Поздравляю всех с Новым Годом!
Вопрос к сообществу - просьба высказать своё мнение о SDR-1000/
С уважением, Александр.
http://www.flex-radio.com/
Вид для печати
Поздравляю всех с Новым Годом!
Вопрос к сообществу - просьба высказать своё мнение о SDR-1000/
С уважением, Александр.
http://www.flex-radio.com/
SDR приёмники известны давно.
Проги есть интересные под звуковую карточку.
Подаёшь широкий спектр ПЧ, шириной 10-20 кГц с серединой где-то на 15-20 кГц на звуковую карточку а на выходе имеешь спектроанализатор(простенький), переменную полосу, SSB, AM, FM, шумоподавление....
Один итальяшка I2PHD ламповый приёмник добавил компом со своей прогой SDRadio и айда..(Рекомендую для эксперементов, классно и интересно!)
Да и этот способ используется в современных трансиверах где после аналогово ПЧ идёт ДСП. То-же и здесь только это на компе+управление трансивера прогой сразу.
Удобно в том смысле что кроме управления на компе и нижняя ПЧ реализована со всем сервисом.
Соответственно аналоговые фильтры верхней ПЧ могут быть шириной до .........разумного безобразия, селекция будет всёравно обеспечиваться математикой и компом. Со всеми плюсами(пол трансивера и без дизайна(тобишь мордочки)) и минусами(цифровые искажения, шумы, недостаточный, для искушенного, динамический диапазон воспроизводимого звукового спектра около 90 дб, постоянная перегрузка и не догрузка звуковой карточки по входу вызывает то резкие шумы (это работа программного АРУ) то резкие трески).
73!
Сегодня наконец то добрался до присланного еще на прошлой неделе SDR-1000 от UT2FW.
За прошедшее время был изготовлен качественный, хорошо экранированный LPT кабель, а также стерео НЧ кабели в хорошей плетенной оплетке.
Так как ничего из рекомендуемых звуковых карт в наших краях не обитает, было решено пробовать на том, что есть - встроенной звуковой карте материнской платы ASUS P5GPL-X, процессор 3.06 ГГЦ, ОЗУ 1Гб.
PowerSDR проинсталлирована, звуковая карта установлена и включена как нужно. Программа откалибрована по частоте, уровню, подавлению и я начал прослушивать эфир, быстро переключая и сравнивая всего лишь с IC-706.
Честно говоря, после первого вечера ощущения двойственные.
Сначала то, что не понравилось, точнее даже неприятно удивило.
Шумовая дорожка на анализаторе имеет уровень около -130дб, но шум из подключенной колонки с усилителем.... неслабый, мягко говоря. Меня это просто изумило. В свое время я немало позанимался с ТПП и считаю что это самые тихие приемники из всех возможных. Здесь же ощущение шумного супера, того же 706. Это нормально? Или все дело в звуковой карте?
При прослушивании одной и той же станции, без использования DSP, создалось стойкое впечатление что 706 лучше вытягивает сигнал из под шума, в SDR шум не маскируется сигналом, не задавливается им как бы не настраивал АРУ. Разочаровал NR, в 746 PRO он явно намного эффективнее, в SDR он заметно гасит полезный сигнал, при меньшей пользе. Sad
Поразило то, что в программе НЕ НАШЕЛ (неужто нет?!) функции режекторного фильтра - чем вырезать тональник на фоне полезного сигнала?!
Что разумеется понравилось и что хоть как-то скрасило первый опыт с SDR, это отличные возможности "играть" с полосой, ее сдвигом, шириной и прочим. Но это как-то маловато на фоне негатива....
Буду искать звуковую карту получше (единственное что более-менее реально найти, что-то из Creativ-ов, хочу поискать Creative Live 5.1ch 24/96 USB), почитать и послушать тех кто испытал нечто подобное. Smile
У меня вопрос о цене данного аппарата.
чем лучше звуковая карта, тем выше параметры и меньше шумов. Всю инфо можете посмотреть на сайте RV3APM Сергея. Успехов
Компьютер он и в африке компьютер а радио оно и должно быть чисто РАДИО,все остальное фуфло и пустая трата финансов!Если вам так уж хочется иметь в компе трансивер то купите Kenwood TS-B2000 и то больше пользы73!
Применение плохой звуковой карты равносильно попытке работать на неисправном трансивере. Это еще у вас получился прекрасный результат. Могло быть и хуже.
Автоматический ночь-фильтр включается кнопкой ANF. Все фильтры работают превосходно. Но их нужно для себя настраивать. В сетапе все для этого есть. SDR-1000 очень хороший аппарат. Но нужно очень внимательно читать инструкцию.
Ну и еще. Компьютер и его звуковая карта - это наверно 95% этого трансивера.
73!George
Ок, теперь ясно, спасибо! По звуковой карте понятно и так, тут вопросов нет, ищем...
Что до настройки фильтров, то будем пробовать - все же первый вечер только отработал.
Думаю что в этой ветке подобные измышления ни к чему. До SDR много чего послушал, у всех свои минусы. Да и те, кто "раскрутил" SDR уже его не меняют ни на что...
Ну почему же ни к чему?
Или я чего то не понимаю или ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА по полной программе!
Взять хотя бы динамический диапазон входных сигналов в SDR. Какой он НА САМОМ ДЕЛЕ?
Взял я в руки калькулятор и посчитал...
Разрядность звуковой карты наших компов как правило равна шестнадцати. Т.е. входной сигнал с квадратурных детекторов может быть разложен на 2 в степени 16 или на 65536 уровней. Минимальный сигнал, аппроксимируемый одним (младшим) разрядом звуковухи равен естественно двум уровням (*). Соотношение минимального и максимального ПРИНЦИПИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО уровня сигналов в децибелах по напряжению равно 20*log((2^16)/(2^1)) или 90 дБ. (*) Да и то, нижний уровень в один разряд никто не использует. Минимальный входной сигнал должен описываться хотя бы четырьмя разрядами (16 уровней). Тогда динамика будет вобще куцей, равной 66 дБ. Где моя ошибка? Или это действительно так! Может быть разрядность звуковых карт мною занижена? Но и тогда ни о каких 140 дБ динамики не может быть и речи...
Прежде чем считать, прочтите хотя б ради любопытства инструкцию к SDR. Он ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для работы с 16-разрядными картами. Только 24 бита и не менее 48 (а рекомендуемое) 96кГц.
И я НИГДЕ не читал о мифических 140дБ. Вот посмотрите его данные по ИЗМЕРЕННЫМ ARRL параметрам здесь, там же паспортные данные. Особенно на практически полную независимость динамики от разноса частот. Мне хватило одного вечера, чтобы ощутить настоящее потрясение, когда я сдвигаю полосу на 50Гц и тональник с уровнем +40дБ просто исчезает, а станция с уровнем 4 балла, на этом фоне, звучит чисто.....
Теперь все понятно!
Динамический диапазон SDR ТЕОРЕТИЧЕСКИ равен 20*log((2^24)/(2^4))=120 dB
Это неплохо.
На счет 140 дБ - извиняюсь. Округлил от 134 дБ, измеренных ARRL.
Кстати, разница между 4 баллами и +40 дБ всего то ((9-4)*6)+40=70 dB...
В это "всего то" укладывается вся динамика ранее вычисленной вами 16-ти битной карты и половины всего парка TRX наших р/любителей. :)
Кроме того, здесь никакая динамика аналогового аппарата не спасет, тут феноменальная прямоугольность цифрового фильтра+динамика...
Кстати, а цифры -130 относятся к чувствительности.
Ребята, дайте пожалуйста цену железа без компьютера...
SDR1000 100W 1400$
Более отрицательное , чем положительное. Я купил новый весной 2007 и промаявшись 2 месяца обменял на 746Pro, который в свою очередь - на FT-1000 (не MP!) с чуством глубокого облегчения. Несмотря на приличную потерю в деньзнаках.))))
Вся история в теме SDR-1000 на cqham ru.
Здесь могу добавить - он действительно показался шумным (на уровне с IC-746) даже с Edirol FA-66.
73!
Виктор
SDR-1000 2700$ 100ватный с тьюнером
Добавлено через 1 минуту
Даже и сказать супротив нечего.
Добавлено через 5 минут
А вы попробуйте, может получится
Добавлено через 10 минут
USA SDR-1000 уже не выпускает а стоил он в одноватном варианте 1400$ 100ватный с тьюнером 2700$ (вместе со звуковой картой) 5000-к сегодня далеко за 3000$ Украинский от 650$ вся информация на соответсвующих сайтах
Добавлено через 13 минут
так оно и есть
Отвечая на вопрос темы: первоначально сложилось очень хорошее мнение, такое, что на радостях продал свой фиелд, сегодня все радости сошли на нет, а фиелд снится ночами, осбенно после работы в тестах. SDR - автономный аппарат с очень приличной панорамой. Всё.
Ну за $650 - ещё куда ни шло! Тем более в украинском варианте относительно оригинала SDR-1000 поднята чуствительность на ВЧ (21-24-28), да и вообще он грамотно "подрихтован" в некоторых местах. Оригинальный SDR-1000 чуствительно переоценен. Для меня его потребительская стоимость эквивалентна $30/бэнд и равна стоимости конструктора SoftRock, который показал примерно такое же качество приёма как и SDR-1000.
Особенно если не нужны контесты и нравится ночи напролёт сидеть и эскпериментировать с настройками, новыми версиями и т.п. - то лучшего подарка не придумать.
Сергей, RN4CA - слышал мр3 вашего сигнала - очень красиво звучит. Все 2000-ки просто не идут ни в какое сравнение! Здесь SDR - просто во всей красе!
73!
Виктор
Мои впечатления от SDR-1000:
1. Исполнение больше похоже на радиолюбительскую конструкцию, чем на промышленный аппарат. Я еще не держал в руках SDR5000, надеюсь Flex-Radio хоть следующее поколение сделало достойно.
2. Проблемы с соединением SDR-PC как по параллельному порту так и с использованием USB-PIO от Flex-Radio. Кстати сам родной USB переходник собран ужасно плохо, можно сказать "на соплях". При работе на некоторых частотах, с заземлением и согласованной антенной PC теряет интерфейс. Очень неприятно во время QSO. Проверено с разными SDR-1000 и разными компьютерами.
3. Необходимо менять психологию работы в эфире, ну это дело наживное.
4. Сам аппарат явно переоценен как минимум в два раза.
5. Представьте себе SDR-1000 в полевых условиях. Ну так вот...:)
Для себя решил, покупать готовый не буду никогда, а вот сам соберу.
в тестах работать очень тяжело, видимо надо еще и привыкнуть к такому радио. Вобщем нет больше СДР1000, пока остался Омни-5. но надо покупать что-то современное и не дорогое.
Добавлено через 1 минуту
кстати SoftRock с Омни прекрасный вариант.
Ну слава Богу, дождался нормальных критических оценок, а то думал, что я такой вредный. Если стоит N1MM да в цифровой моде - трудновато переключаться т.е.
ну совсем кошмар.
Выход: попробовать с двумя мониторами, разделить проги на разные "телевизоры".
У меня карта позваляет, но монитора нет. Может у кого есть такая возможность?
Всё равно мышкой туда - сюда бегать придётся))) Выход - для контеста должна быть ОДНА программа. Которая и лог ведёт и СДэРом управляет. Когда она будет - одному богу известно.
Пристыковка же PowerSDR к N1MM через виртуальные порты работает ненадёжно. Телеграфный сигнал коверкается, САТ команды проходят с большой задержкой. Две программы оказавшись в недружелюбном окружении других процессов Виндов начинают яростно бороться за ресурсы и всё "дружно" глючит, тормозит и в конце "победоносно" виснет - типа мне проц не отдали - так не доставайся же ты никому! ))) Приходится перезагружать PowerSDR. Единственно как то можно работать, если манипулировать вручную.
73!
Виктор
я поставил монитор 20", но все равно не помогло, PowerSdr не сжимается, мышкой и туда и сюда, даже введение валкодера в СДР не решило проблему. Для тестов нужна Одна прога.
поставил в СДР ShuttlePro-Flex. Двойной валкодер+15шт. программируемых кнопок. Стало намного удобней работать, но в тестах все равно не удобно. Промучился я в нескольких и отказался. Два трансивера не потяну, поэтому и продал. Кстати подключал Ozy\Janus еще лучше заработал СДР.
еще и мышкой надо активировать окно, тогда вал будет работать. В этом и заключается основное неудобство. Надо настроиться на станцию, а окно не активно-полез мышкой туда. а при CQ вообще нужен и то иногда только RIT, а он только активен с PowerSdr, вот и получается практически одним местом на двух стульях! Пробовал на 2-х мониторах, туда-сюда глазами и головой-не удобно!
Сейчас не просто с двумя мониторами, а с двумя компами работаю, и все равно не удобно.
На одном компе SDR + HRD. На другом DM780. CAT через IP.
Все это не для контеста, не дорос до контестов еще, но не так удобно, как TS2000 + PC с двумя мониторами.
По крайней мере я понял откуда такой шум - нашел данные на чип встроенной звуковой карты. Хоть он и имеет 24 бита при 96 кГц, но уровень шума по даташита не лучше -83дб.... И примерно такой же ДД.
Блин, в наших краях я доооолго буду искать нормальную USB звуковуху... :(
А что это вообще такое?
Добавлено через 1 час 48 минут
Такое ощущение, что перепутал правый и левый каналы. :search:
В режиме калибровки RX Image Reject Cal, что отображается под индикатором уровня в левом верхнем углу? Степень подавления?
У меня она не превышает -25 -(-30) дБ. Это нормально? И еще момент. Когда ставлю большую полосу 0,5х, почему то картинка в режиме Panadapter симметричная, то есть от середины в обе стороны зеркально.
Кстати, разобрался со некоторыми настройками, весь лишний шум исчез. При отключенной антенне полная тишина, как у истинного ПП. Чувствительности более чем достаточно. :whistle:
Janus-по сути звуковая карта без дров Шум-160дб, динам.+120дб, имеет 2 вх\вых,микроф.+PTT. Ozy-контроллер: к ПК через USB, имеет LPT и 2шт. COM. Платы ставятся на Atlas-объединяющая плата.СДР полностью подкл. к обеим платам. Еще раз почитайте у RV3APM, там и фото и диаграммы есть!
Добавлено через 13 минут
только дорогой этот комплект.
Как любитель контестов и CW не смог удержаться, чтобы не рассказать о своём опыте с SDR.
Вначале у меня был киевский SDR, но они не предлагают его в готовом виде (чтобы был в корпусе, шнуры подключения) поэтому поменял его на SDR 1Вт от Александра UT2FW. Подал одно питание 13,8В на ту коробочку - всё заработало. На киевский СДР приходилось подавать несколько напряжений 24В, +-15В, 9В, что очень неудобно - приходилось для этого делать отдельный блок питания, он место дополнительное занимает + куча шнурков между СДР и БП. Ну и корпус на балконе вручную делать, когда лет 10 ничего не конструировал, тоска. Компьютер у меня достаточно скромный - Целерон 1,5ГГ, 1ГБ. Звуковая Дельта 66.
Сравниваю с кенвудом TS-870S, который несколько лет назад брал тоже у UT2FW. Трансивер Александром доведен до требуемого уровня для участия в контестах. Сравнивали его с различными TS-870S - все отдают предпочтение доработанному.
SDR и киевский, и от UT2FW, однозначно выигрывают в приёме у TS-870S. Даже и нет смысла это обсуждать. Стоит только послушать CW станции на узкие полосы - всё сразу ясно. UN7RX коротко и понятно рассказал как это слышится на предыдущей страничке этой ветки. Для SSB наверное нет более навороченного трансивера чем SDR. Плюс к этому постоянно совершенствуется софт. Кстати - уже есть версия PowerSDR в которой можно менять размер заставки на мониторе. Т.е. те мелкие баги, которые пока ещё есть у этого софта, будут устранены.
По оперативности работы. Здесь всё зависит от навыков самого оператора. Если вы не в состоянии запомнить комбинации кнопок на клавиатуре, вам будет работать с этой техникой очень сложно. Мне уже пошёл шестой десяток - поэтому знаю, что такое учиться чему-то новому в наши годы. Да, на TS-870S намного легче работать в контесте, нежели на SDR. Поэтому пока на нём и работаю. Но когда хочется послушать эфир - включаю только SDR. Ну и готовлю апгрейд компьютера. Для новых версий PowerSDR нужно более мощную машину.
можно все делать мышкой, то же самое! Но управлять двумя разными прогами НЕ удобно. В тесте только две ручки и надо: валкодер на поиск и PIT на CQ. Я правда работаю только RTTY. Приемник типа СДР нет проблем подключить к трансиверу, вот прием и обеспечен, а на передачу самим трансивером.
Не секрет. Intel Pentium-D 3.4 GHz c 2GB RAM DDR2 667. Cобирал год назад, поэтому уже немного устарел. Проц - двухядерный. Разогнанный. Винду облегчил до минимума. Отключил все второстепенные процессы. Никаких пользовательских резидентов, даже антивирус не ставил.
Всё равно мультипроцессинг не на уровне. Если PoweerSDR - одна, то более менее. Как только запускаешь что то ещё - уже чуствуется. Запустил браузер - щелчок на приём или смазанный знак при CW манипуляции - ну и т.д. Например при установке PowerShattle PowerSDR ведёт себя немного по другому. CW манипуляция - другая. И с каждой новой версией программы всё кардинально меняется. Раздражает. Если вы не работаете CW - то это не страшно.
Нельзя SDR в принципе сравнивать с аналоговым аппаратом, в котором всё происходит тут же со скоростью движения электрона. И основная проблема всё же в PowerSDR и её взаимодействие с ОС.
73!
Виктор
Writelog для тестов и MMTTY для повседневной работы так же ведут себя по другому при работе на СДРе, иногда пропадала принимаемая инфо и клинило PTT(задержка=0) На аналоговом аппарате никогда этого не наблюдал. На Целероне 2.8 ГГц и ОЗУ 1 ГГб нормально работала только одна прога PowerSdr, при загрузке любой другой-тормоз! Поменял материнку (965), проц. Intel Core(TM)2 CPU, 6300@1.86 GHz 1GB OZU. Все проги работали, но возникали сбои, в основном перегружал Power, вот это тоже меня так достало, что уже почти год не работаю в тестах. В SSB аппарат Хорош!!!
Привет, Виктор
Только это и сдерживает меня от "торжественного" потопления в проруби сего девайса.
Добавлено через 5 минут
Пробовал и на два монитора и на два компьютера. В CW тесте в качестве ключа и лога работал целый комп, иначе не манипуляция была, а что-то похожее на крик лебёдки, которую лебедь догнать ну никак не может. В итоге понял, что это решение - муть полнейшая и первый шаг к косоглазию, выдержал часов семь.
Добавлено через 8 минут
???????????????????????? Вы не ошиблись???
Самая большая печаль в тестах и при оперативной работе это настроится на корреспондента в условиях дефицита времени. Здесь моё мнение таково, что вынесенная и АВТОНОМНО работающая ручка RIT многократно важнее вынесенного валкода.
Прикольная работа АРУ, которая имеет два положения вкл/выкл. Громкие сигналы слышно громко слабые слабо. Разницы между промежуточными значениями никакой. Видимо сделаны для количества. Или красоты. Подавитель шума никакой, так как очень эффективно давит шум совместно с сигналом, умудряясь его ещё и коверкать до неузнаваемости. SR вообще нужно убрать, так как для чего вывели эту пимпочку - непонятно. Несущие давятся хорошо, но в единственном числе и только могучие. У кого как, а в моём самый лучший вариант приёма - когда все эти функции отключены.
Кстати про звуковые карты: у меня EDIROL FA-66 (24bit 192khz). Так вот, в SSB лучше получается на 192khz, но на этой частоте фильтры CW ограничиваются самой узкой полосой 300гц, независимо от включённой полосы, а на частоте 96khz в SSBях уже и звук "пожиже" но зато CW фильтры работают корректно.
А про CAT лучше промолчу, во избежание красной карточки, но все косяки, описанные выше, поимел по полной и имею по сей день.
DELTA-44 не пробовал, просто не попадалась на глаза, но сдаётся, что это самый лучший вариант, потому как весь SDR на ней отрабатывался. Хотя может я и ошибаюсь.
Судя по вашему посту вы просто не читаете мануалы.
Все отлично настраивается. Просто нужно под себя все параметры оптимизировать.
Все для этого есть. Зайдите в сетап и покрутите настройки для каждой кнопки.
Это в обычных трансиверах все жестко запрограмировано заранее и уже ничего изменить нельзя..
Что касается управления частотой при приеме и передаче все упирается в привычку работы с компом. Одним касанием мышки легко настраиваюсь на ллюбой сигнал. Даже необходимая точность на ПСК получается. А там нужно в пределах 5 Гц попадать. Опять же нужно четко настроить все сдвиги. Если честно, я валкодером почти не пользуюсь. Мышкой гораздо удобней.
Проблемы с CW в тестах есть конечно. Но видимо только в SDR-5000 они будут исправлены полностью.
73!George
У меня в приципе то же самое, 3.2 только. Грусно...
Я правда по другому пути отправился :-) За 100 зеленых купил запчасти к приемнику с 33 дд-эской, собрал и вперед смотреть проги. Какое стоит железо впринципе по барабану....
Надеюсь в феврале получу платы укринского варианта и вперед. Решил делать синтез полностью независимым от компа. Сат - как у IC и напрямую к логу.
Сегодня вечером посмотрю, как работает PowerSDR в люниксе...
Добавлено через 12 минут
Да нет, уважаемый. Для меня не важно как управлять, важно с какой скоростью достигается результат. Впервые с персоналкой познакомися в 81 году в ХАИ и так по жизни... Когда выловить DX-a надо - вопросов нет, а вот в тестах управление никакое :-(
А я собственно с этим и не спорю.
СДР - дело новое. Да и подход наверно нужно менять.
Сейчас это копия обычного трансивера. Пусть с большими возможностями и лучшими параметрами, но это попытка создать традиционный трансивер, только на основе компьютера.
Наверно со временем будет встроенны лог, DX кластер и т.д. Вот для работы с СДР типа SoftRock программа Rocky уже включает в трансивер режим приема и передачи ПСК. Скорее всего все, что сейчас лепится в дополнительных программах, войдет как режимы в сам трансивер. Тогда и вопросы по скорости управления будут решены.
73!George
Спасибо за приглашение. Только вот если бы после прочитанного не один раз и перепробованного ещё большее число раз оно хоть РАЗ бы заработало, тогда я бы не стал писать этих строк. Вам персонально для сведения: я из тех людей, которые СНАЧАЛА ЧИТАЮТ ИНСТРУКЦИЮ, потом тянуться к тумблеру "ВКЛ". Не меряйте по себе, ОК?
Если у вас всё быстро получается и настроится и расстройкой подстроиться и усиление мгновенно подобрать - вы прям виртуоз. Откровенно завидую ( в хорошем смысле слова) вашему таланту. А вот что касается 5000-ка - лично меня с некоторых пор терзают сомнения.
Да, и про жестко запрограммированные настройки в "обычных" трансиверах как-то не вяжется с реалиями.
Добавлено через 10 минут
От UT2FW аппарат пока не слышал и не крутил, и ничего сказать не могу, хотя имею желание добавить его в свой шек. А там вернёмся к вопросу о его "нюхе" и прочем. Всё, что я пишу, относиться к "USA"ейному варианту.
Сергей, не отношу себя к продвинутым пользователям СДР, но не соглашусь с Вами по пимпочке SR. Она задумана как подавитель так называемых "спуров" - это короткие пички от применённого DDS синтеза. Вы попробуйте, например на 28Мгц, с выключенным SR найти такой спур и затем включить функцию SR - чётко слышно как тот "пичок" подавится. SR - это давилка не несущих, а давилка спуров.
Ут2ФW немного более гада назад попросил у Ивана УТ5УУр платы киеского варианта разработанного Иваном! Он скопировал платы и убрал немного( разьем на конвертора , транзисторы на выходе и усилитель по входу на транзисторе) и стал выдавать это за свой проект!! питание мы подготовили на платах как раздельное так и возможно подпчей 13.8 вольт, но преобразователь ставим только пожеланию!! Он сильно шемит! Корпус тоже делаем!! Собрали вариант под УСБ порт!1 ребята уже заказывают! А вот другие как слабо подготовить аппарат под УСБ?? если конечно оничтото разработали (позывной не указываю) Юрий УТ3УЦ@маил.ру
Вообще то SDR-1000, это проект Flex-Radio и в плагиате можно обвинять и киевлян с их "киевским" вариантом и вариант UT2FW и немецкий KDG-SR100 и т.д и т.п.
По крайней мере у Юрьича можно посмореть фото его трансивера, да и информации на его трансивер много.
И добавте, что это уже на 200 баксов дороже будет.
Приветствую Юрий! Разве вы обладаете авторством SDR-1000, чтобы делать подобные заявления? Не вижу ничего плохого в том, что Юрьич довел конструкцию до логического завершения - в одном корпусе и SDR, и РА на 100Вт, и антенный тюнер - все что нужно для полноценной работы в эфире. Если помните у нас с вами была долгая переписка, и на вопросы о корпусе, питании, РА вы дали отрицательный ответ типа - "а чё там сложного вкинуть в корпус и прицепить блок питания". Так чёж теперь-то обижаться на кого-то?
Фото в студию!
Ваш не видел, а у UT2FW - просто красавец!
Юрий, наверное, Вы не помните, т.к. у Вас очень много заказчиков и Вам некогда отвечать на вопросы пользователей вашей техники. В прошлом году покупал у Вас SDR. И потом почти месяц маялся с запуском. С трансивером не было ничего кроме бумажки, на которой Вами указано не верное значение PLL Multiplier. По телефону Вы мне отвечали, что "всё там работает, делай как указал на бумажке и правильно паяй шнурки!" В конце концов мне пришлось все проблемы с запуском решать самостоятельно. Совершенствование SDR - это хорошее дело. Но кто будет помогать пользователям, если Вы сами толком не знаете как этой техникой пользоваться? И указываете неверные установки в технике, которой торгуете.
привет всем
Влияет ли на характеристики SDR-а материнская плата от компа
Нет, материнская плата компа на характеристики SDR не влияет. При условии, что эта мама достаточно современная, не древняя. На качество работы SDR трансивера значительное влияние оказывает качество используемой звуковой карты, соответственно, чем лучше параметры звуковой карты, тем лучше параметры SDR трансивера. Но это не означает, что можно взять любую крутую профессиональную звуковую карту, подключить к ней SDR и всё будет в шоколаде. Помимо непосредственной обработки принимаемой SDRом полосы частот звуковая карта должна поддерживать ещё и ряд сервисных функций. Например, режим "VOX", включение - выключение мониторинга в режиме передачи и так далее. Как практика показывает, к сожалению, не все звуковые карты могут адекватно и правильно работать с программой "PowerSDR". По этому у производителей SDR трансивера существует список звуковых карт отобранных в результате тестирования и рекомендованных для использования с программой "PowerSDR" и SDR трансивером. Конечно, никто не запрещает экспериментировать самостоятельно с любыми другими картами, если конечно позволяют финансовые возможности и есть в наличии много времени и желания у самого человека. Но в этом случае нужно быть готовым к получению не только положительных, но и отрицательных результатов и не расстраиваться сильно и тем более не пинать саму идею SDR трансивера.
Прошу совет у тех у кого были и есть "настоящие" трансиверы стоимостью около 2К и СДР - стоит ли менять на СДР-1000? Разум подсказывает - за СДР будущее. А каково же настоящее?
Я на qrz бываю нечасто, поэтому не читал вопроса, получил в личку письмо от UA9OLL по поводу шума.
Честно говоря, не включал СДР (и вообще любой другой трансивер) уже с пол-года, не до того, поэтому не помню точно что именно я делал.
Наверное сначала следует уточнить, о каком шуме речь. Шум при подключенной антенне естественно не в счет. А остальные шумы определяются практически только шумами карты и правильной настройкой этой карты. В частности, приведению нижней границы ДД к уровню шумов, что позволяет избежать ненужного рева. У меня карта Sound Blaster Digital Music SX USB, при первоначальной настройке получился переизбыток усиления по НЧ, соответственно и заметный шум при отключенной антенне. После рекалибровки, а именно, приведения к одному уровню минимально возможного уровня приема с генератора и уровня собственных шумов (в карте есть возможность установки порога усиления) шум при отключенной антенне практически не прослушивается. Чувствительность от этого не пострадала, сигнал с генератора HP Agilent 8648A уровнем -125 -130 дБм вполне прослушивается. Подробнее можно посмотреть на сайте UT2FW, вот в этой теме и здесь.
Странное дело - у кого-то вообще не шумит, а у меня так при отключенном приёмнике и увёрнутом на ноль усилении - аж динамики выворачиваются. Причём это только с SDRовскими программами. Без них звуковуха имеет уровень шума с линейного входа не хуже -100дб.
То есть - используя тот же самый SDR приёмник просто как приёмник прямого преобразования, а саундкарту - как УНЧ, получаем изумительный сверхмалошумящий прёмник, позволяющий слышать шум эфира на 20дб громче собственных шумов системы.
При подключении любой SDR программы усиление задирается настолько, что кроме жуткого и хриплого от перегрузки рёва шума не слышно более ничего. Можно увернуть на ноль все регуляторы звука в компе - ничего не меняется. Как ревело так и продолжает реветь.
Ни о каком приёме сигналов с эфира речи даже нет.
И в тоже время настройки программы объявлены top secret. Ну дела...
для ua1zh:Игорь,переходим дружно на SDR?
To UA1ZH:
Ну какой top secret? Зайдите на сайт RW3PS, у него там выложен конфигурационный файл для PowerSDR. А вообще какие-то чудеса у Вас.
Успехов! Юрий.
Да не. Меня всегда больше интересовали технические вопросы, нежели практическая работа в эфире.
Нормальный аналоговый аппарат пока вне конкуренции. SDR - баловство. Вот просто захотелось побаловаться.
Добавлено через 16 минут
Заходил, скачал. С тем файлом программа вообще не хочет запускаться - версия не та. А ТА версия вообще не инсталлируется - её не устраивает мой четырёхядерный процессор.
И чудес никаких нет - программа задирает усиление звуковой карты на максимум, а максимум ну очень большой, чрезмерный. Это недоработка программистов - они писали программу под конкретную звуковуху, которая была в наличии у них, такую, про которую у нас никто никогда не слышал. Правильней было бы позволить программе использовать для регулировок штатные возможности звуковой платы и родные драйвера.
Ладно, будем надеяться, что напишут что-то получше ПоверСДР.
Кстати, та же прога SDRadio работает вполне корректно, но там функций поменьше. А хуже всех оказалась WINRad - тут даже от собственных шумов звуковухи Sметр не опускается ниже 9+20, а мизерный сигнал с антенны заворачивает Sметр за ограничитель и приводит к дикому перегрузу входа - искажения, хрип.
Жуть голубая, короче...
Читаю вашу полемику и удивляюсь. Такой кривизны ручек я еще не видел.
PowerSDR работает как часы. И с любой картой. У меня сейчас E-MU 1820m. До этого была Audiofile 192. Пробовал и обычную SB Live! 5.0. Ни одна из них в списке рекомендованных не присутствует.
Уровен шума откалиброванной по уровню, частоте и фазе программы с выключенным железом составляет -180 dBm. С включенным железом, но с отключенной антенной и подключенным эквивалентом антенны 50ом, -150dBm. С пдключенной и настроеннй в резонанс в диапазоне 14 МГц антенной "Magnetic Loop" -120dBm. Это для карты E-MU 1820m.
Все работает прекрасно! Причем любая версия. Я начал с 1.9.0, а сейчас 1.14.0.
И железо разное. Softrock RX/TX v6.2 и SDR-1000 (украинский вариант с вариациями).
А обсуждать преимущества традиционной аппаратуры по сравнению с SDR имеет смысл когда вы хоть немного освоите SDR.
Хотя в самом главном я с вами согласен. Имея традиционный аппарат ничего не надо делать. Все уже сделано чужими руками. Это очень большое преимущество!
73!George
Вы знаете, хочу тоже повосхищаться работой SDR, но гнетут тихие сомнения...
RK6DT вопрошает:
"Кто работает телеграфом,подключая манипулятор через СОМ порт,помогите разобраться с настройками,вроде всё правильно,но работать не хочет,достал уже этот позорный CW in SDR".
Можете прокомментировать/дать ответ на этот вопрос?
Давно бы стоял на столе SDR, и не только у меня, если бы не вопросы к работе оного в режиме CW.
И хоть кто-нибудь, хоть раз, применял SDR в CW-тесте (с каким журналом) - поделитесь опытом!
Работает SDR автономно в CW, смотрите внимательно настройки.
В нескольких тестах экспериментировал с ним, получалось с миксой и ААлогом (контестмодулем) + ригэксперт, но настроить каждый раз - это похлеще чем словить кайф от удаления одной сидячей болезни. Ну и скорость в CW передаче ограничена. Да об этом много писалось. Поставил я про3 для CW тестов и забыл эти проблемы. Хотя повседневно с ключа предпочитаю SDR прохору.
Стыковал Украинский SDR с N1MM, работает
Недостатки быстродействия в CW у SDR-1000 общеизвестны и на различных форумах обсуждались неоднократно. Но они скорее присущи именно SDR-1000, а не принципу SDR. Все таки это первая конструкция и программа такой сложности в этой области. В SDR-5000 они практически устранены.
Сопряжение PowerSDR с любыми аппаратными журналами требуют только знания некоторых дополнительных тонкостей, которые, к сожалению, для каждого аппаратного журнала свои.
Хуже то, что при вводе данных в журнал присходит переключение интерфейса и теряется управление SDRом. Каждый раз приходится тратить время на перекльчение обратно. Особенно плохо, что и валкодер, подключенный к USB, тоже перестает управлять частотой SDR. Появляются дополнительные манипуляции, которые сильно ограничивают контестные возможности. Лечится это только наличием второго компа. К счастью для аппаратного журнала можно использовать практически любой старый комп со свалки. Быстродействия хватит. А уж сопрячь SDR на одном компе и лог на втором ничуть не труднее сопряжения лога с традиционным трансивером..
Ну и по быстрой настройке на частоту сигнала. Панорама позволяет мгновенно находить и сравнительно точно перестраиваться на любую, видимую на панораме станцию. Кто работал с SDR, тот уже отвыкнуть от этого не может.
Хочу еще напомнить, что в версии PowerSDR 1.11.0 была очень удобная фича для облегчения точной настройки на станцию. К сожалению в последних версиях ее нет. Если потянуть нижний край программы вниз, открывалось дополнительное окошко, позволявшее включить одновременно панораму и водопад. Это очень ценнно для случаев, когда и скорость попадания на частоту сигнала и точность настройки должны быть большими. Дело в том, что на панораме отображается мгновенное состояние спектра сигнала. И выбрать правильную позицию курсора сложно. В это же время на водопаде накапливается изображение сигнала за несколько проходв, на котором очень четко видны вертикальные границы составляющих спектра. Это очень удобно для RTTY и PSK31.
Но особенно впечатляет при приеме SSB. Точная настройка на сигал получаеься по одному клику мыши без дополнительной подстройки валкодером.
Ну и последнее. Для тех, кто не пробовал SDR. Для эффктивной работы с SDR приходится от некоторых привычек отвыкать. Например привычка каждый раз для настройки хвататься за валкодер тормозит освоение настройки мгновенным кликом мышки по изображению сигнала. Последнее гораздо быстрее. Новые технологии - это не только новые устройства и новые свойства, но и совершенно новые приемы работы с ними.
73!George
У меня была аналогичная ситуация, и даже хуже. Не знаю верно ли то, что я проделал, но удалось "положить" шумы на уровень даже ниже -140.
Вечером настроился на самую мощную вещалку на 40-ке, в окошке калибровки уровня сигнала указал частоту несущей этой станции, и немного "обманул" PowerSDR, указав во втором окошке уровень -53dBm(S9+20), после этого нажал Calibrate. Больше таких проблем нет, хотя я и понимаю, что показания S-метра получаются заниженными, но зато входа моих зв.карт не перегружаются.
Подскажите, если подключать манипулятор к СОМ-порту как правильно сделать распайку. Очччень нравится прием у этого аппарата, но очень пока огорчает работа телеграфа. :)
В SDR-1000 Operating Manual v1.8.0 все подробно расписано. Не читая сей мануал такую сложную программу будет очень трудно настроить.
О распиновке ключа для подключения к COM написано в секции 4, стр. 11.
О настройке COM порта для CW написано в секции 8, стр. 103.
73! George
Уважаемый, паясничать попробуйте в другом месте. ОК?
Добавлено через 12 минут
Фокус не проходит. Дело в том, что данная прога некорректно работает с моей звуковухой (SoundMAX на чипе AD1986) -
при запуске этой программы перестаёт работать даже штатная регулировка чувствительности по линейному входу и усиление фиксируется на максимуме со всеми вытекающими последствиями.
Возможно, нормально будет работать какая-то другая версия программы. Но ни желания, ни времени экспериментировать нет, да и приём любительских станций не особенно мне интересен - это можно послушать и на любой из имеющихся у меня трансиверов и приёмников. Я больше предпочитаю слушать DRM вещание, нежели картофелеводов и религиозных маньяков на 14МГц.
Возникли такие вопросы
когда подаеш питание на СДР (Флексовский) и вкл-выкл еще не включен то что-то клацает в СДРе ( хотя и не всегда и бывает так что до того как включить клацает, а после того как выключили - не клацает, а иногда наоборот - "до" не клацает а "после"-клацает). Так вот я снял верхнюю крышку и слушаю - клацает в тюнере и в такт с этим "клацаньем" моргает зеленый светодиод на тюнере. Такое впечатление что прям он издает эти звуки, рукой его пробовал - вибрации нет. О чем он "моргает" и что это "клацает"?
И еще - тут на тюнере рядом с этим светодиодом есть кнопка типа П2К, что это за кнопка?
HI collegues!
Поставил PowerSDR 1.14, не хочет с CAT работать.
Вроде COM порта не видит.
В предыдущих версиях все ОК.
Прошу хэлпа.
73! RK1NA
Мне конечно понятно желание любого нормального человека сэкономить. Но, наверное не стоит при этом рассчитывать на хороший результат. Я, к сожалению, тоже наступал на эти грабли в процессе освоения SDR. Затем всёже решил несколько потратиться и купил звуковую карту DELTA-44 которая
рекомендована "Флексами". На этом все мои проблемы закончились. Все функции на любых версиях софта полностью поддерживаются, и всё работает качественно, без вопросов.
Подскажите Ваше мнение, можно ли избежать проблему путем подключения второго монитора:
http://forum.qrz.ru/post228826-16.html
Здравствуйте! Просматривая форум, сложилось мнение, что SDR-1000 ЕЩЕ не совсем отработан. А, что с Флексами 3000, 5000? Проконсультируйте пожалуйста обо всем, что нужно для работы на SDR ( какой комп, программы, железо и где лучше приобрести) или , где обо всем можно почитать.73! ua2fek@mail.ru Vlad