Друзья телеграфист яещё не очень ,поэтому и прошу подсказать-в телеграфе при передаче RST не передается плюсы в дб,например+10дб или только баллы от1 до9?
Сув Владимир
Вид для печати
Друзья телеграфист яещё не очень ,поэтому и прошу подсказать-в телеграфе при передаче RST не передается плюсы в дб,например+10дб или только баллы от1 до9?
Сув Владимир
Спасибо за ответ. А как знак + передается?
так и передаётся, например 599 PLUS 10 DB
Спасибо ,теперь полная ясность
С ув Владимир
А я в таких случаях после 599 просто два раза добавляю FB просто и понятно-сигнал гремит! ur rst 599 (или 5NN) fb fb/ My QTH is ...... И так далее!!! 73!!!
А знак Ти-Та-Ти-Та-Ти уже отменили?
:-)
Каждое FB=10db . Соответственно 599FB FB FB = 599+30 Db . Шутка юмора !
Я вот , например , при передаче рапорта , наверное , старомоден . Если CW - то 579-599 и пр. И никаких PLUS 7 DB . Причём не слух , а не глядя на показометр . Заметил , что коды типа QRQ передавать бестолку . Их никто не знает , как и сигналы регулировщика на перекрёстке . Если спросят ( открытым текстом ) об абсолютном уровне - отвечу . А нет - ну и ладно .
Так же и SSB . В тестах - всем 59-599 ( грешен , знаю ) . Без них - как слышно НА УРОВНЕ ШУМОВ ( АРУ сейчас везде ... ) . Опять же ПО ШКАЛЕ РСТ-РСМ . Если уж очень громко - тут да , не грех и на показометр глянуть . Сколько там кубиков ( шариков ) ? Ведь его никто не калибровал . Значит и меряет он не в мкВ а в ПОПУГАЯХ ...
А вообще - это хобби . Как говорил нам в годы НАШЕЙ молодости UB5IAZ :
- Говорите , что хотите , только не мaтеритeсь !
Видимо это касается и телеграфа . Передавай как нравится , а что ОН там принял - ЕГО проблемы ...
:-)
Для передачи рапорта предусмотрено значение RST. 9 и есть очень громкий сигнал. Этого достаточно. Ну, и как было сказано, при более глубокой и содержательной беседе, когда есть желание поболтать в телеграфе (хм...), то можно поговорить о громкости и качестве сигнала (UR SIGNAL VERY GUD, VY STRОNG и т.д.). Для зачета установления связи достаточно обмена позывными и рапортами, при условии приема данной информации.
Это наверное от американцев пошло-FB, Fine business!-Отлично, превосходно,неплохо.
Понимайте как хотите.У американцев работа в эфире тоже бизнес :)
Ну тогда уже от Древних Римлянцев . Оба слова имеют латинские корни и используются не только в Американском языке , но и в Английском .
Вот так Владимир задал вопрос, что теперь с трудом разберется в ответах. Зачем создавать очередь или еще хуже, что бы человек и вовсе ушел с частоты не дождавшись её. Я, например, полностью согласен с UN7CI и RA0CL.
[quote=UR5FCM;349868]Отличное занятие или дело[/quote
Гугл это калькулятор,вот пример --63 / 4 = 15.75. А когда я FB передавал его и в помине не было.Меня учили старшие, опытные товарищи и книги.
Скажите, что это за профессия, где перемешано всё, что можно?
Радиолюбители (маститые) передавали либо чисто русские слова с сокращениями или без оных, либо в кодах Q и МРК. А в финале всё же SK, а не VA. Моему маститому учителю U2FA в этом году будет 90 лет в феврале. Кто круче?!
А насчет ШКАЛЫ РСТ , посмотрите, что значит 579. Это прекрасный разборчивый сигнал. Показометру не верьте, определяйте на слух, UT3IM пост 9 прав.
А по сути вопроса топик-стартера, ответ-пост №2.
А я вот когда с "русскоязычными" станциями работаю и понимаю, что меня понимают, стараюсь работать открытым текстом. Ну может иногда ввожу сокращения типа ЗДР, БЛГ... А то как то не правильно (я так думаю) русскоязычному корреспонденту передавать GD (dood day) вместо ЗДР (здравствуйте).
Это моряки. Раньше если вы помните и телеграммы писали с применением сокращений тчк зпт и т.д. сокращали любые слова, так чтобы было понятно, но меньше текста.
В Регламенте международной морской связи этот знак должен передаваться слитно. Поэтому SК и VA одно и то же.Цитата:
Радиолюбители (маститые) передавали либо чисто русские слова с сокращениями или без оных, либо в кодах Q и МРК. А в финале всё же SK, а не VA.
Что из этих кодов 1859 года Вы до сих пор используете:Цитата:
Моему маститому учителю U2FA в этом году будет 90 лет в феврале. Кто круче?!
http://en.wikipedia.org/wiki/92_Code ?
В море, например, до последнего времени использовали такое древнее сокращение из МОРЗЕ кодов как TIKAS (будьте внимательны!). Кто круче? :)))
Здесь я согласен. По обстановке. Как то перед крупным международным contest-oм был в районе Вьетнама-Сингапура. Проводим QSO с ON4UN на 80м CW. Он решил проверить свою фазированную систему с переключением направлений. А идет у меня на 599 или с плюсами со всех направлений, только плюсы разные. Что мне ему 599 или 599 FB было давать? :)))Цитата:
А насчет ШКАЛЫ РСТ , посмотрите, что значит 579. Это прекрасный разборчивый сигнал. Показометру не верьте, определяйте на слух, UT3IM пост 9 прав.
А по сути вопроса топик-стартера, ответ-пост №2.
А почему нельзя передать 599+10DB?
Нельзя, потому, что в CW передают RST.
И вообще, телеграфисты до такой уже степени упростили QSO, что дальше некуда.
При рядовых (классических) QSO рапорта и FB - более чем достаточно.
В случае необходимости по просьбе оператора (проверка PA или переключение антенн) можно передать PLUS или MINUS ...DB.
От того, что здесь сейчас будет придумано в мировом эфире не измениться ничего.
Да,при рядовых QSO вполне достаточно.Никто в PILE-UP не будет тратить время на восхваления твоего сигнала,да и сам думаю не будешь занимать чужое время,передавая PLUS и MINUS ...dB.Все это относиться к другому типу QSO.
Вы послушайте в SSB,что только не говорят,кстати где-то на одной из веток форума я уже читал:"Вы проходите с местным уровнем." ВОТ и все RST.
Повторю вопрос.
А почему нельзя передать знак "+"?
Да никто и не говорит, что нельзя. А смысл в этом? Зачем лишнее награмождение ненужной информации? Когда в ходе радиообмена есть желание обсудить такие моменты (громкость, тон и т.д.), то можно конечно. Можно информацию передавать и открытым текстом, что полезно для тренировки. Если растягивать беседу нет желания, то пообщаться можно только с помощью кодов.
Хватят нам буквы, цифры и те препинания, которые изпользуетья часто: /.,=. А + никогда не употреблялся в любительской связи и известен только тем, которые пришли с професиональной связи. Зато PLUS можно услышат очень часто.
Если это и +, то он дублируеть знак конца передачи AR, поэтому и неудобно изпользоват как +.
В БПЧ телеграммы заканчивались четырьмя плюсами ++++, можно AR записать знаком +, но не встречал, чтобы в тексте азбукой Морзе передавали + как AR.
В азбуке Морзе знака + нет.
Правильно. Ну и зачем этим забивать голову автору темы? Вопрос-то по радиолюбительству, а не радиопрофессионализму.
Добавлено через 1 минуту
Звучит-да, но в справочнике коротковолновика записано всё же слитно SK.
Добавлено через 3 минуты
"Опять кино про море..."- цитата из к/ф "Сеньор Робинзон":)
Охотно верю Вам как профессионалу, но...
http://en.wikipedia.org/wiki/Morse_code
Так же об этом говорит программа CW Player и Apak. Причем в первой после значения (+) дается значение (end of message).
Я всегда использую AR в работе, но никогда не использовал (+). Самому интересно.
Спасибо!
Есть конечьно. Не надо забывать, что100 -150 лет назад через проволочным телеграфом шло все, что надо было сообщить быстро. И немалая доля занимали биржевая информация и вообще финансовые новости. Конечьно и газетные статьи. Так и возникли телеграфные агентсва (ТАСС). И чтоб делать все это им были нужны все знаки препинания.
:))) А зачем задавать такие вопросы:
Главное, чтобы передавали слитно. Иначе могут понять как SK - "повний кінець" или что тоже самое Silent Key. :)))Цитата:
Звучит-да, но в справочнике коротковолновика записано всё же слитно SK.
Раньше, вместо слитного VA передавали код 30 (No more - the end).
SK=VA и не надо придумывать расшифровок....конец он и в Африке...
Конец передачи...или окончание передачи ключем, тут все в контексте, зачем придумывать, это инглиш, значений на одно и тоже слово(выражение) очень много, это не русский с его красноречием и многогранностью!!!!
Хотя иногда можно одним словом и поругать и этим же похвалить и все поймут, но опять же...
Эт-точно. Попал я как-то на танкер Прага в 1984 году (в рдо это звучало бы как т/к Прага/UQWQ), пошли мы на нем в Африку. Старое было судно и много интересных древностей. Нашел я на нем старый справочник по связи (наверное для телеграфистов-летчиков, потому что было много Q-кодов и сокращений, которые я не знал). В основном там были сокращения, которые используются для международной связи, а звездочкой отмечены те, что только внутри Союза ССР. Так там AR = конец передачи, а EC = конец сообщения :)))