Приветствую форумчан.
Опубликовано Положение - 2024:
https://www.qrz.ru/contest/detail/82.html
https://gccontest.ru/rules/
Вид для печати
Приветствую форумчан.
Опубликовано Положение - 2024:
https://www.qrz.ru/contest/detail/82.html
Приветствую всех!
Кто будет принимать участие с использованием спутников (не геостационарный) хотелось бы определится на каких сегодня можно проводить CW и SSB связи, что бы бесполезно не следить за заведомо неработающими спутниками.
https://www.amsat.org/status/
- - - Добавлено - - -
Дмитрий, хотелось бы поинтересоваться: а что, время проведения изменили?
По моему, ранее Кубок начинался по 00 ютц (или я что то путаю, за давностью лет?)
Из положения:
Повторные связи засчитываются на разных диапазонах разными видами излучения, а при проведении радиосвязей через ИСЗ – на разных орбитах.
Отсюда вопрос-там запятая была или там ее не было? Если была,но вывалилась,то все понятно-повторы на диапазоне разными модами. А вот если не было (как сейчас),то повторы на разных диапазонах только разными модами. Нелогично.
В прошлом году начинался в 00. Сейчас в 12UT субботы. Мне так больше нравится.Хотя кому как.
По крайней мере 2 станции из Тульской области будут на QO-100. Забили на дагестанский 10 лет.... Обещали убрать мощность до моей-7 ватт. Если семейные проблемы не помешают,то попробую отработать по максимуму.
Добрый день.
По порядку:
1. Время изменили по неоднократным просьбам, в основном участников из азиатской части, по причине позднего окончания,
приходилось заканчивать заранее, чтобы не опоздать на работу. Еще одна из причин - раньше старались по-максимуму разойтись
по времени с JIDX, но сейчас там участников стало меньше, да и не ждут они нас в нем.
2. Да, согласен, запятая (или союз И) пропущена, ошибочка, подправим. Кстати, и в отношении спутниковых связей тоже. Должно быть так: "Повторные связи засчитываются на разных диапазонах и разными видами излучения, а при проведении радиосвязей через ИСЗ – на разных орбитах разными видами излучения". Спасибо за замечание, оно существенно.
3. По спутникам - прошлогоднюю статистику по связям и модам постараюсь выложить. Если у кого есть подобные данные - просьба не стесняться и делиться ими.
Del
"Орбита" живет в среднем 10 минут. Если для связей через спутники применить "а при проведении радиосвязей через ИСЗ – на разных орбитах и разными видами излучения",
то будет не совсем понятно, к чему применено "И".
Тогда лучше "а при проведении радиосвязей через ИСЗ – на разных орбитах и разными видами излучения на каждой орбите".
Мне кажется - это излишнее усложнение. К примеру, согласно Положения я могу на одном ИСЗ в орбиту провести связи 2 cвязи разными видами излучения - SSB и СW. Следующая орбита уже считается "разной" и у меня опять 2 связи разными видами излучения - SSB и CW. Итого: я провёл 4 связи на разных орбитах и разными видами излучения в полном соответствии с Положением. В данном случае понятия "разная" и "каждая" орбиты дублируются.
Дима, привет!
В положении ничего не нашёл про скиммеры, кластеры и селфспотинг. Как с этим?
Александр, я бы еще в правилах ограничил макс. частоту селфспоттинга, например не чаще чем 1 раз в 10 минут на одной частоте. Тогда разработчики логгеров смогут сделать ограничение в программе и участники будут в равных условиях.
Что касается N1MM Logger+, я включу в нём селфспоттинг для Gagarin Cup 2024 (не чаще 10 минут, и сразу при переходе на новую частоту).
Николай, совершенно с Вами согласен, что очень желательно прописывать такие ограничения в положении контестов. Иначе у некоторых участников это превращается в какую-то панацею, без всякой меры. Недавний тому пример - бездумное использование некоторыми операторами этой функции в 5MContest в RDXC.
Речи нет. Более подробная, однозначная (но, не чрезмерная) регламентация имеет положительный фактор. Как говориться, это не обязательно, но лучше сделать :s12:
НЛО дэтектед :cool:
Вложение 354124
этому спутнику больше не наливать :ржать:
C удивлением (и немалым!) увидел разрешенные модуляции только Cw и SSB ... Слов нет. Тогда остается только RS44 и QO-100 из спутников. QO-100 мне порядком надоел . RS44 на большого мастера спутник . Почему бы не FM включить? Да и аппаратуры больше ..
"китайцы" походу окуклились
рапорта по ним - только телемтрия
транспондеры молчат
но себе пока нарисовал 7 низколетов, за которыми нужно пристально понаблюдать
- - - Добавлено - - -
все антенны в станках
с позиции отработать не вариант
Вроде бы позвали в Гагарин
если вдруг не передумают, то буду оттуда
в спецподгруппе
===
тут вопрос вскочил: в спецподгруппе же можно будет и на QO-100 попищать? - народу мульта раздать
или как?
- - - Добавлено - - -
в ФМ не транспондеры, а ретрансляторы
частота то всего одна
как Вы себе там представляете работу в тесте?
в конце концов закончится тем, что кто то вдует побольще и ФМ-репитер уйдёт в аут
Дмитрий (R3GM и все участники обсуждения), добрый день!
Надо-бы подправить хотя-бы время/дату начала и окончания контеста в версии правил на англ. языке (на gccontest.ru). Все правила с версией на русском не сравнивал, так-что может быть там еще что-то устарело.
По N1MM Logger+: время начала скорректировал, список спец. станций тоже (селфспоттинг был включен еще в прошлом году). Новая версия логгера и обновленная версия CallHistory файла (список спец. станций) будет доступна завтра.
Вопрос к организаторам ! Призы за GC-2023 будут ? Работал в самой топовой категории B. Один оператор — много диапазонов, КВ+УКВ, MIX; Раньше Хачатуров писал по e-mail . Сейчас тишина ...
Павел, Ваш кубок после изготовления был передан для отправки в СРР Сергею RN3RQ.
Логистика сейчас, мягко говоря, хромает, поэтому с ходу его отправить не удалось.
По информации на сегодня - кубок отправлен в пятницу, свяжитесь, пожалуйста, с Александром UN7LAN.
Примите мои поздравления с победой в GC-2023 в самой престижной категории для Single Op!
- - - Добавлено - - -
По информации участников прошлого года, SSB связи проводились через спутники:
- RS-44;
- CAS-4B;
- FO-29;
- JO-97;
- EO-88;
- XW-2A.
.
Cпасибо организаторам !
В этом году постараюсь быть 73! :пока:
Вложение 354199
На сайте организаторов соревнований обновилась страничка с наградами и спонсорами наград на GC-2024.
https://gccontest.ru/awards-ru/
Желающих внести свой вклад в призовой фонд кубка Гагарина прошу связаться со мной любым удобным для вас способом:
- сообщением на этом форуме;
- по электронной почте;
- по телефону, WhattsApp, Telegram.
Мои реквизиты на qrz.ru - актуальные.
Организаторам:
В русской и английской версии сайта контрольные номера специальных станций указаны разные.
https://gccontest.ru/en/rules-gc-2024/
R3LA и UA5L перепутаны местами у кого RG а у кого YG ?
Коллеги!
Сегодня ровно 2 года,как ушел от нас Константин Хачатуров (RT3A) Эти два года пролетели,как один день..,Наверняка Костя был бы рад,что дело,начатое им, живет !К сожалению,в наше время имена даже выдающихся людей ,наших коллег по хобби,быстро забываются. Вчера,я убедился в этом. В нашем родном МЭИСе ( ныне МТУСИ), нынешний руководитель, номинально существующей, некогда легендарной институтской коллективки( в эфире с 1934г ), даже не знает,кем были выпускники институтута-Константин Хачатуров и Владимир Дроздов( RA3AO) А в созданном в институте "Музее электросвязи " не нашлось места для стенда о коллективной радиостанции....
Печально все это! Уходят в вечный полет в эфире наши друзья,но память о них должна жить в наших сердцах и делах...
Рабочее место Константина существует в первозданном виде, Алла Рубеновна ничего не изменила после его смерти ( смотрите фото) Не хватает только IC-970 ( слева большой,черный аппарат) Я помогал Кости приобрести его на eBay , делал ставки.Аппарат приехал в очень хорошем состоянии из Германии. Константин на нем активно работал Но после ухода Кости,один из нагрянувших в его квартиру "доброхотов" убедил его супругу,интеллигентного человека,что он нерабочий и забрал его за копейки! ( 5 тыс рублей) Были и такие "друзья-приятели"
Константин практически все свои достижения в радио сделал на самодельном оборудовании. Импортные трансиверы появились у него не так давно. Вложение 354327
Желаю успеха всем участникам предстоящих соревнований,и давайте помянем сегодня Константина Хачатуровича Хачатурова,заслуженного мастера спорта России,ЧЕЛОВЕКА и ЧЕМПИОНА!
"За связи, проведенные SSB, очки дополнительно умножаются на коэффициент 2."
Почему именно так, а не наоборот? А именно для CW - к. 2
Посмотрел прошлогодние результаты. Да, телефонистов меньше, но они есть. Думаю, что этот эксперимент с коэффициентом, не выход. Надо работать на перспективу. Ввести группы соревнующихся для молодёжи и не много часов, а четырёх достаточно. Дети - наше будущее. Нас скоро "бабка" косой косить будет. Мы - Советский продукт, тогда были ДЮСТШ по радиоспорту, КЮТ, СЮТ, где были коллективки, учили телеграф и разное радиолюбительское. Мы же стареем, кто нас заменит?
73! Виктор, RZ4AA
За молодёжь - не более , чем популистские лозунги...
Неужели сами не понимаете, что в условиях рыночной экономики это бесполезно.
Жизнь изменилась кардинально, и о былой массовости в радиолюбительстве можно забыть.
Кружки в СЮТ, КЮТ при СССР - тоже можно забыть. Сам начинал в СЮТ, вспоминаю с благодарностью, но -это наше счастливое детское прошлое (те, кому за 60 сейчас) . Наш кружок в Копейске прошли сотни мальчишек-девчонок, а в эфире остались 1,5-2 человека. Конечно, имеющих позывные -чуть больше. Есть и получившие профильное радиообразование, но и среди них не осталось радиолюбителей.
В календаре соревнований молодёжных больше , чем детских коллективок. И умиляться тому, что сколько-то детишек ходит не стоит. Сколько останется?
Сейчас в моде- робототехника. И дурочки после пединститутов строем возглавляют эти кружки...(ни разу не взяв в руки даже простой учебник по автоматике. )
И на вопрос -"кто нас заменит" ответ очень простой - НИКТО.
Шерстяных мамонтов не заменят дикие слоны Ботсваны...
О зачётных женских подгруппах во многих соревнованиях РФ и говорить неохота...тоже всё ясно...
73!
У нас в области чрезвычайная ситуация, вода к дому подошла, вся аппаратура в машине. Сейчас вроде остановилась. Часть антенн и коробки с беверами на основные направления тоже в воде. Постараюсь на 100 ватт включиться, хоть дать кому-то мульта ( подгруппа "special" ). Так что не обессудьте. Всем удачи в контесте.
Добрый день, Виктор!
С Вашими доводами согласен. Молодежь - наше будущее.
Вас поддерживают не только руководители молодежных коллективных станций и клубов.
В следующем году будет введена зачетная категория "Молодежные радиостанции"
Зачетное время - предлагаю 12 часов, оно может быть разбито по усмотрению руководителя на несколько периодов работы с перерывами не менее часа.
Наверное, оптимально - с 15 до 20, перерыв, затем - с 08 до 15 МСК.
Молодежи мало, но сделать ее активной, умной и знающей "правильный вектор приложения сил" - наша основная задача!
Кстати, приглашение от "молодежи" Оргкомитета кубка Гагарина можно посмотреть на главной странице gccontest.ru
или по ссылке https://youtu.be/EMXiTalbQWU
Хорошая новость:
https://www.qrz.ru/news/17656.html?utm_source=push
Дайте пожалуйста ссылку на он-лайн расчёта зон покрытия МКС в зависимости от координат, не программу.
https://www.amsat.org/track/index.php
Выбираете ISS.
Ставите свои координаты.
Можно расчитать орбиты на несколько дней.
На сайте ГРЧЦ не замечен.
А подгруппы F в том году не было ?
Уважаемый Вадим, понимаю Вас. Но мои лозунги не популистские...). Занимаюсь с детьми в детском морском центре Волгограда по программе "Радиотелеграфия". А на коллективке RN4A радиоклуба "Колос" (Аграрный университет) по выходным тренером - общественником. и таких тренеров - общественников (не за зарплату) в стране, думаю, много (статистикой не владею). Но я не об этом. Почему бы Союзу радиолюбителей и радиоспортсменов России не задуматься и не открыть (вернуть стране) Центральный радиоклуб и через эту структуру поддерживать молодых перспективных тренеров в стране. В системе Просвещения существуют разные детские центры. В них танцуют, рисуют, поют.... правильно - и робототехникой занимаются. Но ...радиоспортом занимаются единицы. Почему? Ответ - нет кадров, нет тренеров. Радиолюбители в стране есть, но тренеров нет. И этим вопросом должен! Повторю, должен заняться СРР. ... в Вашей стране не лучше. Опять же, не владею статистикой. Знаю только одну детскую коллективку UN8LWZ.
Призываю не гнобить пишущего(их) на эти темы, а вникнуть, понять и на своём уровне - в своей стране что - то сделать, помочь, поддержать какого - то тренера по радиоспорту. Спасибо за внимание. Всем мира и добра!
73! Виктор, RZ4AA.
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Дмитрий, это здорово! Это и есть тот плюс в развитии. Спасибо Вам, думаю от всей молодёжи, занимающейся радио и их тренеров. Удачи Вам и Вашим коллегам!
73! de RZ4AA, Vic
P.S. Уже пятница, а я до сих пор не знаю, будут - ли мои пацаны участвовать. Извините за неучастие.
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Дмитрий, это здорово! Это и есть тот плюс в развитии. Спасибо Вам, думаю от всей молодёжи, занимающейся радио и их тренеров. Удачи Вам и Вашим коллегам!
73! de RZ4AA, Vic
P.S. Уже пятница, а я до сих пор не знаю, будут - ли мои пацаны участвовать. Извините за неучастие.
что из работоспособных спутников упустил (ну окромя QO-100, естественно)?
Олег, привет!
Погляди ветку Кубок Гагарина (CW, SSB) - Страница 1 у соседей.
.
- - - Добавлено - - -
Я не могу ни от кого получить информацию о двух спутниках.
Кто тестировал спутники RADFXSAT-2 (FOX-1E) AO-109 так он обозначен в орбитроне? Я в обед послушал и не услышал его, то ли частоты не те, то ли он не работает.
И спутник CAMSAT XW-3 (CAS-9) HO-113 такая же песня, хотя тут https://www.amsat.org/status/ они живые
Олег, давайте вечером с Вам свяжемся по вацапу.
Напишите мне на почту свой телефон rn6ma@mail.ru
Не прошло и года . Кубок Гагарина GC-2023 успешно получен ! До встречи в Кубке Гагарина 2024 !Вложение 354674
Весь вечер тестировал спутники:
OSCAR 7 (AO-7)
DOSAAF-85 (RS-44)
FUNCUBE-1 (AO-73)
CAS-4A
JY1SAT (JO-97)
CAS-6 (TO-108)
XW-2C
ISS
NAYIF (EO-88)
UKUBE-1
RADFXSAT-2 (FOX-1E) AO-109
CAS-4B
Сам себя слышал на:
OSCAR 7 (AO-7) немного искажений, но работать можно
DOSAAF-85 (RS-44) отлично
FUNCUBE-1 (AO-73) громкость рывками, но вполне можно связи проводить
CAS-4A отлично
JY1SAT (JO-97) отлично
CAS-6 (TO-108) 10 секунд слышу себя, 20 сек. не слышу и так всё время, можно провести телефоном быстро связь.
XW-2C 2 секунды работает потом долго молчит и так всё время (непригоден).
ISS 145.800 отлично, работал с Александром на днях.
Не успел протестировать:
FUNCUBE (EO-79) скорей всего молчит
JAS-2 (FO-29) скорей всего молчит
Всё остальное не "дышит"
До встречи в соревнованиях.
Виктор, спасибо.
Все правильно, ваш анализ подтверждается:
https://www.amsat.org/status/
RJ1O будет как RJ1O :ржач: (AR-01) (как бы за космодром Плесецк). N1MM + эл.ключ (не люблю я CW на кнопках, не кантестеры'c мы'c :pardon:
Первый час на 28 (50/50), второй на 21 (50/50) даже если будет глухо (для бигганов) ну а потом 14 долго и так далее
73! CU! :crazy_pilot:
Осталось совсем немного времени до кубка Гагарина.
Хочу пожелать всем участникам победного настроя, хорошего прохождения, безотказной работы аппаратуры, главное - положительных эмоций.
Своей работой в этом контесте мы отмечаем годовщину покорения космоса, показываем нашу сопричастность к космической отрасли и ждем новых свершений от отечественной космонавтики.
Друзья, своими пожеланиями, фото- видеоматериалами, вопросами и всем прочим, что касается кубка Гагарина, вы можете делиться на ресурсе https://qst.su/groups/gagarin-cup/. Все хранится в одном месте, доступно и никуда не денется. Пригодится для истории, чтоб можно было затем и кино сделать, и людей вспомнить.
В ближайшее время на этом ресурсе планирую выкладывать фото и видео по оборудованию спутниковых позиций и реальной работе через ИСЗ.
До встречи в GC на КВ и на спутниках!
Дмитрий, тут коллеги интересуются - как именно указывать в отчете перерывы?Цитата:
В2, Е2 – 12 часов. Перерывы должны быть указаны в отчете и продолжительность каждого из них должна быть не менее одного часа.
На QCQ в примерах шапок и строк отчетов ничего такого нет.
В положении на английском языке МКС стала как RS0SSS
На сайте ГРЧЦ вы проверяете позывные Гражданского Назначения. Там внизу пишется же, повнимательнее смотрим! "Позывные сигналы образовываются в соответствии с Порядком образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения, утвержденного приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 № 4"
Мне память изменяет или раньше это был телеграфный контест?
'Караул устал и хочет спать' :heat: Аж транс из AL811HX чувствуется :prankster2: Чем мог. Завтра ВЧ.
73! de RJ1O today
Активность в тесте не слишком...Или это мне кажется?:confused:
Так по рукам бьют начинающих участников. Вот недавно на 40 метрах наблюдал, как RT3F отчитал R9UDK за то, что тот медленно работает. Это как?
"Дyрак-это не отсутствие ума-это ум такой!" (ген.А.Лебедь)
- - - Добавлено - - -
Вчера настроил TR4W начал работать на QO-100. Первое QSO с номером RG прога отказалась вносить в лог-"неправильный номер". Так..... Начало хорошее... Программу закрыл и пододвинул к себе ключи листок бумаги. Начал звать и CQ-лять в SSB. Станции есть но кроме одной никто не ответил. видимо 7 ватт для SSB маловато. Телеграфом звали и отвечали.... Сделал 21 QSO и уехал с дачи....Посмотрим как утром.... RM2P Анатолий написал,что у него к полуночи было 72 QSO. Это только на спутнике QO-100.
145800 работал RS0ISS
далее 09:50
Ну вот я начинающий, особо никто не возбухал :) Правда, крайне трудно выхватывать свой ответ, когда толпа глухих, но громких непрерывно визжит свои позывные, уже даже не слушая вызываемую станцию. Слышу - мне отвечают, только тянуть 5нн шлепать, а тут уже очередной "учаснег" верещит позывной. Дурные какие-то стали все, или в телеграфе вечно такой бардак? В телефоне хоть трюки есть, как урвать связь...
А еще убил какой-то дегенерат, простите за прямоту, который вместо вменяемой морзянки пытается играть какую-то дятловую трель, даже частоту скажу 3535, и вроде как SM5 (вот это реально "почерк", ну просто запредельные разбеги посылок), ну омерзительное скотство. Работает... Ммм, забыл, кто-то из спецстанций, даже кучка зовущих есть, а тут ЭТО безо всяких qrl? да дурным уровнем тааарарааааатаааараатааатаааа... Это норма у него?
А так в целом ввиду трудобудня закончил около 22 мск, 73 что ли связи... Доволен, это довольно весело, как выяснилось.
Если бы ее не мешали какие-то леваки японские, было бы еще веселее :) сидят и тоскливо пиликают про какой-то jidx тест или типа того X-D, даже вызвал одного, а он такой ja gc? Gc, говорю, а он такой эээээ CQ ja ja ja :-P послушал пару минут как в пустоту дудит бедняга, ну и пошел дальше мучить наши станции :)
RM2P и я работали на спутнике QO-100.
У Анатолия 75 QSO у меня 33. Пошабашили.
К сожалению я только сегодня утром прочухал как звать в SSB (надо было ставить RX -0,450 кгц...). Телефонные связи пошли,когда уже массовый ажиотаж спал....
Ну ничего..... На следующий год....Проспонсируем категорию геостационарных спутников и дело пойдет...Еще бы мощи добавить хотя бы до 15 ватт-веселее было бы работать.
Коньяк "Лезгинка" уходит RM2P.
Закончил тест. К сожалению не смог поехать на позицию и работал из дома и только 40 и 20 на верёвки. Утром на этих 2 диапазонах было, так скажем не динамично и добрав до красивой цифры в 500 qso принял решение закончить. Были те кого не смог принять, городской qrm даёт о себе знать, извиняйте.
Сейчас была орбита, а на частоте 145.800 МГц никого. Похоже, ничего не будет.
На каком сайте можно набить отчет с листа? На UA9QCQ нет.
Я разобрался, у меня в орбитроне МКС летела вперёд на много, а остальные спутники нормально. Заменил и всё стало нормально.
Я с ним на днях разговаривал, всё нормально было. И в 2015 с Еленой Серовой и Аександром Самокутяевим много общался, помогал им с SSTV.
Почти на каждой орбите базарили.
Осталось два спутника проводить до конца теста. За 200 перевалил.
Работал он. Сделал видео , выложил в одной группе телеграмма , где и Вы присутствуете. Там и работа ISS и Вы .. на AO7
Моё впечатление.
Всё портит противостояние, бодание с японским тестом, вызывающим раздражение с обеих сторон. На праздник не похоже, скорее конфронтация…
Понятно, какие будут возражения.
Поработал в тесте для души.
Доволен,но не совсем.
Подвел коммутатор антенн. На передачу сигнал как-то проходил. А вот прием срезался и очень сильно.
Особенно на верхних диапазонах. Прошу прощения у тех кого не смог принять.
Грешил на прохождение ,а оно вон как.
Вот думаю, в RDXC, скольких не услышал.
Обидно однако.
Вылетит связей наверное много, параллельно шел DIG test .
Сайт не хочет принимать qso RS0ISS . Пришлось править FM на РН .
Спасибо всем кто ответил и позвал!
Приветствую Всех!
Были проблемы с коммутатором антенн.
То есть приём, то нет. Несколько раз
бЕгали на крышу, чтоб найти неисправность.
В течение теста соединяли антенны через
"бочку" и ремонтировали коммутатор.
Извиняемся за задержки. Контест всегда
даёт пищу для размышлений.
73! R2VM (команда R2VA)
От RJ1O всем спасибо! Нет всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Приятно кантест-ламеру:pioneer: побыть :king2: big fish! 1120 QSO со всем 'мусором' (как при сборе ягод:grin: кому-то сигнальчик потестить, кто-то винца испил и 'скушно') Надеюсь, бигганы меня набрались :blush: Ход был супер, вот просто супер, стоял антенной 70% на наш ДВ (14, 21, 28), всё ждал 'когда попрёт':stud: чтоб UA0KBG, как Деда Мороза, в детстве не проспать. А он не пришёл:cray: Или я не услышал. От UA0Z тож никто (( Бурятия встала вся (кто всех завёл, признавайтесь?), UA0D везде, RW0A просто волки !!! RW0J активно, UA0QC бился за Якутию один :aikido: Штаты нет-нет да и звали постоянно в любом положении антенны )) Причем довернешься до него, а там просто ломом. Япы клевали робко-робко как карась или сиг, дюжины не набрал. Словом, я понял, кароче в Вашей кантест-игре нужно помнить полтысячи позывных, он начинает - ты уже дописываешь, так и идут столбиком по всем бэндам основные. Посколько постоянно стоял на ВЧ на восток, остальных слышал трудно, но к самым упертым скребунам всегда доворачивался :prankster2: На НЧ тут город, кому-то поотвечал, уж как уж :pardon: Но мне пондравилось! Всем :drinks: как-то нужно ещё до берлоги с позиции догребстись :locomotive: P.S. RZ1OA Влад, и остальные, спасибо за споты, каждый раз ронял скупую слезу (зов конечно оживал на 5 мин) Вообще, всем СПАСИБО! :thank_you2:
Всем привет. В тесте работал в общем 12 часов. Перерывов меньше часа не было. Гружу в 12 часов, попадаю в 24. Как указать перерывы, где ликбез?
Не надо никакие перерывы указывать.
Надо просто выбрать нужную подгруппу при загрузке отчета:
Вложение 354781
И не забыть после того как выбрали из списка, подтвердить свой выбор.
Выбираю SINGLE-OP ALL HIGH MIXED 12-HOURS NO-SAT, жму подтвердить, окно синее с выбранной группой. И все равно в общей оказываюсь.
так соревнования,это не свалка на DX.если какой редкий мульт.и то бывают свободные минуты. нет никакого смысла кидаться в сваку. только потеря времени.. если сильно нужно, запомните частоту и идите дальше. через несколько минут свалки не будет и можно спокойно сработать. :-)
- - - Добавлено - - -
и никакихглюков с номерами.
- - - Добавлено - - -
если бы ВСЕцекуляющие давали gc<ja< ok вообще бы не было проблем. некоторые "ненаши" отвечают без уточнения, в каком тесте работают. так залетело несколько левых связей :-(
- - - Добавлено - - -
Олег, загрузил отчет согласно Вашей рекомендации, но он попал в категорию 24 часа.
п.с. общее время работы 11 часов 03 минуты.все перерывы более часа каждый. но в тесте работал не с самого начала и не до самого конца, с 12,21 до 11,07 включительно.
Смотрю не нас одних посетили гремлины в антенном хозяйстве)))
А начиналось все прям хорошо и даже отлично. Приехали за два часа, чаю сварили, конфиги сделали. Пора и железо настраивать. И тут началось )))) Фикс на запад 335 скачет КСВ от нормального до срабатывания защиты. Остальное вроде работает. Полезли в коммутатор. Открутилось гнездо вроде бы ))) Усилием воли и инструментов коммутатор восстановили. Но и баг никуда не делся.
Взяли ребята фонарик и пошли по антенны в темное поле ))) Ну и нашли в поле, что фикс градусов на 10 развернуло на креплении и вибратор лег на мачту. Небольшой ветерок в порывах улучшал контакт с мачтой и ухудшал КСВ .
Сергей UA0DX взлетел на мачту и накинул кусок шланга месте контакта с мачтой. (Есть видео подтверждающее его способности к левитации в темноте.) ))
Основная антенна тоже как то вела себя странновато, но вроде все ок. Скачки уровня принимаемых сигналов списали на особенности прохождения.
Так вот этот ок вылез боком и на следующий день усилитель ушел в защиту и два часа искали что случилось. Оказалось сдохла бочка в месте соединения кабелей. Ругаясь не хорошими словами, на потери времени, таки заменили эту запчасть на другую. Правда через час замена сдохла аналогичным образом. Потому что проверять надо не только точку где все сдыхает, а искать причину почему это сдыхает.
В итоге по связям чуток не добрали до прошлогоднего, но усилия и опыт по очкам добавили 200 тыщ к прошлогоднему.
В общем и целом чудно провели время на свежем воздухе. Первые теплые входные кстати были.
Надеюсь к чемпионату мы нашли все косяки ))) и сможем в спокойном режиме отработать на следующей неделе ))
Первые полтора часа. Темп за 200
Вложение 354785
Это точно. )) Тоже вылезла проблема с квадратами - видимо скрутило концевики в МЭО. Могу крутить антенну в основном только в западном секторе - где-то от американского направления градусов 30 и до 170 градусов через запад. Остался без восточного направления. Нужно опускать мачту с квадратами, что на данный момент нереально.
Что касается самого контеста - честно говоря сильно упираться не собирался, но все же надеялся на чуток лучший результат. Прохождениеи в наших северных краях по сравнению с тем же RDXC можно сказать было никакое. Так что за время контеста пару раз удалось выспаться в саоё удовольствие.
В принципе на 100 Ватт в основном отвечали все, кого слышал, пусть даже далеко не с первого захода. Правда пять-шесть мультов все-таки не смог дозваться. Из небольших казусов - позвал меня RO9O, начал ему отвечать, но в это время подзавис компьютер - пришлось перезагружаться. Александр еще несколько раз дал свой позывной, но так и не получив ответа конечно же ушел. Посчитал своим долгом после найти его на диапазоне и дать ему множитель, что с честью для себя с удовлетворением и выполнил. )) А еще RW0A при связи на 80 попросил меня перейти на 160 метров, но антенны там у меня нет. Попробовал туда сходить, нашел там RW0A, слышно было хорошо, но на восьмидесяточный Inverted V конечно же КСВ громадный, защита сбрасывает мощность в аппарате наверное Ватт до 10. Попробовал несколько раз так позвать - естественно без результата. Не стал уже ничего придумывать на ходу.
По результату: компьютер не под рукой, но по памяти. Получилось 855 связей, правда несколько повторов. Из них кажется 38 на 80м, что-то 130 на 40м, остальные 20-15-10. Множитель показывает 66, в итоге 443670 очков.
Всем спасибо за компанию! Извините кому не ответил - все-таки локальная помеха вокруг довольно сильная. До встречи в контестах!
Готовился загодя, планировал работать с дачи, благо, что обещали хорошую погоду на выходные, но как всегда что-то пошло не так! В пятницу окончил наладочные работы на объекте, всё показал службе эксплуатации, все (вроде бы) всё поняли, но уже вечером начались звонки, уговорили меня съездить не на долго в субботу а то чего-то не выходит у них, уехал в 8 утра, а вернулся когда тест уже шел!:s8:
Плюс ко всему, испортилась погода, начался дождь, который перешел в ливень, ни о какой даче не могло быть и речи! Решил работать из дома.
Первые четыре часа шел с хорошим темпом для моей антенны и ста ватт, чуть более 70 QSO в час, а потом сказалась усталость, завел будильник на 3 часа ночи и вырубился!
Конечно, ночью уже такого темпа не было, но все равно приятно было осознать, что на 160 м тоже слышат и отвечают, и слышно хорошо, помех не более 5 баллов, и на лифте никто не катается. Ну а далее началась рутина по поиску мульта, вычисление тех, кто не в JIDX, скачки по диапазонам, короче, обычная контестовая суета. Радости от нежданчиков типа QSO с RD1A/MM с редкой зоной, да еще на двух бандах, обиды на прохождения на 10-ке, где одна Кубань и Западная Европа с ломовыми сигналами, а спецпозывные видно только на бендмапе, а за три часа до окончания "подарочек", звонят с объекта: "Саныч, мы за тобой машину послали, подскочи минут на 10-15, разъясни, а то не можем понять", обернулся за час, но особой охоты продолжать тест уже не было, да и участники куда-то делись, одни повторы!
Итого: 680 QSO SO-LP CW, спасибо всем за QSO, до новых встреч
RW0J активно, UA0QC бился за Якутию один
Интересно на какие "гвозди" вещал RW0J, даже присутствия на диапазоне ( 14 мгц) не ощущалось....
В конце на 20 вдруг появился VK9DX )) было весело
Всего 63 года назад Кренкель / Он был тогда Председателем ЦРК СССР / вручил Гагарину еднственному в Мире Диплом за QSO Комос -Земля
А сейчас с МКС в контестах запросто работают
Круто ! :s6:
Вложение 354793
Вложение 354794
LZ9R SOAB CW HP NO SAT
Band Mode QSOs Pts Zn SpS Pt/Q
1.8 CW 90 846 10 10 9.4
3.5 CW 152 1446 12 10 9.5
7 CW 277 1772 17 10 6.4
14 CW 420 1372 25 12 3.3
21 CW 281 948 22 13 3.4
28 CW 85 308 18 9 3.6
Total Both 1305 6692 104 64 5.1
Score : 1,124,256
Всем спасибо за связи! Результатом доволен, сетап более чем скромний, все как было и в RDXC.
В етот раз мы поехали на даче вместе с женой и собаку - двух летний голден ретривер по имени Бруно. Как обычно организация мероприятии затянулась
и я опоздал, начал ровно 2 часа и 15 мин после старта. Потом был перерыв на ужин, еще два часа работал в 1 радио, пока втором гонялся за A8OK на 160м ( сработали в CW )
и закончил на час раньше, потому что приехали гости. В итоге, получилось где-то 19 часов работа. Несколько раз пробовал сикулять на два диапазона 2BSIQ, извините за задержки я учусь. Три-четыре мулта и около 100 очков за связи не зачтутся, ето были JA которые упорно звали и давали номера префектуры, еще несколько подходили с номер 001 или другое. Бруно свободно бегал на дворе, знатно устал но был доволен. В общем все доволны, надеюсь будут еще соревнования в такой компании.
73! Наско LZ3YY/LZ9R
В предыдущем посте забыл сказать так же огромное СПАСИБО организаторам кантеста!!!:thank_you2:
И да - так рождаются кантестеры ))) Даст небо здоровья, уже думаю, чт нужно хотя бы что-то веревочное фиксированное слегка направленное на EU (10, 15, 20) на прием (чтоб со спокойной душой стоять на stateside или ДВ )) Переход на кнопки вместо эл. ключа даст прирост процентов 15 наверно, но это не прикольно )) И на ночь нужна смена состава канеш.
Да, половина япов упорно втюхивали какую-то туфту :fool:
Здравствуйте!
Подскажите, являются ли дополнительным множителем специальные
станции при работе на спутниках? Или там множитель только "зоны"?
Загрузите отчет. Там всё само посчитает и по итоговой таблице увидите.
Добрый день.
Конечно, являются.
Из Положения:
"Каждая ITU-зона на каждом диапазоне каждым видом излучения даёт одно очко для множителя. Кроме этого, очко для множителя на каждом диапазоне каждым видом излучения дают станции, работающие в честь памятных мест и объектов Российской космической отрасли из субъектов РФ согласно списка".
Да,в конце теста VK9DX решил немного поразвлечься:-). Сработал с ним на 15 м,сигнал шел и по длинному,и по короткому пути,с быстрыми федингами.Он работал довольно быстро ,вообщем принималась почти каша из морзянки с многократным эхо .Здесь в этот раз шум почти на всех диапазонах,земля оттаивает,ну и 28 МГц был притихший,все же коэффициенты были не самые благоприятные. На 10 и 15 м большую часть времени было слышно только JA,более ближние станции только урывками.
73 Юрий RZ1OK
Всем, здравствуйте!
Планировал в тесте обогнать себя прошлогоднего, но... У нас шикарная погода +25 градусов, солнечно! Абрикос уже отцвел, вишня цветет, яблони и персики на подходе. С утра позанимался домашними делами и огородом. Аппаратура была протестирована накануне вечером в Чемпионате Удмуртии. Оставалось лишь поправить настройки в логе. После обеда решил прилечь на часок, но тут начались звонки и по работе и по бытовым вопросам, так что отдохнуть не получилось, что в последствие и сказалось на результате. Начал тест вовремя на 10-ке и 15-ке. ВЧ показались какими-то ватными. Особой веселухи как в рашене не было. У нас сейчас темнеет после 20 часов. Окна в шеке завешены жалюзи. А тут в 18 часов приоткрыл жалюзи и увидел, что на улице темно. Выглянул, а там черные тучи, ураган и гроза. Эфир закрылся полностью от статики. Все это закончилось после полуночи. Затем был такой ливень, что даже в моих наушниках с хорошей звукоизоляцией было слышно как барабанил дождь по крыше, окнам и стенам. К двум часам ночи корреспонденты закончились и уставший организм сказал: "Спать!" Пару часов в забытьи и снова в бой. Собирал все, что возможно на НЧ. Потом перешел на ВЧ, но там особого зова не было. Утром часиков в 8-9 опять стало клонить в сон. Выход был найден следующий: пододвинул раскладушку и прилег на нее. На кресло поставил клаву, мышь осталась на столе. Так и CQ-лял по чуть. Картина была еще та! Жаль запечатлеть было некому! Еще был момент, когда одной рукой забивал связи в лог, а другой цеплял вилкой свежезаваренный дошик, но некому было заснять!:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
В итоге себя любимого не обогнал, но заряд бодрости на неделю есть! Всем, спасибо за тест и до встречи!
Работал на 40м на один трансивер испытывал новую антенну 4 эл. ЛогЯги пока на высоте 13 метров и рядом с железным забором. Проход тут начался через 3 часа после начала теста и закончился за 5 часов до окончания, ночью спал. Испытания прошли успешно всё что слышал сработал и удивился что слышали не плохо в SSB на мои 70 ватт т.к. трансивер в SSB больше не выдаёт. Спасибо организаторам и всем кто звал и отвечал.
40м CW 202qso SSB 62qso.
To UA9QCQ: Олег, закладку Результаты по зонам наверно правильно было бы скрыть до конца приема отчетов.
Работал RS0ISS ЧМ- SSB и CW не работают.
Обидно, то что его в расчет телеграфистам не учитывают,не знаю как SSBишникам.
Или предлагаете зачетные группы только MIX ? Телеграфисты отдыхайте.
To: UA9QCQ
Олег, просьба поправить в таблице "Результаты по зонам" - у меня 21 зона, а не 30
в результатах по странам ,отсутсвуют многие области ,в том числе ЯНАО
Всем привет! Не планировал в эти выходные в поля выезжать, но все планы поменялись в конце недели. Раз выдалось свободное воскресенье и погода с самого утра радовала, по-быстрому собрал манатки и поехал в Петропавловский р-н AL-44. Тут от Белокурихи недалеко, около 80-ти км, но дорога местами очень не очень, да и пока нашел подходящее место, чтобы не сильно привлекать внимание, почти 2 часа ушло. Пока закинул свой походный Windom 10-40м между деревьев и развернул позицию, еще минут 40 ушло или больше. В общем, включился уже почти в обед по местному времени. На поиск темп был вообще никакой, т.к. японский тест был совсем не к месту, да и с 50-ю ваттами сильно не разгуляешься... На общий вызов пободрее получалось, но все-равно не айс. Еще, как назло, ослабились фиксаторы в телеграфном ключе и никак не получалось нормально его настроить, чтобы работать без сбоев. Так что, прошу простить, если я иногда "подтраивал":blush2: В итоге, удалось провести всего 235 QSO, хотя рассчитывал на гораздо большее. Всем спасибо, кто ответил и подходил на мои негромкие CQ GC!
P.S. После окончания теста решил пораздавать AL-44 "страждущим" и тут как раз активность порадовала больше, чем в контесте. Прошел по 7-ми диапазонам от 10-ки до 40-ки. Отдельно порадовало прохождение в сторону NA на 21МГц. Проходили, даже когда у них была глубокая ночь. На мои 50Вт и простую антенну около десятка станций из "штатов" сами подходили и неплохие рапорта давали, помимо этого еще и на поиск несколько были.
Отдельно порадовал Олег RD1A/mm, который подошел ко мне на 6-ти диапазонах :up:
Добрый день, Николай.
Ввиду исключительности произошедшего, оргкомитетом принято решение ЗАСЧИТАТЬ СВЯЗЬ С МКС ВСЕМ ЗАЧЕТНЫМ КАТЕГОРИЯМ.
100 очков + множитель.
Необходимый пересчет очков будет сделан, согласовано с Олегом UA9QCQ.
По имеющейся информации, работа в соревнованиях с борта МКС в мировой практике произошла впервые.
А где можно посмотреть или даже послушать работу в тесте с борта МКС?
Это факт.
Плюс возможность многим сработать с МКС.
Программа проведения радиовстреч с Международной космической станцией рассчитана прежде всего на образовательные учреждения, общественные молодежные организации, коллективные радиостанции (заявки от отдельных радиолюбителей не рассматриваются).
https://r4uab.ru/rs0iss/
Долго решался, но все-таки хочу задать вопрос организаторам контеста. Не привык лезть со своим уставом в чужой огород, в принципе всегда принимаю те условия, которые предлагают организаторы. Поэтому не вредности ради, но ради справедливости. )) Чем вызвано такое начисление очков, точнее коэффициент за связи на НЧ диапазонах? Ведь понятно же, что например станции российского Дальнего Востока и Восточной Сибири и так находятся в проигрыше, даже по количеству возможных связей и множителей. А еще с такими коэффициентами - на мой сугубо личный взгляд вообще не справедливо.
Сергей, что с чем связано? С этим связано такое начисле очков с отсылкой на Р-150-С - да, связано. Связано отсутствие разделения в таблице на европейскую и азиатскую части России - да, связано. Но как с Р-150-С связаны повышаюшие коэффициенты за связи на 160-80-40м - хоть убейте, не могу понять!
Никак! Я вообще-то про справедливость написал, ее в таких контестах нет, т.к зачет общий, без деления на страны, зоны и т.п, а что касается бонуса за НЧ, так это часто применяется, в разных соревнованиях, так сказать для стимулирования работы на этих диапазонах, поэтому, тут все правильно, ну а то что вы хотите, наверное, каких-то преференций для отдаленных районов, но это вряд ли даст вам прирост, проще перейти в микс, там еще и за SSB плюшки, ну и подольше, как возможно, сидеть на НЧ, хотя, примерно с 19- 20 GMT, там активность очень низкая!
Сергей, хочу повториться еще раз, что я не требую от организаторов какого-то пересмотра Положения, а тем более каких-то преференций для себя или для участников, география которых схожа с моей. Нет у меня такой моды. Я лишь хочу понять смысл таких коэффициентов и услышать аргументы организаторов в пользу этого. Теперь что касается подобного стимулирования работы на НЧ диапазонах. В основном оно применяется в контестах, где множитель сквозной или его нет совсем. Например в CQ WPX. Здесь же множитель на каждом диапазоне. И участники, которые мало-мальски работают на какой-то результат в многодиапазонном зачете, прекрасно понимают, что без работы на ВСЕХ диапазонах никакого результата не добьешься. Да и активность конечно далеко не как в WPX, поэтому везде, на всех диапазонах, стараешься выбирать всех кого слышишь, ну и кто услышит тебя естественно. То, что все не могут быть в равных условиях, в том числе по географии - это прописная истина. Об этом и речи не идет. Но отмена непонятных мне повышающих коэффициентов на НЧ диапазонах конечно же не уровняла бы шансы участников, но хотя бы устранила вот такой явный и неоправданный перекос в одну сторону. Я так думаю!
- - - Добавлено - - -
Теперь немного наглядности. Вот первая десятка в нашей с Вами подгруппе (из тех, кто на данный момент уже успел заявиться). Внимательно смотрим на количество QSO и начисленные очки за эти связи.
1 RA3AN 760,608 1,163 5,472 72 67
2 R7MM 695,271 1,052 4,931 87 54
3 UA9BA 559,892 645 4,028 84 55
4 UA4LL 522,812 811 4,507 70 46
5 RW0AJ 491,226 932 4,309 70 44
6 EW2ES 468,838 765 4,423 63 43
7 R0QC 443,670 855 3,858 66 49
8 YU3A 440,022 759 3,894 68 45
9 RT5P 434,231 724 3,649 73 46
10 RM9X 433,398 767 4,249 71 31
С уважением ко всем участникам! Но, Сергей, Вам это о чем-нибудь говорит? Или Вы думаете, что у меня была лень непросветная работать на НЧ диапазонах? :) Так о каких преференциях идет речь?
Пока не будет UBN, трудно судить, т.к не видно, сколько QSO проведено на НЧ, и сколько там взято мульта, плюс ко всему неизвестно техническое оснащение на эти диапазоны (точно, что у UA9BA с этим полный порядок).
Я же провел на НЧ треть от от общего количества QSO, и взял там 50 множителей, при более чем скромном сетапе! А как у вас?
Вложение 354888
Сергей, ну это понятно. У меня получилось вот так, отбросив 8 повторов:
Вложение 354899
Конечно же мой сетап например с сетапом UA9BA сравнивать нельзя, да и по операторскому мастерству наверняка я отстаю. Я же говорю, что это не в качестве каких-то претензий к кому-то. Но вот беглый анализ заявленных результатов все равно показывает не слишком приятную картину для всех участников с отдаленной географией. И основная причина этому - вот эти повышающие для НЧ диапазонов коэффициенты. Ну как говорят невозможно прыгнуть выше головы. :)
Сергей, я с Вами согласен, что причины любых неудач нужно искать прежде всего в себе. И я этого не отрицаю. Но речь сейчас идет об общей картине. Ну ладно я со своими 100 Ватт и палками-веревками в пятиэтажке с кучей бытовых помех в округе. Но посмотрите, например, результаты в MULTI-ONE. С UA0D та же ситуация по количеству связей и начисленных за них очков. Ну никак их сетап хилым назвать нельзя, да и эти парни в отличие от меня не глухие. )) Впрочем, я просто хотел услышать мнение организаторов Кубка Гагарина на этот счет. Всех благодарю за понимание!
У нас все проще.
На 160 было вапче тихо. Один японский гражданин в JIDX и столп RW0A. Если там нет даже 9 района смысла там сидеть нет совсем. На 80 выгребли все что слышали. Есть конечно упущения по 80, но это связано с малым операторским составом. Пару операторов бы, чтобы смену ночью можно было делать, тогда и количество связей возросло бы ну еще на 50-70 хотя и не факт. А так пришлось делать перерыв иначе днем вообще работы бы не было. Физиологию организма шибко не обманешь
- - - Добавлено - - -
Сергей в тот момент когда тащил, еще не время было. После перешли с RW0A там их отлично слышно было, но больше совершенно никого даже шорохов не было от японских телефонистов на 1870.
Опять же на 80 связь то получилась нормально и никто никого не тащил, просто вовремя))
Меня больше удручает отсутствие местных станций на 80/160. теже RW0J на 40 были, а ниже все ....
У меня были планы именно на НЧ, т.к в RDXC очень хорошо отработал там на дачном сетапе, да и с приемом там в разы получше, чем дома, но......
Плюс ко всему, надо было работать на низах не с 21 UT, а пораньше, я же в это время спал!
Ну вас Европа как у нас Красноярск )) а это уже разница по очкам )
Здравствуйте, Евгений.
Да, это мое видео с позиции RA5G.
Два витка подряд звал МКС - без ответа, тишина, никого нет, и вдруг - с уровнем 59 +60 дБ отвечает Александр Гребенкин!
Этот момент, как водится, на видео не попал :-)
- - - Добавлено - - -
Сергей, здравствуйте.
Вы не первый задаете этот вопрос.
В любых соревнованиях организаторы должны стремиться, как минимум:
- к привлечению максимального количества участников;
- к созданию равных условий для всех участников.
Первое очень редко согласуется со вторым.
Причин, как правило, две - большая разница в географии и различная плотность участников соревнований.
Несколько лет назад на эту тему у меня был разговор с Константином RT3A - он убедил меня своими выкладками в том, что за долгие годы он нашел баланс в начислении очков, и я с ним тогда согласился. Были нюансы с начислением очков за спутниковые связи, но это - отдельная тема.
Пока менять это не будем.
Ок, понял ) Спасибо за ответ !
Кстати ,пока так и нет отчета от RS0ISS
Хотя время до срока завершения приема еще есть )
... Дмитрий , очень хотелось на нашем клубном RSWLC youtub канале иметь в плейлисте ваше видео
Вы можете залить его на youtub и указать здесь ссылочку ?
Был бы оочень признателен
73!
Для заинтересованных лиц - отчётом МКС занимается Валерий R2DA.
Про это, собственно и речь!:s7:
Если отталкиваться от фразы "Не участвую там, где не светит призового места", например, RA0R & UA0DM не будут принимать участие в "Кубке Гагарина", а, уральцы, пройдут мимо RAEM.
Вот красота-то, а!:s10:
В итоге, минус определённое количество корреспондентов и там, и там.
Тот самый случай, когда гордыня несёт исключительно отрицательный эффект.
Краткий фото и видео отчет за соревнование! :blush2:
Главным событием для команды стала "Космическая" УКВ часть соревнования,
которой было уделено основное время, это попытки провести радиосвязь с МКС!
С КВ частью было все на много проще, так как работали не по положению соревнования а по своим правилам,
задействовав максимум оператором для подбора мульта по всем диапазонам, для динамичности теста!
Единственное не предусмотрел конфиг лога, который игнорил спец. станции и повторы в разных модах!
С подготовкой к УКВ, беготня и суета на крыше не могла способствовать на какой либо мега результат, только усталость!
Участвовали для души и поддержки всех участников!
Лог слит для Контроля! :this:
Полный отчет можно прочесть на страничке VK Дворца (Страница в открытом доступе, предложение на регистрацию можно игнорировать)
https://vk.com/izhdvores?w=wall-144940996_13557 :good:
Вложение 355164
Восьми часовое участие в соревнование "сжали" в 3-х минутный видеоролик! :good:
https://www.youtube.com/watch?v=axkNwLTQpHY
"Космическая часть" из текста публикации в VK с "гражданского" на HamRadio:
По системе слежения за ИСЗ программа Orbitron расчеты показали, что станция будет в нашей «радиовидимости» 4 раза от 7 до 12 минут
(но по причине застройки домами ю-востока и востока время сокращалось в 2 раза) с периодичность «пролетов» около 90 минут, за это время станция облетает планету на скорости 7.6 км/сек. (27,5 тыс. км/час).
На первом витке, сигнал со станции уже уверенно принимался на дистанции 1700 км где отчетливо было слышна работа космонавта с RT3F,
далее включился с довольно приличной мощностью Всеволод RA4W и практически полностью перекрыл прием сигнала МКС. (Не смотря на заточенный" setup под УКВ и мощу, Севе так и не удалось провести QSO)
Уже когда станция находилась на минимальном расстояние от нас на юге (около 900) км ее сигнал успел перехватить Игорь UA9CDC и на этом сигнал был потерян из-за перекрывающих нам горизонт домами.
Вторая и четвертая попытка, не смотря на наше старание оказалась «пустая», по всей видимости космонавт занимался своими прямыми «космическими» обязанностями.
На третьем витке сигнал станции появился с запозданием на 4 минуту на самом минимальном расстояние к нам довольно громко (на видео слышно с первой секунды)
и как по сценарию первого раза был перехвачен уже Олегом R8CT и был нами потерял!
Получен уникальный опыт работы с УКВ аппаратурой, которую нам предоставили на соревнование радиолюбители R4W, а Станислав R4WD оказывал помощь в работе с ней.
Хоть и провести радиосвязь нам не удалось, но наши ребята стали «Первыми» в Удмуртии кто услышал голос космонавта находясь на орбите земли в составе экипажа МКС!
Этому всему поспособствовал прекрасная весенняя погода что позволила детворе ещё устроить фото и видеосъемку на «Астропарковке» Дворца для видео-фото отчета по проведённому мероприятию!"
Вот так прошло для детворы RK4W «Первое Космическое» соревнование!
P.S
Возможно в будущем кто-то из юных радиоспортсменов пройдет путь от радиолюбителя до космонавта как Александр Гребенкин! :blush2:
Осталось 3 дня до deadline. На текущий момент нет отчетов от:
4K9W 4
D1IND 73
EW1OW 6
R165ASP 60
R1NAE 12
R2KW 70
R2VQ 20
R3DCX 29
R3DFV 6
R3FI 3
R3MBD 9
R3RK 231
R4CHN 161
R4KR 34
R4RN 118
R6DUN 3
R6NI 48
R6XB 4
R7KH 105
R8CT 538
R9FDS 9
RA0AR 96
RA1TU 160
RA3GAS 5
RA3LBK 10
RA3QAB 9
RA3RCL 3
RA3SK 5
RA3VX 11
RA4PA 53
RA5G 636
RA6MQ 4
RA7KQ 33
RA7KW 31
RA7KY 183
RA9FAM 11
RC0AT/P 6
RD1C 3
RD2N 44
RD9A 3
RL3BZ 53
RN3DKQ 16
RN6LG 176
RQ9A 92
RU3WR 10
RU4PU 109
RU6C 33
RU6K 329
RV6Z 3
RV9CPK 9
RV9WB 33
RW3GV 12
RW4HFH 72
RX0F 4
RX3AEX 6
RY3D 4
RY9C 3
UA1ATU 13
UA1ZZ 294
UA2FAK 103
UA3NGP/1 5
UA4AM 3
UA4AQL 7
UA7N 5
UA9AKC 5
UA9CAW 4
UA9LAT 4
UA9MJW/8 106
UA9UAE 74
UB1AII 3
UB7K 145
UC5C 5
UF1A 185
UN7QF 25
UN7ZW 108
UN8PC 33
UR5MQS 3
UR7MZ 301
Цифра после позывного, количество отчетов в которых есть данный позывной.
Да ! Связь с МКС еще и во время контеста была как вишенка на торте . Спасибо организаторам ! Еще бы по больше участников via SAT ! Неужели никому не интересна эта суета куча мала на орбитах ? Правда бортов меньше стало . Поэтому в миксе КВ+SAT тут не скучно по времени .
Приветствую форумчан.
На ресурсе UA9QCQ выложены предварительные результаты Кубка Гагарина - 2024.
https://ua9qcq.com/results.php
На ресурсе UA9QCQ выложены Финальные результаты.
https://ua9qcq.com/results.php
Совершенно верно!
Мои поздравления победителям и призерам!
Вложение 358593
Подскажите, где диплом скачать за 2 место. Е. Один оператор - много диапазонов, мощность не более 100 ватт, КВ+УКВ
Сергей, примерно через неделю будет готово, дам ссылку.
Приветствую участников Кубка Гагарина - 2024.
Электронные дипломы и сертификаты можно скачать по ссылке:
https://gccontest.ru/diplom/
RA3AN - результат в Сертификате не СОВПАДАЕТ !!!
В протоколе 1 место, в Сертификате - 5 место.
Желательно поправить.
Николай (ra3an)
B-SAT-GS. Эта подгруппа "обделена" дипломами и прочим? На сайте, эл.дипломами лидеры не "высвечиваются" :s9:
Cпасибо ! Все причитающееся мне скачал :s11:
- - - Добавлено - - -
Вложение 365447
Вложение 365448
Вложение 365450
Спасибо организаторам!
Спасибо! Кураторам RJ1O понравится ))
А мне появился стимул в одно лицо special на результат попикать :prankster:
(даст небо здоровья
Вложение 366607