Всем привет что то я не нашол такой темя для обсуждения решил это зделать
всем участникам успехов
Вид для печати
Всем привет что то я не нашол такой темя для обсуждения решил это зделать
всем участникам успехов
И чудесно! https://skr.sh/sLyCeG2VOtO
Наших очень мало, да и вообще показалось станций мало... Скучно на верхах...
Связей 80 провел для "разминки" ...
В субботу стройка, подходил когда хотелось покурить. В воскресенье уделил время побольше. Только один диапазон - 10M. 100Вт. 205 связей.
тест прошол несколько новых стран по диапазонах что очень хорошо отчёт ушол
на EQSL , LoTW связи залил ZF2SS уже за 10м подтвердил...
да кстати станций и Украниы тоже было много что с востока так и с запада..хотя как я слышел им нельзя..но на верное они на это ложат..
Поработал не много, только на 40. Вечером работал на JA, подходили USA что весьма порадовало. У нас на 40 они не часто идут. Ночью прохождение было волнами то отвечали, то нет. Утром из интересного Фолклендские острова, Поэрторико, Бразилия. Были громко USA. Слабых очень трудно в телетайпе через полярную шапку, сигналы с реверберацией плохо декорируются. Всего 149 QSO.
После переустановки винды пришлось испытывать MIX2W, который уже не работает, как официально приобретенный, попробовал, но загрузить не смог, больно умно всё у американцев, могли бы и с ошибками принимать, пришлось к помощи прибегать. Скоро ведь наши digi тесты, поддерживать нужно. С иностранными заканчиваю напрочь. И не нужно думать, что много россиян работали, значит поддерживают, нет, тренируются.
Не спешно поработал в этом тесте, т.к. повседневно редко кто использует ТЛТП.
--------------------------------------------------
Использовал только 20 м банд, 100 ватт, ант ГП, Микс2. Только режим поиска, на СеКу не отвечали...Провел за 2 дня 250 ЩСО, ночью конечно спал. Днем еще занимался домашними делами.
Наблюдалось неплохое прохождение были дальние/интересные страны. Станции "растянулись" по частоте от 14070 до аж 14140 - где уже ТЛФ работают наши ХАМы. Некоторые странности прохождения: Европа с США работает, я же их не слышу... Куча мощной Европы зовет Австралию, которую еле слышно. Вызываю без надежды... И вдруг, она мне отвечает с первого вызова !!!!
--------------------------------------------------------
Конечно, в ТЛТП тесте трудно работать и принимать слабые станции, т.к. обзорная полоса 3000 гц, работает АРУ. И если пара-тройка станций Европы с сигналом 59++, непрерывно сидят на общ. вызове, то "полные кранты" -АРУ срабатывает и "гасит" весь водопад. А с ним и не видно/не слышно слабых станций... :s8:
----------------------
Станций Украины было довольно много. Пару станций мне ответили, но были и такие кто не отвечал. Обошлось без всяких трений
-----------------------------------
По отправке отчета
Отлично, современно выполнена страница приема отчета. Работает система подсказки неправильных строк отчета, есть окно, где можно подправить строку непосредственно на странице без перезагрузки.
Сертификаты выдаются всем участникам, кто не отправил отчет в чеклог
---------------------------------------
Общее впечатление-тест 2023 г понравился.
Странно такое читать...
Если Вы весь тест стоите и одной частоте на CQ, то наверное, можно каким=то образом включить узкую полосу по ПЧ, отключить АРУ и, таким образом исключить возможные помехи и слышать слабые сигналы.
Но я указывал, что работал только "на поиск", когда нужно видеть на "водопаде" 3000 гц все станции и выбирать мышью. Непонятно как работать если я таким образом не увижу всего водопада??
Напишите подробнее, плс как работать в такой ситуации, поделитесь опытом... Заодно, укажите ваш сетап тр-р, ант
-----------------------------------
Использую прог Микс2, куда НЧ сигнал подается на линейный выхода тр-ра. У меня К-570. у него АРУ не отключается, полосу приема можно сузить только через ДСПи, которая работает по НЧ, и она не убирает мощные помехи в полосе фильтра ПЧ 2,7 кгц.
В телеграфе вы тоже водопадом 3-х килогерцовым пользуетесь? В RTTY два тона в отличии от CW и полоса укладывается в 200 гц.
Ничем практически эти моды не отличаются, для оперативности надо иметь панораму всего участка и свой собственный скимер, вот тогда
и результ у вас будет выше. Все остальное от лукавого. Тренируемся и проверяем аппаратуру.
Делаю полосу 250 Гц, и кручу валкодер так и есть. Тут главное привыкнуть к тону на слух. Потом сразу крутишь валеодер в нужную сторону). А так там можно побеждать и даже рекорды ставить.
Вложение 345258Вложение 345259
Да,... 3 кгц принимаю
------------------------
Коллеги!
Я вас понял... Собрал все рекомендации в единое напутствие:
1. иметь собственный скиммер-неплохо бы...
2. иметь аппарат который бы имел фильтр 20о гц по ПЧ и позволял включить этот фильтр в режиме SSB
и т.д ...
еще можно бы добавить
иметь 1-2 квт на выходе
иметь 3-6 элементов антенну
иметь загородную позицию
иметь здоровье космонавта
-и т.д. ...
------------------------------------------------
В следующей жизни, надеюсь всё буду иметь....:клево:
[QUOTE=RX1AG;1984033]Да,... 3 кгц принимаю
------------------------
я 2,4 пользуюсь, когда прохождение плохое, лучше отстраиваться от помех notch или twin pbt, особенно при слабых сигналах, а помеха в городе на всех диапазонах, увы... а так - только 500 гц, не меньше.
Допустим я уже провёл QSO при узкой полосе приёма, весь "водопад" был не виден. Сохраняю связь в журнал и на трансивере увеличиваю полосу приёма. При необходимости кручу валкодер пока не вижу на "водопаде" сигнал от принимаемой станции. Увидев сигнал, кликаю по нему и далее по кнопке в программе, выполняющей функцию установки частоты передачи равной частоте приёма. Для уменьшения помех сужаю полосу приёма, если новый позывной, провожу связь.
Использую программу MixW, передача RTTY производится по FSK.
Добрый день Александр!
А где\как сужаете полосу приема? В программе Микс или в ПЧ приема трансивера?
Какой аппарат у Вас? Если аппарат с типа FLEX или что-то подобное то можно сузить просто это сделать. Но для простого тр-ра типа моего К-570 это не так просто.
--------------------------------------------
Программа Микс декодирует НЧ сигнал с линейного выхода тр-ра. Она позволяет сузить полосу приема в НЧ. Но...
АРУ в к-570 /да и в других аппаратах/ работает в ПЧ тракте. Фильтр ПЧ=2,7 кгц. И если в полосе 2,7 присутствуют несколько бигганов то АРУ срабатывает и заглушает слабые сигналы. Т.е. в НЧ тракт и далее на Микс приходит НЧ сигнал без слабых станций и соответственно нет смысла уменьшать полосу приема в Миксе. Микс "не видит" слабые сигналы...
----------------------------------
Чтоб избавиться от мощных бигганов нужно иметь фильтр 250-300 гц в тракте ПЧ. И при "поиске" крутить только ручку настройки тр-ра последовательно вверх/ или вниз/ по частоте, не глядя на водопад.
при этом тр-р должен иметь возможность включить этот фильтр в режиме RTTY USB
----------------------------------------------
У меня в тр-ре нет фильтра ПЧ 25о-300 гц. Поэтому и трудно в модах RTTY PSK
Намного лучше ситуация в модах FT. несмотря на загруженность бандов и полосе в 3000 гц, мощные бигганы в полосе мало влияют на прием слабых станций. Видимо, это связано с особенностями мод ФТ и хорошей программой обработкой сигналов цифр мод ФТ
----------------------------------------------
Если есть конкретные советы по улучшению прием для тр-ра К-570 то напишите. Допускаю, что могу не знать все потенциальные возможности К-570. Фильтр ПЧ 300 гц у меня не будет установлен-его нет в наличии.
Возможно, предложите более лучшаю программу нежели Микс...
Много телодвижений как раз для ускорения процесса, что важно в соревнованиях. Крутить ручку можно неизвестно сколько пока выйдешь на "два ручейка". А при расширении полосы может быть видно сразу несколько "ручейков", что ускоряет поиск.
Конечно в ТЛТП не нужна 50гц. Но якобы в К-570 полоса регулируется от 3000 до 50 гц. На самом деле чушь полная. Можно только уменьшить шумы и не более
------------------------------------
В К-870 сужение полосы реально работает, т.к. там DSP обработка идет по ПЧ 45 кгц/если мне память не изменяет/ Но К-870 это был аппарат в 2 раза дороже К-570
У меня FTDX101d. Независимо от полосы приема 3000, 600 или триста герц, я вижу всю полосу обзора - 20кгц, 40кгц и т.д. в зависимости от того что я выбрал через меню.
Думаю, что описанные проблемы связаны с тем, что в определенных трансиверах панорама рисуется по НЧ, а не по ПЧ до кварцевых фильтров.
Ну вот и разобрались. Неудобно конечно в "старых", но что поделаешь.....
Уважаемые коллеги,
Уже много раз говорили, но повторюсь...
Пользуйтесь режимом FSK трансивера, а это:
- Идеальный сигнал на передачу, не надо контролировать ALC.
- Возможность использовать узкополосные телеграфные фильтры, будете сидеть как в танке ) никто мешать не будет.
- Возможность пользоваться скиммерными спотами, при прыжке по споту ваш трансивер будет точно (+-) вставать на частоту нужной станции, не будете тратить время на "холостые" кликанья, по водопаду, на уже сработанные станции, сэкономите уйму времени, при работе на поиск.
И время от времени вопросы "как в SSB включить фильтр с полосой 250(300, 350 и т.п.)?". И постоянные причитания "смотрите какой отвратительный сигнал!".
Включить манипуляцию по FSK ничем не сложнее, чем CW. AFSK в этом плане никак не проще.
Причём коммутации новой может и не быть. Запараллелить CW и RTTY манипуляцию вполне себе можно. Ну да, формально "новая коммутация" - один провод и в худшем случае ещё один разъём.
Хотя...
Например в TS-940 его FSK на самом деле встроенная AFSK. Как занимательный и забавный пример привожу. Может где ещё есть.
[QUOTE=RV9UP;1984199]И время от времени вопросы "как в SSB включить фильтр с полосой 250(300, 350 и т.п.)?". И постоянные причитания "смотрите какой отвратительный сигнал!".
Включить манипуляцию по FSK ничем не сложнее, чем CW. AFSK в этом плане никак не проще.
Для "древнего " FT1000 MP Mark V режим AFSK ...включается нажатием PKT и фильтр на 250 включается автоматом.И последние лет 7-8 на качество сигнала никто не жалуется( ну это для мультимодовых тестов) а для чисто RTTY конечно лучше использовать FSK....да и тестов чисто RTTY в которых я иногда работаю всего 4.
Смотрим заявленные https://cqwwrtty.com/raw.htm
UN4PG, "классик" не может быть с "ассистентом" по определению.
Финальные CQ WW RTTY 2023:
https://www.qrz.ru/contest/result/5894.html
Сертификаты - на оф.сайте: https://cqwwrtty.com/scores.htm
Завершился CQ WW RTTY 2024 ...
Неспешно отработал на 20 м банде, провел 260 ЩСО- за 24 часа. Были большие и малые перерывы- смотрел футбол/зенит продул../, спал нормально ночью...
Использовал все простое: Кен-570, Микс 2,20, 100ватт, ант простой "вертикал. Впечатления:
Станций иностранных было довольно много, из РФ\СНГ маловато... Некоторые участники "стояли" даже на 14 145 кгц, там где уже ТЛФ. Чувствовалось, что ионосфера имела возмущения. Янки порой шли с "эхом" и плохо декодировались. QSB доходили до 10-20 сек. В последние годы шум на 20 м у меня идет на 7 баллов. Поэтому, многие слабые сигналы просто не слышны... На общ вызов не отвечали, пришлось весь тест работать только на "поиск". Конечно, это муторно-крутить ручку настройки. Но иначе не получается.
У некоторый участников заметил, что разнос двух частот был больше нормального, не тем не менее сигналы разбирались.
---------------------------------------------------------
Общее впечатление, что проход на 20м помешал провести 300 и более ЩСО
Добрый день!
У меня ситуация как раз, наоборот, на общий вызов очень хорошо отвечала Европа, на верхах (20-15-10) Pwr 100 Вт., 431 QSO, участвовал днем в воскресенье. Только не много связей, на поиск, и то по спотам переходил.
Михаил, UA9CTT
Я Вас видел много раз...Сигнал RG9A был очень мощным и отвечали хорошо.
Я попробовал несколько раз CQ, но все таки вызывали меня единично. Отвечали на мой вызов неплохо, но CQ мало кто подходил. :s8: Так мне казалось, и я посчитал, что в "поиске" я наберу больше очков/мультов. Отмечу, что спотами не пользовался. Просто сканировал эфир ручкой настройки. Двигал её на один оборот по часовой. На водопаде это давало смещение на 1 тыс гц "сверху вниз".
Все-таки, чтоб "стоять" на CQ нужно
а.) иметь хороший прием, чтоб слышать слабые станции, что меня вызывают
б.) иметь не менее 500 ватт, что меня слышали те участники, у которых плохие антенны и они на "поиске"
в.) иметь хороший RX для RTTY, чтоб у него был фильтр по ПЧ, отключение АРУ
-------------------------------------
Мой Кен-570 не совсем хороший, у него прием на МИКС идет по НЧ. АРУ, которую отключить невозможно, по ПЧ. Она срабатывает и "гасит" слабые сигналы
-------------------------------------
Микс программа простая и надежная для контестов , но для цифр видов в ней нет возможности открыть особое вкладку/окно, чтоб оперативно видеть построчно с указанием позывного, какие станции работают в полосе водопада. Чтоб видеть появление новой станции ... Такое окно есть в проге FLdigi, MultiPSK, но эти проги не для контестов
------------------------------------------------------
Поделитесь, кто какими прогами пользовалcя RTTY контестинга. И напишите почему их выбрали, в чём их преимущество перед другими
Я пользуюсь МИКС, по рекомендации R1AY/nw SK/ Сергей. Он был заядлым контестменов цифре, всегда пользовался МИКСом. Имел много топ мест в цифр контестах.
- - - Добавлено - - -
Ваш позывной- UA9 это Азия т.е. МУЛЬТ+ ЗОНА ... Поэтому и звали хорошо...
Я слышал Вас довольно громко на 14 мгц -это уже днем 29 воскр Станций из 9 района было мало. А из 0-го не слышал никого, Китайцев нет в отчете ...:que:... Не жалуют они своим вниманием RTTY
RX1AG
Валентин!
Категорически рекомендую разориться на 500Гц фильтр. Вы трансивер не узнаете. А такая работа-мучение.
Поучаствовал и в этот раз для удовольствия. Без фанатизма и с перерывами в категории SOSB 10M LP с кластером. Хотя кластер только отвлекает. Пришел по споту, а там "бигганы" веселятся и нужно ждать, иногда очень долго. Тем не менее, я удовольствие получил по полной, не смотря на мой хилый сетап. По количеству связей - лучший результат за все годы участия в этом тесте. 503 с повторами. Закончил досрочно во второй день, не дождавшись закрытия прохождения на "десятке" и когда уже пошла Южная Америка. Сил и здоровья на все диапазоны уже нет. К тому же на 10 метрах в LP можно на общий вызов работать из наших краев. Что я и сделал.
Хочу поблагодарить всех кто меня спотил. Низкий вам поклон от меня.
Я использовал программу MMTTY ver 1,68a + логгер N1MM, трансивер Elecraft K3, в нем есть возможность отключить АРУ, но я этого не делал. Программа декодировала самую громкую станцию или/и ту которая передает после остальных зовущих, еще иногда включал авто подстройку частоты, с ней лучше декодировались станции которые звали не на частоте. По поводу АРУ получилось так, что я работал в RDAC 2024 на трансивере Xiegu G90 (SDR), в ним приходилось отключать АРУ, так как похоже, что трансивер включал АРУ даже от соседних громких станций, соответственно тихие станции было не слышно.
Михаил, UA9CTT
Я "на заре" своих поисков лет 10 назад пытался использовать эту связку, но не смог работать с прогой MTTY. Ну, не получается без водопада, хоть тресни..
Подёргался с год, и остановился на Микс.
----------------------------------------------------
Про MMVARI
Я сравнивал декодирование MIX и MMVARI - практически одинакова. Такие опыты еще кто-то давно пытал, не помню кто. На форумах писали, что разницы нету..
Конечно, согласен Вам при наличии прохода на ВЧ, на 28 встал на CQ работай на одной частоте без движения. Зов обеспечен, одно удовольствие это АЗИЯ очки+ мульт ЗОНА редкая
У нас же Сев.Запад и несколько сложнее, т.к. здесь проход бывает такой не стабильный на 10 м... все же сев. полюс рядом. К тому же, 16 зона, страна UA1-7 это не редкость.
Финны рядом, но их зовут, т.к. их мало и они есть МУЛЬТ -страна ОН
Один недостаток. На 10 метрах NA от нас через полюс. А там основная масса участников. Нужно пасти прохождение, которое бывает на этом диапазоне не всегда из-за полярной шапки. Или иметь очень хорошую антенну и энергетику. Да и разница во времени сильно сказывается. А т.к. на результат не работаю, то и не пас NA и сетап весьма скромный. И спал как сурок:s7: даже нашим днем во время прохождения:s7:
- - - Добавлено - - -
P.S.: NA от нас через полюс не только на 10 метрах, а то поймете не правильно...
Добрый день!
Работал только на 40м, как и в прошлом году. Удалось улучшить свой результат процентов на 15-20:
Band QSOs State/Prov DX Zones
40: 933 56 77 27
Total: 933 56 77 27 Total Score: 313,760
Вот сколько QSO удалось сделать со станциями из UA:
UA 15
UA2 1
UA9 2
Было даже QSO с RA0LQ/mm, уж не знаю, где он в это время находился.
Уже много лет (~20) использую N1MM Logger и MMTTY, 2Tone, Gritty (3 декодера одновременно). По моему опыту в последние годы практически всегда 2Tone и Gritty декодируют лучше чем МMTTY. Собираюсь его (т.е. MMTTY) заменить на еще одно окно 2Tone (с другими настройками), т.к. MMTTY не только хуже декодирует, но и довольно сильно нагружает процессор.
Аппаратура: K3S и ACOM-2000A. Антенны: 2-е двухэлементные переключаемые дельты с активным питанием на направления северо-восток/юго-запад и северо-запад/юго-восток.
Если кого-то интересует информация о том как подключить и настроить MMTTY, 2Tone и Gritty в N1MM Logger+, то вот тут хорошое описание (легко переводится на русский в Google Chrome):
https://www.rttycontesting.com/tutorials/n1mm/plus/ (проигнорируйте флажок в левом верхнем углу.)
Использую на ТХ - MMTTY.
На RX - MMTTY, 2Tone, SDC.
Много декодеров не бывает )
Работаю всегда с включенной АРУ, полоса фильтра 500 (250) Hz, никаких проблем.
Может я что то не понимаю. Но впервые RTTY попробовал еще в прошлом веке, на самодельном аналоговом фильтровом (по НЧ) модеме, который работал кстати лучше чем редкие в те времена TNC с фазовыми модемами. Потом спустя пару десятков лет вернулся к этому вопросу. Но необходимости в водопаде как то не обнаружил...
Валентин, рекомендую попробовать помимо индикатора настраиваться на сигнал при помощи ушей. В том древнем модеме индикатор был в виде двух светодиодов. Слух помогал...
Использовал сначала N1MM+MMTTY, потом DXLog+MMTTY. До двух приемных программ руки не дошли.
P.S. Но как выше сказали без телеграфного (500Гц) фильтра действительно тяжко. Не знаю схемы TS-570, но на всякий случай если в нем есть ПЧ 455, могу поделиться луганским ЭМФ, который купил когда то для TS-450, но подвернулся фирменный и ЭМФ лежит где то без дела. Но это уже в личку пожалуйста.
Вообще даже сам автор говорил, что вместо MMTTY лучше использовать MMVari, который декодирует лучше.
- - - Добавлено - - -
Там фильтры сделаны на DSP по НЧ - не самое лучшее решение. У меня был старший брат 570-го - TS-870. Вот в нем DSP было реализовано по ПЧ, там в CQ WW RTTY было очень удобно работать! Сужал полосу сверху и снизу до минимума, удавалось очень хорошо декодировать слабые сигналы.
По сообщению K1AR (Director, CQ WW Contest)
"we will be changing the current policy, effective immediately, and returning all of our contests to normal operation."
Новость, безусловно, хорошая. Но как говорится, осадочек остался..
https://cqww.com/blog/
Упоминал выше что не знаком со схемой TS-570. У него что вообще нет возможности телеграфный фильтр использовать по низкой ПЧ, 8.8 или .455 (если она есть)?
Сам не так давно с TS-450 перевооружился на IC-760PRO. Набил его фильтрами полностью. Более того сделал доработку чтобы 250Гц включалось и RTTY. Но как то не пошел у меня этот фильтр с пол-пинка. Точно уже не помню, кажется какой то завал АЧХ с одной стороны приводит к тому что тоны, соответствующие "0" и "1" имеют разные амплитуды. Возможно надо поиграть с настройками, чтобы их выравнять. А это сделать не так просто, если нет второго радио. В мирное время RTTY сигналов в эфире не бывает. К тому же надо решить проблему с антенным реле в РА. Уже штуки три РЭВ-14 спалил именно в RTTY, хотя мощность там укручиваю. В SSB и CW эти реле годами работают при пиковой мощности 2кВт (ГУ-84).
- - - Добавлено - - -
А FSK MMVari может передавать? Я глядел в настройки, там вроде как только AFSK... Или на передачу использовать MMTTY а на прием что то другое?
Вася, ты можешь открыть дополнительные окна только для приёма: 2TONE, GRITTY.
То есть принимать тремя разными программами.
Передавай на MMTTY или MMVARI.
Я пробовал, всё работает, но особого привеса количества связей не дает.
Опытный оператор из разрозненных букв и цифр позывной может выудить )))
Попробуй GRITTY, там хотя бы алгоритм декодирования необычный.
Вася, но даже не это главное.
Технологии. Ты запусти свой RTTY скиммер и забудешь о всех своих проблемах.
AFSK или FSK ну по сути нет разницы. Например у меня в SunSDR2 AFSK.
Ты тоже можешь не париться, в MMTTY включи BPF, если проблемы с кварцевым фильтром и работай.
Чаще работаем, меньше ковыряемся в радио, а то для некоторых это уже стало своеобразным фетишем, а многих вообще губит перфекционизм в радио.
Мы радиолюбители, - не профессионалы.
Плевать я хотел "какого цвета у меня штырь" - главное что работает )))))))
Удачи тебе и по чаще работать в эфире!!!
Сергей, привет! Не на чем у меня пока скиммер запускать... И подозреваю что он не поможет оставаться целым РЭВ-14 :) Это пожалуй единственная существенная проблема с RTTY.
SunSDR2 это видимо другое. Как там все формируется, мне неведомо. В обычном аналоговом трансивере разница есть. В начале века был на Майкопской сходке. Туда Ваня Налбандян притащил свое радио, тоже какой то кенвуд без возможности FSK и Р-140 с ГУ-84. Так ему приходилось ток покоя делать около 1А, т.е. РА работал практически в классе А. Иначе говорит, сигнал плохо читается. И сам я частенько наблюдал такие сигналы. Мощный, но читается плохо. При этом правильный FSK бывает ухом почти не слышно, но он декодируется.
Да не особая это проблема, использую 500 Гц.
- - - Добавлено - - -
У нас тут новая фишка случилась, УКВ возрождается... Вот УКВ сезон в ноябре закончится, тогда займусь.
Василий, эта "проблема" RTTY легко решается установкой секвенсора. Специфика RTTY в том, что при включении трансивера на передачу полная мощность выдаётся сразу, никакими программными методами её задержка не достигается. Вот реле и не успевает переключиться... Нужен аппаратный секвенсор, задача которого включить сперва реле приём/передача, затем (с некоторой задержкой), усилитель мощности, затем трансивер. Выключение - в обратной последовательности.
Можно купить, а можно и самому изготовить на реле и конденсаторах. Задержка нужна 100-150 мс.
- - - Добавлено - - -
Использую N1MM+ в связке с MMTTY. При работе SO2R в прошедшем CQ WW RTTY в лучший час получилось 135 QSO.
Юрий, спасибо, я это знаю. Поэтому изначально, когда делал компьютерный интерфейс, то с СОМ порта, сигнал РТТ у меня шел на РА, а когда РА переключался, то уже сигнал РТТ шел на трансивер. Это помогало, но все равно, время от времени руле выгорало и именно в RTTY. Возможно конечно задержки не хватает. Однако подумываю что все таки надо менять реле на какое нибудь помощнее и вакуумное. Оно по паспорту заявлено 1.5кВт без коммутации. Но одно дело 1.5кВт в импульсном режиме SSB или CW, другое когда постоянная несущая.
Василий, 100% не хватает задержки! У меня весь антенный коммутатор SO2R выполнен на РЭВ-14. Много лет ни малейших проблем! А вот когда использовал эти реле как приём/передача - были аналогичные проблемы в RTTY , пока не сварганил секвенсор. РЭВ-14 довольно тихоходные реле, если подвижный контакт не успевает долететь до нужного стационарного контакта - подвижный контакт просто испаряется...
Но в MMTTY, кажется отсутствует "водопад"? Как-то непривычно сейчас, использовать спектр...
-------------------------------------------------------------------
Искал, смотрел после теста, разные проги/логи, но пока ничего нормального для Кен 570 не нашел.
--------------------------------------------------
Василий RN6L!
Фильтр по 1-й ПЧ в К-570 не помешал бы... Оригинальный продавался в РФ все 00-10е года, можно было купить за 200 бак. Но стоил дороговато, жалел я денег. А надо было не жалеть...:s8:... Сейчас, нет смысла покупать, аппарат уже 25 лет работает, старичок...
----------------------------------
У меня есть 2-й аппарат ФТ-897, но у него то же нет узкого фильтра. Если бы имелся, то можно было на 2-х аппаратах. На одном работать, на другом водопад смотреть.
------------------------------
А зачем это видеть? Я с Вас удивляюсь... Обладаете трансивером среднего (если не ниже) класса и при этом хотите и рыбку съесть и ... Это невозможно. Вернее возможно, но если приемник имеет хорошую динамику во всем тракте. Поставьте узкий фильтр и крутите ручку или щелкайте по спотам на бэндмапе.
- - - Добавлено - - -
Ну так и в MMTTY тоже это надо. EXTFSK эта dll называется.
Вы ошибаетесь, зайдите вот сюда
Валентин, по первой ПЧ узких фильтров не бывает. Она 73.05. Вторая ПЧ 8.83. К сожалению нет 3-й ПЧ, 455. Мне тоже было жалко денег на фильтр по 2 ПЧ. Но валялся халявный подобный от Yeasu. Я просто сделал переходную плату и вкорячил его в кенвуда. Еще в один из аппаратов как то по ПЧ 455 вкорячил ЭМФ от Collins. Потом для своего TS-450 телеграфный фильтр по ПЧ455 стоил еще дороже чем по 8.83. Поэтому купил луганский ЭМФ (от "Аверст" кажется) он стоил всего 30$. До сих пор где то лежит. Поэтому выходы есть. ПЧ 8.83 довольно популярная, кварцы тоже доступные, на нее можно найти и самодельные фильтры.
- - - Добавлено - - -
Речь не о трансивере, а о терминальной программе, которая в общем случае заточена под AFSK.
Гм. Вообще очень сильно удивлен - у TS-870 фильтры "физические" добавить нельзя, это точно - у меня 10 лет был этот аппарат, и его я знаю очень хорошо. 570-й позиционировался как более дешевая версия 870-го, где фильтры также DSP-шные, но в отличии от 870 не по ПЧ, а по НЧ. И там добавлять фильтры для CW я думал тоже нельзя. Да и не слышал, чтоб в 570-й кто то фильтры добавлял.
... Вообще интересная информация - знал бы ее раньше, может 570-й бы в свое время купил бы)))
Я спрашивал про MMVari.
А в MMTTY для того чтобы использовать FSK надо применить dll-ку extfsk. В этом случае при открытии окна digi резидентно запускается окно, в котором надо назначить СОМ-порт, к которому подключается ключ для FSK манипуляции.
- - - Добавлено - - -
В списке опций для этого аппарата есть фильтры YK-88SN-1 (1.8kHz), YK-88C-1 (500Hz) и YK-88CN-1 (270Hz).
https://docviewer.yandex.ru/view/158...%3D%3D&lang=en
Василий, автор этих замечательных программ MMVARI и MMTTY предусмотрел и такой вариант, когда нет возможности
использовать сигнал TxD для FSK ключевания в самом трансивере, а это происходит когда радиолюбители используют
USB-COM переходники. Но если используется "старый", настоящий COM порт, можно использовать сигнал TxD с порта.
Какой вариант использовать решает каждый сам исходя из своих возможностей и наличия аппаратуры. Да, я читал, что
MMVARI декадирует лучше чем MMTTY. Мне лично больше нравиться связка DXLog + MMTTY (FSK).
У меня никогда не было трансивера без входа для FSK манипуляции. В прошлом веке я такую возможность даже реализовал в самодельном аппарате путем модернизации CW генератора. И с USB-COM (LPT) переходниками тоже поигрался и бросил. Во всех моих компьютерах настоящие СОМ-порты. Уверяю Вас, без exstfsk dll-ки MMTTY работать в FSK отказывается.
Покажите скрин с настройками MMTTY. Я тоже использую такую связку. Раньше использовал N1MM и тоже с extfsk. Но она в N1MM сразу встроена как то. Для DXLog приходится самому внедрять.
- - - Добавлено - - -
P.S. Я конечно ламерюга еще тот, но припоминаю, что все эти заморочки с портами возникли с переходом Винды на NTFS платформу. Кажется это началось с ХР, может быть с W2000. В случае с W-97 и 95 проблем не было. На NTFS ОС не во всех случаях имеет прямой доступ к портам. Особенно к LPT. Вот и пошли в обиход всякие dlporio & K.
Я когда пользовался N1MM, то для экономии СОМ-портов сделал интерфейс для переключения по LPT антенн и ячеек памяти РА. Потом перешел на DXLog, команда которого решила от LPT вообще отказаться. В его условном предшественнике WL (очень похожий интерфейс) LPT работал. К счастью RA0SMS сделал такой интерфейс с управлением по USB и заточил его именно под DXLog. Купил себе пару штук. Но просто серийный экземпляр отказался работать в режиме SO2R. Пришлось один из них перепрошить (автор подсказал как), теперь они персональные для R1 и R2.
Алексей!
В Мануале к-570 есть страница с инструкцией и рисунками, где показано как самостоятельно открыть аппарат и поставить фильтр. На плате есть спец панелька для его вставки. Т.е. ничего сложного... Кстати, фильтры для К-570 были еще и 2,2 кгц под SSB. Но доп. панелька всего одна...
-----------------------------------------
У меня есть где-то на старом компе небольшая программа спец для К-570, так сказать "доработка" для К-570, где можно программным путем выполнить ДСП фильтр по НЧ. Я давно пробовал ставить, но работа её мне не понравилось. Убрал ...
Анатолий UA4SKW немного отметился в прошедшем контесте.
Работал днем в 1 радио, не на результат.
Больше DX собирал.
600 связей.
С его слов, понравилось )
Вложение 361112
RT6N, Евгений, ну так и я об этом, у меня тоже примерно так. А именно, закладка ТХ, port PTT&FSK - EXTFSK.
А уже в отдельном резидентном окне EXTFSK 1.06 мы указываем конкретный порт и пины.
У меня FSK на TxD, а PTT - на DTR.
- - - Добавлено - - -
Вопросы знатокам MMTTY…
1. Что означает галка – Tx BPF в меню TX?
2. Смотрел презентацию W0YK (P49Y)…он упомянул, что можно изменить значение Тар = 48 в большую сторону в том же меню ТХ, если на станции используется хороший компьютер.
Кто-нибудь может подсказать физический смысл этого значения?
Раньше (в 90-х) относился к RTTY, и другим компьютерным модам (с тех времен помню еще SSTV, может еще что было) примерно как сейчас FT8 называют бесовской модой. Просто не интересен был сам процесс. Исключение составлял PAKET, он был тогда заменителем интернета, источником информации, электронной почтой.
Но отрицание именно RTTY прошло после первого CQ WW. Обалдел от количества DX-ов, которых в традиционных CW и SSB не было, возможно их просто там затаптывали. Аппаратура была довольно примитивная, например на самодельном модеме индикатор в виде двух светодиодов. Поэтому чтобы точно настроиться надо было все таки сигнал слушать. Сейчас кстати тоже слушаю.
Полосовой предварительный фильтр.
- - - Добавлено - - -
TxBPF/TxLPF полосовой фильтр Tx / фильтр низких частот Tx, Назначение фильтров — предварительная НЧ-фильтрация сигнала, подаваемого на микрофонный вход трансивера. При использовании FSK формирования RTTY (на частоте ПЧ) включать не требуется. Tap - определяет крутизну фильтра.
Может кому-то будет полезно - пользователям RttySkimmer Server-а от VE3NEA для повышения точности частоты спотов рекомендуется в секцию [Telnet] файла RttySkimServ.ini (обычно находится в папке C:\Users\{UserName}\AppData\Roaming\Afreet\Products\RttySkimServ) добавить параметр TensHz=1. Это повысит точность частоты спотов до 10 гЦ (по умолчанию 100 гЦ), что сильно помогает при работе по спотам в RTTY.
К сожалению, не все Telnet кластеры пропускают второй знак после десятичной запятой (точки) в частоте. Но например VE7CC такую возможность имеет. Надо только с помощью его утилиты CC User разрешить второй знак в закладке Settings:
Вложение 361123
Жаль, что такого параметра (TensHz=1) нет для CWSkimmer Server-а.
не помню откуда, но с молодости запала фраза - ни в чем так не проверяется прочность оборудования, как в телетайпе.
Посмотрел внимательно списки загруженных логов. Некоторые наши ( и не только) участники заявляются в не существующую категорию ASSISTED CLASSIC. Что трудно разобраться? Всего то внимательно прочесть про CLASSIC. Правила и на русском языке есть на сайте https://cqwwrtty.com/rules/CQWWRTTY_...%20Russian.pdf
Последняя строчка пункта "Классический оператор (CLASSIC)"
При ASSISTED CLASSIC судьи не зачтут в CLASSIC. Я это уже проходил, давно, когда начинал участвовать в этом тесте.
Hello, friends!
Thanks to all the Russian stations for all the QSOs in the WW RTTY contest.
73 Dare S58M
Заявленные результаты https://cqwwrtty.com/raw.htm
Тему про CQ WW куда-то запрятали.
Тогда здесь коротенько.
Планировал "изюму поковырять" На ВЧ. Без фанатизма. Но, как кот в анекдоте про пылесос-"втянулся"...
Первый, наверное, раз всё отработало штатно. Без всяких сюрпризов со стороны техники. Новая антенна прошла "боевое крещение". Свой прошлогодний результат превысил на 30 процентов. А был он 6 в Европе. )) в команде " Взрослых Балканских мальчиков"))
Не слышал 1,3,6,34 зоны. Гавайи не смог взять.
Да ещё с десяток мультов слышал, но не смог. В том числе XX9O. За него отдельное спасибо RW4W, не дал ему принять правильно. Затоптал... А был бы ещё и нью ван для меня...
Вложение 361850
Вот, финальный результат...
Эхх, мачту бы повыше, бум подлиннее, "печку" Пожаре... Я бы тут развернулся!)))
Финальные CQ WW RTTY 2024:
https://www.qrz.ru/contest/result/5978.html
---
http://lists.contesting.com/pipermai...ch/131833.html
А что тут открывать, даже электронные сертификаты зажали по национальному признаку.
Вложение 366775
QUOTE=R9YU;2079803]А что тут открывать, даже электронные сертификаты зажали по национальному признаку.[/QUOTE]
Странно, однако...
Открыл страницу https://cqwwrtty.com/scores.htm ...Вставил свой позывной. Открылись участие RX1AG по годам + сертификаты, отсутствуют серт за 2023, 2024 гг. Но у меня есть в архиве сертификат за 2023 год !!?? Откуда он взялся-не могу вспомнить...:idontnow:...
https://forum.qrz.ru/attachment.php?...1&d=1741509900
https://forum.qrz.ru/attachment.php?...1&d=1741509318
На сайте CQ WW RTTY в 22 году "выключили" нам сертификаты. И до сего дня не включают. Вроде должны были. Надо написать директору контэста Contest Director is Ed Muns, W0YK.
Возможно он и не в курсе, что сертификаты заблокированы на сайте по сей день. Я не берусь за написание, т.к. имел опыт переписки с ним ещё тогда. И с моей стороны были не очень вежливые высказывания в его адрес по тогдашней ситуации с наградами.
Но в то же время у меня каким-то образом есть сертификат за 2023 год !!??...:que:... Я как-то скачал его, не сам же рисовал в ФШ... В 2022 г я то же участвовал в CQ WW RTTY но сертификата не получил... Напрашивается вывод, что сертификата за 2022 г вообще не было. За 2023 г для РФ были на сайте, но потом их почему-то убрали... За 2024 их пока нету...
---------------------------------------
В то же время сертификаты за CQ WPX RTTY за все года есть на сайте
Вчера утром я написал письмо директору , W0YK, не выдержал...
Сегодня появились сертификаты всем нашим. Качайте, если кому надо...
Вложение 366909
Во теперь другое дело.
Из крайней переписки с W0YK выяснил по RTTY тестам: Сертификатов на сайте нет и не будет за WW 22 и 23 год и за WPX 23 и 24 год.
Если кто-то смог, ранее кратковременно появлявшиеся Сертификаты за эти года, скачать, значит - повезло.
CQ WW RTTY 2025: добавлена возможность агрегации данных DX-активности в контесте, через сервера: DXNews.com, NG3K.com