-
10.03.2017, 00:42 #1
- Поблагодарил
- 522
Полевые телефоны КА – какие??
Полевые телефоны Красной Армии – какие именно??
Вновь обращаюсь к участникам форума за советом.
В наших "Тематических экскурсиях" (первая кнопка слева на сайте "Радиомузея Валерия Громова") я хочу дополнить экскурсию Т-14 "Полевые телефоны Красной Армии (1928-1945)", и сделать ее справочником ПО ВСЕМ полевым телефонам и коммутаторам, которые Красная Армия применяла в ходе ВОВ.
До сих пор мои намерения ограничивались показом только тех моделей, которые реально выставлены в наших витринах. Но интереснее, как мне кажется, создать на нашем музейном сайте полный справочник по военно-полевым телефонам и коммутаторам КА периода 1928-1945 гг.
Границы временнОго периода выбраны из следующих соображений. В 1928 году были приняты на вооружение первые унифицированные телефонные аппараты УНА-Ф-28 и УНА-И-28. Ну, а 1945 год мы с самого начала объявили верхним временнЫм пределом для нашего музея.
В нашей коллекции сегодня 9 полевых телефонов, от УНА-Ф-28 до ТАИ-43, и два полевых коммутатора - КОФ-33 и ПК-10. Достаточно представительный перечень военно-полевых телефонов Красной Армии, начиная с образцов 1928 года, приведен в книге Д.П. Жукова "Телефонное дело", выпущенной Воениздатом в 1947 году:
Удивительно, но там не описан телефон ТАИ-43, который начали поставлять в армию с 1944 года. Тем не менее, в оглавлении этой книги упомянуты 8 телефонов и 2 коммутатора из нашей коллекции (они подчеркнуты красным), а также еще 11 моделей, которых в нашей коллекции нет (4 телефона и 7 коммутаторов, подчеркнуты зеленым):
Кроме всех этих моделей, мне известно о существовании телефона ТАБИП-2 (это трубка от ТАБИП-1):
а также о телефоне ПФ-1 ("Помощь фронту"). Образцы этих аппаратов имеются в ВИМАИиВС, Санкт-Петербург:
Может ли кто-то дополнить этот перечень еще какими-то моделями телефонов?
Кроме того, прошу Юрия (UA9OF) еще раз пояснить, какова была судьба полевого телефона ТА-41, о котором говорится вот в этом фрагменте текста:
Сколько помню из прежних обсуждений, этот ТА-41 реально в армию до начала ВОВ не поставлялся, а позже элементы этой разработки были использованы при создании аппарата ТАИ-43.
Что касается визуального разделения наших образцов и аппаратов, которых в нашей коллекции нет, то в фотогалереях наши образцы будут показаны в цвете, а "не наши" - в виде черно-белых фотографий.Последний раз редактировалось RA3CC; 10.03.2017 в 13:42.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.03.2017, 09:39 #2
- Поблагодарил
- 1537
Валерий Борисович, если у Вас нет такой книжки, её можно скачать здесь
Михаил
-
10.03.2017, 10:44 #3
- Поблагодарил
- 522
Михаил, спасибо за подсказки, но почему-то у меня НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ скачивать по Вашим ссылкам.
Книжку про Зимнюю войну я в конце концов скачал, но в дурацком варианте, когда нет разбивки на страницы. Ну, ладно, я и так приловчился ей пользоваться, вот только ссылки от RU3AL на эту же книжку могу находить только средствами контекстного поиска.
Вашу последнюю ссылку я замучился открывать. Мне предлагают зарегистрироваться в Facebook, который я не люблю и ставить себе не хочу. Так что я скопировал страничку с оглавлением, и всё.
Ребята, если вы хотите мне помогать, то прошу вас давать мне варианты в формате PDF, пересылая ссылки через Яндекс.Диск или через Dropbox, как это делает Юрий, UA9OF. С информацией от Юрия у меня никогда проблем не было...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.03.2017, 11:04 #4
- Поблагодарил
- 1537
Дубль два
И в довесокПоследний раз редактировалось micyaylo; 10.03.2017 в 12:28.
Михаил
-
10.03.2017, 14:37 #5
- Поблагодарил
- 522
Еще про полевые телефоны Красной Армии
Спасибо, Михаил, теперь книжка "Служба связи" от 1941 года у меня в архиве, и я готов поставить ее на сайт Радиомузея. Кстати, эта книжка подписана к печати еще 12.10.1940 года, т.е. издана до начала ВОВ, и опыт войны в ней не учтен. Но тем интереснее...
В этой книжке описан телефон ТАМ -- Телефонный Аппарат Мощный --- который с первых дней войны использовали в штабах крупных войсковых соединений. В своем первом посте я забыл его упомянуть. Вот как он выглядел:
Вот бы кто-нибудь дал мне ссылку для скачивания в формате PDF книжки "Зимняя война". Я бы и ее поместил на наш музейный сайт...
По моделям телефонов из "Зимней войны" мне тоже не всё понятно. Там упоминаются четыре типа телефонов: УНА-И, УНА-Ф, УФИ и ЦБ.
С УНА-И и УНА-Ф всё ясно --- это телефоны образца 1928 года (УНА-И-28 и УНА-Ф-28) и образца 1931 года (УНА-И-31 и УНА-Ф-31). Но что такое "УФИ", и что такое "ЦБ"??!
Если при виде сокращения "УФИ" на ум приходит УНА-ФИ (например, УНА-ФИ-43), то сокращение "ЦБ" наводит на мысль о ГРАЖДАНСКОМ телефонном аппарате центральной батареи (ЦБ), который описан в пар. 99 книжки "Телефонное дело" (см. выше оглавление с моими знаками вопроса).
В книжке "Зимняя война" телефоны "УФИ" и "ЦБ" чаще всего упоминаются совместно в одних и тех же перечнях аппаратуры:
Может ли кто-то дать пояснения к этим "непоняткам"?Последний раз редактировалось RA3CC; 10.03.2017 в 17:27.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.03.2017, 17:44 #6
- Поблагодарил
- 1537
Куда-то делся мой предыдущий пост. Повторю ссылки - две PDF, одна DjVu 1. 2. 3
Для micyaylo: Михаил, спасибо за Ваше упорство. Нормально скачался только вариант DjVu, но я его уже перевел в PDF. и в понедельник отдам моим помощникам для размещения на музейном сайте. Еще раз благодарю!
73 - Валерий Громов, RA3CC.Последний раз редактировалось RW3DY; 13.07.2017 в 18:47.
Михаил
-
10.03.2017, 17:53 #7
- Поблагодарил
- 522
Только что заметил, что в текстовом фрагменте, приведенном в самом конце предыдущего поста, в пункте (е) упоминается некий "Битель".
Неужели имелась в виду одна из моделей магнито-электрического "Би-телефона" образца 1914 года, работавшего без батарей?!
Такие телефоны, у которых в трубке вместо угольного микрофона был электромагнитный наушник, выпускала для Русской армии компания "Эриксон". Вот как выглядел "Би-телефон" модели ЕА-543 с индукторным (звонковым) вызовом:
Понятно, что это был предшественник нашего ТАБИП (а скорее, американского ЕЕ-108). Но как-то не верится, что в 1940-м году Красная Армия все еще использовала эти уважаемые раритеты...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
11.03.2017, 21:09 #8
- Поблагодарил
- 326
ТА-41 в серию запустить не успели, позднее стал основой для ТАИ-43.
ЦБ на 2 это аппараты ЦБ для 2-х проводных линий связи.
УФИ это УНА-ФИ, могли работать с аппаратами любых типов и с помощью специальной приставки подключаться к телефонным станциям с ЦБ и к АТС.
Разработаны незадолго до войны, выпущено немного.
У Алексеева в книге про них есть, например, стр.421.
ТАТ-Ф - аппарат-трубка, разработка того же периода, выпущено немного.
Битель это ТАБИП.
-
12.03.2017, 14:31 #9
- Поблагодарил
- 522
Хочу приоткрыть кухню, в которой готовятся новые презентации для музейного сайта. Сейчас я решил довольно сильно изменить Тематическую экскурсию Т-14 "Полевые телефоны Красной Армии (1928-1945), включая Ленд-лиз".
Решил отступить от своего же принципа – показывать в Тематических экскурсиях только те экспонаты, которые реально имеются в коллекциях Радиомузея В.Громова,– и показать в Т-14 все без исключения модели полевых телефонов и коммутаторов, которые Красная Армия использовала в годы ВОВ.
Всего нашел в литературе и на чужих сайтах упоминания о 16 полевых телефонах и 12 коммутаторах, из которых в наших коллекциях есть примерно половина. Особенно плохо представлены у нас коммутаторы, но это зачастую громоздкие устройства, которые в наши витрины не поместишь.
Вот как выглядят сегодня мои рабочие таблицы, на основании которых в ближайшие дни будет переделана Тематическая экскурсия Т-14:
Картинки появятся над синими подписями, которые показаны в их окончательном виде. Сейчас на местах будущих картинок указаны их координаты ("цв. фото" сопровождаются кодами, принятыми на музейном сайте, а "ч/б фото" – условными номерами черно-белых иллюстраций, которые я копирую их книг издания 1941-го и 1947 годов).
Поясняющие тексты это либо наши "подробные" экраны, на которые указывают URL, либо новые тексты (ТА1, ТА2, и т.д.), которые я формирую на основе тех же умных книжек. Там всё будет по минимуму – назначение, размеры, вес.
Но в каждом таком новом тексте будут ссылки на файлы PDF, которые будут представлять собой тексты, вырезанные из "умных книжек", и относящиеся конкретно к той или иной модели полевого телефона или коммутатора. Там можно будет найти и схемы, и пояснения по функционированию аппаратов, и проч.
В поисках информации я вчера на одном из "инТЫРнетских" сайтов наткнулся на вот такую страничку про телефоны ТАБИП-1 и ТАБИП-2:
Там было много наших материалов, естественно, без ссылок на источник (хотя наши марки "www.rkk-museum.ru" ребята даже не стерли). Ну, на то он и ТЫРнет, там про хорошие манеры говорить бессмысленно...
А не может ли кто-то опознать, из какой книжки была скопирована страничка про ТАБИПы??
И последнее. Вчера узнал, что в РГБ (т.е. бывшей Ленинке) есть описание телефона ТАМ:
Записался к ним, получил "одобрям-с", и даже скачал информацию, но... в форматах MRC и UltraISO. Прочесть ничего не смог. Очевидно, совсем я отстал от жизни...
Конечно, я могу посетить РГБ, возобновить свой давно истекший читательский билет и заказать эту брошюру. Слава богу, ее коды хранения приведены в карточке. Вот тогда-то я точно буду иметь полный скан брошюры про ТАМ в формате PDF, и поставлю его на свой музейный сайт.
Но может быть, кто-то уже имеет скан этого описания? Если поделитесь информацией, это сэкономит мне кусочек времени...Последний раз редактировалось RA3CC; 12.03.2017 в 14:35.
-
12.03.2017, 15:00 #10
- Поблагодарил
- 1537
Валерий Борисович, в библиотеке Вашего музея есть документ 3-10-01, а в нём страница
А здесь любимые Вами PDF про зимнюю войну
И это
За упорство
Юрий, UA9OF, показал на 421 стрМихаил
-
12.03.2017, 15:08 #11
- Поблагодарил
- 1537
-
12.03.2017, 15:34 #12
- Поблагодарил
- 522
Да, что-то я забыл про монографию доктора исторических наук Алексеева Т.В., а напрасно... Спасибо за напоминание!
Спасибо, теперь с "Зимней войной" у меня всё в порядке...
А вот про Юрия я что-то не понял. Поясните.
Что касается книги Пересыпкина, обложку которой Вы продемонстрировали, то, вероятно, это из нее была страница, где телефоны ТАБИП, верно??73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.03.2017, 15:45 #13
- Поблагодарил
- 1537
-
12.03.2017, 21:54 #14
- Поблагодарил
- 522
Загадками говорите, уважаемый Михаил... А зачем? Почему бы просто не ответить, сэкономили бы мое время...
Нет, не всё. Я никакой ссылки на книгу Пересыпкина от Вас не получил. Только изображение обложки...
Последний вопрос на сегодня --- из какого источника картинка "Bild 112" на немецком языке?73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
12.03.2017, 22:09 #15
- Поблагодарил
- 522
Беру свои слова обратно, книгу Пересыпкина я скачал чуть раньше. Вероятно, мы разместим ее на нашем музейном сайте, но надо подумать, в каком именно разделе. Скорее всего, в разделе "Обзоры, воспоминания...", где у нас размещены нигде не публиковавшиеся материалы.
К описаниям военно-полевых телефонов, которые я собираю сейчас, книга Пересыпкина отношения практически не имеет...Последний раз редактировалось RA3CC; 12.03.2017 в 22:22.
|
Социальные закладки