Подготовка к WRTC-2010 идёт полным ходом.
Командный Чемпионат мира по радиоспорту – главное событие среди радиолюбителей-контестменов в 2010 году.
http://ru.wrtc2010.ru & http://www.wrtc.info/
Вид для печати
Подготовка к WRTC-2010 идёт полным ходом.
Командный Чемпионат мира по радиоспорту – главное событие среди радиолюбителей-контестменов в 2010 году.
http://ru.wrtc2010.ru & http://www.wrtc.info/
Как уже многие знают, с 8 по 12 июля 2010 года в Подмосковье пройдёт Чемпионат Мира по радиосвязи на КВ (WRTC-2010), в котором примут участие 50 сильнейших команд со всего мира.
В отличие от всех ранее проводимых чемпионатов, мы создаём для всех 50-ти команд-участниц, совершенно одинаковые условия, располагая их в одном районе Подмосковья - Домодедовском.
Огромную роль в проведении Чемпионата играют добровольные помощники, наши с Вами коллеги, радиолюбители. Они будут располагаться на всех 50-ти позициях, устанавливать мачты, антенны, палатки, и помогать спортсменам в контроле бензоагрегата во время соревнования, а также оказывать моральную поддержку.
Сейчас в рядах наших добровольцев насчитывается уже более 130 человек, среди которых и опытные радиолюбители и совсем юные начинающие спортсмены, однако нам требуются ещё 18-20 человек дабы полностью распределить все позиции спортсменов!!!
Информацию для волонтёров, план меропрриятий и т.п. можно найти на официальном сайте Чемпионата Мира по адресу: http://ru.wrtc2010.ru/ Раздел - Волонтёры.
Приглашаем откликнуться всех, кто готов потратить частичку своего времени на общее дело.
E-mail для контактов: ra3auu@srr.ru Игорь Буклан
Для тех кто останется дома, Оргкомитет Чемпионата Мира приготовил специальные поощрительные призы за связи с Очными участниками. Условия можно посмотреть здесь http://ru.wrtc2010.ru/?id=77
Ещё раз благодарим за поддержку таких значимых для Российского радиоспорта соревнований!
С уважением,
Игорь Буклан RA3AUU
Оргкомитет WRTC-2010
http://www.wrtc2010.ru/
UA3DPX & UA4FER заявились !
Из письма RA3AUU на contest.ru :
Немного дополнительной информации.
Во время соревнований 10-11 июля на сайте www.wrtc2010.ru/online Вы
сможете наблюдать за передвижениями команд в турнирной таблице каждые
5 минут.
Во время церемонии открытия (9 июля), розыгрыша позиций, позывных и
семинара спортсменов и судей (9 июля) и церемонии закрытия (12 июля)
будет работать WEB камера, за работой которой можно будет следить на
странице www.wrtc2010.ru/video
На страниче www.wrtc2010.ru/photos можно будет просматривать
фотографии с мест событий, которые будут загружаться начиная с 7-го
июля, когда более 170 волонтёров будут устанавливать позиции.
Просьба также не забыть отправить свои отчёты до 18:00 UTC 11 июля на
адрес logs@wrtc2010.ru . Также отчёт можно загрузить на страницу сайта
www.wrtc2010.ru/upload
Ну и наконец, на странице http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=51&idp=29
опубликованы условия для получения специальных призов WRTC: дипломов,
плакеток и специальных футболок.
73! de RZ0SR
В качестве зрителей можно присутствовать на церемониях открытия/закрытия?
Наблюдать за очными участниками соревнований во время работы?
Гостиница "Атлас" собирает какие-то деньги за вход гостей. Кроме этого ограничений нет. Но все организаторы указаны на сайте, поэтому лучше всего спросить напрямую.
Что касется визита позиций, то во время соревнований, все должны быть вне отмаркированной зоны.
Это наверное полный экслюзив
Мои друзья жили в Атласе и никогда там деньги за вход гостей не собирали,но для WRTC правила конечно другие :-)
Меня починили (tnx UR8IW), так что появился шанс поработать в IARU. Вот прямо сейчас поеду на позицию ставить мачту (пластик, господа, пластик) на 80-ку. На 160 места нету, если чего не придумаю туда, то с мультами может получиться полный пролетариат. А так вот даже и самому интересно – каково оно будет, ведь условия весьма близки к позициям очников. Правда, после поломки в LP пытаться боязно, буду опять в QRP – там режимы для TX куда как легче. Хотя ясно, что от статики не спрячешься, но все ж как-то так психологически вроде спокойнее.
Не знаю пока, как вывернуться с логом. Очень хочется его послать в Домодедово до 18z, но там интернета у меня нет, если успею вернуться домой к этому часу – пошлю обязательно.
На сайте гостиницы конечно никакой информации насчет платного входа гостей приводится и не может приводиться так как это абсурд или взаимная договоренность с организаторами соревнований и абсолютна незаконная
Если к проживающему в гостинице приезжает гость то многие гостиницы еще и предоставляют дополнительные услуги бесплатно гостю особенно 5 звездочные гостиницы
Депозит это вообще полный абсурд
Насчет пяти звезд это конечно произведение Министерства Хлебобулочных Изделий
Лапша льется по полной :-)
http://www.atlas-park-hotel.ru/
Гостиница «Атлас-Парк Отель»
Трехзвездочная гостиница «Атлас-Парк отель» (Подмосковье) расположена в 30 км от Москвы, в 15 минутах езды по Новокаширскому шоссе от аэропорта «Домодедово», в поселке Судаково.
Вообщем это применение успешно отработанной практики по Домодедово и никакого отношения к правилам гостиницы не имеет
Если кого будут принуждать платить требуйте гостиничные документы на каком основании
Добавлено через 3 часа 7 минут
Вот мне тут мейл прислали с вопросом можно ли купить абонемент на ежедневное посещение гостиницы Атлас :-)
Сегодня обсуждали условия соревнований. Получается, что все очные участники будут работать с нарушением правил соревнований, это про правило 10 минут и все их отчеты за контест, если будут высланы, попадут в категорию для контроля. Может чего не поняли или очные участники будут работать по правилам контста. Не понятно.
Владимир,не пойму,чего вас это так заволновало?Два кантеста в одном.Что тут такого?Впервой что ли?А как во время полевого дня на кв проводят кучу очных тестов?УЦГ и т . д.
WRTC проводится отдельно.Почитайте положение для очников,оно отличается от ИАРУ в корне-мульты ДХСС страны в отличие от ИАРУ(зоны ИТУ).Естественно очки будут другие-не под каким соусом в зачет ИАРУ не пойдет.
А поддерживать или нет-это право каждого.
Ситуация абсурдная, если я буду работать, как будут работать претененты на звание чемпион мира, то я буду злостный нарушитель, а если я буду соблюдать правила контеста, то нафиг мне нужны эти будущие чемпионы - нарушители. Полный дурдом. Один раз в год определяем лучшего и без проблем не можем. И еще где опубликовано положение для очников?
4l5a написал :На сайте гостиницы конечно никакой информации насчет платного входа гостей приводится и не может приводиться так как это абсурд или взаимная договоренность с организаторами соревнований и абсолютна незаконная
Если к проживающему в гостинице приезжает гость то многие гостиницы еще и предоставляют дополнительные услуги бесплатно гостю особенно 5 звездочные гостиницы
Депозит это вообще полный абсурд
Насчет пяти звезд это конечно произведение Министерства Хлебобулочных Изделий
Лапша льется по полной :-)
Гостиница «Атлас-Парк Отель»
Трехзвездочная гостиница «Атлас-Парк отель» (Подмосковье) расположена в 30 км от Москвы, в 15 минутах езды по Новокаширскому шоссе от аэропорта «Домодедово», в поселке Судаково.
Вообщем это применение успешно отработанной практики по Домодедово и никакого отношения к правилам гостиницы не имеет
Если кого будут принуждать платить требуйте гостиничные документы на каком основании
Вот мне тут мейл прислали с вопросом можно ли купить абонемент на ежедневное посещение гостиницы Атлас :-)
Александр!
В гостинице Атлас, наверное уж, не дурни работают. И подставляться с деньгами в стиле а-ля регистрация в Домодедово не станут. А организаторы WRTC могут поиметь бледный вид по полной. Насколько мне известно, там еще и телевидение будет. А присутствие иностранных гостей может добавить адреналина в репортажи присутствующих представителей различного рода СМИ.
73
Семен
Не будете нарушителем если отчет будет отправлен как чек-лог. Если Вы будете работать как претенденты Вас всё равно не включат в зачет среди очных участников. Если же для самоутверждения Вы хотите заочно посоревноваться с очниками, то разворачивайтесь в поле, устанавливайте антенны приблизительно не лучшие чем у очников и аппаратуру не лучше чем у очников (до 100 Вт и без 160м). И со своим одним напарником рубитесь в тесте по положению WRTC. Для себя подсчитайте очки по положению WRTC. Но одновременно поработать и в IARU и в WRTC у Вас не получится. Это разные тесты. Но Вы же хотите посоревноваться с очниками. Придется отправлять чек-лог. Но если Вы в Вашей заочной борьбе честно победите очников, то можете потом везде гордо заявлять, что Вы не хуже официально объявленного чемпиона мира.
Вам могут не поверить: судьи и свидетелей нет. Но для себя то Вы будете знать. Если же Вы хотите заявить результат в IARU, то извольте выполнять положение IARU, а не WRTC. В этом случае Вы уже не можете однозначно сравнивать свой результат с результатами очников.
Участников WRTC очевидно отметят только в статье по итогам соревнований IARU. В официальных же таблицах IARU они могут фигурировать как чек-логи или даже в отдельном списке (это на усмотрение организаторов IARU – не нам с Вами их судить за это).
Для участников IARU очники дают очки как обычные участники из 29 зоны европейской России, поэтому если стоит задача рубиться в IARU, не обязательно зацикливаться на связях с очниками WRTC. Если в данный момент контеста выгоднее проводить связи с другими зонами и континентами, то Вам и карты в руки.
Валерий, спасибо за подробное растолкование. В условиях контеста нашел еще одно но,
Для бумажных отчетов: каждый неотмеченный повтор, а также за ошибочно записанный позывной, штрафуется снятием утроенног количества очков. Для электронных отчетов: штраф эквивалентен сеятию однократного количества очков за каждый ошибочный позывной.
Интересно, как будут судить радиосвязи от не приславших отчеты. Просто хочу понять, стоит или нет работать с очниками. А Ваше предложение про выезд в поля очень понравилось, может быть, когда-нибудь.
Все очные участники - это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ контестмены. А рядовым участникам
IARU contesta (к которым себя и причисляю) надо им помочь .Особенно буду рад
дать очки НАШИМ ( из бывшего СССР ), так как многих заочно знаю по работе
в эфире.Всем удачи и до встречи в тесте!! 73.ut6ee.
Рома удачи в тесте
Нодир топоры как то не традиционно
Ледорубы вот это самое то :-)
Никогда не поверю, что очники не вышлют отчеты за IARU. Скорее всего даже отчеты от очников будут высланы централизовано судейской коллегией или организаторами WRTC.
В качестве ремарки:
Помнится рассказывал Валера Агабеков, что в Сиэтле, будучи в группе поддержки советской сборной, во время командного чемпионата он работал примерно в таких же условиях что и участники WRTC-90 и показал вполне достойный результат.
Весьма положительные эмоции от полученного приглашения принять участие в заочной части WRTC. Все же следует признать - организаторы молодцы. Конечно, ни одно мероприятие не проходит без каких-то недочетов, но с point of view заочника - все пока ок. Ненавязчивый дизайн сайта, буквально нашпигованного различной информацией по теме - тоже на высоте.
Очники, конечно, будут иметь свое мнение.
В общем, с удовольствием поработаем (если там чего непредвиденного не случится). К чему и других приглашаю.
Остался один маленький вопрос:
В рамках положения IARU очные участники WRTC, будут давать для RF Asia 5 очков (29 зона) Из положения: "7.3. Связи с другим континентом и другой зоной IARU дают 5 очков". Или 1 очко как HQ станции? Проги будут считать очки как за 29 зону.
А в положении WRTC написано: "- Каждое подтвержденное двустороннее CW или SSB QSO с WRTC-2010 станцией считается за 1 очко.", но это только при подведении итогов на призы за связи с очными участниками - я правильно понял сей момент?
Может кто прояснит ситуацию?
73! RA9AP
Андрей спасибо, я в общем так и думаю, тогда еще один вопрос:
в положении IARU запрещено использование кластера, (нет и категории Assisted)
поэтому призывы активно спотить очников WRTC, тоже как-то не вяжутся с положением IARU. Поэтому кто будет спотить своих или чужих явный нарушитель.
Выключаем интернет?
Если отчет поступил,хоть чек лог,хоть не чек лог-связь засчитывается!!!!
Не засчитывается если вообще отчет не пришел.
Очники-нарушители злостные,очков не дают-это чьи слова?
Почитайте положение,оно на РУССКОМ есть.Потом пишите.
Не в майках счастье. :)
Ну да. Не успеете логи свести, это понятно. Хотя вот тут есть моментик. Нигде не написано, какой лог нужно посылать на WRTC. Я вот и сам задумался - а зачем судьям на WRTC нужны ВСЕ мои связи в IARU? Не достаточно ли будет просто вычленить из лога связи с очниками и послать им? Тогда даже HQ вполне могли бы их послать до 18 z.
Я тоже также задумался, послал вопрос в рефлектор contestru@yahoogroups.com и Буклану, ответят и вопрос прояснится.
Поэтому шлите все связи. Это даст возможность более точного судейства. Имеется в виду, что формируется своя мастердата. Поэтому был не прав в предыдущем письме.
Так, понятно. Хотя возникает следующий момент - кроме судейской коллегии IARU доступ к логу до окончания судейства IARU contest получают прочие лица, хотя и в лице судейской коллегии WRTC. Как тут решен вопрос? Ведь нарушение же. Или нет?
Нодир, если работать серьезно (а R3HQ предполагает серьезную работу), то тратить время на посылку спотов думаю вообще не стоит (не до этого - надо делать результат). Так что спотов от меня вообще может не быть. А если и будут то кто понравился в работе того и заспотю. В этом плане я не стороник UA9BA, хоть он и мой самый главный авторитет в любительском радио (как ни как 10 лет работал под его началом и в связке с ним).
Да, но хотелось бы максимально отработать очников на всех диапазонах. Но там где я возможно буду - будут только 160 SSB и 80 SSB. Ну, по крайней мере, 48 очников (всех) мы должны будем отработать на 80 SSB (или, наоборот, все очники должны будут отработать R3HQ на 80 SSB).
Валерий, а где еще можно увидеть инфо по R3HQ. Кто, откуда и т.д.
Для участников IARU на всякий случай напоминаю, что:
14. Additional Rules:
14.1. For situations not covered in these rules refer to the ARRL General Rules for All Contests and the ARRL Rules for Contests on Bands below 30 MHz.
И соответственно из http://www.arrl.org/general-rules-for-all-arrl-contests :
3.3.An operator may not use more than one call sign from any given location during the contest period.
То есть, например, если я буду работать на R3HQ, то ни с кем из (например) очников не смогу сработать используя позывной RU3SE (как бы мне этого не хотелось).
Раньше такое можно бы было. Сейчас нет.
Пишу это для тех, кто возможно об этом не знает и надеется "подбросить" лишний позывной очнику (или заочнику).
Возможно возразите - "я отправлю чек-лог" - но это уже не спортивно (imho)
Добавлено через 14 минут
Не путайте IARU и WRTC. В прошлом году WRTC не было. За WRTC-1990 у меня была майка и фирменный электронный ямбический ключ с символикой чемпионата. При проведении последующих командных чемпионатов (1996, 2000, 2002, 2006) к сожалению я был далёк от любительского радио...
Не понятно как RU1A может быть в команде R3HQ если они постоянно передают 19 зону, а по положению все должны находиться в одной зоне
Вот голосовалка кто на ваш взгляд победит в WRTC 2010 :-)
http://contesting.at-communication.c...dit-wrtc-2010/
По моей памяти вроде давали 29 зону. (Надо будет просмотреть логи.) Но если даже иногда была 19 зона, то: Санкт-Петербург находится на границе 19 и 29 зон (60-ая параллель). DZ тоже давал 19 зону, отмечая что его контест-позиция находится на даче на севере города. В любом случае - граница зон...
В 2001 году они тоже работали R3HQ.
Мне что то помнится 19 возможно ошибаюсь я не большой любитель IARU
А UA1DZ давал 19 это точно
Ну граница это не зона :-)
Просмотрел старые логи.
RU1A - 29-я зона.
Так что всё корректно.
А наша ЗОНА не заграница :-)
Вчера уехали от нас ребята волонтерами, сегодня выезжает RU4SU с двумя видеооператорами.
Желаю всем очникам хорошей погоды, отличного прохождения и честной бескомпромиссной борьбы!
Алик, свои голоса оставил на сайте. Интересно будет сравнить с тем, что в итоге получится.
Информационная поддержка ВРТЦ обещает быть на высоком уровне.
Сам поддержу очников связями как смогу, на результат упираться желания нет :-(
А в Домодедово, кажется дождь собирается. На завтра тоже обещали. Две недели до стояло +30.
Наконец-то на официальном сайте IARU (http://www.iaru.org/contest.html) появилась ссылка на положение IARU HF этого года. До этого формально на сайте была ссылка на положение 2009 года (хотя все равно по ней попадали на положение 2010 года). Но теперь все формальности соблюдены. Контест официально объявлен и состоится.
Хотелось бы провести связи с очными учачтниками, но компьютерного лога в данный момент под рукой нет, а бумажные отчёты не принимаются.
Если умудритесь за 6 часов после контеста доставить свой бумажный лог, думаю его учтут :) :)
А если серьёзно, то лог для WRTC это желательно, а не обязательно. Чем больше логов тем более объективно судьи смогут провести судейство среди очников. В положении IARU HF бумажные логи пока ещё не отменили. И все связи с очниками Вам дадут по 5 очков в IARU плюс не дефицитная 29 зона (Но призов от WRTC у Вас, увы, не будет.)
Добавлено через 3 минуты
Не дай Бог погода как во время ОЗЧР 2008 года! Надеюсь на лучшее!
TO: 4L5A
Вы не знаете,где можно прочитать про составы команд "HQ"
радиостанций сборных Грузии,Германии и других сборных? 73!
Миша, привет.
Посмотришь на qsl =)
Если честно, сам искал, но нет ссылки.
Есть такая ссылка...
Я имел ввиду погоду в Москве на WRTC
По предыдущему прогнозу были сплошные грозы предсказаны
Участникам конечно нужна хорошая погода они ведь в палатках и сильный дождь,если он начнется наверняка будет с порывами ветра ну и конечно грязука будет непроходимая
Надеюсь обойдется
Эти данные будут итоговой таблице.
http://www.qrz.ru/contest/detailresult.phtml?id=2167
Скачайте файл Zip.
Пока метереологи обещают ясную погоду все эти дни включая WRTC
До этого прогноз был гроза,сильный дождь
Насколько я знаю если начнется гроза есть план,что все участники одновременно прекратят работу до окончания грозы
Вот демонстрация поддержки своих команд совершенно неожиданная кстати http://contesting.at-communication.c...dit-wrtc-2010/
Не ограничено количество голосований с одной и той же машины. Я вот за наших украинцев уже несколько раз проголосовал (чтоб результат посмотреть). А также симпатии на стороне команды Меланьин-Корольков. Вчера в минитесте RM3F тихо звучал, наверно куерпи и на автомобильную антенну, тренируются ребята.
А по хорошему, ИМХО, WRTC 2010 - это круче чем ЧМ по футболу. Принять участие, своей игрой повлиять на результат! И болеть и участвовать. Может, конечно, по молодости такие эмоции, но себя как на праздник накрутил. Даже от своего любимого QRP на время ВРТЦ отказался и жахну во всю мощь своей пятидесятиватной станции. 50 команд в одинаковых, скромных полевых условиях - это просто здорово. Болею за всех участников и поддержу очников по максимуму.
Ограничение в голосовании стоит по IP адресу, то есть с одного IP адреса один раз
Метереологи опять изменили прогноз погоды на WRTC и сейчас стоит гроза на субботу и на воскресенье :-(
За детальным метеопрогнозом послеживаю... неутешительно, так скажем. Край как не хотелось бы такого форс-мажора собравшимся там (многие за тридевять земль) ребятам.
Футбол они тоже уже смотрели, куда без него :) Вечёрошний EA-DL http://www.ncjweb.com/showblog.php?blogserial=140
А вообще интересно почитать, что пишут наши гости. Вот страничка блогов
http://www.ncjweb.com/wrtc2010blogs.php
Да будем надеяться всеже погода останется ясной Лучше жара чем гроза :-)
Также читаю комментарии
Вроде все довольны и комментарии очень хорошие
Только вот этот на мой взгляд выбивается
There seems to be a little change in Moscow since 1967 apart for McDonalds. Change for better with a Coke?
73 de Mario, S56A
Жора жил на проспекте Культуры 27. Это несколько километров севернее 60 с.ш.
У него на точке стояли 8 фазированных штырей и висели две пары переключаемых W3DZZ.
Городская позиция RZ1AWT (RU1A) может вызвать некоторые сомнения. Оставим это на совести операторов.
Лужская позиция стопудово 29 зона.
Да наверное меня память подвела просто
Про QTH Георгия я знаю конечно :-)
Сегодня съездили в поля, помогли немного волонтерам. Не понял почему так близко к лесу стоят некоторые позиции. Поля большие, можно было и подальше от леса поставить. Еще что не понравилось, народ никто не предупредил, что по краям полей растет БОРЩЕВИК, трогать который и употреблять для других надобностей, крайне не рекомендуется. Уже есть обожженные. А в остальном вроде бы все нормально.
Онлайн - видео: http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=80
Он-лайн только что "ВЫКЛ", тоже пора баиньки, как и участникам пати. Понравилось очень ! Спасибо Жене QC за VE7SV, K3EST, K5ZD, UN9LW, Нодира..., собственно за организацию и ведение "прямого эфира" !
Хотя замечания по бродкастингу есть и не поздно поправить:
срочно завести помощника, желательно со знанием языка (мож. кто из волонтеров)
и смикшировать с фоновой музыкой (пусть CW :))
То порой очень большие временные промежутки вещание похоже на нечто среднее между пресловутой "Будкой гласности" и системой видеонаблюдения какого-то охранника. Тишина, Женя ушел очередного интервьюируемого искать, кто-то ходит, что-то делает. Желательно еще предупредить в местах, где камера стоит : "Вас снимают! И прекрасно видят несколько сот ваших коллег, родных и близких".
То ладно бы только репы чесали...
Но это так... хотелось бы... Просьба передать RW3QC по возможности. Аськи нет под рукой, а др. способами Евгений недоступен, да и по трансляции видно, что некогда ему сейчас... А вообще - здорово ! И очень приятно.
Переводчик однако хромает. :(
Оказывается это не переводчик.
Это тоже какой то организатор.
На переводчике наверное сэкономили...)))
Добавлено через 15 минут
А теперь вышла певица и поет песню :(
Игорь RA3AUU неплохо "Катюшу" поёт!!!
Сейчас в "прямом эфире" был Юрий RA4AR, который отвечает за 7 р/м на Никитских полях. Интересно!
Через пол-часа будет трансляция из актового зала, где будет происходить жеребьёвка.
Присоединяйтесь к просмотру.
Напоминаю ссылку: http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=80
как запустить Online Video?
Добавлено через 5 минут
У всех показывает онлайн у меня не идёт?
поставить Adobe Flash Player
http://www.adobe.com
А здесь: http://ru.justin.tv/wrtc2010 можно и комментами обмениваться.
Вещание идет и притом неплохо. Даже со звуком.
http://ru.justin.tv/wrtc2010
Для расширения кругозора: http://en.wikipedia.org/wiki/World_R...m_Championship
Организаторы - молодцы!
Замечательно организовали видео трансляцию.
А во время проведения теста, будет еще интересней.
Респект!!!! Спасибо!!!!
Да, если конечно ребята сделают трансляцию со Скайпа, то "вести с полей" будет интересно посмотреть.
качаю FLV-ки с WRTC2010 открытия
А мы тем временем по-тихоньку готовимся к завтрашней "зарубе" :)
у нас 307-я позиция, в соседях американцы и rv3ba-ra3co.
Мы с удовольствием смотрим видео с WRTC-2010. А это фото я сделал сегодня на открытии - RW3QC и его WEB-камера...
Главное чтоб погода не подвела
Ага, первые фотки выложили
http://ru.wrtc2010.ru/index_photo.php
сейчас online инфо с позиций http://ru.justin.tv/wrtc2010
Удачи ребята!73!
В Домодедово дождь с грозой. Дождалися.
Самое интересное из online video это кормежка.:good:Очень аппетитно выглядит. Когда позиции покажете - горе операторы.:meeting:Скоро уже в машины помещаться не будете на дармовых харчах!:pilot:
В третьем районе пока ни одного очника не слышно.
Добавлено через 43 секунды
И проход плохой
что-то наши отстают http://ru.wrtc2010.ru/online/online_results.php
Не переживайте! там те результаты которые надо!:victory:
хочется маечку заработать, но не знаю что из 3 района можно сделать.До сих пор ни одной станции.
http://ru.wrtc2010.ru/?id=77
Добавлено через 1 минуту
Присоединяйтесь,Дом 2010.Но интересно,народу много
Тройка лидеров уже наметилась... на протяжении уже трёх часов местами между друг другом меняются.
RW1AC/RA1AIP
N6MJ/KL9A
UU4JMG/UR0MC
LY9A/LY6A стабильно на 4-м месте идут.
А что случилось у Белорусов, почему они не участвуют?
Треть позади. Наши впереди!!!
Володя & Лёша, дави!!!
Болею за вас мужики!:clapping::clapping::clapping:
В первых двух десятках может случиться ВСЁ, похлеще, чем намедни в футболе.
Отрыв первого места от второго все ощутимее...
Добавлено через 1 час 36 минут
Ээх... Как бы не сглазить. Нажали амеры на низах, по связям уже обошли, по очкам пока нет.
Что-то два канадских Юры отстают все больше, а я за них голосовал :(
Эстония то нежданно негаданно вышла с большим отрывом на первое место...
Сижу пикаю в IARU и не могу удержаться не заглянуть в результаты... не ожидал, что болеть буду...)))
Концепцию некоторых анекдотов теперь надо подвергнуть строгой ревизии:ха-ха:
Эт-то они разго-онялись... :)
В "первых семнадцати рядах" ещё по прежнему все возможно. Даже восьминога Пауля приглашать бесполезно :) Наши - молодцы. Все. Но хотелось бы кого-то прямо наверху увидеть !
Для того,чтоб понять,что у кого надо расклад по диапазонам видеть
Думаю к 12 Москвы картина будет более понятной
На "революционные штаны" не хватает трех очников: R34Y,R37G,R37P. Первые две не активизированы, но где третья? Кто-нибудь слышал в эфире R37P?
R37P на 28 были судя по последнему споту
Думаю следующий час будет достаточно показательным из за открытой десятки
Опять таки в полдень наступит затишье определенное и думаю можно будет о чем то судить и дальше конечно последний рывок :-)
71 CW QSO c 41- R3 станцией на низах. А от 20-ки и выше глухо :- ((((((((
Russians may win!!!
Эстония "сползла" на 3-ю позицию.
А результаты в первой пятёрке очень плотные...
всё может случиться...
Кстати вопрос:
4O3A - участник,а я с ним в тесте работал... это как так??
С 8 до 9 резко спуртовали DPX/FER - 222 QSO! Хватит ли им времени достать лидеров по очкам?
4O3A там гостевой оператор а Ранко 4O3A на WRTC
Добавлено через 6 минут
Главное внимание сейчас не связям а очкам
Лидеры растут медленнее чем их преследователи некоторые,но разрыв большой
Сработать с очниками, наверное, шансов уже нет? Остается следить за результатами...
AAAA!!! сейчас в редакторе посмотрел кол-во связей с "очниками"...
Не ходить мне в майке!!! Из 1000 qso 120 с очниками всего....(((((
Хоть беги обратно на коллективку и дорабатывай!!!))))
Кстати... по- моему это первые соревнования,в которых участники почти в равных условиях!
Или я не прав?
Добрый день.
....началась гроза, закончил работу на 2 часа раньше срока.
....работал только CW провел 1545 QSO (161 c очниками), mult 259
....тож не дотянул до майки, хотя и не было цели, но всеже для подгруппы CW или SSB очень тяжко набрать 180 очков, а вот в MIXED там запросто :))))
.... отчет скинул.
.....был рад всех слышать!
....с уважением, Алексей
DPX/FER резво рванули))))) За час с 13-го на 7-е!!!! Может к исходу теста в тройку войдут???
Сейчас R37P грохочет на 14049
Эстонцы резко питерцев в последний час поджали, и по связям, и по очкам. "А мужики-то не знают..." Или им сообщают расклад, кто в курсе дел? Ох и адреналин!
Держитесь питерцы!!!
На вас одних вся надежда!!!
Равных условий в радио не бывает :-)
АААА!!!
Разрыв между первым и вторым ничтожный!!!!!
похоже до финиша обнавлений не будет:telephone:
Держу телефон на готове, для поздравлений. уффффффффффффффф
Отчет отправил с сайта, 615 связей в LP-MIX, давно такого прохода не видел, 10-ка, ка 80:-)
Россия-Вперед!
Кривая таблица, однозначно.
Взгляните на количество связей ua9onj/ro9o и японцев. И место команд...
Так НЕ бывает!
Видно TR4W криво считает очки, думаю у ua3dpx/ua4fer тоже самое.
А резалты только завтра узнаем :(
Поздравлять пока рано... таблица это просто для тенденций.
Считать будут логи персонально.
Поздравляю Питер с победой!!!
Сам не много поработал и получил 310 связей =)
что то за последний час не обновили результ :(
Слухи врут :)
http://ru.wrtc2010.ru/photo_online.p...type=2&value=1
Через сайт в каком формате отчет слать?
Хоть и трудно работать когда одним глазом в лог (бумажный) , а другим на монитор, все поработал в тесте. И хотя проход не радовал провел 370 qso cw ab 165000 очков . Очников набрал очень мало, так что даже на козырек от кепки не хватит (точно не считал но не более 50). Отчет отправил без проблем в 2 адреса.
Обновили...но поздравлять все равно рано...судить будут по всей строгости :)
Подождем до завтра...
обновили!!!!!!!!!!!!!
ребята МОЛОДЦЫ!!! :good:
Ну, сейчас точно обновили.
RW1AC/RA1AIP 3529 4232304 1
Отправил в классич. CBR, что TR4W сделал. Отчет принят.
В посл. час дуриком перла 20-ка, на мои 20 вт и GP отвечали сходу все, кого слышал. Американцы шли на одном уровне с традиционной мертвой зоной. На 10-ке предпоследний час тоже было -мама не горюй. И японцы и норвеги разом... Ну 15-ка играла как хотела. Кто из ребят мульт и очковые связи "прожевал" тот и вырвется. Интрига до финального свистка была, как вчера в футболе. Любая из первой 6-ки команд может стать чемпионом. Тест удался, лучше трудно придумать ! Жду с волнением. Расчитывал и на питерцев и на DPX/FER... Ждёмс !
по таблице, Эстонцы слили, вот блин.
Но конечно надо ждать, 600 отчетов уже есть.
У меня такое ощущение после теста сложилось, что все нормальные операторы на WRTC в командах и волонтерами уехали. Вот чесно.
80-ку несколько раз выходил проверять - не, стоит. А как зовешь какое-нибудь "Хотел в Квебек", так черта с два. Зато очники отвечали там сходу. Вот молодцы! Чувствовался класс!
Эстонцы молодцы, с 46-го места после второго часа постепенно поднялись до Серебра. :good:
А некоторые, наоборот, вниз ушли.
Пара команд, смотрю, в первом часе вообще Не работали. Наверное напряжения не было или какая другая проблема.
Вопрос по отчету.
Высылать весь свой лог или вырезку с R31-R36?
...Рассматриваю фотографии.
Это сколько работы было сделано - антенны, палатки, самовары, проводка напряжения к каждой из 48-ми палаток... и т.д. и т.п.
Снимаю шапку перед организаторами - смогли провернуть ТАКУЮ работу! :ok:
Интересно будет почитать-послушать позднее впечатления очников и гостей.
Понимаю, что судить будут по строгости, но надеюсь, что
окончательные результаты будут очень близки к online-овым...
Крайние часы не писАл, чтоб не сглазить... Думаю, сейчас уже можно?!...
У-р-а-а-а!!! Наши, Питер, СЗФО, 1-ый район, рулят!!!
Молодцы мужики! Реально болел за Вас!!!:clapping::clapping::clapping:
(Неужели Вы не слышите этот шум оваций и как эти смайлики орут
"М-о-л-о-д-ц-ы!!!") :)
Мамочки! За час почти 750 логов принято!
Аналогично !
Пока не знаю, кто, но вот эти ребяты просто "на ходу подметки рвали": R34P, R33G, R32C ! Последний - особенно изящно ! Впрочем, ни к кому претензий никаких по работе- МАСТЕРА, что и говорить.
Добавлено через 1 минуту
:) Я на восьмой минуте уже триста тридцать каким-то был :)
Во время теста подглядывал одним глазком .
Так было обидно когда MC и JMG из лидеров вывалились.
Похоже - как пауза в работе была ....
а шли весьма ГУД !
Где посмотреть позывные по командам или пока нет?
Думаю до конца приема отчетов не узнать. Но очень интересно по свежью.
Блин, адрес где у нас 40 в тени еду ....????
фуфайка не нужна нужен очникам отчет или ну ее на...
http://wrtc2010.ru/?id=69
от сюда - там лог и кидается
Я отослал мылом и как по мылу тут же получил ответ о получении.
Ребята я конечно все понимаю...Но .... Самому взможности работать небыло (нахожусь не дома) следил за работой Александра R3BT. Практически каждая связь - позывной корреспондентом воспринимался каК R36T. Хотя манипуляция была однозначной R3BT !
Просто слушать надо .... а не спешить QSO в лог загнать .....
Аналогично R3ZV в кластере R37V и он собрал приличный пайлап..... при этом позывной в эфире звучал четко R3ZV.
Коротко о прошедшем тесте. Удалось сработать со всеми очниками, правда 140 очков на майку с эмблемой для 29 зоны набрать не удалось, получилось 102.
Очники проходили у нас только на 40/80 метров.
Утром был хороший проход на USA на 20 метрах.
Хочется пожелать нашим присуждения первого места, в пераую очередь ребятам из Питера.
73 Василий RA1QD
IARU Score Summary Sheet
Operator(s) : RW1CW
SINGLE-OP ALL LOW SSB
Software : N1MM Logger V10.6.4
Band QSOs Pts Zon HQ
1,8 22 28 3 15
3,5 117 239 8 21
7 198 484 18 28
14 537 1719 33 39
21 203 667 21 26
28 25 75 8 8
Total 1102 3212 91 137
Score : 732336
Накануне теста проверял аппаратуру, вырубили свет(комп выключился некорректно), не стал дожидаться.все обесточил и приехал только за полчаса перед тестом. Включил аппаратуру, а N1MM выдает ошибку(вырубается и табл отправьте сообщение микрософт)... Начало (целый час) коту под хвост, а главное настроение полная ж...
В итоге рез-т все же выше прошлогоднего, хотя и проиграл по мультам на 1,8(совсем не было корров кроме HQ) и 28...
Спасибо все кто ответил!
Очень тихо подходили все очники. Намного тыше чем нормальной R3. Если это 100 вт и 3 елемента, то что вы там ребята тогда обычно качаете :)?
...Ну вот, особо бдительные начали "наезжать" на некоторые позывные, в частности R36F (понятия не имею, кто там работал).
Что мол, слишком много раз их спотили...
[CQ-Contest] Nasty Cheerleading in favor of R36F
Martin Monsalvo, LU5DX
кому: CQ
"Too bad to see these activities being conducted during the contest.
It will take all the credit away of whatever position R36F achieves in the
contest.
Makes the only trusty competition we have so sad."
WRTC Station 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 Grand Total
R36F 5 4 5 5 7 4 3 6 7 3 4 3 4 9 7 8 4 1 3 7 7 9 5 1 121
R32F 7 5 5 3 8 11 3 4 2 3 2 2 2 2 2 2 3 2 6 8 2 6 10 100
R31U 4 3 6 2 4 7 2 7 5 4 2 3 6 2 2 3 5 6 4 2 3 1 5 8 96
R31X 6 5 3 2 5 5 2 2 2 4 5 3 1 1 5 3 3 3 6 3 3 8 8 5 93
R33A 2 2 3 2 3 3 3 3 5 4 4 5 1 5 6 7 2 3 4 6 3 3 3 4 86
R33M 3 3 5 4 2 4 2 3 6 2 4 1 1 4 2 5 6 3 7 4 2 8 5 86
http://www.5bits.net/lu5dx/2010-wrtc-spots-analysis/
Великолепный тест, очень информативный, с удовольствием наблюдал работу мастеров. Молодцы организаторы!
Тест получился интересный, активный. К сожалению очников слышно только на 40-ке и 80-ке. Вечером с 19:42 до 19:45 UTC услышал на 20-ке R3** кинулся звать... сработал троих R38X R32W R31N услышал еще кого-то, позвал... но станция начала на глазах пропадать и через минуту все третьи районы на глазах пропали! :-)
Дальше началась гроза с 18 до 21 UTC работать было нельзя, мигало как никогда, антенны искрили :-) Такой красивой грозы уже много лет небыло! Правда выпали самые продуктивные часы работы.
140 QSO так и не собрал, набрал лишь 70, ровно половину. на ВЧ очников вообще не слышно :-( Может в следующий раз :-)
Ну и конечно очники мало работали на CQ и почти не слышно их в SSB. Если бы удалось поработать в SSB о количество связей было бы намного больше. А так в SSB только три QSO с очниками.
Зато порадовали HQ станции. Также как и все путал R3HQ :-)
Приемлимо слышал очников только на 28 в конце теста
Особо выделялся по уровню R36W - на 2-3 балла выше остальных.
А так ,в общем,очники - профи - заслушался их работой.
И , конечно,маловато они CQ давали.
Да нет, реально мало на CQ работали.
А где посмотреть писок позывных очников? Я вот выписал "своих":
R31X R31D R31U R31N
R32F R32Z R32O R32C R32K R32W
R33M R33Q R33L R33G R33A R33U
R34P R34O R34W R34Z R34C R34D
R36Z R36F R36Y R36K R36C R36Z R36W
R37A R37Q R37L R37U R37P R37M
R38O R38O R38X R38F R38K R38W R38N
R39D R39M
У меня 44 получилось (может кого и по ошибке сюда зачислил). А всего 48 блыло? 4-х недобрал?
!
Спасибо всем участникам и организаторам WRTC-2010! Я в основном работал только с очными участниками. Жаль, что R32K, R34D, R34Y практически не работали на общий вызов, только по 1 связи удалось с ними. Также непонятно, почему многие игнорировали 40-80 метров SSB,я думаю на этом потеряли сотни возможных связей.Также непонятно, почему была такая большая разница в силе сигнала на НЧ-диапазонах, ведь вроде у всех одинаковые ненаправленные антенны. И последнее, все бы было вообще прекрасно, но что-то проблемы с сайтом wrtc2010.ru,почему-то сегодня только на английском, хотя еще в пятницу был и на русском, долго грузится, плохо обновляется, я до сих пор не знаю, какая команда каким позывным работала. Хотя возможно это только у меня такие проблемы--Hi! 73 всем участникам! Влад.
антенны относительно одинаковы Местоположение разное
IV на 80 имел полосу всего 150 кгц поэтому многие его настроили в CW
А если по этой ссылке ?
http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=80
В телеграфе связей по любому будет больше.
Спасибо, ребята за подсказку.Я просто думал, что сразу после окончания теста список команд с позывными обнародуют, вроде на прошлых WRTC так было, особенно когда в Финляндии был тест. Любо-дорого было смотреть все тогда. И еще интересно, связался ли кто-нибудь с очниками на 28Мгц, естественно, кроме Подмосковных? Я лично в Бресте никого не слышал, хотя практически каждый второй предлагал QSY. Только сработал R3HQ, но там наверное несколько КВ, хотя и UA9UZZ сработал, проходил 599+ и еще несколько из 9района слышал.
Ge!
Если в двух словах -было очень жарко и "заели" комары!
Работал только CW и только очники
Подвели 28/21-все воскресенье просидел в ожидании открытия хотябы небольшого "окошка" -Не вышло! 28-0 21-6qso
80 ушел спать рано 41qso
40-48 qso
20-47 qso
все конечно предварительно
?3!
RN6A
Да может не все пользовались так как было объявлено,что антенны настроены в SSB и если кто хочет может настроить в CW
У UA3DPX генератор не работал 30 минут его не было в эфире
N6MJ команда прекратила работу из за грозы и UA9CLB команда вроде тоже
Так что нюансов там было много
мда, результаты будут только завтра и сразу окончательные.
Значит, все внимание на 2 тайм, ИСПАНИЯ ВПЕРЕД!!!:spartak:
По поводу антенн-на 40м когда звал пару станций, отвечали на несколько баллов громче. Может на 40 использовали и 80-й инвертор. Все таки какая-то направленность у них есть. От того и разный уровень. В последний час все-таки удалось на 20-ке взять полтора десятка очников. Всего сработал 96(CW). На 10-ке один подошел на CQ, остальных слышал еле-еле, шансов сработать не было.
Организаторам-респект! Все прошло отлично! Думаю претензий ни у кого не будет.
люи добрые , ткните меня фейсом как сделать upload лога с wrtc2010-сайта? или на какой адрес отсылать?
..22:30 местного, жара +30... закипаю..
PS Контест был просто супер!!
Привет!
http://wrtc2010.ru/?id=69
но уже поздно !
логи уже перевариваются .
вот http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=51&idp=39 исключая R34Y и R37G
Ну что... "..... ..... - Питер решает"!?!?!?! :shablon_03::good:
Шесть часов - это довольно много. Можно было и сразу отправить.
220 связей с очниками - это приличный результат.
Судить будут и по логам, и по "теории вероятности" :)
То что ваш отчет не дошел - это потеря сертификата за WRTC, футболки, может быть плакетки, и может быть спец приза.
А в остальном - ничего страшного.
Добавлено через 2 минуты
Результаты могут основательно туда-сюда подвинуться.
Так что ничего, не для кого ещё не потеряно. :)
Добавлено через 2 минуты
Реально - не влияет.... Теоретически - может быть.
Команда, за которую болел и голосовал, по предварительным результатам на 1-ом месте. Осталось дождаться официальных результатов и данных об аппаратуре. :)
Свою комданду ругал и держал кулаки в кармане - тоже нормально выступили. :)
To UA9TQ:
Привет, Серёга!
Как отработал?
Я работал с промежутками SOMB LP - только CW.
454 QSO, 125 -R3...Порадовала 10 - ка!
Одного так и не слышал R34X, жаль... :sorry:
P.S. Спасибо всем кто звал и ответил!
Всем доброго дня.Подскажите работали такие станции или нет : R34Y R36W R37G что-то не слышал их, работал на поиск , может и не нашёл, а жаль.
Спасибо всем за тест и приношу извенения очникам что не смог переходить на ВЧ диапазоны ( капитальный ремонт крыши дома,пришлось демонтировать все антенны кроме треугольника на 160м)
Вячеслав (EU4CQ)
Спасибо.Жаль что не сработал с R36W Всего 91 связь с очниками.73!
Вячеслав(EU4CQ)
Сегодня будут награждать очников. А когда заочники увидят кто чего получит. Может на официальном сайте будет информация или опять как всегда забудут.
ES4RZ de RV3DA
Владимир! Команда Эстонии - классная и очень доброжелательная команда. На позиции № 902 её обслуживали наши волонтёры из подмосковного Белоомута. Среди волонтёров - два парня по 14 лет: RN3DBA и RN3DNM. Именно их руками была собрана антенна для эстонской команды. Этим ребятам было разрешено в ходе соревнований стоять за спинами спортсменов в любое время и слушать эфир через отдельные телефоны. За несколько часов до начала теста ребятам дали возможность поработать на аппаратуре команды. Получился самый настоящий мастер - класс. СПАСИБО!!!!
Игорь Григорьев (RV3DA) - волонтёр на позиции № 906
Всем спасибо за отличный тест! Адреналину хапнул, один из самых темповых контестов. Работал в составе R3HQ с позиции RU1A как обычно, супер, слов нет.... Ждем официальных результатов! Вова&Леша - - - ЗА ВАС!!!
Не было возможности нормально принимать на 80ке и 160, помеха +20стояла, так что извиняюсь перед теми, кому не ответили.
Мы работали r34d. Сейчас отсыпаемся до сих пор :)
ES5TV отлично говорит по Русски.
В ветке на CQ HAM про К-3 имел наглость написать, что скорее всего победители не будут использовать К-3. :)
У нас антенна попала сразу в заявленные параметры и на соседней позиции тоже.А на двух позициях валяли мачты много раз.
Да... погуглил на тему...
Все призеры отдают предпочтение 1000МР....)))
Ну не знаю даже,судя по тому,что упаковка была влажная,возможно и окисление.При сборке руки были черные.У нас влетела в диапазон сразу,пришлось валить пару раз из-за спешки,сначала не выдержали горизонт,потом перевязывали петлю на редукторе.А вообще вполне неплохая антеннка,может и забрал бы,но элементы клепаные,сидеть ночью в поле высверливать заклепки не айс.Выбрал мачту.
Вообще, интересно почитать рассказ от волонтеров. Все таки, каждый был членом команды, которая билась за высшее достижение в радиоэфире.
Смотрю RA1ZZ тут. Привет, Вася. Ты не был?
А когда официальные результаты известны будут?
Или будут молчать вплоть до награждения,чтоб создать некоторую интригу?
Привет!
Волонтерами ездили RX3MB и RW3MW так что "ярославцы там" были ;)
Мы не поехали, потому что работали в IARU командой - перевыполнили свой план (и перекрыли все ранее достигнутые результаты). 2200 кусо, почти 1.7 млн. очков. Хотя реально результат мог быть процентов на 20 выше (скажем так - не упирались).
А он-лайн таблица кривая - там есть строки, в которых очков больше, а место ниже. Так что надо ждать официальных результатов.
Привет всем. Я был конечно. Впечатлений масса, - в целом все прошло замечательно! Из того, что не понравилось - было очень жарко днем, вплоть до позднего вечера за 30 градусоввсе время и ни единого облачка, штиль... Позиция наша была в открытом поле, спрятаться было негде, водоем далеко, а в палатке - как в бане. В общем, обгорели все и мозги оплавились.. Но самое печальное то, что при этой жаре приходилось заниматься обустройством позиции и антеннами.
Поленились с самого начала подробно изучить инструкцию по развертыванию позиции и антенны, за это поплатились тем, что опускали мачту (и даже залезали на нее) и переставляли палатки. Вместо того, что бы присутствовать на жеребьевке и на открытии исправляли свои "косяки". Времени на отдых и работу в эфире практически небыло - днем спасались от жары, а как становилось прохладней, занимались делами. К ночи уже сил не оставалось на прогулки и даже в эфире работать небыло желания. В итоге с большинством учасников и волонтеров, с кем договаривались, так и не увиделся, хотя находились все в одном районе.
Команда нам досталась RW6HX/RW6HA и судья SP4Z - интересный и веселый поляк, довольно не плохо говорил по русски.
Без эксессов тоже не обошлось - одного волонтера из нашей команды на второй день пришлось отправить домой - у RV4AZ подскочило давление и видать случился тепловой удар. UA3BS-а что-то укусило в запястье, от чего оно раздулось, но, правда не болело. RA3XDX каким то образом сумел зацепить рукой Борьщевик - ходил с ожогами. Меня тоже в ногу укусила какая-то тварь, нога поменяла цвет, распухла и болела так, что трудно было передвигаться. Но благодаря Элеоноре, RK3DO, которая делала компрессы и давала лекарства, обошлось без серьезных последствий - сейчас уже не болит. Ну а в целом все здорово, рад, что внес хоть и маленькую, но лепту в организации столь значимого мероприятия. Радость будет еще больше, если мы станем чемпионами. Остается сжимать кулаки и ждать официальных результатов!
Вася, спасибо.
Думаю как выспишься еще что нить напишешь))
Думаю. многие тебе завидуют, и Вы все молодца!!!!:good:
Думаю большинство волонтеров выложит чуть позже небольшой отчет.Только сегодня почувствол,насколько устал за эти дни.Надо небольшое время,чтобы все сложилось в стройную картинку.Сгоряча писать не хотелось бы.Ярославская позиция принимала финскую команду-представителей легендарной OH8X,судья на позиции-Александр RW4WR.
Сейчас идет трансляция событий на WRTC c веб-камеры
http://www.wrtc2010.ru/video/
И я там был...
ну и я там был
А нормальное видео будет? в виде фильма?
Кто в итоге победил?? Не объявили ещё??
У меня онлайн видео тормозит((((( непонятно ничего(((
еще не награджают. похоже на выдачу сертификатов или дипломов участникам и судьям
Андрей DRX хорош :D
Кто выбирал музыку?
Это как плевок америкосам...
Музыка из сериала Dallas 70-х годов....
Видео\звук тормозят... Из чата что-то не понял, победителей сегодня не объявят что ли??:sorry:
а я в чате так и не смог зарегиться, ник не принимает и все, тока криво. я один такой невизучий?
Он-лайн хорошо ! Финал .... МНОГО лучше, чем вчерашний по хвутболу. Виват организаторам, волонтерам, участникам ииииии - кто же чемпион !???
Добавлено через 6 минут
Блин, зазевал, сам Петров день догуливаю :) Саня, RO9O, или как тебя теперь, ты русского сбацал на свободной территории !? :) Респект тому кто, даже если он и не ех RZ9OO !!!!!
Ну когда наконец-то объявят кто самый самый?
Идет ОТЛИЧНО ! Пишите здесь комменты, а не Джастинг-TV чате. Чем больше там, тем больше рекламы и канал тормозит. Женя R2AA (RW3QC) специально предупредил. Смотрите молча :))) для чата
коменты нужны с онлайна сюда?? или все видят? звук могу по скайпу пустить если что!!!
Ну где Спартак чемпион. Так охота перед сном порадоваться. :-)))
... ПО СЕДЬМОМУ ВОПРОСУ. Заместитель председателя Оргкомитета по проведению
Чемпионата мира по радиосвязи на КВ (WRTC -2010) И. Буклан (RA3AUU) доложил
о ходе подготовки к его проведению,
а также озвучил мнение Оргкомитета
по вопросу выбора команды, которая будет представлять на соревнованиях Союз радиолюбителей России. В частности,
преимущественное право на выступление
в чемпионате от СРР должны иметь молодые, перспективные радиоспортсмены,
такие как: Антон Навнычко (RX9TL), Александр Стерликов (RX9SN), Юрий Хмеленко (RL3FT). При этом именно
эти радиоспортсмены, как лидеры команды,
должны подбирать себе напарников.
В отношении команды во главе с А. Меланьиным (UA3DPX), выдвинутой Московским
областным отделением Союза в число участников от СРР, то результаты его выступлений в соревнованиях за последние
годы никакого оптимизма не вызывают. А. Меланьин (UA3DPX), если у него есть желание, может выступить в качестве спонсора, что позволит ему принять участие в чемпионате мира. Говорить о преимуществах кандидатов можно сколь угодно, поэтому проще провести
голосование.
Президент СРР Р. Томас предложил членам президиума проголосовать за команды в порядке поступления предложений,
а именно, вначале - за команду,
возглавляемую А. Навнычко (RX9TL), а затем - за команду, возглавляемую А. Меланьиным (UA3DPX).
Результаты голосования:
1. За команду от СРР на WRTC-2010, возглавляемую А. Навнычко (RX9TL) проголосовали:
А. Чесноков (UA3AB), Н. Гончаров
(RA3TT), А. Куликов (RN1CA), Л. Ковалевский
(RZ3DU), Р. Томас (RZ3AA).
2. За команду от СРР на WRTC-2010, возглавляемую А. Меланьиным (UA3DPX) проголосовали: Д. Воронин (RA5DU), И. Григорьев (RV3DA), Г. Глушинский (RV6LJK), В. Рябов (RA4LW), А. Перваков (UA9XC), Г. Ененко (UA9UR).
Президент СРР Р. Томас выразил свое отношение к итогам голосования следующим образом: Считаю, что те, кто проголосовал за выдвижение команды А. Меланьина, не неся никакой личной ответственности за организацию и проведение
WRTC, проявил неуважение к позиции и членам Оргкомитета WRTC. Реализовав формально свое право голоса,
коллеги не подумали о том, что отказ ряда членов Оргкомитета, выполняющих огромный объем работы на общественных
началах, от дальнейшей работы и финансирования соревнований на тех условиях, которые им пытаются навязать некоторые члены президиума, приведет к срыву соревнований. Допустить я этого не могу. Как председатель Оргкомитета WRTC, оставляю за собой право не согласиться
с мнением, возобладавшем на сегодняшнем
заседании Президиума СРР. Готов разъяснить мотивы своего решения
Съезду СРР и принять любую оценку своих действий, которую Съезд вынесет. При этом совершенно спокойно воспринимаю
позицию каждого члена Президиума
СРР и не вижу никаких препятствий для дальнейшей совместной работы...
de RU3HD. Выше вы прочитали мнение наших руководителей по подготовке и проведению WRTC 2010 в отношении подмосковной команды UA3DPX (протоколы, *Вестник СРР*). Чемпионат окончен. Теперь смотрите результаты наших команд. Мало того, что тренированную команду UA3DPX-RL3FT, развалили накануне чемпионата, так ещё до последнего не решали вопрос с участием вновь созданной команды UA3DPX - UA4FER, представлявших Московскую область, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ И ПРОХОДИЛ ЧЕМПИОНАТ. ДЕНЬГИ ГОВОРЯТ ПЛАТИТЕ РЕБЯТА! ( Про какие такие тут олимпийские принципы вещалось перед WRTC?!) Спонсоры и сами спортсмены собрали и заплатили 50 тысяч евро только за участие в Чемпионате мира НА СВОЕЙ - ПОДМОСКОВНОЙ ЗЕМЛЕ!! И ЭТО ЧТО? ,ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ?... Всего то в паре соревнований Меланьин и Корольков потренировались в командной работе. Эх вы!, *горе специалисты...*, смотрите теперь на результаты вашей *умной политики * по формированию команд!... Ну с президентом СРР всё ясно..., но Игорь, ты же не новичек в таких соревнованиях!!! Радиолюбительство, радиоспорт и чемпионат мира не место для таких ИГР! Жаль что перечёркнут весь труд сотен радиолюбителей по подготовке и проведению WRTC! Членам президиума, проголосовавшим за подмосковную команду МОЁ ОГРОМНОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЕ СПАСИБО!
У Эстонии лучший мульт!!! Молодцы!!!
R2AA? Женя, бл. - кончай, нахрен, оптыты !
ВСЁ. Вот так и щебечи. Или молча отгоняй фотографов. С английским ... лучше без полисменов на частоте разберусь.
МОЛЧИ !
R33M N6MJ/KL9A - 3 место
N6MJ/KL9A 3-е место!!!
YESSSSSS!
ЭСТОНИЯ!!!2-е место!!!!!
YESSSSSSS !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эстония- 2 место!!!!!
Ну и УРААААААААААААААААААААААААА
RU1A--Вова, Леха МОЛОДЦЫ!!!!!
1 место RW1AC/RA1AIP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:ru::ru::buj::shablon_03::yahoo:
Поздравления !
ЗОЛОТО В РОССИИ!!!!!!!!!
Налито !?
По полной !?
Ну, за ! РОССИЮ ! РОС-СИ-Ю !!!
RW1AC/RA1AIP Это круто!!!! Вы долго шли к этому!!! СУПЕР, слов нет!!!!!
УРРРРААА!!! ПИТЕР-МОЛОДЦЫ!!! УРА!УРА! УРА!!!
Я за пивом, за водкой, за ШАМПАНСКИМ!!!!!!!!:good:
РОССИЯ - ПЕРВАЯ!!!
Володя, Алексей поздравляю!
Питер! Мужики! Вы СУПЕР!!!...:clapping::clapping::clapping:
Поздравления!
Снимаю шляпу перед мастерством...
БРАВО!!!
У Р А ! ! !
Как только второе место обьявили... все стало ясно !!!!
Блин, я "выкл", бо че-нить лишнее ляпну !
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
Организация чемпионата зачетная !
Резалты, трансляция....
Не знаю как кому, а мне захотелось на WRTC :)
res
Честно говоря, прет от гордости, что самые крутые, мастера из мастеров, которые смогли победить в этих очных соревнованиях - наши ребята. Будем надеяться, что это будет продублировано в WARC2014.
Еще раз всех с этой замечательной победой!
Поздравляю Россиян с Победой! На ЧМ2010 так не болел!
:good: :good: :good:
1-Питер
2-эстонцы
3-Штаты
UA3DPX - UA4FER и RV3BA - RA3CО тоже молодцы !!!
Пока ждал результатов всё пиво выпил . УРА УРА это состоялось!!!!! придётся за пивом бежать....
Поздравляю всех R с победой!
Наши тоже ничего! :)
Питерцы на высоте!
Молодцы!!!!
Жалко наши 0MC & JMG в этом тесте из лидеров вылетели .
Ну ниче, наверстаем :)
Вот же :( За кого голосовал - пролетели.
UA3DPX/UA4FER только 8-е,
UU4JMG/UR0MC - 14-e.
А зачем торопиться ?! :)
Из трех, за кого голосовал - первые, а остальные 8 и не в десятке.
А Словению , мне кажется , "чуть-чуть" кинули :(. Сами знаете зачем.
Нашим ребятам , только - Браааааааааааааааааааааво!!!!!!!!
Эстонцы из-за меня пролетели. У меня с ними связь только на одном диапазоне. Виноват :(
ES4RZ, Эстония- молодцы!!! Их рывок из аутсайдеров на 1-е место....блин впечатляет...слов нет....
А ещё говорят,что русские долго запрягают......:derisive:
Жаль, казахстан слабо выступил, но это и понятно. Асов эфира там почти не осталось.
Поздравляю россиян с победой!Эстонцы просто молодцы! Ещё раз всех с великолепным праздником и той радостью которую он нам приносит!
73! Вячеслав EU4CQ
Наши три WRTC шли к этому.
Так что у Ромы все впереди.
Я пока не в курсе. Скажут, наверное.
А за DPX/FER обидно. Действительно реальные мастера, не раз пересекались в тестах. С FER так вообще тягались. Я за него болел.
А учитывая http://forum.qrz.ru/post412562-316.html - так и подавно за всю команду. Они должны были быть минимум в тройке. А так вдруг генератор забарахлил. Мысли всякие по этому поводу возникают.
Интересно,а организаторы следующих соревнований поддержат идею о равных условиях?
Или опять всех по готовым позициям раскидают?
И кстати,а где следующий WRTC?
Олимпийские игры вон на 20 лет вперёд расписаны))))
RU3HD Ну почему вы всегда видите только гадость, мерзость, и подлость???
Сколько не слежу за вашими постами они всегда пропитаны ядом и подозрениями...
Вы считаете,что Питер убирал конкурентов??? о_О
Да нафик нужно было это?!!! А ваша стенография из совещания( причём с выборочно выдранными фразами, не более чем фейк)
В продолжение темы... почему не заглох движок у кучи потенциальтных победителей???? У Америкосов,например? У UA9AM? Я б напрмер их бы боялся в первую очередь...
Ну и т.д. и т. п.
Поздравления победителям!
Я честно говоря не болел за кого то отдельного.
С удовольствием следил за ходом соревнований. Тщательно искал в эфире позывные очников отложив поиск ценных мультов.
Все парни молодцы!
Рад за Питерскую команду и ребят из Эстонии. Свои как никак... :)
Американцы в очередной раз подтвердили статус сильных спортсменов. Они всегда в призерах.
Надеюсь не будет громких скандалов и разоблачений... И все будут довольны прошедшим праздником. Не часто проходит WRTC.
Спортивные олимпийские игры уже давно дискредитированы... взятки, подкупы и т.д.
Очень хочется верить, что наши игры будут в стороне от грязи и лжи.
Только что вернулся с закрытия. Фантастическое зрелище.
Наши молодцы - это без слов. Но нельзя не сказать, что окончательный отрыв второго места от их результата всего примерно 0,5 процента. Вообще результаты плотные.
"ЧП" было два - молния вышибла оба трансивера у австрийцев и заглох генератор у DPX-FER (они потеряли примерно полчаса).
Я беседовал с K1ZZ. Он сказал что судейство было проведено по высшему разряду - такой отзыв от члена судейской коллегии (очень аккуратного в своих высказываниях человека) много стоит.
А вообще все зарубежные участники просто в восторге от организации чемпионата - к мне с такими словами подходили многие знакомые иностранные радиолюбители.
А что там при закрытии грустил судья? Я не понял.Почему ему сочувствовали?
это прошло мимо меня - там все-таки было под две сотни человек (за столом человек восемь) и много проходило локально.
un7jid! Валерий, я за вашими постами не слежу ибо не интересны ни вы, ни ваши мысли! Прежде чем писать глупость в мою сторону, нужно сначала ПОДУМАТЬ, а не становиться в *ПОЗУ ЗЮ*на всякий случай... а вдруг заметят?. Не в пример вам, прежде чем написать сообщение, я думаю, а потом пишу. Вы просто НЕ ВЛАДЕЕТЕ ВОПРОСОМ и не знаете многого. Получите Вестник СРР, прочитаете протоколы заседания и потом, если вы нормальный человек, посмотрите что нет никакой выборки с моей стороны и ИЗВИНИТЕСЬ ЗА ВАШЕ ХАМСТВО. НА ЭТОМ ВСЁ!
p.s. И ТАКИХ ЛЮДЕЙ ДЕРЖАТ В *САНТЕЛ*, НАХОДЯЩИЙСЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
А вот послушайте, коллеги, как на мой взгляд красиво, с напевом работала в контесте R3/AL1G Corliss A Kimmel. Мне понравился ее стиль и я сработал с ней дважды , хотя и собирал только очников! Заодно можно и правильному произношению поучиться, что я и делаю (эпизодически, когда в SSB работать приходится).
ну... женский голос- это всегда красиво....:derisive:
Я на утро,когда пошёл проход на штаты тоже ощутил себя немного ДХ-ом
работал с ними коротко:
XY,5929, roger...BL,5929,- roger..... TA, 5929,roger...( давая понять,что позывной принял уверенно и правильно)
Итого рейт у меня ,по сравнению с CW(до 150) поднялся до 200!!!!
Жаль,что недолго.....:black_eye:
Волонтеры 605 позиции: "А как там выступили наши Японские друзья?"
и обмен сувенирами на 603 : "Наши русскоговорящие канадцы (VE3DZ - второй справа, VE3XB - первый справа) и волонтеры от RF3C"
:hi:
Странно, что на главной странице QRZ.ru ничего до сих пор нет про победу россиян на WRTC 2010.
Это должно быть вписано крупными красными буквами. Не каждый день побеждаем в таких соревнованиях.
И еще, испанцы, в честь победы своих в ЮАР, организовали работу спецстанции. Никто не мешает нам сделать тоже самое в честь победы на WRTC. (Идея бесплатная)
73 AH
Посмотрел половину You Tube в исполнении RW3QC.
Не буду строгим, ставлю оператору двойку из 10-ти возможных. Скучно, не профессионально. Какая-то пустая сцена - две - три пары танцуют в ангаре... Невнятной скороговоркой какие-то результаты. И расплывчатое изображение таблицы для "Первых в мире", кто увидел :)
До WRTC 2014 есть время избавиться от понтов и повысить квалификацию. Удачи!
p.s. Питерские - Молодцы, но где результаты, в конце концов...
Добавлено через 3 минуты
Подъём - Труба поёт!
На зарядку - становись!!
А ты смотрел награждение предыдущих WRTC onlinе?
А после банкета тоже в 5 утра просыпаешься?
:)
http://www.ly4a.com/contest-results/...-2010-results/
Привет всем. Давно так не болел. Глядя на меня и супруга прониклась.
Радовались за наших вместе. Очень приятно и то, что лучший результат в любимом телеграфе у двух Канадско-Украинских Юриев. Молодцы!!!!
:good:
Всем доброе утро!
Просидел в онлайне почти 3 суток, не знаю кому как а мне очень понравилось, да были накладки, но даже у професионалов бываю ошибки....
WRTC 2010 прошёл на вышем уровне всем организаторам и кто просто помогал большое СПАСИБО!МОЛОДЦЫ! Настоящий праздник для всех радиолюбителей....
Да... Результаты впечатляют - http://ru.wrtc2010.ru/online/online_results.php
Хоть бы кто рассказал про призы....
Чем и как наградили победителей?
Так это позавчерашние.
http://ru.wrtc2010.ru/photo_online.p...lue=10.07.2010
Тылы эстонской команды. :)
И фасад.
http://ru.wrtc2010.ru/photo_online.php?id=180
Да уж...:grin:
Спереди всё так приличненько, а "тылы"... заставляют содрогнуться.:good:
Но тем не менее это всё работало!!! И очень даже не плохо!:victory:
Содрогнуться, что не все так просто...! :)
Поэтому и результат.
Не хотелось бы отвечать на откровенно хамское обвинение волонтеров и организаторов в предвзятости, но для того чтобы не возникали слухи поясню – ВСЕ необходимое для соревнований было доставлено на позиции и смонтировано и размещено ДО жеребьевки позиций. В день начала соревнований, начиная с 6:00 спортсмены и судья имели возможность контроля и проверки оборудования на позициях.
Добавлю по поводу красного цвета горючего. В нашем кластере бензин у всех был "КРАСНЫЙ" и это не вызвало никаких проблем.
Вася, привет!
Рад был тебя увидеть при заезде волонтеров.
Я боялся, что будет нечем заняться 3 дня после развертывания позиции. Но так не случилось. Развернули все на раз с 1 попытки. Вобщем, обошлось без жертв и разрушений. Позицию разворачивали втроем- RM2T, RA3TYL, RA3TNC. Никого не закусали, давление- в норме. Только обгорели. Нам очень сильно повезло на предмет озерца в 100 м от позиции. Правда была и обратная сторона медали. Это местная "купальня". Соответственно все вопросы типа "а че вы тут делаете?" за 50 команд видимо упали на нас. Самая лучшая отмазка- "Изучаем прохождение радиоволн через Домодедовский район с целью дальнейшего получения налогов с вещателей. Типа- дороги построят, пенсии поднимут". Местные верили:}}}.
73! Игорь
http://ru.wrtc2010.ru/photo_online.php?id=261
Который перед Нодиром, наклонившись, очень на меня похож :-)
Даже жена удивилась, интересно кто это?
Только сейчас дошло, что не заглохни генератор у DPXa FERa, то верхушка результатов могла быть совсем другой. Наверное никто не будет спорить, что за 30 мин эта команда может сделать 50 QSO и более, а это мог быть лучший результат по количеству в Мире. Подмосковье и Пенза в трауре. Пью Ваше здоровье и пусть будет плохо Вашим недоброжелателям.
Дмитрий, это мы о своем... мы друг друга поняли. Даже если ПМ машина сгорит или улетит на МКС - а и ху...же нам не будет :) А вот третий в энтом деле - самое ТО. TNX! В Москву соберусь до начала августа, сговоримся, как ясность появится, на удобный всем денек.
Все бывает.... и на Я и на Ё бывает... Но при таком уровне участников, прохождении итп... даже 10 минут QRT... перебор :(. Ладно, за столом или на поляне... перетрем.
Скорее бы увидеть раскладку по диапазонам-мультам-очковым QSO... У всех участников без исключений. Хотя... это никуда не денется. Пусть отдохнут и организаторы и участники, благополучно проводятся и доедут до дому. Отголосков и воспоминаний-анализов еще жде впереди. Спасибо ВСЕМ еще раз за Праздник !
Появились:
http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=51&idp=46
Появилась таблица результатов: http://www.wrtc2010.ru/press/wrtc_results.xls
Наши чемпионы: http://alrs.qrz.ru/
HA3NU
http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=67&idr=98
73..
Нда.... в первой 8-ке (личное у первой 2-ки) все решил исключительно мульт. Точнее, умение (при всем прочем) с ним работать, не щелкать проходы по бэндам...
Вчера обещали, что результаты заочников тоже будут озвучены. Интересно, вспомнят или нет.
Что в табличке означает:
- Qs - Qs % ?
Дмитрий - и ему поклон ! Кстати, наши УКВисты из Орла (ОЧЗР) привезли от вас приветы (и Андрюхе передай!), правда на словах. :) И еще ему напомню (при розливе - обязательно!) программу N6TR авторскую в 1994 г. вроде. На ней дважды сделал 1-е место в EuRus CQWW CW SOAB НР Unlimited. Правда в 1998 г. теоретически - не смог довезти в 30-ти гр.. морозы с контест-позиции компьютер - жесткий диск екнулся :( QSOs восстановил из машинных кодов аж летом :( Андрюха - спасибо за тот пинок меня в большой спорт ! Я уж после 1970-1980 и не собирался как-то... А про АБ... три к носу. Остальное ХРЕНЬ! Еще и на нашей улице петухи нестись начнут. В первой половине ты меня расстроил ... а потом (следил все время ревностно!) классно перли ! Жаль, трошки всего не хватило.
Питерцы крутЫ - вопросов нет. Но оцените показатели DPX+FER. Я думаю, что это еще круче, с учетом того форсмажора на полчаса. На пьедестале гарантированно две наших команды было бы.
Техника на то и создана что б ломаться... Тут ни кто не застрахован.
Главное что не сдались и продолжили! И не в последней десятке!
Увы, не факт
Сидел и считал. На третье место они б не вышли.
Цена qso
R32F - 3.086
R33A - 3.041
R33M - 3.069
R31X - 3.056
За 30-40 минут вынужденного простоя догнать по множителям нереально. При таком мульте связей-то сколько провести нужно б было еще? Даже 500 дополнительных очков за связи не спасают. MULT!!!!!
Можно провести не хитрый анализ:
За последний час у тройки лидеров в результат в среднем увеличился на 200.000 очков, соответственно за пол часа на 100 тыс. очков. Результат DPX/FER 3.594.820 плюс 100.000 = 3.695.000 - только 7-е место.
Тем не менее ребята молодцы и результат заслуживает уважения. А Питерскую команду еще раз с победой!
Мы про разные "счеты".
Я про то, что если бы полчаса простоя не было, то и цена ЩСО у них была иная. Лишние 50 ЩСО+сколько-то мультов положение существенно выправили.
А про "догнать после простоя" на таких мероприятиях и говорить не приходится - не тот контингент. Как у гроссмейстеров: потерял пешку - часто можно дальше не играть..
Добрый день
..произведя еще несколько не сложных математических упражнений можно увидеть,что у Словенцев сняли 8.51% и имеют они 3907540 очка
..еслиб сняли 0% то было б 4271002 очка
..еслиб сняли 2% то было б 4185582 очка
..еслиб сняли 4% то было б 4100162 очка
..и они набрали б столько же очков как Россия если б сняли 4.04%
..выводы?
..с уважением, Алексей
PS: был ли наложен дополнительный штраф, или действительно так много вылетело?
....а если был наложен штраф, то за что и сколько?
Выводы:
1. Если б не было за что эти связи снимать, то можно было бы устроить скандал размером до небес. Но его никто не устраивал.
2. Можно было бы, например, просто подойти к on-line вещателю и заявить протест на весь мир. Такого никто не заметил.
3. Все снято правильно и корректно. K1ZZ, G3XTT и EY8MM никак на роль мальчиков не подходят. А UA9PM как представитель России их что? Под дулом автомата заставил принимать сомнительное решение? Бред.
Думаю вот за этот...
S53MM 14171.1 R39D S5's 1559 10 Jul European Russia
S53MM 14171.0 R39D S5 1551 10 Jul European Russia
S53MM 14171.1 R39D S5 team 1543 10 Jul European Russia
S53MM 28022.2 R39D 0750 11 Jul European Russia
S53MM 21052.9 R39D 0743 11 Jul European Russia
S53MM 21053.9 R39D 0723 11 Jul European Russia
скороспелые выводы :-)
По поводу UA3DPX/UA4FER генератор вылетел в самый проход и там они потеряли не восполнимые мульты
Да и генератор не сам по себе то вылетел и насколько мне сказал Андрей это признал и человек,который отвечал за генераторы
Вообщем много информации надо ее наверное систематизировать и выложить
А по словенцам ню ню
Для протестов времени не оставили
Наверное кто внимательно смотрел обратили внимание на демарш Тине S50A
Да, начало теста и рейт был хороший, а там и мульты.
Алик, по поводу "красного" в генераторе Николай написал http://forum.qrz.ru/post412699-395.html
Жаль что я только антеннами занимался и не обращал никакого внимания на генераторы, кстати одну из последних позиций пришлось переделывать именно UA3DPX/UA4FER, хотя в четверг еще не были известны результаты жеребьевки, хорошо что тут косяков не оставил :)
А вот со словенцами действительно не красиво вышло :(
Вот здесь есть анализ спотов.
http://www.5bits.net/lu5dx/2010-wrtc-spots-analysis/
Здесь тоже можно посмотреть:
http://wrtc.radio-sport.net/wrtc10_post.htm
Всем добрый день!
как то "никак" выступили в WRTC2010
Juan EA8CAC(48 место) - показавший"феноменальный" результат в RDXC2010 -работая из России
и победитель CQ WW DX CW 2008 Хране YT1AD -занявший 41 место
может быть были какие то обьективные причины?
73! Andy RZ4FA
Андрей я как и многие ждал,что мы увидим фильм Александра по WRTC так как он был готов это сделать
По профессиональному уровню никто не может этого сделать лучше чем он
Жене все равно огромное спасибо
Он Александра не отстранял и то,что он сделал конечно здорово и привлекло внимание к WRTC 2010
Виктор RU4SU и его профессиональные видеооператоры снимали ВСЁ.
Его фильм об ОЗЧР-2008 также всем нравится.
Так-что фильм о WRTC-2010 будет!
Коллеги,бензин и генераторы развозился до жеребьевки,никто не мог знать кому достанется.Мы на нашей позиции генератор гоняли часов 10 до приезда команды,чтобы стыдно не было.Непонятно,почему генератор простоял полчаса,во всех
кластерах были резервные генераторы.
Что-то это событие(WRTC) в средствах массовой информации не отражено. Или я что-то пропустил? Обидно!:(
Мундиаль все затмил и свел часть населения земли с ума. Вувузеллой блин. :-(((
Подтверждаю высказывание RX3MB генераторы гоняли и работали они нормально, у нас на позиции был еще и запасной. В кластере тоже был запасной генератор от организаторов. Потом те кто отвечал за генератор этой команды будут спихивать на что угодно, да бы не быть крайними на бензин и т.д. я не думаю что он ездил по всем позициям и брал на экспертизу бензин. Была четкая инструкция проверять уровень масла.
И там где волонтеры относились к своим обязаностям с ответственностью вопросов у команд к их работе не возникало.
У австрийцев "спалилось" оборудование, и волонтеры предоставили свое.
На то они и соревнования, и бывает всякое, потому нечего искать что да как и еслибы да ка бы.
А у нас на позиции Виктор RA3DKG нашел себе брата -близнеца Terri N4TZ
Hi!:telephone:
Добрый день!
Я командовал позицией № 906 (R38W). За два дня до жеребьёвки нам было выдано две канистры бензина. Одна из них явно с красным оттенком. Вот на ней и проработали весь тест.
У меня было чёткое указание от нашего "полевого командира" Леонида (UA7A): если с бензогенератором что - то случится, сначала нужно вызвать автомобиль с запасным генератором (стоял в пятистах метрах), а потом уже пробовать запустить имеющийся. На нашем девятом поле существовал и жёсткий норматив на замену генератора: десять минут.
При этом на каждой позиции в течение теста непрерывно дежурил минимум один человек, и работала низовая УКВ - связь.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Максим, не на полюсе ведь ! Спирт надо разводить не до 90, а с учетом жары - лучше по Жванецкому - аж до нуля :) Так они больше похожи ! Стилиста бы еще, даже просто волонтеру дать расческу :)
ребята хватит гнать пургу ....
мы слушали DPX (В ОНЛАЙНЕ) не кто не виноват....
так же вопросы были по цукерману(сахар) не кто не кому в чай не добавлял...
и перестаньте ерундой заниматься...
вот если б ещё мухи с комарами не кусали и биотуалет всех устраивал...
я думаю всё равно нашли бы какой то минус...
Добавлено через 9 минут
сегодня читаю на cqhame пишет ув. радиолюбитель R3AA что Воронеж об...ся по видео-это что уже старческое, причём здесь мы ну не нравится высказывай претензии в адрес одного человека кто за это отвечает.... блин что за народ злой такой....
Я вот честно скажу: меня позиция Томаса тоже не по всем вопросам устраивает, но представить его заливающим какой то ""красный"" бензин в бензоагрегат на позиции UA3DPX/UA4FER у меня не хватает воображения :)
ну у нас как всегда крайнего ищут, вот если бы Питер проиграл, некоторые спросили а почему у DPX "красного не было бензина" ....
Добавлено через 2 минуты
На сегодня РОССИЯ ЧЕМПИОН!!!МОЛОДЦЫ!
Юра привет,я когда прочел чуть не о....нел,это надо же такое додуматься сказать.Женя четыре дня вел онлайн репортаж за которым следило очень большое кол-во людей и не только из РОССИИ,а сколько людей отметилось в чате е.мое нет слов.Да во истину всем не угодиш,оказывается лучше не фига не делать.
Большое СПАСИБО RW3QC за его уникальный репортаж,впервые в истории такого рода соревнований.Привет всем с кем следил за этим великолепным действом,с кем общался в чате.Особый привет Сергею Penzasuper.
Ну конечно РОССИЮ с ПОБЕДОЙ
Нет. По готовности и по возможности. Нынче они рекорд России и Европы поставили. Так получилось, что поучаствовал маленько материально - двое хороших знакомых ездили. Все за свой счет... На аренду самолеток тоже за свои кровные им пришлось (по $1000 с носа) итп итд. На рекорд мира ... тривиально бабок не хватило. Дорогая нынче авиация. Эти ребята такие же фанатики и "чудаки" как и мы со своими трансиверами. Вот простое интернет-вещание и то сделало наше хобби зрелищнее. Тут еще поле непаханное :( Как показать (и какие условия участникам), чтобы на наши Игры народ с удовольствием смотрел... вопрос. Женя R2AA в каком-то включении, а вроде перед песней на 5-ый бис) с юмором заметил, что "мирные" посетители отеля с удивлением смотрели на наших, которые пялились в экран, где инфо менялась всего раз в час :) Городки или гиревой спорт и то смотрибельней для простого телезрителя...
Из разных мест про бензин.
МИФ: "Качество бензина можно проверить по цвету"
ПРАВДА:
Это не совсем так. Известно, что бензин может иметь синий, красный и другие оттенки, каждый из которых свидетельствует о преобладании определенных примесей в топливе. Раньше все бензины окрашивали: А-72 – розовый; А-76 – желтый; АИ-93 – оранжево-красный; АИ-98 – синий. Сейчас такими экспериментами больше не занимаются, из-за чего на глаз уже нельзя судить о качестве топлива. Какого бы цвета не был бензин, главное, чтобы он был чистым.
Цвет бензина может быть только один - прозрачно-желтоватый. А расцветки всякие есть химия, ужоснах!
Впрочем, при коммунизме был 96-й, красного цвета, так УРАЛы-375 на нем просто летали!:)
Не было тогда 96 бенза был 93 красного цвета. Вообще раньше красили только этилированный бенз.
Сейчас по ГОСТ Р неэтилированный бенз должен быть практически безцветным.
Но бывает такое, когда бензин окрашен «неестественным» способом. Например, компания «ЛУКОЙЛ» добавляла краситель в свой бензин, отчего он приобретал красный оттенок. Что автоматически давало возможность визуально определить, фирменный ли это бензин или «бодяжка» с ближайшего подпольного заводика. Сейчас такими экспериментами больше не занимаются, из-за чего «на глаз» уже нельзя судить о качестве топлива. Хотя эксперты припоминают случаи, когда на мини-заправках Краснодарского края встречался «левый» бензин не желтоватого, а темно-коричневого цвета.
Привет Вадим, да просто обидно до слёз,ему не понравилось что перед камерой с бакалом вина пьют за победу... да блин на 1 канале наркоши колятся снимают профи... зла не хватает...
генератор на котором работали DPX и FER сейчас у меня - я его после теста как сувенир забрал
Ночью нас попросили ребята из Перми подежурить (на их позиции был только один волонтер) , я лично просидел всю ночь около генератора, правда под утро у него же и заснул...
Во время нашего дежурства происшествий не было .
Чтобы придать положительный импульс дискуссии (в смысле ухода от домыслов), привожу письмо главного судьи WTRC-2010, появившееся в контест-рефлекторе:
"Добрый вечер. Только что вернулся с Домодедовских полей. Ну что мы за народ, в любом деле ищем чернуху. Как вы представляете себе какой либо "заговор" в судейской коллегии, в которой представители четырех стран? При условии, что главный судья не говорит по английски. :-) Ну разве что чуть чуть... Потерпите немножко и я вам расскажу, как было на самом деле, а не как предсказывали "оракулы". Сегодня скажу только одно, все намеки на какую либо подтасовку оскорбительны для международного жюри, а особенно для меня и Нодира, хорошо хоть K1ZZ и G3XTT не понимают по русски. Те предварительные результаты, что вы видели, были на основе SMS сообщений с полей, там были ошибки. Ну уставали люди и которые передавали и которые вводили данные в таблицу. Плюс практически у всех программы не правильно считали очки.
73 UA9PM"
Разьезжаются... С осознанием случившегося и с грустью... Вот запись в блоге Рэнди K5ZD, сделанная из аэропорта в ожидании рейса в Бостон (через Лондон):
We took the tour to Moscow on Monday while the log checkers did their job. We didn't expect to move and when the results were announced, we were happy to have maintained our 5th place standing. Only 2 multipliers would have moved us to 4th! Only 2 QSOs per hour might have moved us to 3rd. Yes, it was that close!!
Great job by the organizing committee. They were very calm on the surface, but doing heroic work in the background.
I still haven't processed all of my thoughts and emotions from the weekend. I am very happy that I could be a part of the competition and will remember this one forever.
У них тоже было ЧП на грани паники. При включении (утром) выбили порт 12 вольтами... Справились, точнее выкрутились в итоге.
Счастливо добраться, СПАСИБО !
По мне так было супер. Очень жалею, что не смог поехать волонтером. Такие события бывают не часто, да и повторится ли оно у нас? Очень бы хотелось!!!
Организаторам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подготовку. Отработал только 40 (20-не слышал не одного, 80 - нет). Очень понравился и привлек тот факт, что все участники работали в одинаковых условиях. В моем понимании, рано или поздно все должны были появиться на 40. В CW обязательно, в SSB- были сомнения. Так и получилось (хотел 100 QSO на одном бенде провести, так, для себя). В общем, побольше бы тестов с равными условиями!!! Еще раз спасибо!!!
Волонтеры, это лицо Страны на данном тесте. Как понимаю, все МОЛОДЦЫ!! Думаю, запомнится на всю жизнь.
А что касается претензий, со стороны зрителей, лично я не поддерживаю. Привыкли ругать и выискивать «косяки». На Олимпиадах и ЧМ по футболу тоже без них не обходится, а побеждают все равно СИЛЬНЕЙШИЕ.
Все кто работал с дома, уверен, получили огромное удовольствие, а дальше видео от R2AA еще сутки держало всех в напряжении.
БРАВО всем, всем удачи и новых побед !!!
Вот что пишут на http://wrtc.radio-sport.net/wrtc10_post.htm
When you look at the breakdown of the final results, several teams definitely had the chance to win the 2010 WRTC, but couldn't squeeze out enough total points.
Take second place Team Estonia, which had more QSO's than the winners and three more multipliers. But with 116 fewer QSO points - that was the difference.
The story was all mults for third place N6MJ/KL9A - they had the most contacts of any station after log checks and the highest number of QSO points.
But their problem was they were short on mults - 23 behind the winners. If they had 16 more mults, that would have just been enough to win.
For fourth place S50A/S57AW, their problem was simple - too many mistakes in the log, as they lost 8.5% of their QSO's - 323 in all, dropping them from second to fourth.
In fifth place, K5ZD/W2SC had the same problem as N6MJ/KL9A - not enough multipliers.
# Highest SSB Score - ES5TV/ES2RR
# Highest CW Score - VE3DZ/VE3XB
# Most Multipliers - ES5TV/ES2RR
# Smaller Error Rate - RV3BA/RA3CO - 2.78%
# Smallest SSB Score - N6MJ/KL9A - 14.6%
Вот почему R39D ( S50A/S57AW ) упали на 4-ом месте... = too many mistakes in the log =
73..
я склонен в данном вопросе доверять тому кто отвечал за все генераторы и его словам,что такого бензина больше не было ни у одной команды
Мы,на 104-ой,лили из разных канистр и красный,и почти прозрачный (какая первая под руку попалась)и ничего,генератор отработал почти двое суток...
Возможно проблема заключается в том что генератор нельзя эксплуатировать при дожде, для чего в инструкции волонтера был пункт соорудить тэнт для бензогенератора. или работал с полуоткрытой заслонкой. А еще они если закрыть кран поступления бензина из бака работают минут 5, а потом чихают и для того чтобы его завести необходимо время. Заполнять бак бензином по самое горлышко тоже нельзя.
Зрелище надо. Жаль что не удалось заснять статический разряд проходящий через антену. А еще можно совместить с учением военных, они защищают радиопункт, и т.д. :-)
Или сделать интерактивную онлайн трансляцию — Карта мира на которой отображаются странны с которыми установили связи учатники. + интерактивный лог файл.
Ссылка Результаты онлайн - называлась так только тогда когда пользователи видели как цифры менялись ежесекундно.
Да, действительно - такое событие и хоть бы какой канал показал :( Будто чемпионаты мира у нас каждый год проводятся. Тем более что Россия- чемпион. Мы только сокрушаемся об уменьшении кол-ва радиолюбителей в стране, а такой повод рассказать о нашем увлечении для популяризации не использовали.. :( Ведь это мощнейший PR для всех организаторов. Странно как-то.
А когда фотки будут с церемонии закрытия?
Вот!
Поздравляю нас, Россиян, и тех, кто нам сочувствует, с общей Победой на WRTC 2010 ! Организация на высоте - организаторам мой поклон!
RW1AC и RA1AIP - Чемпионы, молодцы !!!
Разрешите чуть-чуть рядом постоять :)
Как-то уже довелось рядом с чемпионами побыть: 8 часов между ними просидел в наушниках - был у них судьей на ОЗЧР -2008 . Помню, обещал им победу - не верили! Володя, Леша - говорю - статистика такова: RW3XX был в команде из Салавата RT9W (RZ9WWH) - они чемпионы 2007, был судьей у Олега UA9CDV - он Чемпион. Теперь у вас - будете Чемпионами -2008. Так оно и случилось! :)
В этом году присутствовал в команде волонтеров от RF3C. Предсказывал победу "нашей канадской команде"! Итог - два Юрия, VE3DZ и VE3XB - Чемпионы в CW, получили Кубок!
Четырехкратное попадание! Еще 4 чемпионата и догоню осьминога Пауля! :) (Это он предсказал результаты 8 матчей подряд в Чемпионате мира по футболу).
Щупальцы у меня легкие :)
Команды! Готов рассмотреть приглашение на следующие чемпионаты :) :) :) Заодно немного пофотографирую - тоже бывает полезно!
Еще раз поздравляю Юрия VE3DZ и Юрия VE3XB с победой в CW ! ( Highest CW Score - VE3DZ/VE3XB). И здесь "наши" люди! Половина в первой десятке победителей - советская школа!
Еще немного фотографий с WRTC 2010 можно посмотреть по ссылке:
http://picasaweb.google.ru/109603845...M6hjOHn992VQw#
OFF OFF
На следующем WRTC-14, в Словении или (скорее всего) в New England, штат Массачусеттс под эгидой YCCC, если приедешь - гарантирую тебе прическу аля K1ZZ :dance3:
Нет, пока не анализировал, на работе запарка. В выходные займусь анализом. То, что первые три команды (особенно - Питерские!!) по праву на пьедестале почета - это без сомнения, и анализировать не надо. Гарант - K1ZZ. David Sumner - самый справедливый и честный радиолюбитель Мира. Я ему пару лет назад в самолете предложил стать нашим Богом или хотя бы наместником. Отказался Дед... :nea:
Вот здесь все фото.
Коллеги.
А почему бы не ввести следующую практику - проводить следующий чемпионат в той стране, радиолюбители которой стали победителями на WRTC ?
Ага, и будет все время проводиться в штатах, Канаде или в России :)
А если серьезно, то провести WRTC - дорогого стоит!
И многие страны просто не потянут это, ну где еще столько волонтеров найдется!?
А проводить как раньше, с размещением по позициям местных радиолюбителей, уже неинтересно, после WRTC-2010.
Интервью с UA3DPX:
http://contesting.at-communication.c...c-2010_ua3dpx/
Весьма субъективно. Про недоумевающего влонтера - рассмешило. Про неравенство позиций - естественно неравные, иначе всех пришлось бы сажать на одном поле в метре друг от друга. Смена позиции - как ни странно это как раз говорит о попытке организаторов предоставить равные возможности.
Полагаю пока рано "гнать волну". Надо немного успокоиться, подобрать аргументы .....
И весьма... скажем так, провокационно. Для большей обьективности надо бы получить ответы на эти же самые вопросы от других участников, что досягаемы и сочтут нужным. Заодно и провокационность исчезнет.
Неравенство может быть обусловлено и достаточно большим числом других факторов. Гипотетически для "полного сурьеза" можно покалибровать позиции с разных DX направлений, еще более гипотетически - путем классического облета на вертолетке с измерителем уровня. При наличии знакомого частника-вертолетчика мож. и менее гипотетический :) :) :)
Лес - лесом, лучше не забывать о таком факторе, как подстилающая поверхность. Он гораздо более влияет, чем лес невдалеке, даже хвойный. Лес - это ранней весной... А подстилающая - всегда ! В пятидесяти шагах в чистом поле углы излучений могут быть совершенно разными. Вплоть до полного зенита, если внизу, м 60...300 фокус линзы из водоносного слоя с минералкой. В RDAC-2003 я пять мест перебрал, пока нашел то, что искал, практически всю пятницу колесил по Харовскому району (VO-27), разворачивался и сворачивался.
Бензоагрегат - всегда останется , как часть сетапа фактором риска. Космическая техника и то подводит время от времени. Факт. Даже пять минут может решить ВСЕ при таком уровне участников, не то, что полчаса. Выход один - иметь "под парами" резервный. Дорогой, но выход. Еще один Дамоклов меч, о чем писали ранее - погода, со своими грозами и ураганами. Эта может сорвать все :(
Дейв (K1ZZ) во время нашей беседы уже после соревнований и завершения судейства особо отметил, что одно из самых сильных впечатлений - наличие большого числа волонтеров (не только из Москвы и области) и их работой.
Я ему это не сказал, но если быть честным - это был единственный момент, который меня беспокоил (в свете наших внтутренних проблем) . И очень рад, что мои переживания были "мимо цели". И что наши коротковолновики (которые волонтеры) продемонстрировали высокий класс отношения к Отечеству, к делу, которому все мы служим.
Тогда надо за год предупреждать участников, что питание - от 13,8 В постоянки. У них ведь много всего ... добра. Сомневаюсь, что были стационарные компы у кого-то :) Это в середине 90-х ноутбук был такой редкостью, как ныне FT-9000 :) Помню. Таскал и в экспедиции (вместе с "телевизором") и на контест-позицию свою.
И надо ещё иметь ввиду состояние волонтера (подчеркну - волонтера, а не профессионала, который проводит шестой WRTC), когда в зоне его ответственности (уже не важно по каким причинам) возникает сбой.
В конечно итоге не надо забывать, что в технических видах спорта многое зависит от техники и от ее отказов. И если у Шумахера на трассе забрахлил болид, он - супер-экстра класса "водила" - ничего сделать не может...
Добавил в фотоальбом указание на место съемки - Домодедово - и старая ссылка на фотоальбом в сообщении 487 перестала работать. И почему-то исчезла возможность редактировать свои (!) сообщения (вопрос к модераторам: почему?). Пришлось писать новое сообщение.
Новая ссылка на фотоальбом RW3XX WRTC 2010, RUSSIA :
http://picasaweb.google.ru/109603845...OKKxLS3kpjZaQ#
Смотрю и душа радуется - получилось там побывать, хоть и недолго! А ведь это уже История !
:hi:
Можно ещё много чего сделать... :-)
Например, фирма "Сантел" возьмёт на себя обеспечение всех очных участников буферными аккумуляторами (с запасом) с гарантией фирмы, что они не откажут во время контеста (поясню - с ответственностью фирмы, а не волонтера)... и так далее. :-)
Без обид, Валерий, - придумать можно много чего, но организаторы всегда при выборе решений должны исходить из реальных возможностей.
А сбой темпа и изменение настроя команды неизбежно сработают при любом техническом отказе. Даже при более простом и относящемся к зоне ответственности самой команды. Это спорт...
Добавлено через 1 минуту
Миша, почитай положение.
Сию почитаю :), не участник-очник, поэтому до запятой не рылся...
А, вообще, хорошо сказал на параллельной ветке UN7AL (UN1HQ), прежде, чем высказывать претензии и замечания - спроси себя, а что конкретно ты сделал..., че помог.
WRTC-2010 уже история. Организаторы и волонтеры сделали даже больше, чем изначально рассчитывали. За что им в очередной раз огромное спасибо (и R2AA - персонально, при том, при всем) !
А выводы из прошедшего чемпионата - самое время делать. Собственно участникам такая форма проведения, как я понял из тех впечатлений, с кот. ознакомился, очень даже понравилась ! Значит есть будущее, есть что улучшать и устранять-добавлять. И это самое главное.
По части СМИ, точнее ТВ: интернет вещание себя показало и доказало свою нужность, актуальность и зрелищность (для нас, так сказать "посвященных").
Вот как бы Правила (видимо "в корне") изменить, чтобы наше действо было смотрибельным для обычных телезрителей !?
И еще - при нынешнем развитии коммуникационного дела, даже с далеких Синепупых островов логи он-лайн можно наблюдать. Что мешает в следующий WRTC сделать живое, РЕАЛЬНОЕ, а не статическое-паралитическое он-лайн табло, чтобы (будь я участник:) любое мое изменение в моем логе отображалось на общем экране ? Интересуют для зрелищности: позывные, бэнд, мода, очки. Посредники при передаче данных (человеки) должны быть исключены. Программы участников пусть считают очки как им, участникам, нравится, а комп, куда стекаются данные и выводятся на итоговое табло, должен считать по правилам WRTC.
Я правильно понимаю что это диапазонные фильтры? http://www.ey8mm.com/images/stories/...12E2F89-50.jpg
Александр, GPS тут ничего не докажет. Нарезав круги на разных высотах радиусом более 10 лямбда и померив напряженность поля на калиброванную антенну (при условии одинаковой излучаемой с точки мощности) увидится сразу все. Где углы излучений задраны, какие направления придавлены или вырезаны. Т.е. воздействие природных факторов (леса, ЛЭП, самое главное, повторюсь - подстилающей). Если не гонять корову типа МИ-26 :), а арендовать частную маленькую вертушку (они кушают бензина не более Жигулей), то можно получить реальную несубьективную картину. Так классически и делается на серьезных обьектах... А перепад в три...пять метров - чихать на него. В помянутом RDAC-2003 я вообще устроился в пойме речки Двиница, ниже метров на 10 окружающего рельефа, плюс лес, точнее тайга (20...25 метров, хвоя) в ста метрах. На КВ на бугре скорее влететь можно, поверьте ! Именно под ними чаще всего линзы и встречаются.
Добавлено через 3 минуты
Жаль... :( И все-таки: в идеале неплохо бы видеть кроме счета и те составляющие, что указал постом выше. Проконтролировать отсутствие обратной связи с участником уже менее сложным представляется :) Зрелищность должна быть...
Кто подскажет где инфо какие команды по какими позывными работали.
У меня интернет лимитирован, а у вас все на слуху. Каким-то двум командам дал множитель, а кому не знаю.:victory:
Всем удачи и с Победой. Mike/R1ANP ITU-69
Миша, тут http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=51&idp=46 катани финальный файлик - все поймешь. Он не "толстый", кб сорок вроде.
Да, дико извиняюсь... с прошедшей серединой зимовки ! Сам отметил - тебя не поздравил, забыл, что иногда он-лайн :( По (моей) теории - послезавтра солнышко должен реально увидеть - так что еще не поздно ! :)
Окончательные результаты Командного Чемпионата по радиосвязи на КВ WRTC 2010
Place Callsign Country Operators Confirmed
Qs Qs pts. HQ CTY Mult. Score Pct
1 R32F RUS RW1AC - RA1AIP 3440 10617 144 242 386 4,098,162 100.00
2 R33A EST ES5TV - ES2RR 3453 10501 152 237 389 4,084,889 99.68
3 R33M USA N6MJ - KL9A 3549 10892 138 224 362 3,942,904 96.21
4 R39D SVN S50A - S57AW 3473 10735 141 223 364 3,907,540 95.35
5 R34P USA K5ZD - W2SC 3525 10716 147 216 363 3,889,908 94.92
6 R32K RUS RV3BA - RA3CO 3284 10044 151 225 376 3,776,544 92.15
7 R32R LTU LY9A - LY6A 3361 10388 137 211 348 3,615,024 88.21
8 R31X RUS UA3DPX - UA4FER 3460 10573 131 209 340 3,594,820 87.72
9 R37M GBR G4PIQ - G4BUO 3122 9644 140 229 369 3,558,636 86.83
10 R36C LTU LY9Y - LY7Z 3123 9621 146 218 364 3,502,044 85.45
11 R33L CAN VE3DZ - VE3XB 3403 10399 135 201 336 3,494,064 85.26
12 R38F RUS UA9AM - RU9WX 3412 10275 128 210 338 3,472,950 84.74
13 R33G USA N2NT - K3LR 3382 10225 119 218 337 3,445,825 84.08
14 R31U UKR UU4JMG - UR0MC 3352 10231 131 203 334 3,417,154 83.38
15 R34O HUN HA3OV - HA6PX 3127 9685 138 212 350 3,389,750 82.71
16 R36Y FIN OH2UA - OH4JFN 3093 9276 137 224 361 3,348,636 81.71
17 R34W SVK OM3BH - OM3GI 3202 9782 132 207 339 3,316,098 80.92
18 R39M USA N2IC - N6TV 3112 9500 142 206 348 3,306,000 80.67
19 R32C GER DL6FBL - DL3DXX 2967 9080 139 220 359 3,259,720 79.54
20 R37L ROM YO3JR - YO9GZU 2928 9055 145 213 358 3,241,690 79.10
21 R37Q CYP 5B4WN - 5B4AFM 3081 9427 127 210 337 3,176,899 77.52
22 R34C CAN VE3EJ - VE7ZO 2940 9097 136 211 347 3,156,659 77.03
23 R36O RUS RX9TL - RL3FT 2937 9080 128 217 345 3,132,600 76.44
24 R38O KAZ UN9LW - UN7LZ 3127 9386 123 203 326 3,059,836 74.66
25 R31A USA K6XX - N6XI 3115 9327 134 194 328 3,059,256 74.65
26 R36F RUS UA9CLB - UA9CDV 3204 9764 110 203 313 3,056,132 74.57
27 R38K USA N5DX - K5GO 2792 8793 141 206 347 3,051,171 74.45
28 R38X RUS RW6HX - RW6HA 2883 9030 134 203 337 3,043,110 74.26
29 R31D USA N4TZ - N5AW 2771 8606 141 198 339 2,917,434 71.19
30 R34D RUS UA9ONJ - RO9O 2915 8849 133 194 327 2,893,623 70.61
31 R32Z USA K1ZM - K1LZ 2954 9068 123 195 318 2,883,624 70.36
32 R32O VEN YV1DIG - W2GD 2761 8327 136 210 346 2,881,142 70.30
33 R37A USA W4PA - K6LA 2924 8812 138 187 325 2,863,900 69.88
34 R32W ITA IK2QEI - IK2NCJ 2837 8510 140 195 335 2,850,850 69.56
35 R31N CAN VE7CC - VE7SV 2952 9035 121 193 314 2,836,990 69.23
36 R36Z FIN OH6UM - OH7JT 2752 8170 137 209 346 2,826,820 68.98
37 R38N AUT OE3DIA - OE6MBG 2951 9305 112 187 299 2,782,195 67.89
38 R36K MNE 4O3A - 4O7NT 2648 8148 144 191 335 2,729,580 66.60
39 R38W SVK OM2VL - OM3RM 2533 7787 126 190 316 2,460,692 60.04
40 R37P ITA I2WIJ - IK1HJS 2612 7937 119 190 309 2,452,533 59.84
41 R39A SRB YT1AD - YT3W 2603 8067 115 178 293 2,363,631 57.68
42 R37U BRA PY8AZT - PY2NDX 2677 7987 119 168 287 2,292,269 55.93
43 R34X RUS RA3DOX - RV3FM 2325 7262 125 171 296 2,149,552 52.45
44 R39R AUS VK2IA - VK6LW 2270 6594 120 187 307 2,024,358 49.40
45 R34Z KWT 9K2RR - 9K2HN 2482 7537 99 164 263 1,982,231 48.37
46 R33U JPN JK3GAD - JH4RHF 2053 6337 123 185 308 1,951,796 47.63
47 R36W FRA F6BEE - F5JSD 1973 5931 124 170 294 1,743,714 42.55
48 R33Q ESP EA8CAC - EA8DP 2281 6837 98 155 253 1,729,761 42.21
Команда с лучшим результатом в SSB - ES5TV/ES2RR
Команда показавшая лучший результат CW - VE3DZ/VE3XB
Команда с высшим показателем по множителю- ES5TV/ES2RR
73..
Михаил, приветствую!
Здесь -http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=51&idp=46 -> Upload
Приветствую, коллеги!
Поверьте мне, за 30 лет военной службы я разные видел учения и полевые занятия.
Но то, что я увидел в полях Домодедово, поразило и восхитило меня.
Волонтёры WRTC 2010 - Вы, настоящие герои!
Особо, парням нашей позиции 303, нашего третьего кластера - Спасибо!
Я с каждым из Вас пошёл бы в разветку...
Прочитал. И Положение, и Описание Станции, и Rules FAQ.
С АБ получается так же, как с грозой: "На кого Бог пошлёт".
Если волонтер начудил (а он отвечает за заправку, возможную замену итп "снаружи"), брак заводской (или дефект какой) вылез во время контеста, клоп растительный с клопихой на клеммах устроились, мошкой фильтр забило... итп
То организаторы скажут "Судьба...", ну посочувствуют, конечно. Даже при наличии второго АБ рядышком - отрубание электропитания по-любому шок, пусть и на минуту. А при фактически показанной плотности результатов 25-ти минутный аут - это нечто. Судьба...
Если чего не так понял - не посылайте еще куда-нибудь, обьясните прямо тут и конкретно.
Михаил! А как тебе не засчитанный явный гол в одном из ключевых матчей ЧМ? Судьба...
Могло бы быть и хуже - аналогичная ситуация не с российской командой. С точки зрения СПОРТА (с большой буквы) вроде всё едино - участники, а российская или не российская вопрос бессмысленный. А с точки зрения "общественного" резонанса...
А организаторы всё предусмотрели. Я бы мог придумать ещё десяток вариантов резервирования, но вопрос их реализации - это деньги и хлопоты как организаторов, так и самих спортсменов. В конце концов, два прокола на 48 команд (один на 100 процентов от Всевышнего) не так уж много.
Там была настоящая fair play!
Интересно, известен ли бюджет WRTC 2010?
Во что все это обошлось СРР?
Почет и уважение победителям соревнований, но надо отметить и радиолюбителей волонтеров. Конечно молодцы, четыре дня в поле, да еще в такой жаре. Было бы хорошо организаторам соревнований опубликовать список волонтеров и команды стран которые они обслуживали. Родина должна знать своих героев НАМ сервиса.
Не судьба ! А судейская ошибка. Хоть и россиян там не было.
Далее - спасибо за ответ по существу.
Уклона ни на российскую команду, ни на конкретно Андрея DPX, заметьте, я не делал. О том, что дорого и хлопотно это, почему-то... догадывался, так скажем.
Увы, всего предусмотреть нельзя. Даже организаторам. :( Почему и вывод такой после изучения Правил для участников WRTC и сопутствующих документов.
То, что спросил в предудыщем посте - как бы внутренне подразумевалось (у меня). Раз дал мне АБ с 50 л бензина и запретил привозить свои - так и отвечай за них.
P.S. Есть еще такая штука - "страховой полис". Приехал куда на другой континент, а хоть бы и на свой. Дали железку, кирдыкнулась она... в кач-ве выражения сочувствия - от оплаты дорожных расходов и бутылки местного напитка (плюс стопки) может кто бы и утешился, морально хотя бы... :(
Немного информации тут:http://www.wrtc2010.ru/index.php?id=74
Бюджеты доступны к обозрению. Как и положено по закону для всех
бюджетов. Но понять там не все можно. Вы имели в ввиду смету затрат на эти соревнования.
По ВРТЦ там не видно что планировалось .Или применялись иные нам неведомые источники в доходной части.
Например недобачаю нули посчитать, сравнить две строчки расходной части. Расходы на хоз.канцелярские товары (вероятно веники и пр.)
и призовой фонд соревнований.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/budget.php
Был в группе волонтеров, обслуживавших позиции 701 и 702. Это команды франции (R36W) и Испании (R33Q). С прискорбием можно отметить, что обе команды - аутсайдеры. Трудно судить почему так получилось. НМВ место обеих позиций очень неудачно - на склонах холма. А позиция испанцев вообще с двух сторон закрыта лесом.
У французов была серьезная проблема с компьютером. Михаил RU3UR отдал им свой ноут. Параметры антенн на всех бэндах были выше всяких похвал. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы не было никаких нареканий в наш адрес. Генераторы работали стабильно, хотя я заметил разницу в цвете бензина, и в одной из канистр на дне был посторонний слой воды с песком.
Можно посмотреть несколько фоток здесь http://ru3ua.3dn.ru/photo/foto_s_raz...j/wrtc_2010/14
Откуда Вы это знаете - лично проверили?
По мне там было десятка три, не меньше. Причем их вызвали на "сцену" (к условному "президиуму") и они сорвали аплодисменты, которые уступили только аплодисментам чемпионам. Мне это так запомнилось и виделось - благо сидел в первом ряду...
Волонтерам аплодировали все! Стоя! Долго!
Все мы делаем антенны и строим позиции. Знаем насколько это тяжелый труд. Поэтому назову это овациями.
аплодисменты, переходящие в овации (скромно добавлю) :)
Без них весь этот праздник вряд ли был бы возможен.
Спасибо вам, камрады!
(до сих пор прихожу в себя после всего :) )
Праздник закончился!
Жаль,что такие события происходят раз в четыре года.Жизнь не бесконечна :(
Спасибо организаторам за праздник!
Отдельное спасибо ребятам волонтерам!
Еще долго буду находиться под приятными впечатлениями.
Еще пару слов про наше выступление.Работали позывным R31U.
Несмотря на то что мы с Андреем UU4JMG ни разу не потренировались работать вместе,получалось все сразу.Как будто в одной команде работали все время.
И стартанули хорошо,но потом по нескольким причинам отстали.Сказалось то что в программе N1MM разработчики отключили функцию подсказки,где мульты нужны по диапазонам.В винтесте эта фича работала.Не знаю для чего ее отключили в N1MM.
В положении это не было запрещено.
Вторая причина-мы не сделали отключаемый обвод мимо коробочек(фильтров).После всех коробочек на выходе не 100 ватт,а 75-80ватт,в зависимости от диапазона.Не хватало мощи дозваться многих мультов.У россиян которые в первой десятки обводы были сделаны.
Ну и у нас были проблемы с логом и последний час Андрей,дорабатывал сам а я занимался логом.Это нас окончательно выбило с первой десятки.
Запомнилась еще гроза вечером в субботу.Так долбило прямо над нами,что уши закладывало после грома :)
Ну вот и все :)
Спасибо всем кто нас позвал!
Друзья, а кто вспомнит поимённо, не заглядывая в информационные источники, фамилии и позывные людей, обслуживавших 3 года подряд ОЗЧР в Домодедовском районе? Точно такая же жара, нагрузка на людей такая, что случались от жары обмороки, сердечные приступы... , а ведь на базе этих ОЗЧР накапливался опыт проведения чемпионата мира 2010. Если, по той или иной причине , при проведении WRTC произошли сбои в обеспечении качественным бензином, плохой настройке антенн и других , вроде бы мелочей... значит не всё было сделано верно, не осуществлён надлежащий контроль... поэтому и сбои при проведении WRTC, повлиявшие в конечном счёте на распределение мест в таблице. Что уж здесь говорить, молодцы конечно, но героев делать из них рановато. Поймите правильно, кроме всего это праздник для всех. *Волонтёры скромные ребята*... так пусть они такими и будут, спасибо за помощь.
Сложилось так, что лично я не принимал участие в обеспечении WRTC 2010... не был волонтёром, лишь изредка смотрел интернет. Так случилось в моей жизни. Несколько месяцев тяжело болела моя жена, была прикована к постели. День и ночь близкие не отходили от неё. Моя Зоя Алексеевна была настоящей радиолюбительской женой! 40 лет прожили мы с ней душа в душу, вырастили детей, я ездил на соревнования, дом всегда был полон друзьями - радиолюбителями.... 13 июля утром она скончалась и завтра похороны... , а исполнилось ей 5 июля 61 год!. Жизнь и судьба у каждого своя!
Думаю польза от моего участия была бы несомненно и некоторые ошибки были бы учтены. Участники ОЗЧР в Подмосковье может быть вспомнят мой позывной. Думаю, некоторых организаторов WRTC подвела излишняя самонадеяность, завышеная самооценка своих способностей, неверные назначения на те или участки людей. Личные неприязненые отношения часто вредят общему делу! Можете поверить, примеров достаточно.
УРА...УРА... достаточно прозвучало. Давайте займёмся анализом проведения данного чемпионата что бы избежать ошибок при проведении аналогичных соревнований у нас, на Украине и в других местах. Пользы будет больше если участники, волонтёры и люди грамотные в нашем деле не на словах а на деле, по свежим событиям выскажут своё мнение, приведут соображения, улучшающие ситуацию, может быть людям *пишущим*, (Уважаемому Степанову Б.Г. например) стоит обобщить общий опыт и разработать подробную методичку не только по проведению КВ, но и по УКВ чемпионатов.
Приятно слушать похвалы иностранцев, но не следует забывать что у нас особенная страна и люди. Есть чему учиться у нас. Дух у нас радиолюбительский. Кто бывал за границей и контактировал с радиолюбителями меня поймёт.
И ещё, в который раз, хамство на форуме некоторых *опытных радиолюбителей* - так они видимо себя считают, оскорбление ими действительно заслуженных людей, отдавших всю жизнь нашему делу... . На что надеются такие *писаки*?, на безнаказанность?, написал полнейшую чушь... и хихикает в кулачёк, *вот мол как я могу*, так есть примеры из нашей жизни, когда таких вот *умников*спасало от справедливого возмездия заступничество настоящих людей... *что взять с убогого?* Давайте будем прежде всего думать, а потом писать... а не наоборот! Модераторам следует беспощадно бороться с такими *писаками* - закрывать им доступ на действительно радиолюбительские форумы! Надоело смотреть!.
Дорогой Сергей, писал я не для этой темы.
У меня сейчас вместо антенны 60 метров полёвки на выстоте 13 метров.
Я инвалид второй группы. В 2008 году 29-го мая мне была сделана операция по протезированию сердечного клапана. Всего 4,5 часа. Карбоникс теперь вместо живого аортального клапана. Гарантия на клапан 200 лет. Пожизненно прописаны таблетки, ежемесячно полный анализ крови, мочи. Мне нельзя алкоголя больше 100 грамм вина, 30-ти грамм водки(только губы смочить, хотя я с 25-ти лет не пью). Пиво врач запретил. Мне нельзя переутомляться - сижу на лёгкой работе кладовщиком. Мне нельзя переохлаждаться - пришлось уволиться с мясокомбината с хорошей запрплаты, не купаюсь в открытых водоёмах. Мне нельзя перегреваться - солнечные ванны запрещены, про баню забыть.
Я скопил 60 000 рублей - хотел купить мачту, поворотку и квадраты. В розницу это чуть больше чем 60к. Тут звонит знакомый и сообщает что по окончании Чемпионата будет распродажа и можно всего за 22 к получить хоть и не квадраты, но антенну с повороткой и мачтой!! Я подумал и согласился что синица в руках лучше чем журавль вы небе. Но у меня нет машины, на чём везти? Знакомый сказал что машина не проблема! И вот мы за час до окончания на позиции 606 у Бразильцев. ... Ждали не мешали, после окончания кроме разбора-погрузки антенны помогали собирать позицию. На волонтёров смотреть было жалко. Вымотаны, но держались молодцом!
Кроме как для меня, брали ещё одному известному радиолюбителю поворотку. Согласитесь, G-800SA за 9к нормальная цена. На этом поле почти все комплекты были распроданы. Поэтому я и назвал в шутку нашу команду "мародёрами".
Если Вам ну очень хочется этот комплект взять себе, то я Вам уступлю. Самовывозом. Те же 22к.
73! :)
То: R3D-209
Игорь, я ивиняюсь !
... Но зачем Вы написали в таком "тоне"... про команду "мародёров" и т.д.?
На фоне сообщений от "измученых" помошников , Ваше ,выглядело "некой насмешкой" над ними. Пусть даже и в другой теме где принято "весело трещать".
Надеюсь мы поняли кто и что хотел сказать.:hi:
Уфф, два из трех отдал "мульты" удачно - R32K и R31X, хоть чем то помог своим. Жаль что не услышал победителей...:sorry:
Принято. Только не понятно за что Вы извиняетесь? Вы имеете право на своё мнение. :)
Сергей, я люблю сарказм. Мой взгляд на нас(выгодно прибарахлившихся) был именно такой. Считаю это нормальным. :)
Прошу прощения у всех за личную переписку. :)
По теме:
Чемпионат это хорошо! Это Праздник!
Наши победили!! УРА!! Салют Чемпионам!!! :D
Кстати, Марино EA8DP, был крайне удивлен, узнав, что discount для "мародеров" , точнее - для ВОЛОНТЕРОВ такой мизерный. Обычно, хотя бы 50%. а то и вообще 100% скидка.
Извините за плохой французский ©
Присоединяюсь к Андрею,здоровья и успехов.Сколько энергии у этого в общем то немолодого человека.Да какой немолодой-наоборот.Поражался его энергии и напору.
И помощь Стеном соседним позициям была оказана неоценимая.Снимаю шляпу перед
единственным иностранным волонтером и горжусь,что был рядом.Живи сто лет,а там посмотрим!
Краткие зарисовки.
Кстати град на нашей позиции был размером чуть меньше грецкого ореха.
Call R39A
Наши парни YT1AD Hrane & YT3W Icim
Ну и конечно судья N2NC John
Сколько уже всяких домыслов высказанно и практически все они от тех кого не было там... Исходя из краткого отзыва одного из членов нашей команды организованно было все очень замечательно.Хотя не обошлось без казусов со стороны техники (что то было с компом).И не очень приятно было работать в ssb поскольку рядом железка и электрички длвольно часто проходили (даже по эфиру делали замечания). И никакмх обид и замечаний. Может что выскажет чуть позже когда приедет домой и расскажет подробнее...
Привет, всем!
Понемногу обрабатываю и выкладываю фото, что удалось снять,
попутно с основными обязанностями..
Все отснять конечно не получилось, но тех "полях" где побывал,
будут выложены фото аппаратуры, команд, волонтеров.
открытия, закрытия и просто фотозарисовки с wrtc.
Выкладываю только свои фото, хотя есть много и от других фотографов.
Разрешается использовать мои фото, как кому угодно.
(Публиковать, редактировать..etc)
http://picasaweb.google.ru/ua4fbg/
Альбомы будут постоянно пополняться..
Супер Геннадий
Спасибо
Особенно фото RU3AX понравилось поймали момент :-)
73 Al 4L5A
Добрый день!
В рефлекторе КонтестРу появился рассказ Игоря (RA3AUU).
Мы опубликовали его здесь http://www.r3d.su/news/16_07_10_wrtc...2010-07-15-505
Читайте.
C удовольствием прочел ! Оперативно, вовремя, главное - очень познавательно ! Многие вопросы снялись, без всяких посыланий и поучений. Картина происшедшего стала цельной. Рад был увидеть в числе волонтеров своего ученика и последователя - Мишу Вайгачева, RW9XC ! И уже с сыном ! С нетерпением жду фильма. WRTC встряхнул и вывел из некоторого оцепенения в посл. год в отношении любимого Радио, несмотря на занятость домашними и рабочими заботами. Еще раз - СПАСИБО ВСЕМ за этот ПРАЗДНИК души !
Смотреть нужно всегда одними глазами, помня правило - поставь себя на его место и делай лучше. Отпадут многие вопросы и брюзжание.
Спрашивал наших общих знакомых из Москвы - почему не в волонтерах? Да, жарко и т.д. ...
Большая заслуга Михаила RU3UR, сумевшего собрать команду волонтеров из Иваново.
Тем не менее, странно было, порой слышать реплики серьезных ham`ов, типа "чо я, с дуба рухнул, прогибаться перед кем-то там..." и тому подобное еще и покрепче в выражениях.
Я же, в свою очередь, нисколько не жалею, что участвовал в таком форуме как WRTC.
Наверно коммерциализация жизни сказывается: за каждое моё телодвижение - заплати..
Радует, что, как пишет Игорь (RA3AUU):
"Ребята со всей страны присылали письма и называли причины, почему они хотят приехать и помочь. После таких писем и такого порыва понимаешь, что не всё так плохо в нашей стране, как кому-то хочется видеть"
действительно не все потеряно, а такие события только укрепляют spirit HAM.
P.S. Павел, по нашему вопросу всё ОК?
Нет проблем, Александр.
Добавлено через 5 минут
Действительно, иностранные спортсмены удивлялись альтруизму наших волонтеров.
Трудно представить себе такое, как выразился Матс SM6LRR судья испанской команды, при проведении подобного мероприятия, к примеру, на просторах Америки.
Думаю что не следует провоцировать народ. Несомненно некоторые поняли, что были неправы. Некоторые ждут побликацию логов и UBN, чтобы покопаться.
На самом деле в этом нет ничего плохого. Критика и опозиция всегда должны быть, главное диалоги вести цивилизовано и говорить предметно.
Несомненно промахи были. Без этого не бывает просто. Но тот факт, что мероприятие проведено на высочайшем уровне уже никто оспорить не сможет.
А что до критиков, то я им буду рекомендовать учавствовать в организации следующего WRTC. Их знания и опыт не должны пропадать зря. Не все же время им сидеть в опозиции. Иногда нужно и что-то делать.
Осталось ждать решения где пройдет очередной WRTC-2014. Ни в США ни в Болгарии нет опыта в проведении очно-заочных соревнований советского (российского) форматов. Боюсь очередной WRTC будет проведен по старинке со стационарных рабочих позиций. Жаль никто из бывших советских (н-р, Украина или страны Балтии) не подали заявки на проведение.
Нам выгоднее Болгария (всё таки Европа и характер прохождения не очень сильно отличается от 29 зоны ITU). Но наверное американцы горят желанием взять реванш и сделают так чтобы WRTC был бы проведён у них.
Вот она, позиция 303. Так и веет словами песни: " Как упоительны в
России вечера".
А вот и бойцы позиции 303 и третьего кластера.
Парни, Вы супер!
Так, как было проведено соревнование в России, организовать в UR не хватит сил. А если предположить(гипотетически), что Россия окажет в организационном и материальном плане поддержку, у нас все утонет в бюрократических и амбициозных проблемах. Звучит, хоть и не патриотично, но опозориться не хочется.
Можно побрюзжать и помечтать?
Много говорят "класс! высший уровень! вот бы так и впредь" - это бесспорно! Труд вложен титанический! Но мне почему-то пессимистично кажется, что это действительно был ПИК очных в РФ. Следующие ОЗЧР вряд ли будут проводиться на таком уровне...
Просто моральных сил уже таких не будет, чтобы так провести. Да и финансы тоже (не зря я спрашивал про бюджет).
Тем не менее, как тут верно было замечено, данное мероприятие вывело из спячки радиолюбительский мир (как минимум, отдельно взятой страны). В связи с этим, не перестает свербить мысль:
что если заниматься радио по принципам любого другого спорта?
Чемпионат области -> чемпионат ФО -> чемпионат EU RUS/AS RUS -> чемпионат Европы-> чемпионат мира. Как-то так.
Одним словом, очные соревнования - в массы!
Алексей, мысль в принципе верна. Только в части нашего вида... попробовал реально прикинуть (не посчитать, а именно прикинуть)...
Половина областей по разным причинам вообще команду выставить не сможет.
Из оставшейся половины ... конкурентных команд (на 1-е место) будет... 10. Пусть пятнадцать. И еще: в тех областях, где р.спорт развит (больше народу итп) окажется несколько команд (потенциальных чемпионов) которые не попадут в "пульку". Как вариант - допустить, скажем, по две команды из региона.
И еще нюанс (в котором я не разбираюсь, но хотелось бы получить аргументированный ответ от сведущих) - почему только командный ? А личники ?
Таких больше.
И еще. Критерием для отбора на очные должно быть участие в очных соревнованиях. А не в CQWW итп. То как дело доходит до практического выяснения отношений, так при 100 вт и одинаковых антеннах моментом начинаются придирки к перепаду высот аж до 5 метров и лесу на горизонте.
И еще.... впрочем, почемучкой мне уже поздновато :)
Вот по части зрелищности, как для радиолюбителей, так и для обычных зрителей точно надо что-то делать. И в правилах и в показе. Чтобы на экране была возможность видеть и интерактивное табло с текущими результатами (+бэндами-модами), так и логи (по клику) отдельных участников, а то и он-лайн трансляцию с их позиций.
Ну чтобы "Одним словом, очные соревнования - в массы!"
Михаил, согласен по всем пунктам!
Я и не говорил только про командные соревнования - ни для кого не секрет, что формат ОЗЧР был в свое время изменен именно в рамках подготовки к WRTC. Сейчас ничто не мешает снова ввести личников.
Одним словом надо думать - я бы с удовольствием включился в организацию и принял участие в чемпионате ЦФО например (а предпосылки, со слов RD3M к этому есть - вопрос будет ли реализация)...
А деньги ?
А деньги ?
Опять же, кто денег даст :)
Это что понимать под уровнем ....
WRTC и ОЗЧР - по масштабу слегка :)разные категории.
А так и в Пласте на ОЗЧР был - вполне прилично.
Особенно баня :)
Только антенн одинаковых не было. В 2011 годе вроде обещают подвезти комплекты. Так что все будет в таком случае хорошо.
Добавлено через 2 минуты
Не.
Вдвоем интереснее работать.
АднАзнАчнА :)
И я тоже не сомневаюсь в этом.
Вот только организация ОЗЧР к категории "счастье" относится слегка параллельно:)
В принципе те же самые.:)
АФУ - одЫн штук.
Палатка - Адын штук. Судья - Адын штук. Бензоагрегат Адын штук.
Бензин тоже - в том же литраже.
Может ещё что есть - но не вспомнилось пока.
А теперь если личники - умножим вышеприведённое на два.
Так что командные - дешевле.
Относительно ЗРЕЛИЩНОСТИ.
Ведь в первую очередь любой вид состязаний, будь то схватка гладиаторов, легкая атлетика, футбол, формула-1... получает приоритет лишь тогда, когда это происходит на виду у зрителей.
Зрителю нужен адреналин так же как и спортсменам.
Что же происходит у нас. В частном случае - WRTC. Два человека тупо уставившись в экраны мониторов, чота там крутят в своих черных ящиках. Третий вообще ничего не делает, только что-то рисует в своем блокноте. И то это можно было увидеть лишь издалека заглянув в ихнюю палатку. Ну и кому это может быть интересно? И нафик это нужно спонсорам выкладывать свои непосильным трудом заработанные деньги, если даже рекламных баннеров с их услугами никто не увидит!
А интересующихся мирных-местных жителей было весьма достаточно. Большинство из них (в возрасте от 5 до 75 лет) вообще первый раз узнали, что есть такой вид спорта как радиосвязь. Некоторые искренне интересовались - а победителям что-то дадут?! (имеется ввиду олимпийским призерам - автомобили :) ,к примеру ).
Да правильно оно звучит. В волонтерах как раз не оплошаем. А вот в организации...
Еще в 2007 году летом был на одном из совещаний в Киеве по подготовке к Евро-2012. Говорилось много. Но промеж себя присутствовавшие шутили - будет как всегда, месяца за 4 поставят всех на уши, и будьте любезны - язык на плечо и выполняй. Хотя мы тогда чиновникам столько "колышков забили", насколько знаю, ни один не вытянули. Даже не пытались :)
Про будущее очно-заочных соревнований применительно к России свою точку зрения я дал в "редакционной статье" в июньском "Вестнике СРР" - он выложен на сайте СРР. Коротко - прозвучавшая и здесь идею очных чемпионатов федеральных округов и далее считаю принципиально верной. А командное или личное и остальные тонкости - надо думать.
Следующий WRTC. Вообще-то наибольший опыт организации таких мероприятий на мой взгляд имеет Литва. С известных экспериментальных соревнований журнала "Радио" в Клайпеде тридцать лет назад начиналась история очных КВ соревнований.
Добрый день!
Ещё одна статья о прошедших событиях
http://r3d.su/news/16_07_10_vpechatl...2010-07-16-507
Читайте.
Игорь Григорьев (RV3DA)
То RU3UA:
Паша, давай пока далеких от радио зрителей оставим... в неведении :) Мысли есть, но спонтаные, бессистемные :(
А вот что бы мне, как простому радиолюбителю, хотелось видеть во время очных соревнований (интернет-вещание).
- Главная страница: интерактивное табло: позывные (сортированные по текущему результату), очки ИТОГО, бенд, мода.
- По клику: лог конкретной позиции, видео с аудио (конкр. позиции, что они слышат из эфира), работа других служб (Судьи, волонтеры), репортажи с мест по усмотрению режиссера.
Такую "фильму" я смотрел бы с удовольствием.
Обратную связь - отрезать (операторы, работающие с поля, не должны иметь этой инфо, максимум - текущий результат конкурентов). Главная заковыка - чтобы заочники не "сочувствали" своим. Решить можно тремя методами: изменить Правила, сделать чисто очный Чемпионат (чтобы очники работали только с очниками, для этого надо устроить "сговор", чтобы параллельно проводились национальные, региональные чемпионаты (очные) и проч. аккредитованные очные выяснялки (для достаточного кол-ва соревнующихся участников), сдвинуть реальный показ минимум на 24 часа, лучше на следующий уикенд :) Последний - наиболее реальный :) И именно такой фильм о WRTC я хотел бы в идеале видеть. Который "без комментариев". Ибо все, что мы видим (чаще всего) - это не то, что ..., а видение глазами снимавшего и проч. Яркий пример проклятия комментаторам футбольного ЧМ, только мешавшим со "своим видением и знаниями".
То UA9TQ:
деньги, деньги, деньги... а то я уже в "отдельно взятой" при коммунизме живу и забыл про эти "знаки" напрочь :( Деньги - вещь конкретная, говорить о них нужно конкретно. Для это необходимо знать точную смету, включая орг. затраты и "горячий резерв", в т.ч. страховку (а не Адын штука сюда, Адын штука туда). Откуда взять: от государства, от участников, от спонсоров, от рекламы, от любой их комбинации (оптимально при базовой - государственной) плюс самим зарабатывать. Вариант найти клад - не предлагать :) Лучше предложите, как, в конце концов, с государством в этом (и не только) плане подружиться.
В кач-ве информации к размышлению можно поинтересоваться опытом в других видах спорта. Мне в провинции только открытые в интернете сведения доступны... :( Ну разве, волей случая (с двумя земляками-знакомыми, участвовавшими в установлении парашютных рекордов РФ и Европы накануне WRTC) встречался до и после. Даже их край как зрелищное мероприятие (практически все новостные ЦТ каналы не по разу в день сюжеты выдали) в основновном за их собственные деньги состоялось... Не показатель. Авиаспорт тоже в полном загоне (отсажен от финансирования) в России. А он подороже радиоспорта будет, кто знает.
Приветствую, коллеги!
На своей домашней странице разместил
небольшой фоторепортаж с WRTC 2010.
Сноска в подписи.
Удачи...
Stan отличный фоторепортаж Только Юре UA9AM ты позывной поменял наверное про UK9AAN думал в этот момент :-)
Привет Станислав
Да конечно помню UI8ZAC
Он сейчас уже не в Узбекистане как я понимаю?
Спасибо Станислав огромное
Привет Андрей дорогой
Такой принцип снял бы многие вопросы и споры по поводу отбора на WRTC. Сейчас в большой степени на отбор кандидатов влияли результаты WW contest's, и другие заочные, которые в общем то сильно отличается по принципу от очных. В моем понятии правильным было бы основным критерием брать результаты именно в ОЗЧР в периоде между WRTC. Но это справедливо пожалуй пока только к WRTC-2010, не факт что в дальнейшем он будет на том же уровне и по той же схеме.
Не только наш. Я, например, немного увлекаюсь рыболовным спортом. Бюджетное финансирование весьма смешное. Затраты достаточно немалые. Там нет шансов попасть в список кандидатов в сборную России не пройдя отборочные соревнования. Да и попасть на отборочные тоже не просто, нужно как минимум быть участником ЧР и показать там результат.
Однако вряд ли на данном этапе развития у нас возможны очные чемпионаты областного уровня. Мне кажется, их реально полноценно провести лишь в нескольких субъектах РФ. Все же процент маньяков-спортсменов относительно общего количества радиолюбителей весьма мал. Сравните количество /P в HF Field Day у нас и в например в DL.
В этом году дончане проводили. К сожалению, по независящим лично от меня причинам, участие в нем принять не смог. Хотя готовились приехать.
Но вот еще одно. Мы уже это в узких кругах обсуждали - вопрос участия в WRTC. Даже если упереться - есть и команда, и техподдержка - все равно материально потянуть не сможем никак. Так что, участвовать там будут только те, кто сможет обеспечить себе материальную сторону вопроса или уже таковую имеют.
Василий, почему ? Во время того же IARU HF или IOTA C, или любых других летних. На уровне области - дешевле выйдет. Многие статьи расходов просто отпадут, многие значительно уменьшатся. Лишь бы правила единые были. Пусть даже две команды. Пусть и упрощенные, где финансовые возможности совсем уж малы. Всеравно ведь, в финале, себя - не обманешь...
А "радиолюбители-маньяки"... :) Если дома сидеть - точно не выиграешь. Если смотреть, скажем, "Диалоги о рыбалке", то рыбаком-надомником долго не продержишься - неумолимо потянет к водоему :)
Добрый день!
Здесь: http://www.r3d.su/news/15_07_10_zhiv...2010-07-16-508
опубликованы живые отклики участников судей и волонтёров WRTC. Часть откликов взята из специального "волонтёрского" рефлектора.
Читайте.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Видимо да. Тут правда есть подводные камни. По ЕВСК, Чемпионаты ФО прероготива не субъектов федераций. Дело в том что в области (крае, республике...) есть министерство спорта или спорткомитет администрации. Следущий уровень - федеральный. Нет соответствующей ступеньки на уровне ФО. Т.о. получается что проводить чемпионат ФО де юро должна Москва. Причем тут административные органы? Да при том что у нас пока действует система спортивных разрядов и званий. А их присваивает соответствующий государственный спорткомитет или министерство. Или делегирует это право соответствующей федерации соответствующего уровня. При этом федерация получает госаккредитацию. Просто недавно, наша областная федерация рыболовного спорта получила аккредитацию и я, изучая этот вопрос начал рыться на сайтах минспорта кто имеет аккредитацию по радиоспорту. Вроде как согласно договору с СРР должен этим заниматься РОСТО-ДОСААФ. Так вот в списке федераций Ростовской области я не нашел организации, аккредитованной по по виду спорта "Радиоспорт". Т.е. формально радиоспорта в Ростовской области нет и разряды присвоить никто не может. А на ЧР или ЧФО допускаются спортсмены с не менее чем 1-м разрядом (на ЧФО может и 2-м, не изучал точно). Поэтому Положения о ЧФО должно быть подписаны в Минспорте РФ, а проводить их должен СРР. Понятно что вплотную этим будут заниматься региональные отделения, но бумаги должны исходить из Москвы.
P.S. Но в любом случае, мне кажется что WRTC-2010 вдохнет дополнительные идеи и силы, двигающие радиоспорт к более высокому уровню. По крайней мере UA6LP, которому я позвонил сразу после возвращения в Ростов весь в восторге и загорелся участием в следующем ОЗЧР и думаю что мы с ним начнем готовиться к этому.
Всем, добрый вечер!
Обработал ещё одну флеш-карту со своего фотоаппарата
и поместил на своей домашней странице новый альбом
"WRTC 2010 Team"
Посмотрите пожалуйста, увидите много знакомых лиц и позывных.
Сноска на дамашнюю страницу в подписе.
Удачи...
Добрый день!
Сюда: http://www.r3d.su/news/15_07_10_zhiv...2010-07-16-508
добавлена ещё одна "порция" откликов. Они в конце подборки.
Читайте.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Вот теперь все сошлось - две легенды - UF6FFF и D4B срослись в одну - 4L5A.
Привет, Александр, дорогой. Я твой голос узнал 8 лет назад, когда ты был D44TT, да постеснялся спросить тогда. А потом все больше RY RY RY работали. Так и жизнь пройдет в суете, и не узнаешь, кто где.
Удачи и здоровья тебе, Алик; возвращайся на бэнды.
Если вдруг окажешься в "Столице Мира" - буду рад принять в своем доме.
sorry for off top.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Прочитал с интересом, спасибо.
Американцы "тащятся" от качества проведения WRTC-10.
Вот заметка в форуме авторитетного американского радиолюбителя - W4ZV. Он благодарит всех Российcких радиолюбителей в целом и Игоря (Harry, RA3AUU) в частности, за качественный скачок в организации WRTC.
Такая благодарность многого стоит...
"Congratulations to the Russians for setting a new standard
for WRTC implementation! They did everything imaginable to level the
playing field, including completely moving one station at the very
last moment to avoid a local QRN problem.
Kudos to Harry and his team!
73, Bill W4ZV"
Добавлено через 51 минуту
...Настал и черёд называть основных призёров и победителей.
Дэйв K1ZZ, опять, не торопился, делая большие паузы ... 3-е место досталось N6MJ/KL9A. Ребята действительно заслужили это. Молодцы.
2-е место ... досталось команде Эстонии ES5TV/ES2RR. Отлично. Хоть после этого и были крики в зале Россия, Россия, но на самом деле
не так всё было однозначно, потому что Словенцы были 2-ми.
Дэйв делал паузу, а потом произнёс слова, которые даже сбили его голос, настолько они были искренни и пропущены через себя. Он сказал, что "если бы он мог увезти с собой в чемодане тот дух человеческих взаимоотношений, который он увидел у нас, то, во что бы то ни стало, сделал бы это, даже, несмотря на то, что перевес очень дорого стоит натрансатлантических перелётах.
И когда Дэйв произнёс "Radio Three Two Foxtrot" - зал взорвался от криков. Россия Россия было везде! Счастливые Вова и Лёша. Какие лица! Россия вперёд!
Да, мы победили, и это была заслуженная победа.
Вечер подходил к концу. Можно было и напиться. Можно. Мы заслужили это.
Добавлено через 9 минут
Читайте и запоминайте.
"...А также НИЗКИЙ ПОКЛОН всем волонтёрам. Если бы не они, то никакие деньги и никакие организаторы ничего бы сделать не смогли!
Знайте их позывные !
RU3FU Коряка Вячеслав
RK3DO Коряка Элеонора
UA3DRX Котов Андрей
RZ3DOO Новиков Алексей
RT3DX Костюченко Андрей
RN3DJF Ерошкин Владислав
RN3A Капицкий Павел
RN3A/XYL Капицкая Cветлана
RN3DBQ Иванов Владимир
Иванов Михаил
RD3FI Струсевич Валентин
RZ3DFM Струсевич Денис
RZ3DUK Ерошкин Павел
RL3BN Виталий Терещенко
RW4CT Трошкин Алексей
RW4CT/XYL Трошкина Венера
RN4CU Васильев Евгений
Онипко Александр
RU4CR Махов Юрий
UA6LP Белов Олег
UA6LPR Белова Татьяна
UA6LP/jr Белов Сергей
UA9MC Круглов Сергей
UA9MD Верховский Михаил
RU9MP Парфенов Николай
RU4SW Дубников Сергей
RN4SM Дубникова Ольга
RN4SW Порошин Сергей
RN4SN Белов Алексей
RZ0SR Голубев Игорь
UA0SC Филоненко Сергей
RN3BO Чайковский Игорь
RN0SA Хацкевич Валерий
UA0SE Карпов Сергей
RD3APN Неронов Илья
RD3ARX Слизовский Евгений
RD3ARX/jr Слизовский Антон
UA4LU Кузьминых Владислав
RN3DLL Чубаров Владимир
RV9LM Безменов Александр
RX3MB Ибрагимов Рустам
RW3MW Сергей Кашин
RO9O Сухарев Александр
RA9ODR Котелкин Виктор
RA9OEL Зуев Александр
UA9ODE Харьковский Евгений
US0HZ Вячеслав Ермачков
RZ6LJ Теньшов Георгий
UA6MP Налетько Юрий
RN6LGT Теньшов Тимофей
RA5A Радченко Леонид
RN3AC Мельников Георгий
RN3APJ Ранговский Сергей
UA3DJX Батов Юрий
RD3AAA Лыскова Ирина
RX3AA Холодков Николай
UA3BL Гулиев Чермен
UA3DX Аверьянов Николай
RD3AU Еромеленко Владимир
UA9SCX Резниченко Вадим
UA9SIV Витковский Владимир
UA9UOO Синяков Вячеслав
RU3UR Алексеев Михаил
RU3UA Преснов Павел
RU3UN Рубахин Вячеслав
UA3UCD Разгуляев Игорь
UA3UCD/JR Разгуляев Андрей
RA3UT Борисов Владимир
RA3DKG Беликов Виктор
RA3AKF Козлов Алексей
UA3DUV Валерий Кочейшвили
RZ3FR Колесников Павел
RX3FR Колесников Юрий
Колесников Михаил
Колесников Егор
RA3DKX Колесников Григорий
RN3DG Павлов Юрий
RX3DVZ Васюнин Михаил
RV3DFI Сухопаров Юрий
RU3BH Злыднев Владимир
RZ3AFH Злыднев Илья
RN3AQU Кошевая Лилия
RA3ACC Иванова Елена
UA3AUG Харьковский Павел
RN1AN Пётр Еремеев
UA3AUG/JR Харьковский Дмитрий
UA3BS Постников Владимир
RZ3AM Алексеенко Владимир
RA3XDX Tолстошеев Игорь
RA1ZZ/3 Cуханов Василий
RV4AZ Зюков Константин
UA9XC Перваков Андрей
UA9XF Шеболкин Леонид
UA9XLC Перваков Илья
RW9XC Вайгачев Михаил
RW9XC/JR Вайгачёв Максим
UA4HOX Романов Алексей
UA4HBW Пронин Виктор
RN4HA Горохов Павел
UA7A Кашигин Леонид
RW6DZ Дубинин Николай
RA6ATN Мазурин Александр
R2DA Шиневский Валерий
RN3AHT Парфёнов Игорь
RN3AHT/JR Парфенов Евгений
RA3TT Гончаров Николай
RN3TT Кузьмин Алексей
RA3TL Кулаков Александр
RV3TN Власов Геннадий
RM2T Зубков Игорь
RA3TYL Скобелева Ольга
RA3TNC Горев Александр
RV9FQ Бухонов Сергей
RX9FM Рожин Владимир
RU9FD Нурмухаметов Рафаил
RA1AR Стрибный Олег
RN1AM Елизаров Алексей
RA1AGN Литвинова Зоя
R1A-28 Архипов Дмитрий
R1A-39 Ефимов Яков
UA3RA Ефремов Виктор
RN3RAG Иванов Алексей
RT3R Борисов Олег
RA3RK Бойцов Анатолий
RN3RK Строителев Александр
RN3RP Шульга Юрий
RA3RJL Федотов Александр
UA3RKR Ильинский Сергей
RA3RA Плотицин Игорь
R3R-034 Шувалов Андрей
R3R-029 Скогорев Максим
R3R-023 Кулюкина Светлана
R3R-047 Торопцева Кристина
R3R-041 Кожевникова Оксана
Сажникова Юлия
Латипов Давид
Насонов Вениамин
RN3FAR Никитин Владимир
RK3DWR Еремин Александр
RK3DWR Самсонов Валерий
RA4AR Малюк Юрий
RW4AO Зайцев Владимир
RA4AAO Черкасов Леонид
RN4AEH Дмитриев Станислав
RW4FD Пустовалов Виталий
RL3BW Михалевский Леонид
RL3DW Галуц Роман
UA3IND Косарев Дмитрий
RV3DA Григорьев Игорь
RD3DH Фомин Олег
RU3DDM Абраменко Сергей
UD3D Владимир Чаплыгин
RN3DBA Волков Александр
RN3DNM Сурин Георгий
RD3BAZ Титов Антон
RU9CC Лукин Виктор
RW9CW Васильев Валерий
UA9DK Васильев Валерий
UA3DLD Осипов Владимир
RA3DAD Мухин Владимир
RZ3DSS Мухин Александр
RW3DNO Тихомиров Сергей
RN3DLQ Илютичев Михаил
Васин Николай
Белоцерковский Александр
Гридасов Максим
Евгений Чалых
Белых Иван
И, наконец, моему другу и многолетнему партнёру по WRTC Андрею (RV1AW), который был достоин участия в этом WRTC, но сказал, что без меня никуда не пойдёт.
73, Игорь (RA3AUU)"
----------------------------------------------
В таблице результатов кто на чем работал: http://ru.wrtc2010.ru/index.php?id=75 далее "click here"
Меня заинтересовал тот факт что из 48 команд 31 использовали Win-Test. Наводит на мысли не купить ли...
Андрей спасибо большое
Будешь в златоглавой также буду рад тебя видеть
Добрый день!
Сюда: http://r3d.su/news/17_07_10_morshans...2010-07-17-510
добавлены впечатления руководителя молодёжной команды волонтёров из Моршанска.
Пока без фотографий. Фото будут завтра вечером.
Читайте!
Игорь Григорьев (RV3DA)
Их 8.51 процента брака (323 не засчитанных QSO) как-то выпирают среди остальных результатов.
Хуже них по браку только испанцы, (8.91%), которые на последнем месте. Использовали WinTest.
У большинства команд брак в среднем от трех до пяти процентов.
А что там за демарш был у словенцев?
Добавлено через 2 часа 44 минуты
Чуствуется, что написано от души, молодцы ребята. А говорят, радиолюбительство "умирает"... Неправда это; если черенки поливать и ухаживать за ними, то будут и новые деревья :)
Спасибо, Игорь!
Привет Нодир.
143 неправильных QSO - это нормально. Где-то около 4-х процентов получается. 4.11%, если быть точным.
Нет проблем.
Спасибо.
Добавлено через 3 минуты
Не помню, или кто-то ставил этот линк:
http://picasaweb.google.ru/ua4fbg
Куча интересных фотографий с WRTC-2010.
Tnx to UA4FBG! :good:
Добавлено через 3 часа 21 минуту
Зашел на "Google Earth", искал какой-то город под Москвой. Смотрю-какие-то желтые иголочки понавкалываны... И пронумерованы трехзначными номерами. Около города Белые Столбы и выше.
Думаю себе, кто же это понавкалывал, вроде меня тут не было.
Начал считать иголочки-насчитал... ровно 50 штучек. А рядом какой-то "Атлас Парк" еще нарисовался. Тут до меня дошло...
ДА ЭТО ЖЕ ПОЗИЦИИ WRTC-2010! (Или я ошибаюсь? там есть иголки с буквой и двумя цифрами.)
Сейчас сижу, изучаю и Вам рекомендую.
Там. Позиции имели трехзначные номера. Карта позиций есть на сайте http://www.wrtc2010.ru/?id=22
Вот, что пишет Randy, K5ZD, на http://www.ncjweb.com/showblog.php?blogserial=170
The real heroes of WRTC
....
.....
Spasibo to all of the volunteers at WRTC 2010!
Большое Вам спасибо за праздник!!!
73..
См - ФИНАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Добрый день!
Как и обещал, в статью о молодёжной команде волонтёров из моршанска добавлены фотографии.
Сюда: http://www.r3d.su/news/17_07_10_mors...2010-07-17-510
Подборка откликов о WRTC пополнилась новыми откликами. Они здесь:
http://www.r3d.su/news/15_07_10_zhiv...2010-07-16-508
Смотрите ниже цифры три.
Игорь Григорьев (RV3DA)
Призы для участников IARU http://www.wrtc2010.ru/?id=86
Результатом доволен.
Подборка откликов о WRTC пополнилась несколькими новыми откликами. Они здесь:
http://www.r3d.su/news/15_07_10_zhiv...2010-07-16-508
Игорь Григорьев (RV3DA)
Кто знает как выглядит WRTC-2010 Special Trophy для заочников?
73!
rn6a
Олег UA6LP выложил видеозарисовки со своей позиции. Я не посмотрел пока, звука на рабочем компе нет.
http://go.mail.ru/framev.html?q=%F0%...ble&sf=11&fr=0
А вот тут:http://r6l.ru/index.php?option=com_m...d=33&Itemid=33 фото.
А фотки когда с награждения на сайт WRTC выложат? Пора бы...
2 RO9O
Александр,как добрались до Новосиба?Мы сразу поперли к дому,после встречи с вами на заправке,блин,два раза в последний момент от конкретного лобового увернулся.Ну и сами конечно были никакие в смысле усталости.Удачи и до новых
встреч.
Здасьте всем форумчанам! и Привет тебе Рустам!
После последней встречи с Вами на заправке, мы поехали в Наро-Фоминск к моим родителям! Там денек отдохнули и рванули в Новосиб
Три года эксплуатации моей Хонды проблем не было! А тут, что то завыпендривалась! Антифриз выкипел, ехали на воде, когда разбался, проблема была в вентиляторах радиатора и кондиционера, померли враз оба! (щетки кончились)
А так все нормально!
Всю дорогу ехали с наклейкой WRTC-2010, гаишники пока прочитают, что написано, забывали останавливать на постах!
Так что обратная дорога, почти без приключений!
Про WRTC!
Наше 30-е место R34D UA9ONJ / RO9O мы наверное заслужили! Мы же оба индивидуалы! в коллективах не работаем!
О том, что мы едим на WRTC оба мы узнали, за три недели до соревнований.
Я же как нормальный, собирался ехать волонтером! как откуда не возьмись!.........
Пришла такая новость! Что мы спортсмены!
У нас не было НИЧЕГО! Не блокировок, не фильтров! Готовились как на пожар! Спасибо нашим Новосибирским мужикам: UA9OC, UA9OF, UA9OA, UA9OG, RA9ODA .. итд, которые помогли технически нас укомплектовать! И спасибо Родному РОСТО-ДОСААФ которые выделили деньги на поездку!
Во время спортивной части у Нас все работало нормально! Работая на разных диапазонах, мы друг другу не мешали! Одно было НО! У нас после всех фильтров и блокировок на выходе мощность была 70 ватт! Нужно было сделать обход на передачу! А потеря тридцать ватт, это я Вам скажу много!
На практике это выглядело несколько раз примерно так:
Сикюляет DX, зовем мы его три станции-очники с полей!
Сперва DX отвечает, одному, потом второму, а нас уже переспрашивает!:sorry:
Ну и я физически очень сильно устал! несколько раз, на несколько секунд в контесте засыпал, так как не удалось нормально поспать перед 24 часовым контестом! (не дал поспать UA9OC телефонными звонками!:buba_phone: -волновался, так как система фильтров, разработанная и сделана им, была в ночь когда UA9ONJ улетал в Москву)
Да еще на усталость и сказалась моя волонтерская работа и долгие переезды на автомобиле из Сибири в Москву!
Я горд что РОССИЯ победила! ДОСТОЙНАЯ ПОБЕДА! Низкий поклон ПИТЕРСКИМ парням, мы их на руках качали! ( Ну и разкабанел ты ЛЕХА!)
Все конкуренты конечно очень сильные и достойные спортсмены, И нам было приятно попробовать свои силы среди знаменитых и выдающих HAM-ов
Огромная благодарность всем волонтерам, а именно нашим Омским ребятам UA9MC, UA9MD, RU9MY за техподдержку.
73! в следующий раз мы всех порвем (со смеха) :victory:
На фото слева на право: Я, в авто сидит RW3MW, RA9OEL, RX3M(ex:RX3MB)
Да,то что выпало вам,очень серьезно,сначала два дня волонтерить после дороги из Новосиба,потом еще тест.Я бы учредил спецприз-За волю к победе.Понятно,и кто главный претендент.Ну,не все потеряно,и 30 место в
при таких обстоятельствах-это как первое.Серьезно,без приколов.Надеюсь еще увидимся и услышимся.На фото те же,все стоя.Удачи и успехов.С такой волей к победе будут первые места.У меня рука легкая.:fan_1:
Это если за базу взять не 100 Вт, а 1000.Да и то, не в контесте. А в контесте разница между 100Вт и 70Вт, как оказалось, часто очень простая - есть QSO/нет QSO, увы...А на обеспечение "обхода" времени в диком цейтноте просто не хватило - там с блокировками сразу всё весьма заметно усложняется, ведь на один кабель от трайбэндера на трёх диапазонах работали вдвоём независимо друг от друга в любом сочетании.
Спорить не буду, учитывая что сам считаю что это не просто -1.5дБ. Но все же не уверен что порог отражения из за которого -1.5 превращаются в -бесконечность лежат именно между 70 и 100Вт а не в районе 500 или 1000. Есть очень большая вероятность что те же кто не ответил на 70 Вт не ответили бы и на 100 и на 150.
Хотя в общем то конечно надо стремиться чтобы в технике оптимальным все было на 100%. Из серьезного подхода к мелочам и складываются крупные победы.
Да, я уже говорил, что дозваться mult's, которые были HQ было непросто. Молотят себе CQ, и никому не отвечают. Разве что какой biggun подойдет, переспросят раза три и тогда отвечают. Я пока R3HQ на 80-ке достучался - замучался.
А очники отвечали влет. Хотя на каждом борода висела похлеще, чем на HQ.
Что же касается результата итальянцев, то даже интересно, как они умудрились столько зон сделать. Обычно это аховые операторы. Посмотрим, что после чека будет.
Сегодня позвонил мне UA9PM Клоков Михал Иваныч и меня отодрал! за это сообщение!
Дело в том, что я забыл упомянуть этого известного радиолюбителя!
Дорогой Михал Иванович UA9PM, Большое спасибо тебе за твою отличную коробочку, которую мы у тебя взяли где то в 2007 году, и тебе её больше не отдавали, она нам очень хорошо помогает в работе в очных соревнованиях.
Если бы не ты, и твой "черный ящик", наше участие в WRTC-2010 был бы под вопросом! Спасибо тебе за моральную и техническую поддержку!:hi:
(Народ не подумайте плохого! этот "черный ящик"- блокировка! чтобы мы не сожгли входы своих трансиверов.
Добрый день!
Впечатления от участников WRTC-2010 продолжают поступать.
В известном месте http://www.r3d.su/news/26_07_10_domo...2010-07-26-513 опубликован короткий рассказ и фотоотчёт собственно принимающей стороны - радиолюбителей Домодедово - об их участии в подготовке и проведении чемпионата Мира. Обратите внимание, какие спортсмены им достались!
Игорь Григорьев (RV3DA)
Добрый день!
И ещё один короткий рассказ руководителя молодёжной команды волонтёров из Подмосковья.
http://www.r3d.su/news/28_07_10_volo...2010-07-28-514
Он передан для публикации в местную газету.
Можно легко и быстро послушать свой сигнал со стороны команды R34P
http://www.k5zd.com/live/wrtc/index.php
Так вот, субъективно, я там звучал (50вт, invL) уверенне, чем очники у меня (за городом!), особенно 80м. Все очники шли очень не громко на 20, 40, 80м, на других диапазонах не было вовсе. Но, как неоднократно отмечалось, отвечали все просто прекрасно, независимо от национальности команды.
Подбил свою небольшую статистику - на 3-х диапазонах удалось сработать пять американских команд, канадскую, бразильцев, румын и Чемпионов, остальные на двух и менее диапазонах. Все очники (за одним исключением) сработаны на поиск.
Эх, 100вт и инвертед на высоте 10м, даже в чистом поле слабенько звучат - это факт.
На сайте радиолюбителей Иркутской области статья и фотографии старшего третьего кластера (позиции 301,302,303,304,305) Игоря Голубева RZ0SR.
http://irkham.ucoz.com/publ/irkutjan..._2010/2-1-0-15
http://irkham.ucoz.com/photo/irkutjane_na_wrtc_2010/18
Классная статья.
Иркутяне на WRTC-2010: http://irkham.ucoz.com/publ/irkutjan..._2010/2-1-0-15
Может и не по теме сегодняшнего дня, решил отправить в рефлектор статью, подготовленную для публикации в газетах "Ведомости", "Новосибирск вечерний", "Советская Сибирь". Но что то они тянут с публикацией.... а время неумолимо идет.
1.. Новосибирск на связи
2.. CQ, всем, здесь Новосибирск, прием.
3.. Новосибирские радиолюбители на Чемпионате мира.
Впервые в истории радиолюбительства <Командный чемпионат мира по радиоспорту 2010 (WRTC-2010)> прошел в России в подмосковном Домодедово. В нем приняло участие 48 команд из 26 стран. С 10 по 11 июля в течении суток не смолкал радиолюбительский эфир. Кто больше установит связей с другими радиолюбителями, работающими во всех частях света, тот и чемпион. В Москву съехался весь цвет мирового радиолюбительского сообщества не только в качестве командного, но и судейского состава.
Решение оргкомитета включить команду Новосибирских радиолюбителей в состав участников чемпионата мира пришло неожиданно, спасибо спонсорской поддержке Главного Радиочастотного Центра. Всего от России было выставлено 9 команд. Начались скорые сборы, и счет времени пошел на сутки. В Новосибирской команде двое участников, Руслан Юрин (UA9ONJ) и Александр Сухарев (RZ9OO). Соревнование командное и для совместной работы двух операторов на одну антенну срочно необходимо было изготовить специальный коммутатор с высокодобротными фильтрами. Фильтра удалось приобрести в Москве и их должны были доставить к началу соревнований. А все остальное, проектирование, изготовление и наладку коммутатора необходимо было сделать самим, спасибо за помощь Виктору Бондареву (UA9OC).
48 позиций радиостанций с антеннами, электрогенераторами, палатками и прочими удобствами в подмосковных лесах и полях надо кому-то готовить и оргкомитет обратился к радиолюбителям страны за технической помощью. От Новосибирской федерации радиоспорта нашли возможность и приняли решение поехать техниками на чемпионат Евгений Харьковский (UA9ODE) и Александр Зуев (RA9OEL).
Оборудования и различного инвентаря для полевой радиолюбительской жизни набралось столько, что только старенькая Хонда Одиссей Александра Сухарева, слегка присев, смогла все вместить, оставив одно пассажирское место не для пассажира, но уже для второго водителя, Александра Зуева. Другие участники команды полетят самолетом. За оплату транспортных и других расходов Новосибирской команды, отдельное спасибо областному ДОСААФ.
И вот рано утром 2 июля Президент федерации радиоспорта Новосибирской области Александр Пашков (UA9OA), давая последние наставления и еле сдерживая волнение, благословил нас на успешное участие в чемпионате мира. Мы, взрослые дядьки, сорока двух и пятидесяти четырех лет, радовались как дети началу приключений!
Три тысячи двести километров за три дня проехать непросто, но дороги в России становятся все лучше и лучше, а придорожный сервис все заботливее. В придорожных кафе вкусно кормили, а ночлег в приличном мотеле обходился недорого, от 300 до 400 рублей место. Нашу мужскую компанию скрашивал GPS-навигатор, вернее навигаторша, приятным женским голосом сообщавшая нам, что мы сбились с маршрута, а мы незлобиво отвечали ей, что сама такая. Радовали новые объездные дороги, к удивлению еще не занесенные в электронную голову нашей подруги. Александр Сухарев по всему маршруту не упускал возможности, используя свой позывной сигнал с приставкой <мобильный>, связаться по радио с коллегами радиолюбителями и сообщить им о наших намерениях. Многие уже знали о предстоящем событии в Москве и желали нам успешной дороги. Маленький флаг Российской Федерации весело трепался на мобильной антенне, укрепленной на крыше авто.
По приезду в Домодедово, еще раз проинструктировав, нам выдали футболки участников с символикой чемпионата; техникам оранжевые, спортсменам синие, судьям красные, а оргкомитет как всегда во всем белом. На заранее определенные позиции, нам привезли оборудование, которое предстояло смонтировать. Непросто поднять двенадцатиметровую мачту со смонтированной на конце антенной, установленной в поворотное устройство. Для обывателя, эта антенна похожа на телевизионную, только размах <крыльев> на 10 метров и может поворачиваться по команде оператора. Вручную, надрывая <пупок>, всю эту конструкцию подняли, проверили, необходима настройка, опустили для настройки. Опять подняли, опустили. На пятый раз пришло <озарение> и мы впрягли в этот процесс своего <железного коня> и с помощью дополнительного карабина легко и свободно опять подняли всю конструкцию. Жаль, поднимать больше нечего..., красота:! Наконец все смонтировано, антенны настроены, палатки развернуты, бензоэлектрогенератор работает. Не забыт и туалет, в виде специальной палатки над ямкой в земле, рядом умывальник. Все, позиция для приема команды спортсменов готова!
На церемонию торжественного открытия чемпионата были приглашены и представители техников. Церемония проходила в огромном павильоне шатрового типа на территории парк-отеля <Атлас>, недалеко от города Домодедово с одноименным аэропортом. Все как обычно, торжественный вход команд спортсменов, приветственные речи, выступление художественной самодеятельности. По периметру шатра флаги стран участниц чемпионата. После церемонии открытия, жеребьевка позиций. Нам досталась команда американских спортсменов в составе Скотта Роббинса (W4PA) и Кена Виделица (K6LA), судья на позиции Гиртс Будис (YL2KL) из Латвии.
Никакого языкового барьера не было, любой радиолюбитель в разной степени знает английский язык. Попросил американский товарищ хаммер, ну кто же не знает <Хаммер>, сколько их ездит по улицам Новосибирска, кувалда или молот одним словом, пожалуйте вам хаммер. Да:, великоват для перестановки маленького колышка, нужен маленький хаммер, то есть молоток. Все понятно:
Ну вот, началось. В эфир полетели радиосигналы со специальными позывными участников чемпионата, сплошные <ромео фри сэвен альфа си кю>. Для непосвященных - <полный дурдом>. Но их понимают и им отвечают другие радиолюбители со всего мира, принявшие участие в соревновании. Чем дальше расположен корреспондент, тем больше множитель к заработанному очку за состоявшуюся связь. Связи проводятся и телефоном и телеграфом на различных диапазонах волн от 10 до 80 метров. 24 часовой марафон начался. Среднесуточный темп - одна связь за 24 секунды, максимальный среднечасовой темп - связь за 10 секунд. Дорога каждая секунда и многие спортсмены отказывались от еды и питья, и в том числе по причине, что бы не бегать в специальную палатку с ямкой внутри. Задача техников во время соревнования, следить за уровнем и вовремя подливать топливо в бензогенератор, и чтоб посторонних на позиции не было.
Жара стояла несусветная и чтоб не перегрелись палатки, их накрыли специальной теплоизоляцией с металлизированным отражающим покрытием, очень помогало. Кроме этого, постоянно работал вентилятор. Ночь сменила жару на просто тепло. В соседнем с позицией поселении, дачники устроили ночную дискотеку, где-то прозвучали ружейные выстрелы, а с другого направления кто-то, видимо на радостях, разрядил в воздух обойму из пистолета <Макаров>. Ночь с субботы на воскресенье, гуляет Подмосковье:
Воскресное утро не сулило прохлады, но ближе к полудню на служебной волне аэропорта Домодедово пришла <радостная> весть, о приближающемся грозовом фронте со шквалистым ветром и градом. <Обманули>, града на нашей позиции не было! Но все остальное досталось в полной мере, ветер вырывал колышки палаток, разметывал спасительную в жару теплозащиту. Палатки удерживали силой собственных рук, промокли до нитки. Молнии сверкали так, что от антенн шел треск разрядов по всей округе. Оргкомитет распорядился приостановить соревнование до окончания грозы. Все дружно, на одно и то же время выключили свои радиостанции. Не повезло команде из Австрии, грозовые разряды все же вывели их дорогостоящую аппаратуру из строя, но они не растерялись и тут же перешли на работу с простенького мобильного трансивера, благо, что мощность у них одинаковая - 100 ватт. Через час про грозу все забыли, одежда просохла, земля под ногами вновь оставалась сухой и твердой.
В 16-00 звучит команда <Стоп>, соревнования закончены, спортсмены готовят свои отчеты, упаковывают аппаратуру. Задача техников, разобрать антенну, свернуть позицию, приготовиться к погрузке. Ну, для нас то, положить эту двенадцатиметровую махину, раз плюнуть, опыт уже большой: Позицию разбирали без особого энтузиазма, немного грустили.
Интрига, кто чемпион, сохранялась до следующего дня, до церемонии закрытия чемпионата. Ура! Россия победила! Чемпионами стали команда из Санкт-Петербурга в составе Владимира Аксенова (RW1AC) и Алексея Михайлова (RA1AIP), вторыми команда из Эстонии, на третьем месте команда США. Надо сказать, американцы выставили то же 9 команд для участия в этом чемпионате и в прошлом неоднократно завоевывали чемпионский титул. Но дома и стены помогают. Без всяких намеков, Главный Судья этого чемпионата был, известный своей бескомпромиссностью, один из лучших радиоспортсменов мира, наш земляк, Новосибирец, Михаил Клоков (UA9PM).
Команда наших друзей-американцев с нашей позиции завоевала 33 место, а что не может не радовать, Новосибирская команда впереди - 30 место. Все команды очень сильные, результаты весьма плотные. Первое место по количеству связей выше от последнего всего на 50% и это при 48 участниках, а первое место от второго по очкам отличается на 0,3%.
Да: обратный путь прошел в грустных размышлениях. Санкт-Петербургу можно позавидовать. И коллективные радиостанции у них есть при клубе радиолюбителей областного ДОСААФ и Центре Детского технического творчества, и штатные инструктора, начальники радиостанций, аппаратура и антенны. Есть где кадры молодых спортсменов-радиолюбителей растить. Большим уважением проникся к Валентине Матвиенко. Для нее постановление Правительства от 28 ноября 2009 г. N 973, о развитии технических видов спорта, не пустой звук.
Александр Зуев (RA9OEL)
Саша, привет! Для этого нужно завести дружбу с каким-нибудь штатным корреспондентом и снабжать его материалом. Тогда опубликуют побыстрей - это ведь его заработок. А так газетные площади с удовольствием предоставляют только рекламодателям.
Стремление как-то пропогандировать наши мероприятия похвальное и нужное дело. Необходимо пропогандировать и популизировать наше увлечение всеми доступными способами, не только в наших рефлекторах и органах печати. Иначе вымрем все как мамонты.
73! Успехов на этом поприще.
Наблюдал сегодня на сайте UA1OMS подготовленные к печати эскизы новых Сашиных QSLок с тремя навигаторшами. Он еще и в них толк знает!Цитата:
Сообщение от RO9O Посмотреть сообщение Нашу мужскую компанию скрашивал GPS-навигатор
73! Игорь RO3DX
Опубликован рассказ Рустама RX3M о поездке на Чемпионат Мира по радиосвязи на КВ 2010.
http://r3m.hamlogs.ru/old/index.php?page=wrtc10
September 9, 2010
After studying and discussing two thorough proposals to host WRTC
2014 by a team from New England, USA and a team from Bulgaria, the
WRTC Sanctioning Committee (WRTC SC) has granted the organization of
WRTC 2014 to New England, USA. All members of the WRTC SC were
convinced that either group would provide competent and trustworthy
sponsorship. Making the decision to award the organization of WRTC
2014 was very difficult. We also thank both teams for their interest
and for sharing their vision for WRTC - it is a pity that only one
could be selected.
Вот и определилась следующая страна, принимающая WRTC.
Жаль :(
Мне кажется, наиболее оптимальное место для WRTC с LP и позициями полевого типа это EA или юг F. Прохождение лучше и стабильнее, летняя ночь длиннее. И к NA поближе.
В этом смысле LZ намного лучше Штатов. Но, так как число участников из Северной Америки традиционно большое, это видимо и перевесило.
Ну ничего, у LZ есть шанс принять WRTC в 2018, если желание не пропадёт)))
73!
Я думаю, что все-таки перевесила финансовая составляющая. Лично мне очень импонировало, что может быть Болгария, но получилось по другому. Тем не менее уверен, что комитет принял правильное решение.
И замечательно! Особенно для нас. Мне до WRTC-2014 часов 6-7 на машине. Шансов попасть в участники прямо скажем не много, от нас поедет всего одна команда, а кандитатов - VE3EJ, VE3DZ и ещё с пяток серъёзных операторов.... Однако шансов "проволонтёрить" гораздо больше)))) Что бы я и сделал с удовольствием)))
73!
Так что, формат WRTC-2010 принят к дальнейшему использованию?
Не уверен. "their version for WRTC" - у каждого была своя версия чемпионата, приняли одну из предложенных. Формат WRTC-2010 наверное возможен только в России (или странах exUSSR). :(
Каждый из предыдущих WRTC проходил в своем формате. Похоже в своем отдельном формате пройдет и WRTC-2014. Однако об этом формате пока ничего не известно, может все-таки что-то возьмут из опыта Домодедово.
Блин,в Болгарию можно было сьездить поволонтерить,а в штаты !?
Ну да.
Поищите отзывы команды РФ о бразильском чемпионате 2006.
http://www.hamland.net/ras.shtml?ras0086_1
Думаю, что после Российского чемпионата, прежная форма уже неприемлемая. Уверен, что WRTC2014 будет тоже на одинаковых позиций. Тем более опыт у них есть. Ежегодный КВ полевой день там делают очень сериозно.
Дай Бог организаторам WRTC-2014 найти такое большое плоское поле, как было в Домодедово, чтобы действительно команды были географически в равных условиях.
Много раз бывал в New England area, красивые горы там, и дороги крутые, то вверх, то-вниз... Больших полян не наблюдал, может быть плохо смотрел.
В Болгарии лучше: "агнешка задушен", "водка в нос" ... :)
Ягненок тушеный, водка экспортная.
"Полевой день" - это когда все на высокие горки... Это немножко другое.
Я бы хотел напомнить, что очно-заочные чемпионаты СССР начали проводиться за 10 лет до первого WRTC, который проходил в Сиэтле. Он родился как результат "перестройки и гласности". В то время мы (журнал "Радио") начали активно взаимодействовать с финскими радиолюбителями на предмет "распечатывания" острова Малый Высоцкий. С финской стороны, в частности, это курировал Марти Лайне (OH2BH), с которым я встречался в рамках подготовки этой радиоэкспедиции и в Москве, и в Хельсинки, и в Таллине.
Там были разговоры не только про MVI, а вообще за "радиожизнь". Я рассказал ему о наших очно-заочных. Идея его захватила и он стал прокручивать её с американскими друзьями. Но понятно, что наш вариант того, когда "все везут всё" для чемпионата мира не очень годился. Тогда для "Игр доброй воли" и родился не требующий больших материальных вложений от организаторов вариант с размещением участников по домашним шэкам местных радиолюбителей. Для американских радиолюбителей это было реально в таком крупном городе как Сиэтл.
Накладки с неравенством позиций были и тогда. И весьма неслабые. UA1DZ после контеста попросил судейскую коллегию дать ему возможность прослушать работу болгарской команды, которая была не очень далеко по месторасположению от советской. Прослушав он просто сообщил мне, что вопросов нет - у болгарской команды эфир был на порядок лучше. А у советской команды, как потом выяснилось, высоковольткой была в значительной степени отрублена Европа, и Георгий с напарником просто не слышал многих тех корреспондентов...
Именно поэтому мы (журнал "Радио") и провели на следующий после WRTC год очно-заочные "Звезды КВ эфира". Их особенностью было, что это были первые очно-заочные по программе, которая теперь используется и в наших чемпионатах, и использовалась в WRTC-2010. То-есть когда участники везли с собой практически только приемо-передающую аппаратуру. Антенны конструкции UA1DZ, палатки и прочее были закуплены журналом "Радио". Конечно общий уровень был на порядок ниже, чем в теперешних чемпионатах, но все принципиальные вопросы формата WRTC-2010 были опробированы ещё тогда.
Всё это мы проводили в надежде организовать второй WRTC уже в России, но события последующих лет в нашей стране, увы, отодвинули эту идею на целые 20 лет. А WRTC развивались за эти годы по более простому "сиэтловскому" сценарию...
Болгария интересна ещё и тем, что можно хорошо поработать с участниками.
А со штатами поди попробуй, да и то при наличии хорошего прохождения.
Рассказ Dave Lawley G4BUO
Сегодня на сайте АРРЛ появилась статья о WRTС-2014.
Организаторы 2014 частные лица - K1DG и K5ZD заявили, что очень надеются на проведение соревнований по типу Российского WRTC. Уже появился новый сайт http://www.wrtc2014.org/. Кстати, CQ WW SSB/CW 2010 уже идут в зачёт для отбора участников.
73!
http://www.sp4z.cba.pl/
фото отчет SP4Z
Я чего спросить хотел. Награды заочникам будут вручать или уже забыли.
Дорогие друзья,
Предлагаю вашему вниманию ссылки для скачивания фильма о WRTC-2010,
снятого Виктором RU4SU.
2 варианта для скачивания (сжатый и максимального качества).
ftp://radio:lfqgbdrf@83.234.113.125/...Radio_xvid.avi - сжатый.
ftp://radio:lfqgbdrf@83.234.113.125/DVD/ тот же самый, но 3.8 гБ.
(максимальное качество)
Я не был на чемпионате (поддержал заочно), но благодаря этому фильму
окунулся в атмосферу спортивных баталий на полях подмосковья.
ТКС Виктор!
Всем приятного просмотра!
Спасибо!
С удовольствием просмотрел фильм, и окунулся опять в ту атмосферу.
Увидел несколько ляпов, в титрах исказили фамилию и позывной У Сереги Филоненко UA0SC, и позывной у Димы RX3DCX
А в остальном все на высшем уровне!
Спасибо ребятам за съемку и монтаж фильма!
Ну и Виктору RU4SU огромный респектище за фильм!
Огромный респект RU4SU за фильм
Константин, выясни вопрос с правообладателем. Если положительно, опубликуем здесь:
http://qrz.ru/video/ (всегда доступно и быстро).
Виктору RU4SU большое человеческое спасибо! :good:
Такое ощущение, что сам там побывал, и окунулся в атмосферу WRTC...
Приятно увидеть лица людей, с которыми встречался во многих тестах...
С огромным интересом наблюдал за работой участников...
Да уж, непростительно пропускать подобные мероприятия.
Хоть бы разок попасть!
Эт-точно!
Фильм классный!
Я не качал версию DVD-5. Но... Если кому надо - "перезалил" на "народ" авишник:
http://narod.ru/disk/1578315001/Mosc..._xvid.avi.html
Рекомендую...
Вот сегодня приятный сюрприз.Кто сработал со всеми станциями-ждите.
А я такие досочки уже получил , а потом прислали еще и футболку с сертификатом.
Я давно получил с почтой из QSL-бюро...
Спасибо!
У нас в Новосибирске в радио клубе видел несколько досок доля UA9OA , UA9PC и еще кому то :good: