Показано с 1 по 5 из 5
Like Tree1Спасибо
  • 1 Размещено RN3ANT
  • 1 Размещено RN3ANT
  • 1 Размещено RN3ANT
  • 1 Размещено RN3ANT

Тема: CQ SAX: Scandinavian Open CW Activity

  1. #1
    WWFF RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,648
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1189
    Поблагодарил
    2419

    CQ SAX: Scandinavian Open CW Activity

    Несколько дней тому назад, прогуливаясь по эфиру, догулялся до чьего-то неспешного разговора по-шведски. По сравнению с давними временами, хотя бы лет 20 тому назад, шведских, да и вообще скандинавских станций в эфире стало как-то крайне мало, несмотря на мой немалый к ним интерес. Естественно, что я на этом разговоре и застрял )) Каково же было удивление, когда минут через 5 оказалось, что эту неспешную беседу по-шведски ведут совсем не шведы, а... радиолюбители из OH и LA
    Позднее, связавшись с радиолюбителем из LA, который к тому же и член HSC-клуба, на которых я в этом году открыл настоящую охоту для HSC-Marathon, отпустил шутку на счет их предыдущего разговора по-шведски Посмеявшись, норвежец рассказал мне о новом проекте, затеянном шведами для скандинавских радиолюбителей, в рамках которого и происходил подслушаный мной разговор.

    Я сходил на сайт проекта, про который рассказал норвежец, почитал, да и зарегистрировался. Вообще говоря, мероприятие ориентировано, в первую очередь, на скандинавов. Уже, хотя бы одним тем, что призы лотереи (а первый приз — Elecraft KX-1!) разыгрываются только среди них, и даже дипломы за участие пришлют только скандинавским радиолюбителям. Остальные ненормальные смогут только распечатать свой экземпляр, скачав его с сайта мероприятия. Оно и понятно: инициаторы — скандинавы, да и спонсоры тоже только они.

    Но лично мне это показалось интересным уже хотя бы одним тем, что в рамках этого безобразия должно быть много так интересующих меня станций, да и навыки в шведском будет со временем с кем потренировать.

    Немного поучаствовав, решил, что это может оказаться интересным и еще для кого-то из наших, а потому и пишу этот пост.

    Вкратце суть мероприятия проста и незамысловата. В течение всего 2013 года радиолюбители из OH, SM, LA, OZ, OY, TF, OX, OJ, JW и JX устанавливают между собой как можно больше телеграфных связей продолжительностью не менее 10 минут. Нескандинавским радиолюбителям засчитываются связи только со скандинавскими. Повторные связи в течение дня — на разных диапазонах, в разные дни без ограничений. Хоть каждый день болтайте QSO 10+ минут с одним и тем же приятелем на одном и том же диапазоне и получайте заслуженные очки.

    В рамках проекта построен очень удобный сайт (английский и шведский языки), на котором в деталях описаны цели проекта и правила участия. Имеется, само собой, список всех участников, он-лайн лог (!), мини-чат, можно вести (и некоторые ведут) свои блоги, видны результаты в режиме реального времени, ведется статистика.

    Он-лайн лог очень удобен. Начиная QSO, корресонденты кликают на ссылочку «start» и счетчик начинает отсчитывать время с начала связи. По прошествии 10 минут поле времени окончания QSO начинает мигать зеленым — условие выполнено! Завершив связь, кликните на ссылочке «end». Сохраните запись и QSO появится в вашем он-лайн логе. Как только ваш корреспондент проделает то же самое, и данные совпадают — связь считается подтвержденной, а ваше место в рейтинге обновляется.
    Справа от лога видны последние QSO мероприятия, топ-лист, мини-чат и ваш общий результат WKD/CFM.

    Вот так просто, незамысловато, интуитивно понятно и удобно для работы. Только связывайтесь, болтайте, развивайте ваши навыки, заводите себе новых друзей!

    В общем, присоединяйтесь, коллеги!
    На сей момент в проекте зарегистрировано 337 участников — 13 LA, 23 OH, 9 OZ, 270 SM и 22 прочих психа, среди которых двое русских ))

    Сайт проекта — http://www.socwa.se/

    Образец диплома за участие в мероприятии



  2. #2
    WWFF RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,648
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1189
    Поблагодарил
    2419
    Хочу отметить ещё пару моментов, неявных на первый взгляд.

    — Онлайн лог. В онлайн логе имеется опция экспорта журнала в ADIF-, эксель- или PDF-файл. Также нет никакой необходимости пользоваться именно онлайн логом. Можно внести в него связи позднее, указывая время начала и конца связей (что фиксирует, как мне кажется, любая современная лог-программа). Желательно, конечно, не затягивать такой перенос надолго именно из-за того, что рейтинг ведётся в режиме реального времени.

    — Казалось бы, зачем нам нужен бесплатный диплом, который, к тому же, ещё и самому распечатывать. Так не в дипломе же дело, не правда ли?
    Одной из задач мероприятия, наравне с повышением активности радиолюбителей в телеграфных участках, является развитие навыков общения телеграфом для тех радиолюбителей, у которых таковые не на высшем уровне, но они хотели бы их развить (насколько я помню, подобную задачу пробовал какое-то время решать Александр UA3AFO, терпеливо разговаривая открытым текстом с новичками в телеграфе на очень небольшой скорости по вечерам на 7032 kHz). Разве что тут навыки общения — по-английски (хотя, и обыкновенная радиосвязь с рассказами об аппаратуре и погоде на скрости 100 зн/мин. тянет почти на 10 минут).
    Инициаторы мероприятия настоятельно рекомендуют проводить радиосвязи не в «спортивном» стиле а-ля «5nn/5nn-e-e-пашол-в-банюдальше», а на невысокой скорости, быть учтивее к новичкам и не лениться снижать скорость до доступного для новичков уровня. Именно этим и обусловлено условие продолжительности радиосвязи не менее 10 минут.

    Хочу отметить, что столь же учтивое дружелюбное джентельменское терпеливое отношение к своим корреспондентам я встречал лишь только в ещё одном радиолюбительском мероприятии — Bill Windle QSO Party (BWQP), проводимом известным всем телеграфистам, престижном клубе FOC (First Class CW Operators’ Club). С той лишь разницей, что в BWQP скорости, как правило чуть повыше, зн./мин до 150–200, и проводится BWQP всего пару раз в год в выходной день, а тут и скорость передачи, чаще всего, невысока, не более 100 зн./мин, и мероприятие продолжается аж целый год, а не всего парочку крошечных суточек.

  3. #3
    WWFF RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,648
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1189
    Поблагодарил
    2419
    Только что узнал, что на самом деле означает SAX в вызове участников мероприятия. Оказывается, в давние времена, когда во флоте еще использовался радиотелеграф, радиооператоры шведского флота так вызывали все шведские корабли. Типа нынешнего CQ SM.
    Таким образом, как говорят инициаторы мероприятия:
    — пусть CQ SAX будет знаком нашей памяти, данью уважения ко всем профессиональным радистам, единственными наследниками традиций которых остались лишь мы, радиолюбители.

  4. #4
    WWFF RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,648
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1189
    Поблагодарил
    2419
    На Шведском Радио сегодня утром прошел небольшой сюжет о радиолюбителях и, в частности, одном из инициаторов SOCWA, Матсе Гуннарссоне (Mats Gunnarsson), SM7BUA.
    Почитать
    Послушать (выбрать отрезок с 07:30 до 08:00, приблизительно с 6 по 9:30 минуту получасового отрывка)
    Разумеется, всё по-шведски.

  5. #5
    WWFF RFF координатор Аватар для RN3ANT
    Регистрация
    25.02.2005
    Адрес
    Любой
    Сообщений
    1,648
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарили
    1189
    Поблагодарил
    2419
    В блоге на сайте SOCWA сегодня появилось любопытное сообщение об одном из «полевых дней» у шведов, мероприятию, весьма похожему на наши слёты.
    Роланд, SM6EAT (который создал и поддерживает удобный сайт для SOCWA) пишет (мой вольный частичный перевод, курсивом мои комментарии):
    «Во время Полевого Дня на Больмене (большое озеро в Сконе, самый юг Швеции) у нас был диплом QLF за передачу на ключе левой ногой. В моём списке получивших диплом, есть и участники нынешней SOCWA (приводит список из 14 позывных).
    Один из этой компании, Матс, SM7BUA (один из инициаторов SOCWA), был действительно хорош, добился скорости 95 зн./мин.


    ...
    Кроме того, у нас там был «rumpnyckel» (можно перевести как "попоключ" ), подключеный к обычному электронному ключу, чтобы можно было станцевать «Rumpmorse». Передавать задницей непросто, но некоторые из упомянутых выше таки ухитрились, а парочка из них оказались весьма талантливыми в этом, несомненно благородном искусстве и добились передачи со скоростью 45 зн./мин…»

    Если кто хочет, может посмотреть коротенький фильм (3.3 МБайт, самые интересные первые 30 секунд), в котором «Rumpmorse» исполняет сам SM6EAT.

    Добавлено через 4 минуты
    Кстати, любопытно, шведское morsa в переводе на русский — мама )))
    Последний раз редактировалось RN3ANT; 06.03.2013 в 12:01. Причина: Добавлено сообщение
    73! Вит, RN3ANT
    WWFFRFFOutdoor QRP AG

Похожие темы

  1. NRAU 10m Activity Contest
    от UA9QCQ в разделе Соревнования
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.02.2013, 23:15
  2. TOPS Activity Contest -2012
    от UX4FC в разделе Соревнования
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 16.12.2012, 15:40
  3. Scandinavian Activity Contest CW
    от UT2UU в разделе Соревнования
    Ответов: 283
    Последнее сообщение: 12.04.2012, 18:32
  4. TOPS Activity Contest
    от RA9AP в разделе Соревнования
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 11.01.2011, 16:52
  5. Scandinavian Activity Contest SSB
    от RW1CW в разделе Соревнования
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.09.2010, 00:20

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика