Дорогие друзья, позволю себе запостить ссылку на максимально полный обзор трансивера Flex-6700.
Материал эксклюзивный, большего в интернете вы не найдёте, да же в Англоязычном интернете.
Мышкой КЛАЦ
Вид для печати
Дорогие друзья, позволю себе запостить ссылку на максимально полный обзор трансивера Flex-6700.
Материал эксклюзивный, большего в интернете вы не найдёте, да же в Англоязычном интернете.
Мышкой КЛАЦ
Самого главного, ЦЕНЫ, не увидел. Ткните,PSE.
Цены здесь посмотреть можно SDR КВ трансиверы
Закончен перевод на русский язык руководства пользователя программного обеспечения SmartSDR
Скачать руководство можно тут
А какой софт типа HRD посоветуете под семейство Flex 6000?
Родная оболочка уж совсем смешно смотрится с учетом аппаратных возможностей самих аппаратов.
HRD довольно удачно сделан, но в нем нет поддержки FLEX, даже в 6-ой платной версии.
Какие сторонние модуляторы/демодуляторы подходят для семейства FLEX6000?
Пока альтернативы SmartSDR™ for Windows нет.
А софт действительно.. "никакой".
Получается, что на данный момент самый реальный вариант – использовать виртуальный CAT из комплекта самих FLEX и нормальную звуковую карту, такой смешной колхоз – цифру по Ethernet в обычный аналог через внешнюю ПЭВМ.
Счастливые обладатели FLEX-ов, скажите, пожалуйста, у 6000-го семейства прошивки без подключения к Internet можно как-то обновить?
На официальном сайте смотрел, не выдает ничего из firmware для FLEX6000 даже после регистрации на сайте.
Вы не правы, DAX в версии1.0.24 работает исправно как на приём так и на передачу, уровни отрегулированы идеально.
Весь необходимый софт(включая Firmware) находится в инсталляторе SSDR, подключение к инету не требуется
разное ПО см здесь http://community.flexradio.com/flexradio/updates/recent
Вложение 112691
обновление
Сегодня уже отвечал, но почему то пост удалился, тем не менее:
To: R9MAB
- подключение к инету не требуется весь софт включая прошивки содержится в инсталляторе
- никакие звуковые карты не требуются также, отлично реализован DAX(родной виртуальный аудиокабель) который прекрасно работает через Ethernet
Вложение 112695
Всё идёт в рамках заявленного RoadMap, не беспокойтесь
To R9MAB,
позволю себе здесь ответить на Ваш вопрос в личку, возможно у других есть аналогичные вопросы:
"Да, виртуальные аудио-карты появились в SmartSDR Beta_v1.0.24 (на диске с трансивером шла версия 1.0.0, там их не было), эту версию программы я скачал в декабре. Проблема только в том, что трансивер не хочет с ней работать, пишет, что прошивка трансивера слишком старая для этой версии. А вот найти где-то отдельно прошивку самого трансивера не получилось, в т.ч. и здесь - Recent updates
Может быть, знаете, где их выкладывают и чем можно перешить сам трансивер.
У нас просто на работе с интернетом есть проблемы организационные, а дома я бы скачал прошивку."
После запуска SSDR в случае различия версий ПО на компьютере и прошивки в трансивере(ситуации могут быть разные - повышение версии или понижение) на стартовом экране SSDR появляется изображение аппарата, но не с синий лампочкой и словом Availbale, а с жёлтой и словами либо Upgrade Required или Downgrade required,при этом справа на этом же стартовом экране будет изображение аппарата с жёлтой кнопкой, на которой будет надпись в зависимости от ситуации - Update или Downgrade, в Вашем случае это должен быть Update. Давите на эту кнопку и начнётся процесс обновления прошивки, питание НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ, кнопки на аппарате НЕ ТРОГАТЬ, он будет возможно сам несколько раз перезагружаться пока не увидете начальный экран SSDR c картинкой аппарата и надписью Available - вот и всё
Если что-то пошло не так:
1. Отключаете трансивер от питания(физически) на время >30 секунд, после этого будет проинициализирован процесс "холодного" старта трансивера со всеми калибровками и тестами
2. В зависимости от ситуации повторяете Update или Downgrade
Удачи !
To R9MAB,
позволю себе здесь ответить на Ваш вопрос в личку, возможно у других есть аналогичные вопросы касательно прошивок:
После запуска SSDR в случае различия версий ПО на компьютере и прошивки в трансивере(ситуации могут быть разные - повышение версии или понижение) на стартовом экране SSDR появляется изображение аппарата, но не с синий лампочкой и словом Availbale, а с жёлтой и словами либо Upgrade Required или Downgrade required,при этом справа на этом же стартовом экране будет изображение аппарата с жёлтой кнопкой, на которой будет надпись в зависимости от ситуации - Update или Downgrade, в Вашем случае это должен быть Update. Давите на эту кнопку и начнётся процесс обновления прошивки, питание НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ, кнопки на аппарате НЕ ТРОГАТЬ, он будет возможно сам несколько раз перезагружаться пока не увидете начальный экран SSDR c картинкой аппарата и надписью Available - вот и всё
Если что-то пошло не так:
1. Отключаете трансивер от питания(физически) на время >30 секунд, после этого будет проинициализирован процесс "холодного" старта трансивера со всеми калибровками и тестами
2. В зависимости от ситуации повторяете Update или Downgrade
Удачи !
Сергей, спасибо за информацию, хоть и малую, но все таки... Сам сижу жду, когда версия нормальная полноценная выйдет, слежу за новостями. А вот мучает вопрос, что лучше - один 6700 или два 6500, в плане дальнейшего построения so2r? Склоняюсь к 6500, притормозил только покупку, из-за софта
Георгий вечер добрый,
если подойти честно к определению SOR2 - один оператор и два радио, то это вариант F6500 x 2 если собираетесь "мультить" на разных диапазонах, поскольку всё таки в 6700 только один набор полосовиков, в ином случае как говорится что вдоль, что поперёк, хотя здесь на текущий момент есть другой аспект - на текущий момент нет софта который позволит полноценно реализовать SO2R на 6700 это скорее будет вариант 2VFO
Но насколько я знаю уже несколько компаний подключилось в написание софта с использованием API от Флексов, как раз добьют версию SSDR 1.4 появится и логгер для него под SO2R.
т.е. аспектов много которые по этому поводу надо в голове покрутить
SO2R :-)
Вложение 112703
Так и кручу :s7: План действий составлен, в жизнь потихоньку воплощается. SDR/SO2R + приемник многоканальный с отнесенной антенной, на мой взгляд, самое перспективное для контестинга в SO. Какие-никакие, а преимущества в соревнованиях с грандами, имеющими серьезный опыт, ну, не забывая про всё остальное (тренировки, антенны, усиление)
Вот это очень близко к теме
... главное про 2 ключа и 2 педали не забыть :s12:...
Коллеги, в посте номер 9 я приатачил картинку, но не дал коментарии, постараюсь восполнить пробел, поскольку наверное многти она непонятна:
Картинка с изображение софта Релиз Кандидата 1.1 на выход в конце января, на GUI видно
1. реализовано 4\8 панадаптеров
2. На правом мониторе справа выше эквалайзера виден некий конфигуратор фильтров
3. На левом мониторе на GUI от DAX видно появление 4 каналов I/Q (24-196кГц)
Ну и надеюсь появится визуализация RIT/XIT, а то как ёжики в тумане и расширение диапазона шкалы панадаптера сверху до +20дбм ( зафиксированный дефект № DE1636)
Про полный функционал узнаем позже с выходом версии.
Решил скопировать сюда с CQHAM свой пост(для тех кто только здесь):
О BDR на F6700, мой аппарат, включён преамп +10дб, генератор дерьмо, старый самодельный(прошу не пинать)
обещали для измерений подогнать что-то хорошее, а пока кино:
Blocking DD stage 2 - YouTube
Повторил эксперимент при подключении генератора SMA100A на вход трансивера напрямую для двух положений RF GAIN – 0 дБ и плюс 20 дБ.
Добиться переполнения АЦП не получилось, видимо, в трансивере предусмотрена защита.
Рост нелинейных искажений при увеличении уровня входного сигнала наблюдается плавный, что характерно для аналоговых цепей, порогового эффекта, характерного для переполнения АЦП, нет.
При этом после достижения S-метром трансивера определенного уровня (для разных положений RF GAIN он разный) дальнейший рост уровня S-метра с ростом уровня с выхода генератора не происходит.
Скриншоты и таблица в экселе с зависимостью выхода от входа в файле - FLEX 6500 BDR.zip — Яндекс.Диск
В общем, получается тоже около 125 дБ, только чуть больше.
По чутью еще могу сказать, что у того же Winradio G33DDC или FTDX5000D есть возможность установить большую чувствительность, чем у FLEX-а при максимальном усилении (RF GAIN +20 дБ).
У FLEX 6500 при максимальном усилении в полосе 500 Гц имеем собственные шумы около минус 130,5 dBm, для G33DDC – минус 137 dBm.
Получилось обновить, несколько раз перезагружался, калибровался, потом все ОК. При перетаскивании спектра в новой версии ПО как-то нехорошо притормаживает картинка.
Попал в плен стереотипов, что прошивка шьется из отдельного файла, а то и через внутрисхемный программатор, а здесь все просто оказалось.
Прекрасно !
Значит всё получилось.
Касательно "перетаскивания", сообщите плз:
1. О компьютере - Какой процессор, Объём оперативной памяти, Какая видеокарта, Какая ОС, Какая версия DirectX (команда dxdiag ) ?
2. Какая загрузка ЦП при работе одного панадаптера и двух ?
3. Когда запущен панадаптер, войдите вверху слева в меню Settings, что указано в строке Video Acceleration ?
Я пока не понял что Вы измеряли конкретно и как, но:
1. Уровень переполнения АЦП - ориентировочно +9дбм (даташит на АЦП), может быть +\- 1 максимум 2дб
2. Уровень срабатывание цепи защиты приёмника - +17дбм
3. Уровень при котором возможно повреждение АЦП и других активных компонентов - от +20дбм !!!! Не перегружать !!!!
При превышении уровня вышее переполнения АЦП, Вы будете продолжать принимать сигнал, но искажения будут увеличиваться.
Уровень шумовой дорожки на экране и уровень чувствительности приёмника вещи не связанные: панадаптер представляет собой большой набор приёмников с полосой 0,625Гц(насколько помню), соответственно увеличение полосы обзора приводит к поднятию уровня шумовой дорожки и наоборот. Увеличение значения усиления преампа приводит к опусканию дорожки и наоборот соответсвтенно.
Уровень сигнала на входе можно увидеть если навести указаателем мыши на дрожку S-метра слайс приёмника - значения в дбм
У меня при 500Гц и значении преампа +20, +30 Sметр показывает уровни(практически это MDS) менее -138дбм
Что такое чувствительность и сколько "её нужно", если Вы подключаете антенну и слышите увеличение шума и видите поднятие шумовой дорожки, значит уровень чутья достаточен , дальнейшее усиление по входу приведёт только к уменьшению реального дд приёмника. В любом случае человек не обладает способностью корреляционного приёма и то что под уровнем шума, Вы никогда не услышите, НО сможете увидеть в определённых условиях на панадаптере - проверьте, увидите.
В моём QTH преамп с уровнем +10дб, я иногдаа включаю на диапазоне 10м.
Перспективы развития SmartSDR Technology Roadmap на 2014 год.
С версией 1.0.0 не тормозило, наверное, особенность беты.
Компьютер далеко, могу чуть ошибиться с моделью, но или такой - Ноутбук Acer V5-572G-73538G50aii 15.6"(1920x1080) (Silver) | Ноутбуки | Ноутбуки, компьютеры и программное обеспечение | Каталог | DNS сеть супермаркетов цифровой и бытовой техники - или с минимальными отличиями.
ОС стоит windows 8.1.
Загрузку ЦП посмотрю, как и настройки ускорения.
SSDR в выводе на экран использует мощности GPU, при этом CPU практически(т.е. фактически минимально) должен быть задействован
если то что указано в характеристиках на комп по ссылке соответствует действительно то ресурсов достаточно, проверьте включена ли акселлерация в SSDR, если нет - вопросы к DirectX или "видеодровам"
P.S. в бета есть действительно некоторые проблемы с Win 8.1 , 1.1 должен быть уже полностью скомпилён под W8.1
при уменьшении размера экрана панадаптера тоже тормоза ?
Про шумовую дорожку понятно, это же выигрыш ПФ по шумам, увеличиваем количество точек при фиксированной полосе – сужаем полосу эквивалентного фильтра (одного бина), уровень шума в этой полосе падает, расширяем полосу при фиксированном числе точек – уровень шума растет.
Уровень шума измерялся в полосе 500 Гц (режим CW) по показаниям S-метра самого FLEX, можно навести курсор мыши на индикатор S-метра и появится всплывающее значение уровня в dBm, я где-то здесь писал про это, и Вы про это написали.
Способности человека принимать сигнал под шумом при таких инструментальных измерениях не важны, лишь бы человек (в данном случае я) нужные кнопки на приборе нажимал ) А ШПС принимать – да, люблю это дело, при минус 30 дБ в полосе около 3 кГц получалось, как и у широко известных низкоскоростных ham-режимов.
Вот только у меня положение RF GAIN более правое уже нельзя выбрать, это видно на скриншотах, а собственный шум показывало такой, как в файле. Нужно все перепроверить.
Георгий, прошу прощения у Вас и других форумчан, вчера ввёл всех в заблуждение касательно F6700, хочу поправить:
F6700 содержит кроме полностью двух раздельных приёмников, также и два комплекта ДПФ, "вскрытие " также показало, что требуемое количество реле для всевозможных переключений присутствует.
так что SO2R - ready
или SO2R +6VFO ?
:p-up:
Ну тогда выгоднее один 6700, чем два 6500, получается и компу проще. Остается окружение чтобы поддерживало, два валкодера с панельками кнопок, к примеру.
Сегодня запустил – тормозов нет. SmartSDR грузит процессор где-то на 10%. DX стоит 11-ой версии, настроек видеокарты в SmartSDR не обнаружил, а на самом ноутбуке стоит автовыбор между интегрированной и дискретной.
Точная конфигурация и модель ноутбука:
Вложение 112854
В общем, тормоза то и небольшие были, просто бросалось в глаза, т.к. картинка при перетаскивании оси частот как бы замирала на 1-2 секунды.
Сергей,
А можно установить новую программу от FLEX и послушать файлы, как это можно с SS2 или ZS-1 с их IQ-Players?
73,
.. не замечал такого с 6500-м.:dntknw: Материнская плата ASUS P8Z77-V LX + INTEL Core i5 3570K . Два монитора 19" на интегрированную видеокарту. Несколько контестов позади. С ноутами.. ну, не знаю.
Юрий, а попробуйте подключить монитор к ноуту и вывести программу туда. Будет ли разница?
Ощущение - радио отличное, софт к нему .... печально. Но, надежда есть! В арсенале IC-7800, IC-7600, TS-590, Flex-5000A.
Лично моё мнение, обходит их всех. Логер - WinTest в сети.
Кстати, никто не смотрел новые SmartSDR® Utilities от K9DUR?
Значит есть с чем сравнивать, ну и хорошо, по софту в принципе как и обещали, т.е. находимся на уровне SunSDR2 конца2012-начала2013(наверно так), да добьют, сейчас появится версия практически полноценная для работы, а дальше только примочки. Ничего, всё будет. Касательно встроенной графикии и акселлерации я просил Юрия вот что проверить:
Вложение 112869
не всегда и не у всех "включена полная моща" в этом вопросе
не то что можно, а нужно и много уже пройдено, смотря как к этому относится, если с стороны типа: водопада нет поэтому работать не могу - ну что в этом случае можно сказать: плохому танцору всегда ....
всё нормально у меня MAC на нём виртаулка, на ней винда, ну дальше как у всех, хотя на тест - BootCamp запускаю.
NR,NB,ANF работают, хотя и не в полную мощу, в ожидаемом релизе будет доработка
ТК работает немного специфически, не как многие привыкли - чем больше закручиваю, тем контур обрезается сильнее, трудно описать, да и настроки приёмника нужны, что бы это почувствовать
Понятно, настрою для этого приложения принудительное использование дискретной GF, ее уж точно хватит. А с интеловской графикой даже винда при обновлении до 8.1 приказала долго жить, пришлось убивать драйвера на интел и что-то там еще по рекомендациям с официального форума мелкомягких, такая особенность у этой 8.1.
К сожалению слушать повседневно радио у меня нет возможности, вся работа свелась к контестингу. Не знаю насколько подробно, ну IMHO так:
- удобно для run, не удобно для s\p
- неудобно быстро менять диапазон, тут надо понять всю логику связки софта и логера. Что есть ведущий, что ведомый. Иначе, диапазон перейдёт, а vhfo нет.. паника - всё сломалось!
- нужен валкодер.. нужно крутить.. после нескольких часов работы на поиск - указательный палец устаёт :)
- в связке на рабочем месте с IC-7800 (как RUN-1) особых проблем не замечалось. IC-756pro2-3 затыкались, IC-7600 уже хорошо, F-6500 - .. динамика приёмника чувствуется!
- приёмник не шумит, он принимает, вытягивает из под шумов достаточно неплохо.
- особо менять во время работы не приходиться - поставил настройки и забыл.
- мне показалось, что уровень аудио низкий.. добавить бы усиления по НЧ (или я уже оглох :) )
- не хватает водопада под спектром, нужен он в контесте - позволяет быстро переходить туда, где кто-то сейчас был.
- несколько не удобно окно программы на мониторе с соотношение сторон 5:4 - лишняя высота. На 16:6 уже лучше.
- зачем на передней панели разъёме? зачем такой яркий индикатор с названием, что он даёт?.. ну, лишнее это!
Да, соглашусь, оценка несколько "плоская" на уровне лучше-хуже. Это только оценка со стороны оператора. А так - хорошее радио!
Повседневно это выглядит так:
Вложение 112872
На синий кусок экрана справа не обращайте внимания, так винды захватили экран 27`на виртуальной машине
касательно кино, чтобы много не набирать для удобства мои здесь Sergey Matrosov - YouTube
а вот так рабочее место: с левой руки Felexcontrol - валкодер , справа мышь и ключ
Вложение 112874
внизу под столом с правой стороны от клавы виден "синий глаз" и надпись вертикально F6700, т.е. чтоб не мешался, на столе его нет - чтоб "глазом" не отсвечивал
Валкодер вроде продаётся,так?
А что CAT не поддерживается программами, как N1MM?
Если поддерживается, то проблемы прыгать по спотам нет, да и диапазоны должны переключаться.
И вроде есть уже third-party программы для 6000 серии.
На всех видео спектр утопляет глаза, нельзя сделать плавнее?
Павел всё "прыгает" и N1MM (http://www.youtube.com/watch?v=5KSU3FE1LkI кино без прыжков, просто с N1MM) и 5Mcontest и TR4W и прочие также, да хоть сколько хочешь подключи - наделай виртуальных портов и подключай на любой скорости с любыми параметрами - не критично
Плавность есть -посмотрите мои последние видео или:
Вложение 112876
Валкодер на flex-5000 поставили, на мультовом месте нужнее. Покупать еще один надо, жаба душит.
Прыгать по спотам кластера и скиммеров - половина контеста, всегда нужен и поиск.
Результаты для трансивера FLEX6500, но по передающей части не должно быть различий, если верить описанию.
Приведены фазовые шумы для частоты 14100 кГц. Трансивер был нагружен на нагрузку Bird, она имеет выход минус 30 дБ, сигнал с которого подавался на измеритель фазовых шумов.
Мощность на трансивере стояла полная (100 Вт), но отдавал он около 80 Вт. Вероятно, UHF-N кабель оказался не лучшего качества, разбираться некогда было.
Трансивер был в режиме настройки АнСУ.
Вложение 112989
Юрий приветствую, спасибо за картинку, результат неплохой и очень близок к заявленному:
"........Clock drivers in the FLEX-6000 deliver phase noise performance better than -130 dBc/Hz at 1 kHz offset,
-147 dBc/Hz at 10 kHz offset and -152 dBc/Hz at 100 kHz offset......"
дрожание шумовой дорожки объяснить сложно как и повышение на отстройках 10-100кГц
касательно мощности непонятно, возможно и то и другое связано с кабелем
Обычно все жалуются на повышенную мощность - при 100% от 105 до 115 ватт(у меня 105-107), может блок питания?
У Вас импульсный или линейный ?
Я консерватор :) – у меня под столами и в шкафах два автомобильных аккумулятора на 72Ач и 4 гелиевых аккумулятора для ИБП на 55 Ач.
Когда обесточивают весь район, то моей радости нет предела )
А по поводу шумов – для данной ценовой категории неплохо вышло. Топовый ЦАП в совокупности с DUC на ПЛИС позволил бы получить где-то 155…160 дБ/Гц в дальней зоне, но это уже излишне в такой аппаратуре.
Владельцам F6500 и F6700.
Традиционный для многих вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ", если что-то пошло не так или работает не так как у остальных.
Поскольку радио носит название SDR, за правильность его работы отвечает та часть, которая имеет название - ПО (Программное Обеспечение)
В силу разных причин, эта часть может работать по разному у разных пользователей, для того чтобы иметь возможность вернуться к тем настройкам,
которые были установлены изначально на производстве, существует процедура, которая носит название Factory Defaults - Заводские Установки.
Для запуска этой процедуры на радио серии F6000 надо:
На передней панели радио одновременно нажать и удерживать кнопки "ОК" и "Power". Дождаться окончания счета на дисплее и появления лого - Factory Default.
Затем сначала отпустить кнопку Power, затем кнопку ОК.
далее запускаем SSDR, и начинаем процедуру Radio Update в соответствии с документацией.
Поскольку документация на F6000 в стадии формирования, и данная процедура в ней не описана, думаю, что эта информация будет полезна пользователям F6000.
SmartSDR v1.1 available on time and exceeding promised feature set
https://community.flexradio.com/flex...ed_feature_set
Go Ahead!
Коллеги, владельцы Flex6XXX,
на сайте Flex Community появился Update 1.1.2 c исправлениями и улучшениями(например регулировки APF) - , просьба его пока не скачивать и не устанавливать, обнружены проблемы на радио 6500, после Update: FLEX-6500 Users do NOT load SmartSDR v1.1.2 - Problems with the upgrade.
Не смотря на то , что это коментарии относятся к серии 6500, а на 6700 всё работает, просьба дождаться сегодняшнего вечера по US, и будет выложен исправленный Update
Новая версия ПО 1.1.3 доступна для скачивания https://community.flexradio.com/flex..._1_3_available
Коллеги,
поскольку владельцев F6500/6700 появляется всё больше и больше на просторах стран СНГ, обращаюсь к Вам от своего имени а также транслирую сообщениеи от Павла RN3A.
К сожалению в силу ряда причин (и языковой барьер и опыт и желание и пр.) наши пользователи практически не появляются на сайте www.community.flexradio.com для выссказывания своих мыслей и размещение комментариев. У нас есть на сегодняшний день уникальная возможность использовать возможности Павла и мои для формирования нашего взгляда на ситуацию , внесение коррекций и прочего.
Начиная с прошлого июля Павел входит в группу Альфа-тестеров ПО для Flex6500/6700 и в настоящее время является одним из идиологов и можно сказать драйвит процесс с внедрением трансвертерного режима VHF/UHF/SHF и реализации SO2R, он же пишет часть документации для Флексов по этим темам.
Призываю Вас размещать здесь а лучше на аналогичной ветке на CQHAM(конечно по желанию, просто удобнее обсуждать в одном месте) Ваше виденье, ваши замечания, пожелание и прочее, мы постараемся это систематизировать и донести до Флексов.
Вопросов на самом деле много, но на эти вопросы в большинстве случаев есть ответы и решения. Прошу Ваши коментарии рамещать непосредственно на форуме для совместного обсуждения, письма в личку сложнее потом транслировать обратно в форум, да и не продуктивно.
Спасибо !
Есть ли пользователи 6300?? кто смог перейти на SmartSDR v1.2.17?? У меня что то зависает после нажатия update.
Смотрю тема не очень актуальна, может кто уже использует плотно 1,5 версию, подскажите что нового в ней?