В выходные тест , а народ то будет ?
Вид для печати
В выходные тест , а народ то будет ?
Всем, здравствуйте!
Я так понимаю, что этот тест в ЕКП не включен, хотя и именуется "Чемпионат Европы". Посему, возможно, отработаю в миксе.
У нас сложная обстановка. ОЧЕНЬ! Вчера весь день готовился, а сегодня некоторые обстоятельства настрой "слегка" сбили. Если отойду, то продолжу подготовку и поработаю. Сейчас настроя никакого.
Всем привет! Планирую поработать HPCW RT2A@UA3AB
[QUOTE=US2IZ;1024707]У нас сложная обстановка. ОЧЕНЬ!
Александр,вы боец,наслышан о вашем здоровье.
Пройдёте и это испытание.
Силы Вам.
сложилось !!! Буду !!!
ux4u - LOW ALL CW
ДАЮ МУЛЬТ - 09
ДОВСТРЕЧИ !!!
Кому нужен будет редкий мульт - 11 - ищите, отвечу всем) В основном буду CW.
Привет всем !
Получил спецпозыаной MW5R
Буду работать AB MIX LOW на...мобильном аппарате TS-480.
IC-7800 вчера Icom UK своим курьером (как обычно) забрал на ремонт.
Только-только все подключил.
Разница довольно-таки заметна :-))) Я о приеме и т.п.
Ну да ладно !
73 !
Не разу не участвовал в этом тесте. Когда он зародился я был весь поглощен коллективным клепежом. А мой кум всклепнул в первом тесте. Ему сильно понравилось. Ну и потом как то клепеж с нашего общего радива в этом тесте за ним и закрепился...
В прошлом (или позапрошлом) году затеялся сам поучаствовать (не срослось правда). А год получения первой личной лицензии (RA4AJF) хоть убей не помню, не такая уж важная дата для радиолюбителя с более чем десятилетним к тому времени стажем. Но к счастью среди сотрудников Волгоградского филиала РЧЦ ЮФО есть радиолюбитель(и). Написал письмо с просьбой порыться в архиве и он мне эту информацию выдал. Оказывается мне надлежит давать 96... Наверное не дефицитно, но дату рождния не выбирают...
Сейчас на даче. В планах было продолжить строительство новой антенны на 40м. Предстоит опутать противовесами 2 с половиной пассивных элемента. Но жара.... Поэтому наверное завтра временно подключу кабель к активному штырю ( он противовесами в количестве 75 штук уже опутан) и подниму на 12м телескопе inv.V. Есть мысли, что inv. V будет лучше для европы. А вот на 80м есть только штырь. Inv.V опущен и ждет пересадке в новый корпус его СУ-коммутатора. Ну а ВЧ вроде в наличии. 20-ка HB9CV хоть и не крутится, но стоит "куда надо". И в прошлый компанейский заезд умудрились кроме поднятия 40-чного штыря сообразить еще водружение 3 эл. на 28 на мачту с 3 эл. на 21. Мощи пока нет, до Р-140 ни как руки не доходят, поэтом буду видимо CW-LP. SSB без РА это онанизм еще тот, да и как всегда гарнитуры у меня нет, ав тесте с мыльницей... бр-р-р...
Так что до встречи пожалуй, не пинайте сильно дебютанта... :)
Вообще то, годы лицензий не для кого ни секрет, существуют call history для этого теста, больше 10 тыс. позывных с годом первой лицензии, самый свежий тут для основных программ:
EU HF Contest 2013 - Файлы initial.ex - TR4W - Каталог файлов - Сайт UR7QM
Естественно, могут быть ошибки в нем, особенно по коллективкам, работают разные операторы и передают каждый свою лицензию.
Буду работать позывным RZ3TZZ не на результат. Всем удачи!
А мне главное, чтобы те, кто в ЛП заявляется мощность соблюдали. А то рассуждают, наверное, как мой один знакомый - Усе шо до кила - ЛП :)
Так и выходит - подходим к корру вместе - обязательно перебивает. На антену его глянешь - нет антены, можно сказать. И с завидным постоянством и из теста в тест. Ну а шо, ну подключил малыша ватт на 500, для компенсации потерь в кабеле :) Правда, если кто-то слабеньеий работает, то их там нет, там они не зовут - 500Вт они ж приему не помогают :)
Но что всегда успокаивает - фан свой получить это никак не мешает. А это для меня главное. Ну а место - да какое будет.
Я в таких случаях сравниваю свой результат с результатами тех операторов, квалификация которых и честность мне известна. Если не отстал от них сильно, значит, нормально сработал.
В данном тесте буду работать на 100 Вт CW. Антенны будут такие: 20м и 15м стек три над тремя 10м стек 4 над четырьмя 40м два треугольника 80м наклонный диполь верхняя точка 45м 160м IV верхняя точка 45м.
Для Европы к этому можно ещё примерно добавить метров 100 высокого берега Оки.
В силу обстоятельств нахожусь в Крыму. первую лицензию получал 1989 году позывной был RB5IKY я был его 3-м или 4-владельцем, следующий UR5IFZ но старый владелец обижался это было в 1994, ну и родился UY6IM.В тесте буду работать UA7K. Номер естественно 89. Категория ONLY CW LOW POWER, не зачем мощу гонять, на 100 ватт здесь здорово отвечают. Комплект антенн будет почти как дома, за исключением дельт на 160м и 2 эл. на 40-ку.До встречи в тесте.
В EU HF будет тестироваться новый сервис приема Кабрилло отчетов.
У кого есть возможность, загружайте логи на Cabrillo Uploading Server :: Check / Upload Cabrillo Log в период:
Period to upload Log: Saturday, August 2nd, 2014 12:00:00 - Monday, August 11th, 2014 12:00:00 UTC
Также не забывайте грузить логи на официальный сайт соревнований.
Скачал call history для N1MM,которую предложил Роман. Как мне теперь "воткнуть" ее в программу?
Ну и в конфиге поставить птицу - call history lookup
Малость обновленный Hlp, для 5М, 10.977 Records.
Вложение 123289
Это для TR4W
Есть Reversebeacon, можно сравнивать, зная антенны, плюс минус...
Я вот, как "посравниваю", плачу ночами и мечтаю про ГУ-5Б!
Ну, то такое... Сами с собой соревнуемся, не только в радио, во всём...
С собой и с Совестью...:s7:
88-й год, когда личный позывной появился, до этого с 5-го класса коллективка.
"Целоваться" - не вопрос, бескотактно...ведь!
Правда, терзают сомнения в целесообразности собственного участия... в силу некоторого нарушения состояния здоровья, что на фоне Адской жары и весьма яркого солнца, может привести к необратимым последствиям в "семейном бюджете" вследствие возможной потери кормильца!:s10:
Вообщем, пока - размышляю не снимая "тонометр"...:p-up:
Да что ж такое. Через одного мне передают EU Only. Давно положение IARU чтоли не читал никто. UA9X это европа же!
UA3QGT - почитайте, вам тоже полезно.
Но вот даже америкосская программа n1mm на которой я работаю сунула меня в Европу. Ведь не просто так же? :D Черт ногу сломит вобщем...
Старенький ноутбук не выдерживает жару! Перезагружался 15 минут... Да и проход не радует, на 10-ке всего одна связь. Ещё немного поработаю, сколько ноут позволит, но настроение не очень. Может лучше "в магазин" за "питьём"...73!
Под позывным UD3D работает Иринка R3D-88, ее стаж на коллективке 6 лет, но пока только SWL CALL. Ловите редкий мульт, пока у нее силенки не кончились :s7:, ее надолго не хватит, жара.
UD3D: Уже сработал. =)
MW5R (MW0EDX): 320 864 очков в категории CW/SSB Low Power. 1185 QSO.
Работал на автомобильном TRX. Он на столе то от меня прыгал и бегал - ткну пальцем в лицевую панель, а он и улетит на край стола; ну а от сильных сигналов на яги "интермод" такой был что голова пухнет. На стационаре (на ремонте) результат был бы лучше.
73 !
на ковырял 850 ЩСО. На двадцадке я был глухой, проблема с трансивером. Если кого не услыхал, сильно не пинайте...
CW HP 400W, "Spider", DL2KQ (13,5m).
Что то плохо получилось :( Курить, жрать и отвлекаться надо меньше ;)
Вложение 123316
Два месяца простоя плюс жара +37с дали о себе знать, РА один за одним летели.
Работал SO2R.
EUHFC Summary Sheet
CallSign Used : UW2M
Operator(s) : UR0MC
Operator Category : SINGLE-OP-ASSISTED
Band : ALL
Power : HIGH
Mode : MIXED
Club/Team : Ukrainian Contest Club
Software : N1MM Logger V14.1.2
Band Mode QSOs Pts Yea
1.8 CW 127 127 46
1.8 LSB 24 24 7
3.5 CW 258 258 58
3.5 LSB 17 17 3
7 CW 250 250 55
7 LSB 60 60 8
14 CW 274 274 59
14 USB 221 221 6
21 CW 179 179 56
21 USB 6 6 1
28 CW 106 106 48
Total Both 1522 1522 347
Score : 528,134
Сумел отработать только 4 часа,потом позвал меня мой"четвероногий друг" диван:ха-ха: и все,когда продрал глаза -уже поздно работать.В отношении UA9X-тоже не мог перебороть журнал,он доказывал мне что это AS.QSO не получилось.
Сейчас ради любопытства забил в лог N1MM позывной UA9X. Пишет, что это европейская Россия, заносит без проблем.
Вчера провёл две связи в контесте, потом вижу - на выходе трансивера ноль ватт. Поехал домой. На две связи отчёт отправил.
Ещё сейчас занёс RA0S, тоже без проблем залетело в лог, даже без Alt-Ctrl-Enter, только ноль очков, естесственно.
Боюсь показаться банальным, но прохождение никак не вписывалось в многолетние наблюдения... Зауралье,-как новозеландцы в лучшие времена прохождения, Центральная Россия-2...3 балла, Юг-вообще на одном присутствии...Жуть! Крутили-вертели антенны-"Север" переместился на 45 град. в сторону Востока. Зато Европа стала появляться... Особенно Прибалтика, все "LP" проходили. Обрадовали коллеги с цифрами 49 и 50 в контр. номерах, оказалось, что основная масса народа с номерами 70...79, это где-то лет 40...50.
PS: RC4AC только на 14 и 21, чуть больше 300 QSO.
Отработал тест UA7K вот что получилось: QSO 1152, MULT 287, POINTS TOTAL 313691 only cw low power, сейчас подкорректирую несколько связей делал пометки на бумаге и отправлю отчет. Последние три часа дались трудно. Ухудшилось самочувствие, так в среднем делалось 110 связей в час. По ходу теста менял себе задачи, в итоге 1200 связей остались не достижимыми пока. Немного работа не пошла на 80 и 160 метрах особенно, а так все нормально без внештатных ситуаций как всегда.
SOFTWARE: TR4W v.4.248 TR4W - TR4W Contest Logger
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Zones
Totals 341 335 335 97
Final Score = 32495 points.
Как то так :)
Спасибо всем ...
У меня самый маленькие номера двое давали G2HDR 39 и OH2VZ 49.Англичанину вообще респект молодец дедушка.
Уже "закрадывалась крамольная мысля" по поводу выхода из стоя аппарата (ов). Да нет, все четыре выйти из строя с одинаковой причиной "потеря чутья"-исключается. Нонче протестил,-всё на месте (чутьё), антенные настройки никуда не делись, визуально,-все элементы и полотна на месте. В прошлом году всё было "как надо". Утром Дальний Восток, вечером мериканьцы, а в промежутке Европа с уровнями 599+. Только успевай "поворачиваться". А в этом году чудеса начались с конца мая, и сейчас достигли максимума. "Нечистая кружит", однако...
Совместил полезное (дежурство) с приятным (радио) СW -118 и PH -126 QSO LOW на 15-160м, а 10м - молчала.
Просто ходил и собирал 50,58,59,61 и все до 12. Не удалось сработать с англичанином.
Немножко лучше, чем в прошлом году.
Первый тест на новом, пока недоделанном трансивере, может есть у кого запись QSO.
Чего плохо.
Нормально получилось
У меня ~290 куесо (15-40-80м) и я считаю пока норма.
Основные связи на 40м опять
Выше головы не прыгнешь
Немного улучшил свой прошлогодний результат
Должен сказать G5RV на EU рулит особенно на 40м
EUROPEAN HF CHAMPIONSHIP SUMMARY SHEET
CONTEST NAME: EUROPEAN HF CHAMPIONSHIP
START DATE: 02-08-14
CALLSIGN USED: UR5FCM
LOCATOR: KN56hh
CATEGORY-MODE: CW
CATEGORY-BAND: ALL
CATEGORY-POWER: LOW
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CLUB TEAM: RU-QRP CLUB
NAME: Igor I. Krinetsky
ADDRESS-STATE-PROVINCE: OD
ADDRESS-CITY: Odessa
ADDRESS-COUNTRY: Ukraine
EMAIL: garik38@gmail.com
OPERATING TIME: 09:06
UNIQUE CALLSIGNS: 235
ANTENNA: G5RV, LW 42 meters
RX/TX: HomeMade
POWER: 25 Watt(s)
SOFTWARE: Log4Win v14.7.28 Log4win - web site - Главная страница
80 56 56 0 33
40 224 222 0 49
20 0 0 0 0
15 10 10 0 9
10 0 0 0 0
Тоже еле пережил леденящий ужас, особенно к финалу, при на ковыривании 555 связей.
Ночь, один, тэст, проход... Еле оклемался! Потом солнышко увидел, вроде, всё как всегда!:s11:
Покупная или самодельная? если второе, то как выполнена?
-------------------------------------------------------------------------------------
Кто подскажет-- как ПРОСТО пристроить к трансиверу аудио ЗАПИСЬ теста? Если можно,то конкретно какая программа, шнуры и проч...АУДАСИТИ не предлагайте - она у меня почему-то глючит...
Не работал, близкие не выдали "допуск"..."Медкомиссию" не прошел..
А так хотелось новый сетап погонять...:s9:
P.S. Касаемо того, что у кого-то Лог не взял UA9X.
Надо было загнать UA49X а потом в cbr ручками исправить...
Да оно может быть и так, но есть ещё вот такая статистика:
Вложение 123326
И 400 Ватт не "рулят" :) Ни на CQ, ни на SP. Проход что ли такой был?:confused:
Сервер
Cabrillo Uploading Server :: Check / Upload Cabrillo Log
в тестовом режиме ведет прием логов за European HFC
список принятых
Cabrillo Uploading Server :: Received Logs
на основе принятых логов автоматом формируется список позывных станций, от которых ожидаются отчеты
Cabrillo Uploading Server :: Expected Logs
Логи также необходимо загрузить на официальный сайт соревнований.
Как обычно по чертежу
два плеча 15.5 м одно на юг, другое на С-З. Запитана телефонной лапшой 10м длиной далее 20 м коаксиала 75 Ом
Т.к. я живу на 1м этаже а впереди аллея и деревья то все это развешено на деревьях
точка запитки где-то 10-12 м от земли. Еще есть один момент над антенной проходят провода освещения 220В
на высоте около 20м и одно плечо (С-З) идет им перепендикулярно
Вот такая система
На 80м плохо строится и стоится в цифровом участке лучше. На 40м когда добавил 10м коаксиала стало окей. Есть связи с PY, K
На 15м вроде идет не плохо на 10 м пока не проверял нет прохода хотя вроде отвечают с юга
ЗЫ: Да еще провод обычный монтажный .... около 1 мм
У меня получилось вот что:
1.8 QSO 62/31mult
3.5 173/44
7.0 179/52
14.0 186/51
21.0 170/47
28.0 80/38
Итого 223550 очков.
Только CW и без мощи.
Сейчас разобрался с приемником. Некоторое время назад вылезла такая проблема: Только на 20-ке при включении аттенюатора сигналы на прием громче чем без него. Причем проблема как бы пропадающая. Сначала грешил на пин-диоды, коммутирующие полосовики. Они оказались целыми. К тому же в TS-450 полосовики субоктавные и помимо 14 на одном полосовике еще и 18 и 21 МГц. На них этой проблемы нет. Потом обнаружил что это происходит только на 20-чной антенне. Потом подключил внешний ДПФ от РЭМО. Косяк вылез с любой антенной. И тут дошло. Моя HB9CV единственная антенна, кабель которой закорочен по постоянному току. Как и ДПФ, вх./вых. которых подключаются к отводу катушки. А у антенны у меня СУ начинается с параллельной индуктивности. В общем измеряю в режиме приема напряжение на антенном разъеме, а там висит 5 В... Оказался пробит один из проходных конденсаторов на плате приемника. Сейчас его заменил и радиво задышало как надо. Поэтому уж простите если кого не услышал. Возможно это сказывалось не только на 20-ке, но на ней был особенно глухим.
Эх, посмотреть бы в живую на мастерство UX4U.
ДА НЕВОПРОС ... ПРИЕДЕШЬ ??? и ... сам то , что , только слушал ??? непомню в тесте ...
ПРО МАСТЕРСТВО - НЕЗНАЮ ... В СРАВНЕНИИ С WRTCшниками - на начальной стадии ...:s10:
ПО ТЕХНИКЕ : SO2R с возможностью работать на одном диапазоне
использовал первый раз , добавка приличная !!!
по 3 ант : 14-21-28 , по 2 на 3,5 - 7 ... потому вертел как хотел в рамках правил
Вложение 123339
много глюков понеопытности и неудобно в конфигурации с одной нлавой
от такой работы устал так , как после WW небывало ... только под вечер вспомнил свое имя ... :s12:
связи - cq 345 ПОИСК - 914
Call: UX4UOperator(s): US7UXClass: CW Only LP SO2R
QTH: nr.kiev
Operating Time (hrs): 12
Summary:
Band CW Qs Ph Qs Mults
---------------------------
160: 121 43
80: 252 51
40: 396 57
20: 241 53
15: 158 51
10: 91 44
---------------------------
Total: 1259 0 299 Total Score = 376,441
Club: Ukrainian Contest Club
73 !
OLEG US7UX / UX4U
us7ux@ukr.net
[QUOTE=RZ6MX;1025841]
У меня получилось вот что:
1
Итого 223550 очков.
Только CW и без мощи.
Сейчас разобрался с приемником.
ВАС БРАЛ СО ВТОРОГО-ТРЕТЬЕГО ЗАХОДА ...ПРИТОМ ЧТО Я ЗВАЛ ОДИН .
Какой-то МЕГА результат для LP...Интересная тактика - 914 qso на поиск...Поздравляю! Даже не знаю что сказать..."то ли лыжи не едут, то ли я %@%$@%$". Пора мне на пенсию, 5-ти кратному участнику WRTC. Сам работал HP CW RT2A@UA3AB, 975 qso, не было ант на 20 в нужном направлении (одна FIX JA, другая USA, третья - вращаемая сломалась и застыла в направлении казахских степей...). При наличии 4el на 40, 3 el на 80 !!! GP на 160 и HP OM3500HF Вы меня сделали просто как "мальчика" со своими 100 Вт...Мне есть что обдумать, а другим что обсудить.
Я, правда, совсем без кластера и скиммера работал. pure
Спасибо за пожелания. Вот Вам того же. Я уже "выше крыши тренированный, дальше некуда...", извините за жаргон. Все нормальные участники контестов (особенно ТОP-10) очень хорошо понимают, WHO IS WHO. Осталось мнение UR0MC и RL3FT/RL3A здесь послушать. С ними все понятно, а вот подобные LP вызывают большой вопрос.
P.S. Не хочу далее впадать в полемику...Свой уровень и "особенности сетапа" на этот тест я знаю.
И я не верю.А ещё больше не верит REVERSEBEACON.NET.Если UX4U LOW POWER,то UT5UGRу надо спиливать все свои антенны.Или ремонтировать не рабочий усилитель...Абсолютно одинаковые сигналы во всей Европе ,в течении всего теста.Если бы UT5UGR не был бы UT5UGRом,я бы не усомнился в способностях UX4U!!!!!
Мне интересно читать в теме упреки НР к LP... даже чуть смешно... А если была возможна группа QRP, и лже КУЭРПИШНИКИ наскребли больше QSO, нежели НР? И при этом орали, что они все на поиск собрали...
Это уж и не смешно, а скорее грустно .
Андрей, не обижайтесь - я думал, Вы меня правильно поймете. :)
Оооо, очередной супермэн вылез)))
И, какой баян, опять в Low Power.
Посмотрел фото.
Я вот психологию понять не могу, быть достаточно успешным по жизни, чтобы построить такой приличный загородной дом с такими приличными антеннами, и не наскрести денег на усилитель?))
Еще смешнее выглядит версия - "усилитель есть, но сознательно его выключил и решил работать в LP"
Какой позор все-таки...
Смешного мало ,Валентин!!Прошедший тест ,почти единственный в своём роде ,где все антенны направлены на Европу и никуда более.В связи с этим,отмазки по поводу уровня сигналов ,связанных с отворотом антенн ,в тот или иной период,не проходят.В любом другом тесте UX4U мог бы сказать ,что у UT5UGRа антенны куда то не туда смотрели .Но только не в этот раз!!! Всё начинается с малого.Надо на корню пресекать!!! Спасёт только признание самого UT5UGRа ,что он работал или на диполь или на 100 ватт.По другому никак!!!
ПАРНИ!! Даже не рисковал изначально сравнить сигнал вундеркинда с UR0MC.А когда всё таки сделал ,чуть в осадок не выпал..РОМА!!! У тебя не работают все антенны.........
Руслан, выложи тут пожалуйста, что наковырял. Интересно всем.
Посмотри с R7AB как было в сравнении. Там была одна антенна на северную Европу, а вторая на центральную часть.
2 UA6AA
(BETA) Spots Analysis Tool - RBN - Reverse Beacon Network
Вводите дату, Reverse Beacon и позывные.
Вот всеже как легко опустить коголибо , всеголишь взглянув на фотографию и оценив материальное положение ...
Что получается :
Если деньги есть , значит усилители есть ... Если усилители есть , значит немог невключать ... Все - Подлец ...
Ненадо применть комне , те правила которыми пользуетьсь в жизни сами ...
Никогда , ниодно ваше (бигганов ) достижение я непоставил под сомнение . Только учился . И многое полезное взял .
в прошлом году у меня было 1070 qso и мульт 307 - на одно радио ... и тоже в lp :s11:
Готов отправить кабрилло - если есть сомнения в 915 связях на поиск ...
Справки о том что я @святой@ -- неимею :s10:
несовсем корректно смоей стороны , но :
никто крик неподнял по поводу результата UA7K :
ua7k извините , взято сдесь на сайте :
Отработал тест UA7K вот что получилось: QSO 1152, MULT 287, POINTS TOTAL 313691 only cw low power, сейчас подкорректирую несколько связей делал пометки на бумаге и отправлю отчет. Последние три часа дались трудно. Ухудшилось самочувствие, так в среднем делалось 110 связей в час. По ходу теста менял себе задачи, в итоге 1200 связей остались не достижимыми пока. Немного работа не пошла на 80 и 160 метрах особенно, а так все нормально без внештатных ситуаций как всегда.
С тобой не корректно сравнивать.Ты слишком далеко от Киева.А вот UGR,совсем под носом..
Зайди сам посмотри..(BETA) Spots Analysis Tool - RBN - Reverse Beacon Network выбери дату 02 августа,определи континент ,на котором тебя интересует сравнительный анализ.После выбери конкретный скиммер..Занеси позывные с кем собираешься сравниться .И наслаждайся..
Насчет результата UA7K - заявлено на 20% очков меньше, чем UX4U, о чем же "крик подымать"???
Посмотрел ... Рома мощнее, или должно быть разница в огого !!??
скиммер sk3w . сравнивал ux4u и uw2m ...
посмотрел и с ut5ugr похожи только на 40 ке , у меня там 3 эл яги ... Что у Димы , знаете ???
сравнил с ua7k - на 20 ua7k громче , на 40 одинаково, на 80 я громче ... Что нелогично ??? я к шведам на 1000 км ближе
ну раз така песня понеслась сравните ua7k c RA7B, там тоже криминалу наковыряете , какиебы антены там нестояли ...
ua7k и ra7b извините за неприятную ситуацию , независящую от вас
73 так 73!!! Но всё же...Сравнивать надо не в Скандинавии.У вас было на ране 2 антенны? .Ну так чтобы одна смотрела на центральную Европу ,а ещё одна на северную.Сомневаюсь.А у Ромы точно была.Вот от туда Рома и выигрывает у вас в SK3W.А в Германии и других скиммерах центральной Европы у вас почти одинаковые сигналы..Не объяснимо вовсе!!!
нет неуникум . Учусь ( вплываю ) . Переубеждать небуду .
Но и ситуация с определленными высказываниями в мою сторону , требовала некоторых пояснений
непросто так очные проводят , все честные !!!
Это не лично к Вам , в тему разговора .
На этом думаю можно дисскусию свернуть .
Всем здоровья , счастья и мира !!!
Можно верить, можно не верить ... а можно обратиться к статистике:
US4X(LP?) vs UR7MZ (LP), US2IZ (LP), US2YW (HP)
Вложение 123346
Ну а что, вполне логичная цепочка, что в ней неправильно???
Олег, а вы можете как то объяснить, почему вы упорно работаете в LP, хотя вполне могли бы работать и в НР, и тем самым уйти от любых подозрений, ибо в этом тесте в НР практически все дозволено и места для вот таких "дискуссий" быть просто не может.
Ну правда, предположим, что вы и правда сейчас работали LP и показали тот огромный результат, что заявили.
Что бы было, если бы вы добавили сюда усилители и отработали в НР - результат бы был еще процентов на 20-30 выше, вы бы легко заняли 1 место в НР и по праву и без всяких упреков стали бы Чемпионом и "звездой эфира".
Почему же вы это не сделали, если, как вы выразились "деньги есть"?))
никакого секрета нет . И неищите щелочку вывести на чистую воду .
Нехотелосьбы морочиться с LP , жизнь заситавила
Нет сети на даче , иногда даже при 50 вт навыходе лампочки подмигивают , иногда приходилось выключаться
А с соседями надо жить мирно . Для себя решил мир с соедями правильнее , пока буду в lp (или меньше) учиться . Нарвался , блин , на результат .
Третий год пытаюсь решить проблему . Сами знаете наше радио многим до.... , а есть и противники ярые.
Усилителями упакован , ждут или продажи или своего часа . Чтото отдал в аренду .
В SSb 400 ватт почти незаметно , в SSb работаю в hp ...
есть 3 усилителя .
Но нет сети . Дача . теперь еще и lp-ярый :s10::s10::s10:
[QUOTE=YL2QN;1026038]Можно верить, можно не верить ... а можно обратиться к статистике:
US4X(LP?) vs UR7MZ (LP), US2IZ (LP), US2YW (HP)
можно ... оно как анализы - прокомментировать можно в любую сторону ( жив-мертв )
Зависит от задачи , поставленой тому кто комментировать будет .
Две ошибки - мой позывной UX4U , "?" в скобочках можно убрать , а то все поймут в какую сторону вам хочется прокомментировать
73 !!!
Задачу выигрыша в этом тесте не ставил. Тут не до результатов, уж поверьте. Но и быть последним как-то не привык. Посему перед тестом решил восстановить систему SO2R. Она была и раньше, но в возимом варианте. Больше всего проблем доставил второй трансивер. Ну сдох в нем синтезатор, и понять причину никак не могу, хоть и с автором US2II постоянно в контакте. Сигнал (на прием!!!!) "курлычет", и все тут. Вроде перед тестом заработало... Второй проблемой было совмещение несовместимого - полноценная сетка с двумя компами. На одном W7, на другом ХР. И два часа до теста. К чести авторов TR4W, даже в том уродливом варианте сетки, который вымучил, программы и трансиверы увидели друг друга. Самой легкой проблемой оказалась мощность. В Icom сейчас от силы 50 ватт, а в НТ-971 - всего 15 максимально, да и то без фильтров. Пришлось со шкафа доставать безтрансформаторный РА на ГУ-29. Пылищи в нем было!!! Не люблю я бестрансформаторную технику! Но выхода другого не было. Включил, выровнял раскачки, померял "мощу" на выходе... :( Ну... Максимум - 110 ватт, лампы-то уже лет 15 не менялись. Хотелось бы поболе, ведь целью была обкатка. "Шнурков" столько, что-то ж должно завестись. Обязательно. А на LP может и не завестись...
Ну, LP, значит - LP. Задача - покатать технику. В одном ухе один трансивер, в другом - другой. Соответственно. :) Можно в два на диапазоне, а можно и СQ c НТ, а поиск на других с Icoma.
Ага. Счаз! НТ-971 отказал практически сразу. А я все никак не пойму, почему c 746-го QSO идут, а с НТ - фига с маком, не отвечает никто. Послушал свой сигнал (догадался!) - мама дорогая! И рыдает, и... Короче, фигня на постном масле. Правда, в шэке 42. Мне-то нормально, я человек теплолюбивый, а вот техника... :( Пока разобрался, пока то, пока сё...
В общем, пришлось одним трансивером работать. Второй включал изредка - может, заработает. Ну, прием кое-как шел. Мониторил 10-ку, удалось выхватить 8 связей. И даже одну связь с НТ провести - воображаю, что корреспондент обо мне думал!
Прохождение было "американское", не ближнее абсолютно. Когда на 20-ке громыхает (и меня слышит) Восточная Украина и Скандинавия отвечает влет на "низах" - то диагноз ясен.
Особо и не упирался. Но 553 QSO сделал. Больше стоял на СQ, ручку крутить не хотелось. Хотя получилось все равно - 286 на поиск, 267 CQ. 191 множитель. Реально еще связей 100-150 мог бы минимум вытянуть при другом настрое. Думал, например, что 160 будет не таким шумным диапазоном. Война все таки, народ бежит. Ага. Еще одна фига! Трещало, как сало на сковородке. Сегодня вырубили ночное освещение, может, и лучше б было, но проверить сложно - станций там нет. Субъективно - вроде меньше помех, но сравнить не с чем.
Итого 105623 points.
Выводы:
1. Нужен второй нормальный трансивер. Хоть бы 706-й! Только где ж его сейчас взять? Второй месяц без зарплаты, все ресурсы только на выживание. Не себе. Вот им - эта улыбающаяся блондинка - внуця Александра (3 месяца) с невесткой Валерией (ага, хвастаюсь!!!). Их мы от греха к родичам отправили, отдали все, что было, с собой. Неизвестно, как долго еще им быть самим. Мы уж как-то выживем. Надеюсь.
Вложение 123347
2. Очень хорошо зарекомендовали себя наушники-вкладыши. Ей богу - аж не верится. Ergo VT-101. Вот такие. Рекомендую попробовать.
Вложение 123348
Недостатки есть, конечно. Но хоть голова и уши от гарнитуры не пухли.
3. Нужна позиция за городом! Эх, скорее б это все у нас закончилось! Может, в следующем году и потягаюсь на "стадионе" за ТОП-1, а не ТОП-10. Реально-то понимаю, что за ТОП-10 в официальных итогах пока (или уже) в этом тесте речь не идет.
Тоже "поигрался" вписывая себя и разные другие позывные. Пока из перечисленных (и других известных) только Александру US2IZ верю в заявление о HP/LP ;)
Спор бессмысленный. Хотя позиция некоторых НР-шников умиляет (давно не удивляет). Ихняя НР понятие оооооооочень растяжимое:D. Там предела нет... и "это не обсуждается":rolleyes:
Прекраснейшие фото, правда ! И Супруги и дитя !
Тема бесполезная - кроме собственной совести нас ни кто не проверит.
EUHFC Score Summary Sheet
Start Date : 2014-08-02
CallSign Used : R5GA
Station : RT5G
Operator Category : SINGLE-OP
Band : ALL
Power : HIGH
Mode : CW
Band Mode QSOs Pts Yea
1,8 CW 139 139 45
3,5 CW 268 268 57
7 CW 401 401 62
14 CW 410 410 64
21 CW 155 155 52
28 CW 28 28 23
Total Both 1401 1401 303
Score : 424,503
1 radio
10, 15, 20 - tribander,
20 - 6 el yagi,
40 - 3 el yagi,
80 - sloper, gp 5/8
160 - gp
2 radio (~200m)
tribander@5m от земли, wires
SO2R. Вторым радио провел на поиск 400 QSO.
Или как сейчас шутят - нужно говорить не S&P (Search & Pounce), а C&P (Click & Pounce).
Правда, на 21, 28 на второе радио много кто просто не отвечал, а продолжал давать CQ мне в лицо.
Люблю этот тест с момента его образования и, по возможности, всегда в нем работаю.
EUROPEAN HFC SUMMARY SHEET
CONTEST: EUROPEAN HFC
START DATE: 02-08-14
CALLSIGN USED: RT4F
LOCATOR: LO23PG
CATEGORY-BAND: ALL
CATEGORY-MODE: CW
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-POWER: HIGH
OPERATING TIME: 11:58:32
RUN/SEARCH: 1087/304 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 662
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Zones
20CW 399 394 394 61
15CW 230 227 227 55
10CW 62 62 62 34
На 80 м первый раз перешел с 10% той мощности, что обычно, ничего, звали как последний раз :)
Ну и сравнивать меня с Киевом не совсем корректно, я нахожусь 180 км от UA4A, в то время, как я на стеки пытаюсь янков звать, Киев на трайбендеры снимает пайлапы :) Около 700 км все таки, наверное на один скачек они ближе :)
Кстати, о мертвой зоне и скиммерах. У меня были проблемы с интернетом, поэтому увы большую часть теста был без помощников в лице скиммеров. Потом все таки удалось интернет добыть и увидел что какой то европейский скиммер мой уровень измерил около 15дБ, и тут же какой то заокеанский аж 35дБ.
И это при моих низких (10-12м) над землей антеннах. Поэтому видимо в спорах за HP vs LP скиммеры все таки аргумент неоднозначный, очень уж нелинейная штука эта атмосфера...
DL9GTB
Вложение 123387
EI6KH
Вложение 123388
LA6TPA
Вложение 123389
TF3Y
Вложение 123390
S50ARX
Вложение 123391
И найдите восемь отличий от антенн UX4U и скромной палки с балкона ...:)
Да перестаньте меряться чиликами... Тем более на 40... скромная палка с балкона рядышком расположенным может так вонзить.... у меня скромный inv.V на высоте 11-12м (телескоп от Р-140), а как он работает в ближней зоне не нарадуюсь. А вот яги на нормальных мачтах, которым цены нет в WW, реально могут переплевывать европу. И у меня есть серьезная задумка, этому inv. V еще рефлектор добавить ниже, делов то 20 м провода на высоте метров 5. Кстати, если не лень, рыться по архивам скиммеров, сравните на 40м с тем же UX4U... Правда я иногда вещал на ГП, но очень редко, потому до 1000км инв В. точно не хуже, до 2-3 т. км примерно одинаковы, но инв. в ближней зоне однозначно лучше. А DX в этом тесте не нужны...
Для высокого результата в тесте нужен хороший ран. Может ли обеспечить ЛП хороший ран длительное время?
По-моему скромному опыту - нет.
Раньше я наивно думал, что если антена будет большая, то и в ЛП ран будет большой :) Нет и еще раз нет.
В повседневке - не вопрос. В тесте долго ранить не получается. Тупо затаптывают, особенно на ВЧ, потому что нет энергетики, чтобы продавить ближнюю зону. И тебе на голову садятся с чистой совесть, потому что тебя просто не слышат.
Если нет хорошего рана для отличного результата нужен хороший подбор. Он должен быть не хорошим(!), а офигенным! Потому что вам должны отвечать первому, и потому что вы должны "снять" множитель как можно быстрее, а не висеть на нем пять минут. В противном случае отличного результата не будет!
Можно ли обеспечить ЛП отличный подбор? НЕТ. Он будет неплохим, ну ниче так, пойдет, и т.д. но не отличным. Просто по той банальной причине, что такая антена не у вас одного, а у доброй сотни ( ну или пол-сотни) народу, а мощность далеко не у всех ЛП, и даже НР :) И вам приходится стоять в очереди по-любому.
Поэтому в ЛП результат всегда должен быть меньше :)
Более опытные коллеги поправят, если что сказал не так.
Если станция стоит на ране и косит корров, а я стаю рядом и мне пять минут ни одна бл.. не отвечает - я делаю выводы. Если станция в ближней зоне на ВЧ грохочет, но на мои 100Вт отвечает с надцатого раза и переспрашивает пять раз - я делаю выводы. Если в скимерах она на одном уровне с НР, а я с 6 эл. монобендом на 10-15-20 дб ниже (и конечно не в моментальных значениях, а на протяжении длительного периода времени) - я опять же делаю выводы. И учитывая эти выводы и свой опыт для тебя складывается какая-то картина.
А доказывать кому что-либо не нужно - не в прокуратуре, не к ночи будь упомянуто :)
Тоже задался азартом и пошел на тот скиммерный сервис посравнивать. Сначала себя с UX4U. Посмотрел на многих скиммерах. Потом добвил еще UA7K. Реально вижу что те европейские скиммеры, которые нас спотировали на НЧ, особенно на 80м (а их немного, на 160 не одного не увидел и реально помню что сам себя на НЧ среди спотов во время теста не видел вообще) Давали оценку выше мне. Вполне оправдано. Я от европы дальше всех. А на 80м у меня сейчас только штырь. Если бы я вещал на этот штырь еще из более восточного места, наверное было бы лучше. На 40-ке примерно одинаково. Но у у ребят яги на приличной высоте, а у меня зенитная антенна, давно заметил что для европы не высокий инв.Ви на 40 и 80 то что бабушка прописала. По ВЧ ориентироваться трудно. Киев ближе к европе, и значит возможна мертвая зона, но у UX4W антенны на ВЧ заметно лучше. Крым южнее чем Ростов, а для ВЧ это важно. И еще, на 20-ке южная европа меня принимала похуже чем северная. Это не удивительно. У меня антенна не крутится. А за многие лета выработалась привычка парковать все антенны в направлении между янками и европой. Если что вдруг с редуктором и тем хватит и другим.
Дык на трансивер. И на низко стоящие яги, низковисящий инв. Ви на 40. Ну и вертикал высотой 20-21м на 80/160. Есть некоторое подобие РА на ГУ-74. Чужой. Но он постоянно глючит, т.е. время от времени возбуждается на ВЧ, чаще всего на 21. И что самое плохое, его хозяин сделал коммутацию так что чтобы включить обход надо выключить все напряжения на нем, включая обдув и накал. Т.е. захотел, вернее пришлось перейти на работу без ра (специально с маленькой буквы, что это за РА....) надо дождаться пока он остынет, потом выключить все напруги и потом только вещать с голого радива. Такие телодвижения ну ни как не доставляют удовольствие... А вот с приемом получился косяк, особенно на 20-ке, где радиво глючило. И как мне показалось, что на первый взгляд удивительно, на 160. Я как туда перешел сразу нарвался на pile-up из европы. Но всех почти приходилось вышкребать. Наверное все таки неисправность приемника, которая больше всего проблем давала на 20-ке, на остальных диапазонах тоже сказывалась.
Сергей ,конечно вы правы на все 100!!! И бывают уникумы ,выстреливающие после 50ти.Но цифры не обмануть.Про Рому я писал ,что сравнение будет не корректным.Но всё же ,не может UR0MC,на протяжении ВСЕГО теста ,не выигрывать в Европе,свои законные 10-12 дб.Не в Америке чай сравнивал..
Я заострил внимание на разницу с UT5UGRом.Надеюсь ни кто не скажет о не корректном сравнении..Зная ,что он не читает этот ресурс,останется подождать в какой подгруппе он заявиться.
Василий ,уважаемый.Те 15 и 35 дб ,которые вы видели ,цифры условные .Они показывают уровень вашего сигнала ,относительно уровня шума у данного владельца скиммера.Если европейский скиммер установлен в центре города ,где шум 9+20.То при уровне вашего сигнала 9+35 вам покажет те самые 15дб,которые вы видели.А теперь представьте ,что у владельца скиммера в Америке ,стрелка лежит на "0"..То при уровне вашего сигнала в 6 балов ,скиммер кажет 36дб.Ощущаете разницу!!!.А цифры вещь упрямая.И при наличии тех ресурсов что щас имеются в общем доступе ,работать так не АККУРАТНО,себе дороже....
полностью с вами согласен !!!
когдато читал в форуме науку от ur0мс, мол в стеке у него к 4 -скваеру ( 80 ) обязательно инвертед ...Пошел по пути , прошедших этот путь
так в euhf на 40е на 3 эл яги , стоящих на 260 градусов , ua3 - скреблись , для єтого висит с высоты 20м 40й - инвертед , переключая на него , было и до 9 баллов для тогоже ua3 ... это антена для " ближнего боя .
в данном случае , это поясняет для ux1aa , когда Сумы Киеву смотрят вспину ... я сейчас немогу посмотреть кто кого звал , но помню точно , что один раз я вас еле услышал . И недумаю , что были ситуации , когда я вас перекрикивал при работе на поиск ... Напоминаю работал на 2 радио , если одно ждало своей очереди - второе работало ...
кстати , тактику выбрал - больше 2 раз никого незвать ,мульт игнорировался , тк 1 мульт был равен 4 связям , это было проще сделать , корреспондентов бвло полно , как в wpx
вернусь к инвертеду
интересное еще - инвертед на 160 висевший на мачте , возле дома , с высоты 26м перенес на 60 м , от дома в лес , на высоту 35 м ... Это земля и небо ... комфортная работа явно удалилась от меня прим на 500 км ... и стал лучше слышать и явно стали лучше слышать меня .
Рома!! Какая у тебя антенна на подборе ,какой длинны кабель 7/8 у тебя зарыт до неё и сколько мощности на подборе,знает почти весь бывший СССР.Чай не один человек у тебя за последние годы побывал.И тем не менее.Даже того ,что у тебя долетает до подборной антенны ,за глаза и за уши ,что бы привезти любому LP 10 дб..Иначе бы не было у тебя таких фантастических результатов.И плюнь мне в лицо ,если я не прав.
Целую крепко ,Ваш ИВАН!!!!
Не понятно, почему люди сомневаются в честности US7UX.
А как тогда результаты более крутых LPишников? Взято с сайта EUHF.
Посмотрите, ведь результат US7UX не дотягивает до них.
Разве могут быть в культурной и образованной Европе нечестные радиолюбители?
LY6A 1185 333 392607 2011 EU CW - Low Power EU
EA3KU 1181 292 339888 2013 14 CW - Low Power Zone 14
LY6A 1185 333 392607 2011 15 CW - Low Power Zone 15
UR7GO 1191 307 365637 2009 16 CW - Low Power Zone 16
LZ9R 944 296 278240 2013 20 CW - Low Power Zone 20
Я тоже в EUHF выступал в LP, старался, провёл чуть больше
800 связей в телеграфе. 96% связей на поиск. Хода на ВЧ не было.
Про мощность.
Дорогие HP вы со своей мощёй сначала бы разобрались.
Рыба ведь гниёт с головы. А вы на хвост всю вину возлагаете.
73! Владимир.
И бывают уникумы ,выстреливающие после 50ти.Но цифры не обмануть.
я Вас прошу - ненадо свысока про УНИКОМОВ после 50 ... Вам тоже будет 50 , надеюсь и более ...
Если обомне , так обомне ...
Ваш опыт колосален , понимаю . Но :
Основываясь на своем опыте , скажите сколько должно быть между антенами метров для реализации безопасной для трансиверов работы SO2R на одном диапазоне . Что обязательно нужно обязательно соблюсти !!?? ну или если киловат то столькото метров , 100 ват - столькото ...
Буду благодарен !
Цитата Сообщение от US7UX Посмотреть сообщение
Что получается :
Если деньги есть , значит усилители есть ... Если усилители есть , значит немог невключать ... Все - Подлец ...
RX3APM : Ну а что, вполне логичная цепочка, что в ней неправильно???
дык давайте "любить" всех одинаково - неужели ua7k , кроме хороших антенн , неимеют более сильных усилителей ??
почемуто им захотелось в лп , и вопросов к ним нет ?
разницы в беконе ненашли . Может разница в позывном ???
Коллеги - что за рассуждения? Все бросились судить, оценивать, сравнивать. US7UX - а Вы зачем постоянно объясняете, оправдываетесь, показываете свою правоту? Вы считаете что Вы честно отработали? Ну вот и славно, радуйтесь хорошему результату. Тут много желающих найти несправедливость даже там где ее нет. Будут другие соревнования, там и докажете что Вы мастер и данный результат неслучайно.
Володя ,не думал ,что придётся тебе объяснять, в чём уникальность сигнала и соответственно ,результата..Если не интересует никого ,что сигнал UX4U ,не обладающего какими то фантастическими антеннами,не уступает по уровню UT5UGRу,выступающему скорее всего в HP..Тогда уже здесь пора умывать руки.
LY6A 1185 333 392607 2011 EU CW - Low Power EU
EA3KU 1181 292 339888 2013 14 CW - Low Power Zone 14
UR7GO 1191 307 365637 2009 16 CW - Low Power Zone 16
LZ9R 944 296 278240 2013 20 CW - Low Power Zone 20
Ничего удивительного нет в этих результатах .Посмотри на результаты победителей тех лет.
1 RW1A 1667 358 1622 580676 2013
1 ES5RR 1709 335 1698 568830 2011
1 UW2M 1705 327 1681 549687 2009
Ни чего в глаза не бросается?? Подскажу..Связей на 200 больше ,чем в этом году.А так больше ничего.
Надо определиться .Если мы говорим про HP,тогда давайте говорить.Если мы обсуждаем сомнение некоторых людей по поводу результата кого то в LP,то не уходите от темы.
На счёт большой мощи я уже писал.Что для некоторых это как граната в руках обезьяны.И некто ,кто ставит "спасибо" ,прекрасно в этом убедился ,недавно вернувшись с экспедиции.Ею надо обращаться умеючи.Для этого тоже руки нужны.Это ,своего рода ,ДАР!! Не каждому дано..Чего то я отвлёкся от темы....
В каждом случае всё индивидуально.Когда то на RK3AWL между рановыми антеннами и подборным штырём было расстояние 50 метров.И при этом было больше киловатта.А точнее 2*гу81.Хватало ,чтобы разойтись на одном диапазоне ,в пределах 20-30 кгц.При условии расположения подборной антенны либо сбоку ,что лучше всего ,либо с тыла.Разнос по поляризации штука великая.Спустя много лет,пришли к тому ,что на подборе штыря не хватает и усилители уже все на гу78 появились.Пришлось дальше уносить.Идеальным стало расстояние в 150 метров ,но при этом опять же нужно было расположить сбоку,от основного направления антенн.В нашем случае ,так же как и в вашем - это ЮГ!! Если бы получилось прикапать кабелёк,а в наших городских условиях это невозможно ,то можно добиться развязки ,при излучаемой мощности в 1 квт,на расстоянии не более 70-80 метров.При условии ,что подборная и рановая антенны, или тылом или боком друг к другу.. Это в идеале.При этом можно в 20 -30 кгц полноценно слушать и работать корреспондентов с уровнем 5-6 балов,вытаскивая их из под собственных шумов.Мы так работали не один год.Пока не появился объект в 350 метрах от шека ,с помещением под усилители.Да и ещё.Если не завязывать работу на одном бенде в какую-то сложную коммутацию с блокировками ,а тупа каждый усилитель в свою антенну ,с примитивной блокировкой ,то всё значительно лучше развязывается.Много наводок внутри самой коммутации возникает.Ну как то так.
Своим вопросом я понимаю к чему вы клоните.Но в век скиммеров,когда вы обладаете знанием позывных, реально работающих в контесте ,развязка уходит на второй план.Кликнуть мышой ,оказавшись сразу на частоте,всегда можно в нужный момент сделать микро паузу на ране,не в ущерб онному,чтобы убедиться кто на частоте даёт общий вызов.EU HF не шипко темповой тест.
Забыл,дописать решил.Из всего огромного количества аппаратов ,которые за эти годы побывали у нас на радио,для работы на одном бенде лучше всего подходят К3 и KENWOOD 590.
Так подгруппа НР в плане мощи самая честная.
Потолка практически нет.
Есть возможность иметь и эксплуатировать РА в 5-10квт - пожалуйста.
И все так и делают.
И в Европе, и в экс.СССР.
Кто ведет разговоры про мощность, тот не самый честный, у того просто НЕТУ ВОЗМОЖНОСТИ хорошую мощность иметь и эксплуатировать.
Это дорого и технически сложно.
А вот в LP ситуация принципиально другая.
Там потолок есть, и совершенно четкий - 100вт
А превысить этот потолок втихаря, причем, хоть в 2, хоть в 20 раз, это повсеместно и запросто.
И это ДЕШЕВО И ТЕХНИЧЕСКИ ПРОСТО.
Вот и идут такие дискуссии потом.
Да , вынужден защищаться , тк клеится "ярмо" , и если человек аргументировано неотвечает , аудитория воспринимает " ярмо " как доказанный факт ...
Мол , смотрите , ответить ему нечего
и все следующие тесты будет повод напомнить -унизить , это современные технологии возвышения себя , опуская другого.
Когда всеже защищаешься , видишь , как туго приходится высасывать из пальца аргументы , кроме мол " великие HP" , где все " дорого и технически сложно" !!!
Как каста !!! И когда сложилось в тесте все , для них это неаргумент ...
Вопрос разноса антенн, ПРИ РАБОТЕ SO2R - ОДИН ДИАПАЗОН , задал как аргумент в свою пользу ... Необладая особыми познаниями , оперся на советы " бывалых"
Выглядело примерно так :
для HP - 200-300 метров
для LP - при моих 60 метрах , возможно получится - возможно непогорит ...
аргумент оказался неудел
Спасибо всем за участие в моем вопросе .
Необещаю громких побед . Как получится .
Дискуссии потом идут потому что менталитет у всех разный.
С моей точки зрения пишите Вы правильно, но полную чушь:D. Зарвавшийся LP-шник нарушает только правила соревнований, а вот с НР ситуация хуже: правила нарушаются, да ещё и условия лицензии. Так что честнее?
Ввести бы в соревнованиях подгруппу SuperHP..., да вот накладка получается. Ни в одной р/л лицензии мира такие мощности не прописаны.
Вот и получается, что часто честные киловатники становятся заложниками мощегонов. Со своей килопукалкой выиграть не реально... , а в LP шанс есть. Так с чего (кого) всё начинается?
Оставьте LP-шников в покое; думаю, что ни кто из них работая с ПЖ-3, 100 Ваттами не заявится.
З.Ы. В догонку. Ситуацию сломать можно только одним способом: главные призы выдавать в подгруппе LP. 100Втт уже все контролировать и отслеживать научились (даже судя по постам этой темы).
Только вот не дадут сломать...
А что там заморачиваться, на НЧ у многих она собой получается. Классический пример - низковисящий инв. Ви. У меня например на 40м он на высоте телескопа от Р-140. На 160 и 80 на высоте ~18м, правда сейчас 160/80 опущены. Припоминаю что на RK6LWZ был низковисящий квадрат, растянутый между унжами поворотных антенн. Затраты минимальны, а польза очевидна. У меня вот еще возникла мысль добавить к инв. Ви рефлектор. По идее должен эффективности добавить. По крайней мере можно его поразмыкать посередине релюшкой чтобы понять есть от него толк или нет. Пожалуй после основных антенных задач поэксперементирую. С ВЧ диапазонами сложнее. Если у Вас высокие мачты, да еще и со стэками, то тут наверное самый простой выход это добавить еще одну невысокую мачту с каким нибудь трайбэндером. При этом его еще можно снабдить редуктором для изменения элевации. Мы когда то на UZ6LZL увлекались спутниками серии RS. Так у нас с элеватором была 10-ка. Сначала это были кросс-яги и на 10-ку и на 2-ку на одном буме. . Потом сделали на 10-ку обычную горизонтальную и над ней на стойках кваги на 2-ку. Но тогда как то в голову не приходило воспользоваться этим элеватором при клепеже именно на 10-ке. И вот сейчас иногда задумываюсь над этим. В моем случае элеватор приладить не проблема. Все антенны вращаются вместе с мачтами, т.е. основной редуктор азимута в низу. Поэтому элеватор осуществить в техническом плане не сложно. Бум закрепляется на шарнире. И между мачтой и бумом винтовая тяга с редуктором. У нас был какой то готовый, не знаю уж от чего, какой то самолетный наверное. Позволял элевацию поднять до 45 градусов.
За честной борьбой в эфире - только на очные!
Все остальное, от лукавого. LPшники с киловатом и HPшники с десятью....
Друзья!
А как же презумпция невиновности?
Если нет доказательств, то не надо обвинять человека в нечестности.
Не судите - да несудимы будете!
Мы все занимаемся своим любимым хобби, чтобы получать от него
положительные эмоции и хорошее настроение.
Будьте добры, поменьше портите настроение своим коллегам.
Третий год сижу в LP, так как остался без усилителя.
Мне лично всё-равно работают некоторые LPишники с прицепами или нет. Это на их совести и бог им судья.
Участвую для своего удовольствия, пока мне это интересно.
Радуюсь просто от того, что есть возможность появляться в эфире.
А награды и места - это дело десятое.
73! Владимир.
=...Ситуацию сломать можно только одним способом: главные призы выдавать в подгруппе LP...=
Угу. И на работу брать самых умных и квалифицированных, и на бесплатный ВУЗ самых талантливых,
и дорогу уступать старушкам, и позиции со стЭками строить на одну зарплату....
Во жизнь-то настанет!!!
Тогда и "супер-синглы" на коллективках исчезнут, и тема (вместе с форумом) умрёт...
А клавиатура останется нетОптаной...
73! Андрей
А кто же честнее, чем НР?
LP что ли?)
Или, прости Господи, QRP?)))
В НР проблема в том, что в разных странах разная мощность разрешена, где 200вт, где 300, где 500, где 1000.
А валят всех в один то зачет.
Вот все и превышают.
И, заметьте, нигде в мире с этим не борются.
Уверяю вас, если бы в таких странах, как Германия и США начали бы всерьез бороться с превышением мощности, то они бы этого добились, там не такая анархия, как у нас.
А в зачете LP мощность одинаковая во всем мире - 100вт.
И превысить эти 100вт до, например, 600-700, это на результате гораздо больше сказывается, чем превысить с 1квт до 5квт.
Поэтому то такое LP гораздо более нечестное, чем любое НР.
Типичная ситуация про сытого и голодного: полное взаимное непонимание. Причём, аргументации с обеих сторон полны справедливого гнева при отстаивании собственных интересов. Вопрос один: А "режим" хобби когда "наступает"?
Режим хобби наступает тогда, когда вы участвуете в тесте не на результат, а просто поддержать активность.
Если же вы боретесь за победу, или какое то высокое место, то это уже не хобби, а спорт.
Причем спорт высших достижений.
И в этом деле все средства хороши.
Посмотрите что творится в большом спорте, в олимпийских видах, там похлеще изгаляются, включая допинг и вообще любые приемы, которые не запрещены, или которые нельзя отловить.
Вопрос был риторическим. Не первый год "замужем"...Видел и слышал... За много лет ничего не меняется. Стабильность-признак постоянства. (Нужное подчеркнуть)
PS Говорите "...спорт высших достижений...?" А в чём, позвольте поинтересоваться, и в каком масштабе? (ОЗЧР не трогаем,-это "святое")
Почему так скромно?:s7:
Я вот, используя меньше, чем озвученная Вами мощность, заявлялся в HP и...от "соратников" не раз слышал такое: "10-й в Европе, да на одном диапазоне - не результат вааще!
Вот "дядя Костя" - второй в мире!
На замечание, что у "дяди Кости"усилитель в три раза мощнее и он в LP заявляется, практически все из собеседников, в той или иной форме, озвучивали в моём отношении известную местную поговорку: "Бiдний - бо дурний!"...:s7:
Т.е., "Победителя - не судят!"
"Важен только конечный результат", ну а "Историю - напишут так, как будет выгодно"...
Скажу честно, задумался о Бытие "непадецки"...
Особенно..после внимательного анализа Reversebeacon.
P.S. Убёг усилителями заниматься! К "QRP" готовиться!:s10:
С другой стороны, местность влияет да и антенна, штука интересная!
Но, когда "во всех направлениях" и "под разными углами", на разных трассах, Reversebecon показывает...что LP не уступает многим из HP, то Вы - правы!
Тут...ещё, чего скрывать то, в гостях бываем и видим, что и как у кого!
Вот и возникает вопрос, как жить с этим?
А жить - надо просто!
Есть "очные" - вот он, критерий Мастерства!
Есть HP, где фактически... соревнуются "Серьёзные мужики", кто что смог, типа...
А LP, для себя любимого...:p-up:
Господи! Ну какая разница, кто какой мощой работает? Когда у тебя в антенне 3-4 кило, то с толпой зовущих еще справиться уметь надо! 4O3A грохотал, а толку? Если с такой мощей тебя обошла толпа в LP, то нужно сесть и крепко задуматься - где ты даешь маху, пересмотреть тактику и стратегию. Радиоспорт тем и хорош, что дает возможность мозгами работать, а не кулаками и бицепсами с трицепсами.
Кстати, можно и с 20 ваттами обуть многих. Только затраты колоссальные. И не в антеннах только дело. Вопрос - кому это надо? Тем более, в таком тесте. Ничего ж ведь не дает. Досточку разве? Очень ценная досточка!
Даже если тебя обули в LP - сядь и подумай. Моща ничего не решает, уж поверьте. Проверено и не раз. А вот тактика ведения "боя" - да.
Хотел было закончить для себя эту тему ,но птичка на хвосте принесла ,что из того же города ,от куда работал UX4U,работал UV5U.Правда в HP..Немножко поискав инфо о Сергее Ивановиче(UX1UA=UV5U),выяснил что у него те же самые антенны ,что и у UX4U.Только одно маленькое НО...У него не просто два степира,а один из них мострстепир.И в шеке не просто игрушка стоит ,а целый OM-power 3500..А сигналы ,как братья близнецы...
Ладно ,если никого не интересуют мои объяснения и цифры,поеду на речку искупаться.Голову остужу,может и врублюсь ,что такое презумпция невиновности в радиоспорте.Если не верить цифрам ,то кому??
на УКВ на очные очень не интересно ездить.
У меня была полная возможность в этом году поехать на очные УКВ, но я выбрал поездку на Полевой день УКВ, гораздо интереснее.
На следующий год очные УКВ разнесут по датам с Полевым днем, и сделают в рамках другого теста, и уже из другой области РФ.
Дима!! А ничего ,что в этом году народ из Америки вернулся в среду перед очными.И если вы заметили ,то двое из них ,правда не в качестве участников были на ОЗЧР КВ!!Я про RX3APM & RL3FT.Думаю ,что в следующем году всё измениться и состав участников тоже.В этом году была уникальная возможность ,вечно входящим в 10ку ,быть в призёрах..В следующем году такой форы уже не будет.
Вот сколько этим занимаюсь, так и не понял где тут спорт высших достижений. В чём высшие достижения? Может надо говорить: "Спорт больших денег", каким стал радиолюбительский спорт на КВ за последнее десятилетие? Тогда да - в этом деле, для достижения победы, все средства хороши. И прав Андрей, RU4AA, когда назвал это больным спортом.
Не хочу затрагивать эту тему.Но скажу лишь одно.Понимает это только тот ,кто занимается спортом ,а не хобби.Как и в любом спорте ,радио требует больших сил,выносливости и вложений.Разве не так во всех остальных видах спорта?.Даже в шахматах есть спонсоры.И без них не выиграть и там.А что говорить ,про технический вид спорта,где совсем всё возможно,лишь благодаря каким то новшествам.И всё это стоит денег.Для кого то это возможно, он считает это спортом.А кто то тихо курит в сторонке и называет тоже самое ,увлечением!! У каждого свой выбор.
А то и значит.Что у всех всё одинаково ,за исключением места расположения.У кого позиция на пригорке ,а у кого то в низинке.У кого то до леса берёзового 100 метров,а у кого то в этих же 100 метрах ,а может и меньше ,еловый лес.Уже не равенство.Равные условия можно создать в классе.Одев на уши всем наушники и включить для приёма одни и те же группы букв,при этом один у другого подсмотреть не сможет.
Высшие достижения в радиоспорте:
1. Выиграть (занять призовое место) на WRTC
2. Выиграть (занять призовое место) в соревнованиях CQ WW, CQ WPX, IARU, EU HF и подобные международные соревнования
3. Выиграть ОЗЧР
Без вложения больших денежных средств в постройку супер-станции, нельзя выиграть ничего из вышеперечисленного!
Будь хоть трижды супер - пупер оператор!
Радиоспорт, безусловно, спорт высших достижений!
С этим утверждением может поспорить тот, кто участвует в соревнованиях для удовольствия (таких радиолюбителей всегда будет большинство :)), или не имеет финансов для постройки супер - станции.
P.S. Мои пять копеек по разгоревшейся дискуссии на тему LP & HP...Мягко сказать удивляет наглость и бесстыдство некоторых спортсменов, которые заявляются в подгруппу до 100 ватт в чемпионатах и кубках России.
Когда человек ошибся один раз, его можно понять! Но когда такое поведение становится систематическим, возникает вопрос о адекватности таких спортсменов.
Таки не понял, в чём достоинство получаемых мифических званий? Порадовать себя, любимого, значком и записью в зачётной книжке? Подумаешь, 5 кило- 10-кило... Главное, себя, любимого порадовать, и глубоко на...чхать на правила и нормы... Есть "хвалёнка" из десятка биг-ганов, они все ратуют за то, что все мы, остальные, бездельники и (как бы мягче сказать) не богатые. На втором месте "мастерство". В чём оно выражается,-писано-переписано...Ну, а на третьем уже "группа поддержки" о существовании которой официально никогда не заявлялось, но это "секрет полишинеля". Повторюсь, разговор сытого с голодным. Полное отсутствие способности слушать собеседника. только Я, и только МОЁ.
PS Тоже поддержу Андрея. Больной спорт...
Так у меня уже оказывается всё есть! Есть мировой рекорд в WW, есть первые места в мире в IARU и WPX, жаль только прошляпил телефонный какой-то, то ли WW, то ли WPX, не помню, там где мировой рекорд в одной подгруппе 4 очка, на 80м QRP.
И работал я на 5 ватт, я то об этом знаю, а что другие думают - мне по барабану.
Владимир, посудите сами:
1. ОЗЧР КВ. Организаторы предоставляют - абсолютно одинаковые ВЧ антенны. Участники привозят одинаковые Inv V на 40. Бензогенераторы одинаковые. Ни один реально мыслящий участник не повезет на подобный тест трансивер класса FT-897 (при всем моем уважении к нему и подобным). Трансиверы все одного класса привозят участники. Тем более, модельный ряд не так уж и велик, и разница между ними минимальна. Компьютеры и программное обеспечение - не в счет.
2. ОЗЧР УКВ. Антенны - строго оговариваются техническим Регламентом. Он конечно оставляет спортсмену свободу выбора, но все как правило выжимают максимум из возможного. Трасниверы - примерно одинаковы. Бензогенераторы, компьютеры и программы - в расчет снова не беру.
И там и там - абсолютно равные позиции на местности. Судьями команды обмениваются по жеребьевке. Мощность и все остальное - проверяется технической комиссией.
Разве это, не равные условия? Поверьте, там речь идет только о личном мастерстве, если только какой технический форс мажор не случится.
Я говорил про победы в категории SOAB HP, кроме ОЗЧР естественно.
Упоминается термин - Больной спорт!
Конечно! А Вы (кто ратует за этот термин) считаете, что чемпионаты мира выигрываются спортсменами среднего уровня из России, или на сетапах в сто тысяч рублей???
Найдите темы про CQ WW прошлого года, и почитайте как наши мужики (RL3A & UA2F) из Марокко устанавливали мировые рекорды.
Сколько сот килограмм железа с собой везли, за сколько дней до контеста туда приезжали, как устанавливали антенны, как их сразу после соревнований разбирали.
Там (в этих ветках) всё подробно рассказано, с фотографиями.
А можно ещё у Валеры Петрова R5GA поинтересоваться, как ему далась победа в CQ WW, и сколько лет он летал для этой цели через океан.
Короче говоря, мужики!
Чем рассусоливать на много страниц одно по одному, улучшайте свои сетапы!
Ставьте цели серьёзнее, чем 300-500 связей в международных турнирах, и восприятие большого спорта обязательно Вас посетит!
А если нет возможности улучшить свой сетап (по разного рода причинам), то не стОит осуждать тех, у кого такая возможность имеется!
Если по вашему, звание Чемпиона мира в нашем спорте, это мифическое звание ,то о чём можно говорить?В 2010 году ,парни из Питера, стали чемпионами мира в Домодедово.Это звание ,а не миф.Это результат их многолетнего труда.И они на всегда останутся в памяти тех ,кому это интересно.Понять какими силами это даётся, может не каждый..Мне жаль вас ,что вы дожили до почтенного возраста ,а до сих пор не в теме.
Поверьте ,но это не имеет никакого значения.Некоторые из наших ,получили МС только несколько лет назад ,только для того ,чтобы показать местным ДОСААФ начальникам ,что у нас всё впорядке.Хотя всё можно было оформить ещё в конце 90х. Теперь половина не может найти своих значков и книжек.Хрен знает где они.Ни кто не париться по этому поводу ,потому как не в них дело.
Как то вы сильно кастрировали этот списочек.Я думаю, что этих бигганов около 50.10 из которых работают в Малти Сингл,в составе которых не меньше 50 классных операторов.И человек 40 это сингл оп..Сразу оговорюсь ,что для меня бигган это не тот у кого мощи много ,а тот кто реально умеет хорошо в соревнованиях работать.Он может быть и из LP.Кстати ,не все из этих 40ка, и из тех 10ти ,богатые люди.Есть и вовсе работяги.Чтобы создать позицию своими руками ,нужна голова и руки.А так платить придётся за всё.От туда и представление о богатых спонсорах.
100 раз на эту тему говорили.Мастерство на первом месте.Посмотрите таблицы.Лидеры они одни и те же.Что в очных ,что в заочных.!!!! И по другому не будет.За редким исключением, кто то выстреливает. И вот тут надо разбираться ,кто таков?Вот я и ввязался в тему UX4U - кто такой? Коли может на 100 ватт выиграть у UV5U & UT5UGR , работающих на киловатты!!!
Валера, приветствую!
О судьбе, джентльменах и прочих сделках наверное нет смысла длинно разговаривать.....
Хуже другое, и об этом уже несколько раз упоминали в этой и подобных темах.
LPшник превышая мощнось, нарушает Положение. А вот HPшник - уже нарушает Закон.
И нет никакой гарантии, что контрольные органы, вкупе с законодателями, не используют это рано или поздно, для очередного ужесточения. Вину нескольких, переложат на всех. Отберут какой либо бенд и все тут!:s9:
Дима! Если-бы хотели, уже давно бы отобрали.
Пока есть супер - станции RT4F, RL3A, RU1A, RT6A, UA4M и т.д, у радиоспортсменов которые хотят развиваться есть стимул, подтянуться хотя-бы приблизительно к их уровню.
Если подобных станций не будет, то с кем вообще тогда соревноваться??? Не интересно!
Сам факт существования таких станций, подтянет только новичка. Глаза загорятся. Телеграф выучит. Папку попросит кабель купить и антенну-веревку, на инвертед резонансный переделает. Картофелеводов стороной обходить начнет.
Лишь бы потом, узнав о всех несправедливостях заочного радиоспорта, руки у него не опустились...
А сформировавшийся участник тестов и сам прекрасно знает, куда ему развиваться и на чем остановиться.
Ребята с RL3A ... может уже хватит гнобить всех кто не с вами .. или не от вас ... ?
Из теста в тест ... постоянно упрёки в чей-нить адрес ...
Это только из того что помню http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/40...ml#post1006987
Постоянно одно и тоже ... как это чел из Мухосранска показал резалт выше чем ...
Вы в HP работаете ... ну и продолжайте ... оставьте всех остальных в покое ...
P.S. RA0R ... уже пора чистить ...
Нарушает закон - это в суд! Так говорят!
Если 9-ть из 10-ти Восхищаются результатами тех, кто заявляется в LP используя Усилитель, у оставшихся - нет выбора!
МО .. HP, таки используют то, что могут т.к. на самом деле, Тоже - вынуждены соревноваться с подобными им...
В итоге, для Заочных, приходим к Выводу, что и в LP - значительная часть, таки не 100 Вт работает и таки превышает!
Теоретически, в заочных - RBN мог бы оценивать "Подгруппу"...т.к. антенн, излучающих во всех направлениях одновременно, под разными углами и...дающих Усиление приличное...не помню.
лучшебы тему закончил и купался ...
разведка у Вас никудышняя по аппаратуре
У Сергея Ивановича одна мачта с Монстром и ниже 4 єл степпир . нет SO2R .
У меня две . на одной такойже монстир , на другой стек 2 по 4 єл степпиров + SO2R (НА ОДНОМ диапазоне )
и по результату тоже .
письмо от UV5U :
В сравнении с прошлым (не лучшим) годом затратил меньше на полчаса времени – 9,5 часов, соответственно на 70 связей меньше. Мульт почти совпал – 277 (в 2013 году – 278). Очков получилось 222.708.
Начинал лениво, долго убеждался, что антенны не работают и настроить их не удастся. Через 40 минут после начала теста приступил и увидел какое мерзкое прохождение на верхах. Приберег силы для низов.
UV5U - SO AB HP CW
QSO
160m 120
80m 155
40m 211
20m 185
15m 70
10m 63
Total 804
73 Сергей UX1UA aka UV5U
Знаете сколько связей у Сергея Ивановича на поиск ?
Интересен результат UT5UGR ??? - примерно 1500 связей , антены сравнивали с ним ???
не презумпцию ищите , а учитесь " неоговаривать " , неимея достаточно информации ...
Я понимаю , что результат наталкивает на мысли о моей нечестности , ... Но это неповод " разрушеную крепость " на меня тоже вешать
Предлагаю таки закончить ... Все для себя выводы , думаю сделали , мне на них НЕНАПЛЕВАТЬ . Но и раздавить себя недам .
Ну уж прибедняться то не надо. LP - убогие; на всё про всё 100Втт хватит. А НР - честные; 5кВт можно (пусть ГУ-78Б), да в каждое направление. А направлений 2, 3, 4, 5? Не... ОНО не складывается... и на результате не сказывается.
НР честнее...;) любое беспредельное.
Если LP-шник имеет две направленные антенны и в обе "дует" одновременно, ему можно только по 50Втт в каждую?
Так что про 5кВт не надо...
А они лежат себе в сейфе в региональном спорткомитете (минспорта Москвы и области или как у вас там это дело называется...) пока сам спортсмен не пошевелится и не начнет их разыскивать. Или руководитель регионального отделения СРР. В досаафе им взяться неоткуда. Минспорта РФ их отправляет в региональные минспорта.
Ну тогда при таком подходе, я с моими скромными антеннами и одним радивом (нет у меня второго и не умею я двумя пользоваться), чтобы 850 связей провести вообще получается даже не ОМ3500 использовал, а качнул а пару-тройку ГУ-5Б...
Ну что вы чиликами измеряетсь!? У кого то пошел клепеж у кого то нет, раз на раз не приходится...
Вот только Сережу UV5U приплетать никуда не надо! Он классный радист, и, если нужно, результат сделает. Но сейчас работает в свое удовольствие. Неспешно. Пенсионер однако. ;) Мы с ним знакомы много-много лет. Бывало, и в тестах вместе работали. Хороший человек!
очень много букав, ни осилил
хотел сказать - все в сад.. нет
все на поляну!
Олег ,постараюсь ещё раз и возможно последний!!!Мне абсолютно все равно, у кого какой результат в конечном итоге.Меня ,человека создающего антенны ,на своём радио ,интересует уровень сигнала ,а не расстановка в таблице рекордов и результатов..Вы мне так и не сказали.В чём кроется секрет ,что у вас сигнал ПО УРОВНЮ одинаковый с HP ??Причём у этих HP антенны не хуже вашего.У вас какая то выдающееся позиция? Чем она лучше ,для работы с Европой ,до которой рукой подать ,чем у UT5UGR и UV5U ? Эти люди должны задуматься над тем, почему у них, при использовании усилителя мощностью до 3.5 квт ,уровень сигнала такой же ,как у соседа на 100 ватт.Если им это не интересно ,то интересно мне..А в ответ какие то нелепые слова.
Добрый день, Олег-UX4U!
Я Вас поздравляю с высококлассным результатом в EUHF.
С наших краёв об этом только можно мечтать.
Прохождение на ВЧ здесь не радует.
У вас всё совпало как надо.
И местоположение, и прохождение, и возможность
сделать хорошие антенны, и аппаратура. И возраст подходящий для
соревновательной деятельности. Вы ещё раз доказали,
что на 100 ваттах можно показывать отличные результаты и
получать удовольствие от соревнований.
Для телеграфа 100 ватт - самая радиолюбительская мощность!
345 связей на вызов и 914 на поиск говорит о том, что вы
отличный оператор. Желаю дальнейших успехов.
Надеюсь не раз встретить в эфире!
Хорошего настроения, 73! Владимир.
Конгитивный диссонанс.
Это такая штука, которая возникает в сознании, при явном несоответствии ваших знаний и того что происходит. Например, на клетке написано "кролик", а внутри натуральный буйвол. И вы испытываете, мягко говоря дискомфорт, когда смотрители зоопарка уверяют вас, что это именно кролик. И проходящие мимо посетители, делают вид, что все понимают и согласно кивают с умным видом. И тут вы понимаете, что из вас делают дурака.
Тут или смириться, или в зоопарк не ходить, или со своим учебником на все смотреть и никого не слушать.
Интересная это штука....конгитивный диссонанс....
Извините за офф.
Возможно опечатка 2 раза, а возможно ошибка.
Во всяком: эта штука называется КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
Дима!! Никакого ОФФ..Люди не замечают очевидного..Ну или не хотят замечать.Задаёшь вопрос,ответа нет..Одни пожелания отстать от вундеркинда...Мечтаю сделать такую антенну ,чтобы сосед на монстерстепир и ом3500 был со мной на одном уровне в Европе.Видимо так и останется мечтой..Жаль!!!
А! Всё равно в заочных одинаковых условий не будет.
Признали же уже. что даже на очных и то ПРИМЕРНЫЕ условия. У кого- то холмик, лесок с другой проводимостью, ЛЭП ближе- дальше, и прочее.
По поводу "больного спорта". Ну, ошибся на одну букву в темноте, не вычитал, как обычно.
Хотя, и с этим определением частично соглашусь. RG9A писал, все читали, насчёт последствий "запойного" контестинга. А добавить сидение на форумах, когда кто- то неправ? А ДиЯксы? А поговорить? А в к группе "станция подошла"? Вот, и насидели..., что насидели!
Рецепт один. Жить активной, двигательной жизнью, а немного раз в году можно и "батарейки посадить".
Заметьте, что настоящие спортсмены очень нечасто в "повседневке работают". То лыжи, бассейн, пробежки, антенный альпинизм и тому подобное. Базарить некогда.
Да, и с кем, и о чём? Наступит время тэста, тогда и посвязываемся. Причём с большей эффективностью, количеством и качеством радиосвязей.
И ещё. Повторюсь, но убеждён, что контестинг, при некоторых недоработанных проявлениях, вбирает в себя все направления хобби под названием "Радиолюбительство" и "Связь на коротких волнах".
Другие "хоббиты" от Радио , может, и не подозревают, что вольно или невольно двигают контестинг. Как наивысшее проявление радиолюбительства!
Почистил тему!
Мужики! Извините, если удалил какие-то сообщения, которые по вашему мнению не должны были быть удалены. Без обид!
Но ведь правда, они не по теме. А тема, серьёзная!
Старайтесь не уходить от темы прошедшего соревнования, а то через пару страниц флуда посетители ветки уже и не понимают, о чём идёт диалог.
С уважением, Валерий.
От себя, не претендуя на истину: "Контестинг есть высшая стадия увлечения любительской связью на коротких волнах" (разрешаю разобрать на цитаты:s11:).
Ибо это :
- техническая грамотность;
- операторское мастерство;
- знание закономерностей распространения радиоволн;
- знание мировой географии;
- фанатичная готовность полностью отдаться процессу, вопреки собственному здоровью, интересам семьи, работы;
- способность мобилизовать все собственные внутренние резервы;
- стремление вкладывать в совершенствовании позиции и личного мастерства всё свободное время и все доступные финансы;
- фанатичное стремление к борьбе, в первую очередь с собой;
- DX-инг для контестмена это "приварок":взял DX-са-хорошо, не взял-Бог с ним;
- "лучше тридцать три теста орлом, чем триста территорий вороном";
- QSL обмен это печальная необходимость, побочный продукт.
Это так, навскидку. Список прошу дополнять!!!
Пока есть супер - станции-радиоконцерны с гектарными антенными полями и спонсорами миллионнерами.
Есть состоятельные радиофанаты не жалеющие энное количство $ и гектаров земли на позиции.
И есть остальная масса радиопланктона которая спотыкаясь гонится в тестах за двумя предыдущими,зная что в жизни не догонит но все равно гонится!!!
Владимир. Так получилось, что обучаясь заочно в Санкт-Петербуржском университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, познакомился с ребятами с RU1A.
6 счастливых лет. Каждый приезд на сессию - праздник! После занятий - бегом бежал к ним на коллективку. Потом, они меня пригласили к себе на загородную позицию.
Фантастика!
Лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз услышать! И не на поле антенное смотреть надо...а на коллектив...
Поверьте, не все там в деньги упирается. Не все...
ИМХО Чтобы доказать, что US7UX превышал мощность, нужен более подробный статистический анализ, нежели данный в эпизодах #92 #109. Известно, что горизонтально попяризованые антенны над землей имеют сильно изрезанную в вертикальной плоскости ДН, до 20-30 дБ.
Есть также поляризационные замирания. Поэтому, нужна большая статистика по многим станциям, с информацией о том, на какой высоте у них антенны и какое окружение (город, деревня).
Кроме того, если утверждается, что у US7UX была HP энергетика, то почему он провел так мало для HP, работая SO2R, и почему так мал процент CQ связей.
Короче, не всё так очевидно.
Николай ! Я склонен прислушиваться к вашим словам.Вы известный человек,что касаемо расчётов антенн и их дальнейшей эксплуатации.Всё что вы говорите - истинная правда.Но это всё теория.Я бы мог немного вам возразить ,потому как имеем на радио по 4-5 комплектов поворотных антенн на все вч диапазоны ,с разносом по высоте, от пол лямбды до двух. Неоднократно ,в качестве эксперемента разворачивали по несколько антенн в одно направление.Как понимаете ,этих направлений у нас не много,где бы нас мог заитересовать уровень нашего сигнала..И запад в том числе.Говорить не стоит ,что есть колоссальная разница по уровню приёма и передачи в Европе ,между всеми этими антеннами.И не потому что они какие то разные .Меньше 6 элементов нет ничего .Впрочем как и больше восьми.Если и разнятся они ,то не более чем пол бала.А иногда и такой разницы нет.Но никогда не замечал ,чтобы одна другой проигрывала 12-14дб,а именно такая разница между 100 ватт и ОМ-POWER 3500.И никакими стеками не добиться этого в Европе.Мало того и нет их у того ,о ком речь.Но даже если вы и правы,то по какой причине он не проигрывал в PJ2T.Хотя он там и засветился всего 3 раза.Но и там вровень с HP.В некоторых скиммерах Северной Америки тоже самое.Ну прямо уникальная позиция какая то у Олега.Дробление сигнала, в вертикальной плоскости ,тоже как то положительно сказывается на распространение радиоволн в сторону Америки ?
Ни кто не будет спорить ,что Степирмонстр (UX4U) и Степирмонстр(UV5U) одинаковые антенны.И там и там установлены верхними этажами.Мало того,судя по фото ,который выкладывал Олег(UX4U),при повороте его монстра на Европу ,он начинает дуть в сторону другой ВЧ антенны,типа подборной.Как он при таком раскладе разбегался на одном бенде ,остаётся загадкой.А я думаю ,что он и не разбегался вовсе.Именно по этому у него такой слабый показатель на рановом месте ,потому как подбор был не плохой и он постоянно рану мешал.От туда и результат на подборе.Палево все же ,много связей на РАНе проводить в LP!!! Хотя и 900 с лишним на подборе тоже палево ,но всё на звёзды списали.А доводы были в этой ветке,почему 900 связей на подборе, в этом тесте для LP много..
Остаётся только пожелать удачи.А конкурентам по подгруппе не расслабляться..
Руслан! Коль скоро Вы делали более подробный анализ, то Вам виднее. Я то просто опирался на то, что дано в вышеупомянутых постах, а этого очень мало. Но меня заинтересовал другой момент, где Вы сказали, что пробовали антенны на разной высоте, до 2-х лямбда, и не нащупали провалов в вертикальном разрезе ДН. По-моему, это странно. В данном случае теория не должна расходиться с практикой, где-то эти провалы должны быть. Я пытался на нашей антенне их нащупать, но их нет - я отношу это к тому, что у нас городская позиция и отсюда нет отраженного луча. У вас я полагаю загородная позиция с хорошим отражением. Ну да ладно, это мимо темы получается. Спасибо за комментарий.
вочередной раз прошу нестараться очернять , особенно там где вы просто ДОГАДЫВАЕТЕСЬ .
На фото : снято с " 0" градусов . Евроопа правильно от меня - 280 , те направо от снимающего , Антены стояли 260 градусов ( южн амер ), обе верхние .
Ничего друг на друга недуло ... параллельно и невращались ...
На одном диапазоне работал SO2R , слышал гармоники только если был на 21 и 28 , больше нигде . Работе мешали - иногда , так работал LP .
LP сты !!! что только у меня 900 связей на подбор ??? Ведь в следующий раз , он вам раскажет , что у вас палево .
у меня и в 13 году столько подбора было , но на одно радио ... Неужели это тяжело понять ?
Как ни крутил бекон , подходя к себе критически , видел что среди LP ux4u ua7k uw5q примерно одинаковы, проигрывал только UR7MZ .
выделялся я , на нек диапазонах , только почемуто на s59arx , необьясню - незнаю , хотя антены почти на него стояли .
СQ давал много , єффект был редко , но был и иногда пайлаповый .
Незабывайте , что мульт я давал далеко нечасто встречавшийся .
А что , Сергей Иванович лично вам сообщил что работал на OM3500 ??? Вам дать его мобильный ??? или вместо провереной информации , опять пошлете к беакону ??? Так любому белые тапки сошьете .
Господа/товарищи ! Предлагаю закрыть эту тему, которую я же и начал. Без комментариев. Время все покажет.
Andy, привет ! Не так давно виделись в MA/WRTC, снова рад тебя слышать. Давай не будем трогать большие контест-станции, это отдельная категория (ожидаю очередной всплеск эмоций и возмущений...).
Так сложился этот мир...Речь шла исключительно о HP (неизмеряемо...) или LP, что есть четкие 100 Вт.
Мы все живем в социуме, и есть некие правила, условно негласные...
И по этим правилам "не солидно" заявляться LP работая точно не 100 Вт...не "по-пацански", извините за жаргон...
Собственно все ! Ожидаю поток возмущений !
А вообще-то прикольно! Первый раз в теме о тесте месятся не "представители возмущенных знатоков контестинга", а действительно контестадоры.
"И по сусалам его, по сусалам!" (с)
Привет Андрей
Я тоже рад тебя здесь видеть...
HP - ето измеряемо. Даже очень четко выражено во многих условиях соревнований - не более 1500W.
По поводу нарушений я все сказал в предыдущем посте... Более сказать мне нечего.
Прсото рад, что колеги с RL3A меня правильно поняли и закончили возмущятся (по крайней мере громко)
73! Andy LY2TA
Это не совсем так.
Возможно, вас не поняли, а просто не пожелали далее впустую ругаться.
А вот вы явно не поняли мою мысль, которую я излагал в своих сообщениях.
Суть - для HP во всех странах разные ограничения, а зачет один, это нонсенс, вот все и нарушают вплоть до физического и технического "потолка", который где-то между 5 и 10кВт, и которого достигнуть непросто и не бюджетно.
А для LP во всем мире потолок одинаковый - 100ватт, и его превышение очень просто и недорого, достаточно тумблер нажать, и вот уже и новая победа в кармане.
Пусть попробуют в HP так легко победить, а мы посмотрим.
Победы в HP самые честные, победы в LP всегда вызывают подозрение, или просто непонимание, почему не работал в HP, если для этого есть все возможности.
Ржал минут пять,что даже завтрак подгорел..........Перефразирую:победы НР всегда самые честные,потому что превышают все-то есть самые честные среди жуликов.Победы в LP всегда вызывают подозрения-почему он не жулик если есть возможность нарушить,щелкнув тумблером?Короче:"все воруют.Простите,но я не ворую..А это значит тебе нечего...А это значит ты лох...а это значит что ты врешь,потому как все воруют...."
Занавес!
Немного утрированно, но скажу следующее. Есть круг станций, заядлых LP-шников. Так сказать клуб по интересам. Все в основном друг друга знают, присмотрелись за годы, особенно лидеров, которые работают на результат из контеста в контест. Никто не сомневается, что они работают на 100 Вт. Результаты вне этой группы внутри группы просто игнорируются. Соревнуются между собой.
Один из предыдущих постов навеял эпизод из детства: у нас во дворе стял теннисный стол. Играют два пацана а третий мешается. Ему говорят: "Отойди, у нас игра на честность - кто кого объе..."
потомки скажут: где то примерно в это время была таки выведена формула честности в радиоспорте :)
Горжусь что присутствовал при этом историческом событии :))
RX3APM,
В HP победы не честнее, чем в LP. Дело в том, что в LP наверно проще отследить превышение мощности, хотя ошибиться легко.
Если говорить о честности, то HP или LP, превышение-это нарушение. И оправдание, все так делают, не оправдание. НО..для многих это хобби, поэтому о мощности не гласно молчат.
Кстати в ARRL Low Power: 150 watts transmitter output or less.
5 место у меня. Первый тест с новым контест-позывным MW5R
. Неплохо для теста на мобильном трансивере. Кого-то не расслышал. Второго приемника для мультов не было. Иначе бы повыше в списке был.
А тест понравился. Динамичный. Рекомендую !
Я в этом тесте ,из центра Европы , просто работал ...Не на результат , просто получить удовольствие от работы .
Сейчас нет под рукой лога , но хотелось бы помериться :) резалтами на 40ке
Для сравнения пресловутого LP и неузаконенного HP :)
P.S. В конце недели буду дома и скину свои ...
P.S.S. Интересует только время работы ... 2. ....3 часа ?
:up:Цитата:
Сообщение от RW3PF... ...
C RL3A ребята, стоп (ВААЩЕ); ЧудИте, кипишь подЫмаете... Здесь и без Вас всё ОК.
С уважением, ;)
я то старался работать на результат...
про 40 точно не помню...было несколько заходов...лога нет под руками
завтра посмотрю точнее
анализ после теста показал, что раньше надо было бы там появиться (завис сначала на 20 в погоне за рейтом потом на 10 за мультом)
не собрал ближних корреспондентов...ну и мультов, как следствие...
стэков на запад не использовал :) окромя 15...
на 40 всего то 3 антенны :s7: - 5х5 и 4 и 4 элемента - смотрели в разные стороны и перекрывали
азимут от 230 до 320 градусов - кстати очень помогало при приеме в пайлапах - выбрать станцию...
бевереджи на этом диапазоне не очень...
нет - общественное - начиналось Владимиром - RK4FF
c 2008 года помогли мы
может оно и не очень правильно так делать, но....
- ты проводишь там каждое воскресенье с утра до глубокого вечера (с августа 2008 года, а сегодня 2014)- за редким исключением
- примерно 40 выходных - не считая выездов на неделе на 2-4 часа ..
- если тест, то и субботу или еще и пятницу...
- все сделано своими руками, кроме трансиверов и УНЖ
- сколько нами пота пролито - не измерить
- сколько нами денег истрачено - не сосчитать - аренда, электроэнергия, аппаратура, железо и т.д.
и после таких "жертвоприношений" :s7: я, думается, могу использовать эту позицию
для услаждения собственного ЭГО в некоторых тестах
тем более, что это личное европейское первенство
Опубликованы финальные результаты: EU HF Championship 2014 Results
В этом тесте я работал на автомобильном трансивере без 2-го приемника. В итоге - 5 место в мире в CW/SSB LP что, в принципе, не удивительно. То есть, вряд ли можно победить в таком тесте на автомобильный транисивер, ну или хотя бы в тройку лидеров войти.
EU HF Championship 2014 Results
Мои поздравления UA3QAM ... Хорошие уши :)