-
22.06.2015, 17:28 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
Обозначения радиосредств КА
"РБ (3-Р)"... "Эр-Бэ (Три-Эр)"... Когда произносишь такое, то чувствуешь себя приобщенным к какой-то тайне предвоенной поры...
Но если вдуматься, то что же это за странное двойное обозначение пехотной радиостанции?! Откуда оно взялось? На мой взгляд, в смысле своего названия "радиостанция батальонная РБ" стала жертвой борьбы двух течений где-то в руководстве РККА.
Одно из течений явно пыталось сохранить ту более или менее стройную систему обозначений, которая существовала в период 1925-1928 гг. для радиосредств так называемой "Первой системы радиовооружения войск связи РККА" и в период 1927-1938 гг. для радиосредств "Второй системы радиовооружения".
Краткое описание того, чем отличались радиосредства Первой и Второй систем радиовооружения (прежде всего, применяемыми радиолампами) можно найти в моей статье "Радиосредства РККА: американский след (1937-1945)", которая имеется на сайте Радиомузея РКК.
Вот как выглядели обозначения для Первой системы радиовооружения (обработанная мною таблица из монографии Т.В. Алексеева, тогда еще кандидата, а ныне доктора исторических наук):
Для Второй системы радиовооружения были разработаны достаточно четкие правила, на основе которых строились обозначения радиосредств. Вот еще две выкопировки на материалах той же монографии Т.В. Алексеева:
Как видно, между обозначениями Первой и Второй систем радиовооружения есть четкая преемственность. Это и неудивительно, потому что практически все образцы военной радиоаппаратуры, начиная с 1924 г., разрабатывались на Радиотелеграфном заводе им. Коминтерна, куда был также переведен Военный отдел Центральной радиолаборатории. И там же была разработана система обозначений для радиосредств Второй системы радиовооружения войск связи РККА.
В 1937-38 гг. пришло время Третьей системы радиовооружения, для которой было характерно применение супергетеродинных радиоприемников. Их можно было конструировать только с применением новых типов радиоламп, которые советская промышленность не выпускала. В СССР, как известно, для Третьей системы радиовооружения войск связи РККА за основу были взяты американские радиолампы с октальным цоколем.
А вот в плане обозначений радиосредств с приходом Третьей системы радиовооружения наступила полная вольница, если не сказать, бардак. Начать с того, что в структуре обозначений по принципу "цифра-буква" вдруг появилась буква "Р", которой не было в обозначениях Второй системы (см. выше последнюю из таблиц, там только буквы А, В, Д, П и Т).
Понятно, что "Р" должно было означать "Радиостанция". Хотя немцы в своем документе D50/13 (про него подробнее в теме "РБ и 3-Р в документах Вермахта") по простоте душевной продолжали считать, что буква после цифры по-прежнему означает способ транспортировки, поэтому и перевели ее не как "Радиостанция", а как "Ранец" (Tornister):
Но появление буквы "Р" в обозначениях радиосредств Третьей системы - это еще полбеды. Полная беда там - с применением цифр. Начнем с того же обозначения "3-Р".
Во Второй системе радиовооружения цифра "3" должна была присваиваться достаточно мощным радиостанциям, обеспечивающим связь в звене "корпус-дивизия". В Первой и Второй системах радиовооружения существовали обозначения "3-А" и "3-Д", которые были присвоены 250-ваттной длинноволновой радиостанции с приемником прямого усиления на трех лампах УБ-110, перевозимой либо в автомобиле (3-А), либо в двуколке (3-Д):
Это картинка радиостанции 3-Д (той, которая перевозилась в двуколке) из немецкого документа D50/13. Других картинок у меня не нашлось.
Ну, и что прикажете делать на фоне этой 250-ваттной радиостанции с нашей "3-Р"?! Ведь у нее выходная мощность не 250 Вт, а всего 0,5 Вт, так что на уровне батальона или роты она вполне сгодится, а вот возлагать на такую "малышку" связь в звене "корпус-дивизия" как-то несерьезно...
В общем, понятно, что с обозначением "3-Р" незадача вышла. Впрочем, тот же казус вышел и с названием "4-Р", но о нем чуть ниже. А пока у меня вопрос: Видел ли кто-нибудь радиостанцию, "похожую на РБ", с заводским шильдиком, на котором были бы отштампованы символы "3-Р"??
У нашей радиостанции РБ выпуска 1940 года на шильдике буквы "РБ", а не "3-Р":
Так что единственное официальное упоминание "3-Р", о котором мне известно, это обложка книжки издания 1942 года (на сайте Радиомузея РКК это документ 2-42-05):
Ну, понятно, еще "РБ (3-Р)" упоминается в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (на сайте Радиомузея РКК это документ 1-43-01).
И всё, других советских документов, где бы фигурировало обозначение "3-Р", мне не встречалось (немецкие были, но об этом - в теме "РБ и 3-Р в документах Вермахта").
Поэтому любые подсказки про обозначение "3-Р" я приму с благодарностью.
(Продолжение следует)73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
22.06.2015, 23:54 #2
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
Обозначения радиосредств КА (продолжение)
В результате того, что после 1938 года перестали быть непреложным законом принципы обозначения радиосредств, разработанные для Второй системы радиовооружения войск связи РККА, сложилась довольно запутанная ситуация, которую хорошо иллюстрирует оглавление к "Справочнику по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (напомню, что на сайте Радиомузея РКК это документы 1-43-01, 1-43-02 и 1-43-03).
Первой в оглавлении указана радиостанция РБС (она же 4-Р) образца 1940 года. Это УКВ радиостанция диапазона 33...40,5 МГц, про которую мы подробно говорили в теме "УКВ радиостанции Красной Армии". В Радиомузее РКК имеется артиллерийский вариант этой радиостанции, РБС-А:
Но сейчас речь не о нестабильности РБС и ее небольшой мощности (около 0,25 Вт), а об этом странном двойном обозначении - РБС (4-Р). Здесь, как и в случае с РБ (3-Р) мы вновь сталкиваемся с вопиющим, вызывающим отсутствием преемственности с обозначениями Второй системы радиовооружения.
Ведь там цифра "4" должна была обозначать радиостанции звена "дивизия-полк", и такая 100-ваттная радиостанция существовала в вариантах 4-А (транспортировалась на автомобиле) и 4-Д (транспортировалась в двуколке). Вот изображение автомобильного варианта 4-А:
В общем, похоже на еще одну попытку запутать потенциального противника накануне большой войны...
Из аппаратуры Второй системы радиовооружения, фигурирующей в оглавлении Справочника 1943 года, т.е. использовавшейся в ходе ВОВ, следует отметить КВ радиостанции 6-ПК, 5-АК-1 и 11-АК. Их обозначения, построенные по принципу "цифра-буква", полностью соответствовали их назначению.
Переносная радиостанция 6-ПК обеспечивала связь в звене "батальон-полк", перевозимая 10-ваттная радиостанция 5-АК-1 предназначалась для связи в звене "полк-дивизия", а 500-ваттная радиостанция 11-АК использовалась для связи между штабами высших войсковых соединений.
Обозначение "11-АК" согласно правилам Второй системы радиовооружения должно было принадлежать аэродромной радиостанции. Именно так первоначально и было. Но радиостанция 11-АК оказалась настолько удачной, что ее стали выпускать не только для авиации, но и для общевойсковых нужд, не меняя названия.
Кстати, многократно упомянутую пехотную радиостанцию 3-Р логично было бы назвать "5-Р". Это, по крайней мере, соответствовало бы ее предназначению - связь в полковых сетях пехоты и артиллерии.
Все остальные обозначения "цифра-буква", где буква - это "Р", нарушают принципы обозначений Второй системы радиовооружения. Насчет обозначений "3-Р" и "4-Р" мы уже говорили. Кроме них в разделе "Общевойсковые радиостанции" оглавления к Справочнику 1943 года можно видеть обозначения "13-Р" и "12-РП".
Согласно правилам обозначений Второй системы радиовооружения цифры "12" и "13" должны принадлежать авиационным радиосредствам. К счастью, цифра "12" реально до 1938 года не была использована. Поэтому название пехотной радиостанции "12-РП" перепутать ни с чем невозможно. Хотя и здесь логично было бы использовать не число "12", а ту же цифру "5" (5-РП).
С обозначением "13-Р" всё несколько сложнее. Дело в том, что в рамках Второй системы радиовооружения были разработаны мощные полевые радиомаяки для ВВС (13А-1 и 13А-2), а также авиационные приемные станции 13-ПС и 13-ПС-1 для приема сигналов радиомаяков 13-А. Так что обозначение пехотной радиостанции "13-Р" было очередным вызовом порядку обозначений Второй системы.
Впрочем, я уверен, что на московском радиозаводе № 631, восстановленном на месте эвакуированного в Сарапул орденоносного радиозавода № 203 имени Орджоникидзе, никто и слыхом не слыхал о каких-то там правилах обозначений, да и о Второй системе радиовооружения войск связи РККА тоже. Видимо, просто взяли номер "13" как следующий за уже известным обозначением "12-РП"...
Радиостанцию 13-Р разработал в ноябре 1941 г. известный московский конструктор Е.Н. Геништа, использовав детали и узлы от вещательного радиоприемника 6Н-1, массово выпускавшегося до войны на воронежском заводе "Электросигнал". На вооружение эта радиостанция была принята в начале 1942 года.
Вот фотография нашего экземпляра радиостанции 13-Р с серийным номером 1847, у которого ручка настройки пока еще двойная, а внутри стоит двухскоростной верньер от приемника 6Н-1:
Больше среди общевойсковых радиостанций периода ВОВ никаких обозначений вида "цифра-буква" не встречается. В основном радиостанциям Третьей системы радиовооружения, разработанным после 1938 года, присваивались 3-буквенные обозначения типа РКС, РАФ, РАТ. Иногда обозначения были "говорящими", как РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика) или РСР (радиостанция самолета-разведчика).
Особняком стоят обозначения А-7, А-7-А и А-7-Б. Они присваивались УКВ ЧМ радиостанциям, которые и сами по себе стояли особняком в Третьей системе радиовооружения, поскольку могли вести связь только с другими УКВ ЧМ радиостанциями серии А-7. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что наши А-7 (А-7-А, А-7-Б) могли еще входить в связь с американскими УКВ ЧМ радиостанциями ВС-659, которые поставлялись в СССР по Ленд-лизу...
Еще два обозначения типа "цифра-буква" прижились для обозначения танковых радиостанций. Это "9-Р" и "10-Р". Вот как выглядит раздел "Танковые радиостанции" в оглавлении к Справочнику 1943 года:
Экзотическое обозначение 71-ТК-3 принадлежит танковым радиостанциям из Второй системы радиовооружения, которые устанавливались на советские танки в первые месяцы Великой Отечественной войны:
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2015, 10:36 #3
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1637
- Поблагодарил
- 326
Хочу заметить, что бирка на приёмопередатчике это бирка с названием приёмопередатчика не более того.
И приёмопередатчик с одним и тем же названием (в данном случае РБ) мог входить в состав разных радиостанций.Или радиоузлов.
Уверен на 100 процентов, что не было такого приёмопередатчика с надписью РБК, а вот такие радиостанции были.
-
23.06.2015, 11:22 #4
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
Юрий, это понятно, но в случае обозначения "РБ (3-Р)" речь о другом. Здесь радиостанцию называют сразу двумя именами, но на заводских шильдиках всегда пишут только одно из имен, а именно - "РБ".
Но это то, что известно нам, а вот немецкая разведка, чья информация сведена в документ D50/13 "Распознавание средств связи иностранных армий", приводит и РБ, и РБК, но сверх того 3-Р, 3-РД и 3-РК. Не с неба же это всё на них свалилось, видимо, были какие-то образцы, где на шильдиках было написано "3-Р".
Здесь 3-РД и 3-РК представляют как раз описанный Вами случай, когда аппарат "3-Р" входил в состав комплектов 3-РД и 3-РК. Но мой вопрос остается прежним --- видел ли кто-нибудь натурный образец или фотографию заводской этикетки (шильдика) радиостанции, где было бы отштамповано "3-Р"...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
23.06.2015, 13:46 #5
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1637
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович, да немцы просто добыли описание на 3-Р и с него списали.
Когда-то я отксерил из журналов "Связь Красной Армии " времён войны все страницы где было про радиосвязь.
Нигде 3-Р не встретил, везде только РБ.
Хотя есть и про РБС, и 4-Р, и 4-РА.
А эти цифровые обозначения вводились в начале 42-го, изначально та же 13-Р (вариант 13-РА) называлась как РБУ .
12-Р (в танковом исполнении) тоже по другому называлась, первые примерно сотня станций 10-Р были КРСТБ.
-
23.06.2015, 22:44 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
Юрий Борисович, я в очередной раз поразился объемом накопленной Вами информации по вопросам военной связи времен ВОВ. Готов с Вами согласиться и прекратить поиски радиостанции, на шильдике которой было бы выбито "3-Р".
Действительно, тут нужно официальное описание радиостанции РБ (или 3-Р), а у нас на сайте выложена книжка из серии "Руководство по радиоделу". Она хотя и издана в 1942 году, и утверждена двумя офицерами Главного управления связи Красной Армии, но это явно не первичный документ. Первичный документ наверняка существовал, и в нем, вполне вероятно, кроме "3-Р" встречались и обозначения "3-РД" и "3-РК".
А в книжке 1942 года упоминания про 3-Р встречаются только в приложениях, да и то никаких "3-РД" и "3-РК" там нет:
Надеюсь, Ваше последнее сообщение придаст мне силы прекратить дискуссии на этом форуме и переключиться, наконец, на доработку сайта Радиомузея РКК. Там я всё забросил еще весной 2013 года, так что работы предстоят большие...
Хочу, однако, прежде чем замолчать, сделать Вам вот какое предложение. Как бы Вы посмотрели на то, чтобы приоткрыть для народа кладезь накопленных Вами знаний и организовать на сайте Радиомузея РКК под кнопкой "Архивные и справочные материалы" специальный раздел "Из архивов Ю. Румянцева, UA9OF"??
Не отвечайте отказом сразу, подумайте некоторое время. Цель моего предложения самая благая, чисто филантропическая. Никакой особой выгоды нашему музею такой шаг не дает, разве что немного укрепит репутацию музейного сайта как источника информации по теме военной связи, которую иначе не так-то просто отыскать на просторах Интернета.
Мы будем готовы принять для размещения на сайте любую информацию по Вашему выбору, как в электронном виде, так и в виде рукописных заметок, которые напечатают наши секретари, или в виде бумажных документов, которые те же секретари быстро отсканируют и вернут Вам.
Вот такая идея посетила меня буквально вчера. В случае Вашей положительной реакции можем продолжить обсуждение деталей по E-mail и(или) по телефону. Что скажете?..73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
24.06.2015, 14:08 #7
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1637
- Поблагодарил
- 326
Валерий Борисович, отсортирую, кое-что надо будет добавить (обложки номеров журналов) откуда инфо и отправлю.
Распоряжайтесь дальше как хотите, только фамилию мою озвучивать не надо.
В личку отпишу подробнее.
-
24.06.2015, 14:21 #8
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за позитивный ответ. Только не надо писать в личку на форуме. Пишите, пожалуйста, на адрес музея museum@rkk.ru --- оттуда письма доставать быстрее...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.07.2016, 16:43 #9
- Регистрация
- 30.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 58
- Поблагодарили
- 13
- Поблагодарил
- 62
13-СК
Валерий Борисович, мне интересно "летающее" радиооборудование всех воевавших стран в целях моделирования оного. Очень сложно макетировать то, чего не видел совсем. Что воссоздаётся по мутным и невнятным фотографиям. Например радиостанция 13-СК (а в документах встречал модификации 13-СК-2/3/5, а ещё 11-СК, 14-СК, 15-СК изображений которых не видел в принципе, даже рисунками передних панелей) если мне память не изменяет выпускалась с 1928 года. Кроме довольно невнятных фото нет изображений передатчика, если фото приёмника в достаточно высоком качестве найдены, есть в Кронштадте, то передатчика не видать. А ведь радиостанция ставилась на самолёты дальней авиации, самолёты-корректировщики артогня, транспортные самолёты. Но изображений нет.
Я бывал в Музее Фимы РКК году примерно в 2006-2008 и меня ещё тогда поразили библиотечные сокровища.Последний раз редактировалось RD3ATI; 06.07.2016 в 16:47.
RD3ATI Владилен Викторович Полонский, Москва.
-
06.07.2016, 18:26 #10
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,825
- Поблагодарили
- 3363
- Поблагодарил
- 4346
Владилен Викторович, а вы обратите внимание на искровой авиационный передатчик США BC-15A (1915г.) в Радиомузее РКК. Он в отличном качестве!
Валерий UA3AO
-
06.07.2016, 20:29 #11
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
К сожалению, общего между американским ВС-15, выпущенным в 1918 году, и советской 15-СК --- это только цифры "15".
Да, из всей линейки советских авиационных радиостанций так называемой "Второй системы радиовооружения" я тоже живьем видел только приемник 13-СК в Кронштадте. Кроме того же самого "невнятного" фото передатчика 13-СК, у меня тоже ничего нет.
Обозначения, разработанные для Второй системы радиовооружения, действовали с 1927 по 1938 год, и там первые цифры от 10 до 15 обозначали авиационные радиостанции. Буква "А" после этих цифр означала "Аэродромная", а буква "С" - "Самолетная". Из всего этого набора до нас дошла, пожалуй, только аэродромная радиостанция 11-АК, которая оказалась настолько успешной, что ее повсеместно использовали и в пехотных частях.
А известные пехотные радиостанции 12-РП и 13-Р, вроде бы нарушающие упомянутую систему обозначений, относятся не ко Второй, а к Третьей системе радиовооружения, когда принципы обозначений Второй системы были отброшены.
Может быть, у кого-то еще есть какие-то фото авиационных радиостанций Второй системы радиовооружения? Поделитесь...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
06.07.2016, 20:59 #12
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,408
- Поблагодарили
- 1637
- Поблагодарил
- 326
-
07.07.2016, 01:38 #13
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
-
07.07.2016, 16:39 #14
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Картинка там такого вида
73. Виктор
-
08.07.2016, 13:15 #15
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,675
- Поблагодарили
- 2817
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки