Ужасная новость Ben, DL6RAI погиб на острове Аруба.
https://dxnews.com/forum/forum/silen...chbach-germany
Вид для печати
Ужасная новость Ben, DL6RAI погиб на острове Аруба.
https://dxnews.com/forum/forum/silen...chbach-germany
Трагическая смерть. Его P4/DL6RAI сигнал был всегда самым громким из Кариб на 80 метрах.
Покойся с миром .
Интересно, что стало причиной , скорее всего какая то оттяжка отвалилась или порвалась, сгнила? Очень жаль, ......
RIP
PS
Я последнее время стал бояться лазить на УНЖИ, после того как несколько лет назад, мне приснился сон, что я падаю прямо с мачтой и она меня придавила....
Но лазить то надо, и перед тем как лезть на мачту, подергаю, попинаю, пошатаю, визуально посмотрю внизу на барабанах состояние, а потом когда лезу, оглядываю заделку изоляторов.....
R.I.P.
Единственная связь с P4 на 160 м. была с Беном.
Земля пухом.
Покойся с миром.
Там в описании трагедии какая то непонятка. Мачта наклонилась, Бен повис, они отцепили кабель...
Мачта подвела. Трёхгранная и растянута на 3 стороны:var:. Разрыв трубы ниже крепления оттяжек. В этом месте коррозия металла. Диаметр труб хилый. Вообщем убийцы....
жаль конечно парня...
но ТБ и здравый смысл никто не отменял.
в прошлой жизни, я поднимался максимум на 84 метра, но там были свободностоящие башни и организация, к которой тогда я имел некоторое отношение, делала ежегодное ТО. зачищали, подкрашивали, контролировали вертикальность ствола и т.д.
раз в 10 лет ульразвуковая (?) дефектоскопия.
R.I.P.
Да, на 4 стороны гораздо лучше, эдак раза в два по нагрузке на каждую оттяжку.
Нагрузку при попытке мачты потерять остойчивость всегда воспринимают ДВЕ оттяжки вне зависимости на три стороны растянута мачта или на четыре.
Если на четыре, то нагрузка на каждую оттяжку делится в пропорции от 100 до 50% т.к. результирующая не будет усиливаться отпором второй оттяжки
Если на три стороны то в пропорции от 100 до 150% т.к. результирующая будет усиливаться отпором второй оттяжки ( дополнительный угол приложения к вектору нагрузки)