Приглашаю всех, для обсуждения предстоящего контеста, поскольку впервые в нем участвую! Делитесь фишками...
Вид для печати
Приглашаю всех, для обсуждения предстоящего контеста, поскольку впервые в нем участвую! Делитесь фишками...
Что тут обсуждать? Выбрал подгруппу, включил аппаратуру и работай. Главное прочитать положение.
Подгруппа SOAB-HP
Положение изучил, аппаратура готова!
Жду начало и хорошее прохождение...
подправил правильно группу
RC3C
Не знаю... вот меня больше всего интересует вопрос от бывалых когда делать перерывы? Если положение не изменилось, то для одного оператора зачет 36 часов. Так вот кто когда делает перерывы из Европейской России? Ситуации форс-мажоров (что-то отказало, пошло не так и т.д.) сейчас не берем. Хочется верить, что все будет штатно? кто поделится опытом?
Когда темп падает ниже 100 QSO в час, нужно делать перерыв!
привет всем.
Из радио выпал уже на несколько месяцев. ИМХО, WPX мой самый самый любимый тест и останется им. Жаль, пропускаю в этом году.
Всем удачи, набрать опыта новичкам и ДэХов опытным контестодорам :)
Привет Василий!
Практика показывает что как правило темп падает во второй половине ночи когда ленивые европейцы спать ложатся :),
но под утро можно пропустить мульты на НЧ.
И в конце в понедельник как правило на работу.... надо утром в понедельник быть в работспособном состоянии....
Поэтому если в онедельник на работу ... надо домой попасть да и поспать перед работой....
Хотя практика показывает в конце теста мульты легче берутся....
Я на рекорды не претендую, отдыхаю, когда устал, но при работе на всех бендах не до отдыха.в моем qth где то темп падает утром, когда низа закрылись, а верха еще слабые, но идет восток, не игусто но очки весомые и мульт!
А вообще, в wpx, мульт сквозной, Нет смысла скажем с трудом ковырять 160, если на 80 и 40 того же мульта взять легче, да и очки те же! (Если не ставите задачу набрать стран на dxcc all bend)!
For RJ3ff Наверноеs:s12:
Буду монобендить на двадцатке, начну со второй половина первого дня! 3 ел яги, al-811h, ts- 590.
Я, честно говоря, не представляю какие такие "страны" можно собирать в тестах? В WPX множителем может быть сосед, поэтому никто особо никуда и не едет. А если разговор про WW, то что у кого нет еще связей с карибией, северной африкой и KH0, KH2 что-ли? Внятные DX в контестах редко принимают участие...
Про падение рейта до 100 связей это вы круто хватили! У меня вообще-то 100 ватт только. Если за 36 часов я наковыряю 2000 связей (рейт, в среднем 50-55), то это будет очень неплохо.. Так что это не показатель... Равно как и не работать вторую половину ночи, поскольку это НЧ, а там все очки дорогие. Далекие множители тоже принципиального смысла не имеют... В теории какой-нить RV3 или RL6 может дать этот же мульт, так что бояться проспать ход на западное побережье штатов....тоже не страшно.
Из своего опыта работы в WPX могу сказать , что последние 5-6 часов (вечер воскресенья) корреспонденты заканчиваются и рейт там падает стремительно... особенно если проход подкачает и вам нужно будет толкаться на НЧ...
А вот как распределить первые 6-7 часов... вот тут интересно... Например, мне очень трудно первые часы на 80-40. Один год я даже не работал в это время, чтобы обработать НЧ в более спокойные часы, но это не дало эффекта... так что с тех пор я следую совета одного из американцев для WPX работать первые 24 часа, а там по ситуации...
Тимофей
To: RL6M. Ну не у всех же до dxcc HNR осталось пару кантри:s10:! Есть и начинающие:s10: я вот переменил место жительства, и начал собирать страны по новой. Правда e,qsl, ну так вот, чем сидеть и выковыривать тех же pj, ti, kl,ну скажем не редкость, ко и кждый день не встретишь, вторую зону например тоже, а в ww, wpx и других больших тестах за два дня, покрайней мере собрать стран на qxcc 5b, вполне можно:s10: И второе, тот, кто вышел для строчки в резлт, так и будет работать, как вы описали, (брать соседа), ну а те, кто вышел в тест на несколько часов, ему, наверное всетаки интересней поработать с той же Аргентиной, чем с соседом, с соседом и через забор можно:s10:
У меня с самого начала наверное не получится, оч надо на радиорынок сгонять, еще с прошлого года собираюсь, все ни как! До краснодора 60км там пошляться, назад. Вот и половина дня:s10:
RC7A
Почему "хватил"?
Высоко поднимая Планку, настраиваешься на взятие высоты!:s7:
Это WPX, тут мультов предостаточно будет а Очки идут на НЧ именно "за массу"!
На ВЧ - всё упирается в Антенны для "межконтинентальных" связей.
Так что, если таки отбросить шутки в сторону, По-Любому, основная масса будет "окучивать" 80-40(никаких перерывов) и при наличии Хода и хороших Антенн на ВЧ в сторону USA, JA - выбирать оттуда всё, что можно(особенно интересны верёвочники).
Вот и вся стратегия!
Правила малость изменились, так что внимательнее читаем, нужна теперь аудиозапись непрерывная для NO ASS и ...
The CQ WPX SSB contest is this weekend.
Be sure to read the rules at CQ World Wide WPX Contest - Rules
The club competition rules have been updated to match
the new CQ WW contest rules.x Also picked up from the
CQ WW contest are the special logging requirements for
top competitors of accurate frequency data for each QSO
and audio recordings for top Single Operator (unassisted)
competitors.
26-27 марта 2016 года в соревнованиях CQ WW WPX SSB Contest позывным D41CV в категории M/M с острова Сан-Висенти (IOTA AF-086), архипелаг Кабо Верде (Острова Зеленого Мыса) будет работать международная команда в составе: I4UFH, IZ4DPV, HB9DUR, DF7ZS, SQ9CNN, SQ9DIE, RW1F, RD1A
Позывной D41CV выдан специально к 41-ой годовщине получения независимости Кабо Верде.
Внимание! Префикс D41 еще не звучал в эфире и является уникальным для охотников по программе WPX!
Цель команды - установить новый рекорд Мира в категории MULTI-MULTI.
Внимание! Присутствие операторов из России увеличивает шансы проведения связей для русско-говорящих станций!
Убедительно просим поддержать команду спотами и связями (в т.ч. и на НЧ диапазонах).
До встречи в эфире!
На тройку не знаю, а в 10 ку по континенту планирую войти!
Аудиозаписи.
Любой участник категории
«Один оператор» (см.
V
.
A
.1)
,
претендующий на места в первой тройке (
a
)
в мире, (
b
) на континенте,
(
c
)
в
США, обязан произвести
аудио
запись
передаваемых и принимаемых
сигналов так, как это слышит оператор на протяжении работы в
соревнованиях. З
апись должна быть в общепринятом формате (таком, как
mp3) и должна
включать
звук для каждого уха в отдельном
канале.
Аудиозапись может быть затребована Коммитетом на протяжении 90 дней с
крайнего срока предоставления отчетов для помощи в проверке отчета.
Файлы аудиозаписи должны быть предоставлены участником в течение 5
дней с запроса.
Если аудиозапись отсутствуе
т, Комитет может
реклассифицировать или дисквалифицировать заявленный результат
A. Single Operator Categories: One person (the operator) performs all operating and logging functions. There is no limit on band changes. Only one transmitted signal is permitted at any time.
1. Single Operator: QSO alerting assistance of any kind is prohibited (see rule IX.2).
a. High Power (All Band or Single Band): Total output power must not exceed 1500 watts.
То есть SOSB тоже
Коллеги, порекомендуйте софт для записи аудио. Спасибо.
ссылка на мое облако, там файл с svrecorder. Проще не бывает и надежный.
https://cloud.mail.ru/public/1339cd7...svrecorder.zip
На места не претендую, но участие приму.
На поиск.
100 ватт и вертикал.
Кому буду нужен для мульта - я в чате на qrz.ru :)
Удачи всем, ES2TT
Если я правильно понимаю, так можно и на DQ нарваться.
Поскольку:
X. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ:
.....
H. Все приглашения к проведению связей, ответы на вызовы, а также прием
позывных и контрольных номеров должны быть произведены во время
проведения соревнований с применением видов модуляции и частот данных
соревнований.
Не, понятно-не в длинне счастье, а в умении пользоваться. Но! Позывной новый, первый раз ON. ubn? Ну и естесн-но проход.
Что-то мне подсказывет, что десятка не та будет. И компенсировать её на удалении от еу и штатов будет очень трудно. 130+ млн с новым позывным при отсутствии 10?
Но! Это не значит что не надо пробовать.
Планирую работать на 20 метрах.
5 элементов яги - высота 21 метр
3 элемента яги - высота 11 метров, фиксировано на Европу
1 элемент delta loop
Всем удачи!!!
Хочу поработать на 15 м. Не на результат, а для тренировки. Не знаю, что из этого получится: 50 Вт и вертикальная дельта на 6 метровой мачте...
В контестах CQ magazine, если ваш позывной приняли не правильно, то вам QSO засчитывается.
Но, здесь есть нюансы.
Если будет больше 2-х ошибок, то судейская программа не всегда может опознать что это были действительно вы.
Например, если в логе у корреспондента будет написано D4C вместо D41CV, то команде D41CV будет предъявлено NOT IN LOG + штраф.
Но, на эти случаи можно обращать внимание судей, когда получен UBN и логи в открытом доступе.
Во всех остальных случаях с одной ошибкой QSO зачтут, а у корреспондента снимут и оштрафуют.
Ребятам успеха!
Да, я общался тут с HB9DUR перед их отъездом, он сказал что там celebration годовщины amateur radio society в Кабо Верде и местные authority гордятся тем, что Кабо Верде хорошо представлены в контестинге. Поэтому команда взяла длинный колл.
Олег, может больше расскажет оттуда.
А так, предвидя трудности работы на результат, я бы не себе взял :)
Выложил фотографии: https://vk.com/album1798614_229933660
Попробую потолкаться на 15-ти метровом диапазоне - хотя сегодня уже с утра слышал VK9CV на 28 , а на 24 Мгц даже умудрился сработать с этой станцией . Всё бы ничего , да помеха искрящая периодически кроет диапазоны как будто где то искрит и тянет дугу . Вообщем - вся надежда на верха .
@HB9RB А ты пикать не будешь что ли?
Позывной позволяет, но не буду RT73AS.
Еще ни разу не работал своим новым позывным в этом тесте. А тут что-то "зачесалось":s7:
Может покричу немного.
Категория SOLP AB - из 36 часов планирую работать 24 - остальные буду спать! Вопрос: сколько макс. связей можно провести на этих условиях?
Вадим, так как же Вы собираетесь попасть в десятку на континенте? Ну полный..... Удачи в контесте.
Вопрос к знатокам.По нынешнему Солнцу стоит ли ждать хода на десятке и есть ли смысл завтра на работу взять трансивер чтоб время зря не прошло?Естественно не для результата а дабы поучаствовать.
Может покричу...
Не определился с диапазоном, скорее всего, 80 -ка или 40-ка, потренироваться...в перерывах с VK0EK.
Тяжелый, динамичный тест, 36 часов - уже тяжело...
Помнится, когда студентами были ,оформляли спец пропуск для работы с коллективки ночью ( в тестах). Главное, заинтересовать начальство ( разряды, ...ещё что-нибудь), а оно уже объяснит как действовать охране.
Или доверит Вам ключ от клуба, ежели таковой не охраняется ни кем.
Насчет 28 Мгц - попытка не пытка , в 1994-м году провел 45 связей и был первый в Азии и пятый в мире . Чудеса случаются....
Нежелательно. Зачем вводить сумятицу в стройные ряды?
Вообще, болезнь у радиолюбителей подстраиваться под даты, юбилеи и прочие светские мероприятия. Прямо, зуд какой- то. Получить "спецмигалку" и завлечь побольше клиентов- корреспондентов. Не стыдно заниматься преклонением перед социумом с его мероприятиями?
Мы и так самодостаточны со своими позывными. Использование "гадюкинских" позывных прогиб чистой воды. Смешны те штрейкбрехеры, которые гундят "спецмигалками".
DX-info: CQ WPX SSB Announced Operations: 2016
Ладно поддержим трошки SOSB-14 Low Power Assisted. RT73AS
Всем здрасте!
Приехал на позишн.К тесту готов.Буду работать на 40 метров,скорее всего в HP.DE RA9Y
Приму участие в качестве "планктона")))
Ни разу не участвовал... в SSB.
Морзянку помню, а слова стал уже забывать))
Заодно и онлайн трансляцию опробую...
http://185.52.28.184
Пользователь "hamradio" без пароля..
Европа гремит...пока как-то так.
А Вы считаете нашу работу в тесте не информированием (пропагандой) юбилея города Орла?
Сколько коллег после теста заинтересуются в получении qsl или диплома от нас???!!!
Участие в тесте это самое оно....
Ни чего личного...
Но после апатических выводов - мне и вовсе эфир хочется бросить к чертям собачьим...
Так что минимум checklog, если не передумаю...
Вы про какие ряды и про какую сумятицу пишите то?
R1566O , RT73AS взяты под wpx?
-Дурь прёте - вот и всё!!! И даже не задумываетесь.
Это у нас зуд, болезнь и спецмигалки?
-Ды это у Вас зависть и ненависть льется с уст!
Вы нас пристыдили за то, что мы празднуем 450 летие города Орла и информируем об этом весь Мир???
Тоже намылился поклепать... Нашел даже старые звуковые файлы букв и цифр и настроил N1MM+. Буду тренироваться в клепеже без микрофона. Файлы макросов и файлы отдельных букв записаны в разное время, на разных компьютерах и с разными микрофонами. Поэтому не удивляйтесь смене тембра во время QSO. Эта смена заметна при воспроизведении с компа и возможно при хорошем уровне сигнала. Посравнивал на websdr, c малым уровнем выглядят вполне читабельно и мало отличаются от микрофонного голоса. Буду SO14HP. Насколько серьезно, от погоды зависит. Субботу днем точно поклепаю, т.к. по прогнозу погоды в огород не кайф соваться, ну а в воскресенье как карта ляжет. На стадионе заявился. До встречи в тесте!
D41CV, спасибо за QSO на пятнашке!
Новый префикс.
А я забил... Дождя нет, поэтому тружусь в огороде. Затянул вот в шек кабель для редуктора 40-ки. Клепаю во время перекуров.
:s10: и я немного подзабил! Вернулся с радиорынка к 14 местного, полтора часа, отдохнул и за радио, час на поиске, на 20, проход есть со всех сторон. Клепанул под сотню связей и че то не в кайф:s10: погода что ли, плюс 5, мелкий дождик, а прилягу ка я у телека!
Может прийдет вдохновение:s10:! Но я честно, всем нашим, кого услышал, мульта дал!
RC7A
Как проход вообще ? Десятка дышит ?
CN2AA GO, GO, Вперёд!!!!!
Рейт (300) не снижать!!! MO2T -Мировым попахивает.
Правда ещё 30 часов впереди. Удачи!!!
Поддержим.....
Я первый день отстрелялся. SO LP 21 MHz. Чуть не дотянул до150 qso. С 50-ю ваттами глотку надрываю. Было бы хоть 100 несколько хороших связей не сорвалось ( FG4 например). Хотел побольше посидеть, но какие-то чудаки на соседней стройке включили на улице энергосберегающую лампу и пошел треск именно на пятнашке. Завтра возьму пузырь им и попрошу на вечер ее не включать. Но все равно, впечатлений море. Столько DX за день услышать и сработать! За результатом не гонюсь, интересен сам процесс. Завтра поеду продолжать.
Работаю только на 21, 100 ватт и вертикал. Сделал за первый день 210 связей. Накричался от души. Завтра вторая серия. Очень много мультов и стран. Проход своеобразный - пол Европы вообще не слышно. Штаты быстро вечером открылись, отгромыхали и так же быстро закрылись. ЮА открылась раньше и шла дольше.
73, RL6K
Ищу редкий множитель.Почти 2000 связей и нет UA0:s10:
Ради интереса на 21 работаю 5 ватт, пока отвечают все:p-up: Даже видео записал, если будет интересно выложу.:s10:
Ну и дела...
смотрю лог RM6C SOSBa 40m: 15 QSO с японцами и 15 с венесуэльцами ! Что с японией происходит? :) 7 кубинцев, 11 бразильцев, 15 турков, 16 индонезов, 20 греков, 64 американца и 20 канадцев.
VY0ERC даже в логе есть, а это probably most nothern radio club in the world.
Ну и прохождение...
P.S. Даже KL7RA есть в логе! Очень здорово, что его станция продолжает жить.
Доброго дня, всем!
Не сложилось принять участие в этом году.
Участвую на стадионе, болельщик.
Конечно за наших.
Интересно наблюдать за результатами CN2AA и D41VC!
Удачи и хороших всем результатов!
73!
Вообщем не интересно 5 ватт работать, все отвечают, кроме китайцев:s10:
Видать не добрался до тебя, килогерц 100 прошел, потом мне надоело.:s7:
Самая дальняя связь в тесте на 5 ватт 21 МГЦ, SSB и 2 элемента яги, получилась с Italy 8472 км, есть также DL, P3, 4Z и т.д. :p-up: Но муторно все это конечно.
Респект антеннам, которые меня услышали.
Меня просят о скедах, на самом деле всё проще.
Мы даём общий вызов на 4 диапазонах
и никуда не убегаем, пока Европа нас
не выдавливает!
Найти частоты, на которых мы работаем можно тут:
DXSummit.fi
Там же можно почаще спотить, если вы нас хоть как-то слышите.
На 40 LSB 5 ватт, antenna delta 80 метров, вертикально на Европу, 7739 KM :s10: Прямо в городе, респект антеннам.
Только приехал из Кёльна ... слушал вас на голландский SDR ...
Впечатления от работы D41CV на 40 метрах : начинающий LPешник :) Берёте только мастерством :)
CN2AA : это серьёзный дядька с HP ... :)
А если серьёзно ... Пусть ваши планы сбудутся ...
Вечером на 40ке попробую позвать для очков ...
P.S. Коллективу D41CV , просьба ... Андреа не обижайте ... :)
Только что вернулся с станции GU3HFN поработал минут 30 запомнились QSO с RA1AL и CN2AA op Урри RL3FT
Вложение 161003
Первый раз столкнулся. Встретил нестыковку в номерах - работал на 28 с A73A, он даёт номер 122, потом слышу этот позывной на 21 - уже 1214. Это, что, для раздельного зачёта по диапазонам?
Провёл одну связь- D41CV на 15 ке. Звал CN2AA там же, но уже поздно. не услышали. хотел очки дать. Думаю, в какую категорию заявиться - SOSB LP?
-)))
Благодарю всех, кто сработал с RK3DYB, сорри, если кому сел на голову или заDAWил :)
606 QSO на голый 897-й. Можно было бы и больше, но решил не насиловать себя и технику.
Контест понравился и был очень динамичным, прохождение на 20-ке было отличное, на 15 - неплохое, на 40 - у нас на этот бэнд Inv-V, так что соответствующее :), на 10 - ну, 3 QSO со странами Залива, для нынешней солнечной активности уже хорошо.
Кстати, интересная особенность, иногда QSO с дальней станцией удавалось, если повернуть антенну в противоположную от корреспондента сторону, но при этом характерные замирания для "длинного пути" отсутствовали...
Всю жизнь приходилось от UA0 отворачиваться, а тут пришлось прямо искать их.Обширная мёртвая зона почти до Японии.Слышал UA0SR, но слабо и на его частоте была мощная помеха.Так что в итоге "вымучил" QSO с UA0W через тропо.А вообще именно серия UA была проблемной.UA6,UA4 взял уже имея более тысячи, а UA0 более двух тысяч связей.
Да!Забыл сказать, что работал только на 20-ке.
Включился провести несколько связей.
Стал на вызов, отвечаю зовущим.
Вызывает одна станция из R4:
- MW5R contest
- R4...
- (у меня клинит комп, не могу ответить)....
- R4 через 2-3 секунды раздраженно : ну, что, отвечаешь SO2R на другом бенде ? (пауза 1 сек) Эй, нужно отвечать быстро ! (пауза 1 сек) Ну-ну, чемпион (с сарказмом) и т.п. комментарии
- Наконец у меня включился комп: MW5R, да тут комп завис, извините, 59 0хх...
Бывает...
Поработал на CQ часок - чтобы дать множитель кому он нужен - CN2AA, D41DV, P33W - прибежали и обработали быстро :-)
А так - пробовал, от нечего делать - сравнивал два трансивера - все равно FTDX-5000 лучше кучу гребет, чем TS-590 даже SG.
Вот моё наблюдение.
RK4FD с коллективки вещаете ? Хвост на 80-ке 7 кГц !!!
FT5X на 14....cq - это что?
Двадцатка не потухла полностью, SA были до последнего
D41CV Гремел посреди ночи, CN2AA подбор был громко слышен.
CQ-WPX-SSB SUMMARY SHEET
CONTEST: CQ-WPX-SSB
START DATE: 26-03-16
CALLSIGN USED: R7CA
LOCATOR: KN84WU
CATEGORY-BAND: 20M
CATEGORY-MODE: CW
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP LOW
OPERATING TIME: 19:41:34
CQ COUNTER: 528
RUN/SEARCH: 599/345 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 938
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Prefixes
Final Score = 857680 points.
Я слышал Вас, отвечал, вызывал .... Но видимо помеха на вашей стороне помешала провести КуЭСо :s9:
В WPX совсем немного работал, между снегоуборочными делами на даче и охотой за VK0EK.
В итоге 155 связей и 142 мульта. "Нашим" CN2AA, D41CV очки дал.
Все остальное тоже удалось.....
Поработал немного на 21. Прохождение хотя и было, но это скажем "жалкое подобие" прошлых 3-4 лет если работать из Калифорнии.
Европа была, но в ограниченныx количествах, биг ганы с запада, юго запада EU. Всего в логе 25 станций и больше всего из Испании.
На Японию все-то хорошее прохождение после обеда и вечером, часа 2-3. Отработал более 100 станций оттуда. Но удивительнно, только RN0CT гремел тут из нулевого района и это единственная станция которую сработал из России. Прошлые годы можно было работать на 21 МГц Сибирь через север, но в этот раз самый северный был OH8 в единственном числе.
Хорошее прохождение на Австралию. Получилось 18 станций оттуда. Многих сработал уже после заката, нет VK8 и VK6. Так же на Северо Западную Африку - CN2AA, 5E5E, 5D5D - все проходили хорошо и работались легко.
В Субботу прохождение было несколько лучше. В Воскресенье диапазон открылся позднее и Европа появилась уже из своего темного времени суток. Рассчитывал примерно на 500 QSO, в первые сутки все шло нормально, но вторые явно были хуже. По континенту прохождение было тоже не стабильное, надеялся что будет гораздо больше станций, временами диапзон был явно не слишком загруженный.
Лог показыват 20 часов времени. Достаточно много из них работал на CQ.
500 вт и 2 еле яги.
Без кластера.
Summary:
Band QSOs
------------
160:
80:
40:
20:
15: 430
10:
------------
Total: 430 Prefixes = 283 Total Score = 258,662
У меня, в этом году, не получилось принять участие. 9 лет подряд работал. Последние 6 лет только на 28 MHz, в субботу всё свободное время слушал диапазон 10м, спотил всех кого слышал. Бросал споты (немного) и по другим бэндам. В воскресенье трансивер вообще не включал. Если из Западной Сибири (и просто Азии) кто ни будь работал на одной десятке, поделитесь результатами.
Я то же с коллективки вещал - от меня хвосты были?
Звали очень хорошо, но к сожалению из-за простуды сошел с дистанции :(
Contest : CQ World Wide WPX Contest
Callsign : UD4FD
Category : Single Operator (SO)
Operating time : 7h41
BAND QSO DUP PFX POINTS AVG
-----------------------------------
160 42 0 38 114 2.71
80 91 0 76 210 2.31
40 108 0 74 549 5.08
20 388 1 236 544 1.40
15 10 0 8 20 2.00
10 2 0 2 6 3.00
TOTAL 641 1 434 1443 2.25
===================================
TOTAL SCORE : 626 262
Был в тесте позывным EU5C, работал 40 HP. Спасибо всем кто ответил и кто спотил. Отдельное спасибо UR6EA за споты :drinks:
160 0 0 0 0 0.00
80 0 0 0 0 0.00
40 0 0 0 0 0.00
20 0 0 0 0 0.00
15 1146 7 628 3019 2.63
10 0 0 0 0 0.00
TOTAL 1146 7 628 3019 2.63
TOTAL SCORE : 1 895 932
Непонятное прохождение на 15м, штаты около 400 QSO и в тоже время на Европу не задалось. Японцев всего около 15, но Океании на порядок больше... Хрень вообщем какая то.
Конечно, чемпионат луженых глоток это WW SSB.:-)
WPX SSB для одного оператора немного щадящий режим все-таки 36 часов и длинной ночью можно поспать, хотя для результата не рекомендуется.
Ну про прохождение уже сказали, а вот про то, что Азиатов становится все меньше и меньше в контестах, даже RW9USA заметил... Понятно, что вам, большим станциям из Азии хорошо, под ногами никто не вертится. Частотку для CQ найти не вопрос, хоть на 40-ке... а кто надо услышит... нащупает и пошло поехало.
Причем ладно, активность низкая в CQ WW там понятно - маленьким станциям работать тяжело связь внутри страны вообще не нужна. Но это же WPX!
Правда может прогноз прохождения спугнул народ - не знаю...
Теперь о самом контесте. В отличии от других я в нем даю мульт :-)
Мне понравилось, хотя мой сетап в стадии становления, а антенны на НЧ вообще делались строго под RDXC, а WPX пошел прицепом. Тем более, что на 100 Ватт в SSB на 160-80 тяжко...
В Европе SSB участки забиты под завязку удается стать либо в начале диапазона либо в конце... Если в начале, то тут же найдется правильный цифровик, который поставит свой SSTV или еще какую-то хрень, типа ты занял тут частоту дигитал радио....
Я вот это реально не понимаю, ну такие тесты когда весь участок забит бывают два раза в год WW и WPX SSB, ну хочешь ты дигитал радио сегодня, ну перейди на 17 метров или 30 метров ну экспериментируй сегодня там...
Когда в RTTY контесте народ расплывается далеко за пределы 14.080 ничего страшного не происходит же?..
Понравилось, что кто-то из EW2 ночью использовал полный попугай, то есть позывной по буквам и цифры номера передает комп. Когда я потом человека встретил на двадцатке он извинился и объяснил, что ночью дома все спят будить не хотел..
Я утром у своих дочерей спросил "не мешал ли я своими криками ночью?". :-) И получил ответ от своей младшей - Папа, кто хотел спать, тот спал!
Опять, я намудрил что-то с перерывами, в первый день проход буквально заставлял делать паузу. А длинной ночью еще и будильник подвел, я проспал лишние два часа... потом был еще один перерыв совершенно неоправданный...
вообщем сам для себя отмазываюсь почему результат не важный...
Зато определены задачи на будущий сезон, где и чего надо допилить, чтобы лучше работалось :-0
А так
SOAB LOW ASSISTED
1710 связей
776 мульт и что-то около 2.3 млн очей.
Си ю некст контест
Тимофей
OPERATING TIME: 19:02:49
UNIQUE CALLSIGNS: 1210
15SSB 175 175 439 134
Десятка так и не открылась, пятнашка вялая . В первый день в основном на поиск интересных позывных- итого 450 связей. Во второй день поработал и на общий, без энтузазизма, но с любопытством...кто позовёт)). Работать утром и ночью не получалось...домашним мешаю своим" фальцетом" . В итоге пролетел на НЧ с D41CV / CN2AA .
Самые громкие с полосками за 7.. 10 кгц- RC9O на ВЧ и US1I на НЧ .
Я тоже время от времени использовал полного попугая. Спать ни кому не мешал, просто чтобы глотке давать отдыхать. И на будущее ее надо взять на вооружение, чтобы не мешать друг другу при коллективном клепеже. Полезная штука, но есть НО. Получается медленно и отрывисто. Темп в 200 связей не получается. Возможно у меня файлы плохо обработанные, я в спешке нашел старые, писал их не менее года назад, уже не помню как обрабатывал. К тому же судя по воспроизведению записаны другим микрофоном. Еще возможно что комп медленный. Для полного попугая надо записывать позывные полностью, как это сделал Сергей UA6AA. Но это большой труд...
Не обошлось без конфликтов. Стою на CQ. Зовут неплохо. Какое то чудо из европы вдруг начинает мне вещать что мол сильно широкая полоса, QRT. Я его спрашиваю позывной, не говорит. Не поленился включил на соседнем компе какой то европейский web-sdr приемник, посмотрел на понораму, криминала не увидел, на водопаде сигнал такой же как у всех. В общем задолбал он меня и я ушел с частоты.
И сам однажды наехал на RV3FF. Нашел частоту, спросил свободна ли два раза. Начал давать CQ, начали звать. Вдруг слышу слабенько-слабенько "частота занята". Когда понял что это Андрей, то замолчал. Потом слышу он кому то говорит что QSY на другую частоту. Я позвал его. Не отвечает. Ну думаю, ушел. Снова даю CQ. Он через пару вызовов опять тут... Ну что поделаешь, мертвую зону ни кто не отменял... Обменялись номерами и я покинул частоту извинившись. Андрей, еще раз извините, реально не слышал Вас когда выбирал частоту и точно спросил не занята ли она два раза.
Вообще перед тестом смотрел прогноз погоды, он был не радостный, поэтому задумал поклепать более-менее серьезно на 20-ке. Но дождя не было оба дня, поэтому занялся антенными работами и вещал лишь во время перекуров.
Всем привет!
Работаю последние 5 лет , каждый WPX. Было самое плохое прохождение последних лет ! На 10м люди были - полтора человека, туда не ходил. C JA - беда полная! Думал , хоть на 40 будут в связи с тем, что Европа на ВЧ у них практически , не открылась.... И там "засада" ! C USA - та же история из наших краев...
Короче - одни расстройства! В конце - бросил, дорабатывать не стал! 3500 ЩСО , 8.3 млн.
RW9USA по энергетике , в моей точке приема, "догнал" RC9O . Поздравляю, Борис! )
TOTAL SCORE : 1 895 932
Не плохой результат!
я просто поддержал :)
Поддерживаю !!!
а то происходит разговор глухого и немого ...
P.S. Но поскольку Антон может только посты править и темы закрывать , в общем модерировать ..., то вопрос к админам и техподдержке ..
И даже знаю куда час пошлют ..., но ...
Привет всем контесменам!
Поддержал мультом тест в свободное время, информируя радиолюбительское сообщество о том,
что в этом году на орловской земле юбилей областному центру.
Очки за проведенные qso всем пойдут на диплом "450 летие г. Орлу"
Огромное спасибо Всем кто услышал мои 100вт, а так же всем кто спотил!
За весь тест в свой адрес услышал только слова благодарности и заинтересованность, поэтому остался доволен своим решением поработать...
Всем желающим даже в самом тесте давал развернутую информацию о принадлежности спецпозывного.
Конечно очень сильно выручал при cq попугай, т.к позывной не из самых легких...
Запомнилось qso c d41cv на 80м (даже успели обменяться реальными рапортами)
за такое внимание последовало в его адрес qso и личным r2ea 59 001 !!!
Так же запомнил коллегу из Крыма, который потоптался на голове моей пяток минут и после несколько раз извинялся.
Видать что то с приемом произошло или кот по клаве пробежался...?
А еще был коллега из Польши который позывной смог принять с 25 раза, а вот номер с первого.
При чем чистота в тот момент была вроде не забита, но это с нашей стороны, а в Европе-только ему и известно...
Вложение 161043
Желаю всем достойных результатов и приличных наград!
55 и 73!
:offtopic:
для особо одаренных, которые другие ветки форума не читают
Отключено по техническим причинам работы форума.
это все.
Всем добрый день! Для меня это знаковые соревнования, т.к. они были первыми для меня международными соревнованиями в 1979 году на UK4HAL. В этом году первый раз работал в категории НР. Впечатления двоякие, т.к. хороший ран был только на Европу в пик прохождения, а так как и в LP приходилось много работать на поиск. Конечно и прохождение сыграло свою роль. USA толком не было (только второй день на 20м), Европа (хоть и одно очковая) на 15 метров отсутствовала, кроме UK, F, EA. Японцев мало. Надо привыкать, конечно, на несколько лет, пока солнышко опять не начнет разгораться. В целом впечатления отличные. Есть еще на чем наращивать результат: пока не готов основной усилитель, а работа не до HP, как раз и не дает держать высокий рейт, отсутствуют вторые антенны на все, кроме 80м, диапазоны, много перерывов на отдых и как следствие недоработка 5 часов и т.д. Вообщем начальную планку для себя установил, теперь надо стараться ежегодно ее повышать.
ontest : CQ World Wide WPX Contest
Callsign : RV3FF
Mode : PHONE
Category : Single Operator (SO)
Overlay : ---
Band(s) : All bands (AB)
Class : High Power (HP)
Zone/State/... :
Locator : KO85WV
Operating time : 30h58
160 0 0 0 0 0.00
80 282 0 193 650 2.30
40 807 4 283 2306 2.86
20 1341 4 429 2341 1.75
15 179 0 97 398 2.22
10 0 0 0 0 0.00
TOTAL 2609 8 1002 5695 2.18
TOTAL SCORE : 5 706 390
Dupes are not included in QSO counts neither avg calculations
Operators :
Soapbox :
Powered by Win-Test 4.19.0 Win-Test
Еще раз всем спасибо за связи, до встреч в контестах.
На НЧ в 1,5килогерца от меня сел на общий вызов RN6L .Кстати полоса и правда широковата Василий. Сигнал очень мощный и меня сразу накрыл(приём и передача). Последний корреспондент-европеец успел сказать, что приём моего сигнала теперь невозможен из-за.... такого соседства . Минут пять я потерпел помеху,думал меня ещё позовут на нагретой частоте,но.... больше никто не вызывал.
Надо мне что-то с антенной на 40 делать и по ушам начинать ездить . Я постарался зажал передающий сигнал на всякий случай перед тестом .Но видно надо наоборот -расширить полоску и поливать ошмётками.
Приветствую всех.
Высоких целей в этом contest-е не ставил. В субботу был занят на работе. На радио приехал в 12Z.
Прохождение так себе. 10-ка практически мертвая, в воскресенье провел аж 16 QSO! Кроме UN, BY, VU, A6, A7, A9, 9M6, YB, VK, ST2 так ничего и не услышал. Пару раз ходил по спотам за CN2AA, но к сожалению кроме шума ничего не услышал.
Кстати о шумах. Уровень шума на НЧ доходит до S9!!! Во второй день, примерно в 17Z, не надолго пошел на 80-ку, чуть-чуть поборолся с шумом и на 160 решил не ходить :blush: Вернулся на 40, добил общее количество QSO до 1414 и отправился отдыхать.
Работал на TS-590SG, уверен благодаря ему смог таки повытаскивать немало слабых сигналов в условиях городских помех. На мой взгляд - весьма неплохой аппарат за эти деньги! :p-up:
Вот что удалось чуть более чем за 23 часа работы.
Band QSOs Pts WPX
3,5 22 41 7
7 221 608 119
14 796 1236 407
21 355 785 210
28 16 48 7
Total 1410 2718 750
Score: 2.038.500
1 Mult = 1,9 Q's
Спасибо всем, кто позвал. Всегда рад встрече со старыми и новыми друзьями!
Надеюсь никого не обидел!?
До встречи в Contest-ах!
Добрый день
...вообще, конечно интересно сравнить прошлогодний малти-малти и нынешний малти ту
...с уважением, Алексей
Вложение 161046
Ну извините и Вы, Максим... Я достаточно тщательно слушал прежде начинать CQ. Спрашивал о занятости частоты всегда по два раза. Но думаю это особенность крупных тестов. Станций стоящих но общий вызов много, диапазон забит. И выбрать частоту довольно трудно. Что же теперь до конца теста на выбор ходить... Именно Вас я мог не услышать по причине того что слушал на вертикал. Я вообще на 40м не собирался клепать. Но вечером с оварищем по коллективу решил провести эксперимент, он слушал мой сигнал в Ростове. Т.к. на 20-ке мертвая зона, перешел на 40. Я там связей 50 провел всего и пошел готовиться к рабочей неделе, т.е. спать :)
Во-во, мне тоже. Планировал к RDXC новую антенну поднять, но не получилось. Но вчера ее немного еще продвинул. Надеюсь к CW WPX все таки поднимем. Кроме штыря есть еще инв.Ви низковисящий (12м). На него соотношение сигнал/шум вроде лучше, но по уровню как мне показалось слышно всех хуже. Хотя товарищ слушал меня не только в Ростове, но и в европейских приемниках. Говорит что в Швеции на инв.Ви громче чем на штырь. Вот и думай что хочешь...
По поводу мощности и полосы. У меня 2к в пике. В CW всегда хватает. Но вот в SSB затаптывают несмотря на то что фильтр с полосой 1.8кГц. Такое впечатление что в SSB все кочегарят гораздо больше. Многие европейские станции были похожи на слонов :)
Вернусь к граблям на которые постоянно наступают ведущие контестадоры ...
Это проблема приёма ближней зоны ...
Находясь в центре Европы интересно наблюдать за CQ ганов ...
Иногда висит гроздь , таких как я :) , а там всё CQ и CQ ...
Если есть возможность сделать стеки , то и позаботьтесь о нас ...
Простой пример ... :
CN2AA 11719 заявленных куесо в этом тесте ...
Замечаю , уже не первый тест , что помимо того что они и грохочут , они и СЛЫШАТ ...
Правда изменения произошли только в этом году ...
D41CV 12073 куесо , но проблема с приёмом густозаселённой Европы ...
Ничего не предлагаю и денег на модернизацию как своего так и вашего оборудования нет ...
просто к информации ...
У нас с ним , энергетика одна и та же.... Если я его слышу , он должен слышать меня!?:)
Ну, а вообще, это была , практически - шутка..)
Вспомнилось вот что...
Привез я как то Yaesu свой 1000 , не небольшой ремонт в Юником, после нескольких лет эксплуатации ( была какая то беда с валкодером) А мне и говорят:- А как вы на нем вообще работали? У него чувствительность - в районе 5 мкВ. :s10:
Вопрос тем кто в этом тесте одновременно слушал два (и больше) направления. Утром в воскресенье, антенна была на восток. Послушал - народу с той стороны не густо, впрочем как и спотов в кластере. Посикюлял чуток, не зовут оттуда, только европа. Повернул туда, точнее чуть севернее с перспективой на американцев, диаграмма широкая, обычно всем хватает. Позвали несколько VK. Они шли через LP или я их задним лепестком антенны принимал?
To: RN6L. То то смотрю с cqcontest позавной исчез в подгруппе:s10:
А это вы сбежали на Aall bend:s10: Но перед этим мы смогли провести qso на 20ке, хоть и с переспросами. Мертвая зона! Я еще позвал R7CA и тоже сработал, пробилвались с ближних районов Украины! Причем с не большой мощностью и простыми ант!
А баганы не отвечают, потому, что на фоне постоянно зовущих их, станций нас просто не принять. Так у меня было с RG6G, раз 5 пробовал звать! Куда там! Станции европы у него слыхать гораздо сильней! И они меня просто забивают! А вот если бы кроме вас, бигана не звал больше никто, то можно было б и поиметь qso! Так сработал с RN6L, он выхватил меня, когда его позвал один я! Ну повезло!:s10:
Всего отработал 10 часов с небольшим, эпизодически, 508 св!
Прохождение среднее.
RC7A.
Здравствуйте.
О своих впечатлениях от контеста напишу подробнее чуть позже.Прихожу в себя:s7:
Пока коротко отвечу...
Ничего кроме антенн не менял, Игорь!Да и даже "обман" с антеннами не прошёл бесследно - в доме напротив (со стороны запада) появились проблемы с TV.При прежнем уровне мощности.Так что догнать RC9O по энергетике, в прямом смысле этого слова, в жилом районе ну никак не получится:s9:Да и уровень помех на приём с каждым годом растёт.
Юрий, приветствую!
На этот раз мы с Игорем в разных подгруппах.Я работал в ASSISTED.Так что думаю RT0F будет первым в Азии в 20M N/A.
Поздравьте его с отличным, особенно по такому прохождению, результатом!
Здесь так....
CallSign Used : RW9USA
Operator(s) : RW9USA
Operator Category : SINGLE-OP ASSISTED
Band : 20M
Power : HIGH
Mode : SSB
Band QSOs Pts WPX
14 2506 6763 1138
Total 2506 6763 1138
Score : 7.696.294
Задачу минимум (побить азиатский рекорд) выполнил, но прохождение было явно против:ха-ха:
Василий, VK/ZL даже здесь 90 процентов времени шли по LP. KH6 тоже еле "скреблись" по SP и работал с ними вечером по LP.
Доброго времени суток Всем!
Поделюсь впечатлениями и я.Работал SOSB 10 LP,ic-760 pro +yagi 5 el. monoband 28.
Прохождение было вообще непредсказуемо.От моей яги прок конечно есть,но есть одно "НО",она совершенно не работает на ближних трассах.Так что в логе ни одной европейской станции.Вывод для себя - добавить к хозяйству два диполя,и чтобы стреляли почти в зенит.И ещё ложка дёгтя - ВЕСЬ диапазон 28 забит FM станциями с китаёзским наречием! Иногда идут с уровнем +15-20 db.И так через каждые 25 кгц.Оборзели уже вконец.
EW2O ОЛЕГ.
Есть вопрос! К тем , кто попугая гоняет. Я в первый раз попробовал, записал не с родного микрофона, продемонстрировал соседу, ну сказал, не плохо, но тембр голоса иной:s10:! Но не об этом!
При окончании передачи, радио не сразу переходит на прием, пробовал останавливать передачу клавишей esc, результат тот же:s9:
Из за этого, опаздываю с приемом зовущего кора. Кто подскажет, где копаться, в настройке радио, компа или проги? Заметил, что не я, один такой, многие, цекюляя попугаем, после того, как зовешь, переспрашивают!
И еще. Сложилось впечатление, что многие, особенно еврорейцы с LP, в погоне за прбиваемостью, так компремируют и загоняют сигналы, что передачи многих станций, просто ужастные,
Я, не часто в SSB, все больше тлг, может это норма?:s10: но вот у так называемых биганов, в основном передача отличная!
Здесь и на 21 и на 14 после 12-13 gmt c 250-260 градусов идут японцы и ЮВА. Это норма. Работаешь с Карибами, нет нет да проскочит Филипины Индонезия или японец.
Вот что странно в субботу на 14 мс, в районе 19 gmt, когда двадцатка уже обычно умирает, в скиммере увидел несколько японцев и китайцев. Через LP их было не слышно, повернулся на курс 100 - подобрал всех.
Мои результаты:
SOSB 15м LOW
QSO: 268
Multi: 219
Очки: 126582
Трансивер SW2015, 50Вт. Антенны: вертикальная дельта на 10- метровой мачте и два элемента дельта на 6-ти метровой мачте. С утра и до обеда направлена на восток, после обеда на запад.
Взял для себя очень много DX, которых в обычной работе вряд-ли сработал с таким сетапом. Американцы- 21 шт, плюс KP4, WP2, японцев 12 шт, Бразилия, Венесуэла, Доминикана, V4, PJ4, P4, FR, FY, ZS. Чилиец принял пол позывного, но потом бросил это бесперспективное занятие. Не много станций из Африки было., почти всех взял, только из Алжира не поддался. Всего сработал 62 страны по DXCC. Вообще эмоции переполняют. Было бы хотя бы 100 Вт, сколько связей бы не сорвалось.
Эта такая же норма, как работать с USA через LP на 20 и 15 м . У вас часто такое бывает? На 20м - соглашусь, возможно , а вот 15м - большие сомнения....По крайней мере, я такое слышал всего один раз.
Чет , не верится мне в то, что Вы с Максимом мне тут дружно говорите:s6:
Есть еще , кто с JA через LP на 15м работает в перемежку с Корибами и считает это нормой?:)
В Марокко на 10м в 3z - то есть в глухую ночь - открывается проход на японцев по длинному пути.... Ненадолго... Даже когда десятка хорошая, а не как в этом году :-)
Из UA3 только Южную Америку на 15м часто работаем по длинному пути на 15м... Японцев что-то не помню
ЦО
В этом тесте решил проверить антенны на 80-ку, поэтому работал LP-80-A. С компрессором трансивер отдавал 50 Ватт, без - 70 вт, так и работал. Хоть и живу на "опушке леса", и приемом все в порядке, но это на CQ не помогло :s7:
Благодаря спотам провел на CQ - 9 QSO :s12:, подходил UT3EK, дал номер на 75 QSO больше, он в QRP заявлен на 80м, видать антенны хорошие. Вообще заметил, что QRP-стам везет на проход, причем всегда и даже на НЧ :s12: Отвечали почти все, правда пришлось помучать.
UA0W в конце теста не ответил, правда частота была не его, хоть и переключал антенну... В итоге провел 203 QSO, 177 мульт, под 200т очей. Спасибо всем за прием, кто ответил.
А раньше не слышали что ль?
Стеки вроде уже два сезона не менялись... А шумов больше стало, к сожалению...
В прошедшем тесте таких американцев приходилось выцарапывать на 15м... Один W4 спросил реальный рапорт - был 7 баллов по s-метру - и сказал, что у него 100 вт в Long Wire... На какие же гвозди работают те, кто еле сквозь шум пробивается?
ЦО
То, что хнень, это точно... JA по сравнению былыми годами ух как меньше... Азия РФ ограниченно, но были, особенно 9U... Грохотали очень солидно... Хотел рейтинг сделать(теперь завтра), оставил планшет на фазенде - там все конспекты... Что не забыть, это УРОВНИ... 1й - RC9O(не хотел, но нельзя промолчать) +60дб(но очень длинные хвосты вверх), 2й - UA9MA, +50дб(и тоже хвосты)... 3й у меня 4Z7T - всегда(в течении всего светового дня)... 9U все громко - уровни завтра... продолжение чуть позже...
Проводя аналогию...Европейцы имеющие среднюю мощность и любую направленную антенну проходят здесь 59/59+20, но львиная доля станций из Европы всё же идёт баллов максимум на 5.На какие антенны они "изгаляются" остаётся догадываться, но именно они и определяют результат.C NA - то же самое.Остаётся, как я понимаю, немного вариантов, а именно:
1.Ехать на северо-запад Африки.
2.Ехать на СТ2.
3.Ставить на краю Европы антенны типа SJ2W.
4. Никуда не ехать и ставить дома антенны лучше, чем у SJ2W :s7:
Последнее конечно фантастика, но больше вариантов "обрадовать мужиков" нет.Сами они никогда антенн иметь не будут.
Во всех случаях задача одна - собрать весь европейский и североамериканский "планктон".
В прошедшем WPX провёл около 500 связей с NA (а надо бы 1500!).Это думаю почти все из тех у кого есть антенны, а прохождение не позволяло услышать тех, кто в качестве антенны норовит использовать дужку от кровати.
P.S. На японцев надежды нет.Их почти не стало в контестах.
P.P.S. Задолго до появления термина "планктон", у нас огромную тогда ещё массу начинающих японцев, которые согласно лицензии с малой мощностью "копошились" на 15-ке и 40-ке, прозвали "заглотышами".Сейчас может звучит несколько обидно, но суть отражает более верно :s7:
Да и времена это были когда африканцы и "афроамериканцы" были просто неграми, а геи....ну и т.д. :ха-ха:
Приветствую всех.
После RDXC, где упирался только на 160м, в WPX совсем не собирался работать. Хотя это один из любимых тестов ещё с семидесятых годы прошлого века, когда в коллективе UK5IBM начинал регулярно тЭстировать.
Но как пропустить когда диапазоны шуршат позывными и контрольными номерами:s7:
Решил включиться на 21мгц, НР+6эл Яги, без кластера. Начал работать только после 7z. или 10мск.
В первый день остановился около 14z -17мск, проведя 206 связей.
Утром следующего дня с 3z до 5z добавил в лог ещё 45 QSO. А затем после 9z работал до окончания прохода в наших краях.
Вот что получилось за 11ч. 20мин. эфира.
Final Score = 445710 points.
USA calls = 46 Canada calls = 2 NA calls = 8 SA calls = 36
Euro calls = 181 African calls = 14 Asian calls = 121 Japan calls = 96
Ocean calls = 34
И немного инфо по некоторым странам BY=35, CE=6, CT=7, DL=14, DU=5, EA=39, EA8=5, F=18, G=33, HS=8, I=11, JA=96, K=46,
LU=6, PY=19, UA=13, UA9=35, UR=7, VK=4, VU=13, YB=24
Просто надо обрезать файлы. В конце файла много тишины между моментом когда Вы перестали говорить и моментом когда нажали клямку стоп при записи этого файла. Удобнее записывать не встроенным в винду магнитофоном, а программой, позволяющей сразу редактировать файл. Я пользуюсь Audacity. Наговорил, отрезал послушал, если отрезал много откатился назад, если мало, отрезал еще. Когда все нравится делаешь экспорт в .wav
Я тоже частенько запаздывал с переходом на прием. Но это связано с тем что по разгильдяйству ни как не заменю в интерфейсе между компьютером и радивом оптрон, коммутирующий РА. Не меняю потому что задумал новый сделать. Пользуюсь педалью. В CW и RTTY проблем нет, т.к. там есть самоконтроль. А в SSB самоконтроля нет и я не слышу что радиво говорит, смотрю на выходометр трансивера, как перестал дергаться отпускаю педаль.
А может все-таки смирится реалиями сегодняшнего дня и изменить систему начисления очков?
На что-то более гибкое нежели 1 или 3 ? Ясно что ваши 500 NA стоят примерно столько же сколько 1500 NA из какой-нить Испании или Британии? Не говоря уже о связи через половину шарика между 17 и 19 зоной, которая вообще не стоит ничего в CQ WW :-(
А то если все переедут поближе к Европам (типа CN2AA), кого же нам колхозникам работать? :-)
Макс, ты не прав... Во второй половине светового дня JA идут(очень часто) не по LP, но и не с основного азимута(60гр), а с 90-100... В тесте работал онли 21мгц... Первый день 300QSO, второй только 100 и успокоился... Проход вроде и есть и нет... Вся Европа в мертвой зоне, на CQ два EA и I, ну мульт с 100й попытке можно взять... Хорошо слышат ES5TV... USA говорят - ну очень громко, но на CQ х...(окончание толи ...ен, толи ...й)!!!
Operator(s) : RW1CW
SINGLE-OP 15M HIGH SSB
Software : N1MM Logger V14.9.0
Band QSOs Pts WPX
21 400 956 325
Score : 310 700
Удовольствие получил, но AB солиднее...
Хитрый компрессор однако... :)
С QRP-стами частенько морока. Зовут несколько станций, не один позывной полностью не принял. Последняя фраза, которую услыхал перед тем как снова нажать на педаль - "... QRP стэйшн". Отвечаю, плиз QRP. Зовет какой то француз. Позывной принял сразу, номер со второго раза. На всякий случай прошу уточнить позывной. Говорит позывной без /qrp. Спрашиваю, что писать в лог, просто позывной или /qrp. Отвечает- "yes, only 5 Watts"
Да, еще к вопросу о попугае. У меня в гарнитуре динамический микрофон. Капсюль специально для этих дел предназначенный, с двумя мембранами с двух сторон, включенных в противофазе. Это чтобы внешние шумы (вентилятор РА, сосед за столом рядом или компания на кухне), которые приходят в микрофон с двух сторон в этих мембранах самоликвидировались. Сделал переходник для компьютера. Это ответная часть для разъема гарнитуры как в трансивере и джек 3.5 для включения в компьютер. Между ними какой то конденсатор, из звуковой карты ведь постоянка выходит для питания электретного капсюля. И записываю звуковые фалйлы с этой же гарнитуры. Тембр в эфире практически не отличается. Остается только уровни одинаковыми сделать, что в общем то не трудно.
Есть что либо поинтереснее для статистики?
https://26a5ce84-a-62cb3a1a-s-sites....attredirects=0
Замечательно.
Хотя работа голосом - это "для убогих инвалидов", как сказал один известный супермэн...
Поделюсь своим скромным опытом.
Аудиофайлы нужно серьёзно готовить.
Правильная схема:
1. Записать на бумажку (или в файл компьютерного блокнота) полный текст всех нужных сообщений.
Минимум:
Полное длинное CQ
Рапорт (фиксированный) - (ФайНай МайкАлфа, ФайНай ТуНай :)
Короткое CQ (UA3БравоЗулуКонтест)
Среднее CQ (UA3БравоЗулу ЮнифумАлфаТриБравоЗулуКонтест).
Этот набор позволит комфортно долго работать на CQ, задавая удобный темп общения по ситуации "зова". Да и на поиск - помогает иногда отдыхать дыхалке и горлу.
2. Подключить к компьютеру любой микрофон (кроме встроенного в ноутбук), лучше - любую компьютерную гарнитуру.
3. В любой программе аудиозаписи - записать в _один_файл_ весь текст всех нужных сообщений. Через паузу "завершение выдоха - вдох".
На будущем длинном "первом CQ" - потренировать момент выдоха - набора воздуха.
4. Подобрать уровень записи - без явного перегруза, и не слишком слабо.
5. Записать несколько вариантов с разным темпом, под удобное дыхание, чтобы легко подхватывать продолжение QSO живым голосом. (Нормальный темп в контесте всегда оказывается выше, чем при спокойной записи).
6. Прослушать в гарнитуре, отобрать лучший вариант для дальнейшей обработки.
---
7. Найти программу аудиообработки.
Минимальные требования:
- Просмотр осциллограммы (огибающей) аудиозаписи;
- Корректировка уровня, компрессия;
- Эквалайзер;
- Нарезка на отдельные фрагменты с записью в отдельные файлы;
- Выкусывание фрагментов записи.
Дополнительно: срезание пиковых выбросов сигнала. Хорошо видно на осциллограммах. На звук не влияют, но по передатчику - лупят.
Есть множество "аудиопроцессоров", в т.ч "пробные версии" программ с бесплатным периодом в 1 месяц...
8. Обработка. Думаю, в целом понятно по п.7.
После нарезки на отдельные файлы - просмативать "огибающую осциллограммы", выкусывать паузу и разгон уровня в начале, случайные шумы и вздохи в середине, хвост (спад) и лишняя пауза в конце.
9. Настройка компьютера. Если включение передачи по VOX -
- скорее всего - Настройка задержки перехода на прием (Delay) в трансивере ... Но бывает - и в программе лога.Цитата:
пробовал останавливать передачу клавишей esc, результат тот же
Из за этого, опаздываю с приемом зовущего кора
Подготовка голосовых файлов - не менее ответственно, чем выпиливание "ембического ключа" из цельного куска железа :)
Хорошо сделанные файлы будут работать долго!
Ну да :) Ей же можно делать всё вышеизложенное :)Цитата:
UA5F: Я думаю ,что вам надо отредактировать ,то есть обрезать ваши звуковые файлы.Я это делаю обычной программой Sound Forge Pro.
ну принцип то понятен:)
качни https://sites.google.com/site/sh5analyzer/download понравится 100пудово
но автор не отвечает как зарегиться, вот ищу альтернативу
Владимир, привет!
Я так и решил, что ты в НР работаешь , когда отправил тебя на "потом" ) Я бы все равно номер не принял! Было слышно реально - на уровне шума! Все, что я услышал , это - Чарли Виски! )
По поводу прохода...... Думаю, что именно в твоем случае , дело в низкой антенне! Ведь
RU1A работали в "полный рост"! И дело не столько в размерах их антенн, сколько в их высоте!
Я сам этой осенью наступил на подобные грабли , когда установил другой трайбендер на 10м телескопе, с земли. Сначала думал - кабель хреновый! Поменял- не помогает! Потом перебрал антенну , смазал стыки пастой проводящей - эффект , тот же..... Разница с трайбендером , высотой 23м , просто колоссальная! Да, шумела новая антенна меньше , но и "слышит" увы так же - хреновато...! В итоге - снял я ее...
Так что, поднимать т тебе антенну нужно! Лето ведь - впереди...) Думаю, что эта задача для тебя вполне выполнимая...Ну, и на кабеле не экономить! У меня стоят толщиной с огурец приличного размера))) Вот так, дБ тут, дБ там , и насобираешь свой возможный прирост)))
Честно говоря, я имел ввиду связи с JA длинным путем , в большей степени.
От Японии до Индонезии расстояние , как от нас до Африки, а то - и поболее!! Индонезия - это почти экватор! Там и эфир другой совсем и механизмы прохождения другие...
И все таки , мне кажется, что питерцы темнят про обыденность QSO LP c JA на 15м в данный момент.Уж, извините....) Мои наблюдения говорят мне о другом):s6:
только шли они со своего направления, у меня точно, да и у вас по любому. У меня три направления постоянно включены, контролирую откуда приходит. Как в Японии полночь уже, на ВЧ поворачиваю "японскую" антенну на 100 град и оттуда косяками идут VK DU YB VU HS 9M2.
С этого направления в темное время сработано:
VU - 36
YB - 66
DU - 11
HS - 27
9М2 - 18
Солидная прибавка к пропадающим японцам, а если прибавить Китай и Турцию, то мы ничего с Азии не потеряли ))) Ведь когда то с Китая никого не было вообще, да и с Турции была одна две станции, а щас зовут постоянно )
с Турцией было 22 связи ( мертвая зона у меня )
VK тоже были, но щас поделить кто был на 20 по дальнему с утра и по ближнему вечером сложно.
Вот и закончился очередной праздник....:boast:
Всем спасибо за тест, надеюсь мульт RY4.... всем раздали..... Ну кому уж не ответили извиняйте, треск ужасный по бендам (как ни как центр нашего городка),
Как всегда много форумчан в тесте, приятно слышать знакомые позывные....
Отчет отправил, пойду снова спать......:lazy:
Приветствую всех!
Не спеша и не "упираясь", в удовольствие поработал в тесте. Всего 500 QSO. В первое и второе наше утро был хороший проход на Северную и Южную Америку. Не скажу за всю Азию, но 9U были представлены не хуже предыдущих лет.
Всем доброго времени суток!
Зимой поднял антенну на 160 м - inverted L (вертикальная часть порядка 17м, порядка 25 м горизонтальная с наклоном). Поработал одну ночь в CQ WW 160 SSB, понравилось. Решил в WPX-е отработать на результат так же 160 m only - и сворачивать антенну - противовесы на земле мешают на даче заниматься сельским хозяйством)) Работал на Yaesu FT-897. Резонанс антенны очень острый, согласующее по диапазону приходилось раз 5 перестраивать...
Тем не менее, :
CONTEST: CQ-WPX-SSB
START DATE: 26-03-16
CALLSIGN USED: EW8R
CATEGORY-ASSISTED: NON-ASSISTED
CATEGORY-BAND: 160M
CATEGORY-MODE: SSB
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-POWER: LOW
CATEGORY-STATION: FIXED
OPERATING TIME: 17:27:09
CQ COUNTER: 4169
RUN/SEARCH: 180/78 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 251
Final Score = 100746 points.
Из впечатлений - антенна хорошо работает на передачу, но не на прием. Очень многих европейцев не принял - слышал, зовут - но вытащить не удалось( DX-ов не было никаких дальше UA9 и G, EA. А вообще - корреспондентов на 160 м было мало, во вторую и третью ночь засыпал от скуки... Всем, кто подходил на мой CQ - большое спасибо.
USII 40m HP A 1803QSO 963prf 6624640очк. W-247 VE-25 KL-1 PY-11 KH-1 DL-139 UA2-5 R9-39 R3-107 9m-10 YB-54 JA-149 XE-2 VU-10. Проход был хуже чем в ARRL, нехватало второй антенны. Спасибо всем кто ответил!
Я как обычно для зачета на отбор WRTC - SOAB HP, вторым радио практически не пользовался, большую часть времени стоял на CQ. Под конец только несколько раз пробежался на поиск.
Band QSOs Pts WPX
1.8 15 30 0
3.5 466 1137 268
7 860 2784 242
14 2034 4110 533
21 867 2241 283
28 5 15 3
Total 4247 10317 1329
Score: 13,711,293
1 Mult = 3.2 Q's
Прохождение в первый день было неплохим, 20-ка была почти до полуночи, 15-ка вроде ничего. В самый разгар прохождения на янoк ушел на 1 час брать VK0EK на 160 ) В воскресение и 20 и 15 скисли, закрылись раньше, на 15 вроде уровни были и неплохими, но не звали совершенно. В итоге в логе K+VE - 1100, JA - 340.
Спасибо всем, кто позвал, проспотил, до встречи в WPX CW ;)
Добрейшего дня !
UA4S(UA4HTT) за 20-часов из нескольких подходов 2155 щсо
заявился SO15 HP - 1316 qso's
Не жалеет себя мой Друг-Лексей UA4HOX, за три недели намотали более 3000км Уважуха и TNX !!
Но, главное сколько было встреч-обЧения с друзьями-товарищами радиолюбителями !!
Особое бОльшое Мерси коллективу UA4S c их неутомимым лидером, энтузиастом, полным идей и просто хорошим человеком Виктору-RU4SU !!!
На WPX (точнее другие были задачи) прибыли в НурдаМучашь ночью с пятницы на субботу.
Нашему удивлению никто не спал и вышли полным составов (RA4SR, RU4SS, RU4SO, RU4SU) на веранду от чего даже Алексея "каКОКА" увязла в снегу перед самым домом-шэком UA4S
От самого теста и прохода по диапазонам впечатление двоякое...
В воскресенье предпочтение отдал только 15-ти метровому... т.к. до Чемпионата (16-17 апреля) хотелось понять от куда и как стреляют лепестки антенны для связей с мертвой зоной.
Очень просто и практически с первого раза удавалось принимать позывные 9-го, 4, 3... районов, после определения оптимального азимута. Много связей в логе с станциями мёртвой зоны (!)
Был приятно удивлён активности азиатов (!!)
VU, HS, BY, DU, YB, 9M2-9M6, от 39-ти до сотни представителей этих стран (!!!) (К сожалению не сбросил статистику себе на мыло)
оЧучение иногда было такое что парни с той стороны передавали друг-другу портативку с гвоздЁм или куском проволоки сантиметров 30-ть (!) что в нашем случаи маловато будет... и... может даже был тотализатор (?) примет позывной-номер или нет))))
Ликование несколько раз реально слышал (!)
Японцев было - 205
Много VK, Центральной, Южной Америк (!) Бразильцев (18 или 28 ??)
DL - за 200-ти
G - 122 (без GI,GM и пр.)
после реальной тяжелой работы в плане приёма, произношения (бляявоо дииеейта сись....) потел как мамонт, но не сдавался))
реальные пайл-апы европейцев были подарком и кайфом которого не испытывал с 2013-го WW !!
когда подсматриваешь рейт 300-600 (стественно не за час, эпизуальные...) адреналин зашкаливает от восторга !
выше описанное про 15-ашку (!) можно добавить в субботу поздно пошел с двадцатки и также рано ушел...
в воскресенье когда нормуль открылись штаты нам надо было отчаливать в сторону дома.
То: RU4SU Виктор, Яги на 20 и 15 реально "ПУШКИ" и не надо ни каких стэков (!) с ними возни и пр...
Ещё раз ВСЕМ СПАСИБО !!!
И, у кого есть возможность приезжайте на ПФО (!)
Созданы люди для общения-реального, НЕ виртуального (!!)
МЫ с ХОК-сом будем использовать обычный A3S, т.е. не злоупотреблять географией, подкупленными судьями, местными бабушками с свежайшим молоком и т.п.
А, какая природа у Вити - ФАНТАСТИКА !!!
73, Слава
Вложение 161096Вложение 161097Вложение 161098Вложение 161099
Игорь, на заметку.Несколько лет назад работал в SOSB7 и потом проводил сравнение с логом RL4R (тоже SOSB7).Пришёл к выводу, что JA(77 против 252), HL (5/28), BY (18/48) вы не вырабатываете.Видимо потому, что это те самые "заглотыши".Файл где тогда сравнивал QSO по странам прикрепляю.
А вообще когда говорим, что JA почти нет, то это преувеличение.Их толком нет на 20-ке и 80-ке. Так их всегда на этих диапазонах было в разы меньше,чем на 21 и 7!
В этот раз на 20-ке их у меня 126.В WW 2015 SOSB21 в телеграфе 472, в телефоне - 627.Есть ещё одно правило - если не выработал японцев на 7-ке в субботу вечером (как можно раньше!), то считай что "пролетел".К их санрайсу остаётся 10-я часть станций, а остальные благополучно спят.В воскресенье их и вовсе почти нет.С чем это связано не знаю.Судя по их среднему возрасту им в понедельник не на работу, но факт есть факт. Надеюсь эта информация как-то и кому-то пригодится.
Всем привет!
Отработал в тесте на 40 метров в Assisted сделал 1250 QSO.Получилось 4600000 очков.
P.S.Во вторую ночь решил подремать часик...а проснулся через ПЯТЬ ЧАСОВ, в пик прохождения на Европу.Короче- ВОТ такой Я КонтестМЭН блин.
[QUOTE=R7LV;1228360]Володя - а какая антенна ? Большим украинским рекордом попахивает :-)
И позывной не понял какой ?
Я извиняюсь позывной US1I,
Антенна W2pv 24м бум 35 высота.
Игорь, ты мне льстишь... Это другая весовая категория и я это прекрасно понимаю... Тут после поста в "RDXC" от Лёши(RC6U) о его антенных постройках мысль только одна: "Как молоды мы были, как искренне любили..."
Ладно, хватит брюзжать(это я о себе)!
Всем спасибо и до встречи...
[QUOTE=RJ4P;1228348]Такое впечатление , глядя на фото, что антенны на болоте , присыпанным снегом, стоят)[
Игорь, рад видеть тЯ и других наших обчих друганов контестинга !! У тебя есть хорошая возможность проверить болото)) главное увидиться пообЧаться.
Борис, привет ! С твоими доводами по поводу JA cогласен полностью! Могу лишь добавить то , что на 21 очень часто, в тестах наблюдаю такую картину- они гроздьями висят на европейцах и совершенно не зовут нас! Видимо, мы им не особо то интересны.... Можно предположить, что когда нет нормального прохода на Европу на 21 и слышны только мы ( R1-R0) , большинство из них нас просто не зовут ! Ну , а как только есть нормальный ход на Европу , они вылазят и работают)) Ну, и нам кое-что перепадает!
Ну , а вообще, меня стали посещать в последнее время следующие мысли....
Представим , что мы - радиолюбители , в некотором роде шоу-мэны. И те, кто делает шоу в эфире лучше и интереснее , пользуется "спросом" в эфире , собирая пайл-апы.....
Так вот , есть мысли выучить в определенных небольших объемах китайский и японский и проводить такое шоу во время контестов)))) Думаю, толк от этого будет!
Я был свидетелем того, как однажды в WAE , один из операторов UK3AAO , владеющий японским работал их в течении 2-х суток. И итог- первое место в мире. Только за счет них!
Когда-то в девяностые годы работал в REF на французском языке - зов был очень неплохой и это ещё мягко сказано. Под конец теста некоторые французы, услышав контрольный номер под полторы тысячи кричали "bravo!". Что любопытно, ребята с RK3MWD, услышав что на нас пайлап, в то время как их зовут еле-еле, сами начали работать на ломаном французском. В итоге ( было видно по передаваемому номеру) резко нарастили темп.
Примерно в те же времена, было раз, давал CQ на французском в сторону Севера , зная, что есть проход на Полинезию. Провёл где-то пару QSO, потом кто-то из корреспондентов попросил не уходить с частоты минут пять десять и объяснил, что позвонит другу , чтоб тот тоже подошёл на частоту. И понеслась ... восемь(!) QSO c FO за примерно сорок минут прохода.
Совсем в "детстве" ( в восьмидесятые ) баловался, пытаясь изображать японский акцент во время CQ. Не знаю, в этом дело, или нет , но , казалось у меня темп был заметно выше, чем когда за микрофон садились другие ребята с коллективки, работавшие без акцента.
К Вашей идее устроить такое, не совсем даже шоу, в SSB во время теста отношусь совершенно серьёзно. Осталось достать образцы японского "фонетического алфавита"и научиться "считать по-японски".
Хорошо, обращайтесь. Есть ещё руссо- итальяно-испано и русиш-дойч.
Фонетика в радио у них используется исключительно "аглицкая" - альфа браво, дельта, чарли...
Счет на японском... не уверен, что стоит с этим "экспериментировать". Так же будет вполне достаточно английских циферок.
Но если есть желание поломать язык, то примерно как то так:
0 - дзэро, 1 - ити, 2 - ни, 3 - сан, 4 - си, 5 - го, 6 - року, 7 - сити, 8 - хати, 9 - кю, 10 - дзю
далее счет "незамысловатый": дзю-ити - 11, дзю-ни - 12 ... дзю-кю - 19
20 - ни-дзю, 21 - ни-дзю-ити, 22 - ни-дзю-ни...
30 - сан-дзю, сан-дзю-ити, ...
59 - го-дзю-кю ...
100 - хяку, 101- хяку-ити, 121 - хяку-ни-дзю-ити ... 245 - ни-хяку-си-дзю-го
для начала думаю будет достаточно. При таком раскладе, - до 1000 связей сразу все-равно не дожить. можно остановиться на го-дзю-кю року-хяку-сити-дзю-хати :ха-ха:
Ну и раз лопотать на японском собираетесь, то сразу будьте готовы к тому, что вас обязательно какой-нибудь ихний "безантенный" LP-шник, утопающий в QSB, обязательно что-нибудь на радостях будет спрашивать :)
Вариантов "отбиться" предлагаю три:
вакаримасэн - НЕ понимаю (вакаримас - понимаю)
нодо га кавакимасита - хочу пить
доми аригато, сайонара - большое спасибо, бб
удачи в контестинге :D
R6FDD разговорник отправил.
RJ4P на ваш адрес сервис ругается. Может другой есть?
RJ4P отправил на адрес из колбука QRZ.RU
to RU4A Алексей и мне если можно r4fa(а)mail.ru
接続する前に、私の愛する日本人!
А суши можно заказать?
Русско-японский радиолюбительский разговорник
русско-японский
Сайт Радиолюбителей Харьковской области
семиязычный))
Радиолюбительский английский
английский
Слышь пацаны, про ниппон и как сними работать расскажу. Не надо там цифер и другой лабуды... там они многие старенькие и их просто надо зацепить... всех они хорошо слышат - зовут не всех (!)
Всех приветствуем !! DE CN2AA
Сегодня с утра вернулись с солнечного Марокко!!! Пару слов чиркану ,пока не позабыл чего..
О том в какой подгруппе будем работать сомнений почти не было.Два рекорда ,поставленный в предыдущие годы в М/М и M/S практически не оставляли вариантов.Не закрытая рекордная строка не давала покоя.Да тут ещё и прямой вызов с D4C поступил ,па предмет побиться в ММ..Нам бить свой же рекорд ,да ещё с такой высокой планкой ,было не с руки.Реально понимали ,что шансов почти нет.Да и с народом на ВПХ как всегда беда.Поэтому отписались братьям итальянцам ,что пущай едут бьют наш рекорд ,а мы завалим их.Прибыли на позицию вечером 18го марта.К тому моменту Рома RN5M/RV3MA ,по нашей просьбе ,установил по одной антенне на каждый бенд ,включая НЧ ..Соблазн поработать в RUSDX из за рубежа было великим. Разминка перед предстоящим WPX ,где тоже порядковая нумерация ,очень не плохая..Шек из 6ти рабочих мест ,по три на каждом бенде ,начали собирать с утра 19го марта.с 7 и 12 зулу получилось запустить одно рабочее место .Второе спустя час...Разминка удалась..Много чего полезного удалось взять на карандаш.Самое главное это ОТСУТСТВИЕ прохождения на 28 мгц!!! Для нас это был шок.Особенно в воскресение ,когда слушали работу парней из UA4.У нас не было слышно ни одного корреспондента..В последствии ,на протяжении двух дней запускали попугая на 28 и по скиммерам пытались определить о наличии прохода.Днём на Европу ,а вечером на Америку.В европе нас слышали только скандинавские приёмники и UD4FD.Остальные молчали как мёртвые.Вечером только PJ2T и KP3Z.ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ НА 28!!! По другому не назвать.Надежды оставались на улучшение ,но....За сутки до начала картина не менялась.В этой связи решили немного пересмотреть работу на НЧ..Забегу вперёд ,нам это удалось..
Вложение 161224
Зная о ситуации на ВЧ ,успели слегка модернизировать сетап на 40/80..Прошлогодний рановый 4SQR и поворотный Робинзон на 40 ,поменяли на проволочные ,фиксированные 3EL QUAD.Высота приличная оказалась,что в сторону USA что на EU.На подборе вместо диполя 2 EL QUAD..
На 80 тоже произошло небольшое улучшение.Океан "позволил" в этот раз вместо вертикала установить полноценный 4SQR. Эта пляжная "пушка "
Вложение 161225
,а по другому её не назвать ,всегда "привозила" конкурентам в прицепе не один ДБ.Этот раз не стал исключением.Уже после теста 5!!! QRP станций из USA написали о состоявшимся с нами QSO.Бальзам на душу !!! В качестве второй антенны на 80 были прошлогодние фиксированные 2 QUAD на EU ,растянутые с 36 метровой мачты ,что на горе стоит..Вот она ,с видом со склона .
Вложение 161226
Бевереджи ,без которых трудно представить работу на НЧ ,даже с такими антеннами ,удалось разместить на выходные на чужой земле..Спасибо хозяину.Метров 250 от передающих антенн оказалось за глаза чтобы обеспечить подбор в 1 кгц от рановой частоты..Это было просто супер.
Все эти изменения позволили иметь приличный запас на НЧ к прошлым годам.
Есть ещё один положительный момент.ВПЕРВЫЕ за последние 15 лет удалось всё закончить за день до контеста..Все поспали и полноценно отдохнули в пятницу.Это не могло не сказаться на результате.Как и прогнозировали, начали на 40 и 80 без каких либо претензий на другие бенды.Ночь удалась на славу.80 - 750 щсо ,40-- 1300 ..Это уже было прилично ,потому как годом ранее ,работая в ММ всё было значительно слабее.Появилась надежда ,что без 28мгц всё таки может и получится рекорд. День тоже выдался весёлым.15 и 20 были очень шустрыми.Порадовала отдельно 15ка ,где зов на USA был аж до 22-00 зулу!!!Но это была "заманиловка"..Следующий день оказался днём разочарований на ВЧ..Темп падал до 60 связей в час,а деться было некуда .10ки как нет ,так и не было..Стало понятно ,что рекорду не быть..С трудом дотянули до нашего сансета.За полчаса до захода солнца ,вырабатывая очередные переходы, показалось 40ка очень живой.Было ощущение ,что мы не в CN2 ,а где-то в UA3.Гремели все ..Начиная от ближней Европы и заканчивая VK/ZL.То что я услышал в своих ушах ,перейда на 40 ,останется на всю жизнь..2 часа бесконечного драйва.Несколько десятков японцев ,десятка полтора китайцев ,столько же VK/ZL/YB/.Последние почти все антипод из Марокко.Было ощущение ,что я на 10ке.График QSO/POINT ,постоянно висящий перед глазами,всё-таки оставлял надежду на успех.К тому же и сама "госпожа" 10ка вдруг ни с того ни с сего приоткрылась на USA.Это ещё больше давало надежд.QSO/POINT стремительно рос ,приближаясь к прошлогоднему D4C.А вот с мультом БЕДА!!! Честно сказать ,на 10ку слегка опоздали.К тому моменту как мы туда перешли ,народ из нашей зоны уже больше часа развлекался.И тем не менее ,хорошее как всегда быстро заканчивается.ВЧ затихло.Все Европейские монстры спустились на НЧ и лафа закончилась,а вместе с ней и надежда на рекорд.По заявленным выше отсуженного ,но задела не хватит.Мультов оказалось почти на сотню меньше ,чем в прошлом году у D4C.Виной тому отсутствие активности у народу из-за отсутствия 10ки,как самого лёгкого и доступного бенда для начинающих.Их то префиксов и не хватило.По QSO/POINT даже перегнали рекордсменов.Одно радует..Есть стимул в следующем году попытаться ещё разок !!!Да ,кстати ..Перед началом теста не шутки ради хотели "дёрнуть D41CV,работающих в ММ ..Нам удалось!!
Вложение 161227
Спасибо всем кто звал ,кто терпел наши бесконечные паузы.До встречи в контестах..Возможно даже в конце мая!!!
На 21 ваша станция тут проходила громче (собственно все станции с CN шли хорошо у нас) и работала куда ближе с центру диапазона. На D41 натыкался всегда где то в самом вверху со средним сигналом, может конечно антенна была не на Калифорнию, но я только сейчас узнал что на рекорд шли (или не шли с таким прохождением), что даже несколько удивительно если смотреть отсюда.
Спасибо за рассказ, всегда приятно слышать в контестах.
UA3ASZ / RL3A / CN2AA, а я и не собирался работать в этом тесте: по независящим от меня причинам находился то далеко, то не очень далеко, то совсем близко от дома, но ни разу дома, постоянно в движении... Из-за этого даже станцию не включал, чтобы не расстраиваться и душу не тревожить. Как можно кого-то дозваться на Yaesu-FT857D с ATAS-120, установленными на авто, да ещё и не с самых высоких мест, а чаще всего из болот и низин, частенько из лесу?
Но к концу второго дня теста решил всё-таки включить. Лёгкий поворот ручки и тут... вы по уровню 59 ++! Решил попробовать позвать, просто чтобы не молчать. На вторую попытку вызова вы мне номер даёте что-то около 27хх, а я в ответ "001" :). С вашей стороны оператора даже смех разобрал :). Но я своё дело сделал: чуть-чуть балликов добавил в вашу копилку. К сожалению нигде больше не удалось связаться.
После этого успеха задумался и при любом возникновении возможности (свободного времени) включал рацию и крутил ручку. D41CV нигде не смог поймать. Да оно и понятно с такой аппаратурой, но когда удались связи с японцами!.. А потом со штатами!.. И на закусь два бразильца в лог влетели!.. Это был для меня шок. Причём все они отвечали с первого-второго раза. С одним японцем и американцем удалось провести QSO даже в движении. Не знаю, как они меня там слышали, но все, кого я вызывал, не были ниже 57.
Сейчас прикинул: всего рация включалась в сумме около часа, за это время в лог попало 39 связей. Спасибо всем, кто меня услышал! Знал бы, что можно и так сработать, включил бы станцию раньше.
Вы не сообщите условие дипломаWAJA? WAJA аваадоно китэио осиэтэ курэмасэнка?
Стало страшно от мысли что после такой просьбы какой нибудь Хураками-сан станет объяснять мне условия диплома WAJA.
На уроке "Радио географии" изучили скромно 96 стран! :pioneer::pioneer::pioneer:
На второй день отказал усилитель, пришлось детворе бегать на 15м босиком! :wacko:
Тяжеловато в таких контестах команде работать на одного Ёжика (RQ-23Еж), ручки так и тянутся повернуть антенну на своего DX!
Вложение 161249
Вложение 161250
Ресурс , где можно прослушать свои QSO с некоторыми корреспондентами в тестах, в том числе и в этом WPX.
Welcome to the QSOrder Audio Cloud Search
на ютубе нашел запись CN2AA в WPX
https://www.youtube.com/watch?v=M3SwUEDHhq4
Привет,Игорь !! Вот здесь на записи https://www.youtube.com/watch?v=M3SwUEDHhq4 вроде всё не плохо. Довольно звонко.Причём оба рабочих места ..На передаче ELECRAFT К3. Тембр голоса немного разный у операторов.С USA работает Дима RA3CO,а Европе отвечает RV3MA/RN5M.Когда у аппарата оказывается R3DCX или UA3ASZ ,то складывается впечатление что добавляется лишних 10дб..Ну голоса такие ...
Роман,приветствую!! Не плохой результат для такого прохода .На 10ке провели 395 связей и все они с Америкой.В основном с северной.Поймали прохождение вечером в воскресение.До этого появлялись там для использования переходов.Кроме 4О3А из Европы по моему и нет никого..На 40 начинали работать поздним марокканским вечером ,когда в Европейской России глубокая ночь и что то мне подсказывает,что вы уже баиньки ложились в тот момент..Лишь в воскресение ,вспомнив как из дома работается за пару часов до сан сета ,перешли на 40.Вот тогда был реальный шанс ,но вас видимо не оказалось там.
На 160 работали в последний час ..У вас уже 3 часа ночи было..Так что ,единственный промах это 40.
Руслан, привет! Все ЩСО с вами у меня были с ваших "подборных" мест. Сам не звал с надеждой, что позовете сами, уж извините)
Так вот, я имел ввиду именно эти , "подборные" операторские места.А там "резкости" , ВЧ-тембров , не хватало . Я это сразу про себя отметил.
Да, в предыдущем посту по -поводу сигналов я выразился не совсем понятно...Что касается меня, я бы что-нить там еще "подкрутил" в сторону поднятия ВЧ -спектра).
Один хрен - КРАСАВЭЛЛЫ!
Кстати, мы (CN2AA) ещё ни разу не работали в телеграфном ВПХ.
Но в этом году у нас появилась такая возможность, и мы едем !
Ура !))
Знаю что и Роман RV3MA будет в коллективе ... :)
Надерите всем ...
Эх.мил,нам это объяснять не надо! По мимо работы в контестах и по мачтам лазаем и все прочие удовольствия... И всё в одну пару рук... Так что контестинг, в его многогранности, не в диковинку. А про ОЗЧР Сергей и сам знает, чего его пугать :). Всё, пошёл отдыхать ( после брёху :) )
Появились заявленные за CQ WW WPX SSB 2016
CQ World Wide WPX Contest - Raw Scores Before Checking
[QUOTE=UA4WI;1231111]...набирайте свой позывной и смотрите
...с уважением, Алексей[
СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ!
"Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей" (с) :ха-ха:
QRP All Bands
HG3M............2,098,304 (HA3MY)
9A7JZC............771,873
DL8LR.............636,424
DK3WE.(T).........529,139
UX2MF.............425,981
YB9KA.............402,268
AB3WS.(R).........391,872
OZ6OM.(T).........390,558
RW3AI.............366,054
RN4HAB............347,820
Венгрия гордится своим гераклом ! Тяжелая эта дорога ..быть чемпионом кьюэрпистом на международном контест уровне . И при этом , что бы тебе не дай бог за это ничего не было(плохого). Мастера ... тактики невидимок от скиммеров и коллег. А в SSB раздолье 1 или 2 лимона не проблема набрать .Красавцы.
Сегодня буду снова в минитесте экспериментировать в честном QRP на 40 и 80.Подходите коллеги,посоревнуемся.А что,а вдруг...
Два миллиона - это всего-то 1200 связей за 36 часов. При хороших антеннах думаю не трудно, было бы здоровье отработать полное время.
Я конечно в SSB не работал, но темп то получается всего 30св. в час. Это только может говорить о катастрофической нехватке станций, даже в таких тестах.
Для человека который в находясь центре Европы, в SSB, имея QRP умудряется по 1,5-2 часа работать in-CQ на 40 и 80 метров не меняя частоты - 2 миллиона очков не предел!В WW 2014-15 его уже 3 раза DQ,а он всё будоражит народ с упорством достойным лучшего применения.
Я вообще не понимаю зачем!? После трёх подряд DQ в тестах проводимых журналом CQ, его результаты, как я понимаю, два ближайших года будут отправляться в CHECKLOG.
Что-то я об этих ДЩ слышал. Однако меня не этот венгр фактически интересует, а просто темп 30 связей в час кажется вполне более чем реальным для 5 ватт при хороших антеннах. При всех то диапазонах. Я думаю, что любой контестмен, имеющий приличный сетап, да хоть Вы, легко отработаете, просто Вы не будете в этой подгруппе работать.
Вот я сейчас для интереса подсчитал, хотя это и не то, так как телеграф, но я работал QRP только 20м в CQ WW провёл 834 связи за 23 часа. Если пересчитать на 36 часов, будет 1300 связей. Антенны были довольно скромные, стек 3 над тремя. А если бы все бэнды?
Тяжела и неказиста жисть простого КьюЭрПиста .....:s12: Нет слов - одни эмоции , спасибо - насмешили . А смех , как известно , несёт только положительные эмоции. Жгите дальше ....Как там у поэта - вызывает интерес как у вас там дамы ходят ? В панталонах или без ?
Известный HG3M (HA3MY), неоднократно дисквалифицированный во многих тестах ...имел желтые карточки в CQ WW дождется и красной . вот последнее: HG3M (HA3MY) Unclaimed assistance, Power >5W http://cqww.com/blog/2015/05/ HG3M (HA3MY) unclaimed assistance, power, self-spotting http://cqww.com/blog/2015/04/ Явно не 5 ватт - гремел в 4 районе.
Поздравляю Василий!!!
А у меня еще приятнее...
Вложение 161577
Интересная статистика за все годы - количество участников растет, только за последние 10-ть лет стало в двое больше - а многие жалуются что им мало :)
Доброго дня,
анализ заявленных результатов станций LP, тоже обнаружил, что некоторые станции из 16-й зоны заявились LP, хотя сигнал был совсем не похож на LP.
Я попробовал указать на это людям в приват, на что получил....
ну если не направление движения, то железные контраргументы.
1. Типа ты проверь лидеров LP они по RBN меня превышают по уровню во много раз...
2. Ты проверь лучше HP, если им можно по десяткам кВт вдувать, то если 43-я (ГК-71 и т.д.) лампа как раз LP...
3. Чы ты пристал все все превышают и нарушают (ASSISTED - NON ASSISTED), а ты тут меня за лишние 15 ватт "лечишь". Сначала пусть все все будут соблюдать, а потом я буду и все в таком духе.
Я прекрасно понимаю, что взрослый контестинг в High Power имеет несколько свои правила игры (с которыми трудно бороться, если не возможно), но все-таки коллеги давайте не засорять категорию LP.
Выиграть дощечку в большом контесте из 16-й зоны невозможно. Мы в LP тут работаем в тестах не за дипломы, а за интерес, а он состоит в том, чтобы проверить как работает новая антенна в условиях ограничения по мощности, как
работает твоя автоматизация станции и т.д.
Вариант заявления в LP с мощностью 300-400 Ватт ну выглядит не красиво.
Ладно, это так пост на будущее...
си ю ин зе контестс
Тимофей
К мощности, в который раз...
Реальным способом контроля - может быть использование сети RBN.
Разделение на "категории" - не позволяет поставить в приблизительно одинаковые рамки участников, т.к. в HP относят и 150 Вт и 1.5 кВт и 15 кВт!
Таким образом, вполне реально на базе показаний RBN, создать оценочную таблицу и систему коэффициентов, на которые бы умножался итоговый результат участника.
К примеру, 5 Вт - 2,0
10 Вт - 1,5
50 Вт - 1,1
100 Вт - 1,0
200 Вт - 0,95
500 Вт - 0,8
1 кВт - 0,7
Одна подгруппа!
Разделение на Assisted и Non Assisted - анахронизм, т.к. в Non Assisted - элементарно просто "идти по спотам" подряд, без прыжков и никакая "судейская коллегия" не сможет возразить!
Так что, если Наводить Порядок, то таки наводить порядок!
А если просто, поговорить "У тебя мощный сигнал", то это просто поговорить!
Для сравнительной оценки уровня - удобно пользоваться RBN.
Сомневающимся в точности показаний, советую открыть свою страничку, к примеру:
DX = RL6M spots - Reverse Beacon Network
Стать на общий вызов на какой-нибудь частоте(не занятой) и дать CQ несколько раз 100 Ваттами.
После, сменить частоту, например на 1 кГц, уменьшить мощность до 10 Вт и опять дать CQ!
В табличке - сравнить показания одних и тех-же RBN для разных уровней мощности.
Для большей точности эксперимента, его можно повторить несколько раз.
Оценивайте не только показания "дальних" но и первый скачёк!
Точность, достаточно высокая.
В SSB - всё, конечно, сложнее.
Для оценки уровня "соседа", можно включить websdr и стать рядом с ним на общий, будет видно на экране "кто кого и как".
Увы, если использовать websdr, то всё справедливо для оценки уровня станций, находящихся достаточно близко, до нескольких сот км.
Сейчас не 80-е года, масса способов оценить уровень и...было бы желание.
Но, надо понимать, либо "Закон один для всех", либо... надо принимать те "правила игры", которые существуют.
:s10:
Самое смешное, что Вы - Правы! Естественно, не в"порядке коэффициентов", но вообще... подобные предлагаемым Вами "коэффициенты", могли бы как-то стимулировать работу в тесте и тех, к кому реально Далеко "от всех" и их зовут, только ради Мульта!
Тем не менее, вопрос касался Мощности!
Средств и способов контроля - предостаточно!
P.S. Последние дни работы VK0EK, пойду "прорываться"!
Я почему UR6EA ответил да потому что все эти коэффициенты мне знакомы. Был такой (впрочем он и сечас есть, правда правила другие) Транс-Тасман Контест. Это на 80 и 160 метров для VK, ZL. Так вот там были совершенно дикие правила с таким количеством коэффициентов что при подсчете результата все время получались разные цифры. В попытке выровнять условия там учитывалось все - расстояние, плотность населения (радиолюбительского) и даже активность из индивидуальных call area которые и являлись множителем. Причем доводилось до абсурда, например, поскольку я ZL1 а большинство участников было из VK связи мне давались тяжелее и мне полагался увеличительный коэффициент. Но поскольку ZL1 я был почти один то это считалось преимуществом (поскольку множитель) и применялся уменьшительный коэффициент. Впрочем очки считать было бесполезно в принципе поскольку финальный результат и подсчитывался исходя из количества участников и кто откуда и коэффициенты устанавливались исходя из этого. Вместо выравнивания условий выравнивались результаты. Принял я в этом удовольствии участие один раз, с чистой совестью послал чек лог, который переквалифицировали в лог участника и об'явили меня победителем. Правда даже сертификата я за это не получил.
Сорри за оффтоп
To RJ4P: как-то к сожалению не получается. В последние 3 года на RAEM все время оказываюсь в VK2
Интересный offtop лучше неинтересного top'а
Кто сможет подсказать примерную дату подведения итогов? Или итоги будут известны только перед началом соревнований будущего года?
Официальные результаты будут опубликованы в сентябрьском номере журнала CQ. На сайте журнала и/или на сайте соревнований копия страниц журнала с итогами может появиться уже в августе этого года. Итоги в виде базы данных на сайте соревнований в августе уже будут наверняка, а может быть и раньше - в июле.
А для CW тот же срок или позже?
Для CW - в ноябрьском номере CQ
Доступны результаты
CQ World Wide WPX Contest - Searchable Score Database SSB
Прошу прощения, а кто-нибудь чуть-чуть расшифровать поможет? Вот тут получается, что LP сделал связей больше, чем HP?По-моему, для Максима это будет как красная тряпка для быка...Цитата:
ROOKIE
United States
*AD2KA A 187782 324 238
*W0QQG/4 " 179231 317 221
*W8NOR/7 " 91854 237 189
*W4ZPR " 1850 26 25
*KE0HQZ " 720 18 18
*K1BUK " 352 16 16
WU4NC AA 1336725 922 585
(OP:W4FS)
K4AFE " 72600 158 121
*AB3WS AA 172080 362 240
*KC1DLY " 116226 277 198
*AI6DO " 765 18 17
DX
UA0DX A 413241 601 339
JI1NIK " 1749 41 33
YU7KM 14 96635 308 251
OK7PY 7 30414 123 111
*RU3YAA A 863744 1026 512
Выходит, что мне нужно было в HP заявляться с моими 92 Вт?
Двоим слил :(
Вложение 174869
А я до первого места в EU RUS на 15 м (LOW) на свои палки-веревки и 50 Вт не много не дотянул. В первый день вечером пр улице кто-то у себя включил освещение и все накрылось медным тазом- треск на бенде + 20 дБ.
А я одному слил :(Вложение 174923
Подскажите плиз кто знает.
Ресультат CQ WPX CW 2016 на qrz.ru есть, а на официальном сайте нет.... Как так??
Результаты соревнования CQ WPX Contest за 2016 г.
А тут нет
CQ World Wide WPX Contest - Searchable Score Database CW
Сколько живу, поражает...насколько "удобно"(в кавычках) искать себя в журнале CQ! Уже думал, что опять.. DQ, но...с помощью огромного увеличительного стекла - таки обнаружил!:s12:
P.S. Вопрос о CQ WW CW...в ветке CQ WW SSB...
SSB - давно есть на сайте...
Прошу прощения, был неправ. Исправлюсь.
Вложение 174993