Вложений: 5
Полевые телефоны КА – какие??
Полевые телефоны Красной Армии – какие именно??
Вновь обращаюсь к участникам форума за советом.
В наших "Тематических экскурсиях" (первая кнопка слева на сайте "Радиомузея Валерия Громова") я хочу дополнить экскурсию Т-14 "Полевые телефоны Красной Армии (1928-1945)", и сделать ее справочником ПО ВСЕМ полевым телефонам и коммутаторам, которые Красная Армия применяла в ходе ВОВ.
До сих пор мои намерения ограничивались показом только тех моделей, которые реально выставлены в наших витринах. Но интереснее, как мне кажется, создать на нашем музейном сайте полный справочник по военно-полевым телефонам и коммутаторам КА периода 1928-1945 гг.
Границы временнОго периода выбраны из следующих соображений. В 1928 году были приняты на вооружение первые унифицированные телефонные аппараты УНА-Ф-28 и УНА-И-28. Ну, а 1945 год мы с самого начала объявили верхним временнЫм пределом для нашего музея.
В нашей коллекции сегодня 9 полевых телефонов, от УНА-Ф-28 до ТАИ-43, и два полевых коммутатора - КОФ-33 и ПК-10. Достаточно представительный перечень военно-полевых телефонов Красной Армии, начиная с образцов 1928 года, приведен в книге Д.П. Жукова "Телефонное дело", выпущенной Воениздатом в 1947 году:
Вложение 183474
Удивительно, но там не описан телефон ТАИ-43, который начали поставлять в армию с 1944 года. Тем не менее, в оглавлении этой книги упомянуты 8 телефонов и 2 коммутатора из нашей коллекции (они подчеркнуты красным), а также еще 11 моделей, которых в нашей коллекции нет (4 телефона и 7 коммутаторов, подчеркнуты зеленым):
Вложение 183475
Кроме всех этих моделей, мне известно о существовании телефона ТАБИП-2 (это трубка от ТАБИП-1):
Вложение 183473
а также о телефоне ПФ-1 ("Помощь фронту"). Образцы этих аппаратов имеются в ВИМАИиВС, Санкт-Петербург:
Вложение 183496
Может ли кто-то дополнить этот перечень еще какими-то моделями телефонов?
Кроме того, прошу Юрия (UA9OF) еще раз пояснить, какова была судьба полевого телефона ТА-41, о котором говорится вот в этом фрагменте текста:
Вложение 183476
Сколько помню из прежних обсуждений, этот ТА-41 реально в армию до начала ВОВ не поставлялся, а позже элементы этой разработки были использованы при создании аппарата ТАИ-43.
Что касается визуального разделения наших образцов и аппаратов, которых в нашей коллекции нет, то в фотогалереях наши образцы будут показаны в цвете, а "не наши" - в виде черно-белых фотографий.
Вложений: 2
Еще про полевые телефоны Красной Армии
Спасибо, Михаил, теперь книжка "Служба связи" от 1941 года у меня в архиве, и я готов поставить ее на сайт Радиомузея. Кстати, эта книжка подписана к печати еще 12.10.1940 года, т.е. издана до начала ВОВ, и опыт войны в ней не учтен. Но тем интереснее...
В этой книжке описан телефон ТАМ -- Телефонный Аппарат Мощный --- который с первых дней войны использовали в штабах крупных войсковых соединений. В своем первом посте я забыл его упомянуть. Вот как он выглядел:
Вложение 183502
Вот бы кто-нибудь дал мне ссылку для скачивания в формате PDF книжки "Зимняя война". Я бы и ее поместил на наш музейный сайт...
По моделям телефонов из "Зимней войны" мне тоже не всё понятно. Там упоминаются четыре типа телефонов: УНА-И, УНА-Ф, УФИ и ЦБ.
С УНА-И и УНА-Ф всё ясно --- это телефоны образца 1928 года (УНА-И-28 и УНА-Ф-28) и образца 1931 года (УНА-И-31 и УНА-Ф-31). Но что такое "УФИ", и что такое "ЦБ"??!
Если при виде сокращения "УФИ" на ум приходит УНА-ФИ (например, УНА-ФИ-43), то сокращение "ЦБ" наводит на мысль о ГРАЖДАНСКОМ телефонном аппарате центральной батареи (ЦБ), который описан в пар. 99 книжки "Телефонное дело" (см. выше оглавление с моими знаками вопроса).
В книжке "Зимняя война" телефоны "УФИ" и "ЦБ" чаще всего упоминаются совместно в одних и тех же перечнях аппаратуры:
Вложение 183503
Может ли кто-то дать пояснения к этим "непоняткам"?