Интересуют методы поиска повреждений в кабельных линиях связи на больших расстояниях при сложных повреждениях (занижение сопротивления изоляции по всем парам).
Вид для печати
Интересуют методы поиска повреждений в кабельных линиях связи на больших расстояниях при сложных повреждениях (занижение сопротивления изоляции по всем парам).
Измеритель неоднородностей кабелей типа Р5-8 (стрелочный прибор), 9, 11 (осциллографическая трубка) и пр. должен показать место повреждения. Если кабель замок на большой длине (насосал воды), то изменение неоднородности будет плавным с максимумом в месте повреждения, а если просто повреждена изоляция, то достаточно острый пик будет.
Р5-10,ПКП-3, ПКП-4 ,а методы в двух словах не опишешь, там руку и глаз "набить" надо, да и голову иметь...особено если большие расстояния
Один бывший сотрудник нашей бывшей фирмы нашёл повреждение кабеля подогрева футбольного поля под газоном на стадионе "Локомотив" при помощи Р5-8 и указал точное место, где копать. Представляете радость владельцев стадиона- газон импортный, дорогущий.
При большом скоплении муфт Р 5-10 и Р 5-8 показывают кучу неоднородностей из которых пики верх и вниз не всегда являються повреждениями изоляции особенно при наличии вставок. По поводу классического измерения ПКП или КМ здесь метод работает только при наличии исправной жилы.Протягивать кабель по земле на 20-30 км для измерения не кто не будет. Меня интересует поиск повреждений не на недавно проложенном участке кабеля, а на кабеле где много различных вставок и есть места ,где в муфтах сопротивление жил между собой и относительно земли одинаково и составляет от 0.1 до 1 Мом.
Тогда не знаю, как быть. В принципе, если есть какая-то документация на кабельную линию, где отражены все муфты и расстояния до них, и понятно, что надо искать тот всплеск, не совпадающий по расстоянию ни с одной длиной до муфты. А вот если есть вставки из другого кабеля (с другим диэлектриком), тогда сложно.
Ну ежели расстояние 20-30км без вскрытия муфт не обойтись, и ,действительно, что за кабельная линия 20-30 км?
Р5-х хороши когда изоляция падает до десятков кОм, а при 0.1-1 МОм будете видеть неоднородности на муфтах и то если кабель МКС (или подобный) ну 20 км что-то вразумительное можно увидеть, а дальше пустое занятие...
Метод деления трассы на участки известен, но требует много времени и сил, а при наличии в бригаде нескольких человек (2-3) и глубине залегания свыше 1м, а у нас и до 2,5 иногда бывает - это весьма проблематично. Использую Р 5-(8, 10, 13) приборы ПКП и КМ, пробовал и современные рефлектометры. Кабель у нас довольно старый и имеет по 6-10 муфт на 1км в некоторых местах. Если вставка лежит из другого кабеля или с другим диаметром жил, или с другим повивом -любой прибор выдаст повреждение. А муфта может быть отличной. Согласитесь вскрывать все муфты не разумно. Приходиться изобретать новые методы для обнаружения повреждений и экономии сил и времени. Может кто-то тоже сталкивался с такими проблемами и поделится опытом. Кстати 20 км у меня между регенераторами ( контрольными точками), а общая длина много больше.
Аппаратура EMX и на кабеле при таком расстоянии необходимо поддерживать хорошую изоляцию.
А ВВМ или генератор не пробовали?
Всем...!
Ребята, всё это пошлый век!
Для поиска повреждений уже давно применяют РЕЙСЫ
Неольшая погрешность, ну и ЕСТЕСтьно наБИТЫЙ глаз!
73!
Alex:dance3:
На такой прибор надо думаю 20-40 тыс.гривен - не каждое гос.предприятие захочет потратить такие деньги.
РЕЙС не панацея, рефлектометр и не более, покажет теже неоднородности , а проанализировать их голова нужна.
В любом случае кабель требует ремонта , ну и все вытекающие :-(
Всем!
Не понацея, но с меньшей погрешностью!
Даже на кабелях 0,4 и 10 кВ можно, с грамотной ГОЛОВОЙ,
увидеть все муфты, хоть через каждые 2 метра!
В телефонии "нитки" большой длинны, расстояния большие,
прикидку можно сделать до ближайшей, а потом из котлована
тем-же рейсом в обе стороны
и БУдет ВАМ ХВАЛАААА!
73! Alex:tongue:
Вот это и есть самая верная методика(и не обязательно с дорогим РЕЙСом), но автору темы копать землю-то не хочется...
Всем...!
А если она и так досжена до НУЛЯ!?
Т.Е. глухая земля??? Её иногда и отбить невозможно!!!
Но это всё к 0.4 и 10 кВ!
А телефония дело тонко, а РЕЙС имеет малую погрешность и при
хорошей "привязке" муфт да при таких длинах чистого кабеля -
сырую муфту - как ДВА ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ!!!
Вот-вот. Если точно знаешь трассу и расположение муфт по ней.
Было дело 3 дня потратили на поиск повреждения кабеля 6 кВ. Длина всего метров 600 была. В результате нашли рядом с муфтой. Она "портила" результат. Думали что в ней. Пока грели и "долбили" кабель, в месте повреждения отожгли его напрочь.
Приношу извинения за оффтопик, друзья.
А по существу, 0,1...1 МОм отловить честно говоря врятли каким рефлектрометром получится. Слишком малое снижение изоляции. Эти приборы хорошо "видят" килоомы но не сотни килоом.
Если прожигать муфты то кабель связи сразу можно выбросить. Иногда приходиться работать с кабелем при отсутствии паспорта на него и не зная нахождения муфт. Рейс не плохая штука в нем есть возможность сравнения двух измерений рефлектометром под напряжением и без. Я пришел к выводу, что можно использовать Р 5-10 и преобразователь напряжения для имитации прибора Рейс. Получиться сообщу. Ну а по поводу копать -выезжать за 60 км от базы и копать целыми днями 20 км мне руководство не дает возможности, бензин на вес золота-приходиться думать головой.
Проблемы ой как знакомы.С интересом слежу за темой . Как разрешится проблема поиска утечки распределенной на большой длине кабеля? Может можно частично применить тему ,,СКРЫТАЯ ПРОВОДКА,, на втором листе общего раздела ,,РАДИОПЕЛЕНГАТОР В МИРНОЙ ЖИЗНИ,,? Просто трасса -без проблем,а неоднородности не пробовал. Сейчас по характеру работы пока не сталкиваюсь.
У меня есть личная лаборатория по поиску повреждений производство GDR ( ROBOTRON ) которая отыскивает вплоть до метра
Недавно на работе стрельнул кабель 10 кВ проверяли Рейсом. Пытались прожечь до 2 фазного замыкания( не хватило мощности) Однофазное КЗ проверяли с 2 сторон. показал примерно одно и то же расстояние. Но повреждения не нашли. Разрезали кабель- итог Рейс ошибся на 22 метра, пришлось ставить 2 муфты.
Нормальная погрешность. Нужно еще по возможности было пройтись кабелеискателем. Может и получилось найти точнее.
Точно определить место повреждения кабеля (до 1 м) используя рефлектометр и иже с ним, счастливая случайность...
попробуйте замерить рефлектометром длину кабеля (марка и длина которого известна)...
Так что без индукционного(акустического) метода сложно..
Мужики, мои родители и их родители (дедушка и бабушка), работали как раз на том заводе, где выпускались упомянутые в этой теме, измерители неоднородностей линии серии Р5 - N.
Да и сам я, проходя практику на этом заводе, немного потрудился на их сборке.
Завод ЗЛЕКТРОАППАРАТ г. Брянск. (бывший номернОй №38)
Основная продукция завода была - осциллографы.
Сейчас уже ничего нет. Почти весь завод в аренде. Может какая то ремонтная служба и осталась.
Доподлинно знаю, что кто то из конструкторов, организовал свое частное производство по подобной тематике, на современной элементной базе. Фирма небольшая. На плаву и работает. Даже за рубеж делают.
Трудится на ней и наш радиолюбитель. Можно узнать через него, что там к чему. Может кому то будет интересно и полезно.