Показано с 1 по 15 из 15
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522

    Три УСа - с каких радиозаводов ?

    Прошу помощи участников форума в определении радиозаводов, на которых были изготовлены два из трех приемников УС, выставленных в "советской" витрине Радиомузея РКК.

    Все наши приемники именно типа "УС" (Универсальный супергетеродин) выпуска довоенных и военных лет. Это не послевоенные УС-П или ПР-4П. Что касается самого старого из них, того, что посредине на фото:



    то всё указано на этикетках, прикрепленных к передней панели приемника:



    Этот приемник был выпущен в 1937 году на заводе № 203 им. Орджоникидзе, который располагался в районе метро "Павелецкая" в Москве. Здесь вопросов нет.

    Но вот для двух других УСов, что на снимке внизу, заводы-изготовители неясны:



    Нижний приемник был выигран на немецком аукционе eBay именно потому, что на его этикетке был указан год выпуска (1940):



    И хотя радиозавод, изготовивший этот УС, на этикетке не значится, хочется верить, что кому-то внешний вид этикетки покажется знакомым.

    С третьим УСом, который на снимке сверху, проблем еще больше. На его этикетке даже год не указан, хотя можно предположить, что две последние цифры "45" обозначают именно год выпуска – 1945-й.



    Эта последняя этикетка выполнена в совершенно ином стиле, чем предыдущие. Она из алюминия со штампованным узором, тогда как две первые этикетки - из латуни, подвергшейся электролитической обработке.

    Может быть, в определении радиозавода чем-то сможет помочь градуировочная таблица с третьего УСа:



    С благодарностью приму любые соображения по поводу радиозаводов СССР, где могли быть выпущены наши приемники УС 1940-го и (предположительно) 1945-го годов.


  2. #2
    Standart Power
    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    140
    Поблагодарили
    22
    Поблагодарил
    3
    Валерий Борисович!
    У себя на сайте я выкладывал информацию, в разделе "Истории радиозаводов", о посещении музея Московского радиозавода "Темп". И там я писал, ....
    Музей истории дважды ордена В.И. Ленина Московского радиозавода "Темп".
    Музей основан в 1974 г. как общественное учреждение в честь 70-летия деятельности радиозавода "Темп". Предприятие было основано в 1918 г. как Первый государственный электротехнический завод. В 1925 г. завод был переименован в Московский электромеханический завод - Мосэлектрик. Завод поступил в ведение Министерства обороны в 1932 г. и был переименован в честь видного революционера грузинского происхождения Серго (Григорий Константинович) Орджоникидзе (Завод номер 203 им. Г. К. Орджоникидзе). Пока завод носил это имя, его номер менялся несколько раз вплоть до 1965 г. Завод был впервые награжден Орденом Ленина в 1931 г., и второй раз - в 1945 г. В 1965 г. предприятие было переименовано в Московский дважды Ордена Ленина радиозавод, а в 1972 году - в Московский дважды Ордена Ленина радиозавод "Темп". Оставаясь в ведении Министерства экономики, завод был снова переименован в 1998 г. - в Государственное предприятие фирма Московский дважды Ордена Ленина радиозавод "Темп" - МРЗ "Темп"......
    Там в музее есть "Ус-п".
    С уважением Павел. de RV3BC.
    PS. Эта информация для всех, так сказать дополнительная информация.

  3. #3
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от RV3BC Посмотреть сообщение
    ...У себя на сайте я выкладывал информацию, в разделе "Истории радиозаводов", о посещении музея Московского радиозавода "Темп"... (Завод номер 203 им. Г. К. Орджоникидзе). Пока завод носил это имя, его номер менялся несколько раз вплоть до 1965 г... Там в музее есть "Ус-п"...
    Павел, за информацию спасибо, хотя она, согласись, ничего не дает в смысле ответа на мои вопросы.

    Но рекламировать твой музей, конечно, нужно при любой возможности. Я это понимаю, и сам рекламирую наш Радиомузей РКК, где только можно.

    Хотя ты можешь внести и что-то конкретное в эту дискуссию, если у тебя есть фото того самого УС-П из музея завода "Темп" с ясно различимой этикеткой.

    Вполне возможно, что внешний вид этикетки даст какую-то зацепку в исследовании вопроса о радиозаводах, где могли быть изготовлены наши два УСа --- 1940-го и непонятно какого лет выпуска.

    Вот, например, на форуме ONEGO.RU, где я открыл точно такую же дискуссию, Антон Горский привел пример этикетки с приемника УС-П выпуска 1957 года, где две последние цифры в серийном номере вовсе не "57", а "78":



    Так что моя гипотеза про то, что на нашем третьем УСе две последние цифры серийного номера "45" могут означать 1945-й год выпуска, похоже, не оправдывается.

    Хотя у Горского сер. номер состоит всего из 6 цифр, а у нас в сер. номере целых 8 цифр:



    Может, две последние цифры на этикетках приемников УС всё же означали год выпуска, а позже эти две позиции сократили из соображений секретности или по иной причине...

  4. #4
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    М-да, как-то не идет у нас дискуссия по УСам. Видно, слишком старая это аппаратура для современных коротковолновиков...

    А вот на форуме "Ламповые души" у Брусникина (ONEGO.RU) такая же дискуссия идет куда живее, и в результате мне удалось снять ВСЕ вопросы по нашему третьему УСу --- который сверху на фото, где два приемника.

    Теперь я уверен, что этот УС был выпущен на заводе № 197 в городе Горьком в 1945 году.

    Кому интересно, можете почитать дискуссию на форуме ONEGO.RU по ссылке
    http://ask.onego.ru/viewtopic.php?t=14273

    А невыясненным пока остается вопрос о заводе-изготовителе нашего УСа выпуска 1940 года. Вот его этикетка:



    Может, у кого-то есть какой-то другой аппарат с похожей этикеткой?

  5. #5
    Без позывного Аватар для Flagship
    Регистрация
    14.04.2007
    Возраст
    62
    Сообщений
    134
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    0
    Можно попытаться сравнить шильдики. Давленый шильдик из алюминия с узором очень любили на Харьковском радиозаводе - посмотрите на всех Р-250, кроме самых ранних. Еще похожие шильдики были и в Горьком. А вот травленые шильдики были у многих не столь крупных производителей.
    UA0SQ надо спросить! Если б уцелели их мануалы - можно попробовать на последних страницах выходные данные типографии поглядеть. Иногда что-то да остается.

  6. #6
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от Flagship Посмотреть сообщение
    Можно попытаться сравнить шильдики...
    Именно это уже и сделал Павел Владимиров, RV3BC, в аналогичной дискуссии на форуме "Ламповые души" (ONEGO.RU).

    Он обратил мое внимание на то, что шильдик 1940-го года во многих деталях повторяет шильдик завода № 203 с нашего УСа 1937-го года (то же расположение полей, та же обводка, даже те же заклепки).

    А еще Павел обратил внимание на начертание цифры "4" в этих этикетках, а я сам, рассматривая их, обратил внимание и на начертание буквы "У" в сокращении "УС".

    Всё то же самое!! Так что я считаю, что наш УС 1940-го года выпущен там же, где и наш УС 1937-го года --- на заводе № 203 им. Орджоникидзе, г. Москва. Просто в 1940-м с передней панели приемника пропала вторая этикетка, где был крупно написан номер завода "203", вот я основную этикетку сразу и не узнал...

    Про "давленные" этикетки мы еще раньше пришли к выводу, что у нашего третьего УСа этикетка и по фактуре тиснения, и по стилю написания серийного номера повторяет показанную в книге "Красные уши" этикетку приемника ПР-4П, выпущенного Горьковским радиотелефонным заводом им. Ленина.

    На этикетке с ПР-4П две последние цифры серийного номера были "49", причем было известно, что год его выпуска именно 1949-й.

    Поэтому я сделал заключение, что в серийном номере нашего УСа две последние цифры (45) обозначают 1945-й год выпуска, а выпустивший его завод - это завод № 197 в Горьком.

    Единственное, что я хочу проверить, был ли номер 197 присвоен именно Горьковскому радиотелефонному заводу им. Ленина, потому что там во время войны был еще и радиозавод № 326, а содержательно, без номеров, там был еще и радиозавод им. Фрунзе.

    С этим вопросом надеюсь окончательно разобраться в ближайшие дни, когда отыщу в библиотеке Радиомузея РКК копию книги по истории радиозаводов Нижегородской и Горьковской областей, которую мне в свое время дал скопировать В.И. Шапкин.

  7. #7
    Без позывного Аватар для Flagship
    Регистрация
    14.04.2007
    Возраст
    62
    Сообщений
    134
    Поблагодарили
    4
    Поблагодарил
    0
    Радиозавод им. Фрунзе так называется и сейчас. У него есть свой сайт.
    После войны он был ориентирован на приборостроение, и он до сих пор продолжает выпускать радиоизмерительую технику. А до войны это и была знаменитая ЦВИРЛ, в которой работали Бонч-Бруевич и Федор Лбов.

  8. #8
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Итак, я получил ответы на все те вопросы по приемникам УС, что задал в самом начале этой дискуссии. Получил даже немного больше --- мне объяснили, отчего это на градуировочной таблице одного из наших УСов от руки написано "25.2" (это напряжение, которое отдает батарея из 12 аккумуляторов в "свежем" состоянии).

    Благодаря сведениям, полученным на трех разных форумах, мы смогли окончательно сформировать тексты подписей под фотографиями экспонатов в разделе "Все витрины Радиомузея РКК". Причем самой информативной оказалась дискуссия на форуме "Ламповые души" сайта ONEGO.RU.

    Щелкните по ссылке вверху и посмотрите на новый облик этого раздела. А затем рекомендуем заново посмотреть витрину 1 с советской аппаратурой и критически почитать наши новые комментарии. Будем благодарны за любые замечания.

    * * * *

    В ходе подготовки новых подписей мы решили еще раз взглянуть изнутри на наши приемники УС, и обнаружили необъясненный пока парадокс.

    Все три приемника оказались 8-ламповыми супергетеродинами, тогда как в официальных справочниках про приемники УС всегда говорится "7-ламповый супергетеродин".

    8-ламповыми считаются приемники УС-1, и именно схема УС-1 приведена в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (у нас есть оригинал такого справочника). В том же самом справочнике есть и упоминания про 7-ламповые приемники УС, но схемы УС там нет...

    Что же это такое получается --- уже в приемнике УС выпуска 1937 года стоят восемь (!!) радиоламп, причем все без исключения американские металлические вроде 6J7 или "малорослой" 6H6. А на этикетке приемника написано "УС".

    Если верить справочнику от 1943 года и приведенной в нем схеме, то получается, что в 1937-м уже выпускали УС-1. А когда же в таком случае делали "просто УС" ??

    И в 1940-м тоже выпускали УС-1 ???! Там все лампы уже советские, но все металлические. Там мне впервые довелось увидеть нашу "малорослую" металлическую 6Х6 --- точную копию американской 6Н6, но с русскими буквами на корпусе.

    И опять-таки здесь восемь (!), а не семь ламп, хотя на этикетке вновь указано "УС", а не "УС-1". И та же история в нашем УСе выпуска 1945 года, только вместо металлической 6Х6 там стеклянная 6Х6С.

    Вот такие непонятные парадоксы с марками "УС" и "УС-1". Не похоже, чтобы советский радиопром считал "УС" и "УС-1" синонимами, но отчего-то мы ни разу не встречали приемников, у которых на этикетке было бы ясно написано "УС-1"...

    Может ли кто-то пояснить хоть что-нибудь по этому поводу?? Видел ли кто-то хотя бы раз приемник "УС-1" ??

  9. #9
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    ...Если верить справочнику от 1943 года и приведенной в нем схеме, то получается, что в 1937-м уже выпускали УС-1. А когда же в таком случае делали "просто УС" ??
    А может быть, Валерий, есть простое объяснение как с дрейфующей станцией "Северный полюс". Исходно она не имела номера "один" и первоначально так и называлась, может быть потому, что никто не думал сначала о второй. В более поздней литературе ее часто называют "Северный полюс - 1". Т. е когда пошли варианты, самый первый был переименован в УС-1 и стал так называться.

    Кстати, а что за восьмая лампа?

    Добавлено через 31 минуту
    Мысль вдогонку. Я встречал такое определение числа ламп в приемнике - например, восемь радиоламп и стабилитрон. Может и здесь такой вариант?

  10. #10
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    А может быть, Валерий, есть простое объяснение как с дрейфующей станцией "Северный полюс.. Кстати, а что за восьмая лампа?
    Что-то я запутался... Полез было в справочник 1943 года, чтобы найти, где там говорится про 7-ламповый приемник "УС", и нашел кое-какие детали про этот самый УС только в описании радиостанции РСБ-Ф.

    Там говорится, что вместе с передатчиком РСБ-Ф использовались приемники УС или КС-2, а потом дается таблица ламп именно для УСа, и в ней... восемь ламп!!

    Так что я не знаю, что там за "восьмая лампа", но хотел бы узнать. Про "7-ламповый УС" и "8-ламповый УС-1" я читал в материале Жоры Члиянца, UY5XE, но видел и другие упоминания именно про 7-ламповый УС.

    Помню, например, какой-то плакат, где был изображен "приемник, страшно похожий на УС". Тип приемника указан не был, но надпись гласила: "7-ламповый приемник".

    Дыма без огня не бывает, и я верю, что кто-то когда-то разработал именно 7-ламповый УС. Но какая из известных по схеме восьми ламп в нем отсутствовала, сказать не берусь...

    А что касается "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям", изданного в 1943-м году, то в нем всё время говорится "УС", "УС", "УС"... но в сводной таблице ТТД военных приемников этот самый "УС" даже не упоминается.

    Зато в таблице есть строка "УС-1", а после таблицы приводится схема 8-лампового УС-1.

    Исправить, что ли, везде на нашем сайте сокращения "УС" на записи "УС (УС-1)"?..

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Мысль вдогонку. Я встречал такое определение числа ламп в приемнике - например, восемь радиоламп и стабилитрон. Может и здесь такой вариант?
    Не-а, нету там никакого стабилитрона. Пошли бы Вы, Борис Григорьевич, на сайт Радиомузея РКК, да и посмотрели бы на новые комментарии к нашим советским экспонатам. Там теперь все радиолампы для всех аппаратов явно указаны.

    Например, про наши три УСа ссылки такие:
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/131.shtml и
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/143.shtml

    А про приемник КС-2, который был альтернативой УСам, можно посмотреть здесь:
    http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/113.shtml
    Последний раз редактировалось RA3CC; 16.06.2007 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

  11. #11
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Вот интреесный сайт Центральной Военно-индустриальной Радио-лаборатории http://www.museum.nnov.ru/nitel/expoz/svtec/svtec.htm . Поскольку они рарабатывали и выпускали военную связную технику с 1928 по 1954 год, то могут знать очень многое. Кстати, в тексте упоминается выпуск в годы войны приемников УС.

    Интересная информация попадается на авиацинных сайтах. Там про радиооборудрвание пишется крайне мало, но есть. Так на торпедоносце ТУ-2Т (вариант бомбардировщика ТУ-2, госиспытания проводились весной 1945 года, т. е. повоевать он не успел) был радиолокатор Г5-М, а после испытаний приемник УС-3 заменили на УС-2 (!).

    И совсем не понял (наверное что-то сделал не так) - потерялось мое предыдущее сообщение. С упоминанием бюллетеня 152 с сайта Мельника oldradio.

  12. #12
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Вот интреесный сайт Центральной Военно-индустриальной Радио-лаборатории... Кстати, в тексте упоминается выпуск в годы войны приемников УС...
    Этот сайт я давно заприметил, но на нем нет никаких подробностей про приемники УС. И есть ошибки, например, радиостанция истребителя (заводское наименование "Терек") вместо РСИ названа РСУ.

    Я нашел также и копию книжки про историю радиопромышленности Новгородской области, начиная с 1915 года, которую мне в свое время дал копировать В.И. Шапкин. Правда, сейчас она не при мне, а на работе. Похоже, именно там я и видел запомнившийся мне плакат про "7-ламповый приемник"...

    И еще там сказано, что когда приемников УС стало не хватать, то в 1942 году именно в Горьком разработали приемники КС-2 на базе узлов и деталей вещательного приемника 6Н-1, и там же стали их выпускать на заводе № 197 им. Ленина.

    Вот этот-то КС-2 как раз и был 7-ламповым, только лампы там были вовсе не металлические, содранные с американских, а стеклянные 2-вольтовой серии --- одна СБ-242 и шесть 2К2М. Но это ничего не дает для выяснения вопроса о количестве ламп в приемниках УС и УС-1...

    Насчет УС-2 тоже хотелось бы иметь ясность --- что, где, когда, сколько ламп и каких.

    Потому что про УС-3 и УС-4 всё вроде бы ясно --- это авиационные приемники на металлических радиолампах, которые выглядели так же, как наш пехотный УС-4С (он на лампах 2К2М). Вот этот УС-4С на фото справа:



    А твое потерянное сообщение я бы с удовольствием почитал...

  13. #13
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Этот сайт я давно заприметил, но на нем нет никаких подробностей про приемники УС. И есть ошибки, например, радиостанция истребителя (заводское наименование "Терек") вместо РСИ названа РСУ.

    Я нашел также и копию книжки про историю радиопромышленности Новгородской области, начиная с 1915 года, которую мне в свое время дал копировать В.И. Шапкин. Правда, сейчас она не при мне, а на работе. Похоже, именно там я и видел запомнившийся мне плакат про "7-ламповый приемник"...

    И еще там сказано, что когда приемников УС стало не хватать, то в 1942 году именно в Горьком разработали приемники КС-2 на базе узлов и деталей вещательного приемника 6Н-1, и там же стали их выпускать на заводе № 197 им. Ленина.

    Вот этот-то КС-2 как раз и был 7-ламповым, только лампы там были вовсе не металлические, содранные с американских, а стеклянные 2-вольтовой серии --- одна СБ-242 и шесть 2К2М. Но это ничего не дает для выяснения вопроса о количестве ламп в приемниках УС и УС-1...

    Насчет УС-2 тоже хотелось бы иметь ясность --- что, где, когда, сколько ламп и каких.

    Потому что про УС-3 и УС-4 всё вроде бы ясно --- это авиационные приемники на металлических радиолампах, которые выглядели так же, как наш пехотный УС-4С (он на лампах 2К2М). Вот этот УС-4С на фото справа:



    А твое потерянное сообщение я бы с удовольствием почитал...
    1. Ну, от ошибок никто не застрахован. Особенно в таком тонком деле как история.

    2. Вот ссылка на музей завода имени В. И. Ленина http://www.museum.ru/M1857#news

    Там есть четкая страничка, посвященная УС (восьмиламповому), который производился на этом заводе. Там делалась и РАФы, а после войны - РСБ-5 и РСБ-70 (и еще много другого). А вот про КС на этом заводе не упоминается.

    В Нижнем есть еще один завод (подробностями не владею), который производил военную связную технику.

    3. Насчет "содранных" - это ты лихо. В тридцатые годы СССР купил лицензию на их производство и, если я не ошибаюсь, целиком завод (или конвееры). Поэтому и лампы "один к одному". Об этом мне попадались материалы а "Радиофронте".

    4. Это сайт www.oldradioclub.ru . Там есть электронные рассылки "Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры" и где-то в архиве этой рассылки - выпуск 152. Точнее, боюсь уже не смогу.


    5. К сожалению на авиационных сайтах мне попадались только названия бортовой аппаратуры, но сайты серьезные. Там ошибки в названиях маловероятны. Может быть есть смысл "покопать" в этом углу. Глядишь и в каком-нибудь музее или архиве типа Монинского что-то и найдется.

  14. #14
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    78
    Сообщений
    1,672
    Поблагодарили
    2793
    Поблагодарил
    522
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    2. Вот ссылка на музей завода имени В. И. Ленина... Там есть четкая страничка, посвященная УС (восьмиламповому), который производился на этом заводе... А вот про КС на этом заводе не упоминается. В Нижнем есть еще один завод (подробностями не владею), который производил военную связную технику... 3. Насчет "содранных" - это ты лихо. В тридцатые годы СССР купил лицензию на их производство...
    Посмотрел ссылку на сайт ОАО НИТЕЛ, но нашел только фотографию приемника УС, а про "восьмиламповый" - всего лишь это слово в заголовке фото. Негусто...

    Приемники КС-2 в Горьком разработало КБ им. Фрунзе, оно не было в составе завода № 197. Похоже, их на опытном производстве этого самого КБ и выпускали. И хотя в справочниках можно несколько раз увидеть слова "приемники УС или КС-2", но УСов наплодили море, а вот КС-2 это очень редкая вещь.

    Наш КС-2СМ прибыл из Пензы, и до того, как я увидел этот внешне неказистый аппарат с блоком КПЕ и контурами ПЧ от приемника 6Н-1, я даже не подозревал о его существовании...

    * * * *

    Насчет "содранных" --- беру свои слова обратно. Ведь и в самом деле, делали же приемники 6Н-1 в Воронеже по американской лицензии и на американских производственных линиях. Так что, по логике вещей, и американские радиолампы должны были бы выпускать официально, по приобретенной за океаном лицензии.

    * * * *

    Что касается "солидных" сайтов, будь то авиационные, танковые или сайт военной кафедры МТУСИ, я давно понял, что по части военного радио (особенно периода ВОВ) там копируют друг у друга одну и ту же информацию, повторяя при этом одни и те же ошибки.

    Я даже пытался найти по телефону того человека на военной кафедре МТУСИ, кто разместил там информацию о радиосредствах, поставлявшихся по Ленд-Лизу, чтобы задать ему несколько вопросов о достоверности этой информации.

    Вышел на начальника военной кафедры, который объяснил мне, что кафедра на грани закрытия, а офицер, готовивший информацию для сайта, уже уволился. Связаться с этим офицером мне не удалось, да и интереса больше нет.

    Теперь я точно знаю, что ряд утверждений по части Ленд-Лиза на сайте военной кафедры МТУСИ ошибочны, но знаю также, что исправлять там они ничего не будут, потому что заниматься этим там сейчас некому.

    Поэтому считаю своей задачей сделать сайт Радиомузея РКК эталонным в плане полноты и достоверности информации обо всех радиосредствах периода ВОВ, и что касается Ленд-Лиза, то эта работа практически завершена. Кто не видел, приглашаю посмотреть.

  15. #15
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    83
    Сообщений
    7,387
    Поблагодарили
    3475
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RA3CC Посмотреть сообщение
    Посмотрел ссылку на сайт ОАО НИТЕЛ, но нашел только фотографию приемника УС, а про "восьмиламповый" - всего лишь это слово в заголовке фото. Негусто...


    Я даже пытался найти по телефону того человека на военной кафедре МТУСИ, кто разместил там информацию о радиосредствах, поставлявшихся по Ленд-Лизу, чтобы задать ему несколько вопросов о достоверности этой информации.
    [/COLOR][/URL].

    1. С тем, что в Интеренете много передирают друг у друга, не задумываясь над достоверностью информации, согласен полностью. Но заводскому музею вера есть - они почти первоисточник. Но, похоже, что УС выпускало много заводов...

    2. Ну МТУСИ в этом вопросе не первоисточник, конечно. Хотя подготовил многих, кто мог бы быть первоисточником.

Похожие темы

  1. Купил приёмник с SSB. В каких диапазонах оно применяется ? 'С чем его едят' ?
    от Carp в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.03.2007, 16:27
  2. Выброс каких элементов произошёл во время аварии на ЧАЭС
    от UR4LZW в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 09.11.2005, 06:35
  3. Подскажите, на каких частотах работают PSK на 144 и 433 ?
    от Саша(ABV) в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.05.2002, 15:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×