CQ SAX: Scandinavian Open CW Activity
Несколько дней тому назад, прогуливаясь по эфиру, догулялся до чьего-то неспешного разговора по-шведски. По сравнению с давними временами, хотя бы лет 20 тому назад, шведских, да и вообще скандинавских станций в эфире стало как-то крайне мало, несмотря на мой немалый к ним интерес. Естественно, что я на этом разговоре и застрял )) Каково же было удивление, когда минут через 5 оказалось, что эту неспешную беседу по-шведски ведут совсем не шведы, а... радиолюбители из OH и LA :grin:
Позднее, связавшись с радиолюбителем из LA, который к тому же и член HSC-клуба, на которых я в этом году открыл настоящую охоту для HSC-Marathon, отпустил шутку на счет их предыдущего разговора по-шведски :grin: Посмеявшись, норвежец рассказал мне о новом проекте, затеянном шведами для скандинавских радиолюбителей, в рамках которого и происходил подслушаный мной разговор.
Я сходил на сайт проекта, про который рассказал норвежец, почитал, да и зарегистрировался. Вообще говоря, мероприятие ориентировано, в первую очередь, на скандинавов. Уже, хотя бы одним тем, что призы лотереи (а первый приз — Elecraft KX-1!) разыгрываются только среди них, и даже дипломы за участие пришлют только скандинавским радиолюбителям. Остальные ненормальные смогут только распечатать свой экземпляр, скачав его с сайта мероприятия. Оно и понятно: инициаторы — скандинавы, да и спонсоры тоже только они.
Но лично мне это показалось интересным уже хотя бы одним тем, что в рамках этого безобразия должно быть много так интересующих меня станций, да и навыки в шведском будет со временем с кем потренировать.
Немного поучаствовав, решил, что это может оказаться интересным и еще для кого-то из наших, а потому и пишу этот пост.
Вкратце суть мероприятия проста и незамысловата. В течение всего 2013 года радиолюбители из OH, SM, LA, OZ, OY, TF, OX, OJ, JW и JX устанавливают между собой как можно больше телеграфных связей продолжительностью не менее 10 минут. Нескандинавским радиолюбителям засчитываются связи только со скандинавскими. Повторные связи в течение дня — на разных диапазонах, в разные дни без ограничений. Хоть каждый день болтайте QSO 10+ минут с одним и тем же приятелем на одном и том же диапазоне и получайте заслуженные очки.
В рамках проекта построен очень удобный сайт (английский и шведский языки), на котором в деталях описаны цели проекта и правила участия. Имеется, само собой, список всех участников, он-лайн лог (!), мини-чат, можно вести (и некоторые ведут) свои блоги, видны результаты в режиме реального времени, ведется статистика.
Он-лайн лог очень удобен. Начиная QSO, корресонденты кликают на ссылочку «start» и счетчик начинает отсчитывать время с начала связи. По прошествии 10 минут поле времени окончания QSO начинает мигать зеленым — условие выполнено! Завершив связь, кликните на ссылочке «end». Сохраните запись и QSO появится в вашем он-лайн логе. Как только ваш корреспондент проделает то же самое, и данные совпадают — связь считается подтвержденной, а ваше место в рейтинге обновляется.
Справа от лога видны последние QSO мероприятия, топ-лист, мини-чат и ваш общий результат WKD/CFM.
Вот так просто, незамысловато, интуитивно понятно и удобно для работы. Только связывайтесь, болтайте, развивайте ваши навыки, заводите себе новых друзей!
В общем, присоединяйтесь, коллеги!
На сей момент в проекте зарегистрировано 337 участников — 13 LA, 23 OH, 9 OZ, 270 SM и 22 прочих психа, среди которых двое русских ))
Сайт проекта — http://www.socwa.se/
Образец диплома за участие в мероприятии