В чём проблема RBN для SSB? Почему до сих пор нет?
Вид для печати
В чём проблема RBN для SSB? Почему до сих пор нет?
Что бы хоть там честно работали!)))
Хотяяя, есть же кластеры.(((
Кластеры люди кидают, а не автомат. Автомат нужен. Вроде технических проблем сейчас нет - распознаватели речи прекрасно работают.
Доброй день!
Николай! Слава богу, хоть-бы SSB осталось.
Хотя и здесь " все не так, все не так, ребята" ( В.Высоцкий).
Этот технический прогресс даже кластеры в SSB, у меня вызывают отторжение.
Последние годы записываюсь в категории Assisted, совсем не от использования кластеров, а от использования лога на компе.
Сначала, такой прогресс радовал. Начинал с CT contest и PC XT.
А по прошествии некоторого времени стал чувствовать себя заложником компьютера.
Раньше 1000 QSO были в голове, а теперь почти ничего...
Верньер надо было крутить, чувствовать прохождение, направление антенны, иметь опыт накопленный не одним сезоном, все это тоже изменилось.
А ведь интереснее было раньше, за счет эффекта неожиданного QSO.
73!
Ничего не изменилось ...
Я вернулся в ham radio в 2013 году. Сразу сделал SDR, подключился к кластеру, поставил N1MM и что .... ?
Пока ни один, ни два и не три-четыре сезона не поработал и не научился чувствовать прохождение, направление антенны и т.д. ничего хорошего не было.
Хочется покрутить вернер - крутите, хочется прыгнуть на палку в спектруме - прыгайте, смотрите кластер - это сильно не поможет !!!!
Я тоже сделал СДР и на нём ТЛГ скиммер. Вещь в высшей степени полезная и ничем не заменимая. Особенно там где нет явного прохождения, например 160. ДХ появляется и его СРАЗУ можно взять.
А крутить ручку в трансивере это совсем другое... она должна быть большой, красивой, удобной, приятной, и как написал один ХАМ - "Японцы здесь кажется научились преодолевать силу трения".
Можно предложить голос запускать на перводчик в CW и проводить голосовые связи - телеграфом.
В таком случае, будут работать и скиммеры и весь телефонный участок, можно будет отдать под телеграф и фт8
У голоса - огромная избыточность которая не несёт собственно "полезной информации" для проведения связи.
Зачем знать, какой тембр голоса у оператора и пр.?
Так тогда к этой же фене надо отправлять и SDR-оборудование, которое сразу выводит панораму 6 диапазонов и подсказывает, что на 10-ке начался проход (не споты повалили в бендмап), а реальный сигналы есть на таких-то и таких-то частотах... а позывные я и сам принять могу :-)
Причем самая главная дыра в правилах, что если ты используешь свой Шкиммер, то ты в категории ассистед, а если позывные не декодируются, то ты настоящий классический один оператор и не важно, что ты видишь панораму 6 диапазонов (ну или хотя бы 3-х) и формально в бендмапе у тебя частоты на которых есть сигнал! (просто не указано какой там позывной)
Тимофей
Так обсуждали это уже 2,5 года назад..
https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniy...elegrafom.html
Посты с 1409 по 1465.
R2AA даже выкладывал видео с первыми попытками реализации
И варианты решения, все того же автора, R2AA:
Хотя.. Я не удивлюсь, если он уже давно реализовал этот скиммер и фигачит втихаря ))