Здравствуйте,
Возможно я отстал от жизни, но вот увидел такой позывной наблюдателя и задумался: что обозначают символы в позывном и как по нему определить область в которой находится SWL?
73's Александр UA9OA
ex:UA9-145-197
Вид для печати
Здравствуйте,
Возможно я отстал от жизни, но вот увидел такой позывной наблюдателя и задумался: что обозначают символы в позывном и как по нему определить область в которой находится SWL?
73's Александр UA9OA
ex:UA9-145-197
http://www.swarl.org все ответы
Если я неправ, то товарищи поправят:
такие SWL-позывные выдаются на сайте SWARL.
Там есть база, в ней можно посмотреть.
А на самой QSL нет информации, куда ему ответную слать? Виа бюро или ещё как?
Да SWARL,3-й радиолюбительский(UA3)р-он,область и город должен указать наблюдатель.021-число выданных таких позывных.Выдают всем,кто обратиться,имееться своя дипломная программа.
Mike
Вот здесь пост#12http://forum.qrz.ru/thread33528-2.html я объяснил причину появления такого позывного.
На самой QSL информация есть. Вопрос у UA9OA и у меня такой: вот отпишу я ему карточку СВОЮ, а эту его красивую и с городом оставлю себе. Отправлю ему свою карточку через бюро СРР, например. Как там определят, куда мою карточку для него слать? Или каждый такой позывной будут искать на сайте SWARL?
Получив через Бюро такую карточку и отправив таким же путем, она явно не найдет своего получателя. Областей в 3-м районе предостаточно. Идентификатора области нет, а он должен быть заложен в позывном. Любом! Это равносильно. что в наших хэм позывных после цифры ставить любую букву, а не ту, которая определена для той или иной области. Единственный выход, на оборотной сторне карточке в правом верхнем углу написать обозначение области. Это и для хэм карточек применялось, для быстрого определения при сортировке. А для Украины непонятный позывной наблюдателя, это крамола :) . Засудят за незаконное использование позывного. У них в Регламенте, который прошел регистрацию в Минюсте, четко прописано, какую структуру должен иметь позывной наблюдателя...
Кстати, в базе SWARL я его не нашёл. UA3019, UA3020 есть, а UA3021 нет.
С такими SWL позывными QSL бюро закрыто,нужно прикладывать конверт или $ для DX,судить никого не будут,это не вещающий позывной,просто закроют глаза.На сайте SWARL зарегистрировано более 2500 позывных и UR и UA отнюдь не в меньшенстве.
Вопросы к знающим:
1 Кто-нибудь уже использует IRC нового образца,у нас пока разводят руками.
2 Что такое SAE и SASE.
для таких позывных можно и слать через бюро, если поставить "via XX9XXX" как решение
Self Adressed Envelope - конверт с заполненным обратным адресом
Self Adressed Stamped Envelope - конверт с заполненным обратным адресом и с приклеенными марками, достаточными для оплаты п. отправления (или вложенной оплатой).
Имеются в виду марки той страны, из которой будут этот конверт отправлять.
Внутри одной страны это просто, за пределами уже сложнее.
Американци пишут SASE, имея в виду американские марки. По понятным причинам :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-ad...amped_envelope
UR1004SWL! - очень интересно... Откуда (QTH - ?) этот изобретатель такого позывного...
Учитывая нынешнюю "вседозволенность", то это его право! Но, его QSLs не будут проходить (в обе стороны) через QSL-бюро ЛРУ. Только директы!
Видимо, он не знает, что ЛРУ имеет свои отделения во всех областях и где он может спокойно получить нормальный наблюдательский позывной, а также и давно мог бы получить и консультацию - что такое SAE и SASE...
В крайнем случае, рекомендую ознакомиться с книгой "SWLs - наша юность!" (подробности о ней только в приват), в которой отражены и вопросы получения в Украине наблюдательского позывного.
73! US-W-1
И ещё насчёт легальности позывных,у меня в логе было 2 позывных,которые отверг менеджер EPC,написал,что такие позывные ещё не выдавались,а кто-то уже работает причём легально,проводит связи и ему отвечают.Вот и у UR5EQF нашлись "помошники",принимал недавно,так кто работал UR5EQF или.......Или,что мешает оператору 3 или 4 категории провести несколько связей на 20м.
не отклоняйтесь от темы!!
Недозволено им Регламентом (20-ка для них закрыта). А в Украине Регламентом установлена единная структура позывных: US+буква-идентификатор области+порядковый номер выданного наблюдательского позывного, начиная с 1 и т.д. (например, US-J-17). Так как в Украине структура и порядок образования позывных наблюдетелей регламентирован нормативными актами, позывной типа UR1004SWL явяется нелегитимным (в официальных кругах) и карточки такого SWL подлежат удалению в урну любого QSL-бюро Украины, а также не подлежат зачету для подтверждения наблюдений (на дипломы, участия в соревнованиях и т.д.). Для себя самого, можно слать директом или на бюро другой страны, может пройдет, но с обратным конвертом (Бюро Украины заморачиваться розыскивать никого не будут). Правильно было сказано, установлен определенный порядок в стране Украине порядок образования таких позывных, ну оформите официальный позывной и будет вам щастье. Ладно в России этот вопрос не урегулирован...
Добавлено через 4 минуты
В Регламенте Украины это так:
5. Позивні сигнали радіоаматорів-спостерігачів призначаються регіональними громадськими організаціями радіоаматорів України і мають таку структуру:
1) дві літери (US);
2) одна літера (ознака області згідно з таблицею1);
3) порядковий номер, починаючи з 1.
Наприклад, для Луганської області: US-М-1, US-М-2 і т.д.
Ясно,что никто не будет против и в Украине. Воспользовались при получении позывного SWL службой SWARL-и флаг в руки,обмен eQSL ,direct без проблем. На радиосканнере эсвеэллеры и законные и SWARL уживаются,и обсуждают"дела свои скорбные" :)
Если у Вас есть доступ в форум, значит, есть и е-майл.
Я бы стал писАть всем, кто может помочь в решении вопроса.
Заходим на сайт ЛРУ: http://uarl.org.ua/index/0-11 и смотрим:
Президент ЛРУ - UT2UB, Лякин Андрей Викторович, тел. +38044-4570972, e-mail: ut2ub@ukr.net
Первый вице-президент ЛРУ - UT7UW, Заскалета Юрий Алексеевич, e-mail: ut7uw@ukr.net
Вице-президент ЛРУ (СРП) - UT1UC, Великанов Николай Васильевич, e-mail: velikanov@ukrpost.net
Вице-президент ЛРУ (работа с молодежью) - UT5UUV, Мошенский Андрей Александрович, e-mail: ut5uuv@yandex.ru
Председатель КВ-комитета - UT7QF, Сериков Игорь Дмитриевич, e-mail: ut7qf@ukrpost.ua
Секретарь исполкома ЛРУ - UT0FT, Грищенко Владимир Владимирович, e-mail: ut0ft@i.ua
а также:
Комитет по работе с ветеранами и инвалидами - UR3LTD, Помазов Андрей Вячеславович, E-mail: UR3LTD@mail.ru
Тлф. +38050-5898909
а/с 551, Харкiв-103, 61103
Состав комитета:
UT8NV, Валерий Пантелеймонович Марценюк, к.т.н., Email: radioinform@ua.fm
UY0UA, Кирсей Виталий Яковлевич, Email: v.kirsey@teremki.kiev.ua
UU2JA, Пузанков Леонид Александрович, Email: uu2ja@mail.ru
Неужели ни один из них не поможет?
Удачи!
Пишите ему. Или обратитесь в Кривой Рог, если Днепр Вам не отвечает. В принципе, ничего страшного. Где-то была база позывных наблюдателей- сам составлял реестр. Найду- отпишусь.
73!
Нашел на сайте ЛРУ список наблюдателей. В Вашей области таких нет, потому можете взять себе хоть US-E-1. Что нужно сделать:
1. заявить, что Вы наблюдатель, подав заявку в ближайшее отделение ЛРУ (Кривой Рог или Днепр) и сообщить, что это Ваш позывной
2. вступить в ЛРУ с этим позывным (для Вас, как для человека с ограниченными возможностями- бесплатно)
3. указать всем несколько раз, что будете получать карточки (просто, чтоб обратили внимание) и путь получения, например, договориться, чтоб их Вам кто-то отдавал, если не сможете ездить в клуб или пересылал и оплатить доставку и т.д.
Все, ничего нет сложного.
73!
R3A-001,UR8LV спасибо за ответы и помощь,разберусь со своими "завалами" и попробуем получить легальный позывной наблюдателя.Всех с наступающим Новым 2012 годом,интересных DX 73!
Список на 1.1.10. На тот момент я еще был в ЛРУ и в этом реестре информация от руководителей ОО. К сожалению, исполнительская дисциплина на 0. Потому, видимо, от Днепра не было информации и стоит прочерк. Ну, а сейчас, не знаю, кто этим занимается...
К сожалению, не удалось отстоять категорию наблюдатели в Укр-тесте. Вы б слышали, какая буча была по этому простому вопросу. Но это позиция организаторов... :)
Для UR1004SWL:
Днiпропетровське ОВ ЛРУ:
СЕРГIЙ IВАНОВИЧ ГРАЧОВ UR5EDX
E-mail: ur5edx@ukr.net ur5edx@mail.ru
Тел. раб 056-7760007 067-9597780
а/с 464, Днiпропетровськ-5, 49005
Позвоните ему и объясните свою ситуацию...
^
Здравствуйте!К сожалению не силен в английском,подскажите как быть в такой ситуации?Зарегестрирован я в Волгограде,работаю дальнобойщиком,катаюсь по России ,наблюдаю.Должен ли менятся мой позывной от QTH?Как быть в такой ситуации?Позывной получил на сайте SWARL
нет. Если позывной SWARL - то ничего не меняйте. Хотя можно /1..../0 ставить согласно районам.
почитайте плиз http://www.qrz.ru/beginners !!!
Потому как никто не узнает. :) А ставить ли номер района-совесть подскажет.
Это если товарищ ведёт QSL-обмен. Сложнее будет с e-QSL придётся завести несколько аккаунтов с дробями. Либо дописывать в ремаркс нечто вроде HRD UR SIG AS .../1...../0.
Хотя, если товарищ дальнобойщик, то наверное ему проще всего будет рапортовать как /m, и это будет вполне справедливо.
Задачи радиолюбительства в стародавние времена состояли не в том, чтобы кому-то с кем-то связаться и потрепаться невесть о чем. Во главу угла ставились исследования по прохождению радиоволн в неисследованных диапазонах. И до коей поры эти волны дошли могли оценить не только связавшиеся, но и те, кто их слышал...
Ежели человек пол-жизни на колесах, то вполне резонно отмечать из каких краев он данного корреспондента слышал. Либо какой-то пометкой в образе позывного, а что еще проще - данными с GPS-приемника - полагаю, что в наше время это не проблема...
Добрый день!
во первых ОБЯЗАТЕЛЬНО в конце позывного /м
если Вы не в 4 регионе, то /(цифра региона) и потом /м.
Для Вас позывной/3/м если ваша машина в 3 регионе и Ваш позывной/9/м если Вы в Сибири, и т.п.
Из автомобиля и работать на излучение можно прилично, Антенны например MFJ1640 для 40 метров, работает почти как инвертед.
Удачи!
Добавлено через 1 минуту
Совесть есть не у всех, а вот ПРАВИЛА как бы даже обязывают выполнять регламент!
Удачи!
Я написал - без ОСОБОЙ привязки. Судя по позывному , например, UR1004SWL - понятно, что это Украина. Но область то определить невозможно. А Украина - страна большая, у них даже свой глобус есть)))) Не знаю (да и особо не интересуюсь), как выглядит сварловский позывной для России, но есть подозрение, что и он не привязан к региону. Ну и что даст наличие/отсутствие буквы/цифры после дроби?
UA0-003-SWL, думаю так..
Посмотрите здесь https://docs.google.com/spreadsheet/...hl=en_US#gid=0 список всех, кто зарегистрирован на SWARL. России и другим выдают выдают по номеру района, Украина и бывшие союзные республики не попадают в этот список.
Так это надо у тамошних национальных ведомств спросить - а что значит цифра в суффиксе? Согласно международному регламенту цифра там должна быть, хоть тресни а придумай к чему её привязать, или вообще ни к чему, если не хочется. А уж "самостийные" будут исходить именно из этого, если дружат с головой.
Это вот "самостийная" ARRL привязываясь к географии сделала из России аж 3 страны - да не было у нас никогда трёх стран, смешно! :) Давайте их теперь ругать за это.
Ну во-первых, никто не ругает СВАРЛ. Просто само существование этой организации вызывает вопросы - берут на себя выдачу позывных по всему миру. Мне импонирует здоровая наглость, но это уже , ИМХО, перебор.
А во-вторых, если быть точным, у нас не три страны, а поболе. По списку ДХСС. Например, еще ЗФИ есть.
В- третьих - а Вы знаете, сколько в России "стран" по нашему родному списку CРР (для диплома Р-150-С)?
А что в этом такого? Short Wave Listening не нормируется никакими международными соглашениями.
А существование DX-инга не вызывает у вас вопросов? А там тожде есть QSL обмен, правда он носит несколько иные формы.
SWARL, если так подумать, в принципе это даже не организация - это система регистрации, где любой желающий любитель SWL может получить идентификатор, который почему-то именуют "позывной", хотя бы для самоидентификации как SWL, и для того чтобы при QSL обмене не писать "Коля Иванов из России". Кроме того, человек по какой-то причине не хочет связываться с национальной РЛ организацией, не относит себя к радиолюбителям, тогда для этого есть SWARL. Почему бы и нет?
А вот это вам как? См. п.1.
http://www.r3a.su/документы/мго-срр/...�скве.html
Да, почитал - улыбнуло, особенно ITU HQ. Доселе как-то не обращал внимания. Но тем не менее логика просматривается - национальные округа и острова как отдельные территории. Теперь члены например ARRL, да и многие другие, могут поругать СРР. :)
Или усомниться в существовании этой организации. :)
Да так, ничего. Интересно, а в IARU знают, что какая-то контора взяла на себя часть их функций?
Это Вы про СВ(Си-Би)? Если да - то ради Бога. Там свои правила. А мы все же на любительских КВ диапазонах находимся.
А что там такого в первом пункте? Выдачей наблюдательских позывных занимается московский филиал СРР. По-моему, все правильно и логично.Можно быть не членом СРР, но позывной получать надо у них.
Добавлено через 1 минуту
По-моему, что то Вы не то сказали..
А право выдачи наблюдательских позывных во всём мире принадлежит IARU?
Так давайте им сообщим, может они не знают!
Хотел бы оставить без коментариев, но честно сказать мне всё больше начинает казаться что у вас довольно однобокая оценка ситуации.
Существуют наблюдатели за вещательным эфиром, и их довольно много по всему миру. Вы не в курсе?
Да тоже так ничего. МГО СРР взяло на себя право выдачи наблюдательских позывных в г.Москве. Просто так взяло и взяло? Ведь нигде больше не написано, что за ним закреплено это право, ни в уставе СРР, ни где. Улавливаете?
Радиолюбители у нас где позывные получают, неужто в СРР? Вот и наблюдатели тогда должны там же, но только регистрация радиоприемных средств, в отличие от передающих, не ведётся. Поэтому вопрос висит в воздухе - кто смел, тот и съел. Пока съело МГО СРР да ещё имело честь наезжать на других.
При этом SWARL порождает вопросы. Ну-ну.
Ну у вас же вызывает вопросы существование SWARL? Только, зачем вы себе забиваете голову такими вопросами? :)
ИАРУ - головная радиолюбительская организация. И этим все сказано.
В курсе. Но мне это, во-первых, не интересно, а во-вторых, вот как раз у них позывной то и не нужен, они пользуются только директами, и вполне могут быть просто Васями Ивановыми из Бердичева.
Я наблюдательский позывной получал именно в СРР. А настоящий позывной получил через СРР. Хотя, теоретически, это можно было бы сделать и напрямую через РЧЦ, но это путь для нигилистов.
Просто так взяло и взяло, как филиал национальной любительской организации.
Не передергивайте. У меня вызывает вопросы не сам факт существования СВАРЛ. Я пока еще в достаточно здравом уме и твердой памяти, чтобы не сомневаться в существовании объективной реальности. Я усомнился в их праве выдавать позывные на территории других стран.
Слов нет. А у нас - СРР...
А это уже им самим решать.
Если захотят.
Иными словами - местный СРР избавил вас от необходимости личной явки в РЧЦ. За некую ежегодную плату. Только и всего.
ОК, я бы хотел почитать где написано что только национальная любительская организация имеет право выдавать наблюдательские позывные. Вот честно - тогда заберу свои слова обратно.
А Интернет - чья территория? SWARL не имеет штаб-квартиры. Так же как и EPC, которая выдаёт наблюдательские идентификаторы по всему миру, кстати тоже без особой привязки к географии, и более того - даже имеет дипломные программы и проводит соревнования! При этом всю работу выполняет группа энтузиастов, безвозмездно. Но только вам это не интересно, а потому видимо тоже порождает вопросы.
Ну у вас в москве , может быть, и СРР. А во всем радиолюбительском мире - ИАРУ.
Да ради Бога. Вы знакомы хоть с одним таким наблюдателем? Вот и спросите, нужен ему позывной.
Ничего подобного. Во-первых, я в РЧЦ все равно являлся. Во-вторых, никакой ежегодной платы за это нет. Вернее, не было бы, если б я не захотел вступить в СРР. Почему Вы рассуждаете о вещах, в которых Вы разбираетесь, как свинья в апельсинах? В-третьих - и что в этом плохого,если СРР помогает получать позывные?
Не буквоедствуйте. Где написано, что Вы, прийдя в гости. должны вести себя прилично, не заглядывать к хозяевам в бумажник, холодильник и т.д.?Впрочем, если будет время, почитаю устав ИАРУ, уверен, что найду что то подобное. Хотя с Вашим нигилизмом и черным по белому написанное вполне может не иметь никакого значения.
Абсолютно нелогично. Лишь интересующее порождает вопросы.
Ну я не знаю, чем вам еще мог помочь СРР? Вы прошли там КДК? А может быть, члены СРР уговорили вас восстановиться? Вы даже пишите что получили позывной через СРР.
Разумеется, я не знаю, какова была схема получения позывного в то время когда вы это делали, но сейчас, насколько я знаю, можно обойтись без СРР. По-моему, это нормально - у каждого человека должно быть право выбора. Однако, вы почему-то называете такой путь нигилистическим. Загадочно.
Впрочем, право на отрицательное отношение к чему-либо у человека, а в данном случае у вас, и высказывание его, так же должно быть. :)
Возвращаясь к основной теме - я думаю, в сложившихся условиях это даже хорошо, что наблюдательский позывной может выдать любая РЛ организация, помимо национальной.
Так обычно пишут, когда больше нечего сказать. :)
Попробуйте вначале сами не буквоедствовать, и не уходить в сторону. Разговор не о правилах приличного поведения, а о правах и законности их обладания. Мы всё-таки не в средние века живем, когда права присваивались и утверждались силой. В данном случае обсуждается вопрос какие организации имеют право выдавать наблюдательские позывные, и где об этом написано - в каком уставе, законе или соглашении. Ждём цитат, с нетерпением!За очередной комплимент отдельное спасибо! :)
Это вы почему-то признаёте право на выдачу позывных наблюдателям только за IARU и национальными организациями. При том что устав IARU вы ещё не читали, а в уставе национальной организации про любые позывные вообще ни слова. Тем не менее, из ваших слов следует что это вполне логично, так же как и обычные правила поведения в гостях, а остальные - нигилисты.
Т.е. вас интересует SWARL? :)
@ RA4DB: вот Вам ссылка
http://www.swarl.org
Можете туда написать все что хотите.
Алексей (R3A-771386), приветствую!
Прочитав тему, не совсем понял почему многие сопоставляют СРР и SWL...
Образованием SWL позывных СРР занимается только лишь для упрощения QSL обмена и взимания денег за оплату услуг.
Характерно заметить, что организации SWARL и ЕРС выдают свидетельства пусть в электронном виде но реально, чем в СРР никак не выдаются... (может это мой НЕчастный случай)...
И тем не менее я как обладатель всех типов SWL позывных, могу с уверенностью сказать: не важно, какой у тебя позывной (без учета QSL обмена), важны только наблюдения!
Здравствуйте, Артем!
Кто - многие?
Представители СРР позволяют себе делать заявления, основания для которых остаются не очень ясными. Ссылку я приводил тут http://forum.qrz.ru/post821924-56.html.
Про какое отделение СРР идёт речь, где вы получали SWL call, если не секрет?
Вот так это выглядит
http://www.r3a.su/tag/swl.html , мои SWL позывные R3A-771914 и R3A-100 от Московского радиоклуба: г. Москва, ул. Смольная, 63Б...
Игорь Евгеньевич, приветствую!
В Подмосковье тут как раз все просто и ясно, руководители отделений сами присваивают позывной в своем отделении.
Добавлено через 14 минут
Алексей, для полноты счастья может оно и нужно было :)
Просто если б его выдавали по электронке, оставил бы себе на память :)
У меня же есть радиолюбительский позывной, SWL наверное более не нужен... не вижу необходимости фиксировать то, с чем можно успешно сработать...
Наблюдатели, старайтесь супердлинных позывных не заводить. Карточек от SWL довольно много приходит (десятка четыре в последней почте было). Но вот некоторые натурально не влазят в поле, отведенное для позывного! Использую DX4WIN. Пришлось убирать пробелы и дефисы, чтобы впихнуть. Уж извините.
А мне такой выдала национальная организация. :rolleyes:
Присылайте заявку на диплом!
http://cqmrk.ru/articles/89.html
По мне наблюдать интереснее.Цитата:
Сообщение от RX5DX
У меня же есть радиолюбительский позывной, SWL наверное более не нужен... не вижу необходимости фиксировать то, с чем можно успешно сработать...
При личном QSO всегда можно переспросить и подкорректировать неясности ушедшие в помехи.
А когда наблюдаешь, да наблюдения фиксируешь только двухсторонние, да еще и полные (оба позывных - оба имени операторов - оба QTH) спортивного азарта больше - пропустить ничего нельзя.
Это в настоящее время в Интернете можно найти всю интересующую информацию и дописать ежели чего не так. А лет сорок назад, когда и квартирный телефон за редкость был...
Привет, Алексей!
:) да легко...
http://www.websdr.org/
Это далеко не легко. Что не везде легко это точно.Цитата:
RX5DX пишет:
да легко...
(далее идет ссылка, которую не пропускают осторожные модераторы, хотя она скопирована из этой же темы)
В нашей стране с приемниками гораздо лучше, чем с Интернетом...
Вы написали что приемники "забиты" во время прохождения, и не разъяснили что это означает - оказалось самопрослушивание через Интернет, но к радио это в любом случае имеет второстепенное отношение.
Это как радиовещание через Интернет - слово "радио" тут лишнее, слушать можно, но это не радио в техническом смысле.
Слава Богу, что нет! :)
Алексей (R3A-771386)
Можно вопрос?Расскажите пожалуйста,откуда такие цифры(771386) в Вашем позывном?Если 77,ещё можно "приклеить" к Москве(хотя,так видно R3A),а остальное?
До жути интересно.Должно быть какое то объяснение...наверное.
Год рождения,номер дома,расстояние от QTH до метро в метрах...:).
Понимаю,мегаполис,но не 771386 SWL позывных в R3A?:eek:
73!de UA3-168-651:)
Насколько я знаю - после 77 идёт просто номер членского билета СРР. А 77 действительно Москва, хотя это уже перебор...
Вот пример из списка членов СРР по Москве
R3A-771819 Петров Александр Евгеньевич 771819
но 1386 я в списке не нашёл - наверное не уплатил во время взносы... :-)
Это номер члена СРР, где первые две цифры условный номер региона...
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИХ ПОЗЫВНЫХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Наблюдательские позывные в Московской области имеют следующую структуру:
• для членов Союза радиолюбителей России (СРР):
R3D – членский номер СРР согласно свидетельству - принадлежность к району Московской области (например: R3D-500000-BA);
• для иных лиц, включая членов СРР по их желанию:
R3D– индивидуальный номер наблюдателя – принадлежность к району Московской области (например: R3D-000-BA);
• для коллективных радиостанций и коллективных наблюдательских пунктов: RК3D – индивидуальный номер – принадлежность к району Московской области (например: RК3D-000-BA).
2. Право выдачи наблюдательских позывных в Московской области принадлежит региональному и местным отделениям СРР (РО и МО СРР).
3. Общий учет выданных наблюдательских позывных в Московской области ведет Совет РО СРР. Учет выданных наблюдательских позывных в МО СРР ведут Советы МО СРР.
4. Гражданин, желающий получить позывной наблюдателя, обращается в РО или МО СРР с заявлением (Приложение №1) о выдаче такого позывного.
5. Указанное в п. 4 заявление рассматривается Советом соответствующего отделения СРР. Решение Совета о выдаче оформляется в виде свидетельства (Приложение № 2, формат А5).
6. Индивидуальные номера в наблюдательских позывных присваиваются, начиная с № 001. При этом принадлежность к району Московской области (в которых созданы местные отделения СРР) определяется в виде двухсимвольного сокращения по следующей структуре:
Домодедовский - DD
Коломенский - KO
Клинский - KL
Красногорский - KG
Наро-Фоминский - NF
Ногинский - NO
Озерский - OR
Орехово-Зуевский - OZ
Подольский - PD
Пушкинский - PU
Серпуховский - SE
Щелковский - SL
г. Королев - KV
г. Дубна - DU
г. Железнодорожный - ZD
г. Серпухов - SR
7. Граждане, имеющие наблюдательские позывные структуры: UA3-142 – индивидуальный номер и R3D - индивидуальный номер, вправе обратиться непосредственно в РО СРР с заявлением о выдаче наблюдательского позывного по структуре, указанной в ч. 2 п. 1 настоящего Положения в том случае, если они не являются членами местных отделений СРР.
8. Коллективным радиостанциям и коллективным наблюдательским пунктам, имевшим позывные структуры: UК3-142 – индивидуальный номер, по заявлениям в РО СРР их начальников присваиваются позывные по структуре, указанной в ч.3 п.1 настоящего Положения.
9. По желанию владельцев позывных, указанных в п.7 и 8 Положения, в новых позывных индивидуальный номер может быть сохранен.
10. Вопросы выдачи наблюдательских позывных неурегулированные в настоящем Положении решаются Советом РО СРР.
Для Москвы в позывном не указывается принадлежность как в Подмосковье... Иными словами любой член СРР уже имеет SWL позывной.
И положение о R3C SWL позывных в приложении...
Видите как в Москве интересно жить при таком разнообразии...
Нет проблем, только за меня уже всё рассказали. :)
Осталось добавить что скан лицензии на предидущей странице темы http://forum.qrz.ru/post822071-69.html
Там видно что номер СРР и цифры в позывном совпадают.
Ну уж дудки! Штампик в билете стоит за 2013 год, и подпись. Нехай возвращают список. :)
Борис Григорьевич, не знаю какой у вас список, но вот здесь 1386 точно есть http://www.srr.ru/STRUCTURE/ro_3a_about.php
Если не член СРР,то и наблюдательский позывной не дадут?
Или там другая система?Альтернативная?
Как Лёша RV3MI говорит про Цветовую дифференциацию штанов
Не знаю где как, т.к. углубленно не изучал вопрос, но в Москве пока что действует "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИХ ПОЗЫВНЫХ В ГОРОДЕ МОСКВА", утвержденное Советом МГО СРР, которое гласит что:
"3. Гражданин или руководитель любительской коллективной радиостанции, независимо от того, являются они членами Союза радиолюбителей России или нет, желающие получить позывной наблюдателя, обращаются в МГО СРР с заявлением (Приложение № 1) о выдаче такого позывного.
5. Наблюдательские позывные в г. Москве выдаются единого образца, как для граждан, так и для любительских коллективных радиостанций и имеют следующую структуру: R3А - обозначает район и местонахождение наблюдателя, и индивидуальный номер наблюдателя (например, R3A-001)"
Т.е. с номером СРР, если таковой имеется, позывной нового вида уже никак не будет связан, что вполне логично.
А так же:
"7. В соответствии с решением общего собрания членов Московского городского отделения СРР от 30 ноября 2011 года не подлежат прекращению действия наблюда-тельские позывные серии «UA3-170-…», если выдача таких наблюдательских позывных подтверждена документально. Они могут быть заменены на серию «R3A-….» или прекратить свое действие только по письменному заявлению лица, которому он выдан."
Кстати, было бы совсем неплохо и другим РО СРР принять подобные решения.
Помимо того, в Москве наблюдательские позывные вида R3C-ххх выдаёт РОО "Московский радиоклуб", положение можно скачать и изучить по ссылке
http://cqmrk.ru/articles/dokumenti.html
Бывает, все мы люди. Но слегка напугали. :)
В нынешних реалиях SWL позывной можно получить через SWARL SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening
В начале темы об этом писано. Но самое существенное ограничение таких позывных - нельзя пользоваться QSL-бюро СРР, а если объем корреспонденции достаточно большой, как у меня, например, уходит около 1000 QSL за 7-9 месяцев, то на конвертах и марках разоришься ) Только DX посылать карточку, да eQSL ещё "канает". И географическая привязка очень размывчата: из позывного не очевидно, что за область (UA3021SWL, например)?
Прошу прощения, но мозг начинает нагреваться на тему SWL позывных.
Дано: Есть позывной 3-й категории, больше никаких позывных нет. Хочу заняться наблюдением. В СРР не состою.
Какой вариант верный:
1. Надо зарегистрировать отдельный наблюдательский позывной и слать QSL с ним.
2. Надо просто указывать на QSL карточке свой позывной как ПОЗЫВНОЙ/SWL.
3. Надо указывать на QSL карточке просто свой позывной, достаточно надписи SWL UR QSO.
По поводу CALL: с одной стороны позвать меня можно, с другой - наблюдаю я в том числе и диапазоны, в которых не работаю на передачу.
PS> Поиском искал, наверное, слишком много нашел...
Важной составляющей нашего хобби является QSL обмен. И для тех, у кого есть свой позывной, и для тех, кто SWL. Варианты есть разные и решать Вам.
1. Во всём мире преобладающим является централизованный обмен через национальные QSL. Это и проще и дешевле. Быть членом СРР не обязательно - за деньги, близкие к членским взносам, можно им пользоваться. Для такого варианта желательно оформить в местном отделении СРР наблюдательский позывной - он "привязан" к Вашей области, что требуется для централизованного обмена.
2. Вы можете заниматься этим совсем самостоятельно - это хлопотно и дорого (почтовые расходы). Причём не только Вам, но и Вашим корреспондентам. А SWL позывные тут можно формировать по разному...
fv1144
а никакого закипания мозга по нынешним временам не должно быть,вот буквально 4 года назад это была действительно проблема,я имею ввиду получение официального,ССРровского позывного для SWL..Что Вы хотите от прослушивания эфира-если нормального QSL-обмена,то проще через местное,региональное отделение CРР-напишите председателю,думаю-проблем не будет.Если Вы хотите QSL-обмен электронный,через eQSL то пойдёт или бывший советский,как у меня,позывной или оформленный через SWARL,просто для регистрации на сервере eQSL желателен скан бумаги,выданной любой организацией.Есть вариант Direct,но это реально дорого-смысла нет.
Можно просто слушать,но-смысл такого времяпрепровождения?Бума ж ная карточка или диплом,даже электронный,гораздо интереснее-а для этого лучше оформить именно SWL-позывной.
Ну хотя кто-то и просто для души слушает - тому никакого позывного не надо. А если заниматься серьезно (дипломы, карточки, DX, соревнования), то и к получению позывного серьезно надо подойти: это как машину или квартиру покупаешь - ведь оформляешь все документы серьезно, без балды, по другому и нельзя, даже если какие-то этапы тяжелые или муторные. Т.е. всё от подхода человека зависит: что для него радио.
Меня, когда учили заполнять swl карточку,
говорили, что я должен был указать кому
шлю карточку и с кем он работал.