Помогите разобраться новичку в азах
Добрый день!
Сразу скажу - заинтересовался подобными вещами недавно, раньше ограничивался работой с обычным переменным током 220 вольт и не забирался в схемы. Сейчас возникла необходимость собрать осветительный прибор нестандартных характеристик - длинна световой волны у диодов должна быть своеобразная (любителям держать дома цветочки и прочие "культуры" должно быть знакомо). Посмотрел несколько видео обучающих, почитал нечто, но самому понять оказалось довольно сложно.
Заинтересовала схема из видео Простая схема источника питания светодиодной лампы (отдельно приводить не буду). Объяснено довольно подробно, но мне бы понять смысл происходящего, а не только "подключаешь вот так и оно все работает", что бы можно было смело менять параметры, скажем вместо 20 диодов подключить 200.
Итак, имеем ток U=220В, переменный. R1 ограничивает ток, конденсатор C1 судя по всему еще более значительно чем R1 ограничивает силу тока. А напряжение в сети как было 220 так оно до конца и есть 220? Спалит же по идее диоды, они ж на 3 вольта в основном. Или кондер силу тока уменьшает уменьшая напряжение каким то образом? И вообще, зачем тогда использовать трансформаторы, понижающие заряд, если можно вот так вот подключить и все будет хорошо? КПД разное или сама возможность выдать большую мощность?
Каким образом мост стабилитронов помогает контролировать напряжение в параллельной цепочки конденсатора C2? Ведь если на выходе + и - оказалось напряжение свыше 100 вольт, то оно будет выше 100 что через мост стабилитонов, что через кондер?
В общем то если коротко, то меня интересует схема наиболее простая из 300+ диодов 3Вт, при этом по возможности поменьше повторяющихся элементов выпрямляющих и снижающих напряжение, при условии что цена компонентов будет не заоблачной. То есть если стоимость одной схемы выдающей в итоге 200Вт будет дешевле двух по 100Вт - это хорошо, а если сильно дороже - то проще все-таки задублировать. Это я к тому, что может какая то более удобная схема есть для моих нужд?
Заранее извиняюсь за дилетантство и глупые вопросы, перед этим честное слово порядочно мануалов почитал, но без помощи обойтись не выходит, а все знакомые максимум перепаять вздувшийся кондер могут.
Благодарю за объяснение.