Этот сайт я давно заприметил, но на нем нет никаких подробностей про приемники УС. И есть ошибки, например, радиостанция истребителя (заводское наименование "Терек") вместо РСИ названа РСУ.
Я нашел также и копию книжки про историю радиопромышленности Новгородской области, начиная с 1915 года, которую мне в свое время дал копировать В.И. Шапкин. Правда, сейчас она не при мне, а на работе. Похоже, именно там я и видел запомнившийся мне плакат про "7-ламповый приемник"...
И еще там сказано, что когда приемников УС стало не хватать, то в 1942 году именно в Горьком разработали приемники КС-2 на базе узлов и деталей вещательного приемника 6Н-1, и там же стали их выпускать на заводе № 197 им. Ленина.
Вот этот-то КС-2 как раз и был 7-ламповым, только лампы там были вовсе не металлические, содранные с американских, а стеклянные 2-вольтовой серии --- одна СБ-242 и шесть 2К2М. Но это ничего не дает для выяснения вопроса о количестве ламп в приемниках УС и УС-1...
Насчет УС-2 тоже хотелось бы иметь ясность --- что, где, когда, сколько ламп и каких.
Потому что про УС-3 и УС-4 всё вроде бы ясно --- это авиационные приемники на металлических радиолампах, которые выглядели так же, как наш пехотный УС-4С (он на лампах 2К2М). Вот этот УС-4С на фото справа:
А твое потерянное сообщение я бы с удовольствием почитал...