. Однако, закон есть закон. Можно его проигнорировать, можно слепо выполнять. Каждый решает для себя сам. Мне думается что самодельную аппаратуру регистрировать нет смысла. Вот основной аппарат, который стоит на столе много лет я бы зарегистрировал.
Кстати, когда я года 3 назад припер в РКН полтора десятка заявлений на
регистрацию РЭС (ну "выпендрился", все мобилки-носимки и самоделки
внес), пришлось долго объяснять сотруднице, зачем мне все это надо. :)
Она никак не могла понять, с какой целью регистрировать ВСЕ РПУ. :)
Ясно дело. Да, и у нас в крае нормально все. Это все в Московии.
Где-то увидел про Кутузова: Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву :)
Вот, что пишет Игорь RV3DA:
"При получении свидетельств о регистрации РЭС выявилась проблема. Она заключается в том, что в ЦФО (именно в ЦФО) заявителям, имеющим свидетельство об образовании позывного сигнала, выданного ранее 2010 года, направляют отказ, мотивируя его тем, что свидетельство об образовании позывного сигнала выдано ранее принятия Решения ГКРЧ от 2010 года. Чтобы исправить ситуацию, Презиентом СРР Д.Ю. Ворониным было отправлено письмо руководитель Роскомнадзора с просьбой разъяснить всем подразделением Роскомнадзора, что свидетельство об образовании позывного сигнала действует в течение 10 лет вне зависимости от принимаемых Решений ГКРЧ.".
Как оно вам?
При регистрации РЭС Роскомнадзор должен вообще-то руководствоваться Правилами регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и Перечнем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539, в редакции ПП РФ от 27.11.2014 № 1252, а не решениями ГКРЧ. Сама по себе регистрация РЭС не дает права работы в эфире без наличия решений ГКРЧ о выделении полос радиочастот. Однако отказывать в перерегистрации РЭС по указанному основанию...
У нас тоже в РКН от радиолюбителей не требуют вписывать в заявление на регистрацию РЭС никакие решения ГКРЧ.
Не могу сказать, что на Смоленщине это требуется (нет инфы, сам делал в вакууме)... Но, при регистрации своих радиосредств, когда принес свои заявления ножками (был в командировке в Смоленске), было сказано: "Вы первый, кто правильно оформил документацию среди радиолюбителей!.."
P.S. Решения ГКРЧ были указаны.
11.09.15 Получаем свидетельство о регистрации РЭС - 11 Сентября 2015 - Московское областное отделение СРР
Подробно описан порядок регистрации со всеми ссылками откуда скачать Приведён образец
Предстоит поход в "Роскомнадзор".
На сайте по Челябинской обл выложены образцы.
Образец заявления:
http://74.rkn.gov.ru/docs/archive/74...xample_fiz.rtf
Перечень ТТХ:
http://74.rkn.gov.ru/docs/archive/74...rechen_lub.rtf
И перечень необходимых документов:
http://74.rkn.gov.ru/docs/archive/74...ents/docum.rtf
Не знаю как сейчас будет, но при предыдущих походах в 2012-13 годах я что-то не припоминаю чтобы я писал про решения. Хотя в свидетельстве указано.
С паспорта и позывного копии снимали.
Видимо в регионах поправки на местные условия.
И еще вопрос на "засыпку"-как указывать марку трансивера FT-857D(897D) или FT-857(897). На шильде без "D".
В прошлом и в этом году регистрировал несколько РЭС.
Во всех случаях, вписывал эти две строчки, как рекомендовано в образце на сайте гос услуг.
Решение ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01
Решение ГКРЧ от 10.03.2011 № 11-11-03
На актуальность (на свежесть так сказать) не проверял :) . В РКН, никаких вопросов не было.
Есть что то свежЕе?
Мне кто нибудь покажет, где в ПП РФ от 12.10.2004 № 539 (в последней редакции от 27.11.2014 № 1252) сказано, что в заявление должны указываться дата и номер решений ГКРЧ (и каких :) ) ? Буду очень признателен.
Из указанного постановления:
8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
а) наименования, идентификационного номера налогоплательщика, места нахождения и почтового адреса юридического лица - для юридического лица;
б) фамилии, имени, отчества, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
в) имени, фамилии, гражданства (в случае его наличия), места регистрации, данных документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан и лиц без гражданства;
г) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;
д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств, выданных на имя заявителя (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);
(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100, в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2014 N 1252)
е) номера и даты свидетельства об образовании позывного сигнала (в случае, если образование позывного сигнала предусмотрено законодательством Российской Федерации).
(пп. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100)
(п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 N 837)
Перечень данных для заявления исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.
А теперь посмотрите пост 232, где я уже указывал:
Абзац 3 пункта 5 решения ГКРЧ от 15.07.2010 № 10-07-01 "О выделении радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб" определяет следующее:
"применение РЭС любительской службы и любительской спутниковой службы осуществляется без оформления разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов, за исключением любительских ретрансляторов и любительских маяков;".
Лично я заполняю заявление на регистрацию РЭС по своему, самим разработанному образцу, исходя из требуемой информации, объем которой предусмотрен нормативными правовыми актами, а не хотелками кого-либо. И пишу не безликий текст, который предложен в образцах (они ни кем не утверждены), а в таком виде:
" Прошу произвести регистрацию (перерегистрацию) РЭС (ВЧУ) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств»:"
и даю перечень устройств (наименование, тип, номер).
Анатолий, вы про свидетельство о регистрации РЭС или об образовании позывного сигнала?
Это понятно :)
Но, я делаю, как того требуют нормативные правовые акты, а не сотрудники РКН. Правда все-равно будет моя. Хотя у нас в крае вроде бы и так сотрудники РКН с понятием.
РКН - это РосКомНадзор?
По этому поводу все определяет Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 15 июня 2010 г. N 82 "Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания".
В приказе приведены формы документов, необходимые при оформлении регистрации радиостанции. Также перечислены документы, выдаваемые радиолюбителю по факту регистрации.
На сайте cqr4a.ru расположены документы(согласованные с нашим РКН, ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС И ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ). В тексте характеристик правый столбик попытался дать ответы и пояснения. как бы так.
Если кому , не понятно задайте вопрос - подкорректируем сие творение
У меня к концу сентября заканчивается срок регистрации моих РЭС.
Решил озадачится продлением регистрации.Скачал с сайта Роскомнадзора формы,заполнил их,но перед тем как отправить ,решил позвонить по указанному на заявлениях телефону для консультации.Оказалось :
1.Высылать заявление надо только после окончания предыдущего срока регистрации
( или дополнительно прикладывать заявление об анулировании предыдущей регистрации РЭС ).
2.Мне они вообще не могут зарегистрировать аппаратуру,т.к. у меня свидетельство об образовании позывного сигнала выдано в 2009 г и в нем указано старое решение ГКРЧ.
(оно действительно до 2019 г.).
В результате надо получать свидетельство об образовании позывного нового образца,что я сегодня и заказал по электронной почте.
Это для информации.Может кому поможет ускорить результат.
бланки Роскомнадзора на странице
24 страницы накатали о такой ерунде... Опаментатесь, пане! Вы пытаетесь надуть смыслом давно бессмысленный мыльный пузырь! Я говорю о радиолюбительстве вообще и отношении к нему госорганов в частности.
НЕ НУЖНА ЭТА ЕРУНДА НИКОМУ! ДАВНО!
Поработать в эфире, построить там чего нибудь, трансиверы антенны, усилители, или даже просто похвастаться друг перед другом богатством, и возможностью его потратить на бессмысленный причиндал - вот это осмысленно. А вот мельтешить перед госорганами в совершенно не нужных и непонятных им, я даже не знае в чем, в понтах? Поисках вчерашнего дня?
Глупость вобщем. Купите что хотите и работайте в рамках приличия, которые мы сами себе установили, да и всё.
А почему бы и не придумать что нибудь логичное. умное? Осмысленное? И не протолкнуть? Почему нелепые решения о реформах и абсолютно нелогичных запретах проскальзывают в законы и подзаконные акты, и нам их показывают, как кролика из шапки - Опа! На вам! А все такие - Ну какже так, а чо это? Ну ладно... Утремся, посмотрим... А сами ж все знают, кто и зачем воду мутит, но либо у мутилки кормятся, либо просто в мутном болоте лежать давно привыкли.
Я сам сделанный в СССР, я трансивер регистрировал. Но только затем, что я его из Кенига таскаю в экспедиции. Через Литву. А Литва - Евросоюз, и там границы и таможни. И я его декларирую при пересечении. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.
Так вот - за последние десять лет, все необходимые процедуры с декларациями мне все таможенники на всех границах помогали оформить, но тоже недоумевали - а зачем это тебе? Это же вроде все нормально, радиолюбительство, оно ж типа, безвредное... Мне ни разу не понадобилась эта декларация и это свидетельство о регистрации. Ни в Литве, ни в Турции, ни в Абхазии и Грузии, нигде.
Ну в Иран и Северный Вьетнам не ездил. врать не буду... :)
А можно я подведу сейчас злобное, вполне в моем стиле общения в интернете, резюме тире мнение?
Мое мнение такое. Мы русские - не европейцы. Мы - это мы. А они - другие. Когда я с рюкзаком. палаткой и трансивером. лезу за ИХ границу - я интересен. Я - существо оторвавшееся от обыденности, я буду в горах поднимать антенны, и смотреть через них на звезды, я смелый. что позволяю сеье это, и мы сейчас. вот чуть чуть, и за тобой... А русские хотят только одного. Это видно прям здесь и прям щас. Вот в этой ветке этого форума, - "Регистрация трансивера"... Все хотят рулить. Регистрацией, конфискацией, конфирмацией, лицензированием, учет-надзором и... тд. и т.п. Все хотят стричь бабло или быть причастными. К баблу. К очереди.
Тфу.
Мы начинаем в это верить
И бесконечно обсуждать.
Мы начинаем лицемерить-
"Умом Россию не понять".(С)
RU4A сказал. Тютчев - дитя своего века. Спокойного века с зелеными шторами и белыми абажурами. Хода туда - нет. Теперь другое время.
Лангольеры идут. А что? Ну не так, как в кино, я не знаю как. но прошлое радиолюбительство уже давно едят лангольеры - антенны шатаются.
QUOTE=RU2FB;1157790] Мне ни разу не понадобилась эта декларация и это свидетельство о регистрации. Ни в Литве, ни в Турции, ни в Абхазии и Грузии, нигде.
Ну в Иран и Северный Вьетнам не ездил. врать не буду... :)[/QUOTE]
Олег, а ты не был в Республике Беларусь. Знаешь такую? У мой жены там дом, наследство ее родителей. Дом когда то я сам построил и жалко бросать. От туда я получаю от жены команду "к ноге". А как же радио? Так вот, даже CEPT не достаточно. Нужно российское свидетельство о регистрации трансивера (копия). Правда, поскольку годовая регистрация для меня там не проблема, то оказывается легче просто получить постоянный беларусский позывной. А работать нам с CEPT через дробь там разрешили нам совсем недавно. Так что "Северная Корея" тут совсем рядом. И я уже несколько раз попадал на полный шмон беларуской таможни в поезде "Янтарь" Калининград-Москва. Молодая таможенница из Сморгони сурово спрашивала соседа "а почему вы везете пять больших рыб (тунца) в Москву? Это уже партия и она должна оформляться должным образом. Ох нарвешься ты на беларусскую таможню когда нибудь. Эти суровые беларуски шуток не понимают. Так что лучше аппарат зарегистрировать. Тем более РКН в Калининграде работает лояльно по отношению к радиолюбителям, приятные в общении женщины, все расскажут, покажут и объяснят. И я все свои аппараты зарегистрировал и заламинировал свидетельство о регистрации.
К стати, если даже ты не выходишь из поезда в Вильнюсе, то кто то выходит/входит и таможенный режим формально такой какой должен быть по документам определяющим переезд границы РФ. Только наша Калиниградская таможня и литовская как то более лояльна к радиолюбителям, но право проверить твой трансивер у них есть.
Быстрее зайти, улыбнуться и забрать это свидетельство за один день или попросят зайти через неделю и забрать. Спрашивают: сами заберете или по почте? В РКН почитают, подскажут, если что не так. Так что надежней, чем переписка-пересылка. Работники РКН вполне вменяемые люди и понимают что особого толку в регистрации нет, но дорожат свои рабочим местом и понимают одно "так положено" и нам остается только исполнять.
Удалил из-за дублирования сообщения
Дело в том, что Калининград не входит в единое таможенное пространство России. Проезд через Литву это формально нахождение в ЕС. И беларусы особенно скрупулезно исполняют все процедуры въезда на территорию РФ и Союзного государства. Недавно, из-нарушения каких то формальностей конфисковали целую партию телевизоров изготовленных в Калининграде. С пересылкой перевозкой товаров следующая ситуация: в Калининград из России и Беларуси можно ввозить все что угодно без пошлин. А вот из Калининграда вывозить, есть порой проблема. Поскольку Калининград Особая экономическая зона, есть льготы по таможенным платежам при ввозе товаров из-за рубежа. То при перемещении товаров из Калининграда в РФ и Беларусь таможенники РФ или Беларуси требуют уплатить таможенные пошлины, такие же как уплачивают все россияне. Иначе Калининград стал бы дырой в таможенной границе и товары валом валили в Россию без уплаты таможенных пошлин. Дыры или калитки в таможенном пространстве России при наличии Калининградской особой экономической зоны нет и не было.
Это только в Московии причуды управления РКН. Это уже выяснено...
Вся катавася из-за того, что сотрудники управления РКН по ЦФО не видят разницы между решением ГКРЧ "О выделении полос радиочастот..." и разрешением на использование радиочастот, что далеко не одно и тоже. Выше об этом мною указано подробно. А регистрация РЭС производится на основании ПП от 12.10.2014 № 539 (в последней редакции от 27.11.2014 № 1252).
Извиняюсь, за неверное указание документа . Вернее будет так.
Приказ Минкомсвязи России от 13.01.2015 N 2
"Об утверждении перечня техническиххарактеристик и параметров излучения
радиоэлектронных средств и высокочастотныхустройств, сведения о которых прилагаются к
заявлению о регистрации этих средств иустройств, форм свидетельств о регистрации
радиоэлектронных средств и высокочастотныхустройств и форм свидетельств об
образовании позывных сигналов опознавания"
(Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2015 N 36371)
И тут все написано..
Надеюсь, что москвичи разберутся, коль Президент СРР сделал запрос в Главный РКН.
В остальных ФО, думаю, что все проще. Если лояльно относятся, и вопросы решаются, то можно обстановку не нагнетать.
А свидетельства об образовании позывных уже давно надо всем поменять на СЕПТовские. Тем более, что проблемы то и нет в этой части.
Сегодня забрал свидетельство о регистрации РЭС.
Две недели назад подавал заявление.
Бланки заполнял старого образца(пояснили что пользуются старыми).
Паспорт понадобился для заполнения заявления(копию не снимали).
Свидетельство об образовании позывного:
-в каком году получил?
-в 2013
-с собой есть?
-есть
-давай копию снимем на всякий случай.
Решения ГКРЧ не указывал.
Срок изготовления-10 дней, но сказали может быть и раньше, если "горит"-звони, узнавай.
Вот все.
Cегодня получил на почте свидетельство о регистрации.Отправлял тоже почтой.Ждал 2 недели.Вообще никаких проблем.
Сразу видно, что люди получали не в Московии.
Петро, сделай свою выкладку заявления и Перечня к нему (персональные данные можешь заменить :) ) Если будет желание. Или вышли мне. Проанализирую.
Вложение 150052
Эх, измельчали документики-то! Сегодня получил свидетельство о регистрации РЭС взамен старого (срок окончился в сентябре 2015). Ламинированная бумажка в пол-QSL размером с нечёткой печатью и мельчайшим шрифтом. То ли дело старое было - бумага специальная (бланки номерные) с голографической маркой плюс 5 страниц перечисления диапазонов. Одна отрада - бесплатно. Hi!
Михаил, могли заказать электронный вариант. С электронной подписью. Распечатали бы на формате А4 и было бы счастье Вам :)
А кто подскажет, продал трансивер как его снять с регистрации? написал письмо где регистрировал молчат.
Заранее всем спасибо!
И при вывозе на таможне может пригодиться....
И при ввозе что бы не заставили платить пошлину.
Хотя бы для этого.
Ведётся единая база зарегистрированной аппаратуры.
Цели - вне нашей компетенции. Т.е., не обсуждаемо.
Но для нашего брата означает, что приобретённый трансивер (не важно, у фирмы или на вторичном рынке), который (но уже будучи засвеченным в РЧЦ) не сняли с регистрации (на территории РФ), новый владелец не сможет официально зарегистрировать.
Здравствуйте!
Закон есть закон.
Документы о регистрации существенно облегчают жизнь при вывозе радиостанции за рубеж.
Таможенники знают какие документы должны у нас быть. Только декларацию увидят сразу требуют Свидетельство об образовании ПСО и Свидетельство о регистрации РЭС.
Даже не предположу исхода наших встреч, если бы этих документов не было!
73!
Смайлик принят.
При перерегистрации пишу - самодельный (без номера).
Просто для того, чтоб не грузить РЧЦ лишними данными (особенно при продаже/покупке/обмене).
IMHO.
Недавно у меня товарища задержали с трансивером в метро (Нижний Новгород ), вёз с ремонта домой . Бумаги о регистрации с собой не было , забыл дома , любительская лицензия была . Отпустили , но нервы потрепали с часок . Так что на кого нарвёшся , а "служаки" у нас есть , и зачастую умом не отличающиеся .
Моё мнение - не нужна эта регистрация для любителей . Есть лицензия на работу и всё, тем более аппаратуру меняем мы достаточно часто . Не знаю как за бугром , но думаю не так . Сомневаюсь что все регистрируют старые железки с ебей .
А вот как это объяснить государству , что бы не тратило время и деньги на это ???
Наверное СРР может что то предпринять , если захочет .
Никаких шуток:
"Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации
(утверждены приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 26 июля 2012 г. N 184)"
"1.5. Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условии:
-наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (далее - РЭС) любительской радиостанции эксплуатационной и технической квалификации (далее - квалификация);
-наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции;
-регистрации РЭС любительской радиостанции в установленном порядке;
-выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы, любительской спутниковой службы." (с).
По сути верно, но для этого надо внести изменения в ФЗ "О связи", а там подход ко всем пользователям РЭС один, регистрировать всё что имеет ВЧ генерацию, даже ВЧ печи для плавки металла и некоторые медприборы. Учитывая разрешённые киловаттные мощности наших усилителей работающие на открытые антенны (!) это выглядит как то маловероятно.
Что бы далее дискутировать на эту тему, надо представлять для чего государству нужна регистрация всех РЭС, один из таких аспектов это оплата за пользование ограниченным природным ресурсом, радиочастотным спектром.
Михаил, носимый FT DX 5000D? :)
Вообще-то, если покупатель произвел перерегистрацию, то снимать не требуется. если он не перерегистрировал, трансивер "висит" на вас. Тогда надо не письмо, а заявление о снятии РЭС с регистрационного учета слать в Роскомнадзор. И все. Шлите свой майл мне, вышлю образец, если нет. Да, и здесь где-то приводился ранее.
Вообще то покупатель не сможет перерегистрировать !
Когда я получил новое свидетельство , где то через пол года решил перерегистрировать аппаратуру
и мне отказали т.к. трансивер зарегистрирован , причём на мне же . Я звонил объяснял мне ответили НЕТ!
Сказали отправляй все по новой и приложи бумагу о прекращении регистрации по старым реквизитам .
Вот так!
Все так, да не так. Из ПП РФ № 539 ( в ред. 2014 г.):
"12. Основанием для отказа в регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является:
в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;".
Что у вас там там было недостоверного или искаженного? Если вы заменили свидетельство об образовании позывного, то у вас изменились прежние данные в виде номера и даты свидетельства. Согласно НПА, надо перерегистрировать. У вас идет перерегистрация, а не новая регистрация. Но, в данном случае процедура та же, что и при регистрации. Т.е., надо представлять заявление о перегистрации и прилагаемый Перечень. Все как обычно.
15. Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств проводится на основании заявления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.08.2014 № 816)
а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:
в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;
при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах;
б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
в) пользователем радиоэлектронных средств:
в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;
при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств и прилагаемых к нему документах.
(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 № 1252)
(п. 15 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 № 837)
15(1). Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации.
Что-то я не вижу о необходимости представления документа о прекращении действия предыдущего свидетельства о регистрации РЭС.
Теперь о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС:
16. Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства прекращается в следующих случаях:
а) истечение указанного в свидетельстве срока действия;
б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов);
в) представление заявления владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства о прекращении действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства, выданного на имя соответственно владельца или пользователя указанного средства;
(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2014 № 1252)
г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
д) выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;
е) прекращение действия договора, указанного в подпункте "д" пункта 10 настоящих Правил.
Заявление о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС является делом добровольным. Требовать подачи заявления прекратить действие свидетельства никто не может. Есть случаи, когда надо подать во благо заявителя. Разобрали на запчасти, зачем, чтобы на вас висело оно? Отдали, продали, зачем висеть на нас? Новый владелец трансивера тоже не регистрирует, а перерегистрирует трансивер. Что такое перерегистрация? Да, это внесение новых сведений (изменение сведений) в уже внесенные данные о регистрации. И всего! Другой вопрос, чтобы зарегистрировать купленный трансивер, надо или представить договор купли-продажи, чтобы внесли сведения, или он должен быть снят с учета прежним владельцем.
Во всех остальных случаях (кроме пп."в" п.16), Роскомнадзор сам принимает решение о прекращении свидетельства о регистрации РЭС.
Интересно , а как всё же за "бугром" с регистрацией ?
Официальные источники написаны "таким языком",что простому смертному(а тем паче человеку в"годах") понять его проблематично.Вопрос к знатокам этих самых официальных источников- Как зарегистрировать на себя трансивер человека ушедшего в "вечный полет в эфире"? (он то снять его с регистрации не может..а свидетельство еще несколько лет будет действительно) С уважением Геннадий
[QUOTE=UA1ZGK;1168970]Возможно по аналогии с автомобилем, все действия по снятию с регистрации должны осуществлять его наследники?[/QU
Женщине под 80лет.Вы думаете она сможет пробиться через эту казустику официоза?
У меня в этом отношении, вопросов не было. Приобрел трансивер у супруги ныне покойного UA0CEK. Супруга отдала с ним регистрационное свидетельство. Пришел в роскомнадзор. Объяснил все на пальцах. Забрали старую бумагу, оформили документы.Через неделю позвонили и любезно пригласили зайти забрать разрешение. Все.Цитата:
Как зарегистрировать на себя трансивер человека ушедшего в "вечный полет в эфире"? (он то снять его с регистрации не может..а свидетельство еще несколько лет будет действительно) С уважением Геннадий
Взять у супруги копию свидетельства о смерти и приложить к заявительным документам. Наши законодатели не досмотрели видно этот момент, прекращение действия свидетельства в связи со смертью владельца. Можно подготовить заявление в РКН от имени жены о снятии РЭС с учета в связи со смертью мужа. Потом предъявить вместе с копией свидетельства о смерти.
В перечне характеристик для регистрации в графе рабочих частот приёма\передачи писать характеристики аппарата согласно документации или разрешённые для категории? Забыл, а надо.
Анатолий, что все перечислить?:eek:
Или написать 1,8-30?
"Согласно имеющейся категории" и не мудрствовать лукаво.
Так указал для своего китайца при регистрации.
Станции 27 МГц, мощностью меньше 10 Вт не подлежат регистрации. Также LPD и PMR.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=171744
ПЕРЕЧЕНЬ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
(в редакции постановления Правительства РФ от 19.03.2013 № 237)
(Извлечение)
Пункты приложения <*>
5 Радиоэлектронные средства сухопутной подвижной службы 2, 12, 14, 17, 19
6 Радиоэлектронные средства любительской службы 14, 19
<*> Изъятия отдельных типов радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из подлежащих регистрации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) соответствующих служб приведены в приложении.
ИЗЪЯТИЯ ИЗ ПЕРЕЧНЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ
УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
(в ред. постановлений Правительства РФ от 13.10.2011 № 837,
от 19.03.2013 № 237)
(Извлечение)
2. Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.
12. Маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт.
17. Портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт.
18. Детские радиосигнальные и радиопереговорные устройства, а также устройства радиоконтроля за ребенком в полосах радиочастот 38,7 - 39,23 МГц и 40,66 - 40,7 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 10 мВт, а также в полосе радиочастот 863,933 - 864,045 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 2 мВт.
19. Станции любительской службы, временно ввозимые на территорию Российской Федерации.
Не каждую.
А вот в каждой стране в области регулирования пользования радиочастотным спектром свои правила. Одно из них это оценка техслужбой РЧЦ электромагнитной обстановки в своём районе , а не ментовский контроль. Что бы делать какие то выводы по поводу регистрации надо учитывать- площадь территории страны, количество используемых РЭС, задачи стоящие перед другими службами связи и в первую очередь вооружёнными силами. Думаю всем понятно, что с позиции государства радиолюбители не основные пользователи радиоспектром.
Несмотря на это , последние годы в нашей стране положительные изменения для любителей всё же происходят.
Для опознавания Си-Би станций образование позывных сигналов не предусмотрено. Каждый придумывает сам. А вот регистрация для стационара требуется, ибо не требуется для сухопутной подвижной службы (в части Си-Би до 10 ватт). Регистрация осуществляется Роскомнадзором в обычном порядке. Только в Перечне, прилагаемом к заявлению, позывной не указываете, т.к. позывной указывается, если его образование является обязательным. В данном случае не требуется. Это, конечно, будет наверное нонсенс для работников РКН. Регистрация Си-Би с выходной мощностью до 10 ватт :) Но, как видим, даже носимые Си-Би станции подлежат регистрации, если у них выходная мощность 11 ватт и более :)
И с 4-мя ваттами при стационарной антенне осуществляется регистрация в РКН. Ведь вы регистрируете не просто трансивер, а РЭС. Это нам в свидетельстве о регистрации РЭС пишут наименование трансивера и его номер. Однако это свидетельство именно о регистрации РЭС.
А что такое РЭС? Инструкция по заполнению бланка формы N 1 "Тактико-технические данные РЭС" (утв. решением ГКРЧ при Госкомсвязи РФ от 30.11.1998, протокол N 10/4) определяет РЭС (радиоэлектронное средство), как техническое средство, состоящее из одного или нескольких передатчиков и/или приемников (1), антенн (2) и вспомогательного оборудования (3).
Таким образом, РКН регистрирует не только наш трансивер, а и такие элементы, как антенна и вспомогательное оборудование. Поэтому в Перечне, прилагаемом к заявлению о регистрации мы указываем и данные об антенне (ее тип, расположение, поляризацию и т.д.).
P.S. Приемник(ки) с антенной тоже РЭС, но приемные РЭС исключены из регистрации. Только передающие или приемо-передающие (но и тут есть исключения)...