Регламент.
Вид для печати
Очки за новую область были разве раньше?
Вложение 365622
Куда остальных подевали?:)
В очередной раз удивляет следующее, как в анекдоте. "Оля, у меня кто родилась дочка? нет? А кто?"
Есть зачет single op - женщины, и single op - все.
Нет зачета single op - мужчины.
Январь закончился, Алексей RG6G обещал освободиться от работы и заняться радиоспортом. Отвечать на вопросы.
Леша, объясни и расшифруй пожалуйста. Министерство спорта как это интерпретирует?
Сергей, вы сделали мой день веселее.
Э... как бы это помягче?
Контестадоры, а вы положение хотя бы раз читали "раньше"?
Вот для примера десятилетней давности
http://srr.ru/wp-content/uploads/201...b_2015_reg.pdf
Ребята, а файл подсказки у кого нибудь имеется для 5МС?
OPERATORS: Иванов,Иван,Иванович,1990,1,UA8AA,2
OPERATORS: Петров, Петр, Петрович, 1990, 1, UA8BA, 2
OPERATORS: Егоров, Егор, Егорович, 1990, 1, UA8CA, 2
OPERATORS: Олегов, Олег, Олегович, 1960, 1, UA8DA, , Тренер
как с этим бороться?. 5 раз вернулся исправил--- один хрен подстава
В настройках Ермака 5МС вместо Иванова вписать себя, остальные галки убрать.
Привет всем !
Идёт Чемпионат. Проход соответствует магнитной буре G=1
Работаю в категории "мясо" (just 4 fun).
Скажите, а меня одного выбешивают:
• плохо настроенные;
• звучащие на октаву выше/ниже «основного» голоса;
• записанные без процессора;
• выговаривающие каждую букву с мудацкими ударениями «не в кассу»
т.н. «говорилки» синтезированного номера/позывного
?
И ладно я бы понял если бы это были бы операторы SO2R SO3R… , так нет это обычные радиолюбители с одним трансивером.
Чего за программа появилась такая у@bищная, которая так звучит?
«Цифра» пришла ушла «ламповость» и душа SSB? ФУ!
73! R3DCX
Валера извини за небольшой оффтоп.
off-top
"И новые люди
В далёкой неведомой мгле,
Когда нас не будет,
Нас будут играть на земле"
Дербенев, когда писал эти строки, все знал, и они не про театр, а про ботов Вась и ИИ:s8:
Особенно интересно работать в чемпионате РФ личным позывным с контестовой позиции, раньше коллективки, где раньше было не то, что запрещено, но и считалось просто плохим тоном...
А сейчас всё можно, ещё и коллеги помогут завоевать медальку...
- - - Добавлено - - -
В "волках" было особенно RG6AA и пофигу всем...
Я даже было поверил в себя когда за первые два часа опередил топовые станции из Европов и это в ночном турнире! Но нет, чудес не бывает и к середине тура все просто потухло. На 80 как будто голубой ночью на 20. Биганов вроде и слышно, но дозваться не вариант и это за 1500 км. Выхожу на улицу а там в небе все сияет! На 15 наковырял 41, на 10, 8 связей. Такой вот он север крайний, буквально 600 км. южней много лучше.
Я не знаю что там было лучше. На 80 2 связи с 6 районом. На 160 вообще всю ночь было слышно RW0A и RA0ACM. Но им было нас не слышно )))
Двадцатка умерла через час после начала. 40 ещё туда сюда.
В общем и целом чудно время провели
А давайте устроим тотализатор: будет протокол за данный Чемпионат вовремя (согласно регламента) или нет? За Кубки РФ до сих пор протоколов нет... Все сроки по регламентам давно пропущены...
Думаю, что и с чемпионатами будет так же.
Поэтому считаю, что мы с вами, уважаемые коллеги, успешно позанимались экспериментами в сфере связи, собственно, для этого в незапамятные времена и были короткие волны отданы радиолюбителям :)
Услышали друг друга, поздоровались, сейчас можно поделиться впечатлениями, прохождение и сигналы обсудить... Полностью согласна, что чудно время провели! :)
Наконец то.... Приходит понимание... Радиоспорт это. .. Чудно провели время.... Привет всем мс.. мсмк и т.д...
Про бурю: "Никогда такого не было и вот опять" (с)
Отчёт загрузил, надеюсь очки за области добавят к результатам
Привет, уважаемые форумчане!
Такое было начало во втором туре, ух, аж дух захватило!:s7:
Да, как же всё таки ощущается влияние пресловутых спотов!:s7:
Две минуты CQ в пустоту, бац, заспотили, тут же пайлап!!!
Поэтому, отдельное спасибо всем, кто отправлял споты в кластер на мой позывной.
Фактически все четыре часа К-индекс равнялся пятёрке, что отразилось на десятке, хотя, и там порой было очень не скучно!
Результатом доволен, рад слышать знакомые голоса друзей по форуму и контестам!
Мой результат в дневном туре:
Вложение 366787
По поводу выступления личника с коллективок... WW..WPX это понятно, кубок чемпионат можно понять... амбиции, хотя судя по постам народ не доволен, вот в таких как охота на волков по-моему это уже перебор
Немного не по теме Чемп РФ ТЛФ, но тем не менее...
Леди и джентльмены, если случайно увидите "кривые" споты якобы от UG3G, не ведитесь на это.
Мне были и звонки от знакомых ХЭМов, и личные сообщения в разных мессенджерах.
Типа, Игорь Василич, чё ты за хрень отсылаешь...
Парни, есть весьма "продвинутый" мальчик Виталик RM5F, "десигнер" (от слова design) логгера 5MContest, который по своей личной прихоти внёс мой позывной в один из исполняемых файлов своей проги, отвечающий за отсылку спотов.
Как результат, от имени моего позывного улетает куча (ненужной/или нужной) информации, забивая bandmap.
Виталику RM5F (... его мать) пожелаю доброго здоровья; надеюсь, что он доработает свой (весьма популярный) логгер и уберёт мой позывной из файла, отвечающего за отправку спотов.
Извините, если отнял время...
P.S. В эфире почти год не появлялся; не до каких-то спотов было.
Попробуйте написать этим операторам и спросите у них с кем у них связи примерно в это время, возможно удастся вычислить "нехорошего" споттера.
UG3G 14130.0 RA3PDM CQ 0940z 2025-Mar-08
UG3G 14118.0 R1BNG/P CQ 0935z 2025-Mar-08
UG3G 3650.0 RU4SO + CQ 0927z 2025-Mar-08
В отчетах и смотреть )))
Сорри, за OFFTOP в теме про Чемп РФ...
Владимир, да я уже "вычислил" некоторых споттеров.
Даже лично пообщался...
ИМХО беда лишь в том, что есть много других, кто не разбирался в настройках логгера 5MContest.
Если поглядеть https://www.hamqth.com/dxcluster.php и вбить в поиске мой позывной, там такая куча спотов "выпрыгивает"...
Я физически не могу с этим бороться.
Честно говоря, мне уже и не интересно "воевать" с ветряными мельницами.
Обидно, конечно; но пусть это остаются на совести "джентльмена" с позывным RM5F, разработчика и владельца логгера 5MContest.
Просто за парней/девчонок обидно; они прыгают по спотам, а там - вигвам (индейская палатка).
А виноват, увы, некий UG3G.
Выпустили "джина из бутылки", а теперь не знаем, что с ним делать!?:)
Во первых, с прошедшим тебя ))
Во вторых ты прав. Иногда ловил себя на мысли, что сейчас эта станция не CQ скажет, а « Следующая станция - Новослободская».
Это 5M contest так звучит.
И таки да, прилетело от солнышка прилично.
Я не работал, так как дома антенна на ВЧ сломана пока.
P.S. Раз бабок хватает на радио, то должно хватить на оцифровку своего голоса. На Яндексе и не только помогут и тогда мы больше не услышим дикторов метрополитена в эфире )))
Поддерживаю мысль.
Спотирование от имени чужого позывного - это одна беда.
Так ведь есть пользователи указанного лога, которые подключены к нескольким кластерам, клепают на ране, и после заведения связи в лог, позывной корра отсылается в эти несколько кластеров... И весь свой лог эти операторы публикуют в нескольких кластерах...
Вот где "красота"...
Сергей, R9MM, поясните, Вы о чем?
и от 3RIU про волков?? Переведите вопрос (если он есть) на понятный язык, плиз.
Если речь про использование "коллективки" в личных целях,
то, вообще то, позиция RG6AA построена за мой личный счет и моими руками + помощь RA4LW с командой и UA6AA.
С нуля. В чистом поле. Из "ничего". За 1.5 месяца. До состояния полноценного шека на 2+ радио.
И за позывным стоял в "очереди" более двух лет.
Да, пока только в "Начале пути".. с "налёта" в 6 районе, не получается, я теперь прекрасно понимаю
ребят с Краснодарского, Ставропольского и т.п., которые иронически улыбаются, когда им говорят "да вы там на югах...",
"да у вас все просто..."
Поверьте, не просто. "Низы" в 6 районе на широте южнее Краснодара - это просто глобальная проблема.
Но... будем развиваться... это дело времени.
===
Вообще, вопрос о работе SO с коллективок часто задают коллеги, которые, на мой взгляд, не совсем представляют
полную картину... Дело в том, что те, кто строил станции, знают, что НИ ОДНА КОЛЛЕКТИВКА никогда не пустит
к себе "СЛУЧАЙНОГО" синг оп-а работать своим позывным...
Если это произошло - значит, человек или "в доле", или помогал руками-деньгами, словом, не просто "Гость",
а это значит, что вполне может работать SO со станции. Хотя, гости тоже бывают, но это, скорее, исключение.
==
Если речь при синтез голоса - да, не все пока получается, процесс идет. Это вынужденная мера для
удаленной работы, тем более на 2 радио.
Писал в соседней ветке, что лично я получаю гораздо больше кайфа от работы своим голосом, этот кайф не сравнить ни с чем.
И согласен, что когда просто "поиграться" и не на результат - это странно.
А когда это "удаленка" и два радио - выхода просто нет, приходится использовать синтез.
Тем более, при работе на 2радио, почти нереально слушать и говорить одновременно...
Да, есть пока проблемы и "вопросы" по качеству аудио. Исправляется, с каждым разом всё лучше.
Но.. не за горами, когда синтез будет сделан на основе собственных фонем, и голос будет максимально похож.
И не будет "дикторов" и "станции Новослободской", не переживайте:)
Просто надо делать шаги в ногу со временем и следить за развитием технологий...
Поменьше слушать "Ретро ФМ" и почаще отрывать 5 точку от дивана:) И все получится.
- "Вы считаете меня легкомысленной?"
- "Поживем - увидим..."
Василич, тебе ж объясняли уже... Ты напрасно ищешь "подвох" или вредительство.
Все просто: в сервере 5М есть закладка последняя, где каждый юзер может поставить галочку и внести свой или любой другой позывной.
Точно так же, как и при коннекте в любой кластер-скиммер.
А дальше, в программе, в настройках 5М, в закладках SSB и CW есть галочка - автоспотить все S&P QSO.
У кого-то (это не сложно вычислить) стоИт твой позывной и эта галочка.
И когда этот человек работает - каждое QSO его уходит спот от имени "твоего позывного".
Вложение 366813
А когда это на одной частоте - значит оператор не переключил режим S&P на CQ, использует S&P,
но при этом работает на CQ. Понятно, что КАЖДОЕ его такое QSO улетает в виде спота.
ЛЕЧЕНИЕ: ловишь "свои" споты и идешь на частоту - слушаешь, кто работает.
Так, что, полагаю, твои слова просятся какбЭ назад с пометкой "сорри"...
R2AA
Евгений добрый день! Согласен с Сергеем работа с коллективом это не про вас... То что вы принимаете участие в таких соревнованиях как охота на волков только добавляет популяризации этих соревнований... Мое понимание вашего участия в основном выявления нюансов работы позиции... При этом показывая высокий результат вы заявляетесь в чек лог давай шанс более молодому спортсмену завоевать призовое место... Теперь если позволите.... Работая в ssd в нескольких соревнованиях подряд ваш позывной звучал как радио два анна а... Что это? Простая не доработка или или элементарное экономия времени? Это не только мои наблюдения... В какой то теме я обращал на это внимание.... Так вот теперь ваш позывной звучит без сокращений значит это была не доработка.... Успехов вам в контекстах с применением новых технологий
Очень удивительно, Сергей, что ты не веришь!
Твои подозрения, как бы помягче сказать-то?!
Очень странные!
Не малое количество ребят побывало у меня на позиции, и знают мой сетап от и до.
Тот факт, что выиграл RAEM с таким сетапом, говорит о том, что в этом году была меньше конкуренция, чем в прошлые года.
Не участвовали победители и призёры прошлых лет.
По поводу второго тура в чемпионате России, посмотри результаты прошлых лет, Сергей!
Его много раз выигрывали иркутяне, с примерно таким же сетапом.
Так что, твои подозрения, это всего лишь твои подозрения!
Дмитрий, да, это была недоработка, конечно. Признаю, исправляю.
Вообще, в аудио-связке "5MContest - SunSDR - синтез голоса" есть какой-то косяк (на стороне EESDR), который пока не удается отловить.
Связан он с качеством аудио, которое очень трудно исправить штатным эквалайзером в EESDR.
Предполагаю, что это может быть из-за использования VAC - виртуальных кабелей. Но, ужЕ есть понимание, как вылечить.
В тамбовских контестах всегда с удовольствием... Это, прямо-таки, драйв какой-то - всегда "весело" и динамично. Так, что спасибо.
Валерий не болтайте ерундой!
Ты же был у меня, и можешь сравнить свой сетап со своим.
Я тебе говорил, что сказки про прохождение в Братске не верю.
Удачи тебе!
- - - Добавлено - - -
Есть что про боты нам рассказать?
- - - Добавлено - - -
Есть что про боты нам рассказать?
Сергей, нЕчего Вам рассказать. Все давно рассказано.
Вы щас СЕРЬЕЗНО? или прикалываетесь?:)))
Дистрибутив софта качается У ВСЕХ ОДИНАКОВО с одного источника. Тогда у всех юзеров было бы так же.
А вот файлики с настройками - скорее всего надо сказать спасибо каким-то "спецам", которые устанавливали софт
на компьютер того же UG3G, и откуда это, вообще взялось... Точнее, на комп того, кто СПОТИТ от имени UG3G
Только что звонил уважаемый UA6CC, у которого такая же проблема с TR4W.
Да и в N1MM, вы можете зайти под любым позывным и поставить галочку спотить S&P позывные - и вуаля... будет то же самое.
А что там непонятного?
Ну бот и бот.
Может работать по всякому.
Может сам, может под контролем оператора.
Всё зависит от теста.
Разные люди работают в этом направлении. совершенно независимые друг от друга
Тут главное кто и как им умеет пользоваться и в каких целях.
Не надо искать в каждом жулика.
Я вот слушал Чемпионат , не работал.
Вот, например, на RT6A хорошо слышно второе рабочее место, которое разговаривает вместе с первым.
Может я конечно не прав и в шэке кто-то третий все время кричал ))
Но выглядит так, как будто нет блокировки.
То нормальный сигнал, то как обычно полосища огого у некоторых станций из теста в тест.
То слушаешь некоторые станции и думаешь: как тебя вообще допустили до участия в Чемпионате?
Явно еще надо потренироваться в соревнованиях рангом по ниже.
Вот этим надо заниматься, а не искать как затормозить прогресс.
Спасибо R2AA!
Лаконично... а то прям поэма...
Была опечатка.... Работая с коллективом.... Работа личника с коллективной супер контест позиции
Ну вот я буду работать с RG6AA своим позывным в RDXC.
В этой станции есть и частичка моего труда.
Из дома не могу, прогорел кабель на трайбендере, а починить до весны не получится.
Нужна мехрука, а земля сырая за домом...
По Вашему мнению я должен пропустить тест?
На каких основаниях?
- - - Добавлено - - -
UG3G думает, что его позывной вбит в исходник программы и из-за этого все проблемы.
Ну вот я сейчас скачаю и проверю.
Мне уже аскомину набила эта тема тоже...
Работать может кто хочет и от куда хочет... Тематика в другом.... В примере с R2AA по-моему все понятно... По крайней мере Евгений понял о чем речь
Сплошные ребусы:)
Вложение 366820
Смысл не в том что личику помогает коллектив, а в том что работа ведется с супер контест позиции
Андрей... Прочитай чуть выше о чем речь
Никаких ребусов, Саша ))
Позывной реально получен путем долгого ожидания и отслеживания.
И он оформлен на моё юридическое лицо.
Используем его на пока еще не на супер контест станции с R2AA, которая расположена здесь в Северском районе Краснодарского края.
AA club открыт, так сказать )
Всё официально, все разрешения имеются ))
Так что не удивляйтесь, что и я оттуда буду иногда появляться, хотя и дома у меня есть на чем работать, просто реально сломана антенна.
Я уже в том возрасте, когда домашний комфорт играет ключевую роль в контестинге )))
И даже хорошими антеннами меня не всегда заманишь )))
Надеюсь ответил на все вопросы по RG6AA всем сразу ))
Сергей, посмотри личные сообщения здесь.
Не всё так просто там.
Если скачать дистрибутив 5M и не изменить на закладке 5MContest TelnetServer в окне Callsign установленный там по умолчанию позывной RM5F, то на dxfun.com регистрация будет происходить от имени UG3G. Поэтому в этом окошке надо обязательно изменить позывной RM5F на свой и тогда регистрация будет происходить от имени внесённого в это окошко позывного.
Вложение 366821
Если для кого-то победа в чемпионате Удмуртии и победа в CQ WW равнозначна..... Это фактор я не учел
Вот это точно ребус. :) Вопрос - зачем и почему так? Если в других контест-логгерах регистрация в кластере проходит по умолчанию под тем позывным, на который логгер сконфигурирован. Можно конечно поиграться ручками, залогиниться под чужим позывным и отправлять от его имени споты. Но это действительно нужно сделать пару телодвижений. Но чтобы так по умолчанию в дистрибутиве? Для меня это тоже загадка.
всё смешалось кони люди..
какой префикс не распечатан? UA6?:)
Сергей собирается работать своим UA6AA cо своей позиции RG6AA.
в WPX бы RG6.. то да)
- - - Добавлено - - -
Создателю 5М (спасибо большое за прекрасный лог) нужно было удалить свой конфиг перед тем как выложить файл лога для скачивания
у меня до сих пор его макросы)
Так никто не говорит, что 5M Contest плох. )) Но есть некоторые вопросы к Виталию конечно. Как-то по времени разрешенного селфспотинга например. Есть же определенные правила контестов, того же RDXC. Не все пользователи продвинутые и могут самостоятельно разобраться в таких тонкостях настроек программы. Впрочем это в другую тему, прошу прощения за оффтоп.
Разработчики логеров в случаи как с Игорем тут ни при чем... Каждый пользователь может элементарно воспользоваться этой функцией ... Вычислить этого пользователя не проблемно
Иногда эти пользователи сами себя сдают забывая отключить опцию автоспотинга работая на RUN
Я поставил 5М и выяснил. что в окне Telnet Server, во вкладке Call list действительно есть якобы возможность подменять свой позывной на чужой и спотить.
Понятно для чего это делалось - для жуликов )) Ох уж эта 5М контест...
Сейчас я попробовал, не работает. По крайней мере ve7cc кластер не видит этот подменный позывной и ждет ввода позывного.
Или я чего то делаю не так?
UA9KAA накопал вон интереснее ))
Да. Точно. Чего-то я затупил. Давно не работал.
Для финализации темы и с целью "разбавить" трудный нынче понедельник - вот креатив на QSL-карточку RG6AA.
Заливное из судака, приготовленное в процессе подготовки к Чемпионату РФ.
Made by R2AA
Вложение 366836
Серый, UA6AA, короче про-пи-а-ри-ли новый позывной нормУльно:) Теперь будет проще на поиск работать,
а то сначала все переспрашивали:)))
Опять не по теме Чемп РФ.
Я похоронил двух своих сыновей в 2020 и 2021 году.
Будем рассуждать, у кого больше трагедия?
Виталий, ты почему имплементировал МОЙ позывной в СВОЙ контест-логгер?
Тебе кто давал на это разрешение?
Я помню, что были угрозы суда, инфо про твоего адвоката...
Ты поступил ПОДЛО по отношению ко мне; результаты я вижу в кластере.
Я в ветке на форуме (про твой логгер) уже написАл информацию.
А ты ведь не ответил ни на звонки, ни на письма по e-mail, ни на сообщения тебе в мессенджерах.
Бог тебе судья, юноша.
Я, к сожалению, сейчас не выездной.
Супруга "прикована" к постели.
А так мой адрес - Липецк, ул. 50 лет НЛМК, 7-57.
Приезжай, в твои глаза погляжу...
Уважаемые джентльмены, ещё раз прошу прощение за OFFTOP.
Игорь.... А где логика?... Зачем Виталию все это нужно?.... Еще раз повторю все это можно сделать и без участия разработчика логера
- - - Добавлено - - -
Кстати... В этом безобразии не только твой позывной был замечен
Ромка, да мне не интересны другие позывные сигналы. Там мой Callsign "засветился".
Остальное уже не важно.
Рома, на досуге почитай отсюда https://forum.qrz.ru/33-apparatnye-z...ml#post2065159 и ниже.
Поймёшь, почему душа болит...
А насчёт, почему Виталию это нужно - личные ко мне неприязненные отношения.
Что у него в голове, я просто не знаю...
Джентльмены, сорри за OFFTOP.
Кому интересно, пишите в личку либо в мессенджеры.
Есть Вацап, есть ТГ, есть ВК.
Ещё раз прошу прощения, что поднял этот вопрос...
Парни!!!? Так и хочется сказать - кто здесь!???
Игорь - если что, Роман - это я.))) Ну что поделать развелось нас много с Мичуринска, всех и не упомнишь...
Игорь не расстраивайся - это уже 3-й или 4 тест, где вспоминаем твой позывной! Теперь уже добрым словом!!!))) Понятно, что тебе мягко говоря неприятно, но пусть это останется на совести "виноватых", может даже не понимающих, что это исходит от них! Не удивлюсь, что это пару заслуженных пенсионеров, которым поставили лог и они в душе не чают, что они в чем то виноваты....
Теперь о Чемпионате!!!! Читая последние 4 страницы - я бы не понял, а был ли он вообще?)))) но наверно был!))) и я там был)))
Скажу сразу в праздники как то сложно настроится к вечеру на ответственное мероприятие, но куча новых болячек сделали из меня окончательного трезвенника.......(
Окончательно задолбав супругу своим вниманием и заботой в светлый праздник Весны, с легким сердцем отбыл на позицию!!!
Прохождение как всегда понравилось, мне всегда приехав из шумного города в лес кажется, что прохождение супер!!! Сходу операторов было поменьше, но оно и понятно праздник!
Мешающих с окраины вообще не слышал, может повезло! А вот громких классных Женских голосов было в эфире много!!! Все были кратко мною поздравлены!))) Да и вообще атмосфера была очень приятная, "пьяных" голосов не было слышно)))) но зато всех ботов посчитал как под шафэ!)))
Всем спасибо за вечерний тур - было классно!!!
Приняли в этом году приглашение Дениса RA9LT поддержать подгруппу MULTI-OP YL с его девочками RM8L!
Ну и как уже несколько лет бюрократически заведены правила администрацией Дворца (где размещается RK4W)
не "пущать" в праздничные, выходные и не рабочее время как педагогов, соответственно и детей,
было принято решение с позволения родителей Рады и Арины поддержать чемпионат barefoot на один TS-850s с моей загородной позиции!
Вложение 366871
Несколько не вполне успешных попыток вставать на CQ (all 13 qso)теряя темп отбивал эту затею на продолжительный период времени,
так как темп работы на поиск доходил даже до 3 qso в минуту!
Запомнился единственный момент когда на последних минутах на 10м девчонки в шумах нашли и позвали RT6A и на их удивление их услышали,
но вот с передачей номера им пришлось попотеть не менее 3 минут!
Удивила настойчивость оператора RT6A до последнего вытягивать заветный контрольный номер, за что ему огромный респект от меня и девчонок! :thank_you:
Будет теперь для них примером настойчивости перед поставленной задачей! :blush2:
Вложение 366872
Размещены результаты участников после перекрёстной проверки отчётов.
https://ua9qcq.com/results_new.php
Найдёте неточности и аПшиПки пишите мне rz9ua@yandex.ru
Может вот здесь?
https://ua9qcq.com/results_new.php
- - - Добавлено - - -
Все равно не туда ведет ссылка Hi
RT6A
г. Санкт-Петербург
Исправьте.