Вроде небыло еще такой темы..
Кто-то собирается поработать в этом году?
Вид для печати
Вроде небыло еще такой темы..
Кто-то собирается поработать в этом году?
Буду в SO HP A. Сегодня сгоняли на позицию, привели в порядок GP, поднатянули бэвера, померяли, покрутили, лайнеры простроили, посмотрели что не работает. Вроде ничего такого критичного, что удивительно))). Еще раз смотаемся, настроим запасную антенну, поднимем сеть, да и в бой. Ну еще хочу бэвер NA удлинить до 320 метров, больше место не позволяет. И нагрузку проверить, че то он шумноватый какой то стал. Но это так, за один день все сделаем. Интересно, какой нонеча прогноз прохождения на туда?
RV6LJK, Жора, привет! Услышимся в тесте. Буду под RO7T
UA6 в районе 21.00 UTC шли 599 на 160m сегодня. Мониторю диапазон в районе 20.00-21.30 переодически.
У нас отменили лимит на подачу электричества. Теперь надо планировать участие. :)
Оно покажет. :)
Хороший тест. Снежок, встречи друзей со всеми вытекающими, опять же днем можно пообщаться :)
Единственный дискомфорт - толчея в жапонском участке. Ну прям вот... В прошлом году один OZ прям на японском рассвете на голову упал - и хоть ты его режь :) Потом по скимерам посмотрел его движения по частоте - тупо упал на голову. Видно что-то нажал не туда , и в полной уверенности, что это его частота нах посылал. Писал ему потом - говорит, без САТ работаю, знать ниче не знаю, я работал, ты приполз :)
И графики ему посылал с реверсбекона, но человек в возрасте уже, так он ничего и не понял :) На 73 и разошлись :) А я решил больше никому ниче не писать :)
Если на штаты ход будет - будет весело. В прошлом году туговато было с ними.
Уасток для JA точно какой на 160 м ?
Да вроде как до 25 кГц они могут. А вот USA наоборот жмутся от 25 и выше, как мне показалось.
Мне от 010 до 22 комфортно - толчеи меньше, маяки с запада не мешают совсем. Но это без теста, в тесте все занято будет.
P.S> вчера поставили GP на аэродроме (клуб станция RA3W), ветер был с порывами до 17 м/c , всю ночь не спал, вертелся, думал, как там все то стоит. Честно сказать 21 м из труб Д16т мне не очень понравилось, как ставилось и вихлялось при установке, как колбаса. Но потом тремя ярусами выпрямили - вроде стоит ровно. Но по моему военные телескопы как то по увереннее держат прямую линию даже с двумя ярусами.
R5WW вчера тестировал - на трансивер XW4 и JA отвечали неплохо. Сейчас в коробку коммутатор Бевереджей собираю....
Антон работают они на 160м в участке от 1810 ...до 1825 кГц
Надеюсь починится до теста, чтоб было хоть ватт 400. Не получится, так придется издеваться над ушами коллег. Но однозначно не ассистед - смысла никакого нет.
Лучшие личные результаты в этом контесте, которые буду стараться перебить.
Вложение 179718
CN2AA собирается немного пошуметь
Проход ничего так. Вчера "пощупал" японцев. Громко. HL5IVL до неприличия громко.
В тесте всё будет как всегда по закону Мэрфи :)))
В одной из веток была ссылка с подробным описанием работы этих маяков. Там было чётко сказано о том, где и для чего они стоят.
Если кто-то считает, что маяки идут в наступление и хотят окружить нас со всех сторон :s7: скажу следующее.
Маяки расположены по азимуту примерно 270 градусов. Вы принимаете их на с-з бевер ( западного , видимо, нет) не на основной лепесток. В выходные в створе основного лепестка с-з бевера появился ( временно) источник шума, замаскировавший сигналы маяков, соотношение С/Ш ухудшилось, приём пропал. При этом азимут на этот источник совпал с "нулём" ( провалом) ДН с-в бевера, и с-в бевер его не слышал. А маяки с-в бевер принимал так же , как и с-з одним из боковых лепестков, что позволило получить достаточное соотношение С/Ш , чтобы считать, что с-в бевер слышит лучше.
Меня сильно удивило, что направление на помеху поменялось. Но никакой шумовой помехи с С-З не было. Уровень шума эфира на всех антеннах был обычный. Так что объяснение должно быть каким то другим. Посмотрю, что будет в эти выходные.
Не на слух и не по Sметру(хотя и это тоже). Смотрю по панораме как отличается уровень при переключении антенн разных направлений. Если что то не то или не как всегда - бросается в глаза.
To R3DE
Так это не я - это меня посылали :) Во-первых. Во-вторых - я образно выразился. Если бы я написал, что он передавал мне QRl QSY - было бы неинтересно читать :). В третьих - там ведро смайликов в сообщении, зачем так в лоб воспринимать...
Интересно, а есть где либо ссылка на экспедиции WW160 этого года.
Раньше были анонсы на NG3K, но потом они исчезли, видимо с малой активностью.
E51DWC будет
Доброго дня, всем.
А подскажите, что категорию F (SO assisted LP) убрали что-ли? В прошлом году, в результатах она есть. А в правилах на этот год нет :-(
Тимофей
Привет всем,поработаю я по возможности как всегда в LP на частотах 1830 и выше.
Всем успехов.
У меня предтестовое свербение сидельных мышцев образовалось. Попробую наклонный ГП 41 метр ))) bottom-fed quarter wave sloper
На фото камни заливаются водой. Так еще не делал - стало интересно.Вложение 180315
Усилитель ждет последний деталюшки - кондюк нужно на холодный конец.
Вот, что ждёт землю во время контеста. Хотелось бы верить, что прогноз не оправдается, но.... М.б. и пронесёт, после контеста будет.
Вангую 27 очень интересный проход. А дальше как повезет))) В смысле в ночь с 27 на 28-е.
Там много чего обсуждают, как и здесь на форуме. Из-за флуда отписался.
Не замечаете всё тре(Ы)ндами идёт - то ON4UN икона, то K9AY, то DHDL, то WF, то на ветер солнечный с подачи DF2PY, теперь вот трЫндят IV3PRK и K9LA... ИМХО ничего экстраординарного не происходит, просто подзабыли уже как оно на 160 с малым количеством солнечных пятен или без них. Условно ближние через аврору начали работаться у северян, а вот дальние через аврору пока так и не работаются. :s10:
Вангую, у всех плюс 10-20% к прошлым годам результат будет. Западные оконечности UA и прилегающее в полной мере насладятся East Coast и японами, может дажет Вест Коаст проскочит. 9-му бигганам особенно в Южной части тоже будет хорошо, а EY8MM и UK9AA ваще всех порвут:s10:
Всем хорошего настроения и отличных связей!
Вот здесь и про коэффициенты и про плотность.
Propagation
Здесь побольше будет ...
SOLARHAM.com | Solar Cycle 24 | Space Weather and Amateur Radio Website
Алексей !
Привет - у меня уже 2-й год такой весит правда питание сверху и лента вместо проволоки - floor-fed quarter wave sloper. Вполне для пригорода Москвы - жаль от моря далековато.
А так в CQ WW 160 SSB QRP - 4 место 2016 среди своих. Тебя на 160 не слышал врать не буду. Спасибо за QRP-QSO на 20 м. Там CP-6 на высоте 40 м.
Удачи в тесте !!!
Доброго дня.
Задал вопрос Andy N2NT по поводу зачетных групп Low Power Assisted и нет..
От него пришел ответ:
В действительности, в правилах WW 160 группы "асистед" для LP нет и не было никогда. Да и в результатах, которые напечатаны
в журнале CQ и выложены в PDF - тоже...
Однако, когда создавали базу он-лайн результатов эту подгруппу выделили.
Никаких дощечек за нее нет, но сертификат можно выиграть :-)
Правда, Andy, сказал что может к следующему году и правда такую группу введут...
Словом, LP станциям шкимерами, а, самое обидное, удаленным приемником пользоваться нельзя :-)
Да, кстати LP в данном контесте считается до 150 Ватт :-)
Тимофей
Спасибо, успехов в тесте, услышимся!
Алексей привет, встречались не раз на низах.
В CQ-WW-160 решил подключиться к коллективу EU1WW, в составе: EU1CB-организатор и вдохновитель, EU2Q-хозяин хутора, EU1W, EU1TX и я). Возможно кто-то еще подъедет. Ребята в этом году поставили новые антенны, на прием БЕВЕРЕДЖИ метров по 500, модернизировали передающую часть.
В основном работа планируется на общий вызов и нас вы услышите, ваш же сигнал ОЧЕНЬ ПОСТАРАЕМСЯ принять (ваш «мульт» на вес золота), БЕВЕРЕДЖ карибский достанет, а шумов на позиции практически «0». Ранее работали когда у вас было 100 ватт .....
А я думаю работать,аль нет.Чего то настроя нет вообще(Антенна-вроде, как нормальная(ГП 43 метра).Только коровы оборвали мой Спитфаер.А без него усиление не то.И моща слабая.ТОЛЬКО ПРИЕМ ЕСТЬ.Бевера все по 500 метров,кроме Японии(200 м).Приглашаю народ к себе на позицию поработать-а в ответ не получается.Короче придется поработать и поддержать народ.Рад буду всем.Удачи и 73!DE RA9Y
Может кто то все таки хочет приехать?Приезжайте,поработаете.Мой номер 89130902777.de ra9y
P.S.Баня за мной.
Уже глянул. за 2 тыс км на авто, или почти двое суток на поезде. Самолетов нет. Эх широка Родина. далековато.
Вы не думайте,я не кого не уговариваю.Просто упало работать на ВЕРЕВКИ)
Готовлю 800 метровый бевер на 160 градусов(типа по короткому на USA).В пятницу отпрошусь с работы-буду тянуть по нашим метровым сугробам.Фото приложу.
Михаил, здравствуйте!
Отправил Вам директ за 160.
Усилитель ждет последний деталюшки - кондюк нужно на холодный конец.[/QUOTE]
Ну, если за этим дело встало, так может заменить его временно КПЕ 2 х 500пф от приемника и параллельно набрать еще пару тыс. пф любых кондеров на 500в. Можно и вообще без КПЕ, просто подобрать. На пару дней хватит.
На 160м еще не встречались, жду с надеждой.
73! Александр
Да, то же в две стороны прокинули бевера, в одну около 200 м , в другую чуть длиннее. Даже с такими короткими беверами прием порадовал. Хотя позиция RA3W на аэродроме далека от идеала. Бевера идут по кустам вдоль брошенных бараков и западный не доходит метров 70 до разворотного кольца троллейбуса. Колы не вбивали, противовесы по 10 штук по 10м на каждом конце и под приемной коробкой. КСВ получился 1,12 (вроде как 58 Ом и чуть реактивки).
P.S> те же непередаваемые очучения от брожения по снегу, даже два дня больничного взял после выходных - но это скорее еще установка GP аукнулась. R5WW бевера тестирует - вроде доволен и даже удивлен, что такой суррогат работает на прием.
P.S.2 > кстати, т.к. был на больничном, утром сидел на флаг USA слушал, ну так себе, хотя какой то прием есть - слышу USA. А вот PJ2ND ломился на 7 баллов по Sметру . Сравнивали с беверами (созвонились с R5WW) - у меня по уровню громче, но шумнее, на беверы чисто, и почти без шумов. Тут еще сказывается моя плотная частная застройка...
Эх - где б бевера растянуть....
кол надо вбить, если противовесы по снегу лежат
Также планирую поучаствовать. Хотелось бы улучшить собственный результат 650 QSO и 200 тыс. очков. Преимущественно думаю работать на поиск, так как с моим сетапом половину участников, образно говоря, просто не услышу. ''Позиция'' в центре города со всеми вытекающими, в доме три лифта, дающих огромную помеху и антенна простой диполь! Так что заранее прошу прощения, если сразу не отвечу. Возможно, в доме просто поехал лифт! И пробуйте, пожалуйста, потом еще раз позвать, позднее...
согласование и диаграмма разные вещи
у меня колы с противовесами
снега нет
делайте как считаете нужным
p.s. e51 wsjt-ом не считается )
Смотрю тут спецы по ТОПу собрались, три страны сработано, а они учат, что считается, а что нет ) Расслабьтесь )
Щас бы Буве в цифре появился, я б посмотрел на вас, как бы вы тут разговоры вели.
В отличие от телеграфа, тут в рельсу не получится, в телеграфе полно таких, которые стучат и рапорта дают, а потом в логе нет. )
P.S. RN6BNу ты тоже не засчитал WSJT связи на 2-ке? )
В общем - то это была шутка. Я просто не люблю WSJT. Ему самое место на EME (он и появился там первым, а потом его притянули на КВ). Сижу наблюдаю тут за нашими горе-WSJT-ошниками (своих хватает на R7AB) на 160m. Ну и что , они по 5 минут проводят одну связь с Польшей к примеру. Электроэнергии на жгли, эфира нагадили, а на выходе xxxx...пардон пшик )) А могли бы потрать 10 секунд на это, телеграфом или SSB.
А на счет стран...ну я на пенсии по второму кругу их буду собирать на личный позывной, а пока не интересно, только в качестве множителя в тестах на коллективке.
P.S. Даже не знаю считается WSJT на DXCC 160m диплом или нет...
[QUOTE=UR0MC;1326527]
Да, при случае обязательно. А пока расскажите какой мощей брали? Мне то собственно всё равно, но для информации.
WSJT считается как и RTTY за DIGITAL DXCC - все считается на всех бендах.
А вообще, я три дня слушал его на 50 град бевер ( на него 29 ) - не слышал. Кинули прямо на него бевер, в первый же вечер сработал. Так что на халяву тут не проскочишь ) Он меня и по утрам слышит, но я не могу понять откуда его слушать на нашем рассвете. 100% какой то кривой путь.
Был бы у него вертикал, а так интервент на мачте 13 метров )
[QUOTE=UR0MC;1326545]
вроде по Русски спросил. Не поняли?
Попробую еще раз. Какой мощей брали?
Правильней будет задать вопрос "На какие антенны?". https://www.qrz.com/lookup/uz2m
третий раз спрашивать не буду... что бы не було четвертого, пятого.. :)
Надо предложить администраторам форума ввести пункт правил - вопросы про мощность приравниваются к мату. :-))
Уже вот две недели обсуждается тема, а я обнаружил, что никто до сих пор анонса участников не выложил. Может у кого есть, дайте пожалуйста ссылку, чтобы в одном месте все было и не искать...
Ответ на Ваш вопрос в постах 28 и 30 в этой теме. Есть только анонс на год от NG3K http://www.ng3k.com/misc/adxo.html
Сам не особо люблю JT65, работаю этой модой когда уж совсем работать не с кем, но взять с Украины Кука на 160 метров - это действительно торжество технического оснащения станции, и прежде всего антенн! Тут только можно снять шляпу!!! Если кто думает, что это так просто - на JT65 сработать DX - попробуйте сами)))
Извините за оффтоп!
Может кто то все таки хочет приехать?Приезжайте,порабо таете.Мой номер 89130902777.de ra9y
P.S.Баня за мной.
Я бы приехал, коли был бы прямой самолет от нас к вам)))
Работай, я доску для Азиатской России проспонсировал - есть стимул)
73!
Возможно сегодня вечером в районе 20.00 - 21.30 Z поработаю, посмотрю проход.
Не удалось QRV. Сначала дети утащили играть, а потом жена - кино смотреть...
Везет азиатам, у них стимул! ))) Вот бы была доска за Экваториальный пояс, ДХов бы сразу повыскакивало (смотря в пол и шаркая толстой, волосатой ножкой)
П.С. Усилок не получается. Пока не понял что там не так. Ничего не взорвалось, но высокое куда-то пропало. Буду на 100 ватт и раннее обозначенный шнурочек. Уши намерен тщательно промыть.
Один из этапов планирования теста...
Вложение 180538
Стоим в поле, под Москвой, рядом с г. Бронницы.
Поставили "SPITFIRE" ( мачта 48 м ), 2 bev по 550м ( USA, JA ) и 1bev 300 м ( EU ).
Позывной UA3A.
Ops R3DDL, RT5D, RN3DNM, UA3A , и др.
Проход на Штаты так себе. Надеюсь, завтра будет получше.
P.S. :
Впрочем, начали открываться тамошние скиммеры W3LPL - 14 дБ, другие - чуть поменьше. Уровни медленно растут.
Всем 73!
Ни одного NA пока...
CN2AA зачетный респект с уважухой почти сразу ответили в толпе 90 ватт однака ))) :p-up:
Только что CN2AA сам подошел на CQ. Я от неожиданности аж бэвер забыл переключить)))
У нас тут 4 рабочих места
После первой ночи UW2M HP (A)
Band QSOs Pts StP DXC Pt/Q
1.8 682 3742 17 71 5.5
Total 682 3742 17 71 5.5
Score: 329x296
1 Mult = 7.8 Q's
На втором радио на беверах два каскада УВЧ сжег ( RCA китайские, где то контакт пропал (
Та же фигня((( Два канадца, два кариба из 4 услышанных((( Жесть. Скимеры вообще какую то чушь несут. Два подряд спота от DL один 6 Db другой 40 Db. И так всю ночь. Проход нипель. Сейчас сикуляет UA3A, слышу 59+, дую ему ведь нехило так-хрен там, ноль эмоций, не слышит вообще. Что за проход, блин, хрен поймешь(((
Из NA - c 10 раза принял VO2...Ни одного пока штатовца. Карибы сработал пару. Но у нас еще проход часа 2.5 будет, т.е. до 08.30 местного = Zulu.
Пока 553 QSO и 150K очков...
Еле-еле сдержался чтобы QRT не сделать.
Европа только UW2M и LZ5R дозвались.
Звал кто-то UA5 но слабо и на переспросе слился... ((
Амеры зато нормально идут.
С Карибами и SA у нас порядок. Сегодняшняя ночь наша с UA7A ( в эту работал R7AB с R7DA). Нам они походу HC2AO только оставили :)) Ни одного PY или LU
Остальные есть:
C6AGU
P40AA
PJ2T
HK1R
ZF9CW
KP2M
CW5W
OA4TT
Всем привет!
После первой ночи у нас UA7K
771 QSO 71 DXCC 13 S/P
Спасибо всем кто позвал!
Извините кого не услышали будем слушать вторую ночь...
Звали HC2AO, но не дозвались...)
Будем пробовать в следующую ночь.)
Всем удачи и хорошего прохождения!
За ночь:
Zone/State/... : 14
Locator : IO82KR
Operating time : 9h58
BAND QSO DUP DXC S/P POINTS AVG
--------------------------------------
160 617 8 55 6 3227 5.23
--------------------------------------
TOTAL 617 8 55 6 3227 5.23
======================================
TOTAL SCORE : 196 847
Ну малость разговелось на еу санрайзе. UR DL OK OM F G EI 9A S5 i CT OE всего 29 мульта всего. Далекова-то до всех, да и 80 ватт. Штатов 46 мульт. Никак не найду цикульного KH6 =) Нету VE4, VE5, VE9, VE8, VO... KS, MT, ME, SD. Себя прошлогоднего, впрочем, уже побил, можно и забить.
Каюсь UA7K не принял. Только UA.
Парадокс. Уэльс сделал меньше штатов, чем Крым.
Из Крыма до Вашингтона 8431 км
Из Уэльса до Вашингтона 5500 км.
Метаморфозы прохождения.
UZ3A
Band QSOs Pts StP DXC Pt/Q
1,8 657 3388 4 66 5,2
Total 657 3388 4 66 5,2
Score: 237x160
1 Mult = 9,4 Q's
Не ко всем услышаным удалось достучаться. TF 4M CW FM по памяти. Вроде еще кто-то...
Первый американец позвал сам. Он оказался и единственным. Еще 2 и VY2ZM на поиск.
Надеемся на улучшение прохождения. А что еще остается? :)
2 ljk, Жора,привет тезка! Ну не слышал тебя я,извиняй... На тот момент диапазон уже умер... Решено было оставить трансивер в автосикью и подслушивать через колонку,параллельно заняться устранением косяков, из штатов всего vy2zm и тот на грани фола, из интересного - по памяти oa4tt подошел сам
Абсолютный ниппель - это точно. Диапазон забит, уровни ломовые - но кого-то дозваться в QRP шансы стремятся к нулю. Даже соседи - LY, EW просто не реагируют. Такое ощущение, что вместо антенны подключено заземление...
С трудом наковырял 119/33. Вторая ночь будет такая же - труба и ни какого кайфа :( ...
UR6EA, Вы у меня в логе, кстати...
Подходите еще раз
Прием какой уж есть, Олеж, каюсь - глухой. Ночью в районе 12-ти (5UTC) уровень шума поднялся с 9-ти до +10, и всё стало тяжело, плюс разряды грозовые - лето у нас, сезон. В 8 UT ушел спать - американцы остались только старые, а KH7M, A35NN, E51DWC, JA меня не слышат. В целом, первая ночь 40 на 60 - поиск/ран, количеством связей и мультом доволен. Соревнуюсь сам с собой.
Будем делать посмотреть как оно пойдет. Жаль спотят мало и зовут ненастойчиво ))))
Всем удачи!
P.S. Начал со 100 - заквакал. 90- квакает. 80 - уже получше. Для ровного счета 100. Да и звучит почти как зай пауэр.
CN2AA
На рассвете вашем ну очень громко вваливали, никогда так громко не слышал. Несколько удивлен, что много Цику в пустую.
MW0EDX
Две большие разницы - сами подошли (подбор у них никогда не страдал), или через толпу дозваться (не далеко правда 8600км).
Не удержался в JA участке с моим LP чегодня вечером. Пойду повыше, потом 1 час перерыв, потом...суп с котом...
Похоже буду делать QRT по семейным обстоятельствам...
Блин, ну я только одно хочу спросить. У ребят с RU1A вообще совесть есть или там контингент совсем в край офигевший от своей невъе......ти????? Стою на 1864.8, час, ...., сикуляю. Час, Карл! Скимеры хавают, все дела. Падают эти деятели на голову и давай пресовать прямо на частоте. Хоть бы для порядка знак вопроса передали, типа есть тут кто?И пофиг, что на бэндмэпах видно, что частота занята, ну ты же не кретин, если после твоего CQ ты услышал как другой дает такое же на частоте, ну глянь же ты, твою мать нехай!!! QRL пофиг. Уже не выдержал, спросил открытым текстом, а не офигели ли парни? Неа, хоть в глаза с...ы. Ну что делать, передал в сердцах LIDs и пошел с насиженной частоты((( Не хорошо, парни, гнилуха это. С вас станется.
Че то по уровню долб....а этот WW по моему войдет таки в анналы.
Тэст понравился, не смотря что антенна моя далека от совершенства,
проще сказать: никакущая антеннка на 160м диаппазон:)
100ватт и интервент.
Благо деревня не шумит сегодня.
Вложение 180598
Блин, не успел написАть, еще один альтернативно одаренный радиолюбитель из солнечной Словении S51YI как сивка, ...., бурка. Встал. Клонируют их что ли?(((
После второй ночи UW2M
Band QSOs Pts StP DXC Pt/Q
1.8 1230 7351 35 91 6.0
Total 1230 7351 35 91 6.0
Score: 926x226
1 Mult = 9.8 Q's
JA - 120
W - 64
VE - 10
Из редкого - A35W
после второй ночи у нас UA7K
1464 QSO
92 DXCC
36 S/p
129 JA
116 USA/VE
1 106 432 points
потери - один PA(((((
Ну меня же позвали из Курска за два часа до вашего сансета. Значит слышали. Хотя от Сахалина до Курска как от Курска до э... Нью Хэмпшира например. Мы точно посредине :-)
Прохождение не порадовало во вторую ночь. На скиммерах SNR вроде бы большой, но не слышат в Европах. Да и сами Эуропейцы как-то вяло в основной массе.
Но вот EA3 сработал в 02:21 через 20 минут после восхода (02:01).
RA0FF слышал неубедительно и это тоже показатель уровня прохождения. На вашем Сахалинском рассвете уровень вырос, но ненадолго.
Да, прохождение веселее, но какое-то избирательное :) Англики отвечают с лёту, немцы - с трудом превеликим. До P33W докричался. Оператору респект - вытянул. Всякие EA6, EA8, CS2 и прочие юга - даже qrz не вопрошают, ровно как и CN2AA (тут ещё расстояние). Правда RW0AR ответил сразу, а там 5,400 км.
Да, вечером хорошо слышно было JA5DQH, а утром с десяток американцев. Но с моим QRP я даже не стал пытаться звать.
В этом году в QRP - это полное садо-мазо ... Доковырялся до 302/38, но уже больше спал, чем кого-то звал. Нервишки уже не те :)
UA9BA про свою антенну и работу в WW160м https://dxnews.com/ua9ba-160m/
на английском
Подскажи Вилли , что это был конечно короткий путь через север , в те годы это было обычным явлением . Длинный путь на 160 - это нонсенс , если что то подобное и бывает - то только кривой . Ну а картинки со скиммеров конечно же впечатляют , чтобы не говорили , что их значения ни о чем не говорят . Его антенна работает хорошо , причем чем дальше тем лучше - congrats !
73!
Мои все вечерние связи с вест костом в те годы были по прямому пути, с 345 град. Нет там никакого дальнего пути на 160. У меня во всяком случае.
Я вчера решил сделать перерыв на час, который перерос в QRT по разным причинам.
Может, сегодня всконце теста пару часов еще поработаю...Физически и МОРАЛЬНО не был готов к тесту. Так и не смог продолжить....
Антон может запись ведете? хотел бы себя послушать (EU5C).
Привет. Запись не веду. У меня все уверенно проходят. Самый громкий был RA3Y, потом - UW2M.
Интересное явление . Слушаю 80м (3650,00) уже более 40мин. UA7K ( ex.UU7J ) лупит 599 реальних. Наверное в QRP или в LP заявят.
зовут? :)
Гармоника со 160-ти, надо им сказать о этом.
Сегодня на восходе громыхнул в наших краях KY7M из Аризоны.
Никогда так не слышал громко.
Работает с мемориальной станции N5IA на 8 расположенных по кругу вертикалов.
Впечатляющая антенна и слышно соответственно.
Проход был супер в эту ночь. WI MI CA не отдались.
1061/22/82 на сейчас. Эх, еще бы часок и успели бы набрать штатов по более :)
Ожидаем еще немного мульта и связей.
53 японца
45 американцев
8 канадцев
Вложение 180660
Очень необычное и интересное прохождение. CN2AA вне всяких похвал - стабильно слышал весь тест от читаемого до 9+15, подтверждает теорию, что с правильными антеннами прохождение в радиусе в 8 - 10 000 км вдоль экватора есть всегда )). UR0MC был первым из 16-й зоны. RU1A во второй день громко позвали. R7AB в свзи не уверен - QSB QRN. RA0FF не слышал. Первый день был очень неплох - 310 щсо, а вот второй корове под хвост - 100 и все с боем. Не взял немного мульта который слышал. Свой результат в лоу пауэр существенно улучшил, чему рад. Надеюсь, что все получили удовольствие от теста.
73
Эксперементировали с вертикалом высотой 75 метров + 2 противовеса. КСВ 1.6 в телеграфном резонансе не удалось выгнать меньше - оставили как есть. Максим RV6ASU оперировал на наше чудо во вторую ночь. Впечатления у него огромные по постоянному сравнению ее и штатной антенны высотой 20м (DL2KQ). Если захочет, Максим сам напишет. Я.. так на websdr послушал 75м и 20м (ксв 1.2) . Разница один бал в Недерландах в пользу небесной палки. Такой вот..минитест получился в наших полметровых на сегодня снегах Адыгеи...Красный шар лопнул через час после рана, синий - в 4 часа утра...
Вложение 180666
Вложение 180667
Тест закончил, свои 30 часов отработал. Спасибо всем!
Итого UW2M SO HP (A)
Рома,
поздравляю! Отличный результат! Буду стремится тебя догнать )))) Может не в этой жизни, но попробую.
Вот мои потуги SO LP Non Assisted (даже не подсматривал):
Вложение 180674
Всем доволен, всему рад, ничего не сломалось, ни на что не жалуюсь, кроме своих ушей. )))
CN2AA - просто монстры! Слышал их на протяжении всего контеста, всегда не громко, но стабильно. Звал их в разное время, но без каких-либо намёков, что меня хоть как-то слышат. И тут, за час до конца, меня начали принимать EA, CT. Я осмелился позвать CN2AA ещё немного - и после 3-4 вызова за меня зацепились. Снимаю шляпу - они приняли мой QRP и довели QSO до конца! Спасибо!
Может у вас в эквадориях у вас оно и было интересным, но мне такое не понравилось :) Хотя действительно интересное - то там не слышат, то тут не слышат, то соседи не отвечают. Потом начинает какое-то направление отвечать.
Гнался за собой 2014 года... но с таким прохождением не догнал...
378/0/43 82,818
Всем спасибо за QSO, особенно тем, кто вытащил меня. Извините, кого замучил своим ели слышным сигналом.
Всем спасибо за тест .... Поддержал немного по возможности, без интузиазма.... и искр в глазах... Порадовали CN2AA (респект парни), VY2ZM, JR4OZR, EF6T, CS2C, 7Z1SJ, Z60A, A44A... Рад был слышать ФОРУМЧАН...
Прошлогоднего себя обошел с запасом.... Мой скромный результат.....
CQ-160-CW SUMMARY SHEET
CONTEST: CQ-160-CW
START DATE: 28-01-17
CALLSIGN USED: R4FD
LOCATOR: 16
CATEGORY-ASSISTED: ASSISTED
CATEGORY-BAND: 160M
CATEGORY-MODE: CW
CATEGORY-OPERATOR: SINGLE-OP
CATEGORY-POWER: HIGH
CATEGORY-STATION: FIXED
CATEGORY-TRANSMITTER: ONE
OPERATORS: R4FD
CLUB: R4F-DX-G
LOCATION: 16
OPERATING TIME: 10:58:59
CQ COUNTER: 505
RUN/SEARCH: 161/204 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 365
SOFTWARE: TR4W v.4.248 http://www.tr4w.com
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Mults Countries
__________________________________________________________
160CW 365 365 1703 1 46
__________________________________________________________
Totals 365 365 1703 1 46
Final Score = 80041 points.
P.S. До встречи в CQWW-160-SSB!!!
УРА !!!!!! опять RA3Y самый громкий и как всегда LP , и выиграл наверное у ,, кавота,, И этого ,, Кавота ,, опять жаба душит. И антенны у RA3Y льдом не покрылись и не упали , и аппаратура не сбоит и не горит ничего , и гармоник нигде не слышно . Сигнал чистейший . Вот прет ему в соревнованиях. Мульты сами подходят и подтверждаемость на уровне . Это ж надо так все хорошо и одному ..... Явно где то , что то не так . Давайте опять на 50 страниц сопли развезем , пообсуждаем RA3Y ,а то скучно что то стало. ДА кстати в WW 160 проведено 800 связей , мульт -60 , 230000 очков . Интересно , как выступили другие Российские представители LP?:s7:
Смотрю "стадион", предварительно поздравляю наших марокканцев с обновлением мирового рекорда!:)
А Роман к "перерыву" 120 япов, говорит, накосил! :), в первый день, кстати, принимал Романа громче UA7K, но не продолжительно (не продолжительно громко)...
Спасибо RC3W, что услышали в последний час теста...
CN2AA так и не дозвался, как и не дозвался 90% европейских станций, кого слышал и кто, обычно, легко отвечает в повседневной жизни. Ну может только SV3RF легко ответил...
Амеров во вторую ночь чуть громче стало слышно, но не долго. XE2X легко тоже отдался через пайлап япов.
UA7K у меня весь тест было слышно стабильно, не гремели, но уверено шли почти всегда.
UA1OMS в последний час теста неплохо шел и ответил сходу.
RV1CC, Вовчик, надеюсь я тя порадовал мультом :) Слабенько проходил, но в первый день я тя вообще не принимал...
В общем, с моего околодка - NA я слышал плохо, как и они меня. SA И Карибы - ноль. ОС - были те, кого и не пискуныло - Е51, например....
ЕU - я принимал стабильно, меня ооочень плохо. Самый дальний скиммер в сторону ЕU, что меня принимал - RZ9UN, т.е. 4000 км - это половина пути до Европы для нас.
P.S. Как посоветовал когда-то один товарищ после того, как мы сделали первый бевер и стали слышать, но на слопер нас слышали через раз: - обрежьте бевер, чтобы было не обидно! :)
HC2AOНе совсем...:)Цитата:
Надеюсь, что все получили удовольствие от теста.
Уровень помех зашкаливает....пособирал, кого слышал, на цифре 200 - успокоился...
Два раза попробовал на CQ, понял, что похож на "аллигатора":)
Спасибо всем за QSO. Прохождение порадовало только в последний вечер. FT-920 100Вт, InvL, BVs. Итого 616 QSO, 60 стран, 2 штата, 176 тыс. очков.
Очень мало уделял времени рану. В основном поиск, без кластера было тяжко искать новые позывные. Валкодер чуть не дымился от постоянного верчения. Мультов дозвался, увы, не всех.
Программу минимум выполнил. RA3Y вполне мог потеснить (:s7:), но по ряду причин работал не полное время. Есть куда расти.
CU in SSB!
Принимал участие в соревнованиях в подгруппе операторов с разрешенной мощностью в 100 Вт...
Результат не сильно обнадежил....
Использовалась специально построенная рамка в две длины волны с верхней запиткой на холме на уровне 120 и нижних на уровне 85 м над уровнем моря на о. Ламма, территория Гонконг. Расстояние от антенны до поверхности моря от 400 м до 2 км.
Моделирование антенны показало наличие низкого лепестка под углом в 24 градуса.
На прием антенна давала шум в 3-4 балла и позволяла принимать всю картину работы от Индонезии до Западной Европы и Гавайских островов без включения ослабления в трансивере FT-450...
Станции Японии отвечали на общий вызов в начале местного прохождения, но без особого энтузиазма.
Легко проходили связи с маломощными и удаленными станциями на Гавайях и Филиппинах....
На вторую ночь после 11 вечера местного времени ( UTC+8) стали оглушительно проходить станции Средней полосы России и потом Украины....
Сигналы достигали реальных + 10 дб по индикатору... Были предприняты многократные попытки вызова множества станций которые в конце концов завершились всего лишь несколькими обменами....
Ответили : UA3A, UA5C, UW2M, SN2M, OG2W, UZ3A...
Часть список громких станций которые вызывались многократно и упорно без результата :
LY2NKR, RW2F, R7NW, R3KM, UA3RC, RA3W, RC3W, UT6UD, UA6CC, UA7K.....
Многократно наблюдал попытки радиостанций Японии Азии и Океании отвечать вместе со мной с отрицательным результатом....
Вывод :
Работа в категории 100 Вт весьма затруднительна даже на очень хорошую антенну.
Организаторам соревнований следует пристальнее смотреть на высокие заявленные результаты в этой подгруппе которые не возможны в самом принципе... Радиостанции участников используют явно завышенную мощность передатчиков и весьма посредственное качество приема что сводит принятие участия в этих соревнованиях со стороны DX станций с разрешенной мощностью к бессмысленной трате времени....
Соревнования в том виде как они есть стимулируют бесконтрольное увеличение используемой мощности участниками без повышения их результата. Большинство участников, особенно на второй день, дают бесконечные бесполезные вызовы по 10-20 минут и более, хотя не в состоянии принять сигналы множества корреспондентов из Азии и Океании использующих реальную РАЗРЕШЕННУЮ мощность и хорошую антенну. Используемая в соревнованиях мощность давно превысила всяческие нормы и достигла предела абсурда....
Принятие участия в подобных соревнованиях со стороны дальних корреспондентов окончательно потеряло смысл.
73
Игор
ЖР2ЕХ
Да, проходище был не слабый в этот тест. Жаль, что нам достался он лишь во вторую ночь.
Я написал письмо KY7M и он ответил, сказав что у него 6 QSO c UA и всего 97 EU станций в логе, что для их QTH бывает крайне редко.
У нас прошло все штатно, что большая редкость для нас, так как станция еще в процессе строительства и как минимум год будет строится еще (осталось сделать на 160 и 80 нормальные антенны).
Результат примерный (по памяти)
R7AB MS assisted
1150 QSO
22 state/prov
82 cty
650000 pts.
Мы довольны. Понимаем, что на простой штырь - это наверно не плохо.
К следующему WW что-нибудь по лучше будет на передачу.
Опробовали как это с одного SunSDR2 организовать да рабочих места. Всё отлично, SDR рулит, большая экономия, не надо покупать второе радио. Жаль пока во время передачи соседа нельзя слушать, но это обещают тоже в недалёком будущем.
В ночь суперпрохода резко упала температура и пошел снег. Сегодня утром вообще -15, что для наших краёв катастрофа.
Ниже несколько фото. На них R7DA и я. R7AB остался за кадром, но без него сами понимаете, ничего бы этого не было, за что ему огромное спасибо!
Игорь, не забывайте, что многие используют на прием бевереджи и ваше направление малость отличается от "на Японию", не всегда успевают прокрутить все направления. К примеру, из нашего QTH надо успеть после каждого CQ успеть просканировать штук пять направлений и это далеко не все. Плюс, станции, которые Вы перечислили, работают не 100 ваттами и не факт, что до них вообще долетают ваши 100 ватт. Я думаю, не надо быть таким категоричным ) Это хобби )
P.S. Забыл ) В японском участке 1810-1825 QRM просто ужас, плотность европейских станций очень большая. Поэтому иногда принимать крайне сложно из-за помех.
P.S.1. Я вот тоже многих не дозвался, и антенна вроде работает и не 100 ватт ) но ни на кого не обижаюсь )
73!
Извините, уже не могу развернуть фото...сложно тут всё в этом форуме. Сообщение не редактируется через несколько минут уже. Может модер поправит.
А Вы работаете в LP, так как больше не разрешено или потому что полевые условия? Помню фото QSL с солнечной батареей...
Роман.....
Интересно почитать ваши комментарии.....
С чего вы подумали что я ОБИЖАЮСЬ ?
Я всего лишь разъясняю сложившуюся тенденцию и то что для дальних станций тратить время на работу в соревнованиях в том виде в каком они есть потеряло смысл. Если существующие тенденции сохранятся то соревнующимся будет удел " окучивать " друг друга из 3 в пятый районы и 3 кВт мощности или горда давать бесконечные общие вызовы не отвечая шквалу зовущих станций.... Что мы уже и имеем в настоящее время....
73 ИГОР
Не у всех хороший прием, это надо принимать в расчёт. Я тоже не дозвался с десяток американских станций, ну что поделаешь. В следующий раз дозовусь.
Мощность сейчас у нас 500 Вт разрешена...:)
Дорогой Сергей.....
Спасибо за вопрос.
Вы задаете вопрос и , как принято в современной России, сразу предлагаете выбор ответов.....
Эта тенденция просматривается и среди корреспондентов задающих вопросы Президенту....
Ответ почему я работал в категории ЛП прост.
Я не сторонник засорять эфир и всячески рекламирую как экономию электроэнергии, так и честный и правильный подход как к самим соревнованиям так и к анализу того что мы имеем.
Считаю что более правильно в этих соревнованиях расширить категории по мощности от 1 кв, 5 кВ, 10 и более.....
Разумно также отменить категории QRP и 100 Вт для пресечения нарушения правил или перевести их вне зачета....
73 Игор
ЖР2ЕХ
Понятно.
А с этой горы, на которой Вы располагались, есть видимость на Европу?
Был я в Ваших краях. Поездил по городу. У меня сложилось впечатление, что это направление полностью закрыто горами.
Всем привет!
Перед тестом ставилась задача 1000 QSO и 70 мультов. К сожалению, тест для меня закончился на три часа раньше, поскольку на позицию обрушилась дикая пурга, прискакал из Ростова Ваня RN6LIW и дал приказ сворачивать удочки, поскольку есть риск до трассы не доехать. Сорвались вовремя, два раза машину выкапывали в полях, благо лопата с собой была. Сторожа сегодня с утра сказали что все, на позицию теперь только ножками)))
В итоге 800 QSO и 79 мульт. Считаю, что результат выполнен, обидно, что срываться пришлось прямо перед японским проходом, расчитывал на нем еще джапов добрать. Но с природой и Ваней не поспоришь и мое нытье типа "Ну Ваньчик, ну еще пяток QSO..." ,было жестко пресечено. Тач, что спасибо всем, кто ответил и прошу прощения кому не ответил сам. Удачи и до встречи в тестах!
Вложение 180692
...В этот раз работал в подгруппе QRP. Трансивер KX3, антенна END FEED LW длиной 50м ( такое расстояние между 23 эт. домами ) с удлиняющей катушкой на высоте около 70м от земли, в городской обстановке. Шум эфира на 160м с выключенным предом около 6...7 баллов S метра...В сильном увлечении QRP замечен не был, но работа 5-ю ваттами на средних волнах довольно увлекательна уже тем, что сразу становится видно у кого какой приём ( -антенна, шум и.т.д. ). С другой стороны часто становится жаль корреспондента в муках пытающегося "вытянуть" твой позывной....На рандом позвали всего 5 станций, но я и не усердствовал, понимая ,что это - "уже слишком". В основном работал на поиск. Статистика примерно такая : из 10-ти вызываемых 2...3 не слышит вообще, 2...3 отвечают с трудом после нескольких попыток, остальные - довольно шустро. Иногда диву даёшся, когда какой нибудь европеец, которого сам еле слышу, отвечает "влёт"на мои 5 ватт ! ...Всего наковырял 303 QSO, 37 стран, ~ 50 тыс. очков... Спасибо всем за терпение и 73 ! Николай .
[QUOTE=VR2ZQZ;1328073]
Игор, привет!!
Я не работал в тесте ( как всегда), но присутствовал ( тоже так всегда). Если б знал, что ты будешь активен то бросил всё, не спал и мониторил. :)
На "твоем" острове тэйк офф на передачу наверное неплох и 10 К не понадобится. :)
Вот репостну чуть подробнее о тесте с нашего клубного рефлектора:
Привет, всем!
Как и обещал, чуток поупирался )
Прохождение нельзя назвать супер, но совсем тухлым тоже не
назовешь. То что будет колбасить магнитосферу во время теста,
было известно заранее. Обещал начать готовиться с
понедельника, но начал как всегда только в пятницу ) И закончил
прямо перед тестом, была проблема с коммутацией. Собирался
работать SO2R. Но с хитрой комбинацией. На передачу оба радио
качелями должны были работать в одну и ту же связку антенн:
две антенны включены в стек матч - 4SQ + invVee. Работают так
всегда на 160 - если использовать один 4SQ, то отвернувшись от
Европы у меня забирают всегда мою частоту ) Подавление около 4-5
баллов. А так invVee не дает им этой возможности ) Для приема во
время передачи использовал удаленный бевер ( 500 м от шека точка
питания ) То есть, когда одно из двух радио передает, второе
слушает на удаленный бевер. Это мне позволяло стоять на CQ и
собирать. Если оба радио работали на прием, то прием шел на через
коммутатор ЛБСа 2R12A - 12 антенн бевердж на 2 радио.
Все прошло штатно, была одна поломка, пропал контакт в блокировке
основных беверов во время передачи и сгорел один предварь из-за
этого в беверах на втором радио.
Тест прошел без особых всплесков прохождения, но и нескучно.
Японцев 151 связь, рекорд для меня )
35 штатов при 64 янках и 10 канадцах
Из интересных кОров есть в логе:
A35W
9M2/JE1SCJ
BV1EK
BY - 7
CW5W
DU1IST
FM5BH
HI8I
HC2AO
HK1R
JW2US
VK6LW VK2GR VK3IO
YE1K YE2C
VR2EH
ZL4AS
XE2X
ZF9CW
4M1K
UR - 114 !!!
Спасибо всем за то что позвали и ответили! За споты тоже!
CQ160CW Summary Sheet
Start Date : 2017-01-27
CallSign Used : UW2M
Operator(s) : UR0MC
Operator Category : SINGLE-OP
Assisted Category : ASSISTED
Band : ALL
Power : HIGH
Mode : CW
Default Exchange : 16
Gridsquare : KN99DA
Name : Roman Tkachenko
Address : p.o.box 45
City/State/Zip : Rubezhnoe 93011
Country : UKRAINE
ARRL Section : DX
Club/Team : Ukrainian Contest Club
Software : N1MM Logger+ 1.0.6024.0
Band QSOs Pts StP DXC Pt/Q
1.8 1419 8478 35 96 6.0
Total 1419 8478 35 96 6.0
Score : 1,110,618
нет
to VR2ZQZ:
Игорь, большое спасибо за щсо и мульт!
Конкретно на VR бевера нет. Сигнал "качало" между JA-VK беверами. И если VR удалось выхватить практически сразу, с суффиксом возникли проблемы.
Сочетание EH в суффиксе тяжеловато для приема в условиях жутких помех на нашей стороне. Плюс как-только пауза чуть больше на прием, обязательно будет знак вопроса, или QRL?, или сразу CQ чье-то. Только сигнал начинает подыматься, обязательно на непринятую часть позывного приходится чей-то знак вопроса :) Но я рад, что все-таки удалось щсо.
Простите что издалека... Несомненно результат складывается из множества факторов. Основополагающих три: сетап (включаю и географию, и топографию), и прохождение (обычно одно на всех), оператор/операторы (их опыт). Выступив первый раз из НС на 160, я был в штанах VR2EH/VR2ZQZ - непонимание и досада, один в один. И те же выводы: коль столько качков многократно превышающих мощностной режим, так зачем всё это лицемерие, а зачастую и откровенный обман с множеством категорий? Не проще ли оставить одну беспредельную и на том успокоится? Потом прояснилось, поменялось, увиделось - не все жульё, не всем интерес до призовых мест. Соревнования изначально задумывались как место сравнения себ с остальными. С жуликами себя сравнивать не интересно, а с равными (по сетапу) очень даже. После каждого теста намечается план работ, учитываются недостатки. Если результат не улучшился, то явно делаешь что-то не так. Снова в поле. Инетересен сам процесс. Кстати, и 100 ватт_ и QRP интересны и вполне конкурентноспособны без всяких жульничеств.
Для Игоря VR2ZQZ Очень надеюсь на встречу на 80 и 160. Сверхтрудно, но вероятно.
П.С. Из НС сидишь и наблюдаешь как американцы мочатся друг с другом, или Европа имеет своих же европеев. Привыкаешь. Понимаешь свою нишу. Живешь дальше. Vidi, vini, vici - не подучается, только нудный труд.
Добавлю, если можно, пару слов на правах новичка (лицензия у меня с 2004 года, и в эфире я всё это время бываю нечасто, урывками).
Когда первый раз "заходишь познакомиться" в контест, ощущения - вне зависимости от того, как тщательно на своём новичковом уровне подготовился - именно такие, как описал Алексей. С той лишь разницей, что сидишь не в НС, а в R3D :)
В этот раз "знакомился" в CQ WW 160. Жуть, да и только. Но действительно, со временем восприятие меняется, всплывают интересное, требующее обдумывания, просчёта, планирования...
Вспомнил, как когда-то так же "заходил" в CQ WW... дикий рёв, мешанина, европейцы друг друга паровозят... DX? Какие тут DX?!
За эти годы мастером-контестменом не стал. Но кое-чему научился; скажем, CQ WW на 80 работаю теперь с удовольствием вместо раздражения.
Привет всем,
получилось немного поддержать тест,так как до рассвета нужно уходить на работу в оба дня, то только после заката немного работал до полуночи.
Не очень понравилось,многие зовут но сами туго слышат видать,CN2AA молодцы респект,проходили не так уж громко но меня услышали,хотя я слышал и каждый раз давал рапорт но в ответ тишина и опять по новой,но где-то на 5-й раз по моему приняли мой рапорт.Слышал дважды ??0FF но не удалось услышать префикс.EA JA G F CT и еще многие просто не слышали меня хотя на поиск проходил по всему диапазону.UA9BA проходил уверенно.
Всем спасибо 73
Смотришь некоторые результаты, читаешь комментарии и просто сгораешь от белой зависти. Мое участие получилось мягко говоря, не очень.Ожидал большего в период минимальной солнечной активности. И если по количеству связей свое лучшее достижение перекрыл, то почти 15% мульта не добрал. Всего 624QSO, множитель 52, примерно 170тыс.очков. Америки-0, Японии-тоже, хотя обычно с десяток "североамериканских пушек" и пару JA удавалось зацепить. Для меня индикатор VY2ZM. В первую ночь начал соревноваться примерно в 3.30 МСК. Думал, что с моим сетапом вначале никого из DX будет не дозваться, и практически так и вышло. VY2ZM не слышал.Во вторую ночь включился среди ночи примерно минут на 40, несколько раз прошел по диапазону. VY2ZM не услышал опять и вернулся на прежнюю боковую-Hi! Но в тоже время сделал min 4QSO с 18-ой зоной. Не сказать, что мой диполь имеет такую значительную направленность на Восток. И по расстоянию Красноярск никак не дальше штатов, а VY2 наверное еще и ближе. Наверное это обьясняется тем, что у наших сибиряков мощность не 1,5 кВТ, а в разы больше, чем у VY2ZM, вот и слышно их хорошо при таком прохождении. Все как обычно для меня. Самые DX это 18, 21 и 33 зоны. Всю Европу отработал, за исключением GI GW и английских островов. Всех кого слышал, ответили. Исключение EY8MM и еще SV5...примерно часа за полтора до конца теста появившийся в "японском" участке. Бедолагу прямо "затоптали"! И по такому случаю я с досады решил закончить соревноваться, хотя еще несколько десятков QSO наверное можно было сделать. И еще вопрос такой. Примерно в 23.00 МСК меня позвал TF/W6POS, сам позвал с "ломовым" уровнем. У меня чуть наушники не слетели, так громко и неожиданно! Но самое необычное, дал номер 56940! Не припоминю, чтобы кто-то в тесте давал реальный RST. Возможно такое, или кто-то может подшутил?
[QUOTE=UR0MC;1328125]Вот репостну чуть подробнее о тесте с нашего клубного рефлектора:
Привет, всем!
Как и обещал, чуток поупирался )
Прохождение нельзя назвать супер, но совсем тухлым тоже не
назовешь. То что будет колбасить магнитосферу во время теста,
было известно заранее. Обещал начать готовиться с
понедельника, но начал как всегда только в пятницу ) И закончил
прямо перед тестом, была проблема с коммутацией. Собирался
работать SO2R. Но с хитрой комбинацией. На передачу оба радио
качелями должны были работать в одну и ту же связку антенн:
две антенны включены в стек матч - 4SQ + invVee. Работают так
всегда на 160 - если использовать один 4SQ, то отвернувшись от
Европы у меня забирают всегда мою частоту ) Подавление около 4-5
баллов. А так invVee не дает им этой возможности ) Для приема во
время передачи использовал удаленный бевер ( 500 м от шека точка
питания ) То есть, когда одно из двух радио передает, второе
слушает на удаленный бевер. Это мне позволяло стоять на CQ и
собирать. Если оба радио работали на прием, то прием шел на через
коммутатор ЛБСа 2R12A - 12 антенн бевердж на 2 радио.
Все прошло штатно, была одна поломка, пропал контакт в блокировке
основных беверов во время передачи и сгорел один предварь из-за
этого в беверах на втором радио.
Тест прошел без особых всплесков прохождения, но и нескучно.
Японцев 151 связь, рекорд для меня )
35 штатов при 64 янках и 10 канадцах
Из интересных кОров есть в логе:
Роман , очень интересная информация. Вот только я не верю что принимать на удаленный беверидж во время передачи на этом же диапазоне пусть и на другой частоте возможно . Передатчик мощностью уже в 1-2 киловата работая на 1.8мц гасит прием удаленного приемника на расстоянии 4-5 километров от передатчика на диапазоне 1.8мц .Это проверенно. А удаленный беверидж на 500м при мощности >>5-7киловатт-это что -то из области фантастики. Может кто-то из форумчан и примет это утверждение за правду.
От меня в 3-х км живет GW3YDX. Работает на 160м на Г-образную антенну. Говорит, что 100 W. У самого Expert 2KFA. У меня Г-образная антенна и IC-7800MK2 на прием. Так вот когда GW3YDX включается на 160м, наступает полный хххххх. Диапазон просто затыкается у меня....
[QUOTE=UA6LCN;1328384]
Возможен ,ещё как!! Если речь про НЧ ,то это самая лёгкая задача.Чем выше по частоте ,тем сложнее решить эту проблему.
На старой позиции RL3A ,работая на 160/80/40 время от времени искали друг друга на диапазоне.А про RUN & S/P.Очень большую роли играет разнос по высоте ,поляризации и взаимному расположению..
P.S.Естественно ,что для всего этого надо располагать не 20 сотками и даже не 50.12га может не хватить.
Соглашусь с UA6LCN. Искать соседей с отличной мощностью и антеннами на 160 не приходится. Как выглядят сигналы на НЧ знаю не по наслышке, ещё на службе проводил эксперименты.
До RU1A напрямую около 140 км от меня. На приём мой диполёк и трансивер (ft-2000) не справляется с мощным сигналом земляков в пределах полосы до 15-30 кгц. На 80 только при повороте в мою сторону, а 160 практически всегда. Сказывается хорошая работа на ближний приём моих низко висящих антенн и хорошая энергетика передающей станции. Для 160 метров это не удивительно. Законы физики.
Забыл добавить.
Необходимо тщательным образом подобрать трансиверы..Не с каждым аппаратом возможно добиться желаемого результата..Именно по этой причине мы в последние годы существования нашего радио,ушли от ICOM . В плоть до 7800 создавал проблему при приёме на том же бенде. В этом плане хороши Кенвуды 590 оказались.Но опять не все.От жёсткой манипуляции страдает очень сильно приём при передачи.В телеграфе остановились на К3 .Если он исправен,то развязка почти гарантирована.Остаётся только правильно расположить антенны и исключить возможные искрения антенн . На берегу океана эта школа проходится регулярно,ради подбора..
А у меня сосед в 1 км и на прием простая K9AY, на 160 давлю его против своего GP почти на 60 дБ, на общем фоне он идет чуть выше средних станций. Минус только один, с его направления давятся и полезные станции, но этот сектор у K9 узкий.
При 5 Вт передача на 160 имею полный дуплекс при 6-ти сотках участка. Трансивер самодельный на базе платки Red Pitaya.
Для людей, которые никогда ничего не пробовали, но никому не верят. Нашел старое видео, где мы сидим на 80 или на 160 на одном диапазоне втроем в SSB, работаем на полную мощность в Чемпионате Украины.
https://www.youtube.com/watch?v=y5n52QGXdYE
Руслан прав, 160 и 80 и 40 - подбор вообще никаких проблем. 20 м - so so, самая большая проблема это 15 и 10 м. Когда я ставлю для подбора на НЧ 4SQ К98 - то могу подбирать в 1кГц не напрягаясь на 160 и 80, на бевер чуть хуже. Было много людей на станции, в том числе россиян.
Мои удаленные антенны расположены на юге от основных антенн, в 300-500 метрах. Что это дает? Это дополнительная развязка по направлению, на 160 у меня 4SQ - основные направления куда он включен - USA JA - это почти задом, инвертед, который тоже работает, он другой поляризации, помеха от него небольшая. Есть еще одно видео, про то как работает 4SQ K98, как ней можно отвернуться от РАНа - подавление 35-40 дб
https://www.youtube.com/watch?v=bbDK0q0yJD8
Мужики!
"Перестаньте болтать ерундой"!
Я лично был на этой удаленной позиции и видел и слышал своими ушами как это работает из основного шека!
Для меня, "неверующего Фомы", это был ШОК!!!
Рома!
Раньше ты с батей перед тестом разворачивал свои 4SQ с коробочками от LBN'а, а как сейчас?
Всем Привет!
Появилось немного времени написать про наше UA7K участие в CQ WW CW 160 2017.
CQ WW 160 тесты одни из наших любимых!
Стараемся не пропускать каждый год с середины 90-х с момента создания UU7J теперь уже UA7K.
Уже прошло 20 лет... чего мы только не попробовали на 160...) были неудачные экперименты с воздушными шарами,
два выезда в открытое поле за город на ГАЗ-66 с буржуйкой... Ну и много раз выезжали на остров Тузла для участия в CQ 160.
два года подряд на плавучем кране высотой 52 метра на оба тура. За это время успели поднабить шишек и набраться опыта на этом диапазоне.
Устанавливали рекорды Украины и Европы, в прошлом году установили в CQ 160 SSB рекорд России, а в этом заявили новый рекорд России в CW!
А уж сколько антенн приемных и передающих перепробывали....
В конце 90-х нам никто не верил, что бевера работают у воды.) а мы на острове Тузла только их и использовали,
даже делали бевера по воде! на поплавках которые взяли у рыбаков от сетей растягивали в море на лодке бевера по 300 метров!
Наиболее выдающиеся для нас результаты были в 2009
мы подтвердили 1414 связей 53 штата! и 95 стран. 1,259 очков
В 2011 году 1501 связь 41 штат 100 стран! 1,289 очков
Это были наши самые высокие результаты и мы надеялись их когда нибудь побить....)
В прошлом году в нашу команду на CW тур влились Олег R3FA и Андрей RK7A, а на SSB тур Алексей RG6G и Костя RN7F,
и мы победили в обоих турах в 16 зоне и завоевали очередную плакетку за CQ 160.
После побед в 2016 году начали стоить планы по улучшению результата в 2017 году.
Жаль заболел Олег R3FA и они не смогли с Андреем RK7A приехать к нам на этот тест...
Мы остались вдвоем из операторов я UB7K и Андрей RW7K....
За неделю до теста проделали массу работы по подготовке,
растянули около 9000 метров полевика на 1 и 2 приемных полях!
У нас используется два приемных поля. Первое в 100 метрах от шека, второе в 500 метрах от шека.
На первом поле 12 направлений (длины от 300 до 500м) на втором 8( длины от 500-800). В этом тесте еще добавили два новых стека
по 500 метров на USA и JA, что позволило нам сработать 116 USA/VE и 177 JA. Японцев до этого мы столько никогда не работали!
Тест начинали с Pileup на JA! На основном рановом месте вели запись на 2-м месте накрылся компьютер через 15 минут после начала теста и пришлось поставить старый на котором нет свободного места для записи.( Сырость и холод в шеке это наши сейчас большие проблемы, из за этого возникают проблемы с компьютерами которые там остаются на постоянное время и усилителями. Также за тест по этой же причине потеряли усилитель, пришлось переходить на другой а там 160 не очень работало из за этого и по видимому была гармошка на 3650(. Начало было неплохим и порадовали зовом японцы, но на USA проход был не очень
и биг ганы шли не громко. Активность была хошая и к утру мы сделали 789 связей против 630 в прошлом году. Это вселило надежду на хороший результат.
Утренний проход был у нас до 1100 по местному времени. Запомнилось QSO c Виктром VA2WA через час после нашего рассвета он подошел на наше CQ. Спасибо Виктор! Аудио интересных связей постараюсь выложить, надо еще разобраться как в Win-teste их вырезать) Из запоминающихся связей за первую ночь это CW5W и следом за ним 3 PY. Жаль Алексея HC2AO так и не дозвались он стоял высоко, а у нас там SWR великоват...((((( Еще запомнился как громко позвал AK5X из TX.
После первой ночи поспать удалось около 2-х часов, пытались починить вышедший из строя PA, а потом подключением резервного.
Вечером тест пришлось вообще мне одному начинать да еще и с опозданием... Андрей был вынужден уехать по делам в город.
Это усложняло ситуацию.) При таком количестве приемных антенн не всегда успеваешь в паузе послушать все направления и не прозевать частоту на которую постоянно кто -то хотел прыгнуть, поэтому приношу наши извинения Игорю VR2EH что его не услышали.( Не хватало лишних ушей...)
Ситуация с частотами вообще интересная, до японского рассвета это постоянная борьба...) Только начинаешь вслушиваться как тут же кто -то дает вопрос в лучшем случае, а в шудшем сразу дает CQ на твоей частоте. Хорошо если потом уходит после обьяснений, но некоторые и слушать не хотели.. Типа их частота и все.)
Один из таких это DL1AUZ вообще не реагировал а тупо падал на частоту и давал CQ. На эту борьбу уходило много времени и нервов...(
О зове с Европейского направления можно было в таких ситуациях забывать и переключались на японцев. После японского рассвета была передышка)
народ расходился по диапазону и становилось комфортней работать.) Во вторую ночь хорошо открылись USA вплоть до W0-W7 но не надолго, самым дальним был KY7M. Был момент когда ближние штаты просели а W0 шли громко. Но под утро у нас пошел снег и проход ухудшился мы надеялись на хороший ход на рассвете, но всплеск был коротким у нас и даже Европа потом быстро закрылась в 0650Z/. К утру у нас было уже 1532 связи что придавало сил и надежд на хороший результат.
За вторую ночь запомнились FR4NT, TZ4AM, JW2US, XE2X и стандартный набор Карибов).
Налало третьей ночи чуть не проспали и опять немного опоздали с началом работы. Запомнился A35W которого в первый вечер прозевали.
Подошли на наше CQ VU2ABS, 5H3EE, несколько HS и BY, а также VK. Началась битва за японский участок.) Победила Дружба!)
Японцы звали и давали по 10 очков. Запомнились наши RA0FF, RT0F, UI0L, UA0LHS, RA0LMK и т.д. Спасибо что позвали извините кого забыл по памяти.
Ну и извините кого не услышали, будем над этим работать.
Так и закончили тест в борьбе на отметке 1687 связей и с нашим личным рекордом! Мы это сделали!
Спасибо нашим семьям за понимание и терпение!
Спасибо нашим техникам Дэну RA7KF и Сереге UU5MS за помощь и установку беверов!
Спасибо еще раз всем кто позвал и проспотил!
Извините кого не услышали и кому возможно помешали, если пытались где-то найти частоту.
Поздравляем Команду CN2AA с НОВЫМ МИРОВЫМ РЕКОРДОМ!!!
Спасибо RU1A, RW2F, UA4M, R7AB, и др. за конкуренцию!
CQ WW 160 CW 2017 закончился впереди CQ WW SSB 2107......
Ниже наш результат и фото коммутаторов 1 и 2 полей беверов.
Call: UA7K
Operator(s): RW7K UB7K
Station: UA7K
Class: Multi-Op HP
QTH: KN85ec
Operating Time (hrs): 34
Location: Eastern Europe
Summary: Compare Scores
Total: QSOs 1687 State/Prov 36 Countries 101 Total Score 1,368,356
Club: Russian Contest Club
Worked DXCC
DXCC | CT | 160 | TOTAL
==========================
1A | EU | |
1S | AS | |
3A | EU | |
3B6 | AF | |
3B8 | AF | |
3B9 | AF | |
3C | AF | |
3C0 | AF | |
3D2 | OC | |
3D2/c | OC | |
3D2/r | OC | |
3DA | AF | |
3V | AF | 1 | 1
3W | AS | |
3X | AF | |
3Y/b | AF | |
3Y/p | SA | |
4J | AS | 1 | 1
4L | AS | 1 | 1
4O | EU | |
4S | AS | |
4U1I | EU | |
4U1U | NA | |
4U1V | EU | |
4W | OC | |
4X | AS | 5 | 5
5A | AF | |
5B | AS | 1 | 1
5H | AF | 1 | 1
5N | AF | |
5R | AF | |
5T | AF | |
5U | AF | |
5V | AF | |
5W | OC | |
5X | AF | |
5Z | AF | |
6W | AF | |
6Y | NA | |
7O | AS | |
7P | AF | |
7Q | AF | |
7X | AF | |
8P | NA | |
8Q | AS | |
8R | SA | |
9A | EU | 12 | 12
9G | AF | |
9H | EU | |
9J | AF | |
9K | AS | |
9L | AF | |
9M2 | AS | 1 | 1
9M6 | OC | 1 | 1
9N | AS | |
9Q | AF | |
9U | AF | |
9V | AS | |
9X | AF | |
9Y | SA | |
A2 | AF | |
A3 | OC | 1 | 1
A4 | AS | 1 | 1
A5 | AS | |
A6 | AS | 1 | 1
A7 | AS | 1 | 1
A9 | AS | 1 | 1
AP | AS | |
BS7 | AS | |
BV | AS | 1 | 1
BV9P | AS | |
BY | AS | 5 | 5
C2 | OC | |
C3 | EU | |
C5 | AF | |
C6 | NA | 1 | 1
C9 | AF | |
CE | SA | |
CE0X | SA | |
CE0Y | SA | |
CE0Z | SA | |
CE9 | SA | |
CM | NA | |
CN | AF | 1 | 1
CP | SA | |
CT | EU | 2 | 2
CT3 | AF | |
CU | EU | |
CX | SA | 1 | 1
CY0 | NA | |
CY9 | NA | |
D2 | AF | |
D4 | AF | |
D6 | AF | |
DL | EU | 231 | 231
DU | OC | 1 | 1
E3 | AF | |
E4 | AS | |
E5/n | OC | |
E5/s | OC | |
E6 | OC | |
E7 | EU | 7 | 7
EA | EU | 21 | 21
EA6 | EU | 3 | 3
EA8 | AF | 2 | 2
EA9 | AF | 2 | 2
EI | EU | 6 | 6
EK | AS | |
EL | AF | |
EP | AS | |
ER | EU | 2 | 2
ES | EU | 4 | 4
ET | AF | |
EU | EU | 34 | 34
EX | AS | 1 | 1
EY | AS | 1 | 1
EZ | AS | |
F | EU | 9 | 9
FG | NA | |
FH | AF | |
FJ | NA | |
FK | OC | |
FK/c | OC | |
FM | NA | 1 | 1
FO | OC | |
FO/a | OC | |
FO/c | NA | |
FO/m | OC | |
FP | NA | |
FR | AF | 1 | 1
FS | NA | |
FT/g | AF | |
FT/j | AF | |
FT/t | AF | |
FT/w | AF | |
FT/x | AF | |
FT/z | AF | |
FW | OC | |
FY | SA | |
G | EU | 42 | 42
GD | EU | 1 | 1
GI | EU | 3 | 3
GJ | EU | |
GM/s | EU | |
GM | EU | 8 | 8
GU | EU | 1 | 1
GW | EU | 2 | 2
H4 | OC | |
H40 | OC | |
HA | EU | 37 | 37
HB | EU | 12 | 12
HB0 | EU | 1 | 1
HC | SA | |
HC8 | SA | |
HH | NA | |
HI | NA | |
HK | SA | 1 | 1
HK0/a | NA | |
HK0/m | SA | |
HL | AS | 1 | 1
HP | NA | |
HR | NA | |
HS | AS | 5 | 5
HV | EU | |
HZ | AS | 2 | 2
I | EU | 50 | 50
IG9 | AF | |
IS | EU | |
IT9 | EU | 5 | 5
J2 | AF | |
J3 | NA | |
J5 | AF | |
J6 | NA | |
J7 | NA | |
J8 | NA | |
JA | AS | 177 | 177
JD/m | OC | |
JD/o | AS | |
JT | AS | |
JW | EU | 1 | 1
JW/b | EU | |
JX | EU | |
JY | AS | 1 | 1
KG4 | NA | |
KH0 | OC | |
KH1 | OC | |
KH2 | OC | |
KH3 | OC | |
KH4 | OC | |
KH5 | OC | |
KH6 | OC | |
KH7K | OC | |
KH8 | OC | |
KH8/s | OC | |
KH9 | OC | |
KL | NA | |
KP1 | NA | |
KP2 | NA | 4 | 4
KP4 | NA | |
KP5 | NA | |
LA | EU | 9 | 9
LU | SA | |
LX | EU | 2 | 2
LY | EU | 37 | 37
LZ | EU | 11 | 11
OA | SA | 1 | 1
OD | AS | |
OE | EU | 11 | 11
OH | EU | 37 | 37
OH0 | EU | 2 | 2
OJ0 | EU | |
OK | EU | 91 | 91
OM | EU | 35 | 35
ON | EU | 8 | 8
OX | NA | |
OY | EU | |
OZ | EU | 15 | 15
P2 | OC | |
P4 | SA | 1 | 1
P5 | AS | |
PA | EU | 32 | 32
PJ2 | SA | 1 | 1
PJ4 | SA | |
PJ5 | NA | |
PJ7 | NA | |
PY | SA | 4 | 4
PY0F | SA | |
PY0S | SA | |
PY0T | SA | |
PZ | SA | |
R1FJ | EU | |
S0 | AF | 1 | 1
S2 | AS | |
S5 | EU | 39 | 39
S7 | AF | |
S9 | AF | |
SM | EU | 25 | 25
SP | EU | 79 | 79
ST | AF | |
SU | AF | |
SV | EU | 9 | 9
SV/a | EU | |
SV5 | EU | 1 | 1
SV9 | EU | 2 | 2
T2 | OC | |
T30 | OC | |
T31 | OC | |
T32 | OC | |
T33 | OC | |
T5 | AF | |
T7 | EU | |
T8 | OC | |
TA | AS | 3 | 3
TA1 | EU | 1 | 1
TF | EU | 2 | 2
TG | NA | |
TI | NA | |
TI9 | NA | |
TJ | AF | |
TK | EU | |
TL | AF | |
TN | AF | |
TR | AF | |
TT | AF | |
TU | AF | |
TY | AF | |
TZ | AF | 1 | 1
UA | EU | 174 | 174
UA2 | EU | 5 | 5
UA9 | AS | 62 | 62
UK | AS | 1 | 1
UN | AS | 8 | 8
UR | EU | 147 | 147
V2 | NA | |
V3 | NA | 1 | 1
V4 | NA | |
V5 | AF | |
V6 | OC | |
V7 | OC | |
V8 | OC | |
VK | OC | 3 | 3
VK0H | AF | |
VK0M | OC | |
VK9C | OC | |
VK9L | OC | |
VK9M | OC | |
VK9N | OC | |
VK9W | OC | |
VK9X | OC | |
VP2E | NA | |
VP2M | NA | |
VP2V | NA | |
VP5 | NA | |
VP6 | OC | |
VP6/d | OC | |
VP8 | SA | |
VP8/g | SA | |
VP8/h | SA | |
VP8/o | SA | |
VP8/s | SA | |
VP9 | NA | |
VQ9 | AF | |
VR | AS | |
VU | AS | 1 | 1
VU4 | AS | |
VU7 | AS | |
XE | NA | 1 | 1
XF4 | NA | |
XT | AF | |
XU | AS | |
XW | AS | |
XX9 | AS | |
XZ | AS | |
YA | AS | |
YB | OC | 1 | 1
YI | AS | |
YJ | OC | |
YK | AS | |
YL | EU | 12 | 12
YN | NA | |
YO | EU | 33 | 33
YS | NA | |
YU | EU | 15 | 15
YV | SA | 1 | 1
YV0 | NA | |
Z2 | AF | |
Z3 | EU | |
Z6 | EU | 1 | 1
Z8 | AF | |
ZA | EU | 1 | 1
ZB | EU | |
ZC4 | AS | |
ZD7 | AF | |
ZD8 | AF | |
ZD9 | AF | |
ZF | NA | 1 | 1
ZK3 | OC | |
ZL | OC | 1 | 1
ZL7 | OC | |
ZL8 | OC | |
ZL9 | OC | |
ZP | SA | |
ZS | AF | |
ZS8 | AF | |
==========================
Worked States/Provinces
| 160 | TOTAL
====================
CT | 4 | 4
MA | 9 | 9
ME | 1 | 1
NH | 3 | 3
RI | 1 | 1
VT | 2 | 2
NJ | 3 | 3
NY | 7 | 7
DE | 1 | 1
PA | 10 | 10
MD | 10 | 10
DC | |
AL | 2 | 2
FL | 6 | 6
GA | 6 | 6
KY | 1 | 1
NC | 7 | 7
SC | 2 | 2
TN | 1 | 1
VA | 7 | 7
AR | 1 | 1
LA | |
MS | |
NM | |
OK | 1 | 1
TX | 4 | 4
CA | |
AZ | 1 | 1
ID | |
MT | |
NV | |
OR | |
UT | 1 | 1
WA | |
WY | |
MI | 2 | 2
OH | 4 | 4
WV | |
IL | 2 | 2
IN | 2 | 2
WI | 2 | 2
CO | |
IA | 1 | 1
KS | |
MN | 1 | 1
MO | |
ND | |
NE | |
SD | |
NB | 2 | 2
NS | |
NF | 1 | 1
PEI | 2 | 2
LB | |
QC | 1 | 1
ON | 5 | 5
MB | |
SK | |
AB | |
BC | |
NT | |
YT | |
NU | |
====================
| 116 | 116
Вложение 180781
Вложение 180782
Вложение 180785
Смотрите новую серию из цикла "Разрушители легенд" )
https://www.youtube.com/watch?v=OHk8-vTkfOE
Андрюха, супер рассказ о супер результате, спасибо !))
В видео особо понравилась реплика про типа лузеров ... ни где ни видел, ничего не знаю, никуда не ездил- и не верит.
Отвечаем. Видели, знаем и у Вас недалече в 2015 бывали . Миссия правда была другая, но вас слышал. Так шо не надо))).
По эксперименту. Задачи , условия и реализация действительно бывают разные. Заточить под это технику можно , даже на 5 ватт. При Ваших разнесённых антеннах и поболее.
Роман, расскажите подробнее про то, как правильно оргнизовть приемную удаленную антенну. ТИп какбеля какой посоветуете использовать? Это обязательно должен быть K9AY или был опыт с беверами? Нужен ли пред и какого усиления хвтит? Наверное не совсем првильно в этой теме, есть про антенны вроде отдельня.
73!
Рома, так это Элекрафты, нормально Излучающие(да и принимающие), усилитель линейный и т.д.:p-up:
Потому они были, есть и будут там, где всё Серьёзно!
Не рекламы ради, IC-7410 тоже чисто излучает и по забитию в порядке.
А вот был у соседа TS-870, так он гадил на 10 кГц в стороны...
P.S.Интересно, что будет с SDR?
73!
Как и в предыдущие несколько WW160 в этом году выехали опять в поле на природу немного отдохнуть от дел насущных и домашних в составе R3DDL, UC5D, RJ3FF, UA3A, UB3DDA, RN3DNN и RT5D.. В тесте работали позывным UA3A.
Решили в этом году обновить передающую антенну. Поствили спитфаер с основной мачтой 48м. Спитфаер переключался в 8 направлений через 45гр. TNX за идею RA4LW! Работт заметно лучше штыря, но когда отвернешся от Европы, сдятся на голову :(..
Из интересных были VK, ZL, сами позвли на ихнем восходе. Со штатами у нас как всегда засада какая-то.. То-ли хода от нас небыло, толи где-то не дорабатываем..
Бевера рстянули в 4 напрвления (надо было больше на самом деле). 2шт по 500м н JA и USA. и 2 по 350м на VK и EU. Организовали 2 рабочих места ран и подбор с блокировкой.
В итоге получилось на порядок лучше чем в прошлые выезды. 1080 QSO, 82+7 мульт и около 470 тыщ очков. 97 японцев. Много недобрли Европы, будем тренировться.. И еще конечно сказалось отсутствие южного бевера, несколько мультов недобрали.
Иногда думем, как наверное хорошо иметь стационр.. Но и такого живого общения с природой бы тоже лишились. :) Всем удачи и до новых встреч в эфире, 73!
Вложение 180803Вложение 180819Вложение 180818Вложение 180817Вложение 180816Вложение 180815Вложение 180814Вложение 180813Вложение 180812Вложение 180811Вложение 180810Вложение 180809Вложение 180808Вложение 180807Вложение 180806Вложение 180805Вложение 180804Вложение 180820
CQWW160CW 2017 "глазами" UW1U за 5 минут до окончания...
Если вы про CN2AA, то могу кратко сообщить следующее:
CQ 160-Meter Contest, CW
Call: CN2AA
Operator(s): RL3FT UA3ASZ UA4Z RA3CO RX3APM
Station: CN2AA
Class: Multi-Op HP
QTH:
Operating Time (hrs): 32
Summary:
Total: QSOs = 2410 State/Prov = 54 Countries = 91 Total Score = 3,485,800
Результат, вроде бы с виду и огромен, но лично меня впечатляет гораздо меньше, чем результат UA7K или UW2M
Как это ни парадоксально звучит))
Знающие люди, кто работал из winning DX locations, и из такой глубокой задницы, коей является 16-я зона, меня хорошо поймут))
Теперь, собственно, о результате, и как он был достигнут.
Передающая антенна была одна. Это инвертед L с высотой вертикальной части около 32 метров, с приподнятыми четырьмя резонансными противовесами. Стояла на горе, не около воды, зато закрывала все 360 градусов.
Была и запасная антенна, наклонный диполь с мыса в воду, но использовать его не пришлось, основная антенна так и не сгорела))
На приём использовали пять бевереджей. Постарались максимально их удалить и спрятать за строения и естественные возвышенности, чтобы и получить тот самый прием при передаче, о котором тут спорят.
В целом антенный сетап был заметно проще, чем у лидеров из 16 зоны.
На возведение чего то посложнее не было времени и возможности. Напомню, CN2AA, это не стационарная позиция с постоянными антенными. Антенны и мачты каждый раз приходится ставить/снимать.
В шеке было организовано 4 рабочих места.
Два на ране, два на подборе.
Все места использовали на передачу один передающий комплект усилитель+антенна. А на приём могли выбирать любой беверидж.
С прохождением сильно не повезло.
На восток вообще глухо очень было. В тесте всего ТРИ японца сработали, самых мощных.
Для сравнения, в четверг перед тестом провели 65 щсо с Японией. А Япония из Марокко, это очень далеко и непросто.
NA и SA в тесте были, конечно, и в большом количестве (1000щсо), но это лишь за счёт географии. Проход на Штаты не был отличным.
Это подтверждается тем, что не взяли такие "простые" Штаты, как WA, MT, VE4, VE7.
При хорошем проходе с этими штатами обычно десятки щсо!
Рекорд, конечно, немного превзошли, но будь хороший проход, все было бы более феерично))
Вот так вот, вкратце.
Опять в моем позывном косякнули))) RN3DNM)
Физкульт привет!
Разрешите несколько слов для нашей газеты от участника событий..
Начали тест втроем RW4PL, UA4LCH, RA4LW, вторую ночь продолжали вдвоем, заканчивал, в последний вечер Вова сам-
один.
На общий вызов, мне показалось, звали удивительно плохо, на поиск приходилось стоять в
очереди.. Стоваттники из Европы громыхали у нас в вечернее время, но в упор не хотели
отвечать.. Американцы в первое утро не открылись совсем, лишь с трудом выцарапали VY2ZM..
Карибы слабо.. Связей мало..Темпа нет.. Такого классного приема при передаче на одном
бэнде, как Роман тут выше показал, у нас не было по причине отсутствия удалённого бевера
(кабель в обрыве), слушали на ближние бевера, хорошо не сожгли предвари и трансивера.. В
субботу днём не спали, кто в Ульяновск на собрание ездил, кто "сопельку" на восток
повешенную настраивал.. Погодка правда класс, мороз и солнце!
Вечером в субботу не плохо проходил восток, звали японцы, с полтыка ответили E51DWC, KH7M,
сам позвал KH6LC.. A35W шел громко, но в упор не отвечал.. Я вообще не слышал за несколько
подходов к нему, чтобы он кому-то ответил.. RA0FF шел громко и ответил сразу..
Хорошо прошли дальневосточники RA0L, RW0LT, UA0CDO, UA0LHS, UA0LUM.
VK6LW, ZL4AS ответили, VK3IO сам позвал.
ЮВ Азия тоже была слышна, отвечала и звала..
шесть китайских позывных в логе, 9M6YBG, E2X, HS0ZEE, HS0ZIA, YE1K,
Вдвоём работать было не очень комфортно, подбирающий мешал рану, ран мешал подбирать,
поэтому часто работали по очереди с одного места.. Повторюсь, что вынесенной антенны у нас
в этот раз не было..
Не обращая внимания на не верящих, остальным скажу от себя: приём на одном бэнде при
передаче, в частности на 160, возможен, мною опробован, в 1кГц от ранового передатчика уже
можно подбирать европейцев..
Когда был ход на штаты, то и штаты подбирались легко.
Американцы открылись двумя волнами, но не громко. Нас не звали совсем,а мы сумели
прозваться почти всех, кого услышали.. Приятно хлопнули поверх жаждущей толпы XE2X и пошли
дальше)) KY7M не плохо прошел на восходе..Карибы почти все кого услышали, ответили..
HC2AO не слышали ни разу.. Кондёр не нашёл, переглянулись с Вовой..
С запада запомнившиеся в логе: CW5W, C6AGU, 4M1K, JW2US, KP2M, KV4FZ, NP2X, P40AA, TF3SG,
PY2XB, ZF9CW..
32 USA
6 VE
UA4M
op.RW4PL,UA4LCH,RA4LW
Band QSOs Pts StP DXC Pt/Q
1,8 1253 7184 24 93 5,7
Total 1253 7184 24 93 5,7
Score: 840x528
1 Mult = 10,7 Q's
Больше всех связей
с ЕУ Россией- 157,
потом с Германией -153,
потом с Японией - 129.
потом с Чехией-64
...
Страны:
CountryPrefix, 2017-01-27, 2017-01-28, 2017-01-29, Tot, Accum
, 1, 2, , 3, 3
3V, 1, , , 1, 4
4J, , 1, , 1, 5
4L, 1, , , 1, 6
4X, 1, , , 1, 7
5B, 1, , , 1, 8
9A, 4, 4, 2, 10, 18
9M6, , 1, , 1, 19
A4, 1, , , 1, 20
A6, , 1, , 1, 21
A9, , 1, , 1, 22
BV, , 1, , 1, 23
BY, , 6, , 6, 29
C6, , 1, , 1, 30
CN, 1, , , 1, 31
CT, 1, 1, , 2, 33
CX, , 1, , 1, 34
DL, 42, 76, 35, 153, 187
DU, , 1, , 1, 188
E5/S, , 1, , 1, 189
E7, 3, 3, 1, 7, 196
EA, 2, 13, 1, 16, 212
EA6, 1, 1, 1, 3, 215
EA8, , , 1, 1, 216
EA9, , 1, , 1, 217
EI, 3, 1, , 4, 221
ER, , 1, , 1, 222
ES, 2, 2, 1, 5, 227
EU, 10, 16, , 26, 253
EX, , 1, , 1, 254
EY, 1, , , 1, 255
F, 2, 5, , 7, 262
FM, , , 1, 1, 263
G, 9, 16, 3, 28, 291
GD, , , 1, 1, 292
GI, , 1, 1, 2, 294
GM, 1, 3, 1, 5, 299
GU, 1, , , 1, 300
GW, 1, , 1, 2, 302
HA, 11, 10, 6, 27, 329
HB, 3, 2, , 5, 334
HB0, 1, , , 1, 335
HK, , 1, , 1, 336
HL, , 1, , 1, 337
HS, , 3, , 3, 340
HZ, 1, , , 1, 341
I, 5, 21, 8, 34, 375
IT9, 2, 2, , 4, 379
JA, 2, 125, 1, 128, 507
JW, , , 1, 1, 508
JY, , , 1, 1, 509
K, , 6, 26, 32, 541
KH6, , 2, , 2, 543
KP2, , 1, 2, 3, 546
LA, 2, 3, 2, 7, 553
LX, 1, , 1, 2, 555
LY, 13, 15, 5, 33, 588
LZ, 4, 5, , 9, 597
OE, , 6, 1, 7, 604
OH, 12, 14, 4, 30, 634
OH0, 1, 1, , 2, 636
OK, 24, 31, 9, 64, 700
OM, 7, 13, 3, 23, 723
ON, 2, 4, 2, 8, 731
OZ, 4, 4, , 8, 739
P4, , 1, , 1, 740
PA, 5, 15, 4, 24, 764
PJ2, , 1, , 1, 765
PY, , 1, , 1, 766
S0, , , 1, 1, 767
S5, 12, 16, 1, 29, 796
SM, 5, 6, 6, 17, 813
SP, 12, 24, 8, 44, 857
SV, 2, 1, , 3, 860
SV5, , 1, , 1, 861
SV9, , 1, , 1, 862
TA, 1, , , 1, 863
TF, , 1, , 1, 864
UA, 41, 104, 12, 157, 1021
UA2, 2, 3, , 5, 1026
UA9, 22, 28, 2, 52, 1078
UN, 2, 3, 3, 8, 1086
UR, 34, 70, 8, 112, 1198
VE, , 2, 4, 6, 1204
VK, , 2, , 2, 1206
XE, , , 1, 1, 1207
YB, , 1, , 1, 1208
YL, 2, 5, 2, 9, 1217
YO, 4, 14, 2, 20, 1237
YU, 3, 8, , 11, 1248
YV, , , 1, 1, 1249
Z6, 1, , , 1, 1250
ZA, , 1, , 1, 1251
ZF, , 1, , 1, 1252
ZL, , 1, , 1, 1253
Total, 333, 743, 177, 1253, 1253
Штаты/провинции канады:
Section, 2017-01-27, 2017-01-28, 2017-01-29, Tot, Accum
, 333, 735, 147, 1215, 1215
AZ, , , 1, 1, 1216
CT, , , 1, 1, 1217
DE, , , 1, 1, 1218
FL, , , 2, 2, 1220
GA, , , 1, 1, 1221
MA, , 1, 1, 2, 1223
MD, , , 1, 1, 1224
ME, , , 1, 1, 1225
MS, , 1, , 1, 1226
NB, , , 1, 1, 1227
NC, , 2, 1, 3, 1230
NF, , 1, , 1, 1231
NH, , , 1, 1, 1232
NJ, , , 2, 2, 1234
NY, , , 3, 3, 1237
ON, , , 1, 1, 1238
PA, , , 5, 5, 1243
PE, , 1, 1, 2, 1245
QC, , , 1, 1, 1246
RI, , , 1, 1, 1247
SC, , 1, , 1, 1248
TN, , 1, , 1, 1249
TX, , , 2, 2, 1251
VA, , , 2, 2, 1253
Total, 333, 743, 177, 1253, 1253
На голову нам садились много раз! Пытались прогнать делая прямоугольный сигнал ненадолго,
но помогало слабо))
То ли мощи мало, то ли антенны не работают)
В целом драйв получен.Выводы сделаны.
Рады были слышать знакомые позывные.
Спасибо всем за проведенные радиосвязи.
CN2AA - порадовали!!!
Спасибо за соревнование RU1A, RW2F, UA7K, UA3A, R7AB и другим участникам.
Делитесь!
С приветом
Вложение 180832
Жора, прошу прощения, конечно-же RN3DNM..
Игорь залил ролик для истории.
https://www.youtube.com/watch?v=6F3QZ_9GF_s
К фото выложенным Сергеем RT5D выкладываю видео от UB3DDA https://www.youtube.com/watch?v=6F3QZ_9GF_s
вот что получилось:
Вложение 180833 Хотелось бы сказать некоторым товарищам об их сигналах. Товарищи нельзя так безбожно ...рать в эфире. Участок не бесконечный, а полоса вашего ..рача доходила до 5кгц.
Из GW кроме меня еще кто-то работал ?
У мена за 10 часов теста (больше не получилось) было около 740 QSO. Работал сроде с GW4J, еле слышал, могу немного в позывном ошибаться. Если бы смог все 30 часов отрабоать, был бы второй результат в мире...после 4M из Венисуэлы...С ним не поспоришь...
У меня сегодня Роскомнадзор был с проверкой, я заодно спросил, а радиолюбителями занимаетесь? Сказали, что нет. Никому мы не нужны. Только если РЧЦ запишет сигнал и подаст в надзор бумаги с просьбой принять меры.
Так что "пишите письма" как говорится.
На счет сигналов не могу сказать, что сильно страдали, только если прямо в том направлении слушаешь, а так переключил бев на запад и нет проблем.
Была пара станций у которых сигнал по 1,5 кГц занимал, видимо не следили за сеточными токами. Приходилось уходить от них по дальше.
У нас же SDR, поэтому я ширину фильтра любую могу задать и даже не симметричную относительно центральной частоты. В такие "щели" залезал и работал спокойно, что на обычном аппарате это невозможно. При Tap=7000 АЧХ фильтра прямоугольная.
Видимо от РЧЦ заявок мало поступает... :)
...делал БВ на скорую руку, не было времени лес чистить, протянул рядом... по каналу, на палках 2 метра. Не заметил, что работает хуже чем другие в лесу. Также клал БВ на лед (20 см) водоёма. результат тот же.Цитата:
бевера работают у воды.) а мы на острове Тузла только их и использовали,
даже делали бевера по воде!
Так что работают они на воде.
Всем привет!
Небольшой рассказ о работе команды RC3W в CQ WW 160.
Этот тест - один из наших любимых, стараемся всё время принимать участие в нем, но в то время, когда позиция находилась в городе, это было конечно баловство, несколько раз выезжали за город. В прошлом году ситуация изменилась, мы переехали за город в село Косоржа Щигровского района Курской области (KU-35 ), где теперь и будет находиться позиция RC3W. За лето успели установить пару Унж с квадратами на ВЧ диапазоны и вертикал UA2FZ 160-40. Итак, решение работать в ww 160 было принято и наша команда была усилена Максимом RV3BA, который загорелся идеей участвовать в этом проекте. Понимая, что имеющийся вертикал не совсем то, чего хотелось бы, начали строить планы по усилению. Макс с подачи Дмитрия UR4LRG (tnx за идею!!!) предложил между мачтами растянуть полуромб, расстояние между мачтами порядка ста метров и направление как раз примерно 330 градусов, почему бы тогда не сделать несколько элементов. За несколько недель ноября моделируем различные варианты антенны, останавливаемся на 2-х элементах. В течение декабря Анатолий R3WW отмеряет и изготавливает элементы антенны противовесы и т.д. После наступления нового года, 3го числа в составе RA5W, RV3BA, R3WW, RA3WRK выдвигаемся на позицию для установки новой антенны. Несколько дней на свежем воздухе и антенна готова, отдельная благодарность Сергею RA3WRK который героически лазил по 20ти метровым мачтам в мороз и ветер. В ночь на рождество наконец все готово и работаем в эфире сравнивая на скиммерах наш сигнал с сигналами UR0MC, RW3XW и другими. Вроде антенна работает, американцы зовут. В направлении на Японию и Европу решено установить горизонтальный вертикал а-ля R3XX, Анатолий R3WW берется за работу по изготовлению вертикальной части антенны и прочего необходимого. Высота вертикальной части получилась 27 метров. На прием решено использовать бевер на JA и DHDL в сторону USA.
За неделю до теста собираемся для установки антенн, по ряду причин установка откладывается. Я уезжаю на работу, Макс остается на всю неделю на позиции!!!. Приезжаю на позицию в четверг. Занимаемся работами по установке БВ и прочими подготовками. Разложили 300-метровый бевер от предполагаемой точки питания, привязали к дереву, часть полотна раскидали по веткам, часть лежала на снегу. Ушли в шек за коммутацией, противовесами и пообедать, вернулись через 2 часа а бевера нет... ушел на веревки для белья местным аборигенам…. Настроение сильно портится. В пятницу приезжает RU3W и мы поднимаем вертикал, но подключить и настроить уже не успеваем – темнеет, об установке DHDL уже и речи нет. Перед тестом подключаем всю коммутацию, подготавливаем 220м кабеля для вертикала и в 19z ложимся спать. Тест начинается с того, что мы проспали!))) TNX XYL RU3W, которая увидела по вебке, что мы не работаем, позвонила и разбудила нас))). Сначала работаем в 2 места без приема при передаче, это сильно тормозит все. Перед тестом у нас сложился небольшой междусобойчик между нами и командами RA3W и UA3A в лице нашего земляка ex RA3WND – RT5D, периодически общаемся по вайберу и мы конечно отстаем от них. Через какое-то время я рискнул и подключил в качестве приема при передаче 20е квадраты на расстоянии метров 20 от передающей антенны и это работает!!! Помехи конечно есть но мощные станции принимать достаточно комфортно, а при разносе килогерц в 30 и более вообще красота. На ране стоит К3 и от него очень мало помех, на подборе FT-2000 и он срет по полной. Работа в 2 радио дает свои плоды и мы компенсируем отставание и выходим вперед). В отсутствии антенны на восток первую ночь работаем в основном северную европу, проход на янков никакой. Итог первой ночи VY2ZM и несколько карибов ZF9CW, KP2M, HK1R, P40AA, PJ2T. CN2AA зовут сами, хотя наша антенна имеет явный минимум в их сторону. После рассвета идем подключать и настраивать вертикал. Все получается и идем спать. К закату приезжает R3WW и начинает работать на новую антенну, JA зовут отлично и скиммеры пишут с хорошими уровнями. Антенна работает великолепно, на нашем закате около 50ти куэсо. Очень не хватает украденного бевера…. В японском участке творится нечто невообразимое постоянно кто-то пытается сесть на голову… но частоту удается удержать до японского рассвета. Надежды на проход на USA во вторую ночь так же не оправдались, хотя и сработали несколько станций, но это слезы.. смотрю скиммеры: пишут наш юг и RU1A, ну что ж, не судьба. Продолжаем работать Европу и пытаться искать множители. CW5W не отвечает. На новую антенну начинает звать и южная Европа. У нас светает и идем отдыхать. С вечера занимаем частоту в японском участке, но вчерашняя история не повторяется на нашем закате японцы не зовут, зато на их восходе начинается неплохой зов и на этом заканчиваем тест.
Спасибо всем, кто позвал. Спасибо Сергею RT5D за идею поконкурировать, коллективам RA3W и UA3A за то, что не давали расслабиться. Звиняйте, кого не услышали, принимали на те же антенны, что и передавали. К следующему году попытаемся улучшить приёмную часть.
73 и до встречи!
CQ-160-CW SUMMARY SHEET
CONTEST: CQ-160-CW
START DATE: 27-01-17
CALLSIGN USED: RC3W
LOCATOR: KO82
CATEGORY-ASSISTED: ASSISTED
CATEGORY-BAND: 160M
CATEGORY-MODE: CW
CATEGORY-OPERATOR: MULTI-OP
CATEGORY-POWER: HIGH
EMAIL: RA3WJ@mail.ru
OPERATING TIME: 32:42:12
CQ COUNTER: 2533
RUN/SEARCH: 896/363 Qs
UNIQUE CALLSIGNS: 1202
SOFTWARE: TR4W v.4.248 http://www.tr4w.com
BAND Raw QSOs Valid QSOs Points Mults Countries
__________________________________________________________
160CW 1259 1202 6410 5 80
__________________________________________________________
Totals 1259 1202 6410 5 80
Final Score = 544850 points.
2017 CQ-160-CW RC3W
Continent List
160 80 40 20 15 10 30 17 12 ALL
--- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
USA calls = 5 0 0 0 0 0 0 0 0 5
Canada calls = 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
NA calls = 5 0 0 0 0 0 0 0 0 5
SA calls = 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Euro calls = 1072 0 0 0 0 0 0 0 0 1072
African calls = 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Asian calls = 68 0 0 0 0 0 0 0 0 68
Japan calls = 94 0 0 0 0 0 0 0 0 94
Ocean calls = 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Unknown calls = 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
Total calls = 1259 0 0 0 0 0 0 0 0 1259
73! Андрей RA5WВложение 180851Вложение 180853
Снимаю шляпу в первую очередь перед коллективом UA3A! А также перед UA7K, UR0MC и CN2AA за их мегарезультаты. После некоторого затишья на КВ, в этом году поучаствовал в WW160 в составе команды RC3W. Вообще идею подал Сергей RT5D, за что ему огромная благодарность. По сути, часть нашей команды, которая выезжает на УКВ ПД в составе команды RW3WR можно сказать "разделилась" на 3 и у каждой была возможность что называется самореализоваться. В этом мне кажется было очень много плюсов. У каждого свои идеи, воплотить которые, собрав их в кучу, мы бы не смогли. А так, хоть частично, но получилось.
Впечатлений у меня до сих пор много: из воплощенного обе антенны работали, жаль нам не повезло с проходом. Возможно во вторую ночь можно было еще штатов "понадёргать", но надеялись на пик с утра, а его и не было вовсе. Зато "горизонтальный вертикал" не только хорошо передавал, но в условиях сельской местности на него можно было и слушать. С точки зрения TX такая антенна хороша тем, что максимумы у неё в сторону востока (JA) и большей части Европы, с точки зрения RX, в этом и её минус, принимать частенько было крайне затруднительно, тем не менее почти сотню японцев напринимали...
Работали в программе TR4W, вроде без глюков-косяков, но с подключенным кластером со скиммерами и в некоторые моменты поток спотов был десятки, а может и под сотню за секунду, bandmap в этой программе моментально обновляется и позывные "моргают". Мозг от этого постоянного мерцания пытался взорваться, надо что-то думать на этот счет.
А вообще время провёл весело и с пользой. Спасибо коллективу RC3W за гостеприимство. Отдельное R3WW за вкуснейший плов.
Еще немного фоток, жаль не было возможности сделать их больше. Телефон на морозе быстро выключался.
Вложение 180856Вложение 180857Вложение 180858Вложение 180859Вложение 180860Вложение 180861
Евгений, наверное вы сравниваете с теми, у которых приёмные антенны были. А у нас в приём востока подмешивались QRM с запада, нечестное сравнение, многих не услышали. Да и количество японцев то ведь не единицы, да и вас в конце услышали, причём с хорошим вполне уровнем!
Я Вас не уговариваю не ставить такую антенну, но всё же лучше это делать зимой)
Алексей ,приветствую!! Мы уже 3 года в Марокко используем беверидж в сторону европы ,расположенный прямо на пляже.Когда прилив ,то время от времени ,под антенно вода...Единственное мне показалось ,что надо не меньше 3 метров его поднимать .Но это не проблема..Он великолепно работает от 40 до 160..Кто у нас был ,тот соврать не даст.
Я скептично настроен. Делал 2 раза по 200 -220 метров. По скалам и над водой. Не впечатлило. На позиции HD2A из нескольких установленных работал лишь один, да и то невсегда. Прям, ай донт ноу какое-то. Почитав все посты с упоминанием слова беверидж, засвербило опять. Буду делать пробовать, как разживусь проводом.
Дядя Вова, ответ одназначный - да ! )))
Пессимизм он от негативного предыдущего опыта. Но есть место надежде. Тут вот еще какой момент: при лоу пауэр до 5 000 особо нужды в супер чутком приеме нет, при среднем прохождении 100 ваттников НА слышу от побережья до побережья. Европа уже в 9 - 11.000, без приемных - как повезет - от 30 до 200 щсо в этом тесте. С японцами оно позаковыристей, без приемных от 0 до 10. Африка отпадает как нереальная - холм убивает напрочь с этого ЩТХ. Западную - Северную слышно, ЮАР, а вот остальную никак. Вот тут и вопрос, будут ли хлопоты по установке беверов, компенсированны качественным скачком в приеме? Вот и менжуюсь в сумлениях.
Уважаемый Алексей!
Если...вдруг... у Вас будет возможность "Усилиться" на передачу, многие это Высоко оценят!
У Вас -прекраснейшие "УХИ", с бевером - будут ещё прекраснее, но вот "некоторым из нас", есть проблема Услышать Вас сквозь шумы и помехи(особенно в городе).
P.S. А вот мне, тест не понравился... Вероятно, из-за отсутствия хороших антенн и пр.
Так сказать на Ваш, Алексей, Призыв откликнулся, так сказать "пройтить отбор"!
Около 750 QSO, спал периодически, не напрягался, большинство- с Европой, кто подальше - не слышат или я их не слышу, CHECKLOG отправил, CQ WW 160 SSB - вряд ли вообще включусь, нечего тут делать без Серьёзных антенн!:s11:
Про умощнение. Вот Павел, только без иронии пожалуйста. Человек я технически и грамматически совершенно безграмотный, наставников в близи не имеется, ремонты затяжные, методом дистанционных указаний, как апендикс по телефону вырезать. Меня жалеть нужно как низшее существо. Но... Но, учусь. Лень, не нужно, но приходится. Как важная веха - пересилил страх перед электричеством на четверть и провел вскрытие усилителя. Перемотал анодный дроссель, зачистил всё лишнее (как было подсказано более образованными и сведующими в вопросе товарищами). Уперся в мелкий вопрос, о котором Вы уведомленны. Думаю решить.
По поводу усиления в целом. Это же комплексная задача. Пока, повторюсь, имею относительный баланс прием-передача с новой антенной даже с перекосом в сторону передача. А это уже напргает. Пока хвалят за ухи, а с мощей превращусь в аллигатора-цикуляльщика. То есть чтоб восстановить баланс нужно будет обустраивать приемный парк, чтоб не получать нареканий от страдающих шумом и отсутствеием приемных антенн коллег.
По поводу прохождения зачета. Респект и уважуха, тебе и Игорю RT3K. Смогли, одолели - хвала и почет от меня лично.
С уважением, всесторонне Ваш....
Про умощнение....
1 кВт и GP +10 дб на скиммере в USA (у W3LPL , у других еще допроситься надо :s7:)
1 кВт и Spitfire или две фазированные GP +20..25 db на скиммере и самое главное - намного дольше по времени (и вообще ночью уже скиммер начинает видеть)
Это на 160м по моему маленькому опыту. А вот на ВЧ все намного жестче:
там соотношение между ягой на 10 метрах высоты и на 30 метрах высоты при той же мощности - разница в 15 дб на дальних скиммерах.
Так что можно "хоть лопнуть" и подвести ЛЭП к шеку, а антенны решают все...
Конечно!Цитата:
Сообщение от RA3WDK
Удовольствия, когда тебя Топчут и сам - нифига не слышишь, никакого нет, понимаешь!
73!
Увы....есть, не с хирургом...но подобное.
Я -удалил сообщение, как Вы видите...
Причина: Если глубоко Копнуть, в нашем "Хобби" для достижения Результатов, надо тратить пару часов в сутки на "тренировки - изыскания - апгрейд сетапа - соревнования"... "восстановление после соревнований"!!!
Как в Большом Спорте!
Вот только, Успешный футболист... в итоге, получает Уважение(на том или ином уровне) плюс ещё и финансовое вознаграждение!
А у нас... финансы тают, меняется образ жизни а на выхлопе... ещё и ворчание "тёщи и соседей"...:s12:
Ну раз
то хочу спросить у RA3WDKЦитата:
Тема потихоньку скатывается в обсуждение "вечного"
то есть второй штырь по ммане дающий менее 3ДБ на скиммере дает прибавку до 15 ДБ? Это КАК?Цитата:
1 кВт и Spitfire или две фазированные GP +20..25 db на скиммере и самое главное - намного дольше по времени (и вообще ночью уже скиммер начинает видеть)
А если тупо увеличить мощность на те же 3 ДБ, то скммеры и не чухнутся?
Иван имел ввиду ( и писал тоже) , что в этом случае играет роль не только прибавка в КУ, но и некоторое прижатие основного лепестка. Если максимум излучения уже не 24, а 19 градусов, то под углами 1 - 2 градуса к горизонту имеется прибавка в N дБ. Причём , похоже, что доступные нам ядра NEC несколько недооценивают эту прибавку.
Ну за меня все рассказали.....
Но даже если нам удалось уложиться (за счет прижатой диаграммы) в меньшее количество отражений хотя бы на 1 скачек - это уже маленькая победа и выигрыш может быть вблизи авроральной шапки еще больше 10-15 дб.
А то бы все работали на штыри и только бы мощность качали, но нет- то с фазой бьются, то прочие сложности решают. Это даже приема не касается, это только передача. А в приеме та же, только обратная картина - насколько в малом угле к горизонту сосредоточена наша диаграмма приемной антенны, настолько и выигрыш на DX дистанциях. Хотя скажут - 160м непредсказуемый диапазон - могут появится DX и под большим углом к горизонту..... могут, но на 5-10 минут. Выигрывают те, кто максимально возможное время держит в максимумах диаграммы приемных и передающих антенн участки планеты, дающие максимальное количество очков + надо еще множитель вытащить, когда ему вздумается появиться на диапазоне.
Всем привет!
Так как ни кто не приехал ко мне на позицию,решил поработать сам.В пятницу вместе с RZ9YI(огромное спасибо за помощь)побегали по метровым сугробам и через часа три повесилибеверидж на VK-ZL.Отблагодарив Дядю Вову,я снова пошел в лесопосадку подключать мой новый антенный коммутатор для бевереджей.До этого у меня в точку запитки всех беверовшли свои отдельные кабеля и переключал в шеке это все-галеткой(ох и не удобно...БУМ БУМ).А теперь как на клавиатуре-удобно и быстрая смена направлений.
Подключил,проверил,КСВ на беверах 1.1-ОТЛИЧНО.Но тут начались приключения.Подключая коммутатор в лесопосадке,смотрю Европейский бевер лежит в снегу.ССУУКИИ вырвалосьиз меня-опять охотнички постарались,подумал я.Ладно думаю пойду гляну,что да как.Не пройдя и 20 метров повяз по уши в снегу.А лыж нету у меня.Начал звонить
знакомым ОХОТНИЧКАМ(ГАДЫ).В итоге,кто на охоте-кто лыжи поломал(надеюсь не об мои палки на беверах).Решил ехать домой и выспаться перед тестом.А Европейский бевер решил днем восстановить.Завел будильник на 3 утра по местному(тест в 5.00).Проснулся в 3.00,сижу пью чай,ни кого не трогаю и тут из-за угла выходит ЖЕНА.Ага ОПЯТЬ НАЧАЛОСЬ.Выслушав ее,я оделся не допив чай и на позицию.Диапазон кипел от станций и это радовало.По приему на запад чувствовалась не хватка нормального бевера,казалось что слушаю на кусок провода.Тест начался-места встать не где.За утро сделал 320 QSO и уже в 11.00 пошел смотреть оборванный бевер.Для начала нашел старые ботики,выпилил две дощечки из ОСБ,прикрутил боты на саморезы к дощечкам и попер.Как оказалось,я работал на 200 метровый провод и без нагрузки на конце.Я не ошибся-ЭТО постарались охотники.Тупо взяли и стрельнули в полевку.Ну да ладно.Бевер восстановлен.Тут уже и тест дальше продолжать надо.Спасибо RW0AR не давал уснуть,постоянно перегоняя по связям.А так все прошло штатно.Из интересного для меня VY2ZM,ZF9CW,JW,USA так и не услышал(.
Итог:850 QSO с повторами 76 стран и 1 Канадец.
559000 очков.
Всем спасибо за связи.73!DE RA9Y
P.S.ФоткВложение 180927Вложение 180928ать особо в поле не удалось.Зафоткал только бевер на USA и коробуху-коммутатор.
[QUOTE=RJ3FF;1329601]1. А приходят ли дх сигналы на под такими градусами?Цитата:
под углами 1 - 2 градуса к горизонту имеется прибавка в N дБ.
2. На вскидку в ммане "поставил" штырь, сделал стек, угол излучения ессно не изменился, усиление при 3гр увеличилось на 2 бд, против основного( 22 гр) . И где 15? Ну разве, что ммана не считает?
А что будет на 100 ватт?
Получается скиммер должен вас слышать на 10 дб слабее,
+10...15 дб. Так получается? Не пробовали?
Зачем тогда ОНИ, с хорошими антеннами, качают по 10-15 квт, неграмотные, что-ли?
Кто-то пишет, что прохождение было плохое.
Мне прохождение в этот раз понравилось.
Западная Европа очень хорошо отвечала.
Причём шло прохождение полосами - то юг, то север, то центр
начинали здорово грохотать. Даже споты выбирал по странам.
Обычно на 100 ватт до Испании и Англии не докричишься, а
тут многие ответили. 731 связь и 56 мульт. Антенна - слоппер.
Успехов, 73! Владимир.
Потому что "ОНИ" работают не со скиммерами :s7: , а с теми , у кого на беверах 3-4 балла шума или вообще флаг в огороде стоит.
Что такое 10 дб над шумами у скиммера ? Это 3-4 балла у "городских" , при том, что шума у них 7-8 баллов в лучшем случае. А значит - сигнал под шумами.
Сколько провел QSO VY2TT или UW2M? А качали они не 10 кВт, а кило с небольши, т.к. они еще и слушали во время передачи.
P.S> этим CQ WW 160 доволен, хоть и был насквозь больным, но время провел на RA3W хорошо ! :s7:
Грамотные. Но они и решётки из беверов ( до 6 штук ) используют. А если слушать на ГП, то хоть кило, хоть 5, а хоть и 25, результат будет мало отличаться.
Штаты шли так-себе, при том, как видно, по кривой трассе ( 280 - 290 ) , а мы их пытались слушать на длинный бевер с азимутом 320 где-то.
1.Скиммер показывает соотношение сигнал/шум.
Во время теста, поднимается общий уровень "шума" за счёт побочных излучений "рядом стоящих" передатчиков.
2.Антенна "усиливает" за счёт "концентрации" излучения в том или ином направлении, под теми или иными углами, с той или иной поляризацией.
Одновременно "громыхать" и в USA и в JA и в EA и в UR на 100 Ватт - невозможно.
Там есть ещё много "НО", в том числе связанных с Ионосферой, но... я удалил тот пост, в первой части которого обосновывал, что в "Сложных условиях", особенно во время "Плохого прохождения", Мощные станции проводят больше связей, чем обычно а LP - меньше. Это - Факт!
Не знаю, что там.. "обычно"...Цитата:
Обычно на 100 ватт до Испании и Англии не докричишься, а
тут многие ответили.
После теста, стал на CQ и звали японцы. Проблемы были с тем, чтобы их принять.
Городской шум и пр. Но звали - толпой...
Перед тестом, ответил ZL - притом в толпе, дал 599 FB, правда...у него там Антенное поле и он слышит всех.
Но вот в тесте, дозваться до JA - было невероятно сложно, отдельные USA прорывавшиеся сквозь "занавес" - даже не пытались меня услышать!
В этом тесте -да, нужны Антенны и Хорошие... и по 1 кВт в каждую, чтобы и в JA услышали и Европа на голову не села в это время!
Ну а это - Затраты и средств и времени!
P.S. Перезаявился в MULTI-OP ONE:s12:
Провел эксперимент. ПоCQлял, сначала 50 вт, изменил частоту, 100 вт, потом опять 50, потом опять100, потом прогрел УМ и дал по максимуму, потом уменьшил вдвое.
Результат - бред полный. "Врут" ВСЕ. Кто куда. Многие ожидаемую разницу в 3 дб реально оценивают в 7, Некоторые, большей мощности дают меньшие уровни, Многие не слашат 50 вт вообще, а на 100вт дают сразу 25 дб и больше.
Удивил OH8XX. на 50 вт, на 100 вт и на квт стабильно писал 30 дб.
...понятно что прохждение, но получается по скимерам ровняться - глупое занятие.
-QSB...
-Ионосфера - не отражает с "постоянным коэффициентом".
Более того, этот Котр - нелинеен...
-Скиммеры -не врут! Они показывают соотношение "сигнал/шум"
Т.о. - если "на стороне скиммера" шумы выше, то при постоянном уровне Вашего сигнала в dBm - скиммер, всё равно - покажет меньше(или не засечёт вообще).
Именно поэтому, во времена "плохого прохождения" - HP да при хороших приёмных - работают успешнее, чем при "хорошем прохождении"...:s10:
Мне вот VY2ZM не ответил. Зато 3 аж QSO с USA :s12: За стадионом наблюдал, сам не скидывал, так как в конфиге у м еня в позывном стоит полпробела между TT :s11: Все время не хватает перепрописать всё руками.
Михаил, а VK или ZL были ? Был ли смысл в бевере туда ? Я так и никого не взял с Океании, кроме YB.
Вот тут-то и возникает объективная необходимость выделения особой подгруппы в соревнованиях, что синглам, что мульти - БИГ ГАН
и страсти бы поулегли, и думаю биг-ганы, которые в песочнице бульдозерами уже наигрались, рады были. Но что-то не так в Датском королевстве.
Про особенности прохождения на 160 и скиммеры. 160 в плане замираний сродни 10, 6 метрам и выше. Замирания до полного нуля дело обычное, вопрос в продолжительности. Оно если короткие, то еще что-то для себя уловить можно в плане анализа. А когда длинные, то картина откровенно бредовая. Плюс "спотлайт" или узкоместечковое прохождение. Кто не только ЦиКу орёт, а по диапазону во время теста ручками крутит наверняка картину замираний и спотлайтов четко видят - всплыл/утонул/всплыл/стабильно.
На диапазонах "среднего" это не так заметно, а на 160 каждый день.
Владимир, у вас AU и ZL на своем санрайзе громче всегда проходят, чем у нас. Хотя мы и поближе. Само прохождение ж у вас лучше. USA мы не слышим практически. Точнее не так. Я их слышу, а они меня нет. Поэтому и смысла мне в беверах и нет. Из примерно 15 USA, я дозвался только троих. И то в несколько подходов и когда никто не звал. Иначе бы QSO и не было... Вот Японцы, это да. Бевер вроде как бы и нужен. Потому что звали очень хорошо, а провел всего 62 QSO с ними. Но опять же, это 5 очков, не 10... Европа дороже )).
Приветствую, Владимир.
Какие могут быть штаты на 100 ватт на 160м?! Я ещё не сошёл с ума.
Даже если я их услышу, то они не ответят. Прохождения на Европу и
штаты - это две большие разницы.
Вы только подтвердили мои многолетние наблюдения на НЧ диапазонах.
Я ещё на три градуса севернее вас нахожусь.
Все трассы на штаты идут через Северный Полярный круг.
Стоит быть в Ионосфере какое-то малое возмущение и всё - прохождение на штаты не будет.А когда зимой не бывает возмущений?
Скорее их отсутствие здесь - это исключение.
Поэтому и бывает так, что Карибы идут нормально, а Восточное
побережье США не слышно вообще. Как-будто упираешься в стену.
Здесь надо какую-то "кривую антенну", чтобы из-за угла стреляла.
А те, кто южней градусов на десять, спокойно их работают,
потому что трассы идут южнее Северного Полярного круга.
Вы конечно молодцы, что делаете такие эксперименты,
но за результатом нужно ехать южнее и западнее.
Единственное, что может как-то нивелировать такую разницу в
прохождении, так это умножать полученные очки на широту
нахождения станции. Но кто же на это пойдёт?
Я вообще понял, что антенны на 320 градусов здесь часто бывают бесполезны. Лучше направлять их чуть южней - на 270-280 градусов.
При каком-то прохождении на них и штаты будет слышно.
В следующий раз лучше на восток обратите больше внимания и выгребите оттуда всё, что можно. Больше получите удовольствия.
ВН привет передавайте, рад был видеть его в здравии.
Успехов, 73! Владимир.
CN2AA UB7K
Снова о бевереджах над соленой водой.
Огромная просьба поделится конструктивом, как оно у вас реализовано? Несмотря на скептицизм гуру с которыми успел посоветоваться, идея засела прочно и требует реализации.
У меня 6-9 метров каменистый обрыв, во время отлива дно сплошная скала.
Имею 2 варианта: на Восток над морем с края обрыва на край через бухту. Усредненно 6-7 метров над водой, плюс провис. Питание против 4-5 15 метровых противовесов по земле (скале), на Северо Восток (Европа) и Северо Запад (Япония, ДВ) с края обрыва на якорь в море можно метров 200-240 (там скала есть небольшая прицепится). То есть получится наклон с 10 метров до 1.5 метров надо водой (чтоб не мочило сильно). Так же со стороны суши противовесы.
Вопрос: у вас нечто тождественное или существенно иное.
Благодарен за комментарии. Модели приблизительные сделали, хоть я им и не верю.
Вложение 180967
мелкова-то получилось, но красные линии рассмотреть можно... вот примерно как-то так можно
Алексей, только что решил посмотреть как себя будет вести бевер над солёной водой.
Не слушайте тех, кто пытается считать это в MMAN`е. В ней вообще беверы лучше не считать, там более , в таких условиях.
Была готовая модель бевера длиной 500 метров для высоты 2 метра над обычной землёй в 4NEC2. Установил землю типа "sea water" - eps=81, sigma=5000.
Усиление упало на 14 дБ ( было -4 дБи, стало -18).
ДН в вертикальной плоскости задрала нос на 15 градусов выше, чем было с обычной землёй.
Под низкими углами образовался провал.
Боковые лепестки под низкими углами ( шум от дальней грозы ) остались те же.
Резко выросли лепестки в вертикальной плоскости ( шум от ближних разрядов).
Несколько ухудшилось подавление тыла ( надо изменить параметры нагрузки).
Резюме: если нет возможности пустить над землёй, то можно и над морем, но это компромиссный вариант.
Возможно более короткие беверы будут вести себя чуть лучше, надо проверять.
Картинки постараюсь выложить завтра, сейчас срубает на сон и боюсь накосячить.
P.S. Что будет при Вашей высоте и наклоне надо посмотреть завтра.
Владимир, благодарю за участие. Ваши выкладки совпали с G3PQA и E74AW. По суше пускать негде. Есть одна маленька, но думается существенная деталь - на время отлива, а это 40% времени, под антенной будет иная среда. Проблематично ее просчитать, но влияние прил-отлив на передаче заметно (хотя и не однозначно), а следовательно будет и на прием. С нетерпением буду ждать новостей.
Максимальная длинна 250 метров, для тех что под углом в океан.
Алексей ,приветствую.У нас нет подобного расположения бевериджей.Пляж ,по которому идёт антенна ,имеет песчанную насыпь.Около 50см песка в глубину ,а дальше камень.Ширина около 30метров.Это самый настоящий пляж.В момент прилива вода может оказаться под антенной.Но это маловероятно.До точки питания идет 350 метров кабеля рк50-4.8-39.В самой точке питания используется 15дб предусилитель ,питаемый по кабелю.Он компенсирует все потери.При чём с лихвой.Так что хватает по средствам делителей раздать сигнал на 4 рабочих места..Подумайте!!!Может у вас рядом,метрах в 300,есть более удачное место начала антенны ??
Алексей, можно попробовать многозвенный флаг, на него мало влияет изменение условий вокруг. В принципе, модели Владимира RJ3FF с реактивными нагрузками уже не так далеки от беверов, но в твоих условиях лучше модели проще, но 100% работающие без настройки.
Я так прикинул три двойных флага друг за другом - ну не плохо получается, даже без усилителя (используя преамп трансивера, если позволят условия). Главное - флаги удалить подальше от передающих антенн.
Эту тему лучше в приемные антенны 160м диапазона перенести. Т.к. обсуждение продолжится довольно оживленное....
to hc2ao
Может вот это заинтересует :
HF RECEIVING SYSTEMS & COMPONENTS
Только нужен участок 26Х26 метров для трех диапазонов.
2 RJ3FF, RA3WDK
Вернемся к скиммерам и 15 дб.
Вы правы что стек из штырей в ммане - не предмет для разговора, вчера я это сделал на скорую руку(о чем тогда же и написал), поскольку было только две минуты на ответ...
Сегодня "посчитал" два штыря запитанные в противофазе.
Результат:
Угол уменьшился с 24.6 гр - до 19.9 гр.
Усиление на этих углах увеличилось на 3.26 дб.
Усиление на 2 гр увеличилось на 3.9 дб.
Резюме:
Продолжаем искать 15 ДБ.
Также, если верить ммане, то на уровне 2 гр усиление одинаковое, что для укороченного штыря(20м), что для удлиненного (50м).
Теперь запускаем модель распространения волны в ионосфере ( есть достаточно серьёзные модели, я не пользовался) и ищем там. При распространении одним скачком ( около 1800 км для слоя Е ) найдём ещё немного, а когда убедимся, что вместо пяти можно сделать четыре скачка, уверен , найдём ещё несколько дБ.
Не уверен, что в сумме выйдет 15, но и не 4 - это точно.
Даже на 14 мГц, где длина скачка 3000 км, разница между Inv-Vee на крыше и 2 эл. на той же крыше , всегда была гораздо больше расчётной.
Переход на другой скачек - это ХОД. Выигрыш должен быть вроде как под 20 дб. Осталось каким то образом убедится - так ли это.
..И, собственно не ясен механизм перехода, то есть как ЭТО привязать к 3.9 децибелам и скиммерам.
Можно воспользоваться программой Proplab Pro http://solar.spacew.com/Docs/propman.pdf
Там есть тонкие настройки в угле падения луча на слой ионосферы (на выбор).
Где то лет 5 назад было подобное обсуждение - один "лишний" скачек давал более 10 дб на дальних трассах. При проходе луча вблизи северной полярной шапки потери на "лишний" скачек может быть более 15-20 дб из-за дополнительного затухания сигналов в возмущенной ионосфере. Это видно на практике - с VK/ZL работать проще, даже не так важна конструкция антенны, а вот трассу UA3-USA каждый день работает UR0MC , а остальные работают по прохождению.
Кстати, не забываем, что дальние QSO, свыше 6-7 тыс км на 160 м проходят благодаря волноводному распространению сигнала (см. ON4UN) , а значит в волновод надо попасть под нужным углом....
Я вернулся на 160м пол года назад после 15 летнего отсутствия (да и до этого только в тестах работал на 160) и поделился своим наблюдением, а тут есть люди, которые живут на 160м :s7: .... пусть они расскажут.
Лет 15 назад на 80м для SSB ставил два четвертьволнывых фазированных штыря на крыше многоэтажки. Результат не вдохновил. Может ожидания были больше. Усложнение конструкции - существенное. Сейчас - тыщю раз подумаю, делать ли. В этом сезоне по любому не реально, снега по пояс, колы не вбить... Летом\осенью - посмотрим, может быть.
Завтра поеду тянуть 800 метровый БВ на Карибы, не знаю, если сил хватит столько пройти по лесу. Сейчас из тех направлений есть 200м на 300гр, на который толком ни хрена не слышно.
А с чем сравнивались два фазированных штыря ? C одним штырем ? Как должен был вдохновить результат ? Если все правильно было сделано, то результат должен был быть очень ощутимым вдоль системы вперед/назад, и даже если два штыря синфазно включались - поперек системы.
Но на 80 м это довольно габаритная система - 20-30 метров между основаниями + место под противовесы.... При хорошей высоте дома мог волновой канал с укороченными 2 эл даже лучше работать.
P.S> 200 м бевер - это маловато для 160м. Вчера R5WW довольно быстро взял в Pile-UP TL8TT на 160м , он передавал на GP 17м , принимал на луч 120 м, на юг беверы мы не делали. На свою inv L я не дозвался пока. По моему наблюдению - последние дни или прохождение на 160м похуже на NA или разъехались все после CQ WW 160. Только S01WS и TL8TT активничали. Нет по утрам столько USA, как месяц назад .... все же прохождение, индекс К уже несколько дней держится.
..посмотрим, есть место, пусть будет, совсем не понравится - уберу. Следующий будет 650м на 90гр. Щас "туда" есть 350м -60гр и 400м на 120гр. Люблю с рассвета до заката "ползать" по лесу, кайф.
у меня длинный только на янoк, остальные все 350 м, даже на E51 тянул 350. Честно, говоря, не вижу смысла длиннее делать. На 90 град 3,5 корреспондента, их слышно и на 350 м длинной. На 160 отовсюду мало корреспондентов, японцев разве что две сотни, да янoк несколько тысяч. С остальных - полторы калеки.
Натяните и будете слушать тишину )
https://vk.com/video59324047_456239030 не уверен что ссылка работает корректо, но вот так принимали rg9a, во время разминки перед тестом и проверки нашего свежеразмотанного бевериджа 550м ~60 градусов,внимание на s-metr. был на ua3а. До сих пор вспоминаю,как нечто новое... До это вв160 не работал сильно серьезно...
С такой длиной, вы свой беверидж Юрию почти в огород затянули. :)
Владимир, а мне можно модель "пятизвенный флаг".
Пытались делать просто флаг. В одном направлении и "что-то пошло не так" - результат хуже, чем на вертикал 22м.
Участок маленький. Бевериджи тянуть особо некуда. Доступны зимой азимуты 20 и 340 градусов. По заборам.
Позиция UI8U.
Продублировал в ЛС.
Если про позицию UA3A, то на беверах в пластиковых буталках преампы на 2N3866 развешаны были, поэтому 9 район шел на 9++ , а в паузах шум эфира на видео не опускался ниже 9 баллов. Тут немного спорный момент, можно было бы и без преампа работать, только шум эфира был бы 3-4 балла и 9 район шел бы без плюсов. Но тут у каждого свои условия, на позиции RA3W при передаче приходилось коротить выходы беверов на корпус, боялись приемный вход 590го повредить (наводилось прилично).
Преампы на 2N3866 сильно шумят!!! Я делал преампы на 2-х поливиках U310 - усиление 15дБ - шум возрастает всего на 2-3дБ.
По этой схеме https://www.sv1afn.com/j310preamp.html
Достоинство 2N3866 только одно - они не горят от наведенной мощи :)
При соотношении сигнал/шум 10 дб (в полосе 500 гц) измеренная чувствительномть этих преампов оказалась равной 0.035 мкВ.
Это приближается к параметрам УКВ аппаратуры.
Трансивер KX-3 с полностью задействованным внутренним предусилителем такой сигнал (0.035 мкВ) не то, чтобы хуже слышит, а НЕ СЛЫШИТ ДАЖЕ ПРИСУТСТВИЯ..
Такие вот дела..
То же горят :s7: , приходилось на передачу отключать питание и это автоматом РЭС55 откидывало бевер по входу КТ3866. Но это прошлый век, есть BFG541 и 591, у них КШ меньше. Или те же J310 SST310 4 штуки (типа нашего 2П903).
Но у нас беверы без преампа (только встроенный преам трансивера) 4 балла давали - западный прямо на троллейбусное кольцо смотрел и проспект с фонарями. Я когда на позицию ехал - специально приемник на СВ в машине включил - уже сразу понял, что с приемом будет не супер.
Много полезной информации по обсуждаемой теме тут
Спасибо Алексею HC2AO за ссылки. Вот здесь кое какая информация по этому вопросу. Сам читаю сейчас в первый раз из этого источника. Но в других источниках примерно такой же взгляд на зависимость потерь от количества скачков.
http://k9la.us/Multi-Hop_at_Night_on_160-Meters.pdf
http://k9la.us/160m_Ducting_and_Spot...ropagation.pdf
О влиянии угла излучения на потери в слое "Е"
http://k9la.us/Low_Angles_on_160-Meters.pdf
А помните были времена, как в журнале "Радио" обсуждали QSO
из Европейской России с США на 80 метров. Редкость была.
Тогда ещё 160 метров не было выделено радиолюбителям.
И про волноводное прохождение и про то как оно идёт полосами.
Тут слышно из штатов станцию, а рядом уже не слышно.
Я тогда не был в эфире, но старые журналы читал.
А сейчас на 160 - сотни связей за тест, а про 80 - вообще молчу.
Интересно, что изменилось?
А я то думал, что там всего 800 ватт.
Они так постоянно, все 36 часов, на приём и работали во время
своей передачи?
Как-то лет шесть назад, разговаривали с EW7LO на сороковке.
Он жаловался, что плохо его иногда слышат в NA-SA на 500 ватт и
хорошо бы мощность довести до киловатта на ГС-35. Вот будет класс!
Подходит товарищ с Донецка (позывной назвал) и говорит:
"Вы чего, у нас тут кило за мощность не считается,а усилок на ГС-35
на 1,5 квт стоит в предварительном каскаде. Чего качает не скажу, а
вы просто лохи (сказал как-то чуть помягче, но смысл тот же)."
Ну чего тут можно было ответить?
А, кто там с востока Украины после очередного CQ WW SSB
жаловался своим конкурентам из 6 района, что пришлось коллективу
работать на 160-ти метрах на ПЖ-3, потому что когда раскачивали
перед тестом этим "драйвером" "Большой усилок", катушка
в П-контуре "Большого усилка" разлетелась.
Ну, а какая мощность может быть с ПЖ?
Поэтому плохо слышали и результат никакой.
А те ему в ответ сочувствовали и говорили, что в такой мощностью
вообще несерьёзно на 160 метров в таких тестах работать.
Не напомните? На 3720 обсуждали, в году так 2006-2007-ом.
И т.д. и т.п.
"Ясно лошадь - раз рога!"- ВН.
Зачем качать даже 1 кило, если на GP ничего не слышно.
А если на беверы принимать и слышно всё, то можно и 25 кило
вдуть в GP, если это принесёт дополнительный результат на приём.
Зато сзади и боков никто мешать не будет.
А там и волноводы появятся и нужные углы сами образуются.
Я не против мощности, качайте на здоровье, если можете.
Деньги сейчас решают все желания и задачи.
Но не надо только людям голову морочить, что это не основное.
Чего толку иметь хорошие антенны, если нет соответствующей мощи.
Мощность - наше всё!
Более того предложу такую гипотезу:
"Чувствительность приёмника - прямо пропорциональна выходной
мощности передатчика."
Особенно в тестах это и проявляется.
Можете опровергать, на то она и гипотеза.
73! Владимир.
Да нет, опровергать не буду. Но посмотрите фильм, что RT5D Сергей выложил выше. Там команда UA3A работает из поля, в палатке блок от Р-140 виднеется, для нее конструктивный предел 2-2,5 кВт. Но питаются они с бензоагрегатов и на видео видно, что бензоагрегат не большой, и не на колесах, а достали из машины - 5-6 кВт. Так что, логически можно предположить предел доступной мощности. Результат по множителям и QSO они то же выложили - так что все на виду....
Есть еще один фактор - мощность сейчас поднимать беспредельно не получится - если раньше пара-тройка телевизоров по деревне стояла, которые потушить было непросто, то сейчас везде китайпром, который от 500 Вт на КВ с ума сходит, и это при том, что все уже давно работают на качественной промышленной аппаратуре.
Вот с эти позвольте не согласиться!
Неоднократно испытано и проверено - сколько не вдувай в инвертер на 160м в штатах вас не услышат, зато если вдуть всего 1кг в укороченный вертикал (19,5м высотой) - штаты отвечают с пол пинка!
С мощёй и без беверов - это все равно что большой СЛОН с маленькими ушами - и вот чтоб разогнать этих слонов к сожалению некоторые операторы умышлено перекачивают усилитель чтоб полоска была пошире и слоны не садились на большие уши подключенные к беверам :)
Да, я-то как раз с Вами согласен. Там у меня и написано про GP.
Уже проверено, что связка GP и беверов - наилучший вариант на 160м.
Про книгу ON4UN уже упоминали.
Там как раз и написано, что на штаты из Европы лучше применять
антенну с вертикальной поляризацией.
Как он отмечал, что такова особенность распространения радиоволн.
Вы значит это подтвердили.
73! Владимир.
Спасибо, я хорошо знаю UA3A и часть команды.
Это настоящие Радиолюбители. Мне до них далеко.
При всём уважении к остальным участникам,
считаю, что они в этот раз - самые лучшие!
Если был бы приз за "Волю к победе", то они его заслужили.
Жаль, что у нас таких призов не предусмотрено.
73! Владимир.
Уважаемые форумчане! Есть ли у кого запись UA3A, очень послушать хочется нас))).
[QUOTE=R8TT;1331084]К сожалению на Юго-Восток у меня от дома только 200 метров. Делал такой бевер длины, но выигрыш от него по сравнению с вертикалом 20 метровым не получил. Так и бросил эту затею.
работал в удовольствие , по нескольку часов утром и вечером
на прием бевер 100 метров ( обратнослушающий , в лесу , 2,5м подвешен , без усилителей 30 м от шека )
на передачу - инвертед с 32 метров + 2 кг
из тех кого слышал разборчиво - неответило двое ... 22 штата , чтото около 50 связей ...
вывод - и короткий бевер помогает , и инвертед на безрыбье ...
Приветствую,
Когда можно ожидать предварительных результатов (raw scores) ?
Антон, приветствую !
За 3 дня никто из читателей рефлектора Вам не ответил, и полагаю не ответит. Несколько не по адресу вопрос.
Сами все знаете - пишите CQ WW 160-Meter Contest Director - Andy Blank, N2NT, PO BOX 25, Dayton, NJ 08810 USA; e-mail: <director@cq160.com>. Или на The CQ-Contest Archives
Не уверен, я лично не помню, чтобы организаторы в принципе когда-либо claimed (raw) scores выкладывали. Есть только ссылка на принятые отчеты http://cq160.com/logs_received_cw.htm.
73 !
r8tt...........готовьтесь
на этот год.Я фору дал.)))))
А вообще я просто без антенн был,если честно.Я не отмазываюсь.Поздравляю с победой.КРАСАВВВВВВААААА.
А в нашей песочнице:
UA9BA 277,750 540 0 55
RK9AX 204,912 465 0 48
RW9CD 130,416 321 0 44
UA9QM 130,080 363 0 40
R8CA 112,455 277 0 45
*RA9CCK 65,184 231 0 32
RW9SW 62,868 169 0 39
*UA9AB 33,046 123 0 31
*RK9AY 20,999 98 0 23
*R9AB 18,348 100 0 22
RU9CC 17,732 97 0 22
*RAØLQ/MM 16,050 98 0 30
*R9SS 14,991 90 0 19
*RJ9M 14,872 71 0 26
*UD8A 6,383 61 0 13
*RV9UDO 4,400 63 0 11
*UA9ADG 3,825 24 0 17
*RG8U 2,392 34 0 13
*RAØLMK 1,092 31 1 6
RAØL 828 28 0 6
*UA9NP 360 22 0 4
*RDØL 240 6 0 6
ДА БЛИН,ЕСЛИ ЧЕСТНО ДАЖЕ НЕ СУЕТИЛСЯ.....ДУМАЛ ЧЕМПИОН ИЗ ЧЕМПИОНОВ....А R8TT,НАЕ.....Л.......ТЕПЕРЬ ХРЕН КТО НАСТУПИТ НА ПЯТКИ.БУДУ ДУМАТЬ С АНТЕННАМИ.
R7NW 532,300 1011 19 81
UA5C 469,392 1102 6 78
RG6G 375,176 760 19 73
RK3ZZ 291,252 755 8 70
UA3EDQ 273,520 859 4 61
UB3A 248,744 750 2 66
RD4A 246,180 742 3 63
UA6CC 239,936 775 0 64
R3ZZ 227,964 711 2 64
*RA3Y 221,160 760 1 59
R3FX 203,348 736 2 56
RZ3MM 195,078 678 2 59
*RT3K 171,808 614 1 58
*R7KR 161,730 632 2 52
RG3K 158,804 563 1 57
*RV3A 152,817 554 1 56
*UA5F 147,628 610 0 52
RD4F 1не смотрел но где то здесь
А что, на родной сайт (QRZ.RU) до сего дня не заглядывали?
Результаты соревнования CQ WW 160m DX Contest (CW) за январь 2017 г.
Юрий, они друг друга стоят!
У RA9Y, если серьёзно, практически самая западная точка 18-й зоны. Ну и "антеннами он то же занимается... А приём в его деревне - мечта!".:s10:
Так что есть все основания ждать от RA9Y нового и "звонкого" рекорда (как минимум нашей зоны) в CQ WW DX. В CQ WW 160 m зоны, как известно, множителем не являются и значит нет даже этой мизерной компенсации за удалённость от центров активности. Тут уж безусловно география "рулит" абсолютно. Тем интереснее будет понаблюдать за будущими результатами "молодого и горячего" Михаила/ RA9Y и сравнить с результатами опытных ребят с Урала.:s7:
Однако при этом у некоторых наших множитель больше)
Ой. А где я???? Куда мой результат дели, демоны??????
Жора, ткни пальцем, где нашел? Че то я совсем туплю(((
В Ctrl F забей- подсветится.:s10:
http://www.qrz.ru/contest/result/4115.html
Аааааааа....Семееееен Семенович!!!! Тьфу, глаза мои слепые. Спасибо.
Ну, для первого раза неплохо.))))
Да, результаты QRP в этом году удивили однако ... особенно Чехия/Словения ...
OL4W 183,820 733 1 51
S57M 163,047 643 1 50
LY5Q 143,676 551 1 51
S52P 140,850 572 0 50
F5VBT 139,919 589 1 46
OK1FKD 133,008 583 1 47
OK5WF 114,724 521 0 46
OLØA 100,107 422 1 48
S53Q 96,044 371 2 50
S53AR 90,144 380 1 47
AA4XX 87,788 532 52 16
DL3TU 86,296 425 1 45
N4UA 83,655 537 51 14
YL2QN 80,238 367 0 43
И особенно, учитывая их антенны:
OL4W LW42m@16m
OK1FKD LW 42m - 15m UP
Go !
Не рановато?